Какая куркума на вкус? описание и характеристика пряности

Какая куркума на вкус? Описание и характеристика пряности – Образ жизни для хорошего здоровья

Куркума – это не только отдельная пряность, а целый род растений, включающий в себя около ста видов. Конечно, не все они находятся в применении у человека. Большинство травянистых растений – дикорастущие, специфичные по вкусу, обитатели тропиков.

Содержание:

Тот порошок, который мы привыкли видеть в магазинах, получают из корней куркумы, специально культивируемой странами с тропическим или субтропическим климатом.

Она прихотлива, требует достаточно внимания, влаги, в процессе роста. После созревания, корневища вручную выкапывают и обрабатывают.

Но достаточно сложный процесс выращивания и обработки, полностью вознаграждается вкусом и свойствами, которыми раскрывается куркума при добавлении в пищу.

На что похожа куркума?

Как уже упоминалось, в ход идут только корни пряности, наземная часть растения не представляет никакого интереса. Ее род относится к семейству Имбирных, поэтому, внешне корневище напоминает имбирь.

Они имеют схожую толщину, форму. Если рассматривать свежие, необработанные корни, то они схожи и по цвету. Оба имеют светло-коричневый, бежевый окрас.

Только при разрезе можно увидеть, что куркума – ярко-оранжевая, а имбирь – светлый, желтоватый.

Вкус этих специй, конечно, отличается друг от друга. Куркума имеет более разнообразный, насыщенный букет, а также окрашивает еду в теплый, желтый цвет.

В Средние века, куркуму в молотом виде путали с шафраном, но это происходило больше от незнания и недостатка опыта. Хитрые купцы, с легкостью могли выдать привозные специи как самые дорогие и изысканные, ведь порошок этих растений очень похож. Сейчас мы знаем, что шафран имеет более насыщенный цвет, и кардинально отличается ароматом, от менее дорогой, зато полезной пряности.

Разновидности специи

Из множества растений рода Куркума, в пищу употребляется всего 3. Это куркума длинная (Curcuma longa), куркума цедоария (Curcuma zedoaria) и куркума ароматная (Curcuma aromatica).

Молотую специю, которую мы добавляем в еду, делают из длинной куркумы. Она имеет приятный, восточный аромат, достаточно тонкий и ненавязчивый. Если придерживаться рекомендованных доз (не больше 0,5 ч.л. на блюдо), то вкус еды станет более пряным, интересным, а цвет и запах вызовут слюноотделение у любого, кто видит блюдо.

Цитварный корень, или куркуму цедоария в порошок не перетирают. Она продается порезанной на кусочки, и практически не применяется в быту, из-за сильножгучего вкуса и специфичного запаха камфары. Ее основное применение – в производстве алкогольных напитков: ликеров, настоек и т.д.

Ароматная куркума менее жгучая, чем цитварный корень, зато ее запах намного сильнее, чем у предыдущих двух видов. Она используется при производстве кондитерских изделий, популярна в косметологии и парфюмерии. Широкого распространения в пищу не получила, из-за того что стоит дороже своих сородичей.

Порошок куркумы: какой он на вкус?

Сама по себе, специя имеет достаточно жгучий вкус, напоминающий черный перец. Однако, ее букет шире, и к горечи примешивается пряность, древесные, мускусные, ореховые оттенки. Ее запах очень характерен, легко узнаваем. Один раз попробовав блюдо с куркумой – вы надолго запомните ее вкус, и запросто распознаете ее наличие в других блюдах.

Ведическая наука о здоровье – Аюрведа, считает куркуму одной из важнейших специй. Ее вкус характеризуется как острый, вяжущий, горький, согревающий. Считается, что она не только улучшает вкус блюд, насыщает их полезными элементами, но и способствует более длительному хранению.

Куда добавляют специю?

Куркума – универсальная пряность. Она сочетается со многими ингредиентами, используется во многих смесях приправ. Восточные страны без нее вообще не представляют своей кухни. Приправа незаменима при приготовлении разных видов плова, подлив, похлебок. Находит свое применение специя в десертах на основе манной крупы, а также в прохладительных напитках.

Европейские домохозяйки добавляют пряность в мясо, гуляши, соусы, маринады. В частности англичане, любят завтракать омлетом, приправленным куркумой, добавляют ее и в молоко.

Славянские народы не используют пряность повсеместно, зато очень ценят и любят смеси приправ, на ее основе.

Карри, масала, приправы для картофеля, рыбы, мяса, риса, курицы, плова – все они содержат куркуму, и охотно раскупаются нашими соотечественниками.

Вкус специи в смесях практически не слышен, но она хорошо подчеркивает общий аромат, обогащает блюдо приятный цветом, и полезными микроэлементами.

Важно помнить! Покупая смеси приправ на основе куркумы, не забывайте читать состав, указанный производителем. В смесях гораздо легче «спрятать» вредные добавки, в виде усилителей вкуса, улучшения вида приправы и т.д.

Действие куркумы на организм человека

Специалисты по Аюрведе, не зря ссылаются на куркуму, как одну из основных, доступных пряностей. Действительно, ее цена приемлема, а действие на организм – многогранно.

Самым важным качеством пряности является ее способность разжигать огонь пищеварения. То есть, употребление специи в пищу способствует улучшению пищеварения, подавлению гнилостных процессов, а также выведению застоявшейся пищи из организма.

Помимо этого, приправа обладает способностью восстанавливать нормальную микрофлору кишечника.

Ей также приписывают эффект легких антибиотиков, и антибактериальное действие, что делает ее незаменимой при употреблении мяса (она подавляет действие вредных микроорганизмов, которое могут сохраниться в мясе, при недостаточной термической обработке).

Влияние специи на кровяную систему тоже сложно переоценить. Она очищает, разжижает кровь, участвует в образовании новых кровяных телец. Конечно, все эти действия пряность сможет оказывать на организм человека только при регулярном употреблении, и правильном рационе.

Если специя часто присутствует в ваших блюдах – респираторные заболевания вам не страшны, ведь она способствует выработке местного иммунитета верхних дыхательных путей, и успешно лечит уже запущенные болезни: бронхиты, фарингиты и т.д.
Сделайте куркуму частью своего рациона и будьте здоровы.

Источник: https://pitanie4zdravie.ru/kakaia-kyrkyma-na-vkys-opisanie-i-harakteristika-prianosti/

Пряности – виды приправ с описанием, полезные свойства и применение в кулинарии

Пряности — растительные добавки к блюдам и продукты, которые используются в народной медицине. При их использовании можно улучшить внешний вид блюд, сделать их более аппетитными и ароматными.

Пряности также позволяют несколько продлить срок годности продуктов, так как представляют собой легкие антисептики и консерванты.

Помимо этого, пряности и специи оказывают значительное терапевтическое воздействие на человеческие органы и системы, поэтому их правильное применение — возможность оздоровить организм, улучшить качество и внешний вид блюда.

В этой статье вы сможете узнать, что такое пряности, откуда они появились, почему они так полезны. Учитывайте, что любые специи имеют противопоказания, а также в отдельных случаях могут нанести вред организму. Мы расскажем, как правильно применять специи и пряности, как хранить и о чем стоит помнить перед использованием.

Что такое пряности?

Что такое пряности? Они представляют собой растительные добавки к пище.

Обычно, чтобы создать такие вкусо-ароматические добавки, используют все части растений, в том числе листья, плоды, семена, кожицу, стебли, корни и соцветия.

При этом пряности не являются самостоятельным блюдом в любом случае, они лишь грамотное дополнение. Главное предназначение пряностей — оттенить вкус готового блюда.

Не стоит путать пряности со специями и приправамии. Последние — добавки, которые в отдельных случаях могут использоваться самостяотельно. Они являются обязательной составляющей готового блюда, придавая ему вкус.

Специями принято называть вещества, имеющие практически любое происхождение. Они могут обеспечивать требуемую консистенцию пищи и ее вкус.

Наиболее популярные — сода, сахар, соль, уксус и крахмал, а также черный перец, горчица и лавровый лист, которые часто есть в арсенале хозяйки.

Пряности можно вводить в пищу разными методами: сразу же и через эмульсию (своеобразного посредника). В роли последнего используются соусы. С их помощью удается удержать аромат и «прикрепить» его к продуктам питания.

Зачастую в основе соуса встречается масло, мука, яйца и молоко. Также носителями пряностей могут быть овощное и фруктовое пюре, а также практически любые соки.

Это классические комбинации, которые являются традиционными для кухни Ближнего Востока, в том числе грузинской и армянской.

В качестве пряностей, употребление которых отдельно от блюд допускается, можно выделить пряные травы и пряные овощи, в том числе чеснок, укроп, сельдерей, репчатый лук, хрен, петрушку и другое. Их нередко комбинируют и с другими пряностями, но последние используются в меньшей концентрации.

Источник: http://xcook.info/product/prjanosti.html

Куркума — описание, полезные свойства, применение

Куркума является полезной пряностью, которую добывают из сухого корня. Ее можно встретить на территории Индии, также Шри-Ланке, Японии, Китае, Индонезии, Камбоджи, Гаити и на Мадагаскаре.

Данный вид растения имеет множество полезных свойств, его используют в лечебных целях.

Это не только ароматная пряность, но и хорошее лекарственное средство, с помощью которого можно излечить множество заболеваний.

Описание куркумы

Куркума, в народе ее называют халди, желтым корнем, турмериком, гургемеем, относится к семейству имбирные, ее родиной считается Индия. Стебель и корень применяют как пряность.

Можно насчитать до 40 видом куркумы, но в кулинарии и медицине используют только четыре – домашняя куркума распространена в Англии, Америке, Средней Азии.

С куркумы круглой изготовляют крахмал, с куркумы цедоария готовят ликер, ароматная куркума пользуется популярностью в кулинарии.

Народные целители Востока с древних времен используют куркуму в питании человека, они считают ее лекарством, поэтому выписывают при многих заболеваниях.

Специалисты аюрведы с помощью ее очищают тело, избавляют организм от токсинов, это одно из лучших согревающих и очищающих средств для крови. С помощью данной приправы можно улучшить эластичность связок, поэтому ее советуют использовать тем, кто занимается спортом.

Йоги считают, что именно с помощью куркумы можно очистить чакры человека (энергетические каналы) и почувствовать гармонию с миром. Она очень важна для творческих личностей. Астрологами доказано, что куркума растение, которое приносит успех, наполняет жизненной энергетикой.

Полезные свойства куркумы

Куркума имеет в своем составе множество полезных элементов, таких как йод, кальций, фосфор, железо, также такие витамины – В2, С, К, В, В3. Куркуму можно приравнять к природным антибиотикам, но при этом она не вредит так организму, как лекарственные препараты.

Куркума содержит эфирные масла, такие вещества как терпены, антиоксиданты, поэтому с помощью ее можно омолодить организм, защитить его от образования опухоли.

Применение куркумы

Данный вид растения не является вредным, поэтому его можно использовать детям после 3-х лет, пожилым людям. Медицина Европы рекомендуется куркуму применять в случаи воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте, также при разных травмах, ревматоидном артрите.

Также с помощью порошка на основе куркумы можно исцелить раны, остановить кровотечение, предотвратить инфицирование. Куркума – это одно из лучших лекарственных средств для обмена веществ, с помощью ее можно излечить кожные заболевания – зуд, экзему, фурункулы. Маски на основе куркумы эффективно очищают кожу лица, улучшают его цвет.

Хорошо смешивать куркуму с медом, такое средство будет отличным компрессом при ушибах, растяжках, снимет воспаление из пораженных суставов. Нарывы, гнойники, кожные язвы можно излечить, если смешать куркуму и топленое масло.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом, также при метеоризме, диареи рекомендуют использовать такой рецепт, для него потребуется чайная ложка порошка, 200 мл воды, употреблять нужно перед едой по полстакана.

Заболевания горла также можно излечить с помощью куркумы, это один из лучших антисептиков, чтобы приготовить полоскание, необходимо взять чайную ложку приправы, соль – пол чайной ложки, 200 мл воды. Таким образом, можно продезинфицировать горло, избавится от лишней слизи, снять болевые ощущения, также это хорошее средство при воспалительном процессе в ротовой полости и для лечения десен.

Куркума поможет излечить острую респираторную инфекцию, избавится от насморка, гайморита, для этого нужно промывать носоглотку таким раствором – соленая воды и куркума. Обязательно теплым. Таким образом, слизь будет быстро отходить, носоглотка хорошо продезинфицируется.

В профилактических целях ОРВИ, простуды и гриппы также рекомендуют промывать носоглотку, только не теплым раствором, а комнатной температуры.

С помощь куркумы можно излечить ожоги, для этого необходимо взять куркуму, сок алоэ, смешать все до однородной массы, наносить на ожог, таким образом можно избавиться от боли и заживить рану.

Для поддержания нормального уровня глюкозы в крови, рекомендуют такой рецепт, для него необходимо взять 500 мг куркумы, мумие – одну таблетку. Все смешать и употреблять.

Читайте также:  Фен-шуй: зона помощников и путешествий: как активировать

С помощью куркумы можно избавиться от крапивницы, для этого нужно в блюда добавлять приправу.

Куркума смешанная с теплым молоком поможет снять приступ бронхиальной астмы, принимать нужно до трех раз в день. От анемии поможет такой эффективный рецепт, для него нужно взять пол чайной ложки куркумы, добавить меда, с помощью его можно обеспечить организму нужное количество железа в крови.

При воспалении глаз, нужно закапывать такие капельки, для этого в пол литр воды нужно добавить куркуму – две чайные ложки, подождать пока все наполовину выпарится. Это одно из лучших дезинфицирующих средств.

Куркума поможет при витилиго, для этого нужно на основе ее приготовить специальное масло, для него потребуется четыре литра воды, куркума – 250 грамм, горчичное масло – 300 мг. Все прокипятить, затем перелить в банку, ежедневно наносить на пораженные участки кожи.

Противопоказания куркумы

Данный вид растение обладает сильнодействующим эффектом, поэтому его нельзя использовать с лекарственными препаратами, потому что могут быть побочные эффекты. Применять куркуму можно только после консультации врача.

Противопоказана куркума при заболеваниях желчевыводящей системы, если в желчном пузыре обнаружены камни. Если вы имеете хронические заболевания, перед тем как использовать данную пряность, нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом или диетологом. Также очень важно соблюдать дозировку, не увлекаться данным видом специй.

Таким образом, куркума – это растение, которое пользуется популярностью не только в кулинарии, как пряность к морепродуктам, соусам, супам-пюре, салатам, куриному бульону, но и в медицине, с помощью его можно излечить множество заболеваний.

Источник: https://medportal.su/kurkuma-opisanie-poleznye-svojstva-primenenie/

Куркума

Место происхождения:

Индия

Сочетаемость с блюдами:

блюда из мяса, блюда из рыбы, блюда из овощей, блюда из птицы, десерты, напитки, другое

Пол: М, Ж

Лечебные свойства:

заболевания ЖКТ, простуды, ПМС, другое

Кулинарное досье:

Куркуму получают из корневища одноименного растения семейства имбирных. Корнеклубни растения используются как в свежем цельном виде, так и в сушеном молотом. Порошок куркумы имеет ярко-желтый или оранжево-желтый цвет, приятный перечный запах с древесно-мускусными нотками и горьковато-острый вкус. Свежая куркума по вкусу и аромату близка имбирю, используют ее преимущественно в рыбных блюдах.

Самое широкое употребление куркума получила в восточной кухне, а среди европейцев наиболее преданными поклонниками этой пряности являются англичане.

Куркуму добавляют в салаты, холодные закуски, первые и вторые блюда из мяса, птицы, рыбы, овощей, молока, яиц, а также в рисовые блюда (особенно пловы), десерты, сыры, сливочное масло, соусы (в том числе горчицу), маринады и ликеры.

Куркума придает еде и напиткам приятный золотисто-желтый цвет, сохраняет их свежесть и увеличивает срок хранения.

В повседневной индийской кухне куркуму используют как замену дорогому шафрану. Класть пряность в блюдо нужно в очень малой дозировке: например, порции «на кончике ножа» хватит, чтобы сдобрить 1 кг риса.

При приготовлении плова куркуму вносят либо перед закладкой риса, либо когда готова заправка из тушеных в масле мяса, лука и моркови, либо за 3–5 минут до готовности всего блюда, когда вода почти совсем выкипела.

Куркума сочетается с большинством пряностей: семенами горчицы, луком, чесноком, кумином, зеленым перцем, кориандром и его молодыми побегами – кинзой, а также с паприкой, корицей, петрушкой и др. Куркума – обязательный компонент восточных пряных смесей, особенно приправы карри.

Рецепты:

Рыбный суп с кокосом

Баранина с финиками от Юлии Высоцкой

Плов с чесноком

Курица, фаршированная рисом с айвой «Юбилей»

Применение в лечебных целях:

Куркума оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, регулирует уровень холестерина в крови.

Эта пряность необыкновенно полезна при простуде, боли в суставах, язве желудка, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек. Куркума входит в состав многих питательных, омолаживающих и укрепляющих косметических препаратов для кожи и волос.

Пряность обладает высокими антисептическими и ранозаживляющими свойствами, поэтому ее используют как присыпку при нарывах, порезах, ожогах и ссадинах. Также куркума рекомендуется женщинам как средство, облегчающее боли при ПМС и симптомы менопаузы.

Алхимия любви:

В Индии существует культ куркумы: считается, что эта пряность дарит достаток и плодовитость вступающим в брак.

Согласно ведическому свадебному обряду, женщина, обмазавшая свое тело куркумой перед замужеством, очищается от прошлых грехов, и муж берет ее в жены «чистой».

Чтобы узаконить союз перед богами, во время брачной церемонии жених обвязывает вокруг шеи невесты священную нить, пропитанную пастой из куркумы.

Также в индийской лечебной практике куркума используется как средство, которое усиливает сексуальное влечение, улучшает потенцию и предотвращает рак простаты.

Интересный факт:

Как пряность, лекарство и натуральный краситель куркума известна человечеству уже более 2500 лет. Полководец Александр Македонский, вторгшись в Индию в IV веке до н. э., вывез на родину караван куркумы в числе других богатых даров от жителей покоренных земель.

Древние греки назвали диковинную восточную пряность желтым имбирем, а позднее, в XVI–XVII веках, вся Западная Европа именовала куркуму terra merita, что в переводе с латинского означает «достойная земля». От этого словосочетания произошло современное английское название куркумы – turmeriс (турмерик).

Источник: https://www.wmj.ru/mir-speciy-i-trav/kurkuma/

Про специи: куркума

В некоторых индийских штатах жених во время свадьбы должен опустить заранее освященную нить в пасту из куркумы, а потом повязать ее на шею своей невесты – это залог того, что в семье у них будет много детей. А в Малайзии такой же пастой из куркумы обмазывают живот и пуповину рожающей женщины – не только чтобы отогнать злых духов, но и в антисептических целях.

Происхождение 

Родина куркумы – Юго-Восточная Азия, хотя в наше время она растет в Африке, в Австралии и даже в Южной Америке. Собственно специя – это корень многолетнего травянистого растения Curcuma longa высотой около полуметра. Его высушивают и продают – в идеале оптовыми партиями в виде небольших корешков, а на месте уже размалывают в порошок и фасуют. 

На вид и на вкус 

То, что куркума – ближайшая родственница имбиря, хорошо видно, если положить рядом два свежих корня. Корень куркумы снаружи коричневато-бежевый, а внутри ярко-оранжевый. Порошок куркумы ярко-желтого цвета, ближе к оранжевому. На вкус куркума сильно отличается от имбиря. В ней значительно меньше остроты и свежести, зато есть мускусный запах и ореховый привкус. 

С чем едят 

В Индии куркума – одна из основных пряностей. Для придания желтого цвета и пряного вкуса ее добавляют в соленья и маринады, в выпечку, соусы и супы, но чаще всего – в карри, рис, бобы и блюда из баранины и рыбы. В Европе куркумой подкрашивают сыры, горчицу и масла.

Не добавляйте порошок в блюда из зеленых овощей – они потеряют собственный цвет и могут начать горчить. Иногда вместе с куркумой в сложных приправах используется порошок корня ее родственницы, куркумы цитварной (зедоария). У нее более имбирный запах и горьковатое, немного камфорное послевкусие.

Используют куркуму и как краситель для тканей – так что будьте с этим порошком крайне осторожны.,, Отстирать его, особенно в смеси с маслом, очень сложно. 

Как выбрать 

Свежий корень куркумы у нас найти проблематично, но на всякий случай: он должен быть тяжелым для своего размера и «налитым», с гладкой кожицей.

Покупая порошок, прежде всего обращайте внимание на запах – полежавшая куркума быстро теряет аромат и вкус, а цвет долгое время остается ярким.

Куркума очень быстро впитывает посторонние запахи, поэтому контейнер, в котором она содержится, должен быть закрыт как можно герметичнее. 

Для здоровья 

Куркума – отличное противовоспалительное и восстанавливающее средство, она очищает кровь. В Индии человеку после любой травмы дважды или трижды в день дают стакан горячего молока с размешанной в нем чайной ложкой куркумы.

Корешком куркумы или порошком можно натереть место ушиба или пореза. Пастой из куркумы и кунжутного масла смазывают кожу, чтобы она была чистой и гладкой, без прыщей и морщинок. А от крапивницы (аллергической сыпи) помогает «пудинг», сваренный из 2 ч. л. муки, 1 ч. л.

топленого масла, 1 ч. л. куркумы и 1 стакана воды – его надо есть натощак. 

Рецепты 

Манный кекс с куркумой и медом

Когда мы были маленькие, наши мамы готовили нам манник То был изумительно простой и вкусный кекс из самых простых продуктов. Как же мы удивились, когда в одном из африканских десертов под названием Sfoof углядели наш родной манник! Только с куркумой и кедровыми орехами… Поистине Африка – колыбель человечества. 

Ингредиенты: 

  • 1,5 стакана манной крупы 
  • 1/2 стакана муки 
  • 1/2 стакана сахара 
  • 1/2 стакана жидкого меда 
  • 1 стакан сливок жирностью 20% 
  • 1/2 стакана очищенных кедровых орехов 
  • 3 ст. л. растительного масла 
  • 1 ст. л. разрыхлителя 
  • 1 ст. л. куркумы 
  • щепотка соли 
  • сливочное масло 

Приготовление:

  1. Смешайте манную крупу с просеянной с разрыхлителем мукой, добавьте сахар и куркуму; перемешайте.
  2. Влейте в манную смесь чуть подогретые (38-40 °С) сливки, растительное масло и мед. Смешайте и взбивайте миксером на средней скорости 5-7 мин. Если вы взбиваете вручную, венчиком, вам потребуется около 15 мин.
  3. Форму для выпечки смажьте маслом. Влейте в форму готовое тесто, сверху по­сыпьте орехами. Выпекайте в разогретой до 170-180 °С духовке, пока воткну­тая в середину деревянная палочка не будет выходить сухой, 25-30 мин.
  4. Слегка остудите, выньте из формы и полностью остудите на решетке.

Выход: 8-10 порций.

Подготовка: 10-25 мин.

Длительность приготовления: 25-30 мин. 

Совет: Этот пирог становится вкуснее всего через 12 ч после выпечки. Храните его при комнатной температуре, накрыв полотняной салфеткой. 

По материалам книги «Книга гастронома. Про специи» 

Самые полезные продукты на каждый день

Недавно американские специалисты обнародовали очередной список самых полезных для организма продуктов, которые должны входить в ежедневный рацион каждого человека. Наилучшим образом улучшают иммунную систему продукты брожения: молочнокислые продукты, в частности, йогурт, кефир, простокваша; а также квашеная капуста и даже соленые огурцы.

Сага о перекусах

Независимо от того, ведем ли мы здоровый образ жизни и посещаем спортзал, строго считаем калории, придерживаемся дробного раздельного питания или считаем, что от шестиразового употребления пищи даже в количестве чайной ложки можно раздуться, подобно Винни Пуху; независимо от того, проводим ли мы свои дни в офисе или чаще находимся дома.

А чем питаетесь Вы?

Далеко не всякие продукты, которые продаются в магазинах и на рынках, следует употреблять в пищу. В последние 30-40 лет пищевая промышленность все более и более становится одной из отраслей химической промышленности. Не позволяйте себя калечить и делать источником неправедных доходов. Общие рекомендации для детей и взрослых.

Завтрак

Завтракать следует‚ как король‚ обедать‚ как пbreakfastринц‚ а ужинать‚ как нищий‚ гласит народная мудрость. А современные диетологи убеждены: утренний прием пищи зарядит вас энергией, обеспечит организм примерно 25 % дневной потребности в калориях и предупредит прибавку в весе. В погоне за стройной фигурой, опасаясь поправиться, не пренебрегайте завтраком.

Психология питания

Понятие «здоровый образ жизни» прочно вошло в нашу жизнь. Вести здоровый образ жизни сегодня модно. Все мы знаем, что этот термин включает в себя физическую активность, сбалансированное меню и психогигиену. А задумывались ли вы о связи, которая суще­ствует между нашим питанием и психикой? Несбалансированное питание мо­жет привести к депрессии, нарушениям памяти.

Источник: https://www.sadgora.info/food-stuffs/groceries/612-pro-specii-kukurma

Куркума

кулинарный глоссарий

ОписаниеПряное растение (Curcuma domestica) семейства имбирных, многие виды разводят как пищевые и лекарственные растения. Как специю используют сушеный корень растения. Известна своим ярко-желтым цветом и похожа по размеру на имбирь. Вкус куркумы напоминает смесь имбиря и перца.Куркума – пряно-ароматическое растение, а пряность, приготовленная из ее корневища, относится к разряду классических. Ее родиной считают Юго-Восточную Индию, где выращивается и употребляется наибольшее количество этой пряности. Благодаря арабским купцам, которые постоянно хотели чем-то удивить Европу, куркума стала известна европейцам еще в средние века. Чаще ее называли «индийским шафраном».Куркума, экзотическая пряность, такого широкого применения, как, например, ваниль и гвоздика, не имела в Европе. Исключение, пожалуй, составляет Англия. Куркуму любят, ценят и широко используют также в США.Индия, особенно Южная и Центральная, выращивает и потребляет ее основную часть.Куркума растет также в Южном и Восточном Китае, на Тайване, Филиппинах, в Индонезии (о. Ява), на Гаити, Ямайке, в Перу, Камбодже, Шри-Ланке.В Индии куркуму используют не только в кулинарии, но и как краситель в косметике.

Читайте также:  Такие разные вегетарианцы: интересные факты

Описание

Куркума — многолетнее, достигающее метровой высоты растение, имеющее крупные овальные листья, вырастающие прямо из корневища, от светло- до темно-зеленого цвета. По внешнему виду она напоминает камыш.

Корни-клубни этого растения после специальной обработки используют в качестве пряности, имеющей сильный аромат.Корневище является также сильным красителем оранжево-желтого цвета.

Использование

Куркума – мощный краситель. Используется для подкрашивания и придания вкуса горчице, пикулям, релишам, чатни и рисовым блюдам, а также маслу и сыру. Также используется в смесях специй в районе Карибского моря, в Индии, Северной Африке, Среднем Востоке, Индонезии, например, в порошках карри.

Куркума как пряность имеет слабый пряный, довольно приятный, иногда едва уловимый аромат, слабожгучий вкус, при ощутимой дозировке меняющийся на острый, жгучий.Она придает продуктам свежесть, увеличивает сроки хранения.В небольших количествах улучшает аромат кондитерских изделий, маринадов. Ею сдабривают мясные, рыбные и овощные блюда.

Любима в государствах Средней Азии, где ее употребляют с бараниной, пловом, овощами.Красящее вещество — кур-кумин, — содержащееся в куркуме, растворяется в жирах, поэтому в пищевой промышленности его используют для окраски масла, маргарина, сыров, сладких напитков, ликеров.Куркума входит в состав знаменитой индийской пряной смеси «карри».

Она — хорошая приправа к омлетам, яйцам вкрутую, светлым соусам, супам и овощным салатам.Хорошо сочетается с куриным бульоном и блюдами из птицы. Ею подкрашивают горчицу, сладкие блюда.Требует осторожного применения, так как при передозировке ухудшается вкус продукта.

На четыре порции продукта — 1/8 чайной ложки; в плов — 1/4 чайной ложки на 1 кг риса, порошок добавляют перед его закладкой.

Происхождение

Главный поставщик – Индия, Перу и Китай – дополнительные источники.

Химический состав. Лечебные свойства.

Куркума содержит эфирное ароматное масло и краситель куркумин. Корневище богато другими полезными веществами: а-фелландрен, цингеберон, борнеол, сабинен, В-куркумин.

Наличие таковых позволяет куркуме считаться лекарственным растением, влияющим на работу желудка, желчного, пузыря, почек.Способность подкрашивать блюда благоприятно сказывается на развитии аппетита, выделении желудочного сока.

В индийской медицине употребляют для устранения сыпи, зуда и т. д.

Фольклор

Использование куркумы как красителя для еды и тканей восходит к 600 в до н.э.

Марко Поло в 1280 г упоминал куркуму в заметках о путешествиях по Китаю: “Существует овощ с характеристиками настоящего шафрана, по цвету и запаху, но на самом деле не шафран”.

В средневековой Европе куркума называлась “индийский шафран”. С тех пор куркуму использовали как недорогую замену шафрану.

Выращивание и заготовка

Куркуму выращивают в странах с субтропическим климатом. Прекрасно растет на высоте 2000 м над уровнем моря.Размножается отростками корневищ. После 10 месяцев их можно выкапывать и готовить пряность. Корни хорошо промывают и обдают кипятком, а затем сушат на солнце.

Во время сушки краситель из эфиромасличных наружных клеток проникает в растительную ткань и корневище приобретает оранжевый цвет. Подсушенные корни освобождают от шелухи. Они достаточно тверды, а при разрезе блестят. Для продажи их растирают в порошок. Хранят в герметичной таре в сухом месте.

Кур кума ароматная, или «индийский шафран», а также куркума цедоария (цитварный корень) используются соответственно в кондитерском производстве и при производстве ликеров.

РЕЦЕПТЫ С КУРКУМОЙ

Пряные запеченные баклажаны

Курица в соусе тикка масала
Карри с говядиной и кокосом
Пилаф с бараниной и абрикосами
Рис “Закрытый магазин”
Индийские лепешки
> Рецепты с куркумой

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Специи от А до Я

Как долго хранятся специиПодписаться на комментарии Отписаться от комментариев

Источник: http://kuking.net/18_650.htm

Куркума — идеальная индийская специя

Вы знаете что такое куркума? Это удивительное по своим свойствам и вкусоароматическим особенностям растение родом из Индии.

Из её корня и листьев изготавливают пряность, популярную не только в восточных странах, но и во всем мире.

Благодаря тому, что она способна окрашивать практически что угодно в приятный желтовато-золотистый цвет, применяют куркуму и в кулинарии, и в пищевой промышленности, и в изготовлении тканей, и даже для производства косметики.

Прелесть в том, что эта специя и стоит относительно недорого, поэтому может использоваться в качестве замены дорогостоящему шафрану. Куркуму так и называют – «индийский шафран». Подробное описание будет ниже.

Фото сушёных корней растения

Что содержится в куркуме

Куркума содержит большое разнообразие макро-, микроэлементов, витаминов и прочих ценных для организма веществ.

Итак, в состав растения входят:

  • микроэлементы – железо, фосфор, кальций, йод;
  • витамины – В, В1, В2, В3, К;
  • эфирные масла, в которых содержатся: сабинен, фелландрен, борнеол, терпеновые спирты, цингиберен.

Стоит отдельно отметить куркумин, являющийся красящим веществом. Он тоже входит в состав куркумы. Именно благодаря ему растение способно отдавать свой цвет пищевым продуктам, напиткам, тканям и т.д.

Свойства куркумы

Благодаря особенному составу, эта пряность при правильном использовании очень полезна. Даже известен терапевтический эффект этого растения за счет его лечебных свойств:

  • Куркума может применяться как антибактериальное, противовоспалительное и противовирусное средство. Ее даже считают природным антисептиком, применяемым для обеззараживания ран и ожогов.
  • Снижает риск развития лейкемии у детей.
  • Способствует торможению процессов развития меланомы.
  • Средство действует как «умный» антибиотик. Вещества, содержащиеся в корне растения, способны уничтожать патогенную микрофлору, но при этом негативное воздействие на полезные бактерии исключено. Наоборот, куркума только укрепляет иммунные силы организма, что делает его более устойчивым перед инфекциями.
  • За счет того, что специя действует как природный антидепрессант, она используется в китайской медицине.
  • Зная о противовоспалительных свойствах куркумы, ее можно использовать в лечении экзем, фурункулов, псориаза, ощущении зуда и различных воспалительных заболеваний кожи. Ускоряет процессы регенерации клеток.
  • Если человек проходит курс химиотерапии, существует мнение, что это растение способно усилить эффект лечения и при этом уменьшить проявление побочных эффектов.
  • Считается, что куркума дает лучшие результаты при похудении, так как способствует сокращению жировых запасов.
  • Показана при некоторых заболеваниях кишечника, желудка, печени и желчевыводящих путей. Обладает желчегонным эффектом.
  • Значительно замедляет процессы прогрессирования рассеянного склероза, старческого слабоумия, болезни Альцгеймера.
  • Противовоспалительные свойства куркумы можно использовать в лечении артритов, артрозов, ревматизма.
  • Рекомендуется людям с сахарным диабетом.

Для чего используется эта специя

Одной из первых повсеместно это растение стала использовать Индия – не только в кулинарии, но и как компонент в рецептах лекарственных средств. Сегодня же пряность любят во всем мире, так как ее потрясающие свойства и относительно небольшая цена сделала это растение еще более популярным.

Также экстракт из куркумы называют турмериком и применяют как пищевую добавку к разным продуктам. Ему присвоен код Е100.

Существует большое количество разновидностей растения, но в кулинарии и пищевой промышленности используется в основном только четыре вида:

  1. Куркума длинная (Curcuma longa) – именно она зачастую входит в состав специй и приправ, применяющихся для приготовления различных блюд из риса, рыбы, мяса, овощей.
  2. Куркума цедоария (Curcuma zedoaria) – обычно используются кусочки ее корня, а не порошок из него. Применяют для приготовления алкогольных, спиртовых настоек.
  3. Куркума ароматная (Curcuma aromatica) – за ее потрясающие ароматические свойства предпочитают использовать в кондитерской промышленности.
  4. Куркума круглая (Curcuma leucorrhizae) – из нее изготавливают вещество, похожее по своим свойствам на крахмал, поэтому данная разновидность больше применима в качестве технической культуры.

Куда добавлять куркуму

Её можно использовать для различной продукции и в разных отраслях:

  • В пищевой промышленности это растение используется для производства различных специй. Например, популярная приправа карри в своем составе обязательно содержит куркумин для того, чтобы придать мясу, рису, рыбе, блюдам из яиц, овощам и другим продуктам красивый золотистый цвет. Также применяют эту специю в производстве сыров, майонезов, йогуртов, масла, маргарина, напитков, выпечки, кондитерских изделий.
  • Куркума применяется и для изготовления ликеро-водочных изделий, придавая алкогольным напиткам не только приятный цвет, но и особенный аромат, вкус.
  • Находит свое применение это растение и в массовом производстве косметических средств.
  • В домашних условиях можно готовить различные народные лекарственные средства, всяческие маски и крема для ухода за кожей.

Фотография свежесрезанного корня

Если посмотреть на фото куркумы, то можно заметить, что корень растения очень похож на корень имбиря, только лишь с тем отличием, что растение окрашено в ярко-оранжевый цвет. Но это не просто визуальное сходство. Куркума относится к семейству имбирные, поэтому эти два корня действительно имеют много общего.

Как правильно выбирать и хранить куркуму

Чтобы выбрать молотую специю в пакетиках, стоит обращать внимание на срок годности продукта и целостность упаковки (она должна быть не вскрытой, без проникнутого воздуха вовнутрь).

Противопоказания к применению

Так как растение обладает мощным эффектом, некоторым людям ее нужно использовать осторожно или же вообще стоит воздержаться от ее применения:

  • Нежелательно есть блюда или продукты, обильно приправленные куркумой, если человек принимает какие-либо лекарства. Это может способствовать искажению картины болезни.
  • Следует избегать куркумы больным панкреатитом, желчекаменной болезнью, гепатитом, гастритом с повышенной кислотностью. Эта пряность активизирует работу поджелудочной железы, а также выработку желчи и желудочного сока.
  • Беременным следует ограничить употребление куркумы, так как она способна вызвать повышенный тонус матки или же спровоцировать в дальнейшем развитие диатеза у младенца.

Это растение активно применяется при аюрведическом лечении в Индии и во всем мире. Например, это растение содержится в известном джеме Чаванпраш.

Несмотря на то, что куркума – полезный и ароматный продукт с интересным вкусом, употреблять ее желательно в количестве не более 5-8 грамм в сутки. Если есть какие-то сомнения относительно того, не навредит ли вам эта пряность, проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://indiada.ru/recepti/kurkuma-idealnaya-speciya.html

Куркума – фото, описание, область применения, сфера использования и полезные свойства

куркума фотоКуркума — польза и вред данного продукта, рассмотренные в представленной статье, помогут вам определиться с областью применения приправы.

Пряности и специи не только дарят блюдам оригинальный, острый вкус, они также обладают полезными, целебными качествами. Куркума является одним из видов классического имбиря.

Из высушенного корня этого растения готовят полезную и весьма вкусную пряную приправу.

Что представляет собой приправа куркума? Фото и описание данной полезной специи

Эта пряная специя широко применяется по всему миру в роли натурального ярко-желтого красителя, также ее используются в качестве пряности, которая имеет приятный, ненавязчивый запах.

Родина куркумы – это Индия, а точнее Юго-Восточная ее часть, в Европе она появилась в средние века.

Данная специя не приобрела такой популярности, как, к примеру, корица либо гвоздика, но за счет своих свойств, она все же нашла своих истинных ценителей и почитателей.

куркума фотоВ пищевой промышленности куркуму используют для производства красителей, их потом добавляют в маргарин, масло, салатные заправки, йогурты, сыры и всевозможные пряные смеси. В кухнях Индии, Англии и прочих страх, эту приправу используются в качестве полноценной специи.

Ею дополняют блюда из рыбы, птицы, морепродуктов, к тому же куркуму добавляют в супы, рагу, салаты и соусы. Зачастую именно эту пряность выбирают, чтобы придать кушанью приятный желтоватый оттенок, а потому она выступает прекрасной альтернативой дорогому шафрану.

В ста граммах куркумы содержится 354 ккал.

Какими полезными качествами обладает куркума? Лечебные свойства этой пряности

Куркума содержит довольно много полезных веществ, за счет чего она относится к числу лекарственных растений.

  1. Наличие противовоспалительных и противораковых свойств говорят о неоспоримых преимуществах такой специи, как куркума. Полезные свойства приправы заключаются также в витаминах В, железе, кальции, фосфоре и цинке, которые входят в ее состав.
  2. Не обходится без этой прекрасной специи и современная косметология: куркума является составляющим компонентом многих масок и скрабов для лица. Различные очищающие процедуры с использованием подобных средств обладают заживляющим, противовоспалительным и антибактериальным эффектом.
  3. Было научно доказана способность куркумы снижать вероятность появления и развития детской лейкемии. Кроме того эта приправа замедляет необратимые процессы заболевания Альцгеймера. За счет способности нормализовать обмен веществ, пряность является замечательным помощником при борьбе с нежелательными килограммами.
  4. В народной индийской медицине куркуму применяют в качестве превосходного средства, очищающего энергетические каналы (то есть чакры), и дарящего человеку возможность ощутить единение с Миром.
  5. Кроме того куркуму употребляют в случае болезней мочевыводящих каналов, а также для стимуляции нормального аппетита.
Читайте также:  Надоедливые мысли при тревоге и панике - бесплатный вебинар! 20-00, 26 ноября

Какой вред может принести куркума? Полезные свойства и противопоказания к употреблению приправы

Невзирая на то, что эта пряность относится к безвредным продуктам, рекомендуется перед ее употреблением посоветоваться с врачом, дабы избежать нежелательных, неприятных последствий.

Объясняется это тем, что вред от применения куркумы может сказаться на людях, страдающих от заболеваний желчного пузыря. Плюс к этому, врачи советуют воздержаться от ее употребления во время приема прочих лекарственных препаратов.

В целом, целебные свойства данной специи крайне полезны в тех странах, где существуют всевозможные кишечные инфекции.

Источник: https://womanjournal.org/zdorovie/pitanie/678-kurkuma-polza-i-vred-cennye-svoystva-oblast-primeneniya-i-protivopokazaniya.html

Спектр применения куркумы специи

19.05.2018

Она является основным ингредиентом порошка карри, придавая смеси специй ярко-желтый оттенок, благодаря содержанию природного красителя куркумина.

Отличительной особенностью пряности является специфический древесный аромат, который, впрочем, не подавляет другие вкусы.
Сейчас приправа применяется в разных странах для приготовления национальных блюд.

Однако в Средние века специя не пользовалась спросом у европейцев. Этой пряности они предпочитали дорогостоящий шафран, считая его более ароматным.

Приготовление приправы

Куркума — многолетник семейства Имбирные. Он представляет собой травянистое растение с цветками светло-желтого оттенка. У куркумы толстое корневище оранжевого цвета с короткими отростками.

Урожай созревает через десять месяцев после посадки. Собранные корневища очищают, обрезают, варят, сушат на солнце или в печах, а затем полируют, выравнивая поверхность.

При проведении этих этапов теряется три четверти массы.

Затем корни сортируют, распределяя на качественные и менее ценные части. После засушивания они становятся очень твердыми. Измельчить растение в домашних условиях трудно, поэтому приправу лучше приобретать в молотом виде.

Виды куркумы

Существует более сорока разновидностей растения, часть из которых используется в декоративных целях.
Наиболее распространенными являются:

  1. Куркума длинная. Корни этого растения являются сырьем для производства известной специи. В них содержатся эфирные масла, придающие специи особый аромат.
  2. Куркума ароматная. Разновидность используется для приготовления кондитерских изделий, однако менее популярна, так как стоит дороже, чем предыдущий вид. Из растения получают эфирное масло, применяемое в ароматерапии и парфюмерной промышленности.
  3. Куркума цедоария. Редко встречающийся вид. Обладает ярко выраженным жгучим вкусом и ароматом с нотками камфоры. Приправа продается в виде кусочков и часто используется при изготовлении ликеров.
  4. Куркума круглая. Из этого растения производят куркумовый крахмал. С его помощью осуществляется аппретирование тканей.

Лечебные свойства

В растении содержатся пищевые волокна; витамины В, С, Е, К, РР; минералы: фосфор, калий, цинк, кальций, железо, магний, марганец, натрий, медь, железо, селен. Благодаря богатому составу, куркума используется как натуральный антибиотик и средство для очистки организма.
Показаниями к ее применению являются:

  • болезни суставов;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с кожей (прыщи, фурункулы, аллергия и т.д.);
  • пониженный иммунитет;
  • высокий уровень холестерина;
  • простуда;
  • избыточный вес;
  • повышенное давление;
  • проблемы, связанные с менструальным циклом;
  • болезнь Альцгеймера;
  • простатит, проблемы с потенцией.

Пряность препятствует образованию раковых опухолей. Благодаря содержанию антиоксидантов, она замедляет процессы старения.

Противопоказания

Использование специи в лечебных целях может принести как пользу, так и вред. Благотворное влияние на здоровье оказывает употребление приправы в небольших количествах — не более пяти грамм в сутки.

У пряности практически отсутствуют противопоказания. От нее необходимо отказаться тем, у кого выявлена индивидуальная непереносимость и повышенная кислотность желудка.

Специю не следует применять людям, страдающим гепатитом, панкреатитом, желчнокаменной болезнью.

Использование в лечебных целях

Для избавления от недугов приправа применяется в чистом виде и как компонент сборных средств.

Обезболивающий раствор

Пряность способна снимать спазмы и избавлять от болей разного характера. Раствор куркумы понижает давление и помогает справиться с мигренями, болевыми ощущениями в области желудка. Для его приготовления понадобятся: одна чайная ложка меда, половина чайной ложки специи и стакан кипятка.

Приправу заливают кипятком и добавляют мед. Получившееся средство принимают при возникновении боли.

Средства от кашля и простуды

Пряность лечит сухой кашель, а также способствует выведению мокроты. Эффективным средством от простуды является молоко или чай с куркумой. При необходимости в теплый напиток можно добавить кусочек лимона или немного меда.

Вылечить кашель и устранить боли в горле поможет паста со специей. Для ее приготовления необходимо смешать куркуму и мед в пропорции 2:1.

Из образовавшейся однородной массы сформировать шарики размером с горошины и принимать их по три-четыре штуки ежедневно в течение десяти дней.

Зубная паста

Приправа обладает антибактериальным, противовоспалительным и отбеливающим эффектом. Паста, в состав которой входит куркума, препятствует размножению бактерий, укрепляет десны.

Приготовить ее несложно: специю смешивают с водой до образования массы густой консистенции.
Есть и другой способ: чайную ложку приправы, чайную ложку кокосового масла и две капли масла мяты соединяют и тщательно перемешивают.

Пасту наносят на щетку и используют дважды в день.

Средство для очистки сосудов

Напиток с куркумой способствует нормализации артериального давления и снижению уровня холестерина. Для его приготовления понадобятся: четверть чайной ложки миндального масла, стакан молока и чайная ложка пряности.
Молоко необходимо вскипятить, а затем добавить в него остальные ингредиенты. Напиток рекомендуется принимать перед сном.

Для похудения

Куркума нормализует работу пищеварения, избавляет от шлаков и токсинов, расщепляет жиры. Для снижения веса пряность добавляют в мясные, рыбные и овощные блюда; рассасывают, помещая под язык, или готовят из нее сборные средства.

Чай с куркумой

Популярным средством для снижения веса является напиток с корнем имбиря и куркумой. Приготовить его можно из следующих компонентов: трех столовых ложек крупнолистового черного чая, двух ломтиков имбиря, столовой ложки специи, щепотки корицы и 500 г кипятка.

Смесь ингредиентов помещают в заварочный чайник и заливают кипятком. Напиток заменяет обычный чай. При желании в него можно положить ложку меда.

В косметологии

Приправа куркума не только благотворно влияет на здоровье, но и помогает справиться с проблемами волос и кожи; средства, содержащие в составе пряность, более эффективны и полезны, чем косметика, приобретенная в магазине.

Маска от морщин

Маска с куркумой — действенный способ убрать мелкие морщинки и сделать кожу более подтянутой. Приготовить ее несложно. Необходимо к двум столовым ложкам кефира добавить чайную ложку меда и щепотку пряности. Получившуюся массу нанести на кожу лица, оставить на пятнадцать минут, затем смыть водой комнатной температуры.

Маска для укрепления и роста волос

Маска с пряностью стимулирует кровообращение, укрепляя локоны и ускоряя их рост. Для ее приготовления потребуется: двадцать миллилитров лукового сока, яичный желток, чайная ложка специи, треть чайной ложки молотого красного перца. Головку лука натирают на терке, выжимают сок, а затем смешивают с другими компонентами.

Средство втирают в кожу. После этого волосы оборачивают полиэтиленом и полотенцем. Через полчаса маску смывают водой и шампунем.

В кулинарии

На Востоке пряность очень популярна: куркума используется для приготовления плова, каш, лепешек. В Европе она входит в состав соусов, омлетов, блюд из мяса. Пряность добавляют в кондитерские изделия, молочные напитки, горчицу, сыр, ликеры, чипсы, маринады. Специя придает продуктам золотистый оттенок, а также для увеличивает срока хранения.

Куркума обладает приятным ароматом и укрепляет здоровье, однако ее необходимо принимать в небольших количествах, а перед использованием в лечебных целях рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Спектр применения куркумы специи Ссылка на основную публикацию

Источник: https://specpryanosti.ru/specii-i-prianosti/kurkuma-spetsiya

Куркума: описание, химический состав, виды куркумы, применение

Куркума длинная свое арабское название получила только в 18 веке, в азиатских странах ее называют зарчава.

Еще 2,5 тыс. лет назад она была известна как пряность, под названием – «достойная земля» применялась в Западной Европе, в Индии – как  турмерик.

Родина травянистого растения куркума – Индокитай, затем она переселилась в Индию, в конце первого века в Грецию, а после уже стала ввозиться в Европу.

Описание растения куркумы

Относится к роду однодольных травянистых растений (Cúrcuma) семейства Имбирные.

Экзотическое  растение высотой до 90 см, с простыми овальными листьями, имеет длинный до 30 см. цветонос с зелеными и светлыми прилистниками, в пазухах которых развиваются желтые цветы. Цветет с середины лета до октября.

Экзотическое  растение высотой до 90см, с простыми овальными листьями, имеет длинный до 30 см.  Цветонос с яркими розовыми прилистниками, в пазухах которых развиваются желтые цветы. Цветы мелкие и неприметные, а прилистники придают растению яркость и привлекательность. Цветет с середины лета до октября.

Популярность куркума получила из-за своего необыкновенного корня. Корневище округлое, до 4 см в диаметре, с кольцевыми рубцами, от которого отходят тонкие корни,  на некоторых из них развиваются клубеньки. Клубни не имеют желтого цвета.

Приготовление порошка куркумы

Порошок куркумы готовят в несколько этапов: свежие корни куркумы, которые имеют вид клубней сначала отваривают, используя специальные красители, отчего они приобретают  оранжево- желтый цвет, затем хорошо просушивают и очищают от кожуры.  Для приготовления порошка куркумы используют в основном, длинные боковые  корни куркумы, но не центральные клубни.

Проваренные и высушенные корни имеют плотную твердую консистенцию, тонут в воде, а на разрезе блестят.

Вкус у корня куркумы слегка горьковатый и немного жгучий, напоминающий имбирь, и не случайно, ведь эти растения относятся к одному семейству  имбирных, но аромат имбиря тонкий и своеобразный, очень приятный и слабо ощутимый.

Куркуму  никогда не продают корнями, ее размалывают в порошок, напоминающий тончайшую пудру.

Куркума  длинная не единственная представительница рода ,  в природе встречается около 40 видов куркумы, и только четыре вида используется  в пищевой промышленности

Виды куркумы

 Куркума цедоария — Curcuma Cedoaria

Широко известна не только куркума длинная, но и  куркума цедоария или цитварный корень. Она отличается своим корнем, который имеет грушевидную форму, размером всего с грецкий орех.

Этот корень продается разрезанным на маленькие дольки и называются — мелкой куркумой. Мелкая  куркума по своему запаху отдаленно напоминает запах камфары и имеет горько-жгучий   вкус.

Используют ее, как заменитель куркумы длинной в ликерном производстве.

Куркумаароматная – Curcuma Aromatica Salisb

Ароматную  куркуму иногда называют «индийским шафраном».  Но это неверное название, а возникло оно потому, что для окраски блюд,  вместо шафрана посевного  часто используют куркуму,  ведь она стоит гораздо дешевле. Куркуму  ароматную применяют в кондитерском производстве, там она  ценится  гораздо выше куркумы длинной и стоит дороже.

Куркума круглая – Curcuma Ieucorrhizae

Этот вид куркумы известен лишь в узких кругах, она используется для производства куркумового крахмала и больше  известна как техническая культура, а не  пищевая.

Химический состав куркумы:

В состав куркумы входит большое количество витаминов макро и микроэлементов:

Применение куркумы

В  основном куркуму используют в пищевой промышленности: для окраски масла, сыров,   маргарина.

Ее применяют,  как пряность.   Куркума  придает особый вкус светлым  соусам, омлетам, супам, крабам, устрицам, омарам,  яйцам, рагу.

Она  значительно улучшает вкус  блюд,  приготовленных из курицы, куркуму  добавляют к овощам, маринованным с уксусом,  при приготовлении горчицы.

Шафран посевной так же часто подменяется  куркумой  длинной и в индийской кухне, чисто из экономии средств, для придания блюдам нежного свело — желтого цвета.

В Индии куркуму чаще называют турмерик.

Растительные красители,  входящие в состав куркумы очень стойкие, не изменяеюся на свету,  это определило выбор куркумы для изготовления коммерческих приправ, которые долго не теряют товарного вида и сохраняют свой приятный цвет.

Турмерик также применяют в пищевой промышленности, им  подкрашивают  чипсы, йогурт, сыр, маргарин, салатные заправки.

Куркума не только пищевая приправа и  пряность, но это еще  и ценное лекарственное растение, которое применяется в народной медицине Востока  для лечения различных заболеваний,  читайте: целебные свойства куркумы.

Источник: https://monamo.ru/rasteniya/kurkuma

Ссылка на основную публикацию