Приправа кумин. применение в кулинарии

Приправа зира — что это за специя, какой у нее вкус и запах, куда добавляют и чем можно заменить

В статье обсуждаем приправу зира — что это такое, какой у нее запах и вкус, как выглядит зира, и в какие блюда ее добавляют. Вы узнаете, чем можно заменить эту приправу, с какими специями она хорошо сочетается, и как ее правильно хранить.

Вешний вид (фото) зиры

Зира — это однолетнее травянистое растение из рода Кмин семейства Зонтичных. Растение еще называют тминовый кмин, каммун, римский тмин и кумин. Родина зиры — Египет и страны Ближнего Востока.

Как выглядит приправа зира:

  • Листья растения расположены поочередно и разделены на тонкие сегменты.
  • Цветки растут в двойных зонтиках, обычно белого или красного цвета.
  • Семена достаточно крупные, черного или желтовато-зеленого цвета.

В народной медицине используют настои и чаи из зиры — лечебные свойства растения давно известны и проявляют себя при терапии многих заболеваний. К примеру, зира (кумин) полезна при расстройствах пищеварения, она оказывает тонизирующее действие, защищает организм от инфарктов, улучшает мозговую и зрительную деятельность, незаменима при мигрени и нервном истощении.

Поскольку семена зиры высококалорийны — 375 ккал на 100 гр., их нельзя употреблять в большом количестве людям с проблемой ожирения.

Так выглядит растение зира

Применение зиры в кулинарии

Чтобы сохранить полезные свойства кумина, следуйте некоторым правилам:

  • Перед использованием зерен слегка поджарьте их на сухой сковороде, чтобы семена раскрыли свой оригинальный ореховый аромат.
  • Не перемалывайте зиру заранее, добавляйте ее перед подачей блюда.
  • Если вы готовите тушеные овощи, при обжарке зиры добавьте масло.

Вкус и запах специи

В кулинарии распространены две разновидности зиры:

  • кирманская — черные мелкие семена с острым ароматом и горьким вкусом;
  • персидская — желтовато-зеленые семена с мягким ароматом и вкусом.

Куда добавляют зиру

Зиру добавляют в мясные и овощные блюда, выпечку, консервацию

В кулинарии можно по-разному использовать приправу зира — применение в виде цельных зерен, молотого порошка. Кумин добавляют в салаты и делают заправки без тепловой обработки, кладут в тесто и выпекают хлебцы, пури и крекеры, готовят сметанные и томатные соусы, овощные тефтели и крокеты, картофель.

В список популярных мировых рецептов входит:

  • жареное мясо с овощами по-мексикански;
  • мясо по-киргизски;
  • индийское карри;
  • плов по-узбекски;
  • люля-кебаб;
  • тушеное мясо “стифато”.

Зира  – основной компонент традиционной армянской приправы Часан, индийских масалов и смеси для соуса Чили. Приправа незаменима при мариновании и квашении томатов, огурцов и капусты, приготовлении сыровяленых колбас и блюд из бобовых. Она снимает чувство тяжести. Любители шашлыка добавляют ее в маринады. Молотую зиру можно посыпать на бутерброды, добавить в чай или компот.

С какими приправами сочетается

Если разобраться, что такое зира — приправа с достаточно острым ореховым ароматом и вкусом, можно легко подобрать к ней дополнительные специи:

  • В странах Востока зиру сочетают со жгучим красным и черным перцем, куркумой, кориандром и рядом местных трав.
  • Для выпечки пирогов и сладких изделий кумин перемешивают с гвоздикой, кардамоном, корицей и мускатным орехом.
  • Приправа хорошо гармонирует с луком, укропом и фенхелем.
  • Чтобы сделать классический плов, к зире добавляют шафран и барбарис.
  • При приготовлении овощного карри зиру смешивают с имбирем и перцем чили.

Чем можно заменить

Если для рецепта нужна приправа зира, а ее нет, попробуйте заменить ингредиент на тмин. Глядя на внешний вид растения зира, фото его семян, можно подумать, что тмин и кумин одно и то же. Однако это не так.

Самое главное, в чем разница тмина и зиры, это вкус и запах. У тмина более мягкий аромат и не такой “горячий” вкус. Поэтому при замене кумина на тмин добавляйте его, начиная с половины дозировки.

Увеличивайте количество семян, пока не получите необходимую остроту блюда.

Чем еще можно заменить зиру:

  • молотый кориандр — вкус блюда поменяется и станет слегка лимонным;
  • перец чили — придает блюду красноватый оттенок, не используйте больше ⅓-½  от исходного количества зиры, чтобы не переборщить с остротой;
  • гарам масала — в индийскую смесь уже входит кумин;
  • порошок карри — делает блюдо сладковато-острым на вкус и желтого цвета.

Как выбрать зиру

Покупайте кумин в заводской упаковке, расфасованный в герметичные пакетики или тару. Если вы хотите купить приправу на развес, помните о том, как выглядит зира и ее зерна — отборные семена, без примесей и отломанных кусков.

Также проверьте ее качество следующим образом:

  • возьмите у продавца несколько зерен кумина;
  • разотрите их между пальцами;
  • принюхайтесь — у свежих семян мгновенно появится сильный аромат без посторонних запахов и затхлости.

Как хранить специю

Помните при использовании приправы зира, что это достаточно капризная специя. В перемолотом виде она хранится не дольше 1 месяца, а в виде целых зерен — до 1 года.

В любом случае, держите кумин в плотно закрытой таре, желательно из стекла, в прохладном месте, которое защищено от солнечных лучей.

Подробнее о зире смотрите в видео:

Противопоказания

Основное противопоказание для зиры — наличие хронических желудочно-кишечных заболеваний, таких как гастрит повышенной кислотности и язвенная болезнь.

Также помните про пряность зира, что это растение, которое может вызвать индивидуальную непереносимость. Поэтому если вы ощущаете тошноту, головокружение, трудности с дыханием или другие симптомы аллергической реакции, немедленно прекратите прием кумина и обратитесь к врачу.

Что запомнить

  1. Зира — это пряность, похожая на тмин, но более острая и насыщенная.
  2. Ее часто добавляют в плов, жареные и тушеные мясные блюда, овощное рагу, выпечку, запеченный картофель, маринованные овощи.
  3. Зиру (кумин) можно заменить на тмин, перец чили, кориандр и карри.
  4. Специя хранится не дольше 1 года.

Источник: http://anukapohudei.ru/pripravy/zira

Применение специи зира в кулинарии

У этой специи есть множество названий: зира, римский тмин, каммун, кним, кмин, зэра. Приправу получают из растения зира – это невысокая трава из семейства зонтиковых.

В блюда добавляют семена, которые похожи на тмин, но у зиры они темнее и меньшего размера.

Существует несколько видов этого растения, но в кулинарии используются только два: желтая зира (персидская) и черная кирминская, которую также называют кумином.

Полезные свойства зиры

Кумин  – сильный антисептик. Регулярное, но не чрезмерное употребление этой приправы помогает избавиться от кожных высыпания (прыщей и угрей) и защититься от возникновения опухолей. Она улучшает пищеварение, ее советуют употреблять кормящим женщинам для увеличения количества молока.

Чтобы вывести из организма шлаки, рекомендуется выпить напиток из семян зиры, кориандра и фенхеля. Для этого достаточно 1 ч.л. всех приправ залить 500 мл кипящей воды и настоять.

Этот напиток поможет очистить организм от вредных веществ, улучшить пищеварение и поднять настроение. А чтобы улучшить память и восстановить зрение, нужно смешать 1 ст.л. меда и 1 ч.л.

кумина и принимать эту смесь ежедневно.

Но у зиры есть и противопоказания. Блюда с этой приправой нельзя употреблять людям с тяжелыми заболеваниями желудка и кишечника (язвой, гастритом с повышенной кислотностью), а также тем, кто не переносит острую пищу. Не стоит  злоупотреблять кумином, это может привести к проблемам с легкими.

С какими приправами сочетается зира и для каких блюд подходит?

Зира прекрасно сочетается с красным и черным перцем, куркумой, корицей, молотым имбирем, гвоздикой, сушеным барбарисом  и кориандром. Она входит в состав многих индийских приправ, которые добавляют в овощные, бобовые и мясные блюда, картофельные супы.

Чтобы полностью раскрыть аромат этой приправы, ее кладут в разогретый казан или сковороду первой, а потом все остальные ингредиенты. Она незаменима при приготовлении тяжелой пищи, так как улучшает пищеварение и избавляет от неприятных признаков переедания.

Например, в США ее обязательно кладут в фахитос, такос, чили кон карне, в Греции – в хумус, а в Болгарии – в колбасу. Кумин нередко встречается в маринадах, но свою популярность эта приправа получила благодаря узбекскому плову. Семена зиры кладут в соления, а молотые зерна – в кондитерские изделия и выпечку.

Чтобы добавить в блюдо правильную порцию этой приправы, нужно помнить, что в чайной ложке находится 6 г семян, а в столовой – 15 г.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-936211-primenenie-specii-zira-v-kulinarii

Приправа зира — секреты применения в кулинарии

x

Check Also

Большинство людей для поддержания своего здоровья, корректировки фигуры выбирают тренировки в спортзале. Такой вид физической активности позволяет заниматься в любое удобное время, работать над конкретно поставленной целью.

Головная боль способна доставить неприятности и неудобства любому человеку, хотя при этом по природе своей она является полезной. Недуг способен сигнализировать о том, что организм нездоров и что-то работает не так, тем самым предупреждая о серьезных нарушениях.

Редко случается, чтобы девушки или женщины не хотели получить подарок. В душе каждая представительница прекрасного пола мечтает, чтобы любимый мужчина уделял ей максимум внимания, в том числе, выражая чувства подарками.

Большинство женщин вынуждено проводить на кухне массу времени. После приготовления пищи хозяйки должны убирать окружающее пространство, и хочется, чтобы данный процесс отнимал как можно меньше времени.

Любая хозяйка должна уметь печь пирог с куриной грудкой и картофелем в домашних условиях, чтобы радовать членов семьи аппетитным блюдом. Изделие с курицей и картошкой получается сытным, им можно заменять обед или ужин.

Фитнес-центры начали предлагать новое направление – пилатес, иногда подразделяющееся еще на несколько вариаций: на матах, на тренажерах. Обещана польза телу и здоровью, помощь в похудении.

Хороший подарок показывает неравнодушие дарителя, это знак внимания, способ подчеркнуть ценность дружбы. Оригинальные подарки своими руками в ряде ситуаций будут смотреться выигрышно.

У каждой женщины есть несколько приятельниц, которым хочется сделать приятное не только на день рождения, но и в честь других праздников, а иногда даже без повода. Однако покупать что-то дорогостоящее не все могут себе позволить.

Себорея – распространенная проблема мужчин и женщин разных возрастов, которая возникает вследствие сильных стрессов, несбалансированного питания или применения неподходящих косметических средств.

Большинство диет запрещает употребление винограда из-за его высокой калорийности. Однако есть мнение, что ягода благодаря своим полезным свойствам помогает справиться с проблемой лишнего веса.

Хотите избавиться от проблем с кожей без механического воздействия? Тогда вам стоит узнать подробнее химическом пилинге. Эта процедура выполняется с использованием препаратов, содержащих органические кислоты, воздействующие на поверхностный, срединный и глубокий слои кожи.

Ботулотоксин (активное вещество препарата Ботокс) разглаживает морщины путем обездвиживания мышц под конкретным участком кожи. Они перестают сокращаться и эпидермис постепенно восстанавливается.

Итальянские традиции кулинарии – одни из самых универсальных, благодаря чему их перенимают хозяйки по всему миру. Качественные макароны и вкусный соус – вот и все премудрости домашней пасты.

Крапива двудомная хорошо известна в народной медицине, только для людей несведущих это жгучий сорняк. Целебные свойства крапивы хорошо известны, раньше считалось, что растение могло заменить семерых лекарей.

Каждая женщина желает иметь гладкую, упругую кожу без морщин, но признаки увядания с годами становятся только более заметными. Время можно повернуть вспять, и для этого не надо дорогих средств.

Смотрите на нашем сайте оригинальные решения для современных девушек! Образ женщины считается завершенным, только если ее прическа в идеальном порядке. К сожалению, у большинства представительниц прекрасного пола нет возможности ежедневно посещать салон красоты, ведь это отбирает много времени и средств.

Читайте также:  5 простых медитаций на деньги

Традиционный русский пирог курник подавали еще во времена царя Грозного. Тогда ароматное блюдо считали символом богатства и изобилия. Он имел форму конуса, сверху которого проделывали отверстие для свободного выхода пара.

Непонятная тоска, недовольство собой и окружающими, поступки, не поддающиеся логическому объяснению – так проявляется мужской кризис среднего возраста. Переход от одного жизненного периода к другому дается порой нелегко, сопровождается психологическими проблемами.

День выписки малыша из роддома – один из самых волнительных в жизни его родителей. Хочется, чтобы у новорожденного был красивый конверт, отличающийся к тому же практичностью и оригинальностью.

Зимой и весной, при авитаминозе, связанном с меньшей доступностью свежих овощей и фруктов, столь полезных для беременных и кормящих, квашеная капуста при грудном вскармливании нередко является одним из основных источников витаминов и минералов.

Какое блюдо стало классикой будничного обеденного стола и даже праздничного? Сытная, вкусная, красивая запеканка из картофеля с фаршем в мультиварке. Готовить ее можно и с помощью духовки, и даже в микроволновой печи, но надежнее и быстрее это сделает полюбившаяся хозяйкам мультиварка.

Очарование эклектичного дизайна с коврами на стенах и старомодной мебелью стремится в прошлое. Специалисты по оформлению квартир ссылаются на западную моду при оформлении квартир.

Версия, что люди перестали читать книги в бумажном варианте, является лишь мифом. Ничто не может сравниться с перелистыванием страниц, чтением интересной информации. Затягивают и закрученные фэнтези либо детективные сюжеты.

Преподнести такой универсальный подарок можно любой представительнице прекрасного пола. Это может быть любовный роман, кулинарная книга, обучающее пособие по декупажу или биография великой женщины.

Источник: http://kardinalno.ru/1000-melochej/priprava-zira-sekrety-primeneniya-v-kulinarii

Зира – приправа

У каждой народности есть свои любимые приправы и специи. В Болгарии во многие блюда кладут паприку, ведь недаром сладкий перец называют болгарским. Грузины любят приправлять мясо и овощи хмели-сунели. А в Азии ни один плов не обходится без зиры – пряного растения, по своему виду напоминающего тмин.

Но на самом деле зира и тмин – это разные пряности. И не разбирающийся в растениях обыватель может заметить разницу, лишь попробовав семена на зубок.

Ведь даже по внешнему виду семена этих растений практически одинаковые – узенькие семечки зеленовато-болотного цвета длиной в полсантиметра с выделяющимися частыми гранями.

На вкус тмин напоминает укроп, но с более выраженным пряным ароматом, не горький. Аромат зиры немного слабее, но вкус её ярко выражен, и при этом чувствуется лёгкая пряная жгучесть.

При термической обработке этих специй происходит следующее: щепотка зиры, добавленная в блюдо во время варки, насыщает его сильным пряным ароматом, который не спутать с запахом ни одной пряности.

Чтобы тмин передал блюду свой вкус и запах, его нужно положить не менее половины чайной ложечки. А то и больше. Но речь сейчас идёт о зире, а значит, о тех блюдах, в которые её добавляют.

В какие блюда добавляют зиру

Несмотря на такой своеобразный резкий запах, она пользуется большой популярностью. Она облагораживает вкус мяса, особенно баранины. Поэтому её часто добавляют в маринад для шашлыка, учитывая, конечно, национальные традиции и вкусовые пристрастия.

Зира популярна в Афганистане, Иране, Индии, а также в Таджикистане и Узбекистане. Например, при мариновании шашлыка по-таджикски вместе с луком кладут семена зиры. А для шашлыка по-кокандски (узбекская кухня) вместе с бараниной маринуют бараньи почки и печень. Все эти мясные продукты посыпают толчёной зирой, чёрным перцем и солью.

Читать ещё  Чабер – приправа

Кстати, у измельчённой в порошок зиры есть и второе название – кумин, и это многих сбивает с толку.

Кумин добавляют в мясные блюда, особенно при жарке, так как целые семена зиры при пережаривании подгорают и приобретают резкий неприятный вкус.

Как в таджикской кухне, так и в узбекской в фарш для колбас вместе с луком и чесноком кладут зиру. В приготовлении конской колбасы (узбекская кухня) зира является обязательным компонентом.

Зиру часто добавляют в блюда из риса. Это может быть как пряный рис из индийской кухни, так и мясной узбекский плов, который готовят на праздник.

Зиру вместе с укропом, тмином и фенхелем кладут в маринады при консервировании помидоров и огурцов. Её используют и при квашении капусты.

Эту пряность всё чаще можно встретить в блюдах европейской кухни: в пельменях, омлетах, супах.

В странах Прибалтики с зирой готовят кисломолочные продукты и сыры.

Зира в индийской кухне

Особое место в блюдах индийской кухни занимает зира.

Она входит в состав знаменитой пряной смеси гарам масала. Вместе с зирой в неё добавляют кардамон, кориандр, гвоздику, перец, корицу. Эти пряности слегка обжаривают на сковороде без масла, а потом перемалывают в кофемолке.

Эту смесь используют для придания пикантного вкуса супам из гороха и других бобовых, кладут в овощные блюда, соусы, применяют при выпечке пирогов и кексов.

Зира (кумин) является обязательным компонентом в пряной смеси карри. В её состав может входить до тридцати разных трав и семян. Самые известные из них – кориандр, горчица, чили, пажитник, мускатный орех, мята.

Их так же, как и для гарам масалы, обжаривают сначала на сковороде без масла, а затем измельчают в кофемолке. Карри хорошо сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами, а также с рисом.

Читать ещё  Тимьян – приправа

С какими пряностями сочетается зира

  • Зира хорошо гармонирует с укропом, луком, фенхелем.
  • Её можно класть в блюда вместе с тмином и кориандром.
  • Зиру вместе с кардамоном, гвоздикой, мускатным орехом и корицей добавляют в изделия из теста.
  • Зира, шафран и барбарис – идеальное сочетание для плова.

Полезная информация

Помимо ярко выраженных вкусовых качеств зира обладает и другими достоинствами.

  • Она улучшает аппетит и способствует лучшему перевариванию пищи.
  • Она помогает избавиться от колик в желудке и метеоризма.
  • Отвар зиры излечивает от кашля.
  • Зира и мёд, добавленные в молоко, избавляют от бессонницы.
  • Эта пряность улучшает работу сердечно-сосудистой системы и мозга.

Хозяйке на заметку

  • Существует несколько разновидностей зиры. Чаще всего в продаже встречается белая зира (кумин). У неё слегка ореховый вкус и нерезкий аромат. Эту пряность принято перед употреблением слегка обжаривать или в масле, или на сухой сковороде.
  • Чёрная зира встречается реже. У неё острый горьковатый вкус и сильный пряный аромат. Её добавляют в пищу сразу и в небольших количествах.
  • Другой вид чёрной зиры – буниум – распространён в Таджикистане. Он имеет жгучий вкус и практически не используется в пищу.
  • Зира от долгого хранения начинает горчить. Во всём виновато куминовое масло, которое быстро портится. Поэтому её впрок не заготавливают.
  • Зира, как и любое пряное растение, может вызвать аллергическую реакцию, поэтому первое её употребление нужно свести к минимуму, чтобы исключить нежелательные последствия.

Источник: http://OnWomen.ru/zira-priprava.html

Приправа кумин и ее применение

Приправа кумин имеет многовековую историю применения как полноценная добавка в множестве блюд.

И это неспроста. Связано, в первую очередь с тем, что именно данная добавка тонизирует общее состояние организма, а также придает чувство свежести.

Это, правда, если забегать наперед и касается аюрведы.

Следует, для начала, обсудить применение этой специи в питании.

Приправа кумин в питании

Если говорить про общее применение в кулинарии – то приправа кумин, как и орегано, нашла свое применение в большинстве холодных блюд и закусок. Это могут быть бутерброды и разное множество салатов. Добавляют также и в разнообразные супы в виде смесей с другими специями.

И, также, использование есть и в горячих блюдах, например, таких распространенных как рисовые. Если все таки надумаете попробовать – то тогда добавлять специю рекомендуется либо за 10 – 15 минут до того, как блюдо будет приготовлено, либо же на самой первой стадии его приготовления.

К слову, в ведической кулинарии приправа кумин, может даже совместно с , используется как добавка в молочную продукцию. Это могут быть и йогурты, и творог, и простокваша. А еще, те кто консервирует на зиму те же помидоры, огурцы и делают другие консервации – могут смело добавлять чуть – чуть этой специи в каждую банку.

Достаточно будет всего щепотки на 1 литр консервации, чтоб вся заготовленная продукция приняла особый, достаточно своеобразный, вкус. Плюс, можно еще добавлять и при консервации варенья.

Приправа кумин в аюрведе

Собственно, возвращаясь к тому, почему эта специя такая распространенная в восточных странах – есть один простой ответ. Согласно аюрведе – она, как и , обладает охлаждающим действием на организм. А учитывая то, что, в той же Индии или других азиатских странах климат жаркий – приправа кумин приходится совсем кстати.

Но, это далеко не одна причина. Если говорить про лечебный эффект, то можно отметить несколько важных качеств. Одно из них – это благотворное влияние на нервную систему и ее успокоение.

Еще, в трактатах аюрведы можно найти рекомендации, которые направлены людям, страдающим проблемами с пищеварительной системой. Там рекомендуется добавлять эту специю в горячие блюда, дабы нормализовать пищеварение.

А если у человека наблюдается плохой аппетит или же есть проблемы с кишечником – рекомендуется, буквально, щепотку высушенной специи употреблять минут за 40 до основного приема пищи. Также, не стоит думать, что полезные чаи бывают только от или от , или смородины.

Аюрведа рекомендует также делать лечебные и профилактические чаи с применением этого растения. Во первых, такой чай улучшает работу почечной системы, в следствии чего усиливается и вырабатывание желчи. Плюс, такой чай будет выводить из организма токсины и яды.

А особенно важно то, что выводиться будут не только токсины, а еще и та пища, которая не переработалась и просто гниет в нашем кишечнике. Но, как приготовить такой чай, спросите Вы? Все очень просто. Для этого необходимо взять цельные семена этого растения, а также перемолотые фенхель и кориандр.

Смешать эти три специи воедино, в равных количествах. А далее, просто рать одну чайную ложку получившейся смеси, и заливать ее 0,5 литра кипятка. Дать немного настояться, и пить по 150 – 200 грамм.

Еще, настоятельно Вам рекомендую обращать внимание на нашу траву тысячелистника. Она нам лучше и по энергетике подходит и обладает достаточно разнообразными лечебными свойствами, которые только будут усиливать другие растения и травы.

В итоге, приправа кумин может быть достаточно широко использована на кухнях многих из нас. Но, и не только на кухнях, а еще и в профилактике, а также лечебных целях.

Источник: http://www.universalinternetlibrary.ru/content/priprava-kumin-i-ee-primenenie

Использование зиры

Зира – растение, родиной которого считается Средняя Азия и Египет. Растение является многолетним и приобрело довольно большую популярность в национальной кухне этих стран. Семена этого растения используются при приготовлении пищи, как специя.

Специя зира пользуется огромной популярностью во всем мире. Она обладает особым терпким и пряным вкусом и ароматом. При обжаривании, запах зиры еще больше усиливается. В отдельных странах Азии данная специя еще имеет название кумин.

Читайте также:  Anti-hr: можно ли врать на собеседовании? как это делать правильно

Целые семена кумина обычно используют в свежем виде. Благодаря своим антимикробным свойствам зиру еще часто добавляют при консервировании продуктов. В горячие же блюда добавляют данную приправу в самом начале приготовления, для того, чтобы блюдо приобрело особый аромат и вкус.

Применение приправы зира

Обычно, в качестве специи, зиру применяют двух разновидностей, это: персидская зира ( желтоватая семечка, ароматная) и зира кирманская ( черного цвета и остро пахнущая).

Чаще всего, конечно, зиру применяют в кулинарии. В особенности, при приготовлении плова или мяса. Добавляют в пищу ее в целом или молотом виде.

Также популярным является применение данного вида специй при консервации овощей. Кроме этого, кумин обладает сильными антибактериальными свойствами, и потому его добавляют в кисломолочные продукты.

В кухнях народов Турции, например, зира – неотъемлемая часть в блюдах с бараниной, маринованной капустой и баклажанами. В Узбекистане черный тмин добавляют в салаты, различные супы и мучные изделия.

Некоторые народы добавляют кумин в чай, ведь он обладает очень хорошим тонизирующим эффектом. Употребление кумина способствует улучшению пищеварения и увеличению аппетита.

Также можно применять кумин наружно, поскольку он обладает антисептическими свойствами. При синяках, ушибах и укусах насекомых, он способствует быстрому рассасыванию опухолей.

Конечно, чаще всего зиру используют, в составе специй для плова. Вкупе с паприкой, куркумой и барбарисом, это блюдо национальной кухни Узбекистана приобретает поистине волшебный вкус.

Зира в плове придает блюду особую остроту, пряность и душистый аромат, пьянящий рассудок. Пряность зира – это едва ли не главная приправа для плова, без которой это блюдо не получится таким, каким оно должно быть.

Данную пряность можно добавить практически в любое мясо, дабы придать ему особый шлейф аромата и уникальный вкус.

Применение зиры будет также наиболее удачно для приготовления шашлыков на природе. Ведь она способна придать мясу определенный отчетливый «восточный» вкус и аромат, который при приготовлении мяса на открытом воздухе, значительно усиливается.

Если же на улице жара и хочется съесть чего-то легкого, то самым лучшим решением будет добавить кумин в заправку для салата, или же добавить его в чай для освежающего и тонизирующего эффекта.

Зира – применение в кулинарии

Конечно, самым распространенным является применение зиры в кулинарии. Добавляют ее, как было рассказано выше, практически во все блюда, и в супы, и в салаты, в разнообразные соусы, а в особенности в плов и любые виды мяса.

Кроме семян в кулинарии широко используют этот вид специй в порошке, добавляя по вкусу в любое блюдо. Пряность способна приобретать особый ореховый запах при обжарке. Нередко кумин добавляют в состав сухих пряных смесей, таких например, как «Карри». На Востоке кумин обязательно кладут во всю мучную выпечку и хлебобулочные изделия.

Источник: https://womanadvice.ru/ispolzovanie-ziry

Приправа кумин: применение в кулинарии и диетологии

Опубликовано: 24.06.2016
Разместил: Миловица
Стремящиеся создать идеальную фигуру люди – давно не редкость. Скорее всего и большинство читающих эту статью также неоднократно испытывали на себе массу способов сбросить лишние кило.

Кто-то проводит огромное количество в спортзале, мучает себя диетами, кто-то идет на более радикальные меры и начинает принимать препараты, которые обещают быстрое решение проблемы, но на самом деле дают лишь кратковременный эффект и часто вызывают ужасные побочные эффекты.

Поэтому все большее количество худеющих обращаются к народным средствам, а одно из самых эффективных в этой категории – специи. Приправа кумин, применение в кулинарии и диетологии – именно об этом мы и поговорим.

Восточный гость – кумин
Знатоками специй и их полезных качеств для человеческого организма по праву считаются жители Востока. Кухня их славится вкусовыми качествами и ароматом на весь мир. Кумин они применяют во многих блюдах из мяса, птицы, круп и овощей.

Например, узбеки даже не начинают готовить плов, если в доме нет такой приправки. Зира обогащает вкус колбас, различных консерваций, ликеров, применяется во время изготовления косметических препаратов, натуральных ароматизаторов.

Имеет эта специя приятный ореховый вкус, внешне чем-то немного напоминает тмин, но аромат более глубокий и привкус значительно насыщеннее, поэтому использовать ее надо начинать аккуратно, чтобы не перенасытить готовую пищу. Интересно, что до сих пор в Египетских гробницах находят семена этого растения.

Неоспоримые преимущества использования кумина (зиры)

С давних времен кумин использовали для выведения из организма желчи и камней, при вздутии и метеоризме, при любых воспалительных заболеваниях, для заживления ран (в виде примочек, компрессов и отваров).

На сегодняшний день его, к сожалению, используют значительно реже (исключительно по незнанию), но даже представители традиционной медицины признают эффективность этой специи в очищении внутренних органов, восстановлении клеток печени, повышения иммунитета и даже защиты от раковых заболеваний.Не менее эффективно зира проявляет себя при необходимости снизить уровень сахара в крови и холестерина во всем организме. Если регулярно пить чай с добавлением кумина, станет возможным вывести лишнюю жидкость из тканей, улучшить кровообращение, снизить аппетит, очистить организм от токсинов и шлаков.

Приправа кумин – самый эффективный жиросжигатель

Чтобы эффективно избавится от лишних килограммов, воспользуйтесь рецептом для похудения и приготовьте чай с семенами кумина. Понадобится взять по 2-3 ложки зеленого чая без добавок и приправы. Перемешать, пересыпать в термос и залить полулитром кипятка.

Настаивать на протяжении 5-7 часов (очень удобно оставить на ночь), затем принимать в течение дня равными порциями перед приемом пищи. Доказано, что этот несложный прием ускорит процесс похудения как минимум в три раза.

Кстати в похудении так же эффективно применяется корица с кефиром.

Не рекомендуется использование кумина людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта и всей пищеварительной системы. Порой незначительные изменения в ежедневном рационе питания позволяют добиться потрясающих результатов. Хотите проверить? Попробуйте кумин. Будьте красивы и здоровы!» Пожаловаться на этот рецепт
?>

Источник: https://moy-znahar.ru/170/Priprava_kumin_-_samyj_yeffektivnyj_zhiroszhigatelq/

Восточные ароматы на вашей кухне

Сегодня зира – приправа очень популярная в странах Ближнего Востока и Азии. Еще в античные времена греки и римляне использовали эту специю в повседневной кулинарии, а также в народной медицине.У зиры множество названий: индийский тмин, зэра, каммун, кумин, джира.

С ростом популярности восточной кулинарии в рецептах многих национальных блюд встречается эта специя.

Какой бывает приправа зира, применение и особенности ее использования в таких областях повседневной жизни, как кулинария, косметология и народная медицина, – все это описано в нашей статье.

Ботаническое описание

Для ученых-биологов зира – травянистое однолетнее или двухлетнее растение с очередными, сильно рассеченными листьями. Цветки у него красного или белого цвета, «укутанные» в обертки и собраны в двойные зонтики. Как и самый обычный укроп, зира относится к семейству зонтичных.

Вот только семена у нее более ароматные, крупные и светлые. Они обладают приятным бархатистым ореховым ароматом, усиливающимся после нагревания. Если оставить небольшие зернышки на растении, то они по мере высыхания осыпаются.

Из-за этого их собирают в недозрелом состоянии и только после этого окончательно высушивают. Внешне семена зиры похожи на обычный тмин, однако это совершенно разные по вкусу и качествам специи.

Выращивают это растение в странах Средиземноморья, Латинской Америки, Северной Африки, Юго-Восточной Азии, в Сирии, Иране, Египте и Афганистане.

Разновидности кумина

В ботанической науке выделяют четыре его разновидности:

  • кирманскую;
  • набатейскую;
  • сирийскую;
  • персидскую.

Приправа кумин (зира) для кулинарных целей используется только персидская и кирманская.

Их легко отличить между собой даже не зная их названий: кирманская зира (Cuminum nigrum) черного цвета, с ярким и выразительным пряным, немного горьковатым ароматом.

У персидского кумина (Cuminum cyminum) семена желтоватого цвета, а аромат менее выраженный. Наиболее редким считается выращиваемый в Таджикистане вид черной зиры, называемый буниум.

Как она выглядит?

Зира – приправа, которая обычно продается в виде расфасованных серовато-зеленых небольших продолговатых семян с заостренными кончиками. Все разновидности этой приправы близки по запаху и вкусовым качествам. Исключением является только довольно редкий вид горной черной зиры, культивируемый в Афганистане и Индии, имеющий очень нежный, немного «подкопченный» аромат.

Кулинарное применение

В современной восточной кулинарии зира – приправа практически незаменимая и наиболее часто используемая. В сочетании с кориандром, куркумой и множеством других специй она служит основой для разнообразных индийских смесей, например, «гарам-масала» и «самбар-поди» и соусов.

Зиру используют при приготовлении армянского суджука и узбекской шурпы, греческого стифато и израильского хумуса, канарских соусов мохо пикон и мохо верде.

В мексиканской кухне зира применяется при приготовлении густого говяжьего рагу с перцем чили, бобами и фасолью – «чили кон-карне», а также при мариновании мяса для такого популярного блюда, как «такос». Зира (кумин), в европейской кулинарии используется редко, как правило, для ароматизации сыров и хлеба.

Зная, что представляет собой зира (приправа), чем заменить ее в процессе приготовления восточных блюд, задумываются многие кулинары. Пробовали смеси кориандра и перца чили, добавляли тмин. Однако у зиры столь своеобразный и оригинальный вкус, что лучше ее ничем не заменять.

Использование в народной медицине

Кроме того, что зира – приправа, полезные свойства растения позволяют использовать его в качестве лечебного средства при различных недомоганиях и болезненных состояниях:

  • Для улучшения мозговой деятельности и памяти, а также восстановления зрения применяется смесь меда и зерен кумина.
  • Даже небольшое количество семян зиры, добавленных в процессе приготовления блюда, способствует пищеварению и предотвращает вздутие и тошноту.
  • Помогает беременным женщинам справиться с проявлениями токсикоза, а у кормящих мам увеличивает количество грудного молока.
  • Составы с зирой применяют для очищения организма от различных токсинов, а также для более быстрого заживления ран.
  • Настои на семенах этой приправы обладают мягким мочегонным и слабительным действием, но для получения оптимального эффекта лучше смешать зиру с семенами фенхеля и кориандра.
  • До сих пор греческие родители используют слабый отвар зиры при проблемах с животом у маленьких детей.

Несмотря на множество положительных свойств, нельзя использовать зиру и препараты на ее основе людям с такими заболеваниями, как гастриты и язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

Кумин для красоты лица и тела

Как уже было сказано, зира — приправа и мягкое лечебное средство из арсенала народной медицины. Кроме этого, можно использовать полученное из нее эфирное масло для поддержания красоты и здоровья, так как оно обладает следующими свойствами:

– очищает и тонизирует кожу;

– обладает антиоксидантным эффектом;

– дезодорирует и устраняет застойные явления.

Все это позволяет применять эфирное масло зиры в домашней косметологии следующим образом:

  • для очищения и отбеливания кожи лица и декольте;
  • для ежедневного ухода за воспаленной или проблемной кожей при нейродермитах и аллергических воспалениях;
  • для борьбы с целлюлитом;
  • при лечении от перхоти и для усиления роста волос.

Так же как и другие приправы, зира способствует повышению аппетита, однако ее можно использовать и для борьбы с лишним весом. Небольшое количество кумина, добавляемое в повседневные блюда, поможет очистить организм от токсинов, а также улучшит пищеварение и ускорит обмен веществ.

Читайте также:  Лучшие аффирмации для похудения

Источник: https://www.syl.ru/article/184986/new_vostochnyie-aromatyi-na-vashey-kuhne-zira—priprava-koroley

Кумин — что это такое, полезные свойства специи, применение в кулинарии и народной медицине

Кумин — что это такое, полезные свойства специи, применение в кулинарии и народной медицине

Rate this post

Кумин (зира) – приправа, владеющая пикантным вкусом, нежным ароматом, придающая блюдам изысканность и неповторимые вкусовые колляции.

Тысячелетиями кумин использовался в медицине как целебный компонент, воздействующий на душевно-сосудистую систему и органы ЖКТ, способный стремительно заживлять раны.

На фото раскопок древних пирамид, скажем, найдены семена зиры. В чем для современного человека ее польза?

Приправа кумин

Кумин – это травянистое растение рода Кмин (Cuminum), напротив называемое зэрой, зирой, джирой, каммуном, индийским либо римским тмином, тминовым кмином.

Происходит из Средней Азии, культивируется в Афганистане, Иране, Средиземноморье, растет зира в Африке, странах Америки (Северной, Латинской). Европейские кулинары почаще применяют тмин. Кумин не является тмином.

Сравнив воочию, а не по фото, в грядущем их не перепутаешь. Сходства и различия семян:

  • Тмин с кумином относят к одному семейству – зонтичные.
  • Аромат тмина тонкий, невыраженный, нежный.
  • У кумина запах блестящий, ореховый, горьковато-кислый, вкус – остропряный.
  • Семена кумина огромней, светлее семян тмина.

Травянистое однолетнее (бывает двухлетним, многолетним) растение зира высотой достигает полуметра. Листья – очередные, самые нижние из них рассечены на тонкие перья трижды.

Соцветия зиры, собранные в зонтики, красного либо белого цвета, распускаются в июне. Темно-каштановые семена зиры изогнуты полумесяцем, тесные, с продольными ребрышками.

Семена, размеры которых достигают 0,5 см в длину и 0,15 см в ширину, добываются из плодов. Запах раскрывается, когда их обжаривают либо слегка перетирают.

Полезные свойства

Энергетическая ценность семян кумина достигает 375 ккал (1567 кДж) на 100 г продукта. Зира позитивно влияет на органы пищеварения, душевно-сосудистую систему, мозговую активность. Состав:

  • вода, белки, углеводы (сахара);
  • витамины (А, Е, B2, В3, В6, В9, В12, С);
  • микроэлементы (Ca, K, P, Fe, Mg, Zn, Na);
  • насыщенные жиры (эфирные масла).

При непрерывном употреблении зира целебно влияет на организм, ее используют в кулинарии, косметологии, ароматерапии. Польза зиры:

  • Помогая пищеварению, устраняет спазмы желудка, колики.
  • Усиливает аппетит, освобождает от диареи, вздутия живота.
  • Является сильным афродизиаком.
  • Чай с кумином тонизирует, улучшает память. Отвар с фенхелем, тмином, кориандром, кардамоном, нормализует действие почек, выводит из организма шлаки.
  • Помогает при укусах насекомых, снимает зуд, стремительно заживляет кожные раны.
  • Усиливает лактацию, освобождает от токсикоза.
  • Обладает болеутоляющим, мочегонным, отхаркивающим, антисептическим свойствами.
  • Помогает при мигренях, стрессе, нервозном истощении, усталости, бессоннице.
  • Запах этой азиатской пряности улучшает самочувствие.
  • Препятствует образованию тромбов, происхождению инфарктов.
  • Улучшает мозговую действие, очищает кровь.
  • Лечит заболевания дыхательных путей, простуду, кашель.
  • Борется с болезнями глаз, усиливает остроту зрения.
  • Помогает в усвоении толстой пищи.
  • Выводит паразитов из организма.
  • Помогает в усвоении лекарственных препаратов.
  • Эфирные масла используются в косметологии: единоборство с целлюлитом, пигментными пятнышками, веснушками, дезодорирование тела, усиление роста волос, лечение себореи.

Вред и противопоказания

Применение кумина полезно влияет на исход множества заболеваний. На востоке считают, что блюдо без зиры – не аппетитно, не пригодно. Следует понимать, что подходит он не каждым. Противопоказания к употреблению:

  • Воспаления желудочно-кишечного тракта.
  • Язва двенадцатиперстной кишки.
  • Повышенная кислотность, язва желудка.
  • Гастрит.
  • Аллергия на специю.
  • Излишняя либо неудовлетворительная масса тела.
  • При злоупотреблении зирой имеется вероятность появления таких расстройств, как гепатит, снижение веса, становление астенического синдрома, снижение потенции, осложнение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если позже приема блюд с кумином возник дискомфорт, недомогание, надобно немедленно обратиться к врачу для обнаружения причин.

    Виды кумина

    В кулинарных книгах встречаются фото белого и черного кумина, отличающихся по внешним свойствам и вкусовым качествам. Два вида зиры:

  • Белый кумин (персидская зира) – почаще встречается на прилавках рынков, магазинов. Владеет желтоватым ясным оттенком, мягким с ореховыми нотками вкусом, ласково-благоуханным запахом.
  • Черный кумин (кирманская зира, кала зира) – угольно-черного цвета мелкие семена, владеющие остро-благоуханным землистым запахом, горькие на вкус. Пряность не требует долгого обжаривания, теряет свой землистый привкус при тепловой обработке, но придает специальную пикантность и интенсивный вкус пище. Жареной зиры для приготовления блюд берут вовсе немножко.
  • Применение кумина

    Приправа зира участвует в приготовлении аппетитного восточного плова, наравне с шафраном, паприкой, чесноком, смесью перцев и барбарисом. Ее добавляют в йогурты, сыры, творог.

    Специя кумин придает подлинный вкус десертам, напиткам, сладостям, домашней выпечке. Ею приправляют жгучие мясные, рыбные, овощные блюда, овощные и фруктовые салаты, рагу, супы.

    Сочетая корицу, кардамон, кумин, готовят варенье.

    Черный кумин, слаженно гармонирует с соусами (сметанным, томатным), фасолью, маринадами, колбасами, ликерами, если он прожарен на растительном либо топленом масле. Используется в приготовлении холодных закусок, консервировании грибов, овощей. Опытные хозяйки знают, как приготовить квашеную капусту: если засолку делать с зирой, получится странно и дюже аппетитно.

    Специя входит в состав йеменских, мексиканских смесей, острых и приторных чатни, карри, чили. Вследствие согревающим свойствам, зира употребляется в жгучих смесях специй (наравне с мускатным орехом, кардамоном, черным перцем, кориандром, гвоздикой и корицей) – гарам масала, без которой индийская кухня не представляет своего существования.

    Сочетание с другими специями

    Кумин содействует перевариванию толстых, тяжелых блюд, придает пище пикантный вкус. В составе других специй входит в смеси, знаменитые не только на Востоке. Как приготовить распространенные сочетания:

    • Гарам-масала: орех мускатный, кориандр, кардамон, зира, черный перец, корица, гвоздика. Смесь применяется для овощных рагу, супов, мясных блюд.
    • Для овощных карри: имбирь свежий, чили, зира, кориандр.
    • Йеменские пряности: кардамон, молотый черный перец, кориандр, куркума, кумин. Состав подходит для риса, плова, супов, мясных блюд.
    • Чили: зира, орегано, паприка, сухой чеснок, сухой лук, алый молотый перец. Смесь используется для приготовления супа, соусов, овощных рагу, блюд рыбных и мясных.
    • Мексиканские пряности: ямайский перец, высушенный чили, шафран, орегано, белый перец, кумин, каштановый сахар копченая паприка. Применяется для соусов, приготовления мясных блюд.
    • Как приготовить чатни: имбирь, орех мускатный, гвоздика, зира, горчичные семена, смесь красного и черного перцев, лаврушка. Для томатных соусов, блюд из яблок, кокосов.
    • Вкусно гармонирует смесь кориандра, кумина, куркумы в выпечке.

    Видео

    Источник: https://TheAdvice.ru/kumin-chto-eto-takoe-poleznyie-svoystva-spetsii-primenenie-v-kulinarii-i-narodnoy-meditsine/

    Кумин – полезные свойства и противопоказания, о применении приправы в кулинарии, рецепты лечения – Популярно о здоровье

    Популярность пряностей среди наших соотечественников набирает обороты. Сейчас огромное количество людей приобретает такую продукцию в супермаркетах и специализированных магазинах и активно использует ее в повседневной кулинарии.

    Но мало кто знает, что приправы обладают не только интересными вкусовыми качествами, они еще и способны оказывать достаточно активное терапевтическое воздействие.

    Как раз такой удивительной пряностью является и кумин, попробуем разобраться, какие свойства этого продукта могут быть полезные для нашего организма, рассмотрим рецепты лечения с использованием данной пряности, а также поговорим о применении данной приправы в кулинарии.

    Какие у приправы кумин полезные свойства?

    Кумин – приправа, которая известна многим из нас под своим вторым наименованием – зира. Данный продукт относится ботаниками к роду Петрушка. Считается, что специя зира – то самая популярная приправа в странах Азии. Кроме того, ее с давних времен применяли в терапевтических целях.

    Уникальные качества зиры объясняются ее разнообразным и сбалансированным составом. Так эта пряность является источником значительного количества эфирного масла, тимола, а также куминового альдегида. В ее составе есть некоторое количество спиртов, она богата перилла-альдегидом, бета-фелландреном, альфа и бета-пинином. Кроме всего прочего, кумин является источником р-цимена и дипентена.

    Данная пряность – это отличный афродизиак, который ко всему еще и обладает тонизирующими качествами. Потребление зиры приводит к оптимизации процессов пищеварения и активизирует аппетит. Ее можно использовать в терапии недугов почек, а также желудка, в коррекции диареи, колик и метеоризма.

    Эта приправа обладает мочегонными качествами, а еще она отлично очищает организм от шлаков. Ее целесообразно применять в терапии некоторых почечных заболеваний. Многие знахари советуют использовать кумин для усиления лактации, а также в борьбе с бессонницей и при коррекции нарушений памяти.

    Кумин – специя, которая обладает довольно мощными антисептическими качествами. Ее наружное применение способствует эффективному устранению опухолевых формирований, а также излечению высыпаний разного рода. Кроме того такая пряность способна понижать интенсивность болезненных ощущений.

    Применение кумина помогает очистить дыхательные пути. Такой продукт эффективно устраняет тошноту, причем такое его свойство помогает справиться с токсикозом первой половины беременности.

    Зиру частенько советуют принимать при недугах органов пищеварительной и дыхательной системы. Так этот продукт способен помочь в лечении воспалительного поражения бронхов и при коррекции влажного кашля. Еще данная пряность эффективно успокаивает нервную систему.

    Используем кумин – рецепты для лечения

    Для достижения легкого седативного, слабительного и мочегонного эффекта, устранения токсинов и лечения почек стоит заварить пару чайных ложечек семян кумина одним стаканом только вскипевшей воды. Полученный состав стоит выпить в несколько приемов, предварительно изучив противопоказания специи.

    Для устранения метеоризма, тяжести в желудке, а также несварения, и болей, связанных с этими нарушениями, стоит вскипятить в стакане воды чайную ложечку зиры. Остудите полученный состав и принимайте его несколько раз на день.

    Для терапии геморроя рекомендуется поджарить двадцать пять грамм кумина и соединить его с таким же количеством свежей приправы. Принимайте по чайной ложечке такого порошка дважды на день, запивая некоторым количеством воды.

    Для коррекции нарушений памяти рекомендуется соединять чайную ложечку зиры со столовой ложечкой качественного меда. Потребляйте такое средство непосредственно перед ночным отдыхом.

    Для лечения кожных недугов, в том числе и фурункулеза, стоит соединить порошок кумина с водой так, чтобы получилась кашица. Нанесите такой состав на пораженные участки. Также с этой целью можно готовить настой зиры, и применять его для наложения примочек.

    Считается, что смесь порошка кумина с оливковым маслом может применяться для рассасывания опухолей. Полученный состав нужно наложить, как компресс над местом поражений.

    Приправа кумин – применение в кулинарии

    Зира обладает сильным, пряным и немного согревающим ароматом и вкусом. Ее советуют применять лишь свежей, так как при долгом хранении приправа может горчить.

    Такая пряность частенько добавляется в разную кисломолочную продукцию, делая ее особенно ароматной и придавая интересный вкус. Кумин очень хорош в овощах.

    Его также советуют использовать в приготовлении плова, при этом можно сочетать зиру с кориандром и барбарисом.

    При приготовлении горячих блюд, эту пряность нужно добавлять на начальном этапе приготовления. Кумин можно добавлять в разогретое масло, непосредственно перед обжаркой или тушением основных продуктов. В слегка поджаренном виде такая приправа на порядок увеличивает аромат блюда.

    Зира часто используется при приготовлении выпечки, жареных и тушеных овощей, а также соусов и супов. В некоторых странах особой популярностью пользуется сыр с этой приправой. Смолотый кумин можно применять для приправки салатов, бутербродов, пиццы и пр. Также данная пряность подходит для приготовления фасоли, гороха, картофеля и капусты.

    Какие у специи кумин противопоказания к применению?

    Нужно учитывать, что зира может провоцировать аллергические реакции. Кроме того использование такой пряности противопоказано при гастрите с высокой степенью кислотности и язвенных недугах.

    Источники: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/14599-kumin-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-o-primenenii-pripravy-v-kulinarii-recepty-lecheniya.html

    Источник: http://1lustiness.ru/polza-i-vred-produktov/zelenaya-apteka/50788-kumin-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-o-primenenii-pripravy-v-kulinarii-retsepty-lecheniya-populyarno-o-zdorove

    Ссылка на основную публикацию