Опасное вегетарианство: существуют ли аргументы против вегетарианства?

Аргументы против вегетарианства – насколько они обоснованы

Дата публикации 05 июня 2012. Опубликовано в Вегетарианство

Наверное, каждому начинающему вегетарианцу неоднократно доводилось выслушивать аргументы против отказа от употребления мяса – все они довольно типичны: “мясо нужно есть обязательно, иначе где организму взять белок?”, “в Сибири без мяса – замёрзнешь!”, “настоящий мужик должен есть мясо!”, “наши предки ели и нам велели!”, “не будешь есть мясо – не вырастешь!”, “без мяса не нарастишь мускулы, мясо нужно для физической работы!” и многие другие подобные стереотипы, впитанные большинством обывателей с детства и передаваемые из поколения в поколение.

Несмотря на большое количество людей, уже поставивших многолетний эксперимент по вегетарианству “на себе”, многие сторонники мясоедения до сих пор искренне думают, что вегетарианцы просто выбрали сами для себя долгую и мучительную казнь.

А давайте посмотрим, насколько обоснованы или беспочвенны опасения по поводу неполноценности вегетарианского питания.

Пожалуй, первая по популярности претензия к отсутствию мяса в рационе – так называемые незаменимые аминокислоты

Это такие аминокислоты, без которых невозможно построение нужного организму для нормального функционирования белка. Для взрослого человека незаменимых аминокислот 8, для детей – добавляются дополнительно ещё 2. Однако, вопреки распространённому мнению, источниками всех незаменимых аминокислот являются очень многие продукты питания, в том числе – растения.

Вообще, почему-то считается, что белок содержится исключительно только в мясе, однако посмотрите внимательно на упаковку любого магазинного продукта – на всех них указывается количество белков, жиров и углеводов в 100 г, и практически никогда не бывает такого, чтобы белка содержалось 0.

Да, зачастую в продуктах животного происхождения белка содержится больше, чем в растительных, но это ведь не означает, что столько белка организму необходимо, что столько он в состоянии переварить и усвоить.

Более того, по результатам исследований, белка в рационе и вегетарианцев и мясоедов, как правило, содержится даже слишком много (в 1,5 – 2 раза больше, чем организм усваивает).

Второй аргумент против вегетарианства – якобы грозящий отказавшемуся от мяса авитаминоз

Особенно пугают почему-то дефицитом витаминов группы B.

Действительно, в продуктах растительного происхождения витаминов этой группы содержится не очень много (и всё же содержится), однако этот витамин успешно вырабатывает прямо внутри организма собственная здоровая микрофлора кишечника (а с переходом на вегетарианство микрофлора в кишечнике естественным образом оздоравливается), поэтому заработать авитаминоз вегетарианцу будет затруднительно.

Ну и третий довод – это недостаток железа, и, как следствие, – низкий гемоглобин крови, железодефицитная анемия и прочие неприятности

Между тем, железо также содержится в очень многих продуктах, а не только в мясе.

И даже более того, для того, чтобы “поднять гемоглобин” советуют употреблять в пищу гранаты (и гранатовый сок), красную свёклу (и её сок), грецкие орехи, белые грибы, абрикосы и персики, хурму, зелёные яблоки, гречку, свежую зелень и даже – картошку(!). И при этом ни слова нет о рекомендациях кушать для этого побольше мяса. И это – официальные, общепризнанные рекомендации.

Добавлю ещё пару советов на тему, как всё же увеличить количество усваиваемого железа из продуктов (причём здесь имеются в виду не только растительные продукты, но и мясо в том числе).

Очень позитивно на переваривание железосодержащей пищи влияет сочетание её с продуктами, имеющими большое содержание витамина C, и вообще – с кислыми по вкусу продуктами. Именно такое сочетание позволяет существенно повысить усвояемость железа из употребляемой еды, вплоть до необходимого организму уровня.

При этом стоит помнить о том, что употребление одновременно вместе с пищей чёрного или зелёного чая (и вообще продуктов богатых танином) существенно ухудшает усваивание железа (т.к. танин в сочетании с железом образует нерастворимую смесь).

Кофе оказывает аналогичный эффект, но в несколько меньшей степени. Поэтому, если вы любите пить чай или кофе, лучше делать это за пару часов до или после еды.

Примерно такое же действие на усвояемость железа из железосодержащих продуктов оказывает одновременное употребление с ними молока и его производных – молочных продуктов.

Очень интересный эффект оказывает на продукты приготовление их в чугунной посуде – содержание доступного к перевариванию железа в пище, приготовленной таким способом, увеличивается в несколько раз. Особенно заметен этот эффект, если пища готовится в сочетании с кислыми продуктами (например, с томатным соусом).

А вообще, конечно, каждый человек имеет право самостоятельно решать, как ему лучше питаться, потому что организмы у всех разные и, как говорится, “что русскому – хорошо, то немцу – смерть”.

Источник: http://www.vitamarg.com/health/vega/2304-argumenty-protiv-veg

Скрытая опасность вегетарианства

Жизнь без мяса – медленная гибель.

Всем давно известно, что еще с древних времен люди охотились на животных и употребляли мясо в пищу. Мясо незаменимый источник энергии.

В мясе содержится не только большое количество белка, а и масса полезных витаминов и микроэлементов: железо – 4,9 мг; медь – 0,178 мг; 
марганец – 0,022 мг; цинк – 15,23 мг;кобальт – 0,04 мг; фтор – 24,1 мг; йод – 0,65 мг; хром – 8.

37 мг; молибден – 10,08 мг; никель – 5,06 мг;селен – 45 мг,натрий – 65 мг; магний – 22 мг; фосфор – 188 мг;калий – 325 мг;сера – 230 мг;кальций – 24 мг;хлор- 17 мг и это еще не весь перечень.

Добиться же пополнения организма всеми этими микроэлементами без употребления мяса возможно, но для этого человеку необходимо в очень больших количествах потреблять овощи, фрукты и бобовые, а так же рыбу и молокопродукты.

Но ни один человек без помощи специалиста не сможет в правильном соотношении потреблять огромное количество продуктов для восполнения всех запасов витаминов. Питание становится не только не удобным, а и весьма затратным. 

Так стоит ли поддаваться новой моде в еде, которая набирает все больше оборотов и отказаться от мясного лакомства? 

В мире распространенность вегетарианского питания составляет 40% населения. В России же по опросам социологов около 55% населения считают себя вегетарианцами, но только около 7% придерживаются правильного питания. Связано это с тем, что в зимний период цена на овощи и фрукты в северных регионах очень высокая.

Таким образом отказ от мяса и ограниченность потребления зерновых, овощей и фруктов просто истощают организм. Человек заметно начинает худеть, тем самым считая, что питание без мяса идет ему на пользу и он избавляется от лишних килограммов, молодеет. Но это далеко не так.

Первые месяц организм действительно очищается от токсинов и шлаков при помощи большого потребления растительной пищи, человек чувствует себя бодрее и легче, кажется что все прекрасно и мясо действительно враг.

Но далее нехватка микроэлементов и животного белка приводит к трагедии, организм начинает быстрыми темпами сжигать подкожный жир, а в дальнейшем и внутренний жир, появляется хроническая усталость, слабость и ломота в теле.

Вегетарианцы не понимают, почему они только поели, а им опять хочется есть, постоянный голод вызывает депрессию, апатию, раздражение к людям. Все это в дальнейшем приводит к серьезным проблемам со здоровьем и зачастую к анорексии. 

Читайте также:  Как полюбить себя и повысить самооценку: топ-3 рекомендации

Среди тех кто отказался от мяса, есть два направления:

– веганы – употребляют исключительно растительную пищу;

– вегетарианцы – кроме растительной пищи, включают в свой рацион молокопродукты, яйца, мед, а иногда и рыбу.

Ситуация с вегетарианцами, более радужная, они все таки могут восполнить свой рацион молоком, творогом, яйцами и рыбой. А вот веганам приходится довольствоваться лишь овощами, фруктами, зерновыми и соей.

Несмотря на то, что вегетарианцы имеют более широкий рацион за частую их тело также подвергается истощению и многие люди, утверждающие, что они за здоровый образ жизни и правильное питание имеют проблему с дефицитом массы тела, что является корнем всех проблем со здоровьем. Появляются всевозможные аллергические реакции и хронические заболевания.

Особенно опасно вегетарианство для молодых девушек: невозможность зачать и выносить ребенка, преждевременные роды, гибель плода в утробе.

В отношении мяса можно сказать лишь только одно, что употребление его в разумных количествах не только избавит вас от голода, но и принесет много энергии ,витаминов и микроэлементов для организма.

Ну а те, кто против этого продукта и утверждают, что мясо приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, ожирению и сахарному диабету возможно не в курсе сколько его необходимо употреблять и как готовить.

Ведь частое потребление жирных сортов мяса действительно может вызвать вышеперечисленные проблемы.Но этого легко избежать употребляя мясо через день и вместе с овощами нежирных сортов. 

Для человека нет опасных продуктов, необходимо лишь научиться их правильно выбирать и готовить. Мир моды перешел и на еду – так что вегетарианство просто модная фишка и далеко не безопасная!

Источник: https://big-rostov.ru/est-mnenie-2/skrytaya-opasnost-vegetarianstva/

Семь доводов против веганства

Написав свои возражения вегетарианской идеологии ,

“Ответ вегетарианцам” 

“Ответ вегетарианцам_2” 

я получил от третьего лица

Семь доводов против веганства

В принципе, я согласился бы с этими доводами полностью, если бы не одно «но», которое и рушит их систему до основания и не позволяет с ними согласиться. Потому как гладко было на бумаге. Не буду разбирать каждый пункт. Просто приведу свои доводы:

1.Политический аспект.

Называется этот нюанс просто и ясно: голод. А голод является естественным спутником неурожаев, войн, землетрясений и пр. стихийных бедствий. Например, известный случай, что поставки конины из Монголии и Тувы спасли Сибирь от голодной смерти во время Великой Отечественной войны. Т.е. веганство может быть только в стране без катаклизмов, странах спокойных, что уже делает систему невсеобщей.

2.Экономический аспект.

Страны Запада строят общество потребления. И веганство можно заподозрить в рекламе фирм, поставляющих на рынки овощи, фрукты и пр. немясные изделия. Следовательно, в в веганстве заинтересованы некоторые корпорации. И это подозрительно.

При этом важный нюанс, почти все страны Запада находятся в благоприятных климатических условиях, и их организму требуется меньше калорий на обогрев организма или восстановление сил после тяжелой работы. В отличие от северных стран.

Далее, доводы в пользу прибыльности мясоедства несостоятельны. Никаких миллионных прибылей в животноводстве нет. Сельское хозяйство дотируемая отрасль экономики. Отказ от мяса приведет к банкротству многих крестьянских хозяйств, а на перепрофилирование их нужны определенные средства.

Сможете выделить средства на перепрофилирование животноводческих ферм в растениеводческие – нет проблем. Еще нюанс, важна низкая себестоимость еды. Например, курятина – мясо для бедных и хорошее средство борьбы с голодом среди людей с низким достатком.

Еще аргумент: вегетарианская еда достаточно дорого стоит, особенно в северных районах, она порой дороже мясной пищи. Сравните, как вздуваются цены на рис, пшено, гречку.

3.Биологический аспект.

Система вегетарианского питания не позволяет восстанавливать полностью силы человеку, занимающемуся физическим трудом. Вегетарианство именно для сильных мира сего, у которых есть ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ ВЫБОР.

В странах Запада, где переедание и набирание лишнего веса стало нормой, веганство играет положительную роль и заменяет христианскую аскезу «поста».

Кроме этого, вегетарианцы действительно подвержены меньшей заболеваемости, но это в странах потребления, где есть продовольственный выбор. И как диета оно идеально. Но распространение этой нормы на все страны явно преждевременно.

Сначала надо накормить мир, потом уже сажать его на диету. Сначала надо создать систему бесперебойного всеобщего вегетарианского питания, потом уж говорить о космизме, Вернадском и пр.

Википедия пишет о необходимом человеку витамине Д: «Растительность не является источником витамина D, но он присутствует в небольших количествах в молоке и его продуктах и яйцах.

Необходимое количество витамина организм синтезирует под воздействием УФ-излучения солнечного света.

Пребывание на солнце в течение 15 минут в летнее время на 42 широте обеспечивает необходимым количеством витамина, однако в зимнее время и в более высоких широтах это составляет проблему, поэтому вегетарианцам рекомендуется приём добавок витамина».

Например, как выживать без мяса жителям Крайнего Севера и Приполярья? Для них это насущная необходимость, долгой полярной зимой растительности не найдешь. Или пушная промышленность.

Согласен, когда меха надевают для «понтов», в странах Запада это сплошь и рядом. Но в условиях сибирской зимы это вынужденная необходимость. В морозы свыше 10 градусов (при ветре так вообще ужас) искусственный мех не греет.

Веганы пока не могут предложить более действенного утеплителя, чем животный мех

Даже Бриджит Бардо в январе в Новосибирске утеплилась животным мехом.

4.Моральный аспект.

Конечно, пункт о страданиях животных – сильный пункт. И я опять-таки согласился, если бы не одно «но». Присмотритесь, страдания животного не просто приравниваются к страданиям человека, их ставят выше страданий человека.

У меня один вопрос: а как вы, веганы, относитесь к страданиям человека, умирающим от голода? Например, в странах Африки или Азии. Вспомним наш блокадный Ленинград. Решите проблему человеческих страданий, и вперед – внедряйте веганство.

Иначе страдание животного ставится выше страданий человека.

5.Исторический аспект.

Сразу вспоминаю вегетарианство «людоеда» Гитлера. Вот выдержка из Википедии:

«Большинство биографов Адольфа Гитлера утверждают, что он был вегетарианцем с 1931 года (после самоубийства Раубаль, Гели) до самой смерти в 1945 году.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%93%D0%B8%D1%82%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B0

Источник: https://filokratgnozis.livejournal.com/57935.html

Аргументы против вегетарианства — насколько они обоснованы

Наверное, каждому начинающему вегетарианцу неоднократно доводилось выслушивать аргументы против отказа от употребления мяса — все они довольно типичны: «мясо нужно есть обязательно, иначе где организму взять белок?», «в Сибири без мяса — замёрзнешь!», «настоящий мужик должен есть мясо!», «наши предки ели и нам велели!», «не будешь есть мясо — не вырастешь!», «без мяса не нарастишь мускулы, мясо нужно для физической работы!» и многие другие подобные стереотипы, впитанные большинством обывателей с детства и передаваемые из поколения в поколение.

Несмотря на большое количество людей, уже поставивших многолетний эксперимент по вегетарианству «на себе», многие сторонники мясоедения до сих пор искренне думают, что вегетарианцы просто выбрали сами для себя долгую и мучительную казнь.

А давайте посмотрим, насколько обоснованы или беспочвенны опасения по поводу неполноценности вегетарианского питания.

Пожалуй, первая по популярности претензия к отсутствию мяса в рационе — так называемые незаменимые аминокислоты

Это такие аминокислоты, без которых невозможно построение нужного организму для нормального функционирования белка. Для взрослого человека незаменимых аминокислот 8, для детей — добавляются дополнительно ещё 2. Однако, вопреки распространённому мнению, источниками всех незаменимых аминокислот являются очень многие продукты питания, в том числе — растения.

Читайте также:  Славянские чертоги по дате рождения и их значение

Вообще, почему-то считается, что белок содержится исключительно только в мясе, однако посмотрите внимательно на упаковку любого магазинного продукта — на всех них указывается количество белков, жиров и углеводов в 100 г, и практически никогда не бывает такого, чтобы белка содержалось 0.

Да, зачастую в продуктах животного происхождения белка содержится больше, чем в растительных, но это ведь не означает, что столько белка организму необходимо, что столько он в состоянии переварить и усвоить.

Более того, по результатам исследований, белка в рационе и вегетарианцев и мясоедов, как правило, содержится даже слишком много (в 1,5 — 2 раза больше, чем организм усваивает).

Второй аргумент против вегетарианства — якобы грозящий отказавшемуся от мяса авитаминоз

Особенно пугают почему-то дефицитом витаминов группы B.

Действительно, в продуктах растительного происхождения витаминов этой группы содержится не очень много (и всё же содержится), однако этот витамин успешно вырабатывает прямо внутри организма собственная здоровая микрофлора кишечника (а с переходом на вегетарианство микрофлора в кишечнике естественным образом оздоравливается), поэтому заработать авитаминоз вегетарианцу будет затруднительно.

Ну и третий довод — это недостаток железа, и, как следствие, — низкий гемоглобин крови, железодефицитная анемия и прочие неприятности

Между тем, железо также содержится в очень многих продуктах, а не только в мясе.

И даже более того, для того, чтобы «поднять гемоглобин» советуют употреблять в пищу гранаты (и гранатовый сок), красную свёклу (и её сок), грецкие орехи, белые грибы, абрикосы и персики, хурму, зелёные яблоки, гречку, свежую зелень и даже — картошку(!). И при этом ни слова нет о рекомендациях кушать для этого побольше мяса. И это — официальные, общепризнанные рекомендации.

Добавлю ещё пару советов на тему, как всё же увеличить количество усваиваемого железа из продуктов (причём здесь имеются в виду не только растительные продукты, но и мясо в том числе).

Очень позитивно на переваривание железосодержащей пищи влияет сочетание её с продуктами, имеющими большое содержание витамина C, и вообще — с кислыми по вкусу продуктами. Именно такое сочетание позволяет существенно повысить усвояемость железа из употребляемой еды, вплоть до необходимого организму уровня.

При этом стоит помнить о том, что употребление одновременно вместе с пищей чёрного или зелёного чая (и вообще продуктов богатых танином) существенно ухудшает усваивание железа (т.к. танин в сочетании с железом образует нерастворимую смесь).

Кофе оказывает аналогичный эффект, но в несколько меньшей степени. Поэтому, если вы любите пить чай или кофе, лучше делать это за пару часов до или после еды.

Примерно такое же действие на усвояемость железа из железосодержащих продуктов оказывает одновременное употребление с ними молока и его производных — молочных продуктов.

Очень интересный эффект оказывает на продукты приготовление их в чугунной посуде — содержание доступного к перевариванию железа в пище, приготовленной таким способом, увеличивается в несколько раз. Особенно заметен этот эффект, если пища готовится в сочетании с кислыми продуктами (например, с томатным соусом).

А вообще, конечно, каждый человек имеет право самостоятельно решать, как ему лучше питаться, потому что организмы у всех разные и, как говорится, «что русскому — хорошо, то немцу — смерть».

Источник: http://hacklive.ru/argumenty-protiv-vegetarianstva-naskolko-oni-obosnovany/

Вредно ли вегетарианство

Люди по своей природе едят мясо в большинстве случаев. Огромное число специалистов утверждают, что принятие в пищу мяса крайне необходимо для поддержания нормального функционирования всего организма.

Как аргумент в отстаивании своей точки зрения сторонники этого мнения используют наличие животного белка и аминокислот. Без этих веществ существование человека крайне затруднительно.

Тем не менее, существует масса людей, не употребляющих в пищу мясо совсем.

Положа руку на сердце, можно сказать, что белок содержится не только в мясе. Белок обнаруживается и в растениях, таких как бобы, гречневая крупа, орехи. Во время отказа от рыбы и мясных продуктов может появиться острая потребность в витамине B и железа.

Это также не является проблемой для современных вегетарианцев. Следует просто потреблять в пищу достаточное количество фруктов и овощей. Белок растительного происхождения в полной мере может собой заменить аналогичное вещество животного происхождения.

Люди, находящиеся на стороне потребления мяса, говорят, что животные белки поставляют в организм необходимые аминокислоты, причем количество их сильно отличается от растительных белков. Тем не менее, строение человеческого организма говорит о склонности именно к пище растительного происхождения. Кишечник человека, как и у травоядных, намного больше в длину, чем хищников.

Зубы сформированы таким образом, чтобы пережевывать пищу с растительными волокнами, а не разрывать. Растущий ребенок всегда получает белок только из тела матери, причем каждое травоядное животное существует без животных белков в течение всей своей жизни. Такие доводы со своей стороны приводят вегетарианцы.

Часто делают заявление о том, что мясо является очень важным элементом для развития и работы мозга. Но такие великие умы, как Платон и Сократ и многие другие вели вегетарианский образ жизни. Это ни в какой мере не повлияло на их мозг и его способности.

Сегодня много исследований подтверждают определенные полезные стороны вегетарианской диеты. Такое питание способно закрыть потребности в пище всех групп населения любого возраста. При подобном образе жизни снижается количество насыщенных жиров и холестерина. Естественно, что в кратчайшие сроки снижается вес тела, уходят проблемы, связанные с давлением и работой сердечно-сосудистой системы.

Чем вредно вегетарианство

Но так ли все безоблачно, как заявляют сторонники вегетарианского подхода к пище? Да, низкое количество холестерина, которым хвастаются вегетарианцы, обеспечивает страховку от болезней сердца и сосудов. Но отказ от полного набора продуктов приводит к подавленному настроению, многочисленным страхам и развитию депрессии.

Был очень показательный случай, когда группа строителей, возводившая виллы в Турции питалась только растительной пищей в течение целого года. У строителей преобладали крайне негативные настроения. 24 человека из этой группы в 87 строителей отправились вылечиваться от расстройств психики.

Исследование 500 женщин-вегетарианцев, а в большом количестве вегетарианцы – женщины, подтвердило наличие подавленности и одиночества, мрачные взгляды на жизнь.

Существует хроническая бессонница и отношение к миру, как к несправедливому, у людей, посвятивших свою жизнь употреблению пищи без мяса.

Как же тут определить следствие и причину? Специалисты говорят о том, что в мясе содержится набор веществ, которые недоступны вегетарианцам.

Например, тот же самый холестерин, который при своем отсутствии вызывает агрессивное и импульсивное поведение. Особенность данной агрессии состоит в том, что она направлена на самого себя. Человек может даже наложить на себя руки.

Невысокий уровень холестерина в крови и последующий от него отказ приводит к хронической депрессии.

Известно негативное влияние холестерина на просвет сосудов организма человека, но без него не обойтись при синтезе различных гормонов. Нервная система также нуждается в холестерине. Растительная пища содержит ничтожное количество этого вещества, едва закрывающего человеческие потребности. По этой причине у вегетарианцев содержание холестерина на 20 процентов меньше, чем у обычных людей.

Также неверна статистика о якобы большей продолжительности жизни вегетарианцев, чем обычных людей. Но это не является правдой, просто часто путают причины смерти. Так люди, отказавшиеся от мяса, на 55 процентов реже страдают инфарктами, зато на 70 процентов чаще получают инсульты. Рак желудка появляется у вегетарианцев в два раза чаще.

Читайте также:  Двадцать седьмой лунный день и его характеристика | двадцать седьмые лунные сутки

Почему вегетарианство вредно?

Вообще снижение рациона организма неблагоприятно влияет на его способности. Недостаток витамина D и кальция всегда приводит к переломам костей. Минеральная плотность костей существенно снижается.

Крайне низкое содержание витамина A приводит к ломкости ногтей и ухудшению состояния кожи. Конечно, всех витаминов, находящихся в растительной пище недостаточно для закрытия потребностей человеческого организма.

Тем более, что животные белки всегда лучше усваиваются человеком, чем их растительные аналоги.

Не следует забывать о группах людей, которым совсем противопоказано вегетарианство. Нельзя приучать к такому образу жизни детей, ведь их организм только растет.

Если вывести из рациона пищу животного происхождения, то полное формирование всего тела ребенка останется под вопросом.

Беременные женщины также должны остерегаться вегетарианства, так как это может привести к преждевременному выкидышу.

https://www.youtube.com/watch?v=Iu5Jf7Wn4dQ

В любом деле, следует не сильно увлекаться крайностями. Серьезные проблемы отмечаются всегда у вегетарианцев, жестко следующих свои идеалам.

Если человек выбирает путь отказа от мясной пищи, то ему необходимо тщательно следить за своим рационом. В таком случае диета будет абсолютно безопасной.

Но где в нашем мире постоянной суеты уследить за такими мелочами, как тщательный подбор продуктов питания?

В большинстве случаев вегетарианство сводится к банальному выбрасыванию продуктов питания животного происхождения из общего рациона, что ведет к сильному недостатку полезных веществ. При таком положении дел обращение к вегетарианству должно носить характер только нескольких недель. Не стоит подвергать свой организм, и без того испытывающий сильные нагрузки, такому серьезному испытанию.

Источник: https://opitanii.net/story/vredno-li-vegetarianstvo

Есть ли польза от вегетарианства

Как раньше, так и сейчас не утихают споры о пользе вегетарианства. Рассмотрев доводы с разных сторон, каждый может для себя решить какая идея ему нравится больше.

Полезно ли быть вегетарианцем

Вегетарианство за и против – исследовательская работа многих ученых мужей. Приведем все имеющиеся аргументы по поводу отказа от мясной пищи.

Польза вегетарианства

Для начала приведем наиболее распространенные виды вегетарианства, которые для удобства сведены в таблицу, и на чем они основаны.

Таблица вегетарианства

Виды питания Мясо Птица Рыба Яйца Молочные продукты Ростки злаков, сырые продукты Фрукты, овощи, орехи, ягоды Мед
Спраутарианство      —      —     —      —         —      +       —     —
Веганство     —      —     —      —         —       +      +     —
Фруторианство     —      —     —      —         —       +      +     —
Лактовегетарианство     —      —     —      —        +       +      +    +
Ово-лактовегетарианство     —      —     —     +        +       +      +    +

Поскольку мясо содержит большое количество канцерогенов, то отказ от него явно хорошо повлияет на здоровье. Ведь жареные или копченые мясные продукты считают одной из причин возникновения рака желудка и других пищеварительных органов. Любители растительной пищи реже имеют проблемы с эндокринной системой, меньше болеют гипертонией и инфарктом миокарда.

Вегетарианская пища позволяет снизить вес. Так как в растениях гораздо меньше калорий, но больше витаминов. Правда это совершенно не значит, что став вегетарианцем можно быть все время худым. Борцы Сумо, например, не едят мяса, но совсем не тощие.

Люди, занимающиеся йогой, придерживаются растительного рациона. Поскольку в йоге  отказ от мясной пищи считается правильным питанием. Все ее стили практикуют ненасилие, то есть выступают против убийства животных.

Вред вегетарианства

Сторонники этой диеты утверждают, что при таком питании увеличивается продолжительность жизни. Но это не совсем верно. Так, например, среди жителей Кавказа много людей достигших столетнего рубежа.

Однако в их рационе однозначно присутствует мясо. Народам крайнего севера приходится питаться почти только мясом, так как в условиях низких температур тратится много энергии. Да и к тому же привычные овощи и фрукты там не растут.

Однако это не мешает им жить долго.

Вегетарианская диета, как утверждают исследователи, бедна некоторыми витаминами. Так, например, витамином В12 и  железом. Если человек не ест красное мясо, то могут возникнуть проблемы с образованием кровяных телец. Железодефицит дает ломкость ногтей, нарушение роста волос, дисбаланс в работе кишечника, сбой в  женском менструальном цикле.

Растительная пища бедна также на витамин D, кальций и йод. Нехватка этих элементов вызывает проблемы с костным скелетом, зубами и щитовидной железой. Особенно опасно такое состояние организма в пожилом возрасте.

Вегетарианство и пищеварение

По данным исследований человек по способу пищеварения находится между хищниками и травоядными. Так как его кишечник короче, чем у коров, но длиннее, чем у собаки и волка. А желудок тоже имеет промежуточный размер.

То есть растительноядные животные должны иметь большой желудок и длинный кишечник, чтобы переварить жесткую пищу. А мясо отдает энергию быстрее и если задержится в организме, то начнется процесс распада и отравления.

Отсюда вывод, что человек может употреблять как растительную, так и животную пищу.

Овощи и фрукты действуют на кишечник очищающе, так как содержат много непереваримой клетчатки. Постоянное поступление клетчатки в организм начинает действовать как наждак и это не всегда будет полезно. Поэтому отношение врачей к вегетарианству положительное только в том случае, если вы не ребенок, не пожилой человек и не страдающий от заболеваний ЖКТ.

Энергия и вегетарианство

На протяжении дня у человека, помимо калорий, идет расход эмоций и чувств. И существует пища, влияющая на жизненную энергию.

Вот что подразумевается под продуктами, пополняющими жизненную энергию:

  1. Экологически чистые овощи, фрукты, травы, а так же ягоды. Они могут быть как свежими, так и тушеными. Сюда же относят и сухофрукты.
  2. Орехи и различные семена.
  3. Молочные продукты.
  4. Бобовые культуры.
  5. Мед.
  6. Специи и пряности.

Если же употреблять эти продукты, то они будут забирать жизненную энергию:

  1. Любое мясо, а так же рыба. Так как они расцениваются как следствия насилия и убийства. К этому причисляют и яйца.
  2. Наркотические вещества и стимуляторы (табак, чай, кофе и шоколад).
  3. Продукты из ГМО и химические добавки.

Польза все-таки есть

Оказывается, жизнь без мяса не так печальна. Существуют продукты, которые легко его заменят. Итак, вот чем заменить мясо при вегетарианстве:

  • бобовые, в числе которых соя и продукты из нее;
  • злаки;
  • салат и морская капуста;
  • орехи;
  • кокосовое молоко.

Все эти продукты содержат белок плюс те витамины и микроэлементы, которые присутствуют в мясе. Поэтому если год вегетарианства принес только положительные результаты, то естественным будет его продолжить.

Источник: https://belraw.ru/vegetarianstvo/est-li-polza-ot-vegetarianstva

Ссылка на основную публикацию