Фенхель: польза и секреты приготовления от профессионалов

Фенхель для похудения

Фенхельиздавна пользовался огромной популярностью среди поваров Египта и Древнего Китая, которые часто использовали это растение для приготовления уникальных изысканных блюд. А все благодаря тонкому пряному аромату и сладковатому привкусу плодов, стеблей и корневища растения.

По своим вкусовым качествам он напоминает анисовый ликер. Считалось, что фенхель пробуждает аппетит, продлевает человеческую жизнь и дает восстанавливающий эффект силам организма.

Фенхель, свойства и противопоказания которого мы рассмотрим ниже, удивит вас своей универсальностью и широким спектром использования.

Фенхель, полезные свойства

  1. По своим антиоксидантным качествам это растение является одним  из самых полезных. Оно богато такими незаменимыми и нужными организму веществами, как рутин, кварцетин, гликозид.
  2. Входящий в состав плодов фенхеля анетол, является противораковым профилактическим средством, предотвращает воспалительные процессы, защищает печень.

  3. Витамин С поднимает иммунитет и нейтрализует негативное влияние на организм свободных радикалов, которые образуются из употребляемой некачественной пищи.
  4. Систематическое употребление этого растения снижает уровень холестерина и сахара в крови.

  5. Корень фенхеля насыщен диетическими волокнами, которые снижают аппетит, нормализуют работу пищеварительной системы и способствуют выведению опасных токсинов.
  6. Витамины группы В нужны организму для устранения агрессивных молекул, что благотворно влияет на работу сердечной мышцы и укрепление стенок кровеносных сосудов.

  7. Семя фенхеля содержит медь, аминокислоты, кальций, магний, молибден. Эти вещества питают клетки и мембраны организма, что обеспечивает прекрасное самочувствие в целом.

Фенхель, фото

Фенхель, применение

Это уникальное растение находит свое применение как в кулинарии, так и в изготовлении лекарственных средств:

  1. Семена фенхеля часто используют как полноценную приправу к разнообразным блюдам или добавляют в качестве пряности к отдельным кулинарным шедеврам.
  2. Листья этого растения имеют округлую форму и зеленовато-коричневый оттенок, поэтому их применяют для украшения блюд.
  3.  Кочанчики тушат, запекают и подают к пасте, мясным и рыбным блюдам.
  4. Из листьев и семян фенхеля можно приготовить вкусный и полезный чайный напиток.
  5. Считается, что фенхель — это укроп, но только сладкий. Благодаря этому свойству его используют для изготовления освежителей полости рта и зубных паст.
  6. Плоды фенхеля применяют для приготовления десертов и ликеров, а иногда даже добавляют в туалетную воду и духи.
  7. Очень эффективно это растение справляется с вздутием живота и коликами благодаря аспарагиновой кислоте, которая имеет ветрогонное свойство.
  8. Сок из листьев фенхеля устраняет усталость с глаз и предотвращает их заболевания.
  9. Отлично помогает фенхель при расстройствах желудка и запорах, восстанавливая микрофлору кишечника.
  10. При нарушениях менструального цикла и болевых ощущениях в области таза нужно употреблять семена этого растения.

Фенхель свойства при похудении

  1. Употребление в пищу этого растения и приготовления отвара стимулирует метаболизм и повышает скорость процессов обмена в организме.
  2. Фенхель обладает мочегонным действием и выводит лишнюю воду из организма.
  3. Успокаивает нервную систему, что защитит вас от переедания во время стрессов.

  4. Улучшает углеводный обмен, что значительно снижает тягу к сладким продуктам.
  5. Чтобы уменьшить аппетит достаточно всего 3 минуты пожевать несколько семян фенхеля.
  6. Плоды фенхеля полезны для уменьшения объема живота.

    Они помогут убрать излишнее газообразование и быстро наладят работу процесса выведения остатков пищи.

Фенхель обыкновенный — как применять при похудении?

Чтобы достичь максимального эффекта от употребления фенхеля во время диетических дней, включите в свой рацион все части этого растения:

  • чайный отвар из фенхеля пейте не менее 3 раз в день;
  • готовьте свежие салаты из листьев и стебля этого растения;
  • из кочана вы можете приготовить отличное овощное рагу или сделать соус к отварному мясу;
  • перед едой пожуйте семена для уменьшения аппетита.

 Фенхель — отзывы при похудении

Судя по отзывам, включение в рацион фенхеля значительно повышает шансы улучшить свое здоровье и восстановить утраченные формы. Фенхель — трава, которая имеет широкое применение в разных сферах жизнедеятельности людей, что позволяет использовать ее как для похудения, так и для оздоровления в целом.

Чай с фенхелем

Приготовление чайного напитка из этого растения и включение его в ежедневный рацион восстановит нервную систему и поднимет защитные свойства организма.

Особенно широко используется такой чай в период коликов и газообразования у новорожденных. Например, очень популярен чай Хипп с фенхелемдля самых маленьких. Его можно употреблять даже с семи дней жизни ребенка.

Он прекрасно устраняет неприятные для малыша болевые ощущения и способствует нормальному пищеварению.

Фенхель, инструкция изготовления напитка в домашних условиях

На одну порцию вам потребуется:

  • один стакан воды;
  • одна чайная ложка семян фенхеля;
  1. В маленькую кастрюльку засыпьте семена и залейте их водой.
  2. Кипятите отвар на водяной бане в течение пятнадцати минут.
  3. Накройте крышкой и дайте настояться около 30 минут.
  4. По желанию можно добавить мед или сахар.

Чтобы чайный напиток стал еще полезнее, добавьте измельченный на терке свежий имбирь. Он послужит противопростудным и общеукрепляющим средством.

Чай с фенхелем, отзывы

Напиток имеет приятный вкус и аромат, прост в приготовлении, а по цене доступен каждому.

Фенхель, рецепты

В кулинарии можно использовать все части этого растения: семена, стебель, листья и луковицу. Здесь ваша фантазия может работать как угодно. Главное — готовить с любовью.

Свежий салат

Чтобы приготовить вкусный и полезный диетический салат из фенхеля, вам потребуются следующие компоненты:

  • 100 грамм руколы;
  • 2 небольших кочана фенхеля;
  • 100 грамм гранатовых зерен;
  • пучок зеленого лука;
  • несколько листков мяты душистой;
  • 100 грамм вяленого мяса;
  • 50 грамм оливкового или кунжутного масла;
  • 20 грамм яблочного уксуса;
  • смесь перцев и соль по вашему вкусу.
  1. Измельчите все ингредиенты любым удобным для вас способом.
  2. Добавьте масло, уксус и специи.
  3. Украсьте салат гранатом. Приятного аппетита!

Рыбный соус

Вам потребуются:

  • один крупный кочан фенхеля;
  • два зубца чеснока;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 100 мл рыбного бульона;
  • желток;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 100 мл сливок жирностью не менее 21%;
  • соль.
  1. Нарежьте мякоть фенхеля мелкими кусочками.
  2. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте до золотистого цвета измельченный чеснок.
  3. Добавьте туда же фенхель и тушите около 5 минут.
  4. Влейте в сковороду вино и бульон, посолите и доведите до кипения, а затем снимите соус с огня.
  5. Взбейте желток со сливками и добавьте эту смесь в сковороду. Поставьте ее на самый минимальный огонь, часто помешивайте до загустения соуса.
  6. Подавайте блюдо с рубленой зеленью и листочками фенхеля к рыбе горячим.

Фенхель, противопоказания

Это растение практически не имеет каких-либо противопоказаний. Единственное, о чем нужно помнить — это индивидуальная непереносимость фенхеля. Осторожно следует его употреблять беременным и кормящих грудью женщинам.

Источник: https://vesdoloi.ru/fenhel-dlya-pohudeniya

Фенхель — рецепты и секреты приготовления

Фенхель является одним из древнейших лекарственных растений. В его состав входят эфирные масла, флавоноиды, минеральные вещества, фитостеролы, благодаря которым он обладает бактерицидным и противовоспалительным свойствами.

Фенхель выглядит как нечто среднее между сельдереем и укропом с длинными зелеными стеблями и перистой зеленью. Стебли и зелень добавляют в качестве ароматической приправы в блюда, основной же частью растения является белый кочан. Семена фенхеля применяют для предотвращения метеоризма. Чай из них рекомендуется в случае коликов у младенцев.

Фенхель стимулирует перистальтику и предотвращает запоры. Трава улучшает аппетит и снимает боли в желудке. Употребление настойки фенхеля стимулирует выработку молока у кормящих мам, она также обладает мочегонным действием. Сладкий анис, как еще называют эту траву, считается мягким возбуждающим средством, а также используется при мигренях.

Фенхель широко используется и в кулинарии. Его тонкий вкус добавляет пикантности мясу, рыбным и овощным деликатесам. Все блюда из фенхеля достаточно просто готовить, ведь он очень универсален в обработке. Он может стать закуской, основным блюдом, чаем и даже десертом.

Поскольку у нас еще не все знают, что такое фенхель, рецепты приготовления просто необходимы. Например, вычурные зеленые листья, которые растут на верхнем стебле, вполне съедобны и из них можно сделать гарнир. Даже темно-зеленые стебли можно смело использовать в приготовлении блюд. Сохраните их и добавляйте к курице, овощам или рыбным блюдам.

А, нарезав очень тонко, сладкий анис можно поджарить в простом сиропе и подавать с мороженым.

Но как приготовить фенхель? Его происхождение связывают с Древней Грецией, он до сих пор считается средиземноморской травой. Есть два вида фенхеля, один используют как овощ, а другой культивируют для получения семян и зелени. Фенхель флорентийский, который также называют finocchio, относится к семейству луковичных.

Он имеет свежий, душистый аромат, который становится все более деликатным при кулинарной обработке. Такой фенхель, рецепты приготовления которого имеют некоторые секреты, добавляют в салаты, соусы, также он хорошо сочетается с рыбой. Тушенение фенхеля – один из самых быстрых способов кулинарной обработки.

Для приготовления такого блюда разрежьте плод от корня до кончика, удалите сердцевину так, чтобы остальные листья держались вместе. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте фенхель и 150 мл куриного или овощного бульона. Приправьте солью и перцем, накройте крышкой и тушите в течение 20-25 минут до мягкости.

Подавать с рыбой или свининой.

Можно также пожарить фенхель, рецепты достаточно просты. Нужно в кастрюле довести воду до кипения и разогреть духовку до 200оС. Разрежьте фенхель на 8 частей, пробланшируйте его в течение 1 минуты в кипящей воде, затем процедите. Крупно порежьте баклажаны, кабачки, сладкий перец и красный лук.

Перемешайте все овощи с фенхелем, выложите в форму для запекания. Полейте оливковым маслом, бальзамическим уксусом, приправте морской солью и черным перцем и запекайте приблизительно 25 минут, время от времени помешивая. Подавайте в качестве гарнира, закуски или основного вегетарианского блюда.

Чтобы сделать легкий освежающий салат, нарежьте луковицу фенхеля очень тонко, сделайте соус из оливкового масла, лимонного сока, соли и перца, все перемешайте, добавив кресс-салат. Для любителей оригинальных закусок можно к фенхелю добавить грецкие орехи, подсолнечное масло с лимонным соком. «Сальса из фенхеля и апельсина» станет прекрасным дополнением к жареной рыбе.

Для этого фенхель разрежьте на 4 части, удалите твердую сердцевину. Белую часть мелко нарежьте на аккуратные кубики. Очистите апельсин и нарежьте небольшими кусочками, сохранив сок. Смешайте 3 столовые ложки апельсинового сока с тремя ложками оливкового масла, перемешайте, добавив соль и перец. Посыпьте листьями фенхеля, подавайте с жареным лососем, тунцом или рыбой-меч.

В заключении можно добавить, что фенхель, рецепты приготовления которого достаточно разнообразны, является универсальным овощем, который можно есть сырым, тушеным, вареным, жареным и карамелизированным.

Источник: https://povar-kulinar.ru/fenhel-retsepty-i-sekrety-prigotovleniya/

Фенхель: польза и вред для здоровья, советы и видео

Приветствую всех, кто заглянул на этот сайт! В статье «Фенхель: польза и вред для здоровья, советы и видео» — основная информация об этом удивительном растении и познавательное видео.

Друзья, в магазине или на рынке вы, наверное, не раз задумывались над тем, с чем фенхель едят. Хотели попробовать, но не знали — стоит ли? Вполне стоит! Фенхель вообще полон сюрпризов. Так в чем же заключаются преимущества этого растения?

Фенхель: лечебные свойства

Это растение широко известно в мире еще с древности и активно используется в кулинарии и медицине. Кроме того, его применяют в качестве афродизиака, существенно усиливающего потенцию у мужчин. А еще — этот продукт отличается низкой калорийностью, что делает его ценным компонентом различных диет для похудения.

На протяжении веков это растение ценилось за его положительное воздействие на здоровье человека. Все дело в том, что растение содержит очень большое количество витамина С и калия, благодаря чему поддерживает работу иммунной и сердечно-сосудистой системы, а также — мышц.

Эфирные масла, содержащиеся в его семенах, помогают регулировать работу пищеварительной системы. Эти вещества способны достаточно эффективно решать проблемы, связанные с расстройствами работы кишечника, что делает их ценными компонентами чаев для детей, применяемых при коликах у младенцев.

Они хорошо справляются и с подобными проблемами у взрослых.

Дополнительным преимуществом фенхеля является большое содержание пищевой клетчатки. Кроме того, это растение способно «похвастаться» также подтвержденным отхаркивающим и антисептическим действием. Он может разжижать мокроту, находящуюся в бронхах и помогать при заживлении ран.

Фенхель на кухне

Фенхель — популярный компонент различных блюд средиземноморской кухни. Он отличается сильным анисовым ароматом и, как правило, является составной частью травяных смесей. Обычно эту пряность используют вместе со свеклой, картофелем или сладкими соусами, добиваясь оригинального вкуса.

Вам непременно понравится этот корнеплод с ароматными листьями, который можно приобрести в супермаркетах. Вы можете есть его в сыром виде или добавлять в другие блюда.

Но, помните, что в процессе термообработки он теряет свой анисовый привкус. Пышный зеленый верх можно с успехом использовать для приготовления салатов.

Как правильно выбирать фенхель?

Собираясь покупать фенхель, выбирайте плотные, светлые клубни с ярко-зелеными, тонкими побегами. Если вы заметили пятна или овощ начал темнеть — отложите его в сторонку.

Существенным является также запах аниса: чем он сильнее, тем свежее продукт. Откажитесь также от клубней, которые кажутся вам излишне упругими — как резина. Это признак того, что плод окажется слишком волокнистым и жестким.

Фенхель: противопоказания

  • Гиперчувствительность или индивидуальная непереносимость.
  • Злоупотребление растением может спровоцировать расстройство желудка или аллергическую реакцию.
  • Противопоказан беременным и кормящим женщинам.
  • Больным эпилепсией его необходимо исключить из рациона. Это опасно!
  • Совет: употребление в пищу фенхеля стоит начать с минимальных доз, чтобы вовремя заметить отрицательную реакцию организма.

Видео

В этой подборке видео интересная и познавательная информация по теме «Фенхель: польза и вред»

Источник: https://damy-gospoda.ru/fenhel-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Фенхель – польза и полезные свойства фенхеля

Фенхель – славный представитель семейства Зонтичных, его полезные свойства высоко ценили еще в Древнем Риме и Древней Греции. Фенхель символизировал победу  и успех, этим продуктом не только приправляли пищу, но и лечили многие заболевания.

Также считалось, что фенхель способен изгонять злых духов. У древних саксов фенхель относили к девяти священным травам и называли его «семя встреч».

Широко известна польза фенхеля и сегодня, из него делают некоторые фармпрепараты, а также используют в пищу.

Состав фенхеля:

Фенхель содержит в себе целый ряд необходимых организму витаминов, микро- и макроэлементов. Это витамины группы В (В1 – В3, В5, В6, В9), А и С; кальций, натрий, селен, натрий, железо и др.

100 г семян фенхеля содержит:  90 г воды, 0,1 г жиров, 1,1 г белков, 4 г углеводов, 3,1 г клетчатки.

Энергетическая ценность фенхеля всего 30 кКал на 100 г продукта. Это идеальная диетическая пища, полезные свойства которой позволяют не только сохранить фигуру в форме, но и избавит организм от многих недугов.

Влияние фенхеля на организм

Добавление фенхеля в пищу в качестве специи поможет предупредить множество болезней. Фенхель обладает противовоспалительным, заживляющим и успокаивающим действием.

Это отличный антиоксидант, он помогает предотвратить преждевременное старение. Фенхель борется со спастическим колитами, метеоризмом, улучшает аппетит, благоприятно действует на всю пищеварительную систему.

Продукт используется для расширения сердечных сосудов, и понижения уровня холестерина.

Благодаря своим отхаркивающим, бактерицидным и противовирусным свойствам, аптечный укроп облегчает лечение туберкулеза легких, бронхита, бронхиальной астмы и гепатитов.

Фенхель повышает лактацию у кормящих матерей и помогает справиться с такими заболеваниями как стоматит, фарингит, воспалительные процессы в почках, мочевом пузыре и расстройствах менструального цикла.

Включение в рацион фенхеля успокаивает нервную систему, устраняет нервозность и чувство страха.

Фенхель часто используют для приготовления чая грудным детям, он укрепляет детскую нервную и иммунную систему, устраняет кишечные колики и метеоризм. Последние две проблемы беспокоят младенцев, начиная с самого рождения.

В состав продукта входит пребиотик инулин, обеспечивающий нормальную работу кишечного тракта новорожденного ребенка. А кальций, который также содержится в овоще, способствует формированию и развитию костной системы.

Чай с фенхелем разрешается давать детям, начиная с четырехмесячного возраста.

Чай с плодами фенхеля полезен не только детям.

Его можно пить и взрослым людям, для устранения спазмов в кишечнике, для избавления от воспалительных процессов верхних дыхательных путей, и как эффективное жаропонижающее средство.

Полезен такой чай при различных отравлениях, для выведения шлаков и токсинов из организма и даже в качестве профилактического средства против онкологических болезней.

Фенхель рекомендуют добавлять в пищу людям, желающим похудеть. Употребление фенхеля подавляет чувство голода, оказывает мочегонное действие и, следовательно, выводит лишнюю жидкость из организма.

Фенхель активизирует обмен веществ, мягко очищает организм, придает энергию и снижает аппетит. Регулярное употребление специи нормализует работу поджелудочной железы, способствует лучшему усвоению белков, жиров, сахаров, тем самым нормализируя вес тела.

Для того чтобы избавиться от чувства голода достаточно просто пожевать семена фенхеля.

У фенхеля почти нет противопоказаний, не считая индивидуальной непереносимости. В больших количествах фенхель не рекомендуется употреблять беременным женщинам, а также людям, страдающим эпилепсией и диареей.

Источник: https://polzavred.ru/fenxel-polza-i-poleznye-svojstva-fenxelya.html

Фенхель для похудения, рецепты употребления фенхеля, отзывы и результат

Содержание статьи

Проблема лишнего веса сегодня является актуальной как никогда. Современный ритм жизни не позволяет нам правильно питаться, а фаст-фуды в современном обществе стали самым популярным способом быстро «на ходу» удалить чувство голода. Вследствие чего людей с лишним весом становится все больше и больше.

Кто-то принимает свои изменения в фигуре и продолжает жить в свое удовольствие, а для кого-то лишний вес является целой «трагедией». Они начинают искать различные способы похудеть, но безуспешно.

Так как вес начинает уходить только на первой неделе, а потом он «замирает» на одном месте.

А все потому что происходит привыкание организма к новому режиму питания и он начинает подстраиваться под него, начиная экономить запасы энергии, в результате чего происходит замедление метаболизма. Но для того чтобы этого не произошло, нужно употреблять фенхель для похудения.

Как действует фенхель на организм?

Фенхель — это уникальный продукт, который применяется не только для лечения коликов и вздутий живота у новорожденных. Он имеет в своем составе много витаминов, особенно в нем много витаминов группы В, которые являются «участниками» метаболизма в организме. Кроме того, в нем также имеется огромное количество различных микроэлементов, флавоноидов и гликозидов.

Семена фенхеля для похудения обладают настоящим кладезем полезных свойств, в них содержится целый перечень витаминов и микроэлементов: витамины С, Е, РР, К, В, а также эфирные масла и простые сахара.

К сожалению, у нас в стране очень трудно купить свежий фенхель, но зато легко найти его семена, которые также можно использовать для похудения. Они также ускоряют обменные процессы, снижают аппетит и уменьшают тягу к сладкому и мучному. Кроме того, они являются прекрасным мочегонным средством, благодаря которым можно без труда вывести из организма застоявшуюся соль и лишнюю жидкость.

Более подробно ознакомиться с полезными свойствами фенхеля, вы можете из следующего видео:

Полезные свойства фенхеля

Как употреблять фенхель для похудения?

Для устранения целлюлита можно использовать плоды фенхеля для похудения, масло из семян фенхеля, которое можно использовать во время массажа. А вот сами семена фенхеля можно принимать внутрь, как в чистом виде, просто съедая по несколько семян перед едой или при сильном ощущении голода, например на ночь, или в виде отвара, которое можно применять и во время массажа для похудения:

  • нужно взять 2 ч. л. семян фенхеля, 1 ч. л. зеленого чая, 1 ч. л. ромашки, 1 ч. л. кукурузных рылец и 1 ч. л. сушеных листьев фенхеля:
  • все травы перемешать в одной миске и залить 200 мл воды;
  • затем, когда травы настоятся и набухнут, нужно взять 1 ст. л. получившейся смеси и залить одним стаканом кипятка, настоять около 15 минут. Употреблять как обычный чай.

Или же можно использовать следующий рецепт приготовления отвара для похудения из семян фенхеля:

  • возьмите 2 ч. л. семян и залейте их 1 стаканом кипятка;
  • в течение 4 минут кипятите полученную смесь на медленном огне;
  • затем дайте отвару настояться 15 минут, а после пить вместо чая.

Ароматерапия при потере веса

Фенхель для похудения часто используется в виде успокаивающего средства, особенно при длительных либо жестких диетах. Семена имеют сладковатый вкус, запах положительно воздействует на человека, улучшает работу нервной системы, увеличивает уровень стрессоустойчивости.

Как выбрать фенхель для похудения?

Чтобы процесс корректировки фигуры прошел эффективно нужно знать и правильно выбирать этот продукт. При покупке фенхеля для похудения нужно смотреть на цвет и структуру растения:

  • клубни должны быть твердыми, плотным;
  • стебли ярко-зелеными, с приятным анисовым ароматом.

Хранить продукт следует в холодильнике, не более 3-4 дней, а семена в закрытой банке не более полугода. Так фенхель для похудения даст положительный результат, с максимальной отдачей полезных витаминов и микроэлементов.

Помните, что семена фенхеля лишь способствуют похудению, поэтому без физических упражнений и диет, вы желаемых результатов, к сожалению, добиться не сможете.

Источник: https://evehealth.ru/fenkhel-dlya-pokhudeniya-eshhe-odin-sposob-snigeniya-vesa-bez-jestkikh-diet/

Корень фенхеля – описание с фото; рекомендации, как выбирать и хранить; полезные свойства корня и рецепты его применения в кулинарии и для лечения

Корень фенхеля – плотные, мясистые луковицы фенхеля овощного, они обладают приятным сладковатым вкусом.

Фенхель является представителем семейства Зонтичных. Родиной растения ученые считают Средиземноморье, встречается оно и в Азии.

Выращивают фенхель в качестве овощного растения в Западной Европе, Канаде. Внешне фенхель напоминает укроп, но его листья являются более крупными, сочными.

Растение обладает выраженным запахом аниса и сладким вкусом. Корень у фенхеля утолщенный веретеновидный (см. фото).

Пучки с этим растением развешивали в доме для того, чтобы отогнать плохих людей и колдунов. Люди верили, что растение защищает от сглаза и порчи. В Средневековье считали, что фенхель возвращает остроту зрения. Это связано с поверьем о том, что змеи якобы терлись о стебли фенхеля, чтобы улучшить зрение. Саксонцы считали растение священным.

Как правильно выбрать?

При выборе корня фенхеля необходимо обратить внимание на его внешний вид. Рекомендуется покупать твердые бледно-зеленые корни. Стебли должны быть упругими, насыщенно-зелёного цвета. Корни должны источать выращенный анисовый запах.

Сбор и хранение

Заготавливают листья, семена и корни фенхеля. Листья можно заготавливать в течение лета, их тщательно перебирают, моют. Хранят сырье в стеклянных банках. Семена собирают после их созревания, они должны стать коричневого цвета. Сушат их в темном месте, постоянно проветривая помещение. Хранят семена в плотно закрытой посуде.

Корни выкапывают осенью, их очищают от земли и нарезают мелкими кусочками. Корни фенхеля можно заготовить двумя методами: их можно заморозить или засушить. Также корень можно хранить как другие корнеплоды.

Полезные свойства

Полезные свойства корня фенхеля обусловлены его ценным химическим составом. Продукт богат эфирным маслом, витаминами С, В, Е, РР.

Применять его начали еще в Древнем Риме и Греции. Эфирное масло фенхеля представляет собой жидкость с характерным запахом. Оно помогает нейтрализовать яды после укусов насекомых и змей, облегчить похмельный синдром, вывести токсины, которые образовались при приеме алкоголя. Его можно также использовать для очищения лимфатической системы.

Корень фенхеля содержит натрий, хром, золу, кальций, калий, железо. Его показано употреблять людям после тяжелых заболевания, при упадке сил, для повышения иммунитета. Растение применяют для лечения мочеполовой системы мужчин и женщин, нормализации обменных процессов в организме.

Корень фенхеля считается хорошим помощником в борьбе с лишним весом. Низкая калорийность растения делает его ценным диетическим продуктом. Мочегонные свойства корня помогут избавиться от лишней жидкости, устраняя отечность.

К тому же корень фенхель помогает наладить пищеварение, усвоить жирную пищу и избавиться от колик. Растение улучшает перистальтику кишечника, действует как слабительное. Его показано употреблять при метеоризме, тошноте, рвоте.

Корень фенхеля отлично очищает организм, обладает гепатопротекторными свойствами, помогает защитить печень.

Корень фенхеля широко используется также в косметологии. В домашних условиях можно приготовить ванночку для стареющей кожи.

Корень тщательно измельчают, добавляют немного листьев и готовят отвар 15 минут на слабом огне. Затем наклоняются над отваром на 15 минут, накрыв голову полотенцем. Паровую ванночку следует делать 15 минут.

Фенхель также может входить в средства для ухода за проблемной подростковой кожей.

Эфирное масло рекомендуют использовать для ухода за бюстом и бедрами. Небольшие дозы масла помогают красиво очертить линию бедер, ягодиц, избавляют от целлюлита, уменьшают объёмы.

Это масло зачастую используют в процедурах, направленных на контурную пластику. Фенхель хорошо себя зарекомендовал как средство для массажа. Также эфирное масло способствует увеличению груди благодаря улучшению трофики.

При более высокой дозировке масло способствует похудению, поскольку уменьшает накопление жира в тканях.

Также его рекомендуется использовать женщинам в климактерический период, поскольку растение стимулирует выработку гормона эстрогена.

В кулинарии широко применяют все части растения, в том числе и корень фенхеля. Листья рекомендуется добавлять в салаты: так они станут еще полезней. Семена часто используют в качестве приправы. Они обладают лакричным запахом и анисовым вкусом. Фенхель прекрасно сочетается с корнем имбиря.

Корни фенхеля часто готовят с овощами: их разрезают пополам, обжаривают в оливковом масле, добавляют чеснок, помидоры, маслины, затем заливают блюдо белым вином, немного присыпают зернами фенхеля и тушат в течение часа. Тушеный корень прекрасно подчеркнет вкус рыбы, мяса.

Плоды кладут при выпекании некоторых сортов хлеба. Зелень добавляют к мясным блюдам, также в салаты, в супы. Эта пряность подчеркнет вкус рыбных блюд. Клубни растения запекают и употребляют как самостоятельное блюдо, стебли готовят как спаржу. Корень фенхеля режут на маленькие кусочки, помещают в банки, заливают горячим маринадом и хранят маринованные корни в холодном месте.

Польза корня фенхеля и лечение

Польза растения давно известна народной медицине. Настой фенхеля использовали для лечения конъюнктивитов, проблем со сном, для снятия болей в желудке. Семена очень часто используют в качестве мягкого слабительного. Принято считать, что это растение понижает кровяное давление, помогает при аритмии.

Эфирное масло можно использовать для очищения помещений, а также в качестве мощного антисептика. Оно в 13 раз эффективнее фенола. В фармацевтике масло применяют в составе отхаркивающих и слабительных средств. Используя это эфирное масло, нужно соблюдать дозировку, поскольку оно может быть токсично. Объемы в 1-5 мл могут вызывать судороги, отек легких.

В Индии корень фенхеля применяется в качестве слабительного средства. Он содержит большое количество клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника. Также корень способствует снижению артериального давления, минимизирует риск инфаркта, эффективен при раке кишечника.

Вред корня фенхеля и противопоказания

Вред организму корень фенхеля может нанести при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется использовать это растение беременным женщинам, а также женщинам, которые кормят грудью. В больших количествах корень фенхеля может принести вред страдающим эпилепсией, пожилым людям. Большое количество фенхеля может вызывать кровотечение. 

Источник: http://xcook.info/product/koren-fenhelja.html

Чай с фенхелем: что это такое, полезные свойства и противопоказания, рецепты

Фенхель обыкновенный – одно из первых растений, за которым закрепилась слава лекарственного.

Его высоко ценили Гиппократ, Авиценна, Плиний, использовали для лечения различных заболеваний.

Благодаря своему приятному сладковатому вкусу фенхель нашел применение в приготовлении целебных напитков, и в первую очередь – чая.

Фенхель – что это такое и как он выглядит

Травянистое растение фенхель принадлежит к семейству зонтичных. Среди его родственников – укроп, анис и тмин.

Ближе всего по своим свойствам он все же к укропу, не случайно в народе за ним закрепились другие названия: «укроп аптечный» и «волошский укроп». В чем разница между фенхелем и укропом узнаете из нашего материала.

А вот древние греки дали ему имя «растение-марафон» — за то, что он наделял людей энергией, здоровьем, силой и гарантировал успех там, где требовалась отменная физическая форма.

Фенхель может достигать в высоту двух метров, его стебель прямой, ребристый, с легким голубоватым налетом. Мелкие желтые цветки собраны в зонтики.

Тип плода (длиной до 1 см, шириной – 4 мм) называется «вислоплодником», распадается на две половинки. Корень фенхеля веретеновидный, длина – около 40 см.

В надземной части из черешков образуется довольно крупная луковица (кстати, по мнению кулинаров – самая ценная часть растения).

К сожалению, по-настоящему вызревает она только в жарких странах Средиземноморья – Италии, Греции, Турции. Однако в последнее время «районированный» фенхель растет также в Восточной Европе, Китае, Индии.

О фенхеле расскажет следующее видео:

Химический состав плодов, семян, корня данного растения

Все части растения представляют интерес с медицинской точки зрения.

Его стебли – источник витаминов А, С, В. В листьях много каротина, аскорбинки, рутина.

Эфирные масла сосредоточены в плодах фенхеля. Кроме того, в них имеются сахар и белки. В семенах много витаминов и различных микроэлементов (медь, железо, марганец, кальций, фосфор).

Богат полезными веществами и корень (его особо ценят косметологи). В целом растение при массе достоинств отличает еще и низкая калорийность (31 ккал на 100 г), поэтому оно рекомендуется как средство для снижения веса.

Купить это растение, как для целебных, так и для кулинарных нужд, проще всего на рынке или в крупном супермаркете. Сколько стоит фенхель? В европейской части России средняя цена составляет 130 руб. за кг.

При покупке (особенно, если вам важны целебные свойства растения) надо выбирать экземпляры, у которых трава (стебель, листья) – зеленые, сочные, упругие, но ни в коем случае не вялые.

Хранить фенхель можно в холодильнике в течение пяти дней, после этого растение практически полностью утрачивает свой аромат.

Виды и сорта

Существует два вида растения: аптечный и овощной (итальянский). В первом особенно высоко ценятся семена и зелень, во втором – луковицы (или, как их еще называют, кочанчики), достигающие у лучших экземпляров 10 см в диаметре.

Селекционеры разных стран выводят сорта, наиболее приспособленные к местному климату и полнее отвечающие запросам потребителей.

В государствах Европы это сорта итальянской селекции «Флорентийский», «Болонский», «Кармо». В России – «Удалец», «Казанова», «Рондо», «Корвет».

Полезные свойства чая с фенхелем

Историки утверждают: Авиценне принадлежит афоризм о том, что 4,5 грамма семян фенхеля, употребленные человеком в промежутке между началом весны и началом лета, дают возможность на весь предстоящий год забыть о каких-либо болезнях.

А вот какие полезные свойства чая с фенхелем особенно ценит современная медицина. Благодаря этому растению происходит:

  • улучшение работы органов пищеварения; 
  • отмечен его мочегонный эффект; 
  • избавление от метеоризма и колик; 
  • благотворное воздействие на почки и печень; 
  • выведение мокроты из бронхов; 

Источник: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/travyanoy/s-fen/chay-s-fenhelem-chto-eto-takoe-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-retsepty/

Фенхель: лечебные свойства, рецепты, применение

Фенхель по своим внешним данным схож с укропом, который обладает массой полезных свойств. А наделен ли фенхель целебными качествами? Следует выяснить.

Фенхель: лечебные свойства

В первую очередь, следует отметить способность данного растения бороться с грибковыми поражениями кожи. Однако чтобы полностью избавиться от «инфекции» необходимо сочетать наружные методы лечения с внутренней терапией.

  • Против проблем половой системы

Весьма полезен фенхель женщинам с нерегулярным и скудным менструальным циклом. Кроме того, доказана эффективность лечения полового инфантилизма с помощью фенхеля.

https://www.youtube.com/watch?v=OSjDkjz9kXk

Немалую популярность данное растение приобрело в лечении лор — заболеваний. Так, практика показывает, что фенхель обладает дезинфицирующим и отхаркивающим действием. Вдобавок, с помощью этого средства удается уменьшить воспалительные процессы.

Благодаря отвару семян фенхеля можно с легкостью победить конъюнктивит и заболевания, сопровождающиеся гнойными высыпаниями на коже.

  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Говорить о пользе фенхеля для желудочно-кишечного тракта и вовсе не приходится. Доказано, что это растение снимает боли в животе, эффективно лечит метеоризм и с легкостью снимает синдром раздраженного кишечника.

Чем полезен фенхель, мы выяснили. Пришло время узнать, медицинские секреты приготовления этого растения.

Лучшие рецепты из фенхеля

Чтобы избавить малыша от колик, педиатры рекомендуют «угощать» его отваром из фенхеля. Для его создания необходимо 2-3 грамм семян залить 200 мл кипятка.

Чтобы плоды растения успели напитать воду своими полезными свойствами, полученную жидкость минут на 15 отставляют в сторону. По истечении времени, целебную жидкость процеживают и охлаждают.

Разовая доза для грудных детей не должна превышать 2 маленьких ложек в день.

  • Отвар при бронхите и проблемах с желудочно-кишечным трактом

При бронхите, а также для улучшения работы желудка, врачи рекомендуют использовать фенхелевый отвар. Чтобы его создать потребуется 250 мл кипятка и 2 большие ложки семян. Данные компоненты смешивают в глубокой чаше и кипятят на медленном огне около 10 минут.

После термической обработки целительный отвар должен настаиваться около часа.
Для лечения бронхита процеженный настой употребляют 5 раз в день. Разовая доза составляет 3 большие ложки. Нормализовать работу желудка поможет половина стакана настоя.

Важно, принимать «лекарство» в этом случае следует 3 раза в день.

Вот мы и узнали, как употреблять фенхель правильно. Следуйте нашим рекомендациям и лечебный эффект не заставит себя долго ждать.

Источник: http://domashniy-doc.ru/lechebnye-rasteniya/fenxel.html

Фенхель для похудения: отзывы, рецепты, описание

Сегодня актуальным вопросом для многих людей является похудение. Отличным помощником в его решении является фенхель, который внешне напоминает известный всем укроп. На вкус плоды сладковатые, с запахом, похожим на анис. Бывает он овощной и обыкновенный.

Овощной вид растения содержит мясистый ствол и луковицу, которые используются для приготовления диетических блюд.

Фенхель для похудения часто применяют в диетологии из-за его мягкого мочегонного действия, что влияет на выведение избыточной жидкости из организма и уменьшение веса.

Фенхель для похудения

Полезные свойства фенхеля при похудении

К самым важным свойствам этого растения в целях похудения относится возможность стимулировать метаболизм. Это является значимым фактором для людей, имеющих избыточный вес. Из-за большой массы тела все механизмы организма начинают работать не слаженно, снижается скорость метаболизма, что является одной из главных причин повышения массы тела.

Употребление в пищу корневища и семян способствует нормализации обменных процессов в организме человека. Диетологи настоятельно рекомендуют вводить в свой рацион плоды фенхеля людям, желающим расстаться с лишними килограммами. Еще не стоит забывать о маслах этого продукта: их можно применять для антицеллюлитного массажа, во время принятия ванны.

Как помогут семена фенхеля для похудения? Они влияют на уменьшение тяги к сладенькому. Если вам захотелось себя побаловать конфетой, достаточно пожевать семена, и это желание исчезнет, а значит, удастся избежать набора лишних килограммов. Семена обладают и успокаивающим действием, ведь зачастую именно стрессы приводят к набору избыточного веса.

Корневище улучшает деятельность поджелудочной железы, благотворно влияет на усвоение организмом человека сахаров и жиров, нормализует пищеварительные процессы организма в целом. При наличии полного комплекса требуемых человеку для нормальной жизнедеятельности витаминов и микроэлементов растение на 100 г содержит 32 Ккал.

Польза для организма

  • Фенхель занимает лидирующее место по своим антиоксидантным свойствам. Он насыщен такими необходимыми нашему организму элементами, как цитралем, лимоненом.
  • Луковица фенхеля содержит анетол, являющийся мощным защитником организма от раковых клеток, восстанавливает печень за счет нормализации ее работы и выведения токсинов из организма.
  • Плод содержит пищевые волокна, способные снизить аппетит, и восстанавливает работу ЖКТ.
  • Фенхель имеет ярко выраженное действие против метеоризма, часто применяется для детей.
  • Клетчатка, входящая в состав продукта, помогает нормализации стула, следовательно, уйдут и лишние килограммы.

Противопоказание употребления фенхеля

Этот продукт нежелательно употреблять людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, склонным к частым расстройствам желудка, беременным женщинам, а также особам с индивидуальной непереносимостью продукта.

Мнение диетологов о фенхеле

По отзывам ведущих диетологов, мочегонные средства растительного происхождения, которые используются для похудения, могут быть не всегда безопасны для людей, имеющих нарушения в работе почек и печени, поэтому потребление фенхеля может нанести значительный вред организму в случае проблем функционирования выделительной системы.

Фенхель Полезные свойстваКак приготовить фенхель | Kitchen Stories

Употребляя в рационе корневище фенхеля для быстрого похудения здоровым человеком при сбалансированном питании можно значительно снизить вес за счет его низкой калорийности и мочегонным свойствам. Однако прежде, чем ставить эксперименты, лучше проконсультироваться с врачом.

Рецепты из фенхеля для быстрого похудения

Для приготовления блюда требуются следующие ингредиенты:

Время приготовления: 45 мин.Ингредиенты

  1. 1. Горбуша (1 шт.)
  2. 2. Морковь
  3. 3. Лук
  4. 4. фенхель луковица
  5. 5. Соль, перец
  6. 6. Оливковое масло
  1. 1.Взять ингредиентыОчистить горбушу, натереть ее специями и маслом, поставить мариноваться.

    Пока рыба маринуется, очищаем овощи, режем лук и фенхель полукольцами, морковь — кружочками, пассируем все в сковороде на масле. На противень выкладываем рыбу и фаршируем ее овощами, оставшиеся выкладываем сверху на рыбу. Накрываем фольгой. Ставим в духовку на 35-40 минут при температуре 180°С.

  • Калорийность: 135.8 Ккал на 100 г.
  • Белки: 16.3 г.
  • Жиры: 6.9 г.
  • Углеводы: 1.7 г.

Время приготовления: 15 мин.Ингредиенты

  1. 1. семена фенхеля
  2. 2. Ромашка аптечная
  3. 3. Вода
  1. 1.

    Берем ингредиентыЗаливаем семена и ромашку аптечную кипятком, держим на водяной бане 12 минут, затем снимаем с огня и настаиваем отвар 30 минут. После чего процеживаем его через сито, пьем как чай.

Время приготовления: 15 мин.Ингредиенты

  1. 1. Фенхель
  2. 2. Сыр твердый
  3. 3. Помидоры
  4. 4. Перец болгарский
  5. 5.

    Оливковое масло

  6. 6. Лимон
  1. 1.Взять ингредиентыПомыть все овощи, очистить перец. Порезать сыр кубиками среднего размера, овощи просушить, фенхель и перец нашинковать соломкой, помидор нарезать кубиками. Выложить в салатницу.

    Чтобы приготовить соус для заправки, необходимо взять пиалу, выдавить в нее сок половины лимона, добавить 2 ст. л. оливкового масла. Заправка готова. Осталось лишь соединить все компоненты салата.

  • Калорийность: 121 ккал на 100 г.
  • Белки: 10.6 г.
  • Жири: 18.4 г.
  • Углеводы: 4.5 г.

Фенхель для похудения вполне можно считать эффективным средством при употреблении его в свежем виде. Для того чтобы выбрать свежий продукт, необходимо обратить внимание на внешний вид: луковица должна быть твердой, иметь светло-зелёный цвет, зеленые неувядшие стебли, насыщенный аромат. Вялое растение не будет столь полезным.

Описываемый продукт поможет избавиться от лишней жидкости в организме, снизит аппетит и в итоге подарит возможность потерять около 4 кг за месяц.

Оценили 3 раз(а)

Источник: http://DietaMigom.ru/pohudenie/produkty/fenhel.html

Фенхель: польза и вред фенхеля

Фенхель-настоящее чудо среди растений, польза фенхеля безгранична. Широко используется в кулинарии, эффективен как лекарство, неповторим в качестве приправы. Диетический продукт.

Внешний вид и полезные свойства

Клубни фенхеля должны быть плотными, белыми или светло-зелеными. Существует два вида фенхеля: обыкновенный и овощной (итальянский).

У овощного стебель более толстый, а сам клубень сладковат. Зонтичные соцветия напоминают укроп. Можно услышать, как фенхель называют «аптечный укроп» из-за уникальных лечебных свойств.

Фенхель содержит в себе целый ряд необходимых организму витаминов, микро- и макроэлементов.Содержит витамины группы В (В1 – В3, В5, В6, В9), А и С; кальций, натрий, селен, натрий, железо и др.

Применение фенхеля

  • Это растение можно назвать универсальным, так как все его части могут быть использованы. Зеленые побеги добавляют в овощные супы-пюре и рыбные блюда. Семена фенхеля используют для приготовления маринада.

  • Фенхель хорошо сочетается с цитрусовыми, поэтому щепотка его семян станет отличным дополнением лимонного кекса. Клубни фенхеля чаще всего используют для приготовления мяса, в особенности свинины, или белой рыбы.
  • Чай с фенхелем лучшее лекарство от простуды.

    Ароматный клубень можно просто запечь под шубой из сливок и пармезана или обжарить на оливковом масле в панировочных сухарях.

  • Фенхель поможет Вам предотвратить преждевременное старение, это прекрасный природный антиоксидант.

  • Способствует расширению сердечных сосудов, и понижения уровня холестерина.
  • Помогает в борьбе с колитами, метеоризмом, улучшает аппетит, благоприятно действует на всю пищеварительную систему.

Хранение фенхеля

Клубни хранятся в холодильнике около 5 дней в фольге или пищевой пленке. Но лучше не затягивать с приготовлением блюд из фенхеля: с каждым днем он будет терять свой аромат и пользу.

Знаете ли вы?

  • Фенхель с давних времен славится как растение для похудения. Он стимулирует обмен веществ и выводит из организма лишнюю жидкость. А семена фенхеля утоляют голод, достаточно просто пожевать семена фенхеля. Их жевание снижает аппетит и уменьшает желание съесть что-нибудь сладкое.

  • А если Вы включите в рацион этот волшебный продукт, то успокоите нервную систему, устраните нервозность и Вас покинет чувство страха.
  • Калорийность семян фенхеля – 345 ккал, луковиц фенхеля – 31 ккал.

Но помните, что фенхель нельзя употреблять при беременности и эпилепсии.

Источник: https://zdravnica.net/eating/foodstuffs/1582-fennel-benefits-and-harms.html

Ссылка на основную публикацию