Недорогие и доступные продукты для замены суперфудов

How to Green | Недорогие суперфуды: еда для суперменов по доступной цене

О суперфудах сегодня говорят все. Эти чудо-продукты содержат колоссальное количество витаминов, минералов, антиоксидантов и разных других полезных веществ.

Один минус – стоят они довольно дорого и найти суперфуды не так-то просто. Однако не стоит думать, что к еде для суперменов относятся только семена чиа и ягоды годжи.

Мы нашли шесть суперфудов по доступной цене, которые можно купить практически в любом супермаркете.

1. Семена льна для красивой кожи

По словам специалиста по здоровому образу жизни доктора Джоша Эйкса в семенах льна содержится огромное количество линганов – особых соединений растительного происхождения, которые препятствуют развитию гормонально зависимых форм рака и многих других заболеваний. Еще семена содержат Омега-3 жирные кислоты, цинк и витамины группы В, что активно борятся с морщинками, сухостью кожи, экземой и акне. Так что если вы хотите красивую кожу – добавляйте по совету доктора Джоша 2 ст. л. семян в свой завтрак: в смузи или каши.

2. Морская капуста для блеска волос

Обычная морская капуста – настоящий рекордсмен по содержанию йода и витамина К.

Регулярный прием водорослей укрепит не только нервную систему и кости, повысит выносливость и очистит кожу от воспалений, но и значительно улучшит состояние волос – они станут густыми и блестящими.

Более того, морская капуста – отличная замена свежей зелени в зимний период нехватки витаминов. Лучше покупайте ее не в форме салата, а в сушеном виде и самостоятельно размачивайте дома. Это гарантирует отсутствие в вашей морской капусте консервантов и других вредных веществ.

3. Проростки пшеницы для молодости и красоты

Волшебная оздоравливающая и омолаживающая сила проростков пшеницы (как и любых других проростков) известна уже очень давно. В них содержится целый комплекс витаминов группы В, витамины молодости и красоты – А и Е, витамин РР, а также калий, магний, селен, цинк, железо и фосфор. Самый простой способ прорастить пшеницу: на ночь залить 2 ст. л.

пшеницы теплой водой, оставить до утра, затем слить воду, промыть зерна, накрыть марлей и оставить при комнатной температуре. К вечеру или следующему утру зерна прорастут и будут готовы к употреблению. Для максимальной пользы жуйте проростки утром натощак.

Всего пара ложек укрепит иммунитет, улучшит работу ЖКТ и обмен веществ, оздоровит и омолодит весь организм.

4. Шиповник для свежего цвета лица

Отвар шиповника с утра – достойная замена воде с лимоном. Он тонизирует нервную систему, укрепляет иммунитет, стимулирует кровообращение, улучшая тем самым цвет лица. Кроме того, в ягодах шиповника содержится в 10 раз больше витамина С, чем в смородине и лимоне.

5. Зеленая гречка – источник белка растительного происхождения

Зеленая гречка очень богата растительным белком, который из нее усваивается на порядок лучше, чем из обработанной крупы.

Этот волшебный гарнир прекрасно очищает кишечник, выводит из организма токсины и снимает воспалительные процессы ЖКТ. Зеленую гречку можно отварить, как обычную кашу.

Или прорастить и использовать в сыром виде, добавляя в салаты и смузи. А еще из зеленой гречки можно приготовить невероятно полезную raw vegan гранолу.

6. Щепотка спирулины вместо килограмма салата

Всего 5 г спирулины настолько питательны и богаты витаминами, что могут заменить целый килограмм овощного салата – к такому сенсационному выводу пришли специалисты НАСА, предложив включить этот продукт в рацион космонавтов.

Глютаминовая кислота, содержащаяся в спирулине стимулирует мозговую активность, тиамин помогает справиться с бессонницей, цистин поддерживает гормональный фон в норме, а тирозин эффективно омолаживает организм, убирая морщинки.

Просто добавьте этот магический зеленый порошок в свой салат или приготовьте смузи.

Источник: http://howtogreen.ru/posts/572-cheap-superfoods

Суперфуды – пища богов или маркетинговая уловка?

Впервые услышав слово «суперфуд», непросто сразу понять, что это такое. Еда будущего? Одна капсула вместо тарелки супа, без потери в питательности и энергетических свойствах? Или первое, второе и компот, упакованные в тюбики (чтобы трапезничать в условиях невесомости)?

Оказывается, громкое название «суперфуд» обобщает ряд очень питательных продуктов (обычно плодов и растений), прошедших минимальную обработку. Причём, как правило, они не местного происхождения.

Если верить производителям, эти продукты обладают поистине потрясающей целительной силой. И, в отличие от медицинских препаратов, совершенно безопасны и не имеют побочных эффектов.

Давайте разберёмся, какие продукты можно внести в этот список и какими свойствами они обладают.

Перечень популярных суперфудов

  1. Семена чиа имеют сбалансированный состав – в равной степени содержат белки, жиры и углеводы. На четверть состоят из клетчатки, которая улучшает работу пищеварительного тракта. Являются источником линоленовой кислоты и других ненасыщенных жирных кислот, а также кальция.

Используются для приготовления киселей, пудингов и десертов, а также веганских салатов.

Отечественный аналог суперфуда: семена льна.

  1. Спирулина – микроскопическая водоросль сине-зелёного цвета. Прекрасный источник растительного белка (70 % всей биомассы растения). Также содержит витамины А, В1- В12, С и Е, аминокислоты, микроэлементы железо, магний, цинк, фосфор и другие. Хлорелла – зелёная водоросль со схожим составом и воздействием на организм. Способствует выведению тяжёлых металлов благодаря высокому содержанию хлорофилла (в 4 раза больше, чем в спирулине).

Отечественный аналог: шпинат, петрушка также богаты хлорофиллом, а обычный зелёный горошек – витаминами группы В.

  1. Ягоды годжи содержат антиоксиданты, минералы и жирные кислоты Омега-6 и 9. Также богаты витаминами А, С, Е, группы В.
    Ягоды асаи обладают аналогичными свойствами.

Отечественный аналог: чёрная смородина, клюква, облепиха, черника, плоды шиповника.

  1. Перуанская мака содержит кальций, железо, фосфор и йод, аминокислоты, витамины А, В6, С, фитоэстрогены, макро- и микроэлементы. Является высокопитательным продуктом благодаря большому содержанию углеводов.

Отечественный аналог: фитоэстрогены также содержатся в семенах льна, сое, масле вечерней примулы.

  1. Кокосовая вода добывается из молодых кокосов. В состав этого суперфуда входит кальций, магний и калий. Кокосовая вода не такая жирная, как кокосовое молоко. В одном её стакане содержится 2-3 ложки сахара, что делает её напитком, способным возместить потери энергии после интенсивных физических нагрузок.

Отечественный аналог: медовая вода с добавлением лимонного сока – не менее обогащённый восстанавливающий спортивный напиток.

  1. Пчелопродукты – прежде всего, маточное малочко, а также мёд, перга, пыльца, прополис и пр. Оздоравливают весь организм, укрепляют его защитные свойства. Достаточно совсем небольшого количества продукта в день, чтобы ощутить на себе силу всех полезных свойств (примерно 20 мг маточного молочка, 1-2 ложки мёда, ложка прополиса).

Отечественный аналог: пчелопродукты являются для нас самым мощным отечественным суперфудом.

  1. Киноа – семена этой культуры богаты белком и при этом содержат достаточное количество углеводов. В его составе отсутствует глютен.

Амарант содержит большое количество белка, а также кальций, железо, каротин, фолиевую кислоту и витамины В1, В2 и С.

Отечественный аналог суперфуда: гречка или семена лебеды.

  1. Побеги пророщенных злаков – просто кладезь витаминов и минералов. В них также содержатся антиоксиданты и активируются клеточные энзимы. А проростки растений из семейства бобовых (чечевицы, нута, маша) – прекрасный источник ещё и белков.

Отечественный аналог: зёрна пшеницы, ячменя, овса, гороха (и других доступных бобовых), пророщенные в домашних условиях.

Выводы

Рынок, перекормленный в прямом и переносном смыслах, стал «отворачиваться» от вредной еды, богатой рафинированными сахарами, искусственными добавками и трансжирами. Зато стремление к здоровой еде дало такой простор для продвижения суперфудов.

Порой это обычные монопродукты, не лучше и не хуже других. Есть целебные свойства (иногда преувеличенные в угоду рекламным соображениям), есть противопоказания. По-настоящему хороший эффект можно достичь только в совокупности со здоровым образом жизни: преимущественно хорошее настроение, движение и сбалансированное питание.

Последнее может и должно включать высокопитательные и богатые жизненно важными элементами продукты. Совершенно не обязательно для этого искать их на островах или в джунглях. Практически в любом регионе есть свои суперфуды.

Их вкус привычнее, а усвоение более предсказуемо и генетически обусловлено. Ведь за несколько смен поколений организм уже приспособился получать питательные вещества из того, что произрастает в родной экологической нише.

В заключение вспомним слова швейцарского натурфилософа Парацельса: «Всё яд и всё лекарство». Обогащать свой рацион вкусными и натуральными суперфудами – отличная идея. Но полезны они только при умеренном употреблении, с учётом индивидуальных особенностей организма.

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/superfudy/

Суперфуды: волшебная таблетка или пустышка?

Суперфуды: волшебная таблетка или пустышка?Оцените статью

Люди постоянно ищут волшебную таблетку, чтобы быстро похудеть, стать здоровее, быть моложе. Как известно, спрос рождает предложение и маркетологи не дремлют.

На каждую проблему находится свое действенное средство. Так появился новый термин «суперфуд», а вместе с ним мы узнали экзотические названия ягод, водорослей, семян, которых назначили суперпродуктами для здоровой жизни.

Давайте разберемся, что же такое суперфуды, их плюсы и минусы, и узнаем, есть ли более доступные аналоги.

Что такое суперфуды

Суперфуды это продукты растительного происхождения, которые содержат уйму полезных веществ в большой концентрации. Но не стоит путать их с биодобавками, так как они разрабатываются в лабораториях, а суперфуды это полностью натуральный продукт.

Считается, что суперфуды это необычные продукты питания. Они скорее похожи на лекарства, так много в них витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и немного калорий.

К суперфудам относят ягоды годжи, гуарану, ягоды асаи, кокосовое масло, какао бобы, семена чиа, спирулину для похудения, киноа, амарант, сок нони и другие продукты. Все эти экзотические растения можно найти лишь на других континентах, где-нибудь в горах или в джунглях Амазонки.

Список основных суперфудов

Ягоды годжи – омолаживают и тонизируют организм. В ягодах большое количество витамина С, А, незаменимых аминокислот и полисахаридов и немного калорий.

Гуарана – растение с большим количеством кофеина. Улучшает работоспособность, тонизирует организм, повышает физические показатели. Применяется гуарана для похудения в различных диетах.

Ягоды асаи – снижают уровень плохого холестерина, укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают пищеварение и выводят токсины из организма. В ягодах много клетчатки, витаминов и минералов.

Кокосовое масло – улучшает иммунную систему, снижает аппетит. Помогает в работе щитовидной железы. Жирными кислотами богато кокосовое масло, польза которых заключается в борьбе с заболеваниями сердца.

Какао бобы – содержат магний, железо и антиоксиданты. Отлично повышают настроение, так же как шоколад, но без лишних калорий. Они считаются натуральным антидепрессантом. Их едят сырыми и добавляют в готовые блюда.

Семена чиа – богаты большим количеством жирных кислот, антиоксидантов. А еще минералами, витаминами, микроэлементами.

Спирулина – водоросль с огромным количеством витамина В12 и йода. Спирулина для похудения улучшает обмен веществ и устраняет чувство голода.

Плюсы и минусы суперпродуктов

Плюсы:

  • Полезные свойства. Активных веществ в суперпродуктах больше, чем в обычной пище. Именно поэтому их стоит употреблять дозированно. Не стоит заменять ими весь рацион питания.
  • Дополнительный источник витаминов. Вместо синтетических витаминных комплексов, лучше добавлять в рацион суперфуды, как незаменимый источник антиоксидантов, минералов и других полезных веществ.

Минусы:

  • Противопоказания. Некоторые суперфуды, например какао бобы, гуарана повышают давление, а значит их нельзя людям с гипертонией и заболеваниями сердца. Детям тоже не следует давать суперфуды, возможно только после консультации педиатра. Еще суперпродукты могут вызывать аллергию. Также не стоит принимать их при заболеваниях ЖКТ.
  • Высокая стоимость. Экзотические семена, водоросли, корешки, прежде чем попасть к нам, проходят долгий и далекий путь. Поэтому они стоят дорого. Плюс маркетинговый ход — всё полезное не может стоить дешево.
  • Подделки. Нельзя покупать суперфуды на сомнительных сайтах, с рук, на рынке. Скорее всего, нарветесь на подделку. Лучше обращаться в специализированные отделы и на проверенные интернет-магазины.
  • Недостаточные исследования. Все известные суперфуды проходят исследования, которые доказывают их пользу и концентрацию полезных веществ. Однако по сравнению с другими растительными продуктами суперфуды могут быть не так уж незаменимы.
Читайте также:  Как стать веганом: пошаговое руководство

Аналоги суперфудов

Ученые говорят, что продукты, выращенные на исторической родине человека, генетически ему подходят и лучше усваиваются организмом. Пользу и вред экзотических суперпродуктов можно оценить лишь употребляя их в пищу длительное время. Но чтобы не рисковать, лучше заменять суперфуды аналогами, которые растут у нас.

Ягоды годжи, асаи легко заменяются голубикой, черной смородиной, облепихой, клюквой и шиповником. Ягоды содержат огромное количество витаминов, клетчатки, флавонидов. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы, тонизируют организм, и регулируют обмен веществ.

Семена чиа можно заменить семенем льна, который содержит жирные кислоты Омега-3, белок и клетчатку. Семя льна помогает в лечении заболеваний ЖКТ и часто применяется в программах похудения. Гречка с успехом заменяет киноа, экзотическую и довольно дорогую крупу. Вместо кокосового масла можно взять льняное, или масло кедровых, грецких орехов.

Суперфуды полезны для нашего здоровья. Однако они не являются волшебной таблеткой от всех проблем. Важнее сбалансированное питание, физические нагрузки и здоровый образ жизни в целом.

Суперфуды можно заменять дешевыми и более полезными для нашего организма аналогами. И не стоит вестись на уловки маркетологов и верить в чудодейственные секреты заморских суперпродуктов.

А вы верите в волшебные свойства суперфудов?

Источник: https://superfigurki.ru/superfudy/

Русские суперфуды: чем можно заменить нашумевшие продукты?

Сегодня от многообразия “суперфудов” с труднопроизносимыми названиями рябит в глазах: они заполонили полки в супермаркетах и онлайн-магазинах, про них пишут все модные блоггеры и ресурсы о здоровом питании.

При этом зачастую эти суперфуды серьезно бьют по кошельку, да и проверить их качество может быть достаточно сложно.

За всем обилием разрекламировованных продуктов мы забываем о местных альтернативах зарубежным суперфудам, которые находятся на расстоянии вытянутой руки, особенно сейчас, с приближением лета.

В этом посте мы попытаемся разобраться, можно ли заменить суперфуды продуктами, которые знакомы нам с детства.

Зеленая гречка вместо киноа

Древние инки называли киноа “золотым зерном”, а гречиха в прошлом именовалась не иначе, как “царица круп”.

И это совсем не удивительно! Она может отлично конкурировать с киноа за звание растительного чемпиона по содержанию белка — в грече его примерно 13%, в то время как в киноа незначительно больше — около 20% (кстати, как раз из-за содержания белка киноа причисляется к суперфудам).

Как и киноа, гречка — безглютеновая крупа и легко усваивается организмом.. Она богата железом, кальцием, фосфором, витаминами группы B, а также клетчаткой. В ней содержится в 3-5 раз больше минералов, чем в других злаковых культурах.

Зеленая гречка отличается от более привычной нам (коричневой) тем, что она не прошла термическую обработку, и поэтому в ней сохранились все полезные витамины и минералы. Из зеленой гречки можно готовить кашу, мюсли, а также ее можно проращивать.

Петрушка вместо витграсс

Виграсс считается “эликсиром здоровья” за высокое содержание хлорофилла, а также витамина A, C и кальция. А чем петрушка хуже? В петрушке содержится в 4 раза больше витамина C, чем в лимоне (!), она не уступает моркови по содержанию провитамина A, богата витаминами B1, B2, калием и железом. Петрушку можно не только добавлять в салаты, но делать из нее сок и добавлять в смузи.

Клюква вместо ягод асаи

Асаи, маленькие темно-синие ягоды родом из амазонских джунглей, снискали славу благодаря своим мощным свойствам антиоксиданта. Клюква же является не только антиоксидантом, но и своеобразным антибиотиком.

Многочисленные исследования подтвердили, что употребление ягод клюквы, богатых витамином C, K, B, способно замедлять и даже предотвращать формирование раковых опухолей. Еще огромным преимуществом клюквы по сравнению с ягодами асаи является то, что их можно употреблять сезонными, в свежем и замороженном виде.

В то время как сырые ягоды асаи портятся в течение 24 часов и, если их не высушили путем сухой заморозки в течение этого времени, то их полезные свойства, увы, потеряны.

Семена льна вместо семян чиа

Наверное, все уже слышали о полезных свойствах семян чиа благодаря высокому содержанию Омега-3 жирных кислот.

Однако семена льна совсем не отстают от своего заморского родственника, а даже опережают его: так, в столовой ложке молотого семени содержится 7 гр Омега-3 жиров, в то время как в столовой ложке семени чиа — всего лишь около 2.5 гр.

Также льняное семя — чемпион по содержанию лигнанов, уникальных полифенолов, сочетающих преимущества антиоксидантов и клетчатки.

Источник: https://organicwoman.ru/russkie-superfudy-chem-mozhno-zamenit/

Вместо суперфудов: 6 полезных доступных продуктов

Годжи, какао, мака и асаи – красивые и элитные суперфуды, которые удачно вписываются в систему здорового образа жизни. Конечно, экзотические продукты обладают повышенной полезностью, но все же, на одних суперфудах не проживешь.

И к тому же, есть полезные продукты, гораздо более доступные, чем пакетики с дорогими порошками.  Да, наверное, обычная еда может показаться скучной, однако, она тоже поддерживает здоровье, улучшает работу мозга, увеличивает продолжительность жизни и даже способствует уменьшению объема талии.

Так что отложите бразильские ягоды хотя бы на неделю и замените их настоящей едой:

1.              Ежевика

Вы знаете, что в ежевике антиоксидантов больше, чем в чернике? Если вы хотите сэкономить, это отличная замена ягодам асаи и порошку маки.

Ежевика содержит больше клетчатки, антоцианинов, полифенолов и еще у нее ниже гликемический индекс, чем у черники. А антиоксидантов в ней и вовсе в 3 раза больше.

Ее можно использовать как ингредиент для смузи, топинг для  утренней овсянки или топинг для веганского  мороженого.

2.              Овсянка

Мака, конечно, безусловный энерджайзер и суперпродукт, поддерживающий гормональный фон. . Однако знакомая всем овсянка  ушла не так далеко. В геркулесе больше клетчатки, чем в маке и даже киноа.

  Овсянка также содержит витамины группы В, магний, железо и специальное вещество – бета-глюкан, которое снижает холестерин и блокирует накопление жира в организме «про запас».

Некогда готовить с утра? Попробуйте «ленивую овсянку», просто залив ее водой с вечера.

3.              Морковь

Хотя ягоды годжи считаются рекордсменом  по содержанию витамина А, морковь легко составит им конкуренцию. Все, что вам нужно, чтобы получить суточную дозу витаминов А и С – одна чашка моркови.  Она также обладает антираковыми свойствами и повышает иммунитет. Попробуйте запеченные со специями ломтики моркови или сварите вкусный морковный суп.

4.              Миндаль

Тем,  кто ест миндальные орешки, можно забыть о дорогих протеиновых порошках. Миндаль содержит 7 грамм белка на 1  унцию (около 20 орехов), а еще приличную дозу витамина Е, магния, калия, витаминов группы В и клетчатки. Из него можно сделать чудесные сырые энергетические батончики, или просто добавлять в смузи, салаты, овсянку или кокосовый йогурт.

5.              Шпинат

Кейл, конечно, король среди листовой зелени, но шпинат опережает его по содержанию белка и железа. А еще шпинат – отличный источник фолиевой кислоты, которая так необходима для женского здоровья. Если вы не можете позволить себе спирулину или кейл, стоит добавить шпинат в свой ежедневный рацион.

6.              Красный перец

Ягоды каму каму – безусловный лидер по содержанию витамина С,  но как вы думаете, кто на втором месте? Сладкий красный перец! Всего один стручок содержит больше 330% суточной потребности. Порежьте его на брусочки и берите с собой в качестве здорового перекуса или добавьте немного перца в ежедневный салат. А еще с ним можно  сделать сырую  пиццу.

Суперфуды, безусловно, невероятно быстрый путь к повышению питательности вашего рациона, но рацион не может состоять только из них. Пусть основой вашего питания станет доступная, но не менее полезная еда, а суперпродукты – могут быть  лишь приятным дополнением.

Источник: http://www.onegreenplanet.org/vegan-food/beyond-superfood-hype-eat-these-real-foods/

Источник: http://vegjournal.ru/pitanie/poleznye-produkty/1423-vmesto-superfudov-6-poleznykh-dostupnykh-produktov.html

Маркетологам назло. Чем дешево и эффективно заменить «суперфуды»

26.06.2018 97 4.0 из 5 / 1 demeshmm

Если надоела гречка, можно приготовить киноа. Приелась брокколи — попробовать капусту кейл. Чем разнообразнее рацион, тем лучше. Однако уповать на модные суперфуды (так называют продукты, якобы обладающие сверх питательной и витаминной ценностью) как панацею от всех бед не стоит. Ягоды Годжи возглавляют почти все списки суперфудов.

Им приписали чудодейственное свойство сжигать лишние калории. На самом в них нет веществ, обладающих жиросжигающим эффектом. Ягоды Годжи богаты витаминами А, С, Е, группы В, в них есть антиоксиданты и прочие полезные вещества. Но не менее полезны привычные нам шиповник, облепиха, чёрная смородина, которые произрастают в нашей местности и стоят дешевле.

Для сравнения: цены на сушёные ягоды Годжи достигают 1 тыс. рублей за килограмм. Причём наши отечественные ягоды можно употреблять свежими, а ягоды Годжи поставляются из Китая в сушёном виде. Кстати, на родине «ягоды Годжи» не считаются фантастическим продуктом, их добавляют просто в качестве общеукрепляющего средства в растительные сборы.

Какие лекарственные средства можно приготовить их морской капусты?

Спирулина в основном продаётся в виде порошка изумрудного цвета или в таблетках. Когда о спирулине впервые узнали на Западе (индейцы вылавливали водоросли из озёр, сушили и делали лепёшки, до сих пор спирулину едят жители возле побережья африканского озера Чад), то стали изучать на предмет её химического состава и полезных свойств.

Выяснилось, что спирулина богата каротиноидами, антиоксидантами. Однако если принимать в сутки 3 г сушеной спирулины, можно получить не более 40% от суточной потребности в каротиноидах. Кроме того, в спирулине присутствуют витамины группы В, в частности витамин В12, который преимущественно входит в состав продуктов животного происхождения.

Но, увы, этот витамин в водоросли содержится в такой форме, которая не усваивается нашим организмом. Вообще очень многие полезные вещества, которые присутствуют в высоких количествах в растительных продуктах, нередко слабо усваиваются организмом человека. Какова альтернатива спирулине? Обычная морская капуста.

В отличие от спирулины она не пресноводная, а морская, поэтому употребляя ее, можно рассчитывать на восполнение суточной потребности в йоде. Нужно стараться почаще включать её в свой рацион. Например, в клинике ФИЦ питания морскую капусту вводят в некоторые блюда как источник пищевых волокон, йода.

Она богата массой микроэлементов, которые необходимы в ежедневном питании. Это и цинк, и селен, антиоксиданты.

Чем полезны семена льна?

Все семена все имеют примерно одинаковый состав, в частности высокое количество полиненасыщенных жирных кислот, чем обусловливается их высокая калорийность. Однако если употреблять семена чиа в сухом виде, они не будут усваиваться и в неизменённом виде покинут организм.

Семена чиа рекомендуется размачивать в воде, чтобы они стали более доступными для усвоения.

Однако гоняться за ними не стоит. Есть российский продукт, который более доступен, но не уступает по полезности. Это семена льна.

Так что имеет смысл разнообразить свой рацион с помощью семян льна, чтобы получать с пищей больше различных, незаменимых веществ.

Семена кунжута — рекордсмен по содержанию кальция среди растительных источников. Но, опять же, вопрос: усваивается ли он? Очень слабо. Ведь для усвоения кальция нужно ещё и присутствие фосфора, витамина D. Пока только молочные продукты являются неоспоримым источником кальция, который лучше всего усваивается. Употреблять семена кунжута в первозданном виде практически бесполезно.

Они пройдут транзитом через желудочно-кишечный тракт. Поэтому семена кунжута рекомендуется измельчать в порошок либо размачивать — тогда они станут доступнее для усвоения. Что касается остальных компонентов кунжутного семени, то калия и марганца в них гораздо меньше, чем в семенах подсолнечника или в кедровых орешках.

Так что семена подсолнечника в этом смысле тоже могут считаться суперфудом. Кстати, в кунжутных семенах выделено биологически активное вещество, которое относится к группе лигнанов — антиоксидантов, обладающих к тому же профилактическим эффектом в отношении некоторых видов рака.

Очень долго значимость кунжута именно из-за лигнанов преувеличивалась, пока не стало известно, что в семенах льна они тоже содержатся, причём в гораздо больших количествах.

Читайте также:  Волшебные ритуалы для вашей удачи

В последнее время очень популярной и модной стала капуста кейл (или кале). В ней много железа, белка, антиоксидантов и каротиноидов, витаминов С и группы В. Её отнесли к «суперфудам» ещё и потому, что в кейл есть жирные кислоты омега-3, лютеин, и много других полезных веществ. А калорийность — всего 48 ккал на 100 г.

На Западе кейл едят все поклонники здорового образа жизни. В наших магазинах её пока найти сложно. Зато можно найти, например, брокколи. Прекрасный источник клетчатки, пищевых волокон и в то же время низкокалорийный — 34 ккал на 100 г. В брокколи тоже есть витамины А, С, группы В, калий, кальций и т.д.

А кроме того — особое вещество сульфорафан, которое обладает профилактическим действием в отношении некоторых видов рака. Точнее, в брокколи это вещество содержится в виде глюкорафанина и превращается в сульфорафан при пережёвывании. К сожалению, при варке и замораживании сульфорафан теряется.

Поэтому рекомендуется отваривать брокколи не больше 3 минут, чтобы получить максимальный полезный эффект.

Читайте больше полезных советов на главной странице сайта 1001 совет.

Источник: http://1001sovet.com/article/marketologam_nazlo_chem_deshevo_i_ehffektivno_zamenit_superfudy/2018-06-26-9718

Достойная замена суперфудам

Суперфуды приобретают все большую популярность не только среди людей, ведущих здоровый образ жизни, но и среди тех, кто желает добиться наилучшего результата путем наименьших стараний.

Различные антиоксиданты, антоцианы, ударные дозы витаминов находят то в ягодах годжи, то в какао, то в  ягодах асаи. Отзывы о ягодах провоцируют небывалый спрос на эти недешевые продукты, в то время как более доступные и не менее полезные продукты питания остаются недооцененными.

Команда Happylifeguide решила исправить это упущение и рассказать о полезных свойствах продуктов питания, которые доступны для всех.

Овсянка

Знакомые всем и каждому геркулесовые хлопья по своим свойствам практически не уступают перуанской маке – одному из популярных суперфудов. В них содержится не меньше киона, а содержание клетчатки даже выше.

Кроме того, овсянка изобилует витаминами группы В, железом, магнием и бета-глюканом. Последнее вещество по заверениям ученых блокирует накопление жира «про запас», поэтому геркулесовые хлопья на завтрак – отличное решение для тех, кто следит за фигурой.

Кстати, для завтрака овсянку не обязательно варить, достаточно просто залить её теплой водой с вечера.

Миндаль

Практически все орехи очень полезны для человеческого организма, но так как речь идет о замене суперфудов, то мы решили выделить именно миндаль.

Он способен успешно заменить протеиновые порошки, благодаря высокому содержанию белка, который к тому же легко усваивается. Кроме белка в миндале присутствуют витамины В, Е, магний, калий, и клетчатка.

Орешки можно есть просто так, а можно добавлять в готовые блюда и напитки.

Ежевика

Ежевика – это русский вариант ягод асаи и порошка перуанской маки. В ягодах ежевики достаточное количество полифенолов, клетчатки, антоцианов и антиоксидантов. Кроме того, её гликемический индекс ниже, чем у ягод черники. Ягоду можно добавлять в напитки, десерты и т.д.

Морковь

Отзывы о ягодах годжи просто поражают – это и лекарство от рака, и мощный иммуностимулятор, и кладезь витаминов и антиоксидантов.

Однако любой человек, которому известны полезные свойства продуктов питания, с легкостью найдет им замену – морковь. В ней содержится ударная доза витаминов А и С, а ещё она успешно повышает иммунитет.

Существует масса блюд из моркови, этот корнеплод привычен для желудков россиян, а её цена значительно доступнее для жителей нашей страны.

Красный перец

Ещё один суперфуд -ягоды каму каму, является рекордсменом по содержанию витамина С, это факт. Однако на втором месте находится привычный всем нам красный сладкий перец! Его можно добавлять в любые салаты и во многие горячие блюда, а также просто есть сырым.

Шпинат

Кейл и спирулина могут быть успешно заменены на шпинат. В нем содержится ударная доза железа, белка и фолиевой кислоты – необходимого элемента для женского здоровья. Ежедневное употребление шпината в пищу позволит восполнить нехватку этих элементов и станет отличным дополнением к рациону.

Не стоит все время гнаться за новомодными суперфудами. Иногда для того, чтобы получать все необходимое, достаточно знать о полезных свойствах продуктов питания и уметь правильно сбалансировать свой рацион. Питайтесь правильно, живите активной жизнью и будьте здоровы!

С Благодарностью,Всегда Ваш, Happylifeguide!

Если Вы хотите получать ещё больше интересных материалов, помогите нашему проекту. Спасибо!

Источник: http://happylifeguide.ru/post/dostoynaya-zamena-superfudam

Чем заменить суперфуды?

ФОТО Getty Images 

Синтия Сасс (Cynthia Sass), нутриционист и диетолог, автор книг о похудении «Slim Down Now: Shed Pounds and Inches with Real Food, Real Fast» и «Flat Belly Diet».

Семена чиа, ягоды годжи, киноа… Секрет успеха этих продуктов с приставкой «супер» – удивительная концентрация полезных веществ, необходимых для нашего организма.

Но если в Лос Анджелесе или Лондоне за пачкой чиа можно зайти в ближайший супермаркет, то в России мы продолжаем заказывать упаковки суперягод и суперсемян по интернету, или вовсе едем за ними через весь город.

Предлагаем несколько доступных альтернатив, которые нисколько не уступают модной еде ни в полезных, ни во вкусовых качествах.

Крохотные семена, напоминающие зернышки мака, – источник полезных веществ. Но есть более привычный и знакомый нам продукт, способный заменить чиа, – это кунжут.

Да, в нем не так много омега-3 жирных кислот, но он так же заряжает организм антиоксидантами и снижает уровень холестерина. Семена кунжута богаты магнием – в 50 граммах содержится 30% необходимого суточного количества для взрослого человека.

Магний необходим для работы мышц, иммунитета и нервной системы, а еще он регулирует кровяное давление.

Включить в свой рацион семена кунжута так же просто, как и семена чиа. Добавляйте их в салаты, супы, каши, посыпайте готовые мясные и рыбные блюда. Более того, вы можете добавлять их в смузи – на вкусе это не отразится.

Нут, точно так же как и модная киноа, не содержит глютена и сочетает в себе клетчатку, «хорошие» углеводы, а также растительный белок. В 50 граммах приготовленной киноа вы найдете 20 г углеводов, 2,5 г клетчатки и 4 г белка.

А вот в таком же количестве нута всего 17 г углеводов, 5 г клетчатки и 5 г протеина. И еще минералы и антиоксиданты. Делайте из нута супы, салаты и гарнир.

Нут также сгодится и для полезного перекуса – для этого запеките его в духовке с оливковым маслом и солью. И, разумеется, хумус.

Горьковатые ягоды годжи пришли к нам из китайской медицины. Их ценят за феноменальную способность укреплять иммунитет, повышать уровень антиоксидантов. Но абсолютно теми же свойствами обладают и ягоды клюквы.

Более того, исследования, которые провели в Висконсинском университете (США), подтвердили, что регулярное употребление клюквы предотвращает появление инфекции мочевыводящих путей. Доктора ежедневно давали двадцати женщинам, предрасположенным к этой болезни, по 40 граммов сушеной клюквы ежедневно.

Через полгода все участницы эксперимента показали лучшую устойчивость к болезни. Сушеные ягоды, соус из клюквы, джем и клюквенный морс – все эти блюда можно употреблять ежедневно, укрепляя свой иммунитет и предотвращая воспаления.

Источник: http://www.psychologies.ru/wellbeing/food/chem-mojno-zamenit-superfudyi/

Как правильно и недорого питаться

Правильное питание является важнейшим условием построения здоровой и счастливой жизни. Вы можете ежедневно заниматься спортом, не курить, не пить, жить в деревне и дышать чистым воздухом, но если вы едите всякую ерунду, то всё вышеназванное сводится на нет.

И наоборот, используя принципы здорового питания, вы будете себя лучше чувствовать даже в условиях плохой экологии и имея вредные привычки.

Иногда можно услышать, что если правильно питаться и есть только здоровые продукты, то это будет настоящим ударом для семейного бюджета.

Что за ерунда! Как раз с точностью до наоборот: если у вас невысокая зарплата, то надо питаться правильно, поскольку то что нужно организму, стоит очень недорого. Фактически можно уложиться в 2000 рублей в месяц на человека.

Не верите? Давайте подсчитаем. В статье используются цены московского региона по состоянию на 2017 год.

Начнём с того, что нужно организму для его жизнедеятельности. Это белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и клетчатка.

Одинаковые по своей полноценности белки есть во многих продуктах, как в дорогих, так и в дешевых: мясо, рыба, яйца, творог, сыр, соя. Углеводы это крупы, макароны, хлеб и хлебобулочные изделия, торты, пирожные и т.п.

Жиры: все масла, и растительные, и животные. Клетчатка, витамины и минералы содержатся, в основном, в овощах, фруктах и зелени.

Из каждой группы отберем самые недорогие и полезные продукты для здорового питания.

  • белки – яйца, творог, бобовые (есть не все незаменимые аминокислоты), курица.
  • углеводы – картошка и любые крупы, кроме манной (рис, гречка, овес, пшено, перловка).
  • жиры – нерафинированное подсолнечное масло. Все животные жиры содержат много холестерина, поэтому сливочное масло, сало, сметана в большей степени вредят здоровью. Оливковое масло слишком дорогое и разрекламированное. Некоторые отечественные врачи считают его менее полезным, чем подсолнечное.
  • витамины и минералы: яблоки, капуста, морковь, свекла, зелень (петрушка, укроп, кинза, крапива, листья одуванчика). Летом недорого стоят огурцы и помидоры.

А теперь давайте подсчитаем, сколько стоит правильное и недорогое питание в месяц.

Белок

Чтобы пополнить запасы белка, в день достаточно съедать два яйца или 200 г творога или 200 г курицы. Плюс к этому можно добавить 100 г гороха. Десяток яиц первой категории в московских торговых сетях типа «Пятерочки» или «Дикси» стоит порядка 55-60 рублей. Давайте возьмем по максимуму и получим, что 2 яйца обойдутся в 12 руб.

Цены на творог сильно различаются, причем в одном и том же магазине. Есть и по 100 руб. за кг, есть и по 250. Возьмем опять по максимуму, к тому же за 100 руб. вряд ли продукт будет сделан из стопроцентного молока. Таким образом, порция творога в день (200 г) стоит 50 руб.

Килограмм куриного филе стоит порядка 250 руб, обычной курицы – 150 руб. А значит 200 г (суточная норма) обойдется в 30-50 руб.

Ну а горох вообще продается за копейки, за 40 рублей за килограмм (имеется в виду не зеленый горошек в банках, а желтый, расфасованный, как и крупы по пакетам). Таким образом, при цене 40 рублей за килограмм 100 г гороха обойдутся в 4 рубля! Фактически бесплатно!

Источник: https://sostavproduktov.ru/pishchevarenie/racion-pitaniya/kak-pravilno-i-nedorogo-pitatsya

Экономия с пользой: чем заменить дорогие продукты

Дорогие продукты можно заменить на более доступные аналоги, не теряя при этом биологических свойств пищи

Редакция Сегодня LifestyleСуперфуды можно заменить на доступные аналоги Фото: valeria_aksakova / Freepik

Дорогостоящие продукты, которые преподносятся как суперполезные, почти всегда можно заменить в рационе бюджетным аналогом.

Кета вместо семги

Редкая подборка рекомендаций по питанию обходится без дифирамбов лососевым рыбам. Лососевые – один из важнейших источников жирных кислот омега-3. Они способствуют улучшению состояния кожи и волос, здоровья сердечно-сосудистой системы и многого другого.

Обычно советуют лосося, семгу и форель. Но эти рыбы часто выращиваются в тесных искусственных водоемах на искусственном же корме. А вот нерка, кета, кижуч растут в дикой природе. И стоят чуть ли не в два раза дешевле.

Способ приготовления (запекание без лишнего жира) важнее, чем погоня за самыми дорогими сортами.

Гречка вместо киноа

Киноа – крупа из плодов южноамериканского растения. Его еще называют “золотом инков”, намекая на диетическаю мудрость древней цивилизации. Кашу из киноа рекомендуют есть на завтрак Гвинет Пэлтроу и другие гуру правильного питания. В киноа действительно много белка, витаминов группы B и железа.

Но белком, витаминами и железом богата и обычная гречка, которая стоит в десять раз дешевле. И хотя в киноа железа больше, для гармоничного рациона достаточно и того содержания, которое есть в гречке.

Читайте также:  Как набрать мышечную массу вегану

Если же у вас выраженный дефицит какого-то элемента, это, вероятно, означает, что он плохо усваивается и причину этого надо искать.

Общеизвестные источники витаминов против суперфудов

Ягоды годжи, ягоды асаи, семена чиа – каждый год появляется новый “суперфуд”.

То есть, экзотический продукт, о котором раньше человечество не слышало, а теперь вдруг выяснилось, что он гарантирует вечную молодость, стройность и здоровье.

Потом сенсационное открытие как-то забывается. И скучные комментарии ученых о том, что состав находки был не так уж уникален, проходят незамеченными.

Тем временем в моду входят новые ягоды или семена по цене драгметаллов. При этом, по содержанию полезных жирных кислот к семенам чиа близки семена льна. Ягоды асаи и ягоды годжи богаты витаминами, но клюква и шиповник – тоже. Конечно, сама по себе ложка клюквы не станет волшебной таблеткой для похудения, вечной молодости и здоровья. Но и никакая другая ягода тоже не станет.

Подсолнечное масло против оливкового

Маркетологи убедили покупателей, что оливковое масло – самое полезное. На самом деле, в нерафинированных оливковом и подсолнечном маслах набор полезных жирных кислот и витаминов разный. По некоторым параметрам выигрывает одно, по некоторым – другое. Получается, что чередовать подсолнечное и оливковое масло полезно и для сбалансированности питания, и для бюджета.

Сезонные фрукты и овощи вместо дорогой экзотики

То, что сезонные фрукты и овощи – это полезно, вкусно и дешево, знают все. Проблема состоит в том, что они быстро надоедают. “Опять кабачки”, – скучают домашние и просят приготовить что-то необычное или сходить в ресторан. Как перестать тратить лишние деньги при забитом свежими овощами холодильнике?

Нужно отнестись к дарам рынка или дачи как к объекту увлекательных гастрономических экспериментов. Приготовьте из помидоров гаспачо, из смородины – сорбет, из свеклы – холодный латышский суп и так далее.

Эксперименты с приготовлением из привычных простых продуктов новых блюд – не баловство, а важный элемент здорового питания. Потому что сбалансированное питание подразумевает и разнообразие, и повседневное удовольствие от еды.

Это и есть основная страховка от срывов на “вкусненькое”.

Напомним, ранее медики назвали безопасную долю алкоголя

продукты дефицит дешевле семена чиа годжи

Источник: https://www.segodnya.ua/lifestyle/food_wellness/ekonomiya-s-polzoy-chem-zamenit-dorogie-produkty-1064801.html

Новости

Еда будущего или обман? Заменят ли суперфуды и порошки обычные продукты 11.11.2016 09:46

http://www.aif.ru/food/products/eda_budushchego_ili_obman_zamenyat_li_superfudy_i_poroshki_obychnye_produkty

1273 Юлия Борта

Стоит ли верить в чудо-эффект «сойлентов» и «суперфудов»? Правда ли это «еда будущего», или просто серия уловок маркетологов?

Среди поклонников здорового образа жизни и тех, кто следит за фигурой, всё большую популярность набирают особые питательные порошки — сойленты (soylent), которые разводят водой или молоком и едят вместо привычных блюд на завтрак, обед и ужин. Это панацея или обычный развод на деньги?

Изобретение питательных порошков (сойлентов) приписывают американскому программисту Роберту Райнхарду, который однажды задумался, что слишком много времени тратит на походы в магазины, готовку, мытьё посуды, да и вообще жевание. Иными словами, бесплодно тратит значительную часть жизни. И нашёл замену привычной пище. Проанализировал, какие питательные вещества необходимы ежедневно организму, и смешал их. Получился коктейль бледного цвета без запаха и почти без вкуса.

Есть и другие варианты «еды будущего». Скандинавы продвигают органические смеси из ягод, орехов и трав, протертые до состояния порошка.

Наконец, суперфуды (тоже уже получившие массу поклонников) — натуральные продукты, которым приписываются почти чудодейственные свойства из-за высокой концентрации витаминов, белка и прочих веществ (ягоды Годжи, водоросли Спирулина, семена чиа, какао-бобы и другие).

Стоит ли заменять порошками и суперфудами обычные продукты, АиФ.ru рассказалстарший научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Сергей Морозов.

Для здоровых — как для больных

Юлия Борта, АиФ.ru: 

Сергей Владимирович, на самом деле такие порошки — это инновационная еда, не имеющая ничего общего с тем, чем мы питаемся?

Сергей Морозов: Как раз наоборот. Ничего нового в идее суперфудов и питательных порошков нет. Они уже давно используются в клинической практике. Изначально такие поликомпонентные смеси были разработаны для больных определённых категорий, а также людей с дефицитом веса.

К примеру, если пациент перенёс операцию на ротовой полости, органах пищеварения, находится в реанимации и не может употреблять пищу сам — тогда его кормят посредством такой смеси, которая содержит все необходимые компоненты: жиры, белки, углеводы, витамины и микроэлементы.

Такой подход можетполностью обеспечивать потребности организма в основных компонентах пищи. Кроме того, для питания спортсменов уже давно существует целая линейка смесей, чтобы обеспечивать адекватность поступления аминокислот или витаминов во время соревнований или подготовки к ним.

А теперь предприимчивые люди пытаются продвигать такие порошковые смеси и для обычных здоровых людей. Так что это по большей степени маркетинговый ход. Производители стремятся за счёт особенностей состава порошков занять эту нишу.

— Кстати, в составе таких смесей часто упоминаются экзотические растения, ягоды, якобы обладающие сверхвитаминным составом. А нужно ли нам это вообще, если мы ими в обычной жизни не питаемся?

— Совершенно верно. Такой акцент тоже связан с маркетинговым ходом. Действительно, экзотическое название, редкость продукта привлекают людей. И особенно, если эта информация сопровождается грамотно составленным рассказом о полезных свойствах и упоминанием о том, что все они подтверждены в исследованиях.

И этим умело пользуются те, кто такой продукт продвигает. Хотя иногда приводимая информация не соответствует действительности. Можно привести пример с ягодами Годжи (на самом деле в русском варианте название растения — дереза обыкновенная или дереза китайская).

В начале XXI века продукты из дерезы стали агрессивно рекламироваться на рынке Северной Америки как «лекарство от всех болезней», обладающее якобы уникальной концентрацией микроэлементов и антиоксидантов.

Однако было установлено: заявления о том, что употребление сока Годжи предотвращает в 75 % случаев заболевания раком молочной железы, не соответствует действительности. Предварительные лабораторные исследования и одно китайское клиническое испытание не дают оснований делать выводы о противораковом эффекте.

Более того, вопреки утверждениям маркетологов, сушёные ягоды практически не содержат витамина C. Чтобы организм получил такое количество антиоксидантов, которое содержится в обычном красном яблоке, потребуется выпить 13 порций сока «годжи». Опять-таки, стоят такие продукты дорого.

Обед с доставкой на орбиту. Что едят космонавты?

Подробнее

Порошок вместо котлеты

— Стоит ли порошками и суперфудами заменять привычные блюда?

— Привычка постоянно питаться такой рафинированной пищей чреватанежелательными последствиями. Чтобы желудочно-кишечный тракт адекватно работал, питательные вещества должны поступать в более естественном виде. В частности, обязательно должны присутствовать пищевые волокна из свежих фруктов и овощей.

Самому себе составлять диету из таких продуктов я бы не советовал. Хотя в интернете они, как правило, красиво и подробно расписаны, на первый взгляд кажется, что авторами учтены все нюансы. Но это не так.

Резкое изменение типа питания может обострить заболевания, о которых человек мог даже не подозревать.

Диетологи всегда индивидуально подбирают рацион, на основании результатов обследования, в том числе исходя из знаний о потребностях людей разного пола и возраста, при различной интенсивности нагрузок.

Возможна индивидуализация рекомендаций, если известны результаты оценки фактического питания человека, особенности состава тела, данные об уровне энерготрат покоя. Поэтому лучше всё-таки проконсультироваться у диетолога в вашей поликлинике или в центре здоровья, которые доступны сейчас во многих регионах страны, а приём ведётся бесплатно по полису ОМС.

— Многие люди, которые занимаются фитнесом, особенно силовыми тренировками, на тренажерах, употребляют белковые порошки. Это не вредно? Может, просто курицу съесть?

— Это зависит от цели и интенсивности тренировок, а также того, насколько адекватно человек при этом питается. Если он с пищей получает необходимое количество белков, жиров, углеводов и прочих веществ — нет необходимости использовать искусственные заменители.

Более физиологично питаться обычной пищей. Если восполнить потребности в питательных веществах с обычным питанием не получается, можно прибегать к добавкам в виде порошков.

Но опять же, сначала надо проконсультироваться со специалистом: сколько и чего человек съедает и недополучает, какая конкретно витаминная смесь ему нужна и в каком количестве.

Самостоятельный выбор вида и объема нутритивной поддержки может принести не пользу, а, напротив, ухудшить самочувствие, привести к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы или почек.

Источник: https://rosdiet.ru/novosti/news_post/yeda-budushchego-ili-obman-zamenyat-li-superfudy-i-poroshki-obychnyye-produkty

Назло суперфудам. 6 простых способов питаться правильно и недорого

Многие уверены, что питаться правильно — это дорого. На самом деле это не так. Достаточно приучить себя 1-2 раза в неделю есть рыбу, причём самую дешёвую. И вы уже реально сэкономите и окажете неоценимую пользу своему организму. 

Как сократить расходы на питание и при этом соблюдать здоровое меню? Советует Татьяна ЗАЛЕТОВА, научный сотрудник отделения сердечно-сосудистой патологии Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии

Не стоит жёстко следовать новомодным диетам, правилам и инструкциям в питании. Любую из диет можно и нужно адаптировать к финансовым возможностям и текущему сезону. При этом ориентироваться желательно не на конкретный продукт, а на группу продуктов: полезные свойства в них различаются незначительно.

Почему, к примеру, средиземноморская диета рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, увеличения продолжительности жизни? Из-за большого содержания полиненасыщенных жирных кислот и клетчатки. Но их же можно получить и из более привычных нам продуктов. Например, вместо красной рыбы можно купить более дешёвую: треску, сельдь, скумбрию.

То же самое с овощами и фруктами. 

Не бойтесь использовать в качестве альтернативы импортным свежим овощам и фруктам замороженные. Как собственные заготовки, так и купленные в магазине.

Они обойдутся вам намного дешевле заморских огурцов, сладкого перца или помидоров. К тому же замороженные овощи сохраняют практически все полезные свойства в плане содержания клетчатки и многих микроэлементов.

Благодаря этому они благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и весь организм в целом. 

Ученые узнали опасность чрезмерного употребления еды после 30 летНаучитесь планировать меню заранее и не ленитесь готовить себе еду сами. Еда, приготовленная дома, всегда полезнее и дешевле купленной в кафе или уличной палатке, тем более — съеденной на ходу.

Как правило, то же самое блюдо, приготовленное в ресторане — будь то даже суп или салат — содержит на 100-150 ккал больше, чем сделанное самостоятельно. Откажитесь по возможности от полуфабрикатов: сосисок, колбас, пельменей. Куриная котлета, приготовленная своими руками, намного полезнее.

 

Не поддавайтесь на активную рекламу «суперфудов». Практически любым из них можно найти близкий и недорогой отечественный аналог. Например, вместо ягод годжи — наши садовые ягоды. Вместо разнообразных капуст, которые встречаются в западных рецептах, можно использовать белокочанную или цветную капусту, щавель и т. д.

Пользы будет ничуть не меньше. Более того, есть теория, согласно которой питательные и полезные вещества человек усваивает лучше из продуктов, которые произрастают в той местности, где он родился. Потому что генетически это более выгодно: наш организм адаптирован получать полезное из той еды, которая есть рядом.

Извлекать полезные вещества из «заморских» продуктов организму сложнее. Так что, питаясь отечественными продуктами, вы получаете больше витаминов и микроэлементов и экономите средства. 

Не пренебрегайте крупами и макаронами с содержанием цельных злаков. Если у вас нет лишнего веса, то крупы, макароны и картофель вполне могут использоваться в обед на гарнир. Это сделает обед более сытным, позволит не переедать за ужином.

Чем подсолнечное масло лучше оливкового?Не гонитесь за оливковым и прочими экзотическими сортами масла. Растительное масло — это источник полиненасыщенных жирных кислот. Но если вы едите рыбу не меньше 2-3 раз в неделю, вы и так получаете необходимое их количество. Причём даже более ценных кислот.

Дело в том, что в рыбе содержатся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, а в растительном масле — омега-6 (они же присутствуют и в орехах). Организму они требуются в определённом соотношении. Слишком большое количество омега-6 (скажем, когда человек ест мало рыбы, но активно использует растительное масло в питании) вредно.

Потому-то оливковое масло и считается более полезным: в нём меньше омега-6-кислот, чем в подсолнечном. 

Стоит помнить, что любое масло — это чистый жир. Следовательно, для здорового питания, (а также экономии) надо просто использовать его минимальное количество. Не более 1 столовой ложки в день.

И лучше не готовить на масле, а добавлять в готовую еду: в рагу или салат, чтобы овощи не казались пресными и жирорастворимые витамины из продуктов могли усваиваться. Тогда даже на семью одной бутылки масла вам хватит на месяц минимум.

Источник: http://www.AiF.by/health/diety/nazlo_superfudam_6_prostyh_sposobov_pitatsya_pravilno_i_nedorogo

Ссылка на основную публикацию