Опасно ли вегетарианство для подростков?

Вегетарианство в подростковом возрасте

Все больше подростков решают не есть мяса, птицу и рыбу – они становятся вегетарианцами. Вегетарианцы-подростки часто сталкиваются с довольно сильным прессингом – осуждением со стороны родителей, беспокоящихся об их здоровье, и их внутренними сомнениями насчет того, стоит ли продолжать идти по выбранному пути.

Разнообразие – это ключ к здоровой вегетарианской диете

Наверное, чаще всего у вегетарианцев-подростков возникают вопросы о том, насколько питательны их новые предпочтения в еде. Вегетарианскую диету могут практиковать люди любого возраста. Главное в здоровой вегетарианской диете – это разнообразие.

Если ваших родителей волнует, что вы едите одни гамбургеры, то они также будут волноваться, если вы будете есть одни только картофельные чипсы и салаты. Здоровая, разнообразная вегетарианская диета включает фрукты, овощи, много растительных листьев, все продукты из злаков, орехи, семечки и бобы.

Некоторые вегетарианцы также не отказываются от молочных продуктов и яиц.

Вегетарианцам подросткового возраста нужны питательные продукты, также как и всем другим подросткам. Возраст от 13 до 19 лет – это время особенно быстрого роста и изменений. В эти годы потребность в здоровом питании очень высока. В первую очередь вам нужны такие питательные вещества, как белок, кальций, железо и витамин B12.

А как насчет белков?

Вегетарианцы подросткового возраста, придерживающиеся разнообразной диеты, редко имеют какие-либо сложности с потреблением достаточного количества белка, если их пища включает достаточно калорий для поддержки роста. Коровье молоко и нежирные сыры – это источники белка.

Впрочем, такие продукты, как бобы, хлеб, зерновые, орехи, арахисовое масло, тофу и соевое молоко – тоже содержат много белка.

Во фруктах и алкоголе не содержится достаточно белков, поэтому если вы будете потреблять в основном только эти продукты, ваш организм может начать страдать от белковой недостаточности.

Нет необходимости обязательно планировать сочетания продуктов, чтобы получить достаточное количество белков или аминокислот (составляющих белка). Смесь разных растительных белков, употребляемых в течение дня, обеспечит организм достаточным количеством всех необходимых аминокислот.

Другие важные питательные вещества, необходимые подросткам, придерживающимся вегетарианской диеты

Кальций используется для роста костей, особенно в период подросткового возраста.

Плотность костей закладывается в подростковом возрасте и ранней юности; поэтому важно включать в ежедневный рацион три и больше продктов – источников кальция.

Это коровье молоко и молочные продукты,  а также тофу, обработанный сульфатом кальция, зеленые листья овощей, а также обогащенные кальцием соевое молоко и апельсиновый сок.

Потребности подростков в железе достаточно высоки. Придерживаясь разнообразной диеты, вегетарианцы могут получать достаточное количество железа, не потребляя при этом жиры и холестерин, которые содержатся в красном мясе, таком как говядина и свинина.

Чтобы увеличить количество усваиваемого железа, употребляйте пищу, содержащую витамин С в качестве дополнительного блюда. Цитрусовые и соки из них (например, апельсиновый сок), помидоры и брокколи – прекрасные источники витамина С.

Среди продуктов, богатых железом: брокколи, изюм, арбуз, шпинат, турецкий горох (нут) и фасоль пинто.

Витамин B12 специально нужно добавлять в свой рацион лишь веганам – радикальным вегатарианцам (не употребляющим молочных продуктов, яиц, мяса рыбы и птицы).

Некоторые зерновые продукты, такие как «Грейп Натс» (сухой завтрак из смеси пшеницы и ячменя) и витаминизированное соевое молоко, содержат В12. Также витамин В12 содержится в питательных дрожжевых хлопьях «Ред Стар».

Быстрое питание для активных подростков

При необходимости проводить много времени вне дома, часто может казаться, что вам просто некогда поесть. Вот некоторые продукты, не нуждающиеся в приготовлении.

Некоторые из них можно найти в ресторанах быстрого питания: яблоки, апельсины, бананы, виноград, персики, сливы, сушеные фрукты, бублики с арахисовым маслом, морковь или веточки сельдерея, попкорн, сдобные крендельки, пицца с соевым сыром, бурито с фасолью, салаты, соевый йогурт, соевое молоко, рисовые лепешки, бутерброды, замороженный сок.

Источник: http://roditeli.ua/semya/zdor_pitanie/vegetarianstvo_i_podrostok

Опасна ли веганская и вегетарианская диета для детей и подростков?

Одно предложение, сказанное по радио, заставило 11-летнюю Тамару стать вегетарианкой. Мама девочки вспоминает, как в одном интервью сказали о том, что даже на биофермах животные погибают в муках для того, чтобы мы могли их есть.

Это предложение так засело в голове у Тамары, что она перестала есть мясо и колбасу. Это произошло полтора года назад.

Матери Тамары и еще троих детей пришлось пересмотреть привычки в приготовлении пищи: теперь мясо в семье едят не ежедневно, а только два раза в неделю, при этом оно готовится отдельно от остальной еды.

Все больше детей и подростков отказываются от продуктов животного происхождения. Молодое поколение открыто для нового и интересуется вопросами защиты животных.

Но как может отразиться на растущем организме отказ от мясных и других продуктов животного происхождения? Исследований по этой теме пока очень мало, объективных данных нет.

Сейчас проводится исследование под названием VeChi Diet. В Берлине недавно проанализировали данные о 364 детях в возрасте от одного до трех лет. 10% детей, которые питались согласно веганской диете (полный отказ от всех продуктов животного происхождения), и 6% детей-вегетарианцев были меньше своих сверстников. Но большая часть детей имеет нормальный рост и вес.

Авторы исследования пришли к следующему вывод: «Даже веганская или вегетарианская диета могут покрывать потребность детей в питательных веществах, в том случае, если следить за количеством необходимых витаминов, в частности витамина В12». Витамин В12 встречается только в продуктах животного происхождения, поэтому его необходимо добавлять в рацион веганов и вегетарианцев.

Немецкое общество питания не рекомендует веганское питание детям и подросткам, так как считает, что с его помощью сложно обеспечить растущий организм всеми необходимыми питательными веществами. Эксперты общества также подчеркивают важность дополнительного приема В12 и других добавок, таких как витамин D, кальций, железо, йод, цинк и селен.

Представитель профсоюза врачей педиатров Германн Йозеф Каль сообщает, что их организация категорически против веганской диеты для детей: «Если в мозг поступает слишком мало витамина В и различных аминокислот, у детей может возникнуть задержка в развитии, что приведет к когнитивным нарушениям».

Касательно вегетарианской диеты эксперты менее категоричны, так как она не предполагает исключение из рациона яиц и молочных продуктов. Такие дети, как правило, питаются правильно. Но специалисты Немецкого общества питания советуют давать детям добавки железа и раз в год сдавать кровь на анализ. Много железа содержится также в цельном молоке, бобовых и орехах.

Эксперты считают, что наиболее оптимальной является смешанная диета с большим количеством растительных продуктов и умеренным количеством продуктов животного происхождения.

Опасна ли веганская и вегетарианская диета для детей и подростков? обновлено: Апрель 24, 2018 автором: Виктория Холоденина

Источник: https://germania.one/opasna-li-veganskaja-i-vegetarianskaja-dieta-dlja-detej-i-podrostkov/

Детское вегетарианство: польза или вред для здоровья?

Довольно много людей придерживается принципов вегетарианского питания. Но как быть, если в семье вегетарианцев есть дети? Можно ли им питаться так, как родителям, или все же детский организм не приспособлен к употреблению исключительно растительной пищи? Попробуем разобраться.

Источник: depositphotos.com

Для начала нужно понять, о каком именно виде вегетарианства идет речь. Самым строгим в этом отношении можно назвать веганосыроедение, предполагающее полный отказ не только от пищи животного происхождения, но и от тепловой обработки продуктов.

Веганы совсем не употребляют мясо, рыбу, молоко и яйца, лишь изредка позволяют себе мед. Приверженцам ово-вегетарианства можно употреблять и мед, и яйца, но нельзя молоко, мясо и рыбу.

Лактовегетарианцы едят мед и молоко, но отказываются от мяса и яиц.

Наконец, лакто-ово-вегетарианство является в этом отношении самым щадящим, поскольку исключает из рациона мясо, рыбу и морепродукты, но разрешает молоко, яйца и мед.

Преимущества вегетарианского стиля питания

Невозможно не согласиться с вегетарианцами в том, что от мяса, выращенного промышленным способом, для человека не так уж много пользы.

На долю животноводства приходится порядка половины всех выпущенных в мире антибиотиков. Их используют превентивно – для предотвращения заболеваний.

Кроме того, в животноводстве активно применяются стимуляторы роста, включая гормональные препараты. Это давно ни для кого не является секретом.

Самостоятельно выращивать животных и птицу или хотя бы покупать их в проверенных фермерских хозяйствах, конечно, не все в состоянии. Что касается рыбы, ее экологичность сомнительна – даже океаническая и морская рыба может накапливать в себе токсины и иные вредные вещества.

Приверженцы вегетарианства считают, что люди съедают в десять раз больше белка, чем им нужно на самом деле. В овощах и фруктах содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и клетчатки, которое полностью покрывает потребности человека.

Небезынтересно, что дети-вегетарианцы практически никогда не страдают ожирением, в то время как эта проблема становится все более актуальной для их сверстников, употребляющих обычную пищу.

Натуральные и полезные продукты улучшают пищеварение малыша и укрепляют его иммунитет. Считается, что дети-вегетарианцы реже болеют простудными заболеваниями и случаи пищевой аллергии у них крайне редки. Все эти плюсы вегетарианской схемы питания, безусловно, заслуживают достаточно пристального изучения.

Очень часто маленькие дети просто не хотят есть мясо – с такой проблемой рано или поздно сталкивается большинство родителей. Малыш отказывается от курицы, фрикаделек или котлет, но всегда готов съесть кашу, йогурт и фрукты. Не означает ли это, что все дети изначально вегетарианцы, а родители лишь прививают им свои пищевые привычки?

Довольно заманчиво пойти на поводу у малыша, обеспечив ему здоровый вегетарианский рацион, и забыть о коликах, несварении и аллергии. Но врачи утверждают: все не так просто, как кажется.

Вегетарианство – это дефицит белка, железа и витаминов

И здесь с наукой сложно поспорить. Именно белки являются «кирпичиками» для строительства организма ребенка.

Приверженцы вегетарианства стараются компенсировать дефицит животного белка растительным, в частности, бобовыми культурами, но это довольно сложно.

Растущему организму надо весьма много белка, например, малышу в возрасте от года до трех лет нужно ежедневно получать из еды 4-4,5 г белка на 1 кг веса.

Именно животные белки обладают самой высокой усвояемостью – до 90%. Таким образом, если конкретная разновидность вегетарианства запрещает употребление не только мяса, но и молочных продуктов, яиц, это чревато весьма негативными последствиями для ребенка. Родители полностью лишают его источника животного белка.

Второй проблемой, с которой можно столкнуться на пути к здоровому образу жизни ребенка, является дефицит железа, главным источником которого служат вовсе не ягоды и фрукты, а все то же мясо. Довольно часто у детей-вегетарианцев наблюдается недостаточный уровень гемоглобина.

Третья проблема – дефицит витамина В12, который незаменим для нормального функционирования нервной и кровеносной систем организма ребенка. В растительных продуктах В12 практически отсутствует.

Наконец, потребуется немало растительной пищи, чтобы компенсировать дефицит кальция и цинка – в мясе, рыбе и молочных продуктах их куда больше, чем во фруктах и овощах.

Источник: depositphotos.com

Какой путь выбрать?

Родителям стоит помнить, что они, по сути, не дают выбора своим детям – малыши вынуждены есть именно ту пищу, которую им предоставили мама и папа. Кроме того, необходимо учитывать, что в детском саду или школе не предлагается вегетарианский рацион, а значит, возникнут определенные проблемы с питанием.

Все эти вопросы, конечно, можно решить. Но если родители твердо уверены, что вреда от мяса и рыбы гораздо больше, чем пользы, нужно подойти к составлению детского рациона  внимательно, изучив все рекомендации специалистов.

Читайте также:  Рейтинг лучших поз йоги от усталости: польза итехника выполнения

Питание должно быть разнообразным, включать различные блюда – супы, каши и запеканки.

И врачи крайне не рекомендуют убирать из рациона ребенка молочные, кисломолочные продукты и яйца – при отсутствии в меню мяса и рыбы они становятся единственным доступным источником животного белка для растущего организма.

Когда ребенок подрастет, он сможет самостоятельно выбрать стиль питания, поняв философию вегетарианства и осмыслив ее. В иных случаях детское вегетарианство – это всегда выбор родителей, а значит, и их ответственность.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/7920-detskoe-vegetarianstvo-polza-ili-vred-dlja-zdorovja.php

Вегетарианское питание для подростков

Всё больше и больше подростков выбирают жизнь без мяса, птицы и рыбы – они становятся вегетарианцами. Но этот выбор влечёт за собой целую волну давления: со стороны сверстников, среди которых хочется утвердиться, и со стороны родителей, озабоченных здоровьем своих детей. Да и сам по себе путь вегетарианства не так уж прост.

Разнообразие – ключ к здоровой вегетарианской диете

Вероятно, наиболее часто задаваемые вопросы, которые сыпятся на подростков-вегетарианцев, касаются питательной сбалансированности их гастрономических предпочтений.

Возраст же ни в коем случае не может послужить ограничением – вегетарианская диета одинаково полезна для всех. Ключевым моментом при составлении вегетарианской диеты является разнообразие, на котором она должна строиться.

То, что ты начнешь питаться исключительно картофельными чипсами и листьями салата, озаботит твоих родителей так же, как если бы ты ел(а) только гамбургеры.

Здоровая и разнообразная вегетарианская диета включает в себя овощи, фрукты, большое количество зелени, весь спектр злаков, орехов, семян и бобовых. Некоторые вегетарианцы также употребляют в пищу молочные продукты и/или яйца, в то время как веганы вовсе отказываются от них.

Потребность в полезных элементах у подростков-вегетарианцев ровно такие же, как и у обычных. В этом возрасте происходит наиболее быстрый рост и наиболее значительные изменения в организме человека. Все это требует высоких энергетических затрат. Чаще всего вас будут спрашивать о таких элементах, как протеины, кальций, витамин D, железо и витамин B12.

Так что насчет протеинов?

Подростки-вегетарианцы из Северной Америки вне зависимости от выбранной диеты, редко имеют какие-либо проблемы с получением необходимого количества протеинов, до тех пор пока они включает в свой рацион достаточное количество энергии (калорий), чтобы способствовать росту организма.

Коровье молоко и низкокалорийные сыры являются неплохими источниками протеинов. Ровно как и бобы, хлеб, злаки, орехи, арахисовое масло, тофу, соевое молоко. Диета, состоящая лишь из фруктов, жирной и сладкой пищи, а также алкоголя, будет содержать чересчур низкое количество протеинов.

В то же время нет необходимости составлять специальные комбинации продуктов, чтобы полностью покрыть потребности организма в белках или аминокислотах, составляющих белки. Вполне достаточно просто съедать в течение дня смесь различных растительных продуктов, богатых протеинами.

Не менее важные элементы питания подростка-вегетарианца

Витамин D  и кальций  необходимы для роста костей. Их окончательное формирование происходит как раз в течение отрочества и в начале юности. Именно поэтому так важно включить богатые кальцием продукты в свой ежедневный рацион.

Кальций содержат в себя не только  молочные продукты, но также тофу с добавлением сульфата кальция (читай состав на упаковке), тахини (кунжутная паста), лиственные овощи (зелень, горчица, листовая капуста), а также соевое молоко, обогащённое кальцием, и апельсиновый сок (в составе этих продуктов содержится ещё и витамин D).

Потребности подросткового организма в железе не менее высоки. Придерживаясь вегетарианской диеты, вы можете легко получать необходимое количество железа, избегая такую излишне жирную и перенасыщенную холестерином пищу, как говядина или свинина.

Чтобы улучшить усвояемость железа в организме, просто включите в ваш рацион продукты богатые витамином С: цитрусовые, соки (например, апельсиновый), томаты, брокколи.

Железо же включают в себя: тофу, шпинат, спаржевая фасоль (коровий горох), нут, фасоль-пино, картофель, кешью, арбузы.

В витамине В12 нуждаются только веганы (вегетарианцы, отказавшиеся от яиц, молочных продуктов, мяса, рыбы и птицы). Некоторые хлопья для завтраков и обогащённое соевое молоко включают в свой состав витамин В12 (читай состав на упаковке).

Вегетарианство – это путь, приносящий пользу твоему здоровью, планете и животным!

Источник: http://www.vitamarg.com/health/vega/1861-vegetarianstvo-pod

Вегетарианство для детей: «за» и «против». Кулинарные статьи и лайфхаки

В последние годы вегетарианство перестало быть просто диетой. Это образ жизни со своими правилами и отношением к миру, едва ли не отдельная религия. Неудивительно, что многие мамочки стремятся приучить ненаглядных чад к вегетарианству буквально с пеленок. В чем же преимущества вегетарианства? И какие опасности оно скрывает? 

Польза в чистом виде

Основу вегетарианского питания, как известно, составляет пища растительного происхождения. Вряд ли кто-то усомнится в пользе свежих овощей, фруктов или ягод. Ведь это природные источники витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых для растущего организма.

Помимо прочего, они богаты клетчаткой, благодаря которой нормализуется работа желудка и кишечника, лучше усваиваются питательные вещества. В среднем, обычный ребенок потребляет не более 30-40 г.

клетчатки в день, тогда как норма ребенка-вегетарианца увеличена как минимум вдвое.

Вегетарианцы старательно избегают консервированных продуктов с комплектом пищевых добавок. Тем самым они оберегают себя, а заодно и детей, от потребления подозрительной пищи с усилителями вкуса, аромата и прочей «химии». Впрочем, под запретом оказываются и вполне безобидные добавки, вроде сычужного фермента, желатина или альбумина, поскольку все они имеют животное происхождение. 

В вегетарианских семьях скрупулезно подбирают даже продукты для дежурных перекусов. Всеядные родители балуют отпрысков шоколадными батончиками,  конфетами, тортиками, мороженым и прочими не слишком полезными сладостями.

Вегетарианцы дозволяют детям вкушать лишь сухофрукты, свежие фрукты или ягоды. С точки зрения здорового питания, это лучший выбор из возможных.

В таких сладостях содержится полезная фруктоза, злоупотребление которой не приведет к лишнему весу, кариесу и другим проблемам.

Под зорким контролем родителей-вегетарианцев находятся не только сами продукты, но и технология их приготовления.

Большая часть их рациона состоит из продуктов, которые вовсе не подвергаются термической обработке, а значит, сохраняют в полном объеме все полезные свойства.

Если же речь идет о сложных рецептах, то жарке вегетарианцы предпочитают тушение, запекание или варку. Бесспорно, детскому организму всё это идет только на пользу.

Главное преимущество вегетарианства для детей, по мнению его ярых приверженцев, – чистый и крепкий желудок, который сохраняется в идеальном состоянии с рождения до взрослых лет. А здоровый желудок – залог здорового и счастливого ребенка. 

Обратная сторона медали

Вместе  с тем, у детского вегетарианства есть множество недостатков, которые следует внимательно изучить желающим приобщить ребенка к такому образу жизни.

В первую очередь важно помнить о том, что детский организм обладает собственными потребностями, отличными от взрослого. Кроме того, он гораздо болезненнее переносит недостаток необходимых питательных элементов.

Если вовремя не обнаружить дефицит какого-либо вещества, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Мнение о том, что абсолютно любой продукт животного происхождения можно заменить растительным аналогом, ошибочно. В первую очередь это относится к животному белку с его уникальным составом незаменимых аминокислот, которые не найти в растительном белке.

Многие витамины группы B тоже можно обнаружить только в продуктах животного происхождения. Между тем нехватка витамина B2 приводит к нарушению обмена веществ, а B12 – к развитию анемии. Благодаря витаминам этой группы мозг насыщается кислородом и получает необходимые вещества.

Если эта функция нарушена, клетки мозга отмирают и восстанавливаются хуже. Вдобавок ко всему, мясо – основной источник железа, а оно является ключевым участником процесса кроветворения. Отсутствие этого микроэлемента снижает уровень гемоглобина и наносит сокрушительный удар по иммунной системе ребенка.

Отсюда, частые простудные заболевания, ощущение вялости и недомогания, болезненный утомленный вид.

Замечено, что многие вегетарианцы испытывают нехватку витамина А. Для детей он особенно важен, поскольку благотворно действует на зрение, состояние кожи и слизистых покровов.

Серьезную угрозу представляет и низкий уровень витамина D, участвующего в формировании костей и зубов.  При его недостатке у ребенка может развиться сколиоз и другие нарушения позвоночника.

В самых запущенных случаях это чревато рахитом.

Нередко вегетарианцы культивируют мнение о том, что их дети растут более развитыми, сильными и выносливыми, а по интеллектуальным способностям многократно превосходят своих всеядных сверстников.

Научных подтверждений этим фактам пока не найдено, так что они остаются в разряде мифов.

Более того, медики свидетельствуют, что у детей-вегетарианцев наблюдается дефицит массы тела, пониженная активность и слабая сопротивляемость различным заболеваниям. 

В любом случае, здоровье детей – в руках их родителей. Выбирая для них оптимальную систему питания, следует руководствоваться не только благими намерениями, но и здравым смыслом, подкрепленным консультацией хорошего врача.

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/16600-vegetarianstvo-dlya-detey-za-i-protiv

Вегетарианство и дети: польза и вред, реальный опыт, видео – доктор Комаровский

Вегетарианство – специальная диета, которая подразумевает под собой отказ от мяса животных. Как и в любой системе питания, здесь есть множество нюансов. Так, например, есть вегетарианцы, которые не употребляют в пищу не только мясо и мясные продукты, но и яйца или молоко. Крайней формой вегетарианства является веганство – это полный отказ от продуктов животного происхождения.

Существует множество мнений о пользе и вреде данной системы питания, здесь сложно ответить однозначно. Основная идея отказа от мяса – нежелание убивать животных для собственного насыщения.

Взрослые люди принимают для себя решение придерживаться данной философии или нет, однако так получается, что когда семья исповедует вегетарианство, рожденный в этой семье ребенок так же посвящается в диету без мяса.

Несмотря ни на что вопрос о вегетарианстве для детей остается открытым. Существует множество информации, мнений, рекомендаций врачей по данному поводу, но все равно делать вывод и принимать решение придется только родителям.

Психологические аспекты вегетарианства для детей

В детстве ребенок с каждым новым днем узнает о мире что-нибудь новое, развиваясь и формируя внутреннюю картину мира. Допустим, вегетарианство — это одна из семейных традиций, частью которой становится ребенок.

Правила и запреты у малыша вызывают вопросы, мол «почему по телевизору люди едят мясо, а мы нет?».

Объяснить это реально, можно даже убедить ребенка в правильности такого образа жизни, но не стоит забывать об окружающем мире.

Вегетарианство может быть семейной традицией

Самой большой проблемой родителей-вегетарианцев является детский сад – это то место, в котором контролировать процесс питания ребенка крайне сложно.

Но отказ от детского сада по причине невозможности воспитания ребенка-вегетарианца – это неверное решение.

Ребенку старше трех лет следует учиться играть и строить отношения со сверстниками, отсутствие данного опыта ведет к сложностям в общении в дальнейшем.

В данной теме существует множество неосвещенных вопросов, о которых многие родители не задумываются или не придают значения.

Справляться со всем приходится сразу на практике, самостоятельно принимая решения и формируя собственную систему воспитания.

В любом случае, каждый из вариантов выбора: давать ребенку мясо или нет, основывается на внутренних культурных воззрениях родителя, а мнение и желание ребенка учитывается не всегда.

Польза вегетарианства для детского организма

Самым большим плюсом вегетарианства является систематическое употребление овощей и фруктов, которые не всегда подвергают термической обработке, что, безусловно, позволяет получать витамины и микроэлементы, необходимые для роста и развития ребенка. Зачастую вегетарианские блюда готовят на пару, варят, употребляют в сыром, натуральном виде, что позволяет сделать еду менее жирной и калорийной, предотвращая детское ожирение и накоплению холестерина.

Читайте также:  Советы начинающим йогам

Паровая обработка делает еду менее жирной

В злаковых культурах, бобовых, фруктах, ягодах и овощах содержится множество необходимых компонентов для детского организма, а правильная обработка и употребление этих блюд позволяет избежать авитаминоза и служит профилактикой многих заболеваний.«Безмясная» диета способствует очищению кишечника и всего организма.

В современном обществе не все заботятся о качестве продуктов, используя в производстве продуктов питания вредные консерванты, Е-добавки и т.д.

В основном эта технология используется в продуктах содержащих мясо для того, чтобы срок хранения, вкус и запах максимально способствовали реализации продукции.

Вегетарианство не поможет обойти это полностью, однако оно способно значительно снизить риск попадания вредных веществ в организм.

Вредно ли ребенку быть вегетарианцем

Распространено мнение, что вегетарианство не позволяет человеку получать необходимые полезные микроэлементы.

Действительно — вегетарианская диета не способна в полной мере удовлетворить потребности организма, и особенно детского.

Для того чтобы ребенок получал все необходимое для роста и развития вещества к диете необходимо будет присоединить комплекс витаминов (лекарственные препараты).

Элементы, которые необходимы вегетарианцу:

  • белок – крайне сложно получить дневную норму белка, если в рационе ребенка нет мяса и яиц. По мнению педиатров именно недостаток белка для детей-вегетарианцев является большой проблемой и ставит данную систему питания для малышей под вопрос;
  • кальций, цинк – это микроэлементы, которые крайне сложно усваиваются в организме, если они получены из пищи растительного происхождения;
  • витаминВ 12 – недостаток этого витамина в организме может привести к крайне печальным последствиям. Недостаточное количество В12 становится причиной анемии, неврологических заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта;
  • железо – этот элемент не отличается высокой биодоступностью в растительной пище. Нехватка железа в организме ребенка может стать причиной малокровия.

Основная проблема вегетарианства — отсутствие баланса всех необходимых для нормального развития ребенка микроэлементов. Для того чтобы сделать верный выбор следует обратиться за консультацией к специалисту – педиатру или диетологу. Если вопрос питания принципиален, то всегда можно найти здоровое компромиссное решение.

Видео: ребенок и вегетарианство — Школа доктора Комаровского

Источник: https://lechenie-simptomy.ru/vred-i-polza-vegetarianstva-dlya-detej-mnenie-pediatra

Может ли вегетарианство быть полезным для детей редко, но может!

Узнайте, чем вредно и полезно вегетарианство для детей и какие симптомы укажут на то, что ребенку не хватает витаминов и минеральных веществ в организме.

Вегетарианство сегодня в моде.

Такой вид питания предпочитает все большее число населения даже в цивилизованных странах. Когда речь идет о взрослых людях – это их личное дело. Другой вопрос – дети.

Необходимо ли их подвергать такому риску или вегетарианство действительно полезно в любом возрасте? А какие последствия вегетарианство имеет для ребенка?

Татьяна Буцкая, педиатр, адвокат плода и основатель проекта «Выбор родителей», которая активно ведет свой блог в «Инстаграме», открывает проект за проектом («Марафон по роддомам», премия «Выбор родителей», лекции «Беременные посиделки» и др.), а также регулярно дает подробные комментарии для «Летидора», рассказала, чем опасно вегетарианство для детей и какие преимуществадля здоровья можно получить при таком рационе питания.

С тех пор как отказ от мясной пищи в пользу растительной стал набирать популярность и превратился не только в систему питания, но и в философию, этот вопрос становится все более актуальным.

Начнем с того, что вегетарианство вегетарианству рознь.

Диетологи выделяют три типа вегетарианского питания.

  1. Веганство предполагает полный отказ от пищи животного происхождения. Веганы исключают из своего рациона не только мясо и рыбу, но и яйца, молоко и даже мед.
  2. Лактовегетарианство не столь категорично. Оно допускает употребление молочных продуктов. Лактовегетарианцы едят сыр, творог, пьют молоко и йогурты.
  3. Лактоововегетарианство – самый «лояльный» тип вегетарианства. Его приверженцы не приемлют мяса и рыбы, но не накладывают табу на яйца и молоко.

Такая система питания (в качестве кратковременной диеты) очень эффективна против «взрослых» болезней: подагры, ревматизма, атеросклероза, гипертонии. Но этот факт нельзя назвать плюсом вегетарианства для здоровья детей, ведь они не болеют этими заболеваниями.

Среди положительных свойств растительного питания для детей я бы отметила:

  • снижение риска онкологических заболеваний (красное мясо известно как канцероген);
  • выведение шлаков и токсинов (пищевые волокна, содержащиеся в растительной пище, «чистят» организм);
  • предупреждение и лечение ожирения (в силу низкой калорийности овощей, фруктов, ягод).

Самую большую опасность для ребенка несет строгое вегетарианство – веганство. Если в меню малыша отсутствуют продукты животного происхождения, он скоро столкнется с сильной нехваткой белков, незаменимых аминокислот, железа, кальция, а также витаминов D и В12.

– Белки являются поставщиками более 20 аминокислот. Их можно смело назвать главным «строительным материалом» организма. Белки нужны для построения тканей, образования ферментов, антител и гормонов.

По данным специалистов, ребенок в возрасте от года до трех лет должен получать по 100-130 г белка в день.

Его дефицит может сказаться не только на росте ребенка, но и развитии его центральной нервной системы, а также формировании внутренних органов. Помимо этого, нехватка белков повышает риск возникновения анемии.

– Жиры. У ребенка есть риск столкнуться с дефицитом животных жиров. В частности, очень важна докозагексаеновая кислота. Она содержится только в продуктах животного происхождения и очень нужна в первые годы жизни ребенка, когда активно развивается мозг.

– Железо – важнейший элемент, необходимый для образования гемоглобина. Железо содержится и в растительной, и в животной пище, но лидером по его количеству считается все-таки мясо.

Для сравнения: в 100 г гречневой каши – 8 мг железа, а в 100 г печени – 12 мг.

На наших «Беременных посиделках» будущие мамы часто интересуются вопросами прикорма, и специалисты говорят о необходимости своевременного введения мяса в рацион ребенка.

Обычно к полугоду запасы железа в организме малыша и материнском молоке истощаются, поэтому мясо нужно вводить в ежедневное меню младенца в 7–9 месяцев. Это позволит снизить риск железодефицитной анемии, которой, как известно, наиболее подвержены дети раннего возраста.

По данным Всемирной организации здравоохранения, малокровие наблюдается у 43 % детей в мире в возрасте до четырех лет. Окажется ли ваш ребенок в их числе, во многом зависит от питания.

– Витамины. Вопреки существующему заблуждению, овощи, фрукты, ягоды нельзя называть поставщиками всех витаминов. Некоторые витамины сосредоточены преимущественно в продуктах животного происхождения. Так, например, витамин D содержится в рыбе жирных сортов, печени трески, яйцах, сметане, сливочном масле.

А витамин В12 – в говяжьей и свиной печени, нежирном твороге, твердых сырах, жирной рыбе.

Если в рационе ребенка недостаточно витамина D, то нарушается обмен между кальцием и фосфором и развивается рахит: у малыша деформируются кости черепа, грудь становится впалой, а ножки кривыми.

Если в меню малыша не хватает витамина В12, его могут беспокоить проблемы с ЖКТ (например, поносы), может развиться анемия. Некоторые дети становятся капризными и быстро утомляются.

– Кальций необходим для роста костей. Кальций содержится как в пище животного происхождения (молоко, сыр, сметана), так и растительного (фасоль, кунжут, белокочанная капуста). Однако из молочных продуктов он усваивается лучше. Есть овощи, из которых кальций всасывается так же хорошо, как и из «молочки», но этого важного минерала в них не так много.

Так, например, в брокколи кальция в 20 раз меньше, чем в сыре.

В отличие от веганства, лактовегетарианство и лактоововегетарианство не так «экстремальны», но дефицит железа остается неизбежным. Учтите это.

Как педиатр и мама, я однозначно против детского вегетарианства. Ребенок находится в процессе постоянного роста и развития – ему нужны белки, жиры, железо и витамины.

Но при растительной диете их поступление в организм в достаточном количестве оказывается под вопросом. Таким образом ребенок и его здоровье становятся заложниками выбора родителей.

Желания и интересы малыша игнорируются, а сам он еще не может принять решение.

Какой я могу дать совет? Если я вас не убедила и вы все же собираетесь растить детей вегетарианцами, подходите к планированию рациона очень серьезно.

Нельзя просто перевести ребенка на растительное меню, не учитывая развивающегося дисбаланса.

Во-первых, позаботьтесь о покупке витаминных комплексов, докозагексаеновой кислоты (в виде пищевой добавки), а также большого количества злаковых из цельного зерна и «растительного мяса» – соевых продуктов.

Во-вторых, заменяя мясо соей, учитывайте, что в этой чемпионке по количеству белков недостаточно таких аминокислот, как метионин, цистеин, фенилаланин, триптофан. Поэтому при составлении меню ребенка ищите продукты, которые могут быть источником этих важнейших для организма веществ.

Нехватка данных аминокислот сказывается на росте, созревании центральной нервной системы, регенерации тканей, работе щитовидной железы, а также обменных процессах.

В-третьих, следите за калорийностью рациона ребенка. Дети очень подвижны и нуждаются в больших энергетических запасах, а растительная пища низкокалорийна.

В-четвертых, если ребенок бледен, быстро утомляется, отстает в росте, обратитесь к врачу. Если у ребенка выявили анемию, проблемы с щитовидной железой или любые другие нарушения и врач рекомендует отказаться от вегетарианства, не упорствуйте.

В-пятых, пусть ребенок питается полноценно, а решение о системе питания примет, когда вырастет.

Источник: https://letidor.ru/zdorove/mozhet-li-vegetarianstvo-byt-poleznym-dlya-detey-redko-no-mozhet.htm

Рекомендации вегану-подростку-спортсмену

Веганы-спортсмены ничем не отличаются от других спортсменов. «Я не должен делать ничего особенного», – замечает Джейкоб, 14-летний бейсболист и баскетболист, веган с рождения. Некоторые люди думают, что строгие диетические принципы могут поставить спортсмена в невыгодное положение и препятствовать его достижениям.

Тем не менее, это не так. Один известный спортсмен, олимпийский спринтер Карл Льюис выиграл девять золотых медалей после перехода на вегетарианскую диету.

Веганы, которые едят разнообразные продукты питания и получают достаточное количество калорий, в состоянии показывать хорошие спортивные результаты на каждом уровне, от любительского до олимпийского.

То же самое можно сказать относительно строгих вегетарианцев спортсменов -подростков.

Веганы-спортсмены должны придерживаться сбалансированного питания, но они не должны беспокоиться о еде слишком много. Пока они едят достаточно пищи различных видов, они будут здоровы.

Получение достаточного количества белка из различных источников, таких как орехи, бобы, соевые продукты и цельные зерна, помогает спортсменам поддерживать силы.

Ешьте продукты с высоким содержанием витамина В 12 и витамина D, такие как обогащённое соевое молоко, зерновые и пищевые дрожжи, и загорайте по 15 минут на солнце каждый день. Эти питательные вещества помогут дать вам энергию.

Девушки-веганки должны следить за получением достаточного количества железа.

Делитесь веганскими кексами и другими блюдами с товарищами по команде, это весело! Это отличный способ открыть новые продукты для других и наслаждаться вместе с друзьями.

Питание для веганов-подростков-спортсменов не сложно организовать. Веганы спортсмены подростки должны получить большую часть калорий из сложных углеводов, умеренное количество из белков и малое количество из жиров.

В общем, если вы веган, вы должны получить от 0,6 до 0,8 грамма белка на килограмм веса тела и от 2,7 до 4,5 грамма углеводов на килограмм веса тела.

Для веганов-подростков все эти требования могут быть выполнены при употреблении в пищу разнообразных продуктов, содержащих достаточное количество калорий.

Типичные продукты, которые веганы-подростки едят, включают в себя цельнозерновые хлебцы, макаронные изделия, вегетарианские бургеры, зеленые овощи, хумус и арахисовое масло.

17-летний футболист и строгий вегетарианец с 11 лет считает, что быть веганом и оставаться активным легко: «Я ем овсянку, приготовленную с соевым молоком, бананами и, как правило, посыпанную изюмом, корицей, и приправленную веганским маслом на завтрак. На обед у меня может быть овощное рагу с тофу и рисом, а на ужин – суп из чечевицы, печеный картофель и другие овощи, например, брокколи или горошек».

Также важно для подростков обратить внимание на витамин B 12 и витамин D. Витамин В 12 можно найти в обогащенных продуктах питания, в том числе в соевом молоке, зерновых и пищевых дрожжах. Витамин D можно найти в обогащенных продуктах питания, таких как соевое молоко и каши, также он может быть получен от пребывания в течение 15 минут на солнце каждый день в течение летних месяцев.

Читайте также:  Избавляем себя от стресса с помощью медитации

Продукты с высоким содержанием железа – это зеленые листовые овощи, соевые бобы, тофу, чечевица, квиноа и изюм. Чтобы обеспечить максимальную абсорбцию, необходимо есть продукты с высоким содержанием витамина С, такие как апельсиновый сок, томатный соус, болгарский перец или брокколи, вместе с продуктами с высоким содержанием железа.

Спортсменка может также принимать добавки железа.

Для любого спортсмена – до, во время и после тренировки – важно пополнять утраченные запасы энергии и наращивать мышечную массу. Для подростков спортсменов это может быть трудно ввиду строгого школьного расписания. В идеале, спортсмен должен получать 200 калорий за час до спортивных соревнований либо 400 калорий за два часа до спортивных соревнований.

Подросток-спортсмен, который не может поесть во время занятий, должен съесть больше еды во время обеда или взять с собой закуску в 200 калорий, чтобы съесть её сразу после уроков.

В общем, каждые 200 калорий предполагают необходимость подождать один час до начала тренировки. Например, если вы съели 600 калорий во время обеда, нужно ждать три часа до начала тренировки.

Для увеличения количества калорий попробуйте добавить к обеду арахисовое масло, хумус, соевый йогурт с фруктами, мюсли, орехи, бублики и фруктовые соки.

Во время длительных тренировок спортсмен может подкрепиться. Через 90 минут после начала тренировки спортсмен должен выпить воду или сок и съесть что-нибудь с высоким содержанием углеводов, например, банан. Во время более коротких тренировок вода является лучшим напитком. Кроме того, воду нужно пить в достаточных количествах в течение дня.

Еда с высоким содержанием углеводов и умеренным содержанием белка через 15-30 минут после тренировки может пополнить запасы энергии.

Подростки, которые не имеют возможности нормально поесть сразу после тренировки, должны взять с собой закуски: яблоко, бутерброд с арахисовым маслом, хумус в лаваше, апельсиновый сок с горсткой орехов разных сортов.

Еда вскоре после физической нагрузки имеет большое значение и помогает спортсменам пополнять энергию и наращивать мышечную массу.

У любого спортсмена, который интенсивно тренируется, потеря веса может быть проблемой. Для предотвращения потери веса во время интенсивных периодов обучения, спортсмены должны потреблять больше калорий.

  Добавление большего количества закусок в течение дня, употребление таких продуктов, как масла, веганские сыры, картофель, запеканки, макароны и рис, может помочь сохранить вес спортсмена.

Если потеря веса действительно становится проблемой, нужно проконсультироваться с диетологом.

Питаясь разнообразной пищей и получая достаточное количество калорий, веганы подростки могут выполнять спортивные нормативы так же, как и товарищи по команде, если не лучше.

Источник

Источник: https://vegetarian.ru/articles/Rekomendatsii_veganupodrostkusportsmenu.html

Вегетарианство в подростковом возрасте

Все больше подростков решают не есть мяса, птицу и рыбу – они становятся вегетарианцами. Подростки вегетарианцы часто сталкиваются с довольно сильным прессингом – осуждением со стороны родителей, беспокоящихся о их здоровье, и их внутренними сомнениями относительно того, стоит ли продолжать идти избранным путем.

Разнообразие – это ключ к здоровой вегетарианской диеты

Наверное, чаще у вегетарианцев-подростков возникают вопросы о том, насколько питательные их новые предпочтения в еде. Вегетарианскую диету могут практиковать люди любого возраста. Главное в здоровой вегетарианской диете – это разнообразие.

Если ваших родителей волнует, что вы едите одни гамбургеры, то они также будут волноваться, если вы будете есть одни только картофельные чипсы и салаты. Здоровая, разнообразная вегетарианская диета включает фрукты, овощи, много растительного листья, все продукты из злаков, орехи, семена и бобы.

Некоторые вегетарианцы также не отказываются от молочных продуктов и яиц.

Вегетарианцам подросткового возраста нужны питательные продукты, равно как и всем подросткам. Возраст от 13 до 19 лет – это время особенно быстрого роста и изменений. В эти годы потребность в здоровом питании очень высока.

В первую очередь вам нужны такие питательные вещества, как белок, кальций, железо и витамин B12.

А как насчет белков?

Вегетарианцы подросткового возраста, придерживающихся разнообразной диеты, редко имеют какие-либо трудности с потреблением достаточного количества белка, если пища включает достаточно калорий для поддержания роста. Коровье молоко и нежирные сыры – это источники белка.

Впрочем, такие продукты, как бобовые, хлеб, зерновые, орехи, арахисовое масло, тофу и соевое молоко – тоже содержат много белка.

В фруктах и алкоголе не содержится достаточно белков, поэтому если вы будете потреблять в основном только эти продукты, ваш организм может начать страдать от белковой недостаточности.

Нет необходимости обязательно планировать сочетания продуктов, чтобы получить достаточное количество белков или аминокислот (составных белка). Смесь различных растительных белков, употребляемых в течение дня, обеспечит организм достаточным количеством всех необходимых аминокислот.

Другие важные питательные вещества, необходимые подросткам, которые придерживаются вегетарианской диеты

Кальций используется для роста костей, особенно в период подросткового возраста. Плотность костей закладывается в подростковом возрасте и в ранней юности, поэтому важно включать в ежедневный рацион три и больше продуктов – источников кальция.

Это коровье молоко и молочные продукты, а также тофу, обработанный сульфатом кальция, зеленые листья овощей, а также обогащенные кальцием соевое молоко и апельсиновый сок.

Потребности подростков в железе довольно высокие.

Следуя разнообразной диеты, вегетарианцы могут получать достаточное количество железа, не потребляя при этом жиров и холестерина, содержащиеся в красном мясе, таком как говядина и свинина. Чтобы увеличить количество усваиваемого железа, употребляйте пищу, содержащую витамин С в качестве дополнительной блюда.

Цитрусовые и соки из них (например, апельсиновый сок), помидоры и брокколи – прекрасные источники витамина С. Среди продуктов, богатых железом также: брокколи, изюм, арбуз, шпинат, турецкий горох (нут) и фасоль Пинто.

Витамин B12 специально добавлять в свой рацион только вегана – радикальным вегатарианцям (они не принимают молочных продуктов, яиц, мяса рыбы и птицы. Некоторые зерновые продукты, такие как «Грейп Натс» (сухой завтрак из смеси пшеницы и ячменя) и витаминизированное соевое молоко, содержащие В12. Также витамин В12 содержится в питательных дрожжевых хлопьях «Ред Стар».

Быстрое питание для активных подростков

При необходимости проводить много времени вне дома, часто может казаться, что вам просто некогда поесть. Вот некоторые продукты, не требующие приготовления.

Некоторые из них можно найти в ресторанах быстрого питания: яблоки, апельсины, бананы, виноград, персики, сливы, сушеные фрукты, бублики с арахисовым маслом, морковь или веточки сельдерея, попкорн, сдобные крендели, пицца с соевым сыром, буррито с фасолью, салаты , соевый йогурт, соевое молоко, рисовые лепешки, бутерброды, замороженный сок.

По материалам roditeli.ua

Источник: http://tvoymalush.ru/eda-polezni-i-vkusno/398-vegetarianstvo-v-podrostkovom-vozraste.html

Влияние вегетарианства на развитие и здоровье ребенка

Вегетарианство – одно из самых популярных диетических направлений. Оно привлекает людей по разным причинам: религиозные взгляды, культурные традиции, экономические факторы, этические нормы, а также по соображениям пользы для здоровья.

Оно представляет собой очень широкое понятие, которое предполагает индивидуальный подход к употреблению в пищу продуктов животного происхождения.

Этот подход очень важен, так как чем строже критерии отбора продуктов питания, тем труднее гарантировать обеспечение всех энергетических и питательных нужд организма человека.

Если концепции вегетарианского питания следует ребенок, он нуждается в защите от недоедания и дефицита жизненно важных веществ. Ошибочно было бы полагать, что то, что подходит для взрослого человека, хорошо и для здоровья ребенка. Только трезво оценив все преимущества и недостатки вегетарианства, можно принять правильное решение о целесообразности пищевых ограничений для ребенка.

Плюсы вегетарианской диеты

Одним из неоспоримых достоинств вегетарианской диеты является употребление значительного количества овощей и фруктов, которые богаты витаминами и антиоксидантами.

Благодаря тому, что растительная диета включает меньшее количество насыщенных жиров, холестерина, пестицидов, консервантов и пищевых добавок, а также больше калия, магния и фолиевой кислоты, у ребенка снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых форм рака и сахарного диабета в будущем. Хотя исследователями и не установлено является ли это результатом рациона питания или здорового образа жизни, который ведет большинство вегетарианцев.

Вегетарианская диета в целом отличается более низкой калорийностью и меньшим содержанием животных жиров, что является профилактикой проблем, связанных с избыточным весом.

У детей, которые придерживаются вегетарианской диеты, лучше функционирует система пищеварения, благодаря высокому содержанию продуктов, богатых пищевыми волокнами.

Потенциальные опасности вегетарианства

Исследователи связывают вегетарианскую диету в детстве с задержкой роста, хотя показатели роста в более поздние сроки выравниваются с ростом детей, употреблявших продукты животного происхождения, но, как правило, дети-вегетарианцы немного ниже среднестатистической нормы.

Растительная диета способствует задержке полового созревания.

Дефицит цинка, возможный при вегетарианской диете, приводит к потере волос, задержке роста и проблемам с работой иммунной системы. Этого можно избежать, дополнив рацион питания ребенка крупами, зерновыми культурами, обогащенными цинком, а также мультивитаминными добавками.

Растительные продукты обеспечивают организм ребенка всеми необходимыми витаминами и минералами, однако некоторые питательные вещества, такие как железо, содержатся в овощах в недостаточном количестве.

Железодефицитная анемия часто является последствием ограничения в рационе мясных продуктов и приводит к снижению показателей умственного и физического развития у детей.

Компенсировать недостаток железа в пище можно с помощью брокколи, бобов, соевых продуктов, сухофруктов с добавлением витамина C, который повышает абсорбцию железа.

Еще один недостаток состоит в том, что вегетарианский рацион недостаточно калориен, поэтому, чтобы обеспечить адекватный уровень энергетической ценности рациона, нужно есть чаще. Дети, как правило, едят немного, поэтому может возникнуть проблема недоедания. Чтобы увеличить питательную ценность пищи, рекомендуется добавлять растительное масло в блюда.

Одним из возможных последствий вегетарианского рациона может стать дефицит витамина B12. Он приводит к слабости, хронической усталости и неврологическим расстройствам.

Даже легкий дефицит кобаламина в раннем возрасте приводит к нарушению когнитивного развития, проблемам с памятью.

Он содержится в сое, которая составляет основу вегетарианского рациона, однако степень усвоения значительно ниже по сравнению с витамином B12, который содержится в продуктах животного происхождения.

Отсутствие в рационе питания молочных продуктов и рыбы может стать причиной развития дефицита кальция и вызвать рахит, остеопороз и склонность к переломам в будущем. Восполнить дефицит кальция можно с помощью бобовых, зеленых овощей, тофу, семян подсолнуха.

Таким образом, строгая диета может быть здоровой для взрослого человека, но он должен тщательно взвесить все возможные риски для здоровья ребенка, который вынужден придерживаться определенных ограничений в питании.

Надо сказать, что вегетарианская диета оказывает положительные эффекты на здоровье человека, даже если она началась в более позднем возрасте, после полового созревания или с достижением совершеннолетия.

В любом случае, при определении рациона питания ребенка руководствоваться стоит его потребностями и интересами.

Источник: https://nashasemeyka.ru/410-vliyanie-vegetarianstva-na-razvitie-i-zdorove-rebenka.html

Ссылка на основную публикацию