Рецепт смузи без молока или “чем заменить молоко?”

Чем заменить молоко

В жизни у нас все начинается с молока, однако бывает, что отношения с ним не складываются сразу или разлаживаются позже. У одних аллергия на молочный белок, у других непереносимость молочного сахара, третьи веганы или вообще сыроеды… Актуален вопрос «чем же заменить молоко» и во время постов. Так какие у нас есть варианты?

Чтобы лишить молоко всех недостатков, а именно – сделать его гипоаллергенным, не содержащим лактозы и не оскорбляющим самосознание коров и других «молочных» зверей, придется полностью изменить его суть. Из животного продукта превратить в растительный. Да, это будет уже совсем другой напиток, но кто сказал, что он будет плох? Во всем мире тысячелетиями пьют растительное молоко.

Соевое молоко

Никакое это не молоко, конечно, а напиток из соевых бобов. Их замачивают, измельчают, нагревают, а затем пропускают через фильтр. Дешевый, доступный и самый популярный заменитель традиционного молока. Вкус, конечно, специфический, зато питательные свойства весьма схожие. Белка, правда растительного, и железа – больше, чем в коровьем, жиров меньше, холестерина и лактозы нет вовсе.

Из недостатков – мало кальция и витаминов группы В, особенно В12. Соевое молоко продается в пакетах или в виде порошка, часто обогащенного витаминами и минералами. Есть «усовершенствованные варианты» – с шоколадом, ванилью, сиропами или пряностями. Хранится в стеклянных бутылках неделю, в пластиковых – 2 дня. Выбирайте упаковки с надписью «несодержит ГМО».

Зачем пить.

Рекомендуется при аллергии, непереносимости лактозы и железодефицитной анемии. Кроме того, в сое содержатся фитоэстрогены, которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови, поэтому продукт может быть полезен при проблемах с сердцем и сосудами. Что до использования, то смело заменяйте им молоко в традиционных рецептах. Лейте хоть в картофельное пюре, хоть в соус для пасты.

Готовые блюда будут иметь ненавязчивый ореховый привкус.

Рисовое молоко Успехом пользуется и молоко из зерновых. Овес, рожь, пшеница – из чего его только не делают.

Самый популярный вариант зернового молока – из риса, его традиционно пьют в азиатских странах, в первую очередь в Китае и Японии. Рисовое молоко обычно делают из бурого риса, реже – из белого, рафинированного.

Вкус деликатный, сладковатый – естественная сладость появляется в процессе ферментации, когда углеводы распадаются на простые сахара.

По сравнению с коровьим в рисовом молоке много углеводов, витаминов группы В и есть некоторое количество клетчатки. Оно нежирное, самое гипоаллергенное из всех заменителей молока. Есть и минусы – нехватка протеинов и кальция. Зачем пить.

Китайцы и японцы пьют рисовое молоко тысячелетиями, по традиции. Европейцы пьют его из любопытства, на волне интереса к ориентальной кухне, плюс в случаях реакции на коровье молоко. Этот напиток за счет содержания клетчатки и углеводов хорошо насыщает и улучшает пищеварение.

Его пьют как сам по себе, так и добавляют в десерты.

Молоко: за и против

Отличный источник белка.

  • Содержит кальций, необходимый для крепости костей. Кальций из молока хорошо усваивается, потому что идет в комплекте с витамином Д и лактозой.
  • В молоке есть магний, фосфор, витамины А, Д и В12.
  • Является продуктом животного происхождения и, соответственно, содержит холестерин и насыщенные жиры.

Часто вызывает аллергию.

  • У многих взрослых людей не вырабатываются ферменты, необходимые для усвоения молочного сахара лактозы. Непереносимость лактозы вызывает проблемы с пищеварением.
  • Может содержать антибиотики и гормоны, которыми лечили коров.

Миндальное молоко Еще один источник молочных рек – орехи: грецкие, арахис, кешью и, конечно, миндаль. Общий принцип приготовления тот же – измельчить, залить водой, дать настояться, процедить. Миндальное молоко было особенно популярно в средние века. Во-первых, это был основной продукт для постящихся, во-вторых, оно хранилось дольше коровьего.

Основная фишка миндального молока – в нем много белка и кальция. С этой точки зрения оно почти как коровье! Еще в нем есть магний, калий, витамины А, Е, В6. Зачем пить. Комбинация магний + кальций + витамин В6 – идеальная формула для укрепления костей. Стакан миндального молока покрывает треть суточной потребности человека в кальции.

Витамины А и Е защищают кожу от ультрафиолета, кроме того, это известные антиоксиданты, омолаживающие организм в целом. Калий нужен, чтобы сердце стучало ровно и нервишки не шалили. На основе миндального молока готовят смузи, коктейли, десерты, супы. Правда, часто рецептура требует использования обжаренного миндаля. Так оно, конечно, вкуснее, но пользы, увы, меньше.

Сыроеды, пожалуй, в чем-то бывают правы.

Кокосовое молоко

Внутри каждого кокосового ореха плещется жидкость – но это не молоко, а кокосовая вода. Вкусная, витаминная, пригодная для использования в кулинарии и дающая освежающий эффект в жару.

Кокосовое молоко готовят из мякоти кокоса – ее измельчают, например, трут на терке, смешивают с водой, а затем отжимают. Консистенция зависит от пропорций – чем меньше воды, тем гуще напиток. Густое используют для приготовления соусов и десертов, жидкое – для супов. Зачем пить.

Кокосовое молоко довольно калорийное – до 17% жирности, в нем много витаминов группы В. Аюрведическая традиция предполагает, что напиток помогает при обезвоживании, упадке сил и кожных заболеваниях.

Его можно пить при проблемах с желудком  – недавние исследования доказали, что кокосы дают и слабый антибактериальный эффект.

…разве что не птичье

Вообще молоко не гонят разве что из табуретки. Из конопли, например, получается отменный напиток. Наркотическим действием не обладает, зато в нем в избытке Омега-3 и Омега-6 ненасыщенных кислот, есть ценные микроэлементы вроде магния, 10 незаменимых аминокислот, причем протеины из конопли усваиваются лучше, чем соевые. Молоко из кунжута – отличный источник кальция.

В маковом молоке кальция еще больше. Тыквенные семечки легко превращаются в питательную субстанцию, снабжающую организм железом, кальцием, цинком и магнием, что самым благостным образом сказывается на способности соображать и не болеть даже в разгар эпидемии гриппа.

Овсяное молоко – из хлопьев, а лучше цельных неочищенных зерен овса – источник ценных пищевых волокон, выводящих «плохой» холестерин из организма.

Общий принцип приготовления растительного молока прост. Орехи и семена промывают, замачивают на несколько часов, измельчают и смешивают с водой в блендере в пропорции 1 : 3. Затем массу нужно отжать.

Можно добавить в напиток что-нибудь интересное: пряности, фрукты, подсластители, сиропы, маковые зерна, кокосовую стружку, розовую воду – словом, все, что соответствует вашим представлениям о прекрасном.

Заведи себе соевую корову
Раньше соевое молоко делали долго и вручную – бобы нужно было смолоть, муку – сварить и отфильтровать… Специальные комбайны – соевые коровы – упрощают и ускоряют процесс. Агрегат внешне похож на чайник, его основные функции – измельчать и нагревать.

На изготовление литра молока уходит 100 г соевых бобов. Времени – 20 минут. В странах, где традиционно используют в кулинарии соевое молоко, в первую очередь в Китае, соевые коровы есть практически в каждом доме. Некоторые модели можно использовать для приготовления орехового и рисового молока.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.Иллюстрации к материалу: shutterstock

Источник: https://www.gastronom.ru/text/chem-zamenit-moloko-1004542

Чем заменить молоко и молочные продукты

Три года назад я сознательно отказалась от употребления молока и молочных продуктов. Тогда же я написала статью про вред молока животных для здоровья человека, ставшую достаточно популярной в интернете. С тех пор читатели постоянно задают мне один и тот же вопрос. Чем я заменяю молоко в питании?

Давно пора было написать статью с ответом, вместо того, чтобы отвечать каждому комментатору отдельно.

Источник: https://backtohealth.ru/zdorovoe-pitanie/zamenit-moloko.html

Растительные альтернативы коровьему молоку

Чем заменить молоко и зачем?

Однако далеко не каждый взрослый организм способен усваивать молоко – кстати, по поводу усвояемости этого напитка существует множество дискуссий.

Сторонники одной теории убеждены в том, что коровье молоко имеет пользу только для подрастающего организма, а в дальнейшем просто перестает усваиваться должным образом и лишь наносит вред нашей системе пищеварения. Последователи другой считают, что его можно пить практически всю жизнь и ограничивать потребление лишь в пожилом возрасте.

Читайте также:  Двадцатый лунный день и его характеристика | двадцатые лунные сутки

Как бы то ни было, в первую очередь стоит довериться своим ощущениям. Если каждый раз после употребления молока возникает дискомфорт в кишечнике, то вполне очевидно, что от этого напитка стоит отказаться.

К счастью, молоко бывает не только животного, но и растительного происхождения, в том числе сюда входят и полезные злаковые напитки, которые также станут альтернативным источником необходимых нам веществ и витаминов!

Растительные аналоги привычного молока подходят всем людям с непереносимостью лактозы, а также вегетарианцам, веганам и сыроедам.

Растительное молоко VS Коровье

В нашем обзоре мы поговорим о нескольких популярных видах напитков, среди которых рисовое, кокосовое и соевое молоко, а также ореховые и злаковые напитки.

Для сравнения мы представили в таблице средние показатели по пищевой ценности и содержанию важных полезных веществ в каждом виде молока. А ниже остановимся на каждом из них.

Пищевая ценность, витамины и микроэлементы в разных видах молока

Рисовое молоко обладает легким, слегка сладковатым вкусом. Для его изготовления чаще используется коричневый рис либо смесь дикого, красного и черного.

По количеству кальция и витаминов оно не уступает коровьему молоку, имеет меньшую жирность и калорийность, легче усваивается и не вызывает аллергию. Рисовое молоко превосходит коровье по содержанию витаминов А, D, E и B12, а также богато веществами, которые способны снижать уровень холестерина в организме и нормализовать уровень сахара в крови.

Как употреблять? Пейте просто так, используйте для приготовления вкусных пудингов и запеканок, и они получатся пышными и воздушными! Также с молоком можно готовить и кашу.

Рисовое молоко бывает как с сахаром, так и без – тут уж вы вольны выбирать.

Кокосовое молоко обладает очень приятным вкусом и, несомненно, это один из любимых ингредиентов всевозможных вегетарианских рецептов.

Кокосовое молоко имеет более высокую жирность, чем коровье, но это «хорошие жиры» – источники Омега-3, 6, 9. Также этот вкусный напиток богат полноценным белком, фосфором и калием. Последнего, кстати, в два раза больше, чем в коровьем молоке. А вот что касается кальция, то уровень его в кокосовом аналоге невысок, поэтому стоит позаботиться о дополнительных источниках этого микроэлемента.

Как употреблять? Без сомнения, этот напиток очень вкусен сам по себе. Кокосовое молоко идеально и для приготовления выпечки, где оно может полностью заменить коровье. Кстати, есть даже кокосовая альтернатива коровьим сливкам!

Всё кокосовое молоко

Соевое молоко – весьма популярный напиток среди веганов, и неспроста.

Соевое молоко является источником полноценного белка, калия и кальция, превосходит коровье по содержанию ценных витаминов D, E, B1 и B12. Последний особенно важен в растительной диете, так как в основном содержится в мясных продуктах, и соевое молоко в этом плане приятное исключение!

Как употреблять? Соевое молоко пьют просто так, делают из него йогурты и используют в различных десертах. Напитки из этого молока часто встречаются с приятными вкусами – ванильным, шоколадным и другими.

На самом деле растительное молоко можно сделать практически из любых орехов! Для этого орехи очень мощным блендером смешивают с питьевой водой и процеживают молоко через сито. Наиболее популярные виды – это миндальное и кедровое молоко.

Ореховое молоко отличается низкой калорийностью, высоким содержанием кальция и витаминов А и E. В зависимости от того, из каких видов орехов сделано такое молоко, оно будет обладать теми или иными преимуществами. Так, например, миндальное богато витаминами D, B2 и B12, а кедровое – ценнейший источник белка, витаминов A, B1, B2, B3.

Как употреблять? Любое ореховое молоко можно пить просто так, а лучше всего добавлять в полезные коктейли и смузи. Миндальное молоко довольно часто используют в выпечке.

Альтернативой коровьему молоку могут стать и злаковые напитки. Конечно, по своим вкусовым характеристикам они значительно отличаются от какого бы то ни было молока, однако это отличный источник полезных веществ.

Если организм измотан или ему просто не хватает витаминов А, Е, D, а также витаминов группы В – на помощь придет ячменный напиток. Овсяное молочко снабдит организм витамином В1, калием, железом и магнием.

Как употреблять? В основном такие напитки представлены в виде порошка, который нужно развести с водой и размешать. По желанию можно добавить ягоды и фрукты и сделать себе вкусный коктейль!

Итак, полезных альтернатив молоку вполне достаточно! Если вы по какой-то причине хотите заменить привычный многим молочный продукт, то растительные напитки дополнят ваш рацион своими полезными составляющими

Все напитки

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

Источник: https://4fresh.ru/blog/what-can-replace-the-milk

Чем заменить молоко в рационе?

Древнейшая наука о здоровье – Аюрведа, считает молоко эликсиром умственного и физического здоровья. Молочные продукты, согласно ее утверждениям, благоприятно влияют на ум, психику и самочувствие человека. Высокопитательный и легкоусвояемый продукт богат белками, жирами, кальцием, фосфором, витаминами А, В, D.

Лактоза, или молочный сахар, участвует во внутриклеточном обмене, работе сердца, печени, почек, головного мозга и нервной системы. Приятный сливочный вкус и щедрый набор полезных компонентов, тем не менее, не спасает молоко от критики.

Специалисты спорят о целесообразности  употребления  человеком молочных продуктов, а веганы, ово-вегетарианцы отказываются от молока во имя гуманного обращения с животными. Доводы сторонников молока кажутся весьма убедительными, если бы не опыт веганов и их сторонников.

Они доказали, что жизнь без продуктов животноводства не миф, а реальность. Главное – сбалансированное питание и обеспечение организма необходимыми веществами.

Овощи и фрукты

Главный компонент молока – кальций, отвечает за состояние костной ткани, передачу нервных импульсов, мышечный тонус и психо-эмоциональное состояние. Поддерживать ценный компонент на нужном уровне поможет регулярное употребление свежих фруктов и овощей.

Особенно богаты кальцием белокочанная, савойская и китайская капуста, шпинат, брокколи, кунжутные семечки, кресс-салат, петрушка, укроп и базилик.

Блюда из таких овощей не только удовлетворяют суточную потребность в кальции, но и обеспечивают нормальную работу ЖКТ благодаря клетчатке.

Для оптимального усвоения «костного элемента» и профилактики остеопороза необходим витамин D.

Получасовая прогулка в солнечный день способствует естественной выработке полезного компонента, а пребывание на свежем воздухе укрепляет иммунитет, активизирует обмен веществ, пробуждает аппетит и снимает усталость.

Солнечные ванны желательно принимать в утренние часы, а если на небе  мрачные тучи, то побалуйте себя салатом с добавлением зелени и растительного масла, овсянкой или блюдами из картофеля. Такие продукты также содержат витамин D в небольших количествах.

Особое значение профилактике дефицита «солнечного витамина» следует уделить беременным женщинам и кормящим мамам. Процесс вынашивания ребенка, послеродовой период сопровождаются значительными потерями кальция. При нехватке витамина D, со временем может развиваться остеопороз, наблюдаться проблемы с костями, суставами.

Сухофрукты

Сухофрукты достойно заменят молочные продукты по богатству полезных веществ, и также по своим свойствам. 6-8 средних высушенных плодов составят здоровую конкуренцию 1 стакану молока по содержанию кальция, калия, железа, утолению голода. Чернослив, курага, изюм и инжир также предотвращают запоры, поддерживают сердечную мышцу и увеличивают выносливость организма.

Орехи

Миндаль, фундук,  кешью, грецкий и кедровый орехи – источники жиров, сложных белков, каротина, витаминов, минеральных веществ (фосфор, марганец, йод, цинк, железо).

Регулярное употребление орехов положительно влияет на умственную деятельность, стимулирует работу сердца, мозга, укрепляет защитные силы организма.

Из-за высокой калорийности суточная порция лакомства ограничивается небольшой горстью, дабы не навредить стройному силуэту.

Читайте также:  Характеристика людей, рожденных в год крысы

Молоко растительного происхождения

Источник: http://vegjournal.ru/pitanie/veganstvo/1445-chem-zamenit-moloko-v-ratsione.html

Чем заменить молоко: другие источники кальция

Безмолочная диета у многих вызывает недоумение. Мол, зачем убирать из рациона настолько важный и полезный продукт? Причин может быть несколько: переход на вегетарианство, а также медицинские показатели. Да и диетологи говорят в последнее время о вреде молока. Чем заменить молоко в рационе, читайте в нашем материале.

3 5 3

Молоко — источник кальция. Именно по этой причине  многие люди вводят его в ежедневный рацион, ведь человеческому организму нужен кальций. На самом деле, бытует мнение, что молоко — абсолютно бесполезный продукт для взрослого организма. Нет, кальций в нем, конечно же, есть. Однако оно трудно переваривается, а магазинное молоко привносит в организм много свободных радикалов.

 Читать также: Чем заменить майонез

Пить или пить? Это — вопрос риторический и тут каждый должен найти ответ для себя сам. Однако если Вы приняли решение, исключить молоко из своего ежедневного меню, следующие продукты помогут Вам сохранить баланс кальция в организме.

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Если Вы не веган и у Вас нет лактозной непереносимости, идеальной заменой молока для Вас станут кисломолочные продукты. Особое внимание обратите на сыр, где содержится больше всего кальция, в принципе и на творог. Но и кефир, йогурт или ряженка не станут лишними.

МАК

В маке содержится 1667 мг кальция на 100 грамм продукта. Помимо содержания кальция, мак — отличное природное антибактериальной средство. При его постоянном употреблении можно забыть о кишечной палочке, глистах и других неприятностях.

ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ

В пшеничных отрубях содержится 950 мг кальция на 100 грамм продукта. Пшеничные отруби богаты клетчаткой, обогащают организм большим количеством полезных веществ. 

Читать также: Чем заменить хлеб

Кроме того, постоянное употребление пшеничных отрубей благотворно влияет на кишечник.

ОРЕХИ

В орехах содержится от 250 до 340 мг кальция на 100 грамм продукта. Орехи, как известно, содержат незаменимые аминокислоты, которые необходимы для нормального функционирования мозга и иммунной системы. Также орехи богаты белками.

СЕМЕЧКИ

Речь идет конкретно и семечках подсолнуха. В них 367 мг кальция на 100 грамм продукта. Еще семечки богаты витамином Е, и если кушать их горсть ежедневно, можно надолго сохранить молодость и красоту кожи. Семечки, естественно, должны быть не жаренными.

ПЕТРУШКА

В петрушке содержится 546 мг кальция на 100 грамм продукта. Примечательно, что в этом растении также есть много витамина С, А, фолиевая кислота, калий магний и железо. Петрушка по праву считается одной из самых полезных трав. На секундочку, витамина С в ней больше чем в лимонах. 

Источник: https://hochu.ua/cat-health/diet-and-nutrition/article-59799-chem-zamenit-moloko-drugie-istochniki-kaltsiya/

Знаете ли вы, чем заменить молоко животного происхождения? – Полезные свойства и состав продуков питания

Полезные свойства овсяного молока (овсяного молочка)на 100 мл35 ккал, 1 г белков, 0,7 г жиров, 6,5 г углеводов.

Стакан овсяного молока содержит 36% рекомендованной суточной дозы (РСД) кальция, 10% (РСД) витамина А, а также 10% РСД железа.Также в овсяном молоке много природных сахаров (поэтому его можно пить неподслащенным) и клетчатки (10% РСД).

При регулярном употреблении овсяное молочко помогает нормализовать работу ЖКТ и улучшить состояние кожи и волос.

Овсяное молоко на кухне

По вкусу овсяное молоко – легкое и сладковатое.Просто поле для экспериментов со специями и подсластителями – можете попробовать его с корицей, мускатным орехом, кардамоном.

Используйте его везде, где бы вы могли использовать привычное вам ореховое молоко – как основа для смузи, каш, пудингов, добавляйте к десертам, пейте как вкусный и полезный самостоятельный напиток.

Как подсказка – в этой подборке рецептов используйте овсяное молоко вместо миндального и у вас все получится 😉

Какой овёс лучше всего использовать?

Лучше всего не использовать для этих целей овсяные хлопья быстрого приготовления (ибо лишняя химия нам не нужна, не так ли?).Берем любой полезный овёс – или в виде цельнозерновых хлопьев, или в виде обогащенной клетчаткой крупки («Овсянка по-старорусски»).

А для оживленного молока лучше всего подойдёт голозерный овёс без оболочки, чтобы при замачивании получалось меньше слизи.

==================================================================================================================================

Рецепт №1

простой быстрый рецепт

140 г цельнозерновых овсяных хлопьев (можно использовать овсянку по-старорусски)1,5 литра воды

Приготовление

1. Замачиваем овсяные хлопья минут на 10-15 (чтобы они слегка разбухли), затем отправляем вместе с оставшейся водой в чашу блендера.2. Взбиваем бленедром 3-4 минуты (вода должна стать цвета топленого молока или слегка серой)3. Фильтруем молоко любым удобным способом – марлей, тканью, мелким ситечком или удобным мешочком для орехового молока). Если захочется можно добавить любой натуральный подсластитель по вкусу.

==================================================================================================================================

Рецепт №2

роскошный вкус молока, со специями

1 стакан цельнозерновых овсяных хлопьев (можно использовать овсянку по-старорусски)3 стакана воды1.5-2 ст.л. кленового сиропа (или сиропа Тоба, или нектара агавы, или 2 фиников Каспиран без косточки), по вкусу1 ч.л. экстракта ванили (или 1/2 стручка ванили)маленькую щепотку морской соли тонкого помола (для усиления аромата)

1/4 ч.л. молотой корицы (по вкусу)

Приготовление

1. Замачиваем овсяные хлопья на 20 минут или больше (можно даже на ночь) – это ускорит измельчение.2. После замачивания сливаем воду и тщательно промываем овёс, дабы вымыть слизь.

3. Отправляем в чашу бленедера наш размокший овёс и добавляем 3 стакана воды (количество воды тоже на ваш вкус, если взять чуть меньше, молоко выйдет более «жирным»).

Если вместо ванильного экстракта и жидкого подсластителя у стручок ванили и финики Каспиран, закладывайте их в блендер вместе с овсом (стручок ванили предварительно порежьте на несколько частей ножницами, а из фиников уберите косточки)

4. Измельчаем в бленедере на высокой скорости 8-10 секунд.5. Фильтруем овсяное молочко любым удобным способом. При необходимости (если в молоке еще останутся частички жмыха) фильтруем несколько раз.6. В получившееся молоко вмешиваем 1, 5 ст. л. жидкого подсластителя, 1 ч. л. ванильного экстракта, 1/4 ч.л. морской соли и 1/4 ч.л. корицы. Разливаем в подходящую ёмкость, храним в холодильнике.Это важно! Овсяное молоко при хранении будет давать осадок. Перед употреблением хорошенько встряхиваем!

==================================================================================================================================

Рецепт №3

«оживленное» молоко из проросшего овса

1/4 стакана проросшего овса (замачиваем на несколько часов 1/4 стакана голозерного овса, а затем оставляем для проращивания в емкости от 12 до 36 часов)щепотка морской соли тонкого помоланемного подсластителя по вкусу (стевиозида, меда, сиропа Тоба и др.)

4 стакана воды

Приготовление

Смешиваем все ингредиенты и загружаем в блендер, измельчаем на высокой скорости 2-3 минуты. Фильтруем любым удобным способом.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Источник: https://www.imbf.org/produkty-pitaniya/znaete-li-vy-chem-zamenit-moloko-zhivotnogo-proishozhdenija.html

Чем заменить молоко. Совет

Сложно представить свой повседневный стол без такого продукта, как молоко, ведь его используют для приготовления выпечки, десертов, каш, вторых блюд, напитков и даже супов. Однако в некоторых случаях приходится исключить его из рациона, к примеру, при непереносимости лактозы или переходе на вегетарианскую диету.

Чем заменить молоко в подобных ситуациях?

Читайте также:  Миф 2 - алкоголь и таблетки помогают справиться со стрессом

Непереносимость лактозы и аллергия на молочный белок — довольно распространенные проблемы, да вегетарианцев и веганов в мире очень много, поэтому современная пищевая промышленность предлагает довольно много альтернатив коровьему молоку.

Сейчас не только в специализированных магазинах, но и в крупных супермаркетах можно купить растительное молоко: соевое, миндальное, рисовое, кокосовое и т. п.

Родина соевого молока — Восточная Азия, где очень большой процент населения страдает от лактозной непереносимости.

Оно не может стать полноценной заменой животному молоку, однако оно достаточно близко к нему по питательности, безопасно для людей с аллергией на животный белок, содержит гораздо меньше насыщенных жиров и легко усваивается организмом.

Белка в нем практически столько же, сколько и в коровьем молоке, при этом соевый белок содержат все незаменимые аминокислоты.

Однако кальция и витамина В12 в соевом молоке меньше, чем в коровьем, поэтому рекомендуется выбирать марки соевого молока, дополнительно обогащенные кальцием и витамином В12, либо включать в свой рацион продукты с высоким содержанием этих элементов. Не рекомендовано соевое молоко для кормления грудных детей и людям с нетерпимостью к соевому белку.

Соевое молоко — не такой уж редкий продукт, в крупных супермаркетах можно купить не только молоко из соевых бобов, но и соевый йогурт, тофу (соевый творог) и другие продукты из сои. Можно также приготовить такое молоко самостоятельно. Для этого соевые бобы замачивают на несколько часов, варят до состояния пюре, после чего сливают отвар, фильтруют его и остужают.

Миндальное молоко используется в кулинарии еще со Средних веков благодаря тому, что срок его хранения больше, чем у животного. Кроме того, его разрешено было употреблять в пищу во время постов.

Миндальное молоко имеет приятный вкус с легким ореховым привкусом, не содержит лактозы и холестерина. В отличие от соевого молока, его не требуется дополнительно обогащать кальцием, так как в миндале достаточно много этого элемента. Однако белка в нем меньше, чем в животном и соевом молоке. Также стоит помнить о том, что миндаль, как и другие орехи, может являться аллергеном.

Миндальное молоко очень просто приготовить в домашних условиях. Для этого нужно очищенный от кожицы сладкий миндаль замочить на несколько часов. Когда он станет мягким, измельчите его вместе с водой при помощи блендера и процедите полученную жидкость — у вас получится миндальное молоко. В готовое молоко можно добавить сахар, ваниль, какао, корицу и т. п.

Еще один распространенный заменитель коровьего молока — рисовое молоко. Его, как и соевое и миндальное, можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно.

Для приготовления рисового молока в отваренный коричневый рис нужно добавить воду, после чего перемолоть смесь в блендере и отфильтровать полученную массу. При желании можно добавить в готовое молоко ваниль и другие ароматизаторы.

Учтите, что рисовое молоко гораздо менее питательно чем, например, соевое, поэтому лучше покупать готовое рисовое молоко, обогащенное витаминами и микроэлементами.

Растительное молоко, как и животное, можно использовать для приготовления различных блюд, добавлять в чай и кофе, подвергать термической обработке и даже сквашивать для получения кисломолочных продуктов. Исключением является кокосовое молоко, сфера применения которого чуть более ограничена. Его используют в основном для приготовления супов и соусов, кисломолочные продукты из него приготовить нельзя.

Источник: https://anydaylife.com/post/4123

How to Green | Vegan кулинария: какими растительными продуктами заменить животные на кухне?

Отказываясь от продуктов животного происхождения, таких как, например, молочные или яйца, перед нами встает логичный вопрос: «Чем же можно их заменить?», ведь в рецептах любимых блюд они постоянно фигурируют.

Да и отказаться от сытного омлета, ароматной шарлотки или сырников из детства бывает так непросто, да и совсем не хочется. В этом посте мы познакомим вас с классическими и не очень растительными альтернативами животным продуктам.

И, что самое классное, вкус от этого не пострадает, а пользы прибавится с лихвой!

Чем заменить яйца?

Яйца – это довольно многофункциональный продукт, который используется и в выпечке, и как самостоятельное блюдо. Если вы, по той или иной причине, решили отказаться от употребления яиц, вот несколько отличных альтернатив.

Яйца как связующий элемент в выпечке можно заменить на:

  • толченый банан
  • кукурузный крахмал (1 ст. л., растворенная в 2 ст. л. воды = 1 яйцо)
  • молотые семена чиа или льна (1 ст. л., растворенная в 3 ст. л. воды = 1 яйцо. Не забудьте хорошенько перемешать и дать постоять 15 минут).
  • нутовая или овсяная мука
  • ореховое масло (например, 1 ст. л. арахисового масла или тахини (кунжутной пасты)

Яйца как самостоятельное блюдо можно заменить на тофу, приготовив, например, скрамбл или веганскую шакшуку. Для этого нужно всего лишь покрошить его руками, а потом слегка обжарить с овощами, например.

Чем заменить сыр и творог?

Тертый сыр можно заменить на пищевые дрожжи в хлопьях (Nutritional Yeast Flakes). Обладая пикантным сырно-ореховым вкусом, они богаты витаминами группы B (очень часто производители добавляют также B12), фолиевой кислотой и цинком – одним словом, самыми нужными витаминами для веганов.

Пищевые дрожжи – это натуральный продукт, который выращивается из штаммов Saccharomycescerevisiae. Они культивируются на смеси тростника и свекольной патоки и являются неактивными. После завершения процесса ферментации, дрожжи собираются, тщательно промываются и сушатся.

Возьмите на заметку, что их не рекомендуют нагревать выше 100 градусов, так как они могут потерять свои полезные свойства.

Творог в сырниках можно заменить на тофу.

Сливочный сыр (типа Филадельфии) можно заменить ореховыми альтернативами – например, сыром из кешью. Вот рецепт от фуд-блоггера Deliciously Ella:
1 стакан кешью (замоченных на ночь в воде) + 1 столовая ложка тахини (кунжутной пасты) + 1 ст. л. пищевых дрожжей + ¼ стакана воды + сок одного лайма + соль и перец по вкусу. Закидываем все в блендер и готово!

Чем заменить молоко, йогурт и масло?

Ну с молоком все просто – вместо коровьего и козьего молока можно использовать любое ореховое молоко (миндальное, из кешью, макадамии, кокосовое). Причем, сделать его легко самим: орехи залить водой на ночь, чтобы их активировать.

Затем, используя пропорцию 1 часть орехов к 3 частям воды, отправить их в блендер. Отжимаем и получаем питательное и полезное растительное молоко! Также сейчас в магазинах можно приобрести рисовое, овсяное, конопляное молоко – все это замечательные альтернативы, только обратите внимание на состав.

Очень часто производители используют слишком много сахара или сахарозаменителя и консервантов.

С йогуртом тоже все достаточно просто – сейчас в продаже можно с легкостью найти кокосовый йогурт или сделать его самим.

Для замены майонеза и других соусов со сливочным вкусом в салатах можно использовать следующие варианты:

Полезной альтернативой сливочного масла является кокосовое. Оно богато лауриновой кислотой, которая помогает нам противостоять вирусам, улучшает иммунитет и способствует регенерации кожи.

Кокосовое масло отлично усваивается организмом и улучшает когнитивные способности человека.

Также, что немаловажно, оно не теряет своих полезных свойств при нагревании и поэтому отлично подходит для приготовлении блюд в духовке.

Как видите, довольно просто найти альтернативу животным продуктам, главное, желание, открытость экспериментам и немного фантазии!

Источник: http://howtogreen.ru/posts/760-vegan-kitchen

Ссылка на основную публикацию