Питание питта вата доши

Сочетание дош: Питта-вата и Вата-питта пракрити

Понятию “доша” аюрведа отводит огромное значение. Именно конституция человека определяет его внешний вид, характер, склонность к определенным заболеваниям и т.д. Поддержание дош в равновесии, через, позволяет сохранить здоровье и гармонию в организме. Речь идет о “пракрити” – врожденной комбинации дош.

Мы уже рассматривали характеристику тридош по отдельности, однако в реальной жизни они в человеке совмещаются. Как правило, две из трех лидируют, а одна проявляется меньше всего. Так, например, могут быть Вата-питта, Питта-капха или Капха-вата. Конституция, которая возникает из-за сочетания двух дош, в аюрведе называется “ниндйа пракрити“. В данной статье рассмотрим первый тип.

Питта-вата или Вата-питта конституция (смотря какая из дош преобладает) характеризуется Воздухом и Огнем. Эта конституция проявляется сочетанием качеств обеих дош:

  1. нервной и неспокойной Ватой;
  2. вспыльчивой, импульсивной, а иногда и гневной Питтой.

Рост таких людей – средний или немного выше среднего (если преобладает Вата), телосложение –хрупкое, но достаточно крепкое, или даже ближе к атлетическому (преобладание Питты). Эти люди, как правило, обладают оригинальным мышлением, как у Ваты, со способностью применять его на практике, как у Питты. Обычно представители данной пракрити – быстрые, интенсивные и расторопные люди.

Однако при дисбалансе, когда В. и П. сочетаются неправильным образом, положительные качества могут проявляться негативно, вызывая гнев или страх, чувство неуправляемости и напряженности.

В дисбалансе тип Вата-Питта отличается повышенным недоверием из-за опасений, которые так свойственны Вате.

Питта-Вата может выражаться агрессией и подозрениями ко всем, занимая оборонительную позицию, не переносящую критики в свой адрес.

Таким образом, получается достаточно сложное сочетание, скрывающие в себе бурю страстей и эмоций, с которыми человеку бывает не так-то просто справиться. Непостоянство и вспыльчивость, а также страх с примесью гнева – негативные проявления этой смешанной конституции. Высокий интеллект, активное мышление и целеустремленность – позитивные.

Образ питания Вата-Питта

Приведем рекомендации для ВП и ПВ пракрити. Прежде всего, они будут касаться образа питания.

Питта обеспечивает хороший аппетит и улучшение пищеварения для Ваты. Однако могут быть проблемы с нормальным усвоением пищи, регулярностью стула и т.д. Поэтому, несмотря на хороший аппетит и любовь покушать, не следует переедать – с большим количеством еды пищеварению будет сложно справиться.

Для Вата-Питты и для Питта-Вата питание должно отличаться. Ориентироваться нужно на преобладающую дошу. В целом же предпочтение лучше отдавать свежим продуктам с умеренной термической обработкой (теплые, но не жаренные и не переваренные), избегать острого и горького вкуса, соленый и кислый ограничить. Приведем таблицу полезности продуктов для данного типа людей:

Рекомендуются к употреблениюНе рекомендуются
Свежее молоко и молочные продукты: сметана, сливки, йогурт и ласси, сыворотка, масло Постоявшее или кислое молоко
Пророщенные злаки, рис, пшеница, ячмень Пшено, кукуруза, гречка, овес, рожь
Маш, продукты из сои Другие виды бобовых, которые вызывают газообразование
Орехи (все, кроме тех, которые указаны справа) Кешью и миндаль
Хорошо созревшие сладкие фрукты Кислые и недозревшие фрукты
Кокосовое, соевое, подсолнечное масло и Гхи Другие виды масла и жаренная на масле еда
Печеные овощи, приготовленные на топленом масле Гхи Листовые овощи и салаты
Различные специи в разумных количествах (острых лучше избегать), теплую воду с лимонным соком и медом Соль
Теплые соки, сахар и сладости, шоколад, мороженное Кофе, чай, какао, алкоголь, мясо рыба, яйца

Следует помнить о тесной взаимосвязи образа питания и баланса дош. Если замечаете проявление выхода В.или П. доши из равновесия, то сразу же меняйте свою диету, в соответствии с тем, какую из дош нужно успокоить. Не стоит пренебрегать некоторыми аюрведическими средствами для улучшения пищеварения, особенно ВП пракрити, пищеварение которых на порядок хуже, чем ПВ конституции.

Полезно, например, употреблять Трифалу, или использовать наиболее подходящие специи (они не должны быть острыми при ПВ конституции). На ночь рекомендуется пить теплое молоко со специями, например куркумой.

Уравновешивание дош

Для уравновешивания Вата-Питте не хватает Капхи – спокойствия, неторопливости, любви. Однако при данной связке, прежде всего, требуется успокоить Вату, так как именно она носится по телу и разносит болезни. Для определения какая из дош преоблает в вашем теле – воспользуйтесь нашим тестом пракрити.

Легкость и интенсивность, которая свойственна ВП-типу нужно направить в правильном русле – для активного саморазвития. Важно научится контролировать и ограничивать себя от любых излишеств, обязательно следить за состоянием дош:

  1. При повышении Питты (проявлениях агрессии, вспыльчивости, ярости и т.д.) нужно направить силы на ее успокоение.
  2. При признаках дисбаланса Ваты (страхи, беспокойства, суетливость и т.д.) следует уравновесить ее.

Поддержание дош в балансе позволит всегда хорошо себя чувствовать, избавит от резких перепадов настроения и других негативных проявлений викрити. Полезны медитации и занятия йогой, неспешные прогулки на свежем воздухе и т.д. Из асан подойдут спокойные, а также те, которые массируют кишечник (выводят избыток Ваты) и усиливают ток желчи (Питты).

Хорошо, если рядом будут люди, на которых можно переложить часть своих обязанностей и забот – не старайтесь сделать все сами. Представителям данной конституции важно окружить себя атмосферой любви и покоя – это успокоит ее, нормализует внутренние процессы и восстановит состояние здоровья.

Источник: https://www.ayurveda-info.ru/pitta-vata-doshi-vata-pitta.html

Аюрведа – вата-питта доша

3 марта 2009 г.

Вот мы наконец и добрались до разбора реальных типов людей. До этого мы рассматривали “чистые типы” – Вата, Питта и Капха.

Но в “идеальном” виде эти типы встречаются крайне редко, поэтому, применив знания о “чистых” типах, мы теперь будем разбираться со смешанными.

Мы уже знаем, у любой пары Дош будет что-то общее, и увеличение этого общего может привести к неприятностям.
Давайте разберем Вату-Питту.

Вата – это Воздух, Питта – это Огонь. Значит Вата-Питта – это комбинация Воздуха и Огня, двух непостоянных стихий. Воздушная Ватта склонна к опасениям, а огненная Питта – к гневу. Вот и подумайте сами, какой непредсказуемый тип получается.

Если что-то не насторожит или не испугает такого человека, то значит приведет его в бешенство. Вата-Питта никому не верят из-за своих опасений (свойство Ваты), всегда занимают оборону и подозревают всех (свойство Питты). Им приходится прилагать огромные усилия для успокоения бушующих внутри страстей.

Они так и ищут кого-нибудь поблизости, чтобы вылить на него весь свой гнев. Также они не могут переносить никакую критику.

Применив наши знания о “чистых” Дошах, давайте определим – чего же не хватает в связке Вата-Питта. Здесь не хватат элемента Воды (Капхи составляющей). А Капха (Вода) отвечает за хорошую жизнедеятельность, любовь, терпение – чего как раз не хватает Вата-Питте.

Поэтому для сбалансированной жизни Вате-Питте нужно создать любящую спокойную атмосферу. Хорошо бы передать часть своих дел и забот близким или подчиненным, не старась все сделать самому.

Когда Вата-Питта немного успокоится от бешенной гонки, организм начнет приходить в баланс гораздо эффективнее. Однако, непостоянсто Ваты-Питты все время прорывается, подобно вулкану, и требует постоянной внутренней дисциплины и сдержанности.

Они должны быть последовательными, более спокойными и избегать каких-либо излишеств в любых проявлениях.

Для “приземления” этого вихря Воздуха и Огня им нужен Капха стиль – немного ленивый, любящий.

При подборе питания в первую очередь учитывается преобладающая Доша, по ней и выстраивается диета, а потом уже учитывается 2-я Доша.

Так как больше половины всех заболеваний дает повышение Ваты, которая “носится” по организму и разносит болезни других Дош, то в первую очередь все таки следует успокоить Вату.

При подборе Асан стоит подбирать позы, массирующие кишечник (выгоняют воздух Ваты), перекруты в области желудка (усиливают ток желчи – Питты), и конечно расслабляющие позы. Типу Вата-Питта можно посоветовать позу Трупа (Шавасана) по 3 раза в день по 30 мин.

Это конечно экстрим, мало кто может себе это позволить из-за бешенного темпа, в котором живет большинство, но чем больше расслаблений – тем лучше. Пранайаму следует подбирать нормализующую, без всяких “огненных дыханий” (Пранайаму мы будем рассматривать отдельно).

Этому типу крайне рекомендована Йога Нидра (Йога сновидений) – отличная методика расслабления. Некоторые из вас наверное с ней сталкивались на различных занятиях – это когда вам предлагают расслабиться и только перемещать ваше внимание на те части тела, которые называет или учитель, или инструктор, или голос на проигрывателе.

Звучит это примерно так :…обратили внимание на большой палец руки, указательный, средний,….руку, плечо, грудь,… бедро, колено, лодыжку,.. ступню…”. И пока вы следуете мысленным взглядом за голосом и своими частями тела, поверьте – посторонние мысли никак не могут проникнуть в голову, им там в это время нет места, – наступает отличный отдых.

Практикующие Йогу Нидру могут спать по 3-4 часа в день и чувствовать себя очень бодрыми. Записи с Йога Нидрой найти не проблема – они продаются в специальных магазинах, через интернет, просто скачиваются с интернета. Если же никак не получается найти, в печатном виде все-таки можно достать и тогда уже наговорить на свой собственный приборчик (что у вас там имеется).

Правда, придется попросить сделать это кого-нибудь – свой голос в записи почему то не дает такого расслабления, как посторонний.

Так что Вата-Питта – вперед к успокоения (не спеша и с любовью).

——– Статья по теме:

«Что делать с высокой дошей?»

Вата-Питта Доша was last modified: January 29th, 2015 by consultant

Источник: https://ayurveda.help/dosha/vata-pitta/

Аюрведическое питание для людей с конституцией ПИТТА-ВАТА

Ограничьте употребление сырых овощей, ешьте их в приготовленном виде. Употребление горьких овощей сведите к минимуму.

Полезные: артишок, сурепица весенняя, тыква, спаржа, морковь, пастернак, сладкий перец, земляная груша (топинамбур), салат радиччио, картофель сладкий, брюква, огурцы без семян, сельдерей, капус­та брокколи, эндивий, зеленые бобы, салат латук.

Нейтральные: белокочанная капуста, зелень одуванчика, зелень па­пайи, свекла, горошек, цветная капуста, кукуруза свежая, картофель белый, грибы, отварная редька, корень лопуха, шпинат.

Вредные: брюссельская капуста, репа, острые овощи (в избытке), баклажаны, сырой лук, помидоры, зелень репы.

Фрукты

Употреблять главным образом сладкие фрукты и только в небольшом количестве кислые.

Полезные: абрикос, виноград темный, ананас сладкий, авокадо, лимоны, сливы сладкие, кокосовый орех, сладкие лимоны лайм, айва сладкая, финики, манго, индийские финики, мандарины сладкие, ин­жир свежий, апельсины сладкие, груши, гранаты, чернослив, изюм.

Нейтральные: яблоки сладкие, киви, бананы, папайя, сладкая виш­ня, сухофрукты, персик, черника, земляника, клубника, грейпфрут слад­кий.

Вредные: калина, клюква, хурма, кислые фрукты (в избытке), ре­вень, арбуз.

Каши и макаронные изделия

Поскольку большинство злаковых потребляются круглогодично, они классифицированы для людей с двойными дошами по сезону.

Зима/весна (с декабря до конца апреля):

Полезные: ячмень, басматийский рис (коричневый и белый), овес (цельный, в отварном виде), пшеница.

Нейтральные: коричневый рис (длинный или сладкий), ячменная каша, ячменная мука, кускус, рисовая мука, рисовая каша, овес (крупа или хлопья в отварном виде), макароны из цельной пшеницы, цельная пшеничная мука.

Вредные: гречка, кукуруза, сорго, овсяные отруби, рожь.

Весна/ лето (с мая до конца августа):

Полезные: ячмень, овес (цельный приготовленный), пшеница, бас­матийский рис (коричневый и белый).

Нейтральные: коричневый рис (длинный или сладкий), ячменная каша, ячменная мука, кускус, рисовая мука, рисовая каша, овес (крупа или хлопья в отварном виде), макароны из цельной пшеницы, цельная пшеничная мука.

Вредные: гречка, кукуруза, сорго, рожь, коричневый рис (средний, короткий или сладкий).

Полезные: басматийский рис (коричневый), коричневый рис (длин­ный или сладкий), овес (цельный приготовленный), пшеница.

Нейтральные: ячмень, басматийский рис (белый), коричневый рис (средний или короткий), ячменная каша, ячменная мука, кускус, рисо­вая мука, рисовая каша, овес (крупа или хлопья в отварном виде), макароны из цельной пшеницы, цельная пшеничная мука.

Вредные: гречка, сорго, рожь, кукуруза.

Фасоль, бобы, горошек, соя

Нейтральные: черные бобы, чечевица (коричневая или красная), нут, фасоль обыкновенная, соевые бобы, тофу.

Вредные: фасоль, бобы, белая фасоль, горох.

Орехи и семечки

Нейтральные: кокосовый орех, каштаны запеченные, тыквенные се­мечки жареные, семечки подсолнуха жареные. Изредка в качестве добавки к еде можно употреблять все орехи.

Молочные продукты

Полезные: масло сливочное несоленое, домашний творог, коровье молоко (сырое и сертифицированное), топленое масло гхи, йогурт.

Читайте также:  Красный конверт для денег в фен-шуй: секреты использования

Нейтральные: сливочное масло соленое, мороженое домашнее, сыры мягкие.

Вредные: пахта, сыры соленые, козье молоко, сметана, молочные продукты заводского производства и в виде порошков. ,

Растительные масла

Полезные: кокосовое, шафрановое, рапсовое, соевое, подсолнечное.

Нейтральные: кунжутное, миндальное, оливковое, авокадо.

Вредные: животные жиры, кукурузное, смесь растительных масел, горчичное.

Подсластители

Полезные: рисовое молоко, коричневый рисовый сироп, коричневый сахар (нерафинированный), финики, сладкие фрукты, ячменный солод, кленовый сироп, сок из сахарного тростника, фруктовые соки.

Нейтральные: фруктоза, мед (сырой).

Вредные: мед вареный, заменители сахара (сахарин и т. д.), белый сахар, черная патока.

Травы, пряности и специи

Полезные: базилик свежий, мята, черный тмин, цедра апельсина, черный перец, тмин, кардамон, тархун, кориандр, укроп (листья), грушанка, фенхель, гарам масала, перечная мята, куркума, шафран, ва­ниль.

Нейтральные: зира, экстракт миндаля, лавровый лист, кайенский перец, гвоздика, порошок карри (не острый), укроп (семена), чеснок (приготовленный), имбирь, лакрица, порошок манго, семена горчицы, мускатный орех, лук сушеный, экстракт апельсина, душица, паприка, петрушка, розмарин, шалфей, чабер, тархун, тимьян (чабрец), корица.

Вредные: сырой чеснок, майоран, лук сырой, мускатный цвет, пе­рец стручковый (острый), пажитник.

Приправы

Нейтральные: тертая редька, лимонный сок, хрен, домашний майо­нез, оливки черные, кинза, рассол из имбиря и лайма, каменная соль, морская соль, йогурт со специями, уксус (из коричневого риса и пря­ных трав), кокос жареный, кокосовое молоко.

Вредные: уксус коммерческий, кетчуп, горчица коммерческая, май­онез коммерческий, соль йодированная.

Отвары, настойки, напитки

Полезные: абрикосовый сок, компот из чернослива, кокосовое молоко, коровье молоко и молочные напитки (сладкие), ласси (сладкий йогуртовый напиток), коктейль из фиников и инжира, сладкие фрук­товые соки, вишневый сок, виноградный сок, сок манго, персиковый сок: сливовый сок, гранатовый сок, сок из сладких апельсинов.

Нейтральные: напитки и соки из алоэ-вера, грейпфрутовый сок, при­соленные напитки, умеренно кислые напитки, яблочный сок, морков­ный сок, смеси овощных соков, грушевый сок, сок папайи, цикориевый напиток, коровье молоко и напитки с пряностями.

Вредные: алкогольные напитки, напитки с кофеином, газированные напитки, шоколадные напитки, острые напитки, томатный сок.

Чаи

Полезные: кардамон, хмель, ромашка, бузина, фенхель, лимонное сорго, лаванда, мелисса, мята перечная, мята колосовая, лепестки розы, листья малины, береза, кора диких ягод.

Нейтральные: зира, окопник, ежевика, ячмень (в зернах), жасмин, красный клевер, хризантема, земляника, корица, гвоздика, бурачник, эвкалипт, имбирь, страстоцвет, гибискус, лопух.

Вернуться на главную сайта Личностный рост и саморазвитие

{odnaknopka} 

Источник: http://mirrosta.ru/aiurveda/aiurvedicheskoe-pitanie-dlya-liudey-s-konstitutsiey-pitta-vata.html

Питта доша

Аюрведа предлагает принцип противоположностей для сохранения равновесия между всеми энергиями. Поскольку основные черты Питты горячие, легкие и острые, то все тяжелое, охлаждающее и успокаивающее, может помочь сбалансировать эту дошу. Питта может усугубиться от подавленных эмоций, летом, от чрезмерных амбиций, в жарком и влажном климате.

Общие принципы для баланса усугубленной Питта доши

  • Охладите свое тело и ум. Принимайте прохладные (но не ледяные) душ или ванну, расслабьте свой ум и попробуйте «Дыхание Океана» (Уджаи пранаяму): закрыв рот, медленно и глубоко дышите через нос, сжимая мышцы горла; подобно попытке сказать «Хаааах» с закрытым ртом.
  • Используйте горький вкус в вашей пище, а также сладкий и вяжущий.
  • Сладкие ароматы и медитация, тихое окружение и любые действия с низкой активностью хороши, чтобы успокоить ваше настроение.
  • Используйте охлаждающие и успокаивающие травы и специи, такие как мята перечная, алоэ вера, кориандр, кардамон или фенхель. Трифала балансирует все три доши.
  • Старайтесь оставаться спокойными во всех отношениях, избегайте тепла или упражнений в жаркие часы дня и старайтесь вступать в ситуации, которые заставляют вашу кровь кипеть. Когда погода становится горячей и солнечной, носите свободную одежду и солнцезащитные очки, чтобы защитить глаза. Старайтесь оставаться в тени или быть рядом с водоемом, вода идеально подходит для охлаждения Питты.
  • Избегайте чрезмерного потребления масел, соленых и острых продуктов, вместо этого кушайте освежающие, жидкие и сладкие продукты. Пейте больше воды и никогда не голодайте.
  • Держитесь подальше от состязаний и агрессии. Сохраняйте хороший баланс между работой и жизнью и старайтесь не слишком поглащаться проектами. Если вы не можете отойти от работы, или просыпаетесь рано утром и не можете снова заснуть, определенно вам пора отдохнуть.
  • Практика сострадания. Всякий раз, когда вы чувствуете себя раздраженным, сердитым, осуждающим, старайтесь остановиться, и практикуйте нежные, благосклонные и любящие мысли по отношению к тому, кто как кажется, стимулирует ваш темперамент.

Советы по диете для конституции Питта

Ниже приведены некоторые общие рекомендации для диеты, успокаивающей возбужденную Питта дошу в организме. Поскольку каждый человек имеет разные потребности, эти рекомендации не является абсолютным, поэтому используйте их и посмотрите, как они будут работать для вас. Не стесняйтесь экспериментировать, наблюдайте за своими физическими реакциями и вносите корректировки.

Рекомендуется

  • Освежающие, легкие продукты с большим количеством жидкости.
  • Свежие фрукты и овощи, если возможно, органические. Выбирайте сладкие, спелые фрукты вместо незрелых и кислых.
  • Кушайте сладкие, горькие и вяжущие вкусы, такие как свежее молоко и масло, натуральные подсластители (кроме меда), много фруктов, зеленых овощей, зеленых коктейлей или кокосовых орехов.
  • Зелень, такая как корелла, спирулина и проростки пшеницы.

Не рекомендуется

  • Горячие, пряные или жареные продукты или что-нибудь приготовленное с дешевыми маслами.
  • Слишком много острого, соленого или кислого вкусов. Горячие специи, соль, йогурт или другие кислые продукты.
  • Слишком много овощей из семейства пасленовых (помидоры, баклажаны, перец, картофель) и сгоревающие овощи как чеснок, лук и редис.
  • Будьте осторожны с горячими специями, такими как чили, перец, семена горчицы, асафетида, сухой имбирь и соль.

Функции и дисфункции Питта доши

Питта управляет всеми процессами трансформации в организме, ее основными функциями являются контроль пищеварения и метаболизма, высвобождение энергии.

Также Питта отвечает за цвет кожи, цвет лица, некоторые химические процессы в коже, обработку импульсов из внешней среды, процесс видения путем преобразования световых лучей, падающих на сетчатку глаза, в электрические импульсы для их обработки в головном мозге.

Питта также способствует анализу и сортировке полученной информации, тесно связана с интеллектом и пониманием. Она контролирует аппетит, голод и жажду, эмоции гнева и страха.

Основными местом сосредоточения Питты являются желудок и тонкая кишка, некоторые места в печени, селезенке, желчном пузыре, крови, поту, глазах и эндокринных железах. Это означает, что проблемы в этих областях в сочетании с функцией Питты (трансформация), скорее всего связаны с неуравновешенной Питта дошей.

Типичные нарушения Питта доши

  • Заболевания кожи, покраснение, раздражение и обесцвечивание.
  • Повышенная температура тела.
  • Малабсорбция пищи, потеря аппетита или чрезмерный голод и жажда.
  • Неправильное пищеварение, кислотность.
  • Кровотечения, геморрой и язвы.

Cмешанные Питта конституции

Вата-Питта

Конституция Вата-Питта во многом напоминает чистую Вата конституцию, но влияние Питты часто дает таким людям более сильное и коренастое телосложение.

Это сочетание очень активно и показывает любопытное сочетание сомнительности и решимости. Вата-Питта конституция чувствительна к нейронным стимулам, таким как свет, тепло, звук и сухость, эмоциональным изменениям.

Их пищеварение обычно такое же сильное, как у Питты, но может быть нерегулярным.

Питта-Капха

Обычно типы Питта-Капха очень здоровы и жизнерадостны, сочетая мощь Питты с силой Капхи. Они обычно обладают более прочным телосложением, чем чистые Питты, и легче набирают вес. Поскольку они физически более активны, чем чистые Капхи, они обычно могут сохранять равновесие. Теплая, влажная погода влияет отрицательно на людей этой конституции.

Источник: https://ayurvedaland.com/pitta-dosha.html

Питание успокаивающее Питта-дошу

Общие рекомендации:

Питта – это горячая доша и поэтому для такого типа людей благоприятна пища холодная или комнатной температуры, но не горячая. Питта обладает хорошим пищеварением, поэтому люди такого типа могут есть все и всегда, но им нельзя переедать и злоупотреблять соленой, кислой или сладкой пищей. Лучший вид питания для Питты – вегетарианство.

Правила аюрведического питания для людей Питта-типа:

– Благоприятна охлажденная, обильная и сухая пища с минимальным содержанием соли, специй и масла. Еде должна быть свежеприготовленной, а не «долгоиграющей».

– Следует избегать жареной, жирной, соленой и тяжелой пищи, особенно жирного мяса, а также переедания.

– В рационе Питты должно присутствовать большое количество сырой пищи и соков, а также еды с горьким или вяжущим вкусом (особенно салатов и овощей), и минимальное – солений, маринадов, консервов, колбас и сыров.

– Для Питты идеально вегетарианское питание с преобладанием в рационе овощей, злаков и молока, также полезны картофель и бобовые, а  летом – мороженое.

– Напитки и соки следует употреблять в охлажденном виде, следует исключить употребление кофе, чая и алкоголя.

– На завтрак полезна холодная овсяная или рисовая каша, хлеб с корицей или гренки со сладким яблочным соком или мятным чаем.

– В обед можно выпить стакан холодной воды, съесть салат вместо горячего супа, хлеб с небольшим количеством масла и отказаться от десерта.

– Питте нельзя принимать пищу на ночь, а также в рассерженном или подавленном состоянии.

– Средство для уменьшения обостренной Питты: две чайные ложки топленого масла размешать в стакане теплого молока и выпить вместо ужина.

Конкретные рекомендации:

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Полезны молоко, сливки, творог, мягкий и плавленый сыр,  топленое (гхи) и сливочное несоленое масло. Следует исключить кисломолочные продукты (пахта, йогурт, кефир, простокваша, сметана), острые, соленые и твердые сорта сыра, соленое масло.

СЛАДОСТИ, МЕД и САХАР. Хороши все, особенно халва, ограничить только потребление меда.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА. Лучшим маслом являются подсолнечное, оливковое и гхи. Для наружного применения идеально кокосовое масло. Следует ограничить использование в рационе кукурузного и кунжутного масла, а также маргарина.

ХЛЕБОПРОДУКТЫ. Полезен недрожжевой хлеб, макароны, гренки, крекеры, сухари, баранки, сушки, сухие завтраки, отруби, поп-корн (несоленый), блинчики, сырники и оладьи, хлеб из проращенной пшеницы; избегать чрезмерного потребления ржаного хлеба и мюслей.

ОВОЩИ. Благоприятны: картофель, огурцы, кабачки, сладкий перец, все виды капусты, листовой салат, зеленые бобы и горошек, черные оливки, тыква, спаржа, сельдерей, грибы. Нужно избегать: баклажаны, томаты, сырые: морковь, свекла, редис, шпинат, кукуруза, репа; зеленые оливки, лук, чеснок, чили, горчица, стручковый перец.

ФРУКТЫ и ЯГОДЫ. Благоприятны сладкие фрукты, такие как: груши, черешня, виноград, спелые сладкие яблоки, вишня, ананасы, апельсины, сливы, манго, арбузы, дыни, чернослив, инжир, изюм.

Следует избегать любых кислых или незрелых фруктов и ягод, таких как: клюква, грейпфрут, лимон, неспелые (кислые): апельсины, яблоки, ананасы, манго, киви, сливы.

Ограничить потребление бананов, абрикосов, персиков, хурмы, земляники.

ЗЛАКИ и БОБОВЫЕ. Благоприятны: пшеница, ячмень, белый рис, овес и все виды бобовых за исключением красной чечевицы. Ограничить потребление кукурузы, ржи, проса, неочищенного (коричневого) риса, гречихи.

СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ.

Благоприятны: петрушка, укроп, кинза, пастернак, мята, кориандр, кукурма, фенхель, тмин, апельсиновая кожица, ваниль, шафран, кумин и небольшое количество свежего имбиря и черного перца.

Стоит ограничить потребление кетчупа, майонеза, уксуса, соли, хрена, горчицы, имбиря, лимона, соевого соуса, острого чатни, гвоздики, аниса, перца, лаврового листа и шоколада.

ОРЕХИ и СЕМЕНА. Наиболее полезны семена подсолнечника и тыквы, из орехов –  кокос и очищенный миндаль, все остальные виды орехов и семян – исключить.

МЯСО и МОРЕПРОДУКТЫ. Возможна курица, свинина и дичь, другие мясопродукты – исключить.

ЧАЙ, КОФЕ И НАПИТКИ.

Благоприятны: теплые травяные чаи, горячее молоко со специями, кофе из злаков, чаи черный и зеленый, какао, квас, пиво, овощные соки и сладкие фруктовые:  абрикосовый, ананасовый, апельсиновый, виноградный, вишневый, гранатовый, яблочный, грушевый, персиковый, сливовый, манго, папайя. Следует исключить напитки: газированные и со льдом, лимонную воду, холодный чай, натуральный кофе, кислые, ягодные и томатный соки, алкоголь.

ТРАВЫ и РАСТЕНИЯ: Алтей, Гаультерия, Гибискус, Ежевика, Жасмин, Земляника, Имбирь (свежий), Кошачья мята, Крапива,  Красный клевер, Лаванда, Лакрица, Лимонная трава, Лопух, Люцерна, Малина, Мелисса, Мята перечная, Овсяная солома, Огуречник, Одуванчик, Окопник, Ромашка, Страстоцвет, Тысячелистник, Фенхель, Фиалка, Хмель, Цикорий, Ячмень. Не подходят: Аджван, Базилик, Боярышник, Гвоздика, Женьшень, Имбирь (сухой), Йерба-мате (парагвайский чай), падуб, Мормонский чай (эфедра), Мята болотная, Пажитник, Сассафрас, Шалфей, Шиповник, Эвкалипт, Ягоды можжевельника.

ГОЛОДАНИЕ. Профилактическое голодание рекомендовано проводить 2 раза в месяц на прохладной кипяченой воде или гранатном соке.

Источник: http://www.ayur.ru/ayurfood/pittafood.html

Аюрведа питание по дошам: вата, питта, капха

Всем привет! Как и обещала, продолжаю писать об Аюрведе, а сегодня в частности, о правилах питания по Аюрведе. Надеюсь, вы определили свою дошу? Замечательно, потому что без знания типа доши рекомендации по питанию будут малоприменимы.

Читайте также:  Мускатный орех и его применение

Конечно, начну я с универсальных советов, подходящих и старым, и малым, но все же в основе всего индивидуальный подход.

Итак, мои дорогие ваты, питты и капхи, если вас интересует, как избавиться от лишнего веса, от противной изжоги и тошноты по утрам, как перестать просыпаться с мешками под глазами и навсегда забыть о, хм, простите, запорах – милости прошу, читайте дальше! Аюрведа питание по дошам заключается в сохранении здоровья относительно конституции человека.

Первое и главное правило: Еда – это ритуал

Я люблю смотреть исторические фильмы, особенно про Россию XIX века. Моментами сбора семейства за обеденным столом я просто любуюсь. Вся семья, в полном составе, во главе стола – отец семейства…ведется неспешная беседа, сменяются блюда…

Вспомните сейчас, как давно вы собирались со своей семьей за общим столом? Мы привыкли перекусывать на бегу, «перехватывать» пирожки, гамбургеры и прочий фаст – фуд, запивать эту «еду» сомнительного качества пузырящейся газировкой, а потом удивляться, откуда это чувство тяжести в животе?!

Выделяйте на прием пищи время. Садитесь за стол и не торопясь ешьте. Пережевывайте каждый кусок, ощущайте вкус пищи. Думайте о том, что люди, приготовившие эту пищу, старались для вас. Не смотрите телевизор, не читайте, уберите подальше гаджеты!

Важный момент – питье во время еды. Не запивайте пищу! Пейте либо за 10-15 минут до обеда, либо через час – полтора после.
Ну и — остановитесь вовремя, не дожидайтесь состояния насыщения (оно не придаст сил, а напротив, отнимет их).

Второе правило: Не есть мертвую пищу

Мертвыми считаются мясо, рыба и все, что было приготовлено больше 4х часов назад. С этим, конечно, сложнее: немногие готовы отказаться от мяса или рыбы.

Тем не менее, Аюрведа настаивает, что при употреблении мяса человек не получает ничего, кроме негативной энергии убитого животного.

Чем заменить белки и прочие вещества, содержащиеся в мясе? Гречка по составу, например, практически идентична мясу. Орехи, крупы, овощи и молочные продукты – вариантов масса!

Что касается свежей еды, тут все просто. Есть следует только то, что приготовлено сейчас. Еда должна лишь чуть остыть. Подогретая, размороженная пища не годится.

Ну, сказать, что это проблема, нельзя, верно? Если вы дома – не готовьте впрок, подавайте к столу свежие блюда. А если на работе – найдите в окрестностях хорошую столовую или кафе, готовящие ежедневно.

В крайнем случае, готовьте сами салаты, носите с собой молочные продукты, фрукты, орехи.

Это были рекомендации из разряда «общие». Теперь, как обещала, перейдем к правилам питания по типам доши.

Если вы вата, то скорее всего, вы худощавы и тонкокостны. Вы быстро думаете и схватываете все «на лету». У вас быстрый обмен веществ, и жиры вы сжигаете быстрее, чем копите. Про таких говорят «не в коня овес», и если вы женщина, то ваши подруги завидуют вашей особенности есть и не поправляться.

Аюрведа советует вам есть больше гречки, орехов, молочных продуктов и риса. Лучше отказаться от сырых овощей, соевых, кислых яблок. Вам полезно плотно завтракать. А в целом ваша еда должна быть теплой, хорошо проваренной, легкой для прожевывания.

Питте Аюрведа рекомендует сократить употребление горячей пищи. Основной элемент питты – огонь, поэтому ваша еда должна подаваться в слегка теплом, а лучше прохладном виде (чтобы охладить излишне горячее нутро).

Ешьте больше молочного, сладких фруктов (избегая кислых – грейпфруты, лимоны), добавляйте в пищу масло (желательно оливковое). Исключите из рациона кофе и алкоголь, они раздражают слизистую.
Питте соответствует сладкий вкус, поэтому употребление сладостей вреда вам не принесет. Единственное ограничение – аккуратнее с медом.

И наконец, капха. Люди этого типа доши склонны к полноте. Вес капха набирает быстро, а скидывает мучительно. Поэтому этой доше проще питаться правильно, предупреждая набор лишнего веса, чем затем худеть. Если вы капха, откажитесь от жирной пищи. Для вас хороша горячая и при этом легкая еда, а тяжелая, холодная – неблагоприятна.

В вашем меню достойное место займут каши, несладкие фрукты, овощи (кроме помидоров и картофеля) и бобовые. Лучше отказаться от сладкого (можно немного меда), орехов и жирных молочных продуктов.

Важно понимать, что доша – это не тип вашей личности, или не черта характера, или не записанная в метрику физическая характеристика. Это элемент, сила, заставляющая ваш организм подчиняться той или иной стихии. Не стоит понимать буквально, что питта – это огонь внутри вас. Скорее, это обстоятельство, подчиняющее вас стихии огня.

И как я уже говорила, в природе не встречается человека с одной дошей. В каждом из нас изначально присутствуют все элементы стихии, но при этом одна преобладает. И чтобы эта, преобладающая, доша не вывела организм в состояние дисбаланса, ее рекомендуется успокоить, утихомирить. С этой целью и составляется рацион по типу доши.

Человек с вата – дошей питается так, чтобы усмирить ветер (вату) внутри себя, капха – чтобы немного «расшевелить» обмен веществ и не набрать лишний вес, а питта старается не «раздуть» огонь и не заработать проблемы с желчным пузырем.

Но пожалуйста, не доходите до фанатизма.

Если вдруг вы прочитали, что вам не рекомендовано есть орехи, а вы их безумно любите, не нужно приносить свои желания на алтарь Аюрведы! Пользы такое воздержание все равно не принесет, а вы начнете постоянно думать о нереализованной потребности и в конечном счете доведете себя до срыва. В первую очередь Аюрведа учит прислушиваться к себе, внутреннему голосу. Вот и прислушивайтесь – лучшим пособием станет для вас тело, ваш друг и помощник! Самочувствие подскажет, правильное выбрано вами направление, или не очень.

Я лично в таких вопросах придерживаюсь мнения, что лечить должны профессионалы. В любом городе сейчас можно найти врача, практикующего Аюрведу, и если вы затрудняетесь в определении своей доши, или не можете составить рацион, или – или – обратитесь к врачу.

****************

А в книге «Аюрведа по-русски» вы найдете для себя множество новых лакто-вегетарианских блюд интернациональной кухни, но с русским акцентом. Рецепты адаптированы и блюда по ним готовятся с меньшим количеством соли, специй и добавок, чем порой можно увидеть в оригинале рецепта.

Аюрведа приветствует самые щадящие способы приготовления пищи, благодаря чему еда становится лекарством.

правильное питание

Источник: https://prekrasny-mir.ru/pitanie-po-dosham-soglasno-ayurvede/

Особенности Вата-Питта Доши – Йога и Аюрведа на CisGoa

В реальной жизни чистые типы Пракрити встречаются очень редко. В данной статье мы рассмотрим одну из довольно распространенных смешанных конституций – Вата-Питту. В каждой паре дош наблюдаются определенные закономерности, а их дисбаланс может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Вата представлена воздушной субстанцией, а Питта – огненной. То есть Вата-Питта – это сочетание переменных стихий: Огня и Воздуха. Свойства Ватты наделяют личность склонностью к сомнениям, Питта же придает такую черту, как способность легко выходить из себя. Сочетание этих качеств довольно противоречиво.

В определенных ситуациях такие люди, если и не пугаются, то приходят в состояние разъяренности.

Из-за мнительности отсутствует доверие к окружающим, а вследствие воздействия Питты возникает подозрительность и склонность к принятию позиции обороны.

Такие люди вынуждены делать усилие над собой, чтобы утихомирить бурю эмоций, которая бушует внутри. Им свойственно срываться на окружающих и болезненно воспринимать критику.

Вата-Питте не хватает водной составляющей, то есть Капхи. А ведь эта доша способствует нормальной жизнедеятельности организма, наделяет способностью любить и проявлять терпение.

Вата-Питта этими качествами не обладает. Чтобы добиться баланса и гармонии, нужно пребывать в атмосфере спокойствия и любви. Нелишним будет делегировать полномочия подчиненным или близким людям.

Не стоит взваливать все на свои плечи.

Если Вата-Питта обретет спокойствие, то достичь баланса будет гораздо проще. Но из-за непостоянства эта Пракрити постоянно прорывается, а это требует сдержанности и самодисциплины. Данному типу нужно придерживаться спокойного состояния и избегать чрезмерного проявления чего бы то ни было.

Чтобы немного «приземлить» Вата-Питту, нужно добавить Капху. Для нее характерны ленивость и состояние любви. Выбирая блюда, учитывайте доминирующую дошу. Исходя из нее, строится основное меню, а далее оно корректируется с учетом второй преобладающей доши. Если взять во внимание тот факт, что большинство болезней провоцирует повышение Ваты, то нужно стараться успокоить ее.

Рекомендации при выборе асан людям с конституцией Вата-Питта Доши

Выбирая Асаны, обратите внимание на те, которые направлены на массаж кишечника. Они помогут снизить влияние воздушного компонента. Также рекомендуются перекруты в желудочной области. Это поспособствует усиленному току желчи.

Обязательно нужно выполнять расслабляющие асаны. Вата-Питте рекомендуется трижды в день по полчаса выполнять позу Трупа. Безусловно, не каждый может найти на это время, но расслабляться нужно обязательно. И чем чаще, тем лучше.

Пранайама должна быть нормализующей.

Очень желательно практиковать Йогу Нидру. Она хорошо способствует расслаблению. С данным типом йоги вы уже могли сталкиваться ранее, если посещали специальные занятия.

Во время расслабляющих упражнений нужно акцентировать внимание на определенных частях тела (их называет инструктор).

Когда вы обращаете внимание на называемые части тела, посторонние мысли исчезают, а это способствует лучшему расслаблению.

Те, кто практикуют Йогу Нидру, чувствуют себя бодрыми, даже если поспали всего три-четыре часа. Записи с упражнениями можно найти в интернете, специализированных магазинах.

Если вы не сможете найти их, можно купить печатное издание и прочесть последовательность выполнения упражнений на диктофон.

Но лучше, чтобы читал кто-то другой, потому что собственный голос не поспособствует полному расслаблению.

Источник: http://cisgoa.com/ayurveda/osobennosti-vata-pitta-doshi/

Тело человека представляет собой сочетание взаимодействия пяти основных элементов (огонь, земля, вода, воздух и пространство) с чувствами и органами действия. Принципы, управляющие этим сложным механизмом, называются доши (Вата, Питта, Капха).

Термин “доша” с санскрита можно перевести как “то, что выходит из равновесия”. Поэтому доши в каком-то смысле являются мерой нарушения равновесия основных элементов тела. В случае осуществления идеального равновесия, доши становятся тканями тела – дхату (санскр.). Каждая доша – это сочетание двух из пяти основных элементов:

  • Вата (воздух и пространство)
  • Питта (огонь и вода)
  • Капха (вода и земля )

Эти три энергии – Вата, Питта и Капха находятся в постоянном взаимодействии в теле человека.

Они регулируют все биологические и физиологические процессы, все ритмы и движения, свойственные работе организма.

Когда они в равновесии, человек чувствует себя хорошо, имеет отличное состояние здоровья и хорошее настроение. Нарушение их равновесия ведет к недомоганию, болезням, психологическим нарушениям.

В каждом организме доши выражены уникальным образом, согласуясь при этом с законами их сочетания. Поэтому каждый организм имеет свою индивидуальную характеристику дош – пракрити (природную конституцию).

Природная конституция человека предопределяется в момент зачатия как результат всевозможных комбинаций пяти элементов и дош родителей с учетом влияния окружения, времени года, положения планет и др.

При возникновении нарушений, знание пракрити позволяет врачу использовать тонкий подход, принимая во внимание индивидуальные характеристики каждого пациента, подбирать последующее лечение.

Знания такого рода практически отсутствуют в концепциях западной медицины. Хотя сейчас она и стала учитывать важность определения индивидуального типа, однако этот аспект еще мало развит, он не является тем целостным подходом, каким обладает аюрведа.

Первое, что делает вайдья (аюрведический врач), ставя диагноз на консультации – определяет пракрити человека. Позже, пользуясь этой базой, он находит нарушение равновесия и аномалии, породившие те симптомы, на которые жалуется пациент. Лечение, предписанное в этом случае вайдьей, направлено на восстановление равновесия и общего гармоничного функционирования всей системы.

Пракрити дает каждому человеку возможность понять то, как поддерживать свое собственное здоровье, предотвращать нарушения и продлевать жизнь.

Аюрведа большое внимание уделяет образу жизни человека в целом, а также его индивидуальной диете. Поэтому для общего понимания аюрведа классифицирует все продукты на три вида, согласно доше, на которую они в большей степени влияют.

ВАТА

Так Вата по природе: сухая, грубая, холодная (прохладная), легкая, подвижная (не регулярная), ясная, ломкая (хрупкая), тонкая.

Продукты, увеличивающие Вату: все сухие и легкие продукты горького, острого и вяжущего вкуса. Кукуруза, просо, рожь, фасоль, яблоки, твердые груши, сухофрукты, картошка, капуста, зеленые овощи, сырые овощи и фрукты, горох, фасоль, дрожжевой хлеб.

Продукты, успокаивающие Вату: теплые напитки, маслянистая, кислая, сладкая и соленая пища.

Читайте также:  Мантра будды медицины для вашего исцеления

Молочные продукты, масла, рис, зерновые, виноград, персики, дыни, авокадо, кокосовые орехи, морковь, спаржа, огурцы, черный перец, тмин, имбирь, лесные орехи, нежный миндаль без кожуры.

ПИТТА

Питта по природе: горячая, слегка маслянистая, острая как пламя, кислая, жидкая, текучая как движение пламени, острая как специи.

Продукты, увеличивающие Питту: горячая пища, пища с острым, кислым, соленым вкусом; йогурт, сыр, мед, миндаль, гречка, кунжут, грейпфруты, маслины, помидоры, баклажаны, соль, перец, гвоздика, сухой имбирь, рыба, продукты брожения и засолки.

Продукты, успокаивающие Питту: прохладная пища и напитки, продукты нежного, горького и вяжущего вкуса; молоко, масло гхи, сахар, подсолнечное, оливковое масло, хлеб, белый рис, овес, виноград, кокосовые орехи, огурцы, картофель, свежие овощи, зелень.

КАПХА

Капха по природе: тяжелая, холодная, мягкая, маслянистая, сладкая, стабильная, клейкая (слизкая, липкая).

Продукты, увеличивающие Капху: обильная жирная калорийная пища с нежным, сладким, соленым или кислым вкусом; сливки, сыр, сметана, творог, масло, сахар, патока, растительные масла, овес, авокадо, финики, бананы, дыни, фиги, кокосовые орехи, картофель, огурцы, соль, орехи.
Продукты, успокаивающие Капху: легкая, сухая, теплая пища с горьким, вяжущим и острым вкусом; мед, кукуруза, просо, ячневая крупа, рожь, яблоки, груши, гранаты, баклажаны, спаржевая капуста, морковь, цветная капуста, сельдерей, горох, фасоль, а также острые специи.

  Статья подготовлена Екатериной Кузьминовой

Источник: http://vedalight.ru/tri-doshi-vata-pitta-kapha/

НЕО-АЮРВЕДА

Характерное действие методов оздоровления, снижающих Пита-дошу, – охлаждающее, успокаивающее, умеренно очищающее и питающее. При их применении важны спокойствие, сдержанность и умеренность.

Образ жизни:
Следует избегать длительного пребывания на солнце, на жаре и возле нагревательных приборов. Благоприятно воздействие легкого прохладного ветра, прохладной воды, лунного света, садов, цветов и озер. Воспитывайте в себе манеру говорить приятное для других, быть снисходительным и умиротворенным.

Масла и массаж:
Для массажа следует использовать охлаждающие масла – например кокосовое, подсолнечное или Гхи. Полезны также лекарственные масла из брами или брингараджа. Их можно наносить на макушку головы, лоб и на область сердца.

Специальными средствами для снижения Питты являются ароматические вещества, полученные из таких растений, как сандал, ветиверия, хна, роза, лотос, жасмин, гардения, жимолость, ирис.

Цвета и драгоценные камни:
Для Питты особенно благоприятны охлаждающие цвета – белый, синий и зеленый. Желательно избегать очень насыщенных или очень ярких цветов, особенно красного. Серый и коричневый цвета использовать можно, но глубокого черного лучше избегать.

Из драгоценных камней хороши охлаждающие – лунный камень, чистые кристаллы кварца, изумруд, гагат, оливин, голубой сапфир, аметист, оправленные в серебро.

Йога:
Рекомендуются охлаждающие и успокаивающие асаны, в частности, большинство сидячих или лежачих поз, стойка на плечах, охлаждающая пранаяма (ситали), лунная пранаяма, успокаивающие и охлаждающие мантры – «Ом», «Шам», «Сом», «Шум», «Шим».

Медитация:
Подходит йога знания или самопознания – Веданта, Дзен, Випасана. Нужно освободиться от гнева, враждебности, склонности к спорам и от излишнего критицизма.

Диета:
Люди, относящиеся к типу Питты, нуждаются в рационе, состоящем из прохладной, суховатой и несколько тяжеловатой пищи. По сравнению с другими конституциями аппетит и пищеварительная сила у них лучше, и им нередко сходят с рук переедание и неверное сочетание продуктов.

Неправильное питание скорее вызовет у них токсические состояния крови и инфекционные заболевания, чем собственно расстройство пищеварения. Поэтому при Питта-конституции не так просто установить зависимость болезни от неправильного питания. Сладкий, горький и вяжущий вкусы снижают Питту, а соленый, кислый и острый – повышают.

Резкие и сильные вкусы увеличивают Питту, мягкие и пресные – уменьшают. Поэтому представителям этого типа следует избегать пряной пищи.

Людям, относящимся к типу Питты, лучше принимать пишу в прохладном либо в сыром виде. Пища не должна готовиться с большим количеством масла и содержать много специй. Рекомендуется избегать жареного и пищи, долго готовившейся на огне. Нужно помнить и о том, что при Питта-конституции слишком обильная пища может вызвать застой и закупорки в печени.

Не следует принимать пищу в состоянии гнева, раздражения или другого эмоционального расстройства. Во время еды представителям этого типа следует избегать критики достоинств и недостатков пищи.

Во время еды лучше развивать ясность. Пищу нужно принимать в состоянии эмоционального покоя и с чувством благодарности. Обычно бывает достаточно трех приемов пищи в сутки.

Ужинать надо не слишком поздно.

Для людей Питта-типа будут особенно полезны следующие продукты:
Зерновые: Пшеница, Овёс, Рис белый, Рис басмати, Макаронные изделия, Ячмень, Овсяные отруби, Кус кус, Сейтан (пшеничное мясо), Амарант, Саго, Тапиока, Полба.

Бобовые: Фасоль, Горох, Чечевица красная, Маш (мунг дал), Нут (турецкий горошек), Соевая мука, Соевое молоко, Соевые бобы, Тофу, Темпе, Белые бобы, Бобы адуки, Бобы пинто, Бобы черноглазка.
Молочные продукты: Топлёное масло (гхи), Масло сливочное, Молоко коровье, Молоко козье, Творог, Сливки, Сыр мягкий.

Овощи: Огурцы, Цуккини, Тыква, Брюква, Картофель, Капуста белокочанная, Брюссельская капуста, Брокколи, Цветная капуста, Кабачки, Грибы, Горошек, Сельдерей, Топинамбур, Спраутсы, Салат латук, Артишок, Листья одуванчика, Листовой салат, Кинза (кориандр), Лук-порей, Спаржа, Пастернак, Батат (сладкий картофель), Окра.

Фрукты: Виноград сладкий, Яблоки, Груши, Арбуз, Гранаты, Сухофрукты не вымоченные, Ягоды сладкие, Дыни, Чернослив вымоченный, Изюм вымоченный, Финики, Лайм, Инжир, Кокос, Авокадо.
Растительные масла: Подсолнечное, Оливковое, Кокосовое, Касторовое, Соевое, Авокадовое.

Орехи и семена: Подсолнечник, Миндаль (без кожицы), Поп-корн, Кокос.
Специи: Ваниль, Кориандр, Кумин (зира), Куркума, Мята, Укроп, Фенхель, Шафран.
Сахар и его заменители: Кленовый сироп, Фруктоза.

Напитки: Вода, Яблочный сок, Гранатовый сок, Грушевый сок, Сливовый сок, Апельсиновый сок, Абрикосовый сок, Виноградный сок, Вишневый сок (сладкий), Персиковый сок, Сок манго, Ягодные соки (сладкие), “Кофе” из злаков.

Исключить полностью: мясной бульон, жареное мясо, копчености, колбасные изделия (колбасы, сосиски, сардельки, ветчина); чрезмерно острые, соленые, жареные блюда; острые и плавленые сыры; майонез, кетчуп, маргарин; чипсы, крекеры, дрожжевые продукты; рафинированные углеводы (выпечка из муки высшего сорта и кондитерские изделия, содержащие много рафинированного сахара).

 Более подробные рекомендации по снижению Питта-доши и укреплению своего здоровья вы можете получить в ходе наших консультаций по E-mail и на очном приеме – смотрите раздел «Услуги».

Источник: http://neo-ayurveda.ru/articles/2-category-ayurvedicheskiy-zdorovyy-obraz-zhizni/10-rekomendatsii-dlya-snizheniya-pitta-doshi

Доши: Вата, Капха, Питта

Что такое Доши: Вата, Капха, Питта
Жизнь, будучи целостной реальностью, фундаментальной ценностью которой является Оджас, выражает себя через Вату, Питту, Капху – три психофизиологических принципа её функционирования. Это концепция Аюрведы.

Вата заключает в себе идею движения, и в контексте человека она руководит движением эмоций, мыслей, движением тела и его частей, движением жидкостей, пищи, воздуха и так далее, а также координирует их взаимоотношения. Питта отражает идею трансформации в течение жизни и отвечает за пищеварение и обмен веществ.

Капха облекает жизнь в её вещественные выражения и в физиологии человека создает структуры тела, их связанность между собой, а также смазку этих связок (суставов, тканей, клеток и так далее).

Вату, Питту, Капху называют дошами или “загрязнениями”, имея ввиду, что их проявленная, относительная, качественная сущность загрязнена по отношению к непроявленному, абсолютному, бескачественному полю Бытия.

Функции Ваты, Питты, Капхи в физиологии Когда жизнь человека течёт в совершенной гармонии, это означает, с точки зрения Аюрведы, что она естественно выражает себя через гармонично функционирующие Вату, Питту и Капху.

Вата даёт энтузиазм, уравновешенный вдох и выдох, правильно развитые ткани тела и чистые выведения отходов.

Питта: хорошее зрение, пищеварение, телосложение, естественные чувства жажды и голода, мягкость тела, сияние глаз и кожи, хорошее настроение и пробужденный интеллект.

Капха: маслянистость в теле и связанность его частей, твердость и тяжесть тела, потенцию, силу, выдержку, сдержанность и отсутствие жадности.

Качества Дош
Природа функционируя через Доши, выражает себя качествами. Каждая Доша имеет свойственные ей качества. Вата: сухая, шершавая, холодная или прохладная, легкая, тонкая, движущаяся, чистая, жесткая, хрупкая и твердая.

Питта: слегка маслянистая, горячая или тёплая, острая, жидкая или разжижающая, кислая, движущаяся, жгучая. Капха: тяжелая; холодная или прохладная; мягкая; маслянистая или жирная; сладкая; стабильна, устойчивая; липкая и клейкая. Холод Ваты отличается от холода Капхи.

Классический текст сравнивает холод Ваты с холодом ветра, бриза или урагана, а холод Капхи – с холодом мокрой тряпки.

Подвижность Ваты также отличается от подвижности Питты. Подвижность Ваты порывиста, изменчива, непостоянна и разнонаправлена как ветер; подвижность Питты сравнивается с течением воды или масла, она однонаправлена.

Эти качества могут проявлять себя в разных явлениях природы, в разных уровнях функционирования человека. Например, горячее качество: жаркая погода, горячая пища, горячий темперамент, горячая кожа, горячие выделения. Подвижное качество: изменчивая погода; подвижный ум; изменчивые эмоции; подвижные или разболтанные суставы; непостоянный, переменчивый аппетит; нестабильный, изменяющийся тонус сосудов.

Места расположения Дош Вата, Питта и Капха находятся во всех органах и тканях физиологии, но можно выделить преимущественные места их расположения. Место между пупком и сосковой линией (или диафрагмой) считается местом расположения Питты – домом Питты.

Выше этого места – дом Капхи, ниже – Ваты. Вата, опираясь на крестец, прямую кишку и толстый кишечник, движется вверх, Питта, опираясь на печень и диафрагму, движется в разные стороны, Капха, опираясь на голову и грудь, движется вниз.

Эти тенденции движения Дош с возрастом могут накопить Доши в тех местах, по направлению к которым они движутся. Это проявляет себя дисбалансом.

Так Вата, двигаясь вверх, имеет тенденцию накапливаться в области головы, и это выражает себя ощущением шума в голове и в ушах, на что часто жалуются люди преклонного возраста.

Кроме домов, Доши имеют свои “любимые” ткани и органы. Вата расположена в костной ткани, Питта – в красной части крови и в лимфе, а Капха – в остальных тканях. Вата расположена в крестце, прямой кишке, толстом кишечнике, ушах, ступнях, ногах, талии, почках и мочевом пузыре.

Питта – в тонком кишечнике и в желудке, но преимущественно в двенадцатиперстной кишке. Капха – в груди, голове, шее, суставах и, так же как и Питта, в тонком кишечнике и желудке, но преимущественно в желудке. Выделения также распределены между дошами.

Вата расположена в фекалиях, Питта – в поте, Капха – в моче.

Конституция человека — его Пракрити (Природа) — может быть описана с точки зрения Ваты, Капхи или Питты так как Доши (Вата, Капха, Питта), функционируя, выражают себя определёнными качествами.

Любые явления в природе, в том числе и конституцию человека, можно описать в этих качествах, затем, определив к какой Доше имеют отношения эти качества, мы можем сказать, какого типа конституция у данного человека.

В целом, люди конституции Ваты, Капхи, Питты имеют следующие характеристики:
Вата: Лёгкое, худощавое телосложение. Всё делает быстро. Тенденция к сухой коже. Не любит холодную погоду. Не регулярный голод и пищеварение. Быстро схватывает новую информацию, так же быстро забывает.

Тенденция к беспокойству. Тенденция к запорам. Тенденция к неглубокому и прерывистому сну.
Капха: Массивный, плотно сложенный. Большая сила и выносливость. Делает всё медленно, методично. Маслянистая, гладкая кожа. Волосы густые, с тенденцией к тёмному цвету. Медленное пищеварение, умеренное чувство голода.

Медленно схватывает новую информацию, медленно забывает. Спокойный, уравновешенный характер. Медленно приходит в возбуждение или раздражение. Сон глубокий и долгий.
Питта: Среднее телосложение. Всё делает со средней скоростью. Тенденция к красноватому цвету лица и волос, родинкам и веснушкам. Не любит жаркую погоду.

Сильный голод и пищеварение. Не может пропускать приём пищи. Предпочитает холодную пищу и питьё. Схватывает новую информацию со средней скоростью. Средняя память. Тенденция к раздражительности и гневу. Предприимчивый и резкий по характеру. Хорошие ораторы.

Основные комбинации этих типов дадут ещё 4 варианта: Вата–Питта; Вата–Капха; Питта–Капха и Вата-Питта–Капха.
Таким образом, можно выделить 7 основных типов конституции человека: 3 — с преимуществом качеств одной Доши; 3 — с двумя и 1 — с тремя. Естественно, что сочетаются Доши в количественном и качественном взаимоотношении в природе человека бесчисленным множеством вариантов.

Автор и источник публикации: 

Источник: https://indonet.ru/articles/doshi-vata-pitta-kap

Ссылка на основную публикацию