Суп из чечевицы вегетарианский: 5 изысканных рецептов

Суп-пюре из чечевицы, быстрый и легкий рецепт

В этом рецепте Вы можете использовать любой сорт чечевицы, но я отдаю предпочтение – красной. Суп-пюре из чечевицы будет идеальным дополнением Вашего меню в зимнюю, прохладную погоду)

Он позволяет быстро утолить голод и долгое время сохранить чувство сытости, отлично подходит на переходном этапе отказа от мяса.

Особо важным достоинством чечевицы считается ее способность заменять белок, в отличие от животного белка, чечевица очень легко усваивается организмом, содержит большой процент железа и фолиевой кислоты.

Полужидкая консистенция супа, не нагружает желудок и без проблем всасывается кишечником.

  • 150 гр. чечевица (хорошенько промыть)
  • 3 шт. картофель
  • 1/3 шт. морковь
  • 1/4 шт. фиолетовый лук
  • 1 шт. лавровый лист
  • 2 ст.л. кокосовое масло (холодный отжим)
  • копченая паприка (по вкусу)
  • красный жгучий перец (по вкусу)
  • розовая соль (по вкусу)
  • куркума (по вкусу)
  • смесь перцев (по вкусу)
  • перец душистый (горошком)
  • вода (регулируйте до нужной Вам консистенции)
  • зелень добавьте вашу любимую: укроп, петрушка, кинза, руккола
  1. Нарезать картофель, переложить в кастрюлю и залить водой

  2. Добавить к картошке лавровый лист, лук, перец горошком и поставить варить

  3. Пока картофель варится, натереть морковь

  4. Когда картошка станет мягковатой, добавить к ней морковь и чечевицу

  5. Варить до готовности чечевицы, после чего выкинуть лавровый лист и лук

  6. Если Вы хотите чтобы ваш картофель остался кусочками, выньте его, перед тем, как блендировать суп

  7. Выключить огонь, убрать кастрюлю с огня, добавить все специи, кокосовое масло и хорошенько измельчить

  8. Вернуть картофель обратно в кастрюлю, перемешать

  9. Подавайте горячим, посыпав зеленью

Я люблю добавлять кусочек свежего имбиря в суп-пюре из чечевицы  перед измельчением, но мой муж предпочитает без него) А таким же любителям имбиря, как и я, рекомендую добавить этот ингредиент, тогда он Вас действительно согреет)

Подробный видео рецепт “Суп-пюре из чечевицы”

Копчённая паприка, придаёт этому супу особую изюминку, но если у Вас нет копчённой, добавьте обычную.

Этот суп так же очень вкусный и без картошки, поэтому если вы её не едите, просто приготовьте без картофеля.

Все продукты, легко найти в магазинах здорового питания, но если у вас с этим трудности, или вы предпочитаете онлайн покупки, обратите внимание на следующий список:

БлагоДарю, за то, что используете мой код: GTS3629 на сайте: iHerb.com который даёт 5% скидку на любой ваш заказ. Вы экономите, я получаю бонусы и делаю для Вас ещё больше обзоров на товары с айхерб.

Метки : крем-супрецептсупы

Источник: https://veganray.ru/sup-pyure-iz-chechevicy/

Суп-пюре из чечевицы, фото-рецепт

Чечевица – очень полезный продукт и из нее можно приготовить вкусные супы, а также другие блюда, которыми я с вами скоро поделюсь. А сегодня предлагаю вам рецепт вегетарианского чечевичного супа-пюре – нежного, полезного и вкусного. Как и тыквенный, он больше подходит для зимы.

Суп-пюре из чечевицы

В чечевице содержится много белка, сложных углеводов, а также различных витаминов и минералов. И что особенно радует, она не накапливает вредные элементы и хорошо влияет на нашу нервную систему. Поэтому рекомендую не пренебрегать таким ценным продуктом питания.

Чечевица бывает разных видов: зеленая, желтая, красная, черная, коричневая. Можете использовать любой, все они очень полезны и вкусны.

Состав:

  • 2 л воды
  • 1 чашка (300 мл) чечевицы
  • 2 шт картофеля
  • 1 морковь
  • кусочек корня сельдерея
  • 1 помидор (свежий или  консервированный)
  • 2 ст. л. растительного масла (или гхи)
  • кусочек сливочного масла (или 1 ст. л. гхи)
  • 1 ст. л. соли
  • специи: по 1/2 ч. л . молотого кориандра, куркумы, асафетиды, карри (или гарам масалы, что больше любите)
  • 2 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1/2 ч. л. молотого сухого)
  • зелень (или пряные травки)
  • 2-3 ст. л. сметаны
  1. Чечевицу перебрать на всякий случай, чтобы не попались камушки, и промыть.

    Зеленая чечевица для супа

  2. Вскипятить воду в кастрюле и добавить чечевицу.

    Отваривание чечевицы

  3. Варить до мягкости. В зависимости от вида, время варки будет отличаться (зеленая готовится примерно 30 минут).
  4. Добавить порезанный картофель и сливочное масло. Варить, пока картофель не станет мягким (примерно 10 минут).

    Приготовление супа

  5. В сковороде разогреть растительное масло (или гхи) бросить натертый имбирь, кориандр, а через несколько секунд – куркуму и асафетиду (и молотый имбирь, если нет свежего). Если каких-то специй нет – ничего страшного.

    Поджаривание специй

  6. Добавить натертую морковь и сельдерей и пассеровать до мягкости.

    Пассерование овощей

  7. Затем туда же порезать помидор, посыпать карри (или гарам масалой) и потушить еще пару минут.

    Зажарка для супа

  8. Добавить зажарку в кастрюлю, размешать и снять с огня.
  9. С помощью блендера измельчить суп в жидкое пюре (если не измельчать, то получится тоже очень вкусный суп из чечевицы).

    Суп-пюре из чечевицы почти готов

  10. Теперь осталось добавить соль, сметану, сухие пряные травки (я добавила по 1 ч. л. сухого укропа, петрушки и листьев шамбалы) и довести до кипения.

    Вегетарианский чечевичный суп-пюре

  11. Вместо сухих трав можно посыпать в конце мелко рубленной зеленью.

Подавать чечевичный суп-пюре можно, украсив сухариками, зеленью или сметаной, а также оригинально будет подать его в хлебе.  А такое украшение понравится детям:

Суп-пюре из зеленой чечевицы с сухариками и сметаной

Суп по этому рецепту получается не очень густой, поэтому если вы захотите приготовить его погуще, берите 1,5 л воды.

P. S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые интересные блюда.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

автор рецепта

Рецептов: 642

оценка: 4,61

Источник: http://VegetarianRecept.ru/pervye-blyuda/sup-pyure-iz-chechevicy.html

Рецепт вегетарианского супа из чечевицы

Чечевица представляет собой вкусный и полезнейший продукт из семейства бобовых. Это потрясающий источник белка для людей, которые относят себя к вегетарианцам. Бывает также и такое, что человеку по медицинским показаниям нежелательно есть мясо, и в этом случае можно приготовить вегетарианский суп из чечевицы.

Помимо растительного белка в этом варианте бобовых содержится еще много других полезных веществ. Настоятельно советуем всем людям разбавлять свой рацион блюдами из данного продукта. Особенно вкусными получаются такого рода вегетарианские супы.

Основа супа

Рецептов на тему чечевичного супа достаточно много. Здесь есть, где развернуться фантазии. Рецепт приготовления будет меняться в зависимости от того, какой сорт чечевички вы выберете.

Мы предлагаем вам несколько самых популярных рецептов на эту тему.

Суп-пюре из чечевицы

Первым вашему вниманию предлагаем рецепт супа-пюре. Этот суп готовится из красной чечевицы. Пюре получается очень нежным, сытным и невероятно полезным.

Для того, чтобы его приготовить, вам нужно:

  • 250 гр красной чечевицы;
  • 2 литра воды;
  • 2 средних картошки;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 луковичка;
  • 2 небольших помидора;
  • Пара ложек масла растительного;
  • Пара ложек сливочного масла;
  • Соль;
  • Кориандр, карри, куркума, асафетида, молотый имбирь по полчайной ложки каждой из специй;
  • 1-2 ложки столовых сметаны.

Рецепт начинает воплощаться с того, что мы перебираем и промываем под проточной водой 250 гр красной чечевички. Параллельно в большой кастрюле кипятим воду, бросаем туда чечевицу и отвариваем до состояния мягкости около 20-30 минут.

Пока бобовые варятся, занимаемся картошкой. Чистим ее и нарезаем кубиками. Когда бобовые будут практически готовы, забрасываем к ним картошку и сливочное масло. Варим еще в течение 15 минут.

Отдельно занимаемся морковкой и луком. Чистим их и мелко нарезаем. Обжариваем на растительном масле до появления золотистого оттенка.

Помидоры моем, натираем на терке, добавляем к поджарке и оставляем овощи тушиться еще несколько минут. После чего добавляем поджарку в суп, туда же идут специи и соль, тщательно перемешиваем.

Чечевичный супчик снимаем с плиты и выливаем его в блендер, кладем туда сметану. Измельчаем все до состояния пюре. Даем блюду постоять в течение 10 минут. Разливаем в тарелки и подаем со свежей рубленой зеленью.

Суп постный из зеленой чечевицы

Этот рецепт базируется на основе зеленой чечевицы. Это значит, что воплощать данный рецепт нужно с замачивания чечевицы на пару часов в холодной воде, а можно и на ночь.

Для приготовления вам нужно:

  • 250 гр зеленой чечевицы;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 2 морковки средние;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Пучок свежей мяты или петрушки;
  • Пара ложек растительного масла;
  • Соль и паприка.

Размоченную зеленую чечевицу заливаем водой в большой кастрюле и ставим на огонь.

Лук и морковку очищаем и нарезаем мелко. Обжариваем эти овощи на масле растительном до появления золотистого оттенка.

Когда чечевица будет практически готова, забрасываем к ней в кастрюлю поджарку из овощей и варим все вместе еще минут 7-10. В самом конце добавляем паприку. Затем снимаем с огня и даем супу постоять под крышкой примерно 20-30 минут. Подавать его можно также со сметаной и свежей зеленью.

Этот рецепт отлично заменит вам на вегетарианской диете борщ. Он очень напоминает его по вкусу. Преследуя эти цели, можно добавить в рецепт немного томатной пасты.

Также можно  по желанию этот чечевичный суп превратить в суп-пюре. Пюре гораздо легче усваивается организмом, в виде пюре такие супы полезно употреблять людям с нарушениями желудочно-кишечного тракта.

Время от времени, употребляя блюда из этого продукта, вы тем самым наладите обмен веществ в организме, обеспечите его железом, фолиевой кислотой и полезнейшей клетчаткой.

Источник: http://SilaDiet.ru/pohudenie/recepty/vegetarianskogo-supa-iz-chechevicy.html

Пряный суп из чечевицы | Пошаговый рецепт с фото

  Вика Лепинг 24.09.2015

Пряный суп из красной чечевицы с помидорами – одно из самых вкусных первых блюд в моей жизни. Яркий, ароматный, красочный, насыщенный – все это о нем, о супе, который должен попробовать каждый. Супы из чечевицы очень разнообразны, но именно этот навсегда покорил мои вкусовые рецепторы.

Вкусный суп из чечевицы с помидорами когда-то стал для меня настоящим открытием. Попробовала я его в гостях у любимых родителей, а приготовила чечевичный суп, конечно же, мамуля.

По началу я скептически отнеслась к предварительным описаниям самого вкусного супа в мире, но, попробовав ложку, поняла, что пряный суп из чечевицы действительно может посягнуть на первое место по вкусовым качествам и потрясающему аромату.

Казалось бы, что особенно в чечевице? Но в сочетании со спелыми томатами, легким овощным бульоном и набором ближневосточных специй, этот обыкновенный ингредиент превращается в нечто поразительно пахнущее и невероятно вкусное.

А готовится очень легко, быстро и просто. Возможно, этот вегетарианский суп из чечевицы пополнит мой сборник из 20 полноценных блюд, готовящихся от 5 до 30 минут, который можно скачать совершенно бесплатно.

И все же, как приготовить суп из чечевицы? Представляю вам, мои дорогие, постный суп из чечевицы, рецепт с фото пошаговый.

Ингредиенты

Способ приготовления

Пряный суп из красной чечевицы, рецепт которого я сейчас расскажу, очень легок в приготовлении. Для начала ставим вариться овощной бульон. Я уже выкладывала рецепт овощного бульона, который готовится всего за 15 минут, так что читаем, смотрим и возвращаемся сюда.

Подготавливаем сразу специи. Если зира (еще ее называют кумин) в зернах, то ее нужно растолочь: для этого положите ее между плотными салфетками и постучите плоским дном стакана.

Пока варится овощной бульон (вы, кстати, можете его заменить и на мясной или куриный бульон, если вам так хочется), ставим на средний огонь сковороду, наливаем в нее масло, если боитесь жарить без него (а я уже давно жарю без масла), нарезаем средними кусочками репчатый лук, очень мелко чеснок и четвертинками морковь. Кладем лук в сковороду, обжариваем 1 минуту, кладем к нему морковь с чесноком, перемешиваем, обжариваем 5 минут.

Бланшируем помидоры, то есть очищаем их от шкурки. Как это быстро и легко сделать, я, опять же, уже рассказывала, поэтому смотрим, как очистить помидоры от кожицы и возвращаемся. Нарезаем очищенные помидоры на маленькие кубики и кладем к луку с морковью, перемешиваем, кладем половину специй, солим, перчим, еще раз перемешиваем и тушим 5 минут, затем снимаем с огня.Тем временем, отмеряем нужное количество красной чечевицы и нарезаем полосками болгарский перец. Скоро положим это все в диетический суп из чечевицы. А пока могу поделиться одним крутым лайфхаком, как быстро почистить и порезать болгарский перец, который я подсмотрела у любимого лондоского шефа Джейми Оливера. Этот способ сохранил многие драгоценные минуты моей чудесной жизни

Источник: https://rightfood.net/menyu/soups/pryanyiy-sup-iz-krasnoy-chechevitsyi-s-pomidorami/

Вегетарианский суп из чечевицы

Существует несколько видов чечевицы: красные, желтые и черные бобы варятся быстро и лишь зеленые готовятся в два раза дольше. Рецепт вегетарианского супа из чечевицы может включать самые разные ингредиенты – каждый из них придает свою вкусовую нотку.

Суп в мультиварке

Вегетарианский суп из красной чечевицы – блюдо вкусное и полезное. Вам потребуются бобы (1 ст.), а также чеснок (2 зубка), морковь, лук (возьмите по 1 корнеплоду) и жир (30 мл постного масла). Вкусовые и ароматические добавки: тмин и черный перец, перец чили, соль, сок лимона (20 мл) и свежая зелень кинзы. Для приготовления супа потребуется готовый овощной бульон или вода (2 л).

Промойте бобы, корнеплоды очистьте, перец чили освободите от семян. Овощи порежьте. Масло нагрейте (Жарка), положите овощи, поджарьте 7 минут, добавьте тмин, прогрейте 30 секунд. Положите чечевицу, долейте воду (бульон), готовьте 35 минут (Тушение). Затем приправьте, посолите, прогрейте еще четверть часа. Готовый суп заправьте лимонным соком, давленым чесноком. Подавайте с рубленой зеленью.

Суп с сыром и чечевицей

Чтобы приготовить этот чечевичный вегетарианский суп возьмите 100 г бобов, морковку, пару картофелин. Жир: 50 г топленого и 20 мл растительного масла. Также потребуется 50 г адыгейского сыра, спелый томат, соль, зелень, вода (1 л).

Зеленую чечевицу залейте кипятком, а через час слейте. Добавьте новую порцию воды и растительное масло, поставьте на огонь, посолите. Спустя 40-45 минут добавьте очищенный и порезанный кубиками картофель. Варите еще четверть часа.

Обжарьте на топленом масле порезанную соломкой морковь, затем добавьте очищенный от кожуры и порезанный помидор и кусочки адыгейского сыра. Тушите 5 минут. Переложите зажарку в суп, приправьте, доведите до кипения, варите 5 минут и выключите.

Добавьте рубленую зелень.

Суп с грибами и чечевицей

Такой вегетарианский суп из чечевицы имеет легкий грибной аромат, что придает ему особую пикантность. Возьмите 0.5 ст. бобов и 6 шампиньонов. Также вам потребуются картофель, лук и морковь (3 шт./1 шт./1 шт.). Жир: 40 мл растительного масла. Норма жидкости – 1,5 л. Ароматические приправы – перец горошком, лавр, рубленая зелень.

Если используете зеленую чечевицу, то замочите ее на час, а затем положите в кастрюлю с кипящей водой. Спустя 20 минут очищенный картофель порежьте и добавьте к чечевице.

На масле поджарьте измельченный лук, тертую морковь. Через несколько минут добавьте пластинки грибов, тушите до готовности. Когда бобы и картофель сварятся, добавьте зажарку, посолите, приправьте.

Через 2-3 минуты после закипания выключите, добавьте рубленую зелень.

Суп из чечевицы и картофеля

Вам потребуется сладкий картофель (2 шт.), лук (1 шт.) и пара зубчиков чеснока. Также нужны свежие томаты (3 шт.), 300 г листовой капусты, 0.5 ст. чечевицы, по 1 ст.л. постного масла и тертого имбирного корня. Дополнительные компоненты: молотый тмин, корица, куркума (по 0.5 ч.л.) и соль. Можете также взять щепотку кайенского перца и 0.25 ст. арахисовой пасты. Норма жидкости – 4-5 ст.

На оливковом масле поджарьте лук, затем добавьте чеснок и имбирь. Положите на сковороду кубики сладкого картофеля, промытую чечевицу, пюре из свежих томатов. Приправьте массу, посолите, потушите 5 минут, переложите в кастрюлю.

Добавьте жидкость, варите 40 минут, при необходимости доливая воду. Когда бобы сварятся, добавьте арахисовую пасту, перемешайте, измельчите овощную массу с помощью блендера. Доведите суп до кипения, добавьте порезанную капусту, проварите несколько минут.

Подавайте с рубленой зеленью.

Вегетарианский суп с чечевицей радует оригинальным вкусом. Это блюдо пользуется вполне заслуженной популярностью.

Похожие записи

Оставить отзыв

При использовании материалов сайта, обратная ссылка обязательна!

Источник: https://povar-kulinar.ru/vegetarianskij-sup-iz-chechevitsy/

Вегетарианский суп из чечевицы

Если попросить случайного прохожего назвать несколько бобовых, то перечень вряд ли будет содержать чечевицу.

Многие знают о ней только понаслышке, притом, что небольшое зернышко до краев наполнено полезными элементами. Не зря ведь на родине в Азии чечевичный суп пользуется популярностью и носит название «похлебка здоровья».

У нас же он незаслуженно забыт, а ведь еще в 14 веке был главным продуктом на столах россиян.

Содержимое:

Несколько столетий Россия была главным поставщиком красной чечевицы, но со временем ее заменил картофель. Хотя этот полезный продукт почитается специалистами, а в странах Азии продолжают изобретать новые блюда с ее включением. Приготовить вегетарианский суп из чечевицы сможет даже повар-новичок.

Чечевицу не обязательно предварительно замачивать перед готовкой (главное отличие от своих сородичей – бобовых). Готовится она также довольно быстро. Красная и коричневая – лидеры в скорости приготовления, зеленую же готовить нужно несколько дольше – около получаса.

Для поддержания оптимального баланса полезных веществ (например, железа, фолиевой кислоты) мы рекомендуем несколько элементарных в приготовлении, вкусных рецептов чечевичных супов.

Традиционная похлебка

В Библейских легендах найдено упоминание об этом простом, но очень сытном блюде. Вельможи Древнего Египта, Вавилона употребляли ее как деликатес. Многие древние лекари, зная о полезных свойствах яства, рекомендовали его при лечении самых разнообразных заболеваний.

Ингредиенты:

  • чечевица;
  • луковица;
  • растительное масло;

Приготовление:

  1. Промытую чечевицу заливают кипятком, варят до готовности (приблизительно около получаса).
  2. Мелко порубленный лук поджарить на растительном масле до желтовато-золотистого оттенка.
  3. Добавить лук в суп, посолить .
  4. По желанию в тарелку можно добавить зелень.

Такое яство получается вкусным, очень сытным. К нему можно добавлять также и картошку, тогда вкус станет менее экзотическим, но еще более сытным.

Факес (по-гречески)

Греческое блюдо – очень сытное, с особой изюминкой и колоритом. Необычайный аромат готовому блюду придают добавленное оливковое масло и уксус. Рецепт включает достаточное количество специй для придания особого аромата.

Ингредиенты:

  • чечевица;
  • оливковое масло;
  • томатная паста;
  • чеснок;
  • луковица;
  • морковь;
  • сушеное орегано;
  • сушеный розмарин;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Вымытую красную чечевицу поместите в большую посуду, залейте водой (примерно на 3 см выше края чечевицы).
  2. Поместите кастрюлю на огонь средней мощности, варите около 10 минут. После этого отцедите чечевицу на сито.
  3. В сухую кастрюлю влейте оливкового масла. Тушите в нем измельченные лук, морковь до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным (около 5 мин). За несколько минут до завершения добавьте мелко нарезанный чеснок.
  4. Высыпьте в кастрюлю бобы, добавьте специи – орегано, розмарин, лавровый лист. Залейте 1 литром воды и варите на очень маленьком огне около 10 мин.
  5. Добавьте 1 ст.л томатной пасты, соль, перец и продолжайте варить до готовности. Это может занять около 30 мин. При готовке необходимо регулярное помешивание.
  6. Если в процессе варки суп становится слишком густым, можно добавить немного воды.

При подаче на стол добавляют оливковое масло и большое количество уксуса. Но уксус лучше подавать отдельно, пусть каждый сам добавляет его в вегетарианское кушанье по собственному усмотрению.

Суп из чечевицы вегетарианский

Из названия понятно, что готовить будем из зеленой чечевицы. Рецепт требует большего времени приготовления, чем такой же из красной чечевицы. Но блюдо получается привлекательного зеленого оттенка с неповторимым вкусом. Ароматы гвоздики, зиры придают особый шарм готовому кушанью.

Ингредиенты:

  • чечевица;
  • растительное масло;
  • луковица;
  • черешковый сельдерей;
  • кабачок;
  • морковь;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец;
  • зира;
  • гвоздика.

Приготовление:

  1. Луковицу, сельдерей, чеснок мелко нарубите. Кабачок и морковь очистите, нарежьте кубиками.
  2. На сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло, обжарьте лук, чеснок и сельдерей до полупрозрачности.
  3. Затем положите в сковороду морковь и кабачок. Продолжайте тушить овощи при накрытой крышке около 10 мин (следите, чтобы они стали мягкими). При необходимости время тушения можно увеличить или уменьшить.
  4. Добавьте вымытые бобы, лавровый лист, гвоздику, зиру и тушите еще 5 мин.
  5. Пересыпьте содержимое сковородки в кастрюлю в кипящей водой. Продолжайте готовить около получаса (до готовности бобов).
  6. Добавьте соль, поперчите блюдо.
  7. Половину супа отлейте и измельчите в блендере. Пюре вылейте обратно в кастрюлю.

Такой вегетарианский суп подают, предварительно полив оливковым маслом.

Томатный вегетарианский суп

Этот рецепт для любителей томатных супов, они его обязательно запомнят и оценят. Томаты придадут пикантной изысканности блюду.

Ингредиенты:

  • консервированные томаты (в собственном соку);
  • красная чечевица;
  • чеснок – 2 зубца;
  • лавровый лист;
  • луковица;
  • бульон;
  • соль;
  • тимьян (1 ст.л.);
  • перец.

Приготовление:

  1. Возьмите довольно большую кастрюлю, поместите все ингредиенты. Помидоры (230 г) и бульон (1,5 л) добавляйте в самом конце.
  2. Готовьте суп 5 мин, после чего убавьте нагрев. Продолжайте готовить около 20 мин на небольшом огне, все время помешивая во избежание пригорания.
  3. Когда суп загустеет, добавьте специи, небольшую щепотку сахара.
  4. Пропустите суп через блендер.

К такому вегетарианскому блюду отлично подойдут сухарики или хрустящие тосты.

По-венгерски

Вегетарианский венгерский рецепт содержит паприку, которая придает кушанью особый аромат. Если готовому блюду дать настояться, то его насыщенный вкус станет еще более приятным.

Ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • 2 большие луковицы;
  • чеснок;
  • 1/2 ч.л. паприки;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • 700 г протёртых томатов (можно заменить томатным соусом);
  • овощной бульон (1,5 л);
  • 275 г чечевицы;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец;
  • 175 мл белого вина;
  • веточка петрушки, нарезать;
  • 50 г тертого сыра Пармезан.

Приготовление:

  1. Кубиками режем: 3 моркови, 2 луковицы, 2 стебля сельдерея.
  2. Лук тушим до прозрачности, затем вмешиваем чеснок, паприку, сельдерей, морковь и продолжаем все вместе тушить 10 минут.
  3. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте, доведите смесь до кипения.
  4. Тушите около часа на слабом огне. Проверьте готовность чечевицы и снимайте с огня.

Такое вегетарианское кушанье подают с зеленой измельченной петрушкой и тертым пармезаном.

Каждый рецепт вегетарианских супов можно усовершенствовать по собственному усмотрению. Добавляя или уменьшая количество ингредиентов, с каждой новой готовкой получается совершенно иной рецепт, иной вкус.

Источник: http://samsebepovarenok.ru/recepty-supov/vegetarianskij-sup-iz-chechevicy.html

Чечевичный суп без мяса

Чечевичный ароматный суп без мяса – отличное первое блюдо в пост! Получается он наваристым и сытным. Одним движением руки его можно с легкостью превратить в суп-пюре. Готовить мы будем суп из красной чечевицы на овощном бульоне, без мяса. Но подойдет и зеленая, тонкости ее приготовления читайте в конце рецепта.

Супы с чечевицей часто назначают при диетах и в качестве очистки организма. Один из рецептов таких супов вы можете посмотреть здесь.

Рецепт приготовления супа из чечевицы без мяса очень прост и не требует специальных навыков. Следуйте пошаговому рецепту и получится вкусно!

Время приготовления: 1 ч

Ингредиенты:

  • Бульон овощной — 1 л
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчик
  • Чечевица красная — 200 г
  • Зелень — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Хмели-сунели — по вкусу
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Паприка — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Калорийность и БЖУ на 100 грамм:

Калорийность661,2ккал Белки16,7грамм Жиры38,1грамм Углеводы56,9грамм
Калорийность, kcal Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр
Бульон овощной 5 0,2 0,1 0,9
Масло подсолнечное 900 99,9
Чеснок 143 6,5 0,5 29,9
Чечевица красная 314 21,6 1,1 48
Зелень 36 2,6 0,4 5,2
Лук репчатый 47 1,4 10,4
Морковь 32 1,3 0,1 6,9
Лавровый лист 313 7,6 8,4 48,7
Хмели-сунели 417 5 40 10
Томатная паста 80 2,5 0,3 16,7
Паприка 358 14,1 12,8 34
Перец черный молотый 251 10,4 3,3 38,7

*Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов

  1. Овощной бульон сварить заранее. Для простого отвара понадобится луковица в шелухе, стебель сельдерея, перец горошком и лавровый лист. В кастрюлю налить воды и поставить на плиту. Сразу закинуть ингредиенты и варить бульон 15-20 минут после закипания. Затем удалить все ингредиенты шумовкой.
  2. Морковь и лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
  3. Чеснок порубить ножом, добавить в сковородку к заправке и обжарить на протяжении 1,5-2 минут.
  4. Овощную поджарку добавить в кастрюлю с бульоном. Кипение должно быть слабым.
  5. Томатную пасту отправляем сразу в суп и размешиваем.
  6. Чечевицу следует промыть под струей воды. После закладываем ее в суп. Варим на медленном огне 30 минут. Если чечевица плохо разваривается, можно добавить щепотку соды.
  7. За 5 минут до готовности добавляем лавровый лист и специи.
  8. Суп из чечевицы без мяса готов. При подаче блюдо украшаем зеленью.

 Густой, наваристый суп получился! Очень вкусно!

 Делитесь своими фирменными рецептами в комментариях!

 Всего вам хорошего!

Источник: https://vse-ochen-prosto.ru/supy/s-chechevitsey/chechevichnyy-sup-bez-myasa.html

Несколько интересных рецептов приготовления супа из чечевицы

Повседневным супом в настоящее время практически никого не удивишь. Но на помощь хозяйкам приходит очень простой суп из чечевицы. Он невероятно вкусный, сытный и полезный. К тому же, он очень легкий, поэтому особенно понравится дамам, которые следят за своей фигурой.

Чечевица – это самый мелкий вид из семейства бобовых. В ней содержится огромное количество растительного белка, железа, фолиевой кислоты. Благодаря этому блюда из нее согревают в холодную погоду и освежают в жаркую. Причем все полезные вещества остаются в супе во время варки.

Суп из чечевицы является очень экзотичным для нашей кухни блюдом. В основном он пользуется большим спросом в турецких странах. Несмотря на это, даже русские хозяйки не против порадовать им себя и своих близких. Более подробно о том, как приготовить суп из чечевицы – расскажем далее.

Простой вариант супа из чечевицы

Для приготовления чечевичного супа нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан красной чечевицы;
  • 2 ложки риса;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 небольших помидора;
  • 1700 мл воды или бульона;
  • половина чайной ложки молотой зиры и сухой мяты;
  • растительное масло;
  • по желанию можно добавить соли и черного молотого перца.

Далее рассмотрим этапы приготовления супа из красной чечевицы с фото. Это:

  1. Первоначально нам нужно очистить рис и бобы чечевицы от грязи и шелухи и промыть.
  2. Далее берем луковичку, чистим ее и разрезаем на небольшие кубики.
  3. Затем необходимо снять с помидора кожицу. Для этого его нужно опустить в емкость с горячей водой. Его нужно разрезать на две половинки и вынуть из них все семена. Благодаря этому суп не будет горчить. Далее он режется на мелкие кубики.
  4. Наливаем в глубокую кастрюлю растительное масло и всыпаем туда мелко порезанный лучок. Тушим его на медленном огне до мягкости.
  5. В кастрюлю кладем нарезанные помидоры и продолжаем тушить.
  6. Далее туда добавляем всю чечевицу и рис. Продолжаем тушить смесь на тихом огне в течение 5 минут. Не забывайте, при этом, ее постоянно помешивать.
  7. Добавляем в кастрюлю бульон или воду и продолжаем варить суп на медленном огне до мягкости крупы. Обычно это занимает от 20 до 30 минут.
  8. Суп снимаем с огня и измельчаем тщательно овощи. Это легко сделать с помощью погружного блендера.
  9. Полученную кашицу с водой снова ставим на плиту, ждем кипения. Если готовый суп слишком густой, то добавляем в него горячий бульон или кипяченую воду.
  10. Перед подачей в суп добавляется сок лимона, сухари и различные пряности.
  11. Для большей пикантности в суп добавляется красный перец крупного помола. Его рекомендуется заранее обжарить на сковороде со сливочным маслом.

Источник: https://glav-dacha.ru/sup-iz-chechevicy/

Ссылка на основную публикацию