Суп из нута вегетарианский: рецепты на все случаи жизни

Вегетарианские супы— 5 рецептов

Отсутствие мяса в рецепте наделяет блюдо диетическими свойствами. Как приготовить вегетарианский суп, какие продукты можно использовать?

Суп в мультиварке

Вегетарианские супы-пюре вполне можно готовить в мультиварке. Предлагаем вам сварить суп из кабачков – потребуется 1 кг плодов. Также возьмите лук, картофель и морковь (1/3/1 шт.), масло и тертый сыр (50 г/100 г). Для ароматизации блюда используйте приправы и рубленую зелень.

Овощи почистьте, произвольно порежьте, сложите в чашу, добавьте масло. Включите режим “Тушение” на 15 минут. Затем долейте горячую воду (1 л). Посолите, приправьте, включите режим “Варка” на 20 минут. Сваренные овощи переработайте блендером. Подавайте суп, добавив зелень и тертый сыр.

Суп с фасолью

Сытные вегетарианские супы получаются из фасоли. Чтобы сократить время приготовления блюда, используйте фасоль, которая вам нравится – грамм 200. Кроме этого ингредиента вам потребуются картофель, лук, сладкий перец, морковь (по 1 шт.). Пикантный вкус супу добавят приправы и зелень.

Доведите до кипения воду (достаточно литра), положите туда кубики картофеля. Овощи почистьте, измельчите, обжарьте на постном масле (1-2 ст.л.). Когда картофель станет мягким, добавьте к нему фасоль и зажарку, приправьте, посолите. Варите суп до готовности.

Суп из нута

Этот рецепт вкусного вегетарианского супа имеет в своей основе нут. Подготовьте следующие продукты: морковь, картофель и лук – по 1 шт., нут – 1 ст., брокколи – 100 г и сладкий перец. Оптимальный набор приправ – тмин и куркума (по 0.5 ч.л.), лавровый лист и зубчик чеснока. Жировая составляющая блюда – 1 ст.л. топленого или растительного масла.

Промытый нут замочите в холодной воде, оставьте на 12 часов. Слейте жидкость, налейте 1 л чистой воды, поставьте бараний горох вариться (процесс займет около часа).

Затем долейте немного воды, положите кубики картофеля и соцветия брокколи. Приготовьте зажарку. Прогрейте на масле специи, а затем добавьте лук, морковь, перец. В конце заправьте овощи давленым чесноком.

Переложите их в кастрюлю с супом. Посолите его, приправьте, доведите до кипения и выключите.

Картофельный суп

В кипящую воду (2 л) положите 4 картофелины (порежьте кубиками), 300 г подготовленных шампиньонов и разрезанную на 4 части морковь. Когда грибы достаточно проварятся, достаньте их из супа, порежьте, поджарьте вместе с луком на растительном масле.

Морковь извлеките из супа. Добавьте в кастрюлю зажарку, приправьте, посолите, доведите суп до кипения, выключите, положите рубленую зелень. Если не любите грибы, можете исключить их из рецепта.

Сделать суп более густым позволит манная крупа (добавьте ложку манки незадолго до окончания варки).

Перловый суп

Особенно вкусным перловый суп получается в сочетании с сухими грибами (вам потребуется всего 50 г данного продукта). 0.5 ст. перловой крупы промойте, выложите на дуршлаг, установите его над кипящей водой в кастрюле (паровую обработку осуществляйте на протяжении получаса). Грибы промойте, залейте кипятком, а через 5 минут слейте воду.

Вновь залейте грибы кипятком (4 ст.). Через 10 минут грибы извлеките, остудите, порежьте, а настой процедите, доведите до кипения. Положите в него перловку. Через 20 минут добавьте кубики картофеля (потребуется 2-3 картошки).

Приготовьте зажарку из лука и моркови (используйте по 1 шт. того и другого, а также 2 ст.л. масла). Добавьте в зажарку грибы, потушите, выложите в суп (когда сварится картофель), приправьте блюдо по вкусу.

После того как суп закипит, снимите его с огня и оставьте под крышкой на 10 минут.

Суп харчо

Чтобы приготовить этот пикантный суп, возьмите 1 ст. риса, 2 зубка чеснока, 2 луковицы, 500 г томатов и по 2 ст.л. пасты и соуса ткемали. Набор приправ: кинза, лавр, хмели-сунели, аджика. Готовить суп вы будете на постном масле.

Помидоры ошпарьте, освободите от кожицы и превратите в пюре. Лук обжарьте на растительном масле, залейте водой. После закипания положите промытый рис и варите до готовности. Затем добавьте томатную смесь (помидоры, пасту, соус, аджику). Также введите в состав блюда чеснок, растертый с солью. Дайте супу покипеть пару минут и выключите. Дайте настояться, добавьте зелень.

Вегетарианские супы могут занять важное место в меню современного человека. Они хорошо утоляют голод и дают пищеварительной системе отдохнуть от тяжелой пищи.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/66591-vegetarianskie-supy-5-retseptov

Вегетарианский суп с нутом и спиральками

подходит веганам
содержит чеснок
содержит лук
Ноябрь, конечно, не про супы. Не про легкомысленные веганские овощные супчики совершенно точно.

К нам же тут зима каждый день заглядывает, надолго пока не задерживается, но факт остается фактом.

Зима совсем близко! Теплые пледы, горячие бутерброды, пряный чай с банановым хлебом – вот, что человечеству сейчас нужно, а я тут с супчиком…

А вы все-таки подумайте, подумайте, не спешите отказываться. Суп у нас сегодня с нутом и цельнозерновыми макаронами – простой, густой, питательный. Достойный ответ снежно-дождливому ноябрю. Честное слово.

Для вегетарианского супа с нутом нам потребуется:

  • 2 литра овощного бульона;
  • 200 грамм цельнозерновых макарон-спиралек;
  • 1 стакан нута (вареного или из банки);
  • 2 небольших луковицы;
  • 2 средние морковки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 лавровый лист;
  • несколько веточек свежей зелени;
  • соль и перец по вкусу.

На первом этапе займемся подготовкой всех овощей: нарезаем морковь кубиками, а сельдерей – полукругами; измельчаем лук и чеснок.

Прямо в кастрюле (хорошо, чтобы она была с толстым дном) разогреваем оливковое масло. Закидываем в него нарезанные овощи и лавровый лист. Помешивая, готовим все это минуты две-три, чтобы овощи стали мягче, но не успели зажариться до коричневых краешков.

Добавляем в кастрюлю овощной бульон и доводим ее содержимое до кипения.

Пришло время макарон и нута. Отправляем их в суп и варим до полуготовности макарон, совсем недолго.

Солим, перчим по вкусу и снимаем практически готовый суп с огня. Минут пять даем ему настояться в кастрюле (макароны как раз дойдут до нужной кондиции), и можно устраивать обеденный перерыв. Непосредственно перед подачей украшаем наш суп свежей зеленью и зовем всех к столу.

Суп получается довольно густой и сытный. Оригинальный рецепт обещает, что суп с нутом может спокойно хранится в холодильнике несколько дней. Но гораздо приятнее большой семьей съесть всю кастрюльку за один обед. Как по мне, макаронный суп в качестве “еды на неделю” ну совсем не вариант. Приятного аппетита!

Читайте также:  Фенхель и укроп это одно и тоже

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
49 1,7 1,0 8,1

бобовыевеганскиемакаронынутовощипостные

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Источник: https://www.orangekitchen.ru/vegetarianskij-sup-s-nutom-i-spiralkami/

Суп из нута вегетарианский рецепт

Ударное содержание белка позволяет полноценно заменять в рационе мясо.

Способов приготовления нахата (еще одно название нута) множество, его можно варить, тушить, жарить, консервировать… Специфический ореховый вкус полученных блюд очень нравится детям.

Для приготовления супов используют отварной бараний горох (предварительно замачивают на несколько часов). А дальше начинается настоящее творчество, ведь рецептов приготовления, а соответственно и результатов неимоверно много. Вот некоторые из них.

Содержимое:

Вегетарианский рассольник

Любимая еда становится особенной из-за экзотического аромата. Такой рассольник соберет за общим столом всю семью, и добавку попросит каждый. Соленый огурчик с нутом создают особую комбинацию интенсивного вкуса.

Ингредиенты:

  • нут – 100 г;
  • картошка – 3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • перловка – 3 ст.л.;
  • соленый огурец – 2 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль, перец;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Для нута требуется длительное предварительное замачивание (около 4 часов). Если готовить собираетесь с утра, то замочить горох следует с вечера. Не стоит варить продукт в той же воде, ее лучше сменить на свежую. Проварив приблизительно 20 мин, можно добавлять перловую крупу и продолжать процесс готовки еще 20 мин.
  2. Дальше можно добавлять порезанный картофель. Если жидкости мало, то ее можно подлить. Но не забывайте, что картофель добавляют в кипящую воду.
  3. Через 5 минут варки добавляют потертые на терке соленые огурцы. Важно! Огурцы должны быть именно соленые, а не маринованные. Продолжайте варить еще 10 минут.
  4. Обжарьте лук и морковь на масле (растительном или оливковом – все зависит от предпочтений). В конце жарки добавьте специи – перец, куркуму. Почитатели томатных супов могут также добавить томатную пасту.
  5. После добавления жаренных овощей в кастрюлю варите еще 10 минут. В конце добавьте лавровый лист.

Перед подачей приготовьте в духовке ломтики французского багета. Суп подавать горячим с жирной сметаной и ломтиками багета.

Суп-пюре

Густой ароматный суп придется по вкусу всем домочадцам. Его изысканный аромат придаст особое очарование кушанью. Такой вегетарианский рецепт часто используется для диетического питания.

Ингредиенты:

  • нут – 100 г;
  • картошка – 6 шт;
  • овощной бульон – 0,7 л:
  • луковица – 1 шт;
  • сметана – 100 г;
  • соль, перец;
  • карри;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Нут тщательно промойте и замочите на 12 часов. Замените воду на свежую и готовьте горох около 50 мин. Проверьте степень готовности, поскольку разные сорта требуют разного времени приготовления.
  2. Почищенные картофель и лук немножко обжарить, а затем тушить до тех пор, пока они не станут мягкими.
  3. Соедините картофель, лук с нутом, добавьте чеснок и всю смесь измельчите. Желательно использовать блендер, так суп получится без крупных неизмельченных кусков.
  4. В кастрюлю залейте овощной бульон, измельченные продукты и доведите до кипения. Добавьте карри.

Перед подачей на стол к блюду рекомендуется добавить сметану и зелень петрушки.

Томатный с кумином

Любители томатных блюд оценят изящность вкуса нового крем-супа. Особую пикантность ему придает благоухающий кумин. Легкая кислинка вяленых помидор подчеркивает глубокий вкус нута. Сытный суп станет любимым лакомством.

Ингредиенты:

  • Помидоры вяленные (в оливковом масле) – 300 г;
  • кумин – 2 ст.л;
  • лук (красный) – 2 шт.
  • чеснок – 4 зубчика;
  • пассата – 500 г;
  • тимьян (свежий) – 2 ст.л.;
  • овощной бульон – 1 л;
  • нут консервированный – 400 г;
  • сметана.

Приготовление:

  1. Отлейте от вяленых помидор в кастрюлю небольшое количество оливкового масла. В нем медленно обжарьте лук до мягкой консистенции (6-8 мин).
  2. Добавьте мелко измельченный тимьян, чеснок, кумин. Обжарьте 3-4 минуты.
  3. Добавьте все остальные ингредиенты и доведите смесь до кипения. Проварив еще 10 минут, измельчите суп блендером.
  4. Перед подачей в каждую тарелку добавьте сметану и перец.

Довга с зеленью

Кисломолочный суп из азербайджанской кухни оценят не только гурманы. Целый ворох ароматной зелени в сочетании с душистым нутом создают непревзойденный ансамбль. Это не просто суп, а целая витаминная бомба.

Ингредиенты:

  • простокваша – 2,5 л:
  • нут – 200 г;
  • 4 яйца;
  • 3 стк. воды;
  • рис – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кумин;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза, тархун, лук).

Приготовление:

  1. Предварительно замоченный на 8 часов горох отварите до полной готовности.
  2. Помытую зелень мелко нашинкуйте. Важно! Для этого рецепта требуется достаточное количество зелени – она его основа. Возьмите каждого вида 1-2 пучка.
  3. Зиру немножечко поджарьте и растолките для лучшего выделения аромата.
  4. Вымешайте простоквашу с водой, добавьте яйца, хорошенько перемешайте. Варите на очень медленном огне, ни в коем случае не допуская кипения. Добавьте рис и продолжайте готовить до его готовности. Постоянно помешивайте кушанье. Не забудьте – кипятить кушанье нельзя!
  5. Когда увидите, что рис готов, можно добавлять отваренный нут, зиру. Перед снятием с огня добавьте чеснок и всю зелень. Настаиваться супу долго не нужно, где то около 5 минут.

Довгу можно подавать горячей, но в охлажденном виде она просто непревзойденная.

Суп с брокколи

Рецепт данного супа – классика в своем роде. Сочетание брокколи с нутом создают поистине кулинарный дуэт, который не разочарует любителей и искушенных гурманов.

Ингредиенты:

  • нут -200 гр;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • капуста брокколи — 100 г;
  • куркума, тмин — по ½ ч.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лавровый лист;
  • масло растительное;
  • укроп, петрушка.

Приготовление:

  1. Замоченный на 12 часов нут промыть, слить воду, залить свежей (1л) и варить около часа.
  2. Помытые овощи нарезать и можно добавлять в кастрюлю. Сначала положите картофель и брокколи, нарезанные кубиками.
  3. На разогретую сковороду влейте масло и бросьте тмин. Несколько секунд жарьте тмин, а затем к нему положите куркуму, морковь, болгарский перец, чеснок.
  4. Когда все овощи станут мягкими, добавьте их в суп и еще некоторое время проварите все вместе (около 5 мин).
  5. Соль и лавровый лист добавляйте в самом конце варки.
  6. Готовый суп можно блендерить, а можно подавать так.

Непосредственно перед подачей посыпьте зеленью.

Нут отлично комбинируется с индийскими специями, они дополняют и насыщают друг друга в разных рецептах. Поэтому смело можете добавлять зиру, семена горчицы или листья кэри.

Читайте также:  Практика визуализации при беременности и родах

Изменяя количество и добавляя собственные ингредиенты в готовые рецепты, Вы можете создать свой собственный кулинарный шедевр и наслаждаться ним впрок.

Другие рецепты блюд из нута

Источник: http://samsebepovarenok.ru/recepty-supov/sup-iz-nuta-vegetarianskij-recept.html

Суп с нутом и луком-пореем | Правильная Еда

Суп с нутом и луком-пореем – очередной шедевр моего любимого Джейми Оливера. Нут – это турецкий горох, получивший широкое распространение на Ближнем Востоке, блюда из нута очень вкусны, полезны и питательны. А этот вегетарианский суп даст фору по количеству белка и аминокислот любому мясному блюду .

Сегодня я расскажу, как сделать суп с нутом и луком-пореем, это один из самых вкусных супов в вашей жизни. Серьезно! Этот сырный суп стал для меня открытием, я буду готовить его еще не раз и вам очень рекомендую. И, кстати, я не люблю горох и ненавижу гороховые супы. Но не этот горох и не этот суп.

Нут, рецепты с которым я буду выкладывать и выкладывать, действительно потрясающе вкусен. Итак…

Начинать нужно определенно с нута, потому что замачивать его придется на целую ночь. Насыпаем нут в глубокую емкость и наливаем воду так, чтобы она покрывала горох и находилась сантиметров на пять выше, так как нут значительно разбухнет. Оставляем при комнатной температуре. На утро он будет выглядеть вот так:

Теперь нут нужно поставить вариться. Сливаем воду, в которой он отмокал, пересыпаем в кастрюлю, заливаем опять чистой водой, кладем пару ломтиков картофеля и ставим на огонь. За счет картофеля шкурка турецкого гороха станет очень мягкой.

Варить нут нужно в течение 30-45 минут, пока он не станет мягким. Следим за ним постоянно и снимаем пену, она будет достаточно большой.

Тем временем займемся луком-пореем. Чтобы промыть его хорошо и точно вымыть всю грязь из перьев, советую надрезать его вдоль от начала до конца и лить воду прямо внутрь.

После того, как промыли лук, снимаем сухие слои, обрезаем концы и нарезаем тонкими кольцами. Вам может показаться, что лука очень много, но это не так, скоро вы сами в этом убедитесь.

Чистим два зубчика чеснока и режем тонкими кружочками.

Теперь достаем кастрюлю с высокими бортиками, ставим на огонь, наливаем оливковое масло, немного греем, затем кладем сливочное масло и ждем, пока оно немного растает. Кладем чеснок в масло и немного обжариваем на медленном огне.

После этого кладем в кастрюлю весь нарезанный лук-порей, перемешиваем с маслом и чесноком, накрываем крышкой и тушим 10 минут на маленьком огне, периодически помешивая. Лук-порей уменьшится в размерах приблизительно в 2 раза.

Когда нут сварится, слейте воду через дуршлаг.

Положите турецкий горох в кастрюлю к луку-порею и хорошо перемешайте.

Наливаем в кастрюлю 500 мл бульона, солим и перчим, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и варим еще 15 минут на минимальном огне.

После того, как суп сварится, наступает этап, который можно пропустить, но, мне кажется, что так намного вкуснее. Берем блендер или кухонный комбайн и переливаем туда где-то четверть супа. Можно чуть больше. Кладем туда картофель, который варился вместе с нутом.

Перемалываем все до однородной сливочной консистенции и перекладываем обратно в кастрюлю. Добавляем еще бульон. Количество зависит от того, какой консистенции в итоге вы хотите добиться, поэтому остается на ваше усмотрение. Можно перебить все и получится суп-пюре из нута и лука-порея.

Трем на мелкой терке сыр пармезан и высыпаем в кастрюлю.

Все хорошо перемешиваем до полного растворения сыра. Если суп немного остыл, нагреваем еще раз. Теперь суп можно подавать к столу. Разливаем его по тарелкам, перчим, поливаем оливковым маслом и посыпаем небольшим количеством пармезана. Наслаждайтесь вашей едой!

Источник: https://rightfood.net/menyu/soups/sup-iz-nuta-i-luka-poreya/

Суп с нутом: лучшие рецепты

Нут – неописуемо нужный продукт. Он относится к бобовым и содержит неограниченное количество нужных организму нужных веществ, витаминов и минералов.

Из турецкого гороха делают разные блюда, но часто встречающееся – суп с нутом. Ранее его было не сыскать на продуктовых полках в Рф.

Но сейчас нухат можно отыскать фактически в любом гипермаркете либо приобрести в интернет-магазине. Его используют как для сытных мясных, так и для вегетарианских блюд.

Безумный ритм жизни всегда сказывается на здоровье человека. Стрессы, нерегулярное питание, фаст-фуды – все это отбирает актуальные силы, вследствие чего наступает ранняя вялость и переутомление. Решение этой трудности – суп из нута, рецепты которого предлагаем вашему вниманию ниже. 

Куриный суп с нутом

Этот рецепт прекрасно подойдет для тех, кто планирует накормить наивкуснейшим обедом всю семью. Куриный суп с нутом – очень пряное и сытное блюдо. А готовить его одно наслаждение. Итак, вам пригодятся последующие продукты:

– 4 шт. бедрышек (куриных);

– 400 гр. нута;

– 2 морковки;

– 1 лучок;

– 3 зубчика чесночка;

– по неполной ч. ложке молотой зиры и кориандра;

– на носике ч. ложки корицы;

– 2,5 литра куриного бульона;

– лимон;

– кинза;

– соль.

Этого количества товаров хватит на 6 средних порций. Сначала, нужно приготовить заблаговременно нут. Замочите горох на день.

Обжариваем бедрышки на среднем огне до золотистой корочки. Лучок нарезаем тоненькими полукольцами. Обжариваем до прозрачного состояния, добавляем наши пряности и размельченный чесночок. Нарезаем морковку и отправляем на сковородку к остальным ингредиентам, жарим две минутки.

Следом заливаем содержимое бульоном и туда же отправляем мясо. После того, как суп закипел, необходимо варить его еще 40 минут. Выдавливаем сок лимона и кидаем вымоченный горох. Раздельно замешайте: лимоновую цедру, зубчик чеснока и зелень.

Данной консистенцией заправляем суп перед тем как подавать ко столу.

Нутовый суп с брокколи

Этот суп из нута – вегетарианский, рецепт его очень прост. Он также подходит тем, кто желает избавиться от излишних кг либо держится Величавого Поста. В странах Близкого Востока нутовые супы очень популярны. А полезные характеристики турецкого гороха известны всем их жителям. К слову, они мало дуются, когда нут ассоциируют с нашим горохом. Итак, для изготовления этого супа вам пригодятся:

– 200 гр нута;

– 2 средних картофелины;

– 1 морковка;

– 2 болгарских перца;

– 100 гр брокколи;

– соль;

– по половинке чайной ложки куркумы, тмина и асафетиды, 2 лавровых листика.

Читайте также:  Карма йога - путь осознания себя, как служителя творцу

Сначала, промываем вымоченный заблаговременно нут. Заливаем его водой, приблизительно одним литром, и отправляем вариться на плиту на 1 час. Тем временем, моим и нарезаем овощи. Если водичка уменьшится, а горох набухнет – пора добавлять подсоленные картошку и брокколи.

В растопленное сливочное масло высыпаем специи, морковь и перец нарезанные кубиками. Пассеруем до мягенького состояния, добавляем выдавленный чесночек. К уже сварившимся овощам отправляем обжаренные со специями морковь и перец, кладем лавровые листочки, солим и варим приблизительно 5 минуток. Асафетиду добавляем последней.

Перед подачей посыпьте зеленью. Приятного аппетита!

Нут очень полезен. Но свои характеристики полностью может открывать еще более с течением времени. Потому не страшитесь приготовить много. Если не съедите за раз – это даже отлично.

Так как нутовый супик сумеет настояться как надо. А если есть такая возможность, то сварите его заблаговременно, например, днем, чтоб к вечеру подать к столу. Всегда замачивайте нут на день.

А готовые блюда обильно присыпайте зеленью.

Источник: https://tipsboard.ru/sup-s-nutom-luchshie-recepty/

Пряный суп из нута | Дом Путешественника

Но перед покупкой Нута я, как всегда, заинтересовалась  – что это за продукт, в чем его полезность, с какого блюда начать свое знакомство. И вот что я нашла про него в интернете:

Нут (он же Турецкий горох, он же «Куриный горошек», он же Бараний горох, он же Chick-pea (англ.)) – однолетнее стручковое растение с зернами необычной формы в виде головы барана с птичьим клювом.
Люди всегда ценили этот вид бобовых и недавно ученые выяснили почему.

В нуте содержится до 30% белка, приближенного по качеству к яичному, до 8% масла, 50-60% углеводов, 2-5% минеральных веществ, и очень много витаминов: А, В1, В2, ВЗ, С, В6, PP.  Благодаря его высокой питательности, нут вполне можно употреблять вместо мяса, как делают это вегетарианцы и постящиеся.

Кстати, такая растительная белковая диета является лучшей профилактикой заболеваний сердца и сосудов.

Кроме этого, благодаря высокому содержанию клетчатки нут улучшает пищеварение и регулирует уровень сахара в крови.

Турецкий горошек дает нашему организму энергию, которая, в отличии от быстрых углеводов, расходуется  постепенно и не увеличивая при этом уровень сахара в крови.

Нут прекрасно сочетается с другими продуктами. В диетических рецептах им можно заменять картофель, рис, муку и другие крахмалы.

Употребление нута в пищу даже защищает глаза от такой страшной болезни, как катаракта (помутнение хрусталика и возможная полная слепота).

Прозрачность хрусталика в нашем организме зависит от обмена веществ в организме,  если этот обмен нарушен, то  зашлаковывается кишечник, печень, кровь.

А нут способствует очищению кишечника и  налаживает здоровую циркуляцию внутриглазной жидкости. Вот почему целители  для здоровья всего организма советуют включать в рацион турецкий горошек.

Те, кто часто бывает в путешествиях, знает, как много способов приготовления нута. В арабских странах из него делают такие знамените национальные блюда, как хумус (пюре из нута), фалафель  и кус-кус.

Также нут перемалывают в муку, которую после добавляют в соусы и используют для приготовления заменителя кофе. Нут добавляют в супы и салаты. В Индии и Пакистане молодые стручки нута употребляются в пищу, как овощи.

На Востоке зерна турецкого гороха пекут.

Почему же тогда люди часто не желают пополнять свой рацион горохом и прочими бобовыми? Главная причина – долгое приготовление и проблемы с перевариванием. После бобов частенько возникает метеоризм. Причина  – присутствие в бобовых олигосахаридов, тяжело растворяющихся в желудочном соке. Именно потому  бобовые требуют длительного вымачивания.

Очень важно: Сухой нут, как и остальные бобовые, следует замачивать до варки на 12 часов в воде, после чего варить около полутора часов. Также препятствует появлению метеоризма добавление в бобовые блюда таких специй, как зира, гвоздика и асафетида.

Нут очень распространен в ведической и вегетарианской кухне. Калорийность вареного нута равняется 115 ккал на 100 грамм.

Но знайте, что аювердическое знание гласит:  бобовые следует есть в первой половине дня:  с 11 до 14 часов, когда наиболее активно Солнце.

В другое время блюда из бобовых и зерновых есть не стоит: если вы не хотите только  расстройства пищеварения и нарушение процессов обмена.

 
Ну а теперь перейдем к приготовлению нашего супа из нута. Поскольку мы учли все эти правила, и вымочили  нут как следует, то суп получился очень  вкусный. Сам нут в нем был сладковатый, немного напоминал по вкусу орех. Нам очень понравилось готовить из нута!

А вот и Рецепт нашего пряного супа из нута.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г гороха нут и 3 столовых ложки фасоли;
  • 1 веточка сельдерея;
  • 3-4 средние картофелины;
  • 1 средняя морковка;
  • 2 помидоры;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец, куркума, асафетида;
  • топленое масло Гхи (либо растительное масло). 

Приготовление:

  1. Хорошо промываем нут (в качестве альтернативы можно использовать горох или фасоль), замачиваем на ночь – на 12 часов. Потом ставим вариться на 1.5 часа.
  2. Когда горох  станет мягким, добавляем картофель.
  3. На сковороде (на масле) чуть-чуть обжариваем помидоры, морковь (порезанную небольшими кубиками). Посыпаем их куркумой и асафетидой. Тушим наши овощи и затем добавляем их к супу.
  4. Солим, перчим, добавляем зелень (сельдерей, петрушку, укроп).
  5. Минут через 10 можно суп выключить и дать настояться минут 20-30. 

Суп готов. Приятного аппетита! Подавать его можно со сметаной или с очень вкусным Ведическим майонезом, рецепт которого я опубликую в следующий раз!  

PS: внезапно появились еше две модификации данного супчика, которые мне так же очень понравились!

  1. Если этот суп настоять чуть больше, чтобы все ингредиенты стали мягкими и  немного остудить,то  с помощью блендера приготовить из него вкуснейший суп-пюре.
  2. А ещё можно приготовить к этому супу клёцки!
  • 65 г муки;
  • 1/4 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. соды (погасить);
  • 1/2 ч.л. сушеной зелени;
  • вода;
  • куркума (если вы не добавите куркуму, клецки получатся серыми и некрасивыми).

После того, как поставите вариться горох и подготовите овощи, замесите крутое тесто. Пусть оно постоит немножко. Когда овощи будут почти готовы, сделайте небольшие шарики из теста (1,5 см в диаметре) и сразу кидайте их в суп. Крупные лучше не делать, т.к. они еще разбухнут.  

Ну вот – все готово! Удачи и здоровья!

Источник: http://gfhome.ru/articles/pryanyi-sup-iz-nuta

Ссылка на основную публикацию