Что нельзя есть веганам, а что можно: 2 списка продуктов

Чем питаются вегетарианцы: список продуктов

Вегетарианство – подход к питанию, при котором человек сознательно ограничивает себя в употреблении ряда продуктов. Его приверженцы различаются по степени строгости в отношении потребляемой пищи.

Изначально вегетарианство определяется как отказ от продуктов животного происхождения, полученных путем умерщвления живых существ.

Но представители некоторых течений не останавливаются на этом и исключают из рациона большой список продуктов – среди них, например, пчелиный мед. Какие бывают вегетарианцы, что можно и нельзя есть вегетарианцам?

Классическое вегетарианство (лакто-ово-вегетарианство)

Самый распространенный вид вегетарианства, подразумевающий самый разнообразный рацион питания. Классические вегетарианцы отказываются от мяса, не едят рыбу и морепродукты (моллюсков).

Этих людей называют лакто-ово-вегетарианцы, потому что они не отказываются от употребления в пищу яиц, молока и молочных продуктов (иногда за исключением сыра, о котором будет сказано ниже). Почему вегетарианцы не едят мясо и рыбу? Причин много. Основная – отказ от участия в насилии над животными, пусть и косвенном.

Также есть ряд других поводов отказаться от мясных продуктов: это забота об экологии, духовные практики, стремление уменьшить мировой голод и т.д.

Список разрешенных продуктов для вегетарианцев:

  • злаки, крупы: гречка, рис, ячмень и т.д.;
  • молоко, молочные и кисломолочные продукты (спорный продукт – сыр);
  • бобовые, в том числе соя;
  • фрукты, сухофрукты;
  • овощи: картофель, огурцы, помидоры, капуста, баклажаны и т.д.
  • ягоды: клубника, малина, вишня, черника и т.д.;
  • грибы;
  • орехи: грецкие, арахис, кешью, фисташки и т.д.;
  • мед;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • специи: разные виды перцев, куркума, кориандр, орегано, паприка, корица и т.д.;
  • десерты без желатина;
  • морепродукты неживотного происхождения (красные, бурые, зеленые водоросли).

Список запрещенных продуктов для вегетарианцев:

  • какое бы то ни было мясо: говядина, индейка, курица, баранина, свинина и т.д.;
  • какая бы то ни было рыба: морская, речная, искусственно выращенная и т.д.;
  • морепродукты: крабы, мидии, кальмары, осьминоги и т.д.;
  • ракообразные.

Также вегетарианцы не употребляют в пищу продукты, содержащие:

  • желатин (производится посредством вываривания костей животных);
  • сычуг, сычужный фермент, пепсин (его получают из телячьих желудков);
  • рыбий жир;
  • краситель Е120 (производится из насекомых);
  • альбумин (его получают из крови).

Важный вопрос – едят ли вегетарианцы сыр или нет? Сыр изготавливается с использованием сычужного фермента, который вегетарианцам, конечно, нельзя употреблять в пищу.

Часто можно встретить синтетические заменители сычуги – об этом говорят следующие обозначения на этикетках: Milase, Suparen, Maxilact и т.д. Такие продукты подходят для вегетарианского стола.

Часть сыров и вовсе производится без сычуги – например, адыгейский.

Часто возникает вопрос, едят ли вегетарианцы рыбу и морепродукты? Конечно, нет. Люди, которые не едят мясо, но едят рыбу и моллюсков, называются пескетарианцами. К вегетарианству эти люди не имеют отношения.

Каждый человек сам принимает решение, можно есть рыбу или нет. Заменить мясо рыбы, с точки зрения получения кальция, можно орехами или зеленью. Фосфор неживотного происхождения вегетарианцы получают из семян и зерновых.

Наконец, столь необходимая Омега-3 содержится в тофу, проростках пшеницы или тыкве.

В ежедневном меню лакто-ово-вегетарианцев мясо заменяется:

  • соевыми продуктами;
  • яйцами;
  • бобовыми.

При сбалансированном рационе такой тип питания весьма полезен, ведь вегетарианские блюда являются «легкими». Организм снабжается полезными веществами, получает минералы и витамины. Придерживаться такого образа жизни нетрудно.

Лакто-вегетарианство

Люди, придерживающиеся этого вида вегетарианства, не употребляют в пищу яйца, но не отказывают себе в молоке. Яйца исключаются из меню по причине животного происхождения –из них могли вылупиться птенцы. Некоторые вегетарианцы делают исключение, допуская употребление фабричных яиц. Фермерские яйца строго под запретом.

Что едят лакто-вегетарианцы? Все продукты, которые разрешены лакто-ово-вегетарианцам, кроме яиц. Список продуктов, запрещенных к употреблению, идентичен классическому вегетарианскому списку, за исключением нюанса, связанного с яйцами.

Так, они не едят пищу, в составе которой присутствует лецитин – его получают из яиц. Существуют растительные и соевые заменители лецитина для вегетарианского питания. Также им нельзя ничего, что содержит в составе яичный порошок.

Это яичная лапша, растворимое пюре, конфеты, вафли и т.д.

Яичные ингредиенты могут обозначаться в составе продуктов как глобулин, овомуцин, ливетин и др. Будьте внимательны!

Ово-вегетарианцы

Отказываясь от молока и его производных, последователи этой системы питания с удовольствием едят яйца. В том числе благодаря им они и удовлетворяют потребность организма в животном белке.

Список продуктов, разрешенных ово-вегетарианцам, включает все позиции из перечня продуктов для лакто-ово-вегетарианцев, за исключением молока, молочных и кисломолочных продуктов.

Разумеется, употребление в пищу любых продуктов, содержащих лактозу, также запрещено.

Также нужно внимательно изучать этикетки – молоко может фигурировать в составе продуктов под разными названиями, например, казеин, казеинат, лактоглобулин и т.д.

Если человек не ест мяса, ему требуется иной способ получить белок. И лакто-вегетарианцы, и ово-вегетарианцы имеют в рационе лишь один источник животного белка – молоко или яйца соответственно.

Диетологи считают, что этого недостаточно для нормального функционирования систем организма. Некоторые врачи говорят, что ово-вегетарианство вредно из-за тяжелой усвояемости яиц.

Употребление их в большом количестве может приводить к расстройствам пищеварения.

Веганство

Самая строгая из систем питания растительной пищей, подразумевающая отказ от абсолютно всех продуктов животного происхождения, включая икру рыб, мед, соты, прополис и пергу.

Икра не употребляется, поскольку из нее впоследствии вылупляются новые рыбки. Есть икру – значит лишать рыб потомства. Мед не едят из-за насильственного отношения к пчелам, производящим мед, который идет на продажу.

Есть информация, согласно которой маток убивают каждые два года, заменяя более молодыми. Кроме того, процесс изъятия меда из ульев губителен для пчел.

Да и условия содержания их на пасеках приводят к развитию у пчел заболеваний и ранней смертности.

В основе рациона веганов – крупы, злаки, овощи, орехи, грибы, фрукты и бобовые, а также специи и масла. Как правило, приверженцы этого типа питания отказываются от продукции, тестируемой на животных, а также не приобретают изделия из шерсти, меха, кожи, шелка. Иными словами, веганство это полное невмешательство в жизнь животных.

Веганы делятся на три группы:

  • сыроеды: едят продукты, не прошедшие термическую обработку, т.е. сырыми; это позволяет сохранить максимум полезных веществ;
  • фрукторианцы: едят только свежие фрукты;
  • макробиоты: предпочитают злаки и почти не едят фруктов и овощей.

Диетологи считают веганство самой неполноценной, с точки зрения питательных веществ, системой вегетарианского питания. В отсутствие источников животного белка восполнить его исключительно с помощью сои невозможно.

Мало того, что питаться таким образом трудно – фрукты и овощи стоят дешево только в сезон, а в остальное время года в средней полосе цены на них весьма высоки.

Не каждому организму под силу перейти на веганскую диету – он может ответить развитием самых разных заболеваний.

Источник: http://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/chto-edyat-vegetariancy-spisok-produktov.html

Что едят веганы: гид по вегетарианским продуктам

Эффективное похудение

Виктория Высоцкая специально для Glamusha.

Ru

Самый распространённый вопрос среди людей, желающих попробовать вегетарианскую диету: что можно есть веганам? Большинство людей ошибочно полагают, что веганы крайне ограничены в питании и не получают нужные вещества и минералы, так как не едят продукты животного происхождения.

Однако, если разобраться, то список вегетарианских продуктов выглядит довольно внушительно, а количество рецептов порой поражает разнообразием. Итак, давайте узнаем какие вегетарианские продукты составляют основу диеты и чем они так полезны.

1 Бобовые культуры

Неотъемлемой частью рациона вегана являются бобовые культуры. Выбор их настолько велик, что не составит труда выбрать то, что вам по душе: множество видов фасоли, чечевица, горох, нут, арахис. Всего в мире насчитывается около 18 тысяч видов бобовых культур. Преимущества бобовых в том, что они растут практически во всем мире, цена не высока, а вот польза огромная.

Особой популярностью пользуется фасоль, которая по своему составу больше всех приближена к мясу. Самые распространенные виды — это черная фасоль, красная фасоль (кидни), луновидная фасоль и белая.

Если вы не знаете, что есть вегану зимой, то обязательно включайте в свой рацион фасоль.

Этот продукт отлично насыщает, содержит большое количество клетчатки, и, что крайне важно, является отличным источником протеина.

В среднем на 100 грамм фасоли приходится от 6 до 8 грамм белка.

Соевые продукты

Вегетарианские продукты — это, конечно, соевые продукты. Без них сложно представить себе меню вегетарианца. И здесь выбор настолько большой, что порой даже не знаешь, что выбрать. Тофу, без сомнения, занимает лидирующую позицию.

Его жарят, запекают, добавляют в салаты и вторые блюда, используют при приготовлении бургеров, сендвичей и едят в чистом виде. Темпе не отстает от тофу, хотя пока пользуется меньшей популярностью. Этот ферментированный соевый продукт удобен тем, что его всегда удобно носить с собой с целью перекуса.

Тем не менее, как и тофу, его можно использовать при приготовлении разных блюд.

Что едят веганы на завтрак? Соевые йогурты, соевый сыр и, конечно, соевое молоко. Такие готовые соевые продукты обычно обогащены кальцием, железом и обязательно витамином В 12, поэтому их употребление крайне полезно. Соевый йогурт (йофу) можно также приготовить в домашних условиях.

Цельнозерновые культуры

Основой вегетарианского питания считаются и различные крупы. Самыми популярные — это киноа, дикий или неочищенный рис, гречка, булгур, кус-кус. Крупы, как и бобовые культуры, помогут вам решить, что есть вегану зимой. Цельнозерновые культуры относятся к полезным углеводам, отлично утоляют чувство голода и снабжают необходимой энергией.

Главное условие — это выбор именно цельнозерновых круп, а не обработанных. Также убедитесь, что они являются органическими. Среди всех круп отдельно следует выделить киноа. Всего одна чашка приготовленного блюда содержит 10 грамм белка и 9 грамм клетчатки. Сегодня можно встретить в продаже органические хлопья киноа, что едят веганы на завтрак.

Они легки в приготовлении, имеют легкий ореховый вкус и не содержат глютен.

Овощи, фрукты и ягоды

Здоровое вегетарианское питание сложно представить без овощей и фруктов. Что едят веганы? Конечно, огромное количество овощей, как в сыром, так и в приготовленном виде.

Лидеры среди овощей — это брокколи, сельдерей, цветная капуста, авокадо, грибы, брюссельская капуста, перец, морковь, томаты, тыква, цуккини, спаржа.

И, конечно, не следует забывать о большом количестве зелени — шпинат, кресс-салат, латук, руккола.

Фрукты неизменно присутствуют на столе веганов, не только в сыром виде, но и в виде многих десертов. Что едят веганы на завтрак, так это многочисленные смузи из фруктов. Самые популярные фрукты для смузи — это бананы, ананас, ягоды, персики, арбуз.

Орехи и семена

Несмотря на то, что орехи не являются основными вегетарианскими продуктами, в большей степени из-за своей большой калорийности и жирности, они пользуются большой популярностью в качестве перекуса и как добавка к многим блюдам.

Кешью, миндаль, грецкие орехи рекомендуют включать в вегетарианский рацион. Список вегетарианских продуктов также включает в себя различные ореховые пасты. Если вам надоела уже такая известная арахисовая паста, вы можете попробовать пасту из кешью или соевых орехов.

Не забывайте и о семенах: кунжут, семена чиа, семена подсолнуха, льна, тыквы.

Вегетарианские молочные продукты

Что нельзя есть веганам, так это молоко, однако эта проблема легко решается с включением в рацион вегетарианских молочных продуктов. Соевое молоко — это любимый продукт веганов. Оно содержит такое же количество белка, как и коровье молоко, совсем мало жира и холестерина.

Также большой популярностью пользуется рисовое молоко. Его получают из специальных сортов коричневого риса. Рисовое молоко сладкое на вкус и не такое густое. Его хорошо использовать при приготовлении различных десертов. Не менее популярно и миндальное молоко.

Оно обладает приятным ореховым вкусом и имеет такую же консистенцию, как и соевое молоко. Миндальное молоко хорошо сочетается с хлопьями киноа и органическими овсяными хлопьями.

Заменить обычное молоко поможет и конопляное молоко, получаемое из семян конопли, его консистенция более плотная, а вкус нежно ореховый.

Читайте также:  Тыквенный суп-пюре с имбирем на страже стройной фигуры

Вегетарианские молочные продукты также можно получить и из других видов орехов — кешью, грецкого ореха, ореха пекан, Бразильских орехов, ореха макадамии, фундука.

Вегетарианские заменители

Так как список продуктов, что нельзя есть веганам, содержит мясо, вегетарианцы могут заменить его сейтаном, заменителем мяса из пшеничного белка. Сейтан еще называют «белым протеином», «белым мясом», «белым глютеном» или просто «глютеном».

В приготовленном виде сейтан очень напоминает куриное или соевое мясо. Большое содержание протеина делает этот заменитель крайне популярным среди веганов.

Сейтан подают во многих азиатских ресторанах, также можно встретить уже готовые вегетарианские продукты на основе сейтана.

Вкус сейтана зависит от того, какие специи вы будете использовать при его приготовлении. Сейтан отлично сочетается с другими веганскими продуктами, такими как тофу и темпе, именно они придают сейтану еще больший «мясной вкус». Большой популярностью пользуются бургеры с сейтаном.

Сегодня можно встретить и специальный порошок, который является заменителем яиц. Хотя многие заменяют яйца в выпечке бананами и мягким тофу, порошковый заменитель яиц гораздо лучше подходит для теста и при этом очень экономен. На таком порошке хорошо готовить кексы, мафины, панкейки, вафли и даже брауни.

Вегетарианские сыры

Что можно есть веганам, так это сыры. Сегодняшний рынок предлагает большое количество разных видов вегетарианских сыров. В первую очередь это соевые сыры, которые не содержат молочную сыворотку, казеин, реннин и другие вещества животного происхождения.

Такие сыры очень напоминают обычный сыр, хорошо плавятся, а потому их можно использоваться при приготовлении соусов, пицц, бургеров и различных сендвичей.

Если вы устали от сои, можно попробовать вегетарианские сыры на основе кокосового молока и картофельного крахмала.

Так как вегетарианские продукты пользуются все большей популярностью, начинают появляться и ореховые сыры. Их делают на основе орехового молока, по технологии схожей с приготовлением обычного сыра. Среди этих сыров можно встретить такие привычные сорта, как гауда, бри, моццарелла и даже голубые сыры.

5.0

Источник: https://glamusha.ru/dietplan/1510.html

Мясоед по незнанию: каких добавок стоит опасаться вегану?

В наше время никого не удивишь тем, что большинство продуктов снабжают различными пищевыми добавками. Но мало кто знает, что они могут быть минерального, растительного или животного происхождения. Веганы могут по незнанию есть продукты, содержащие добавки из животного сырья, тем самым нарушая свой осознанный выбор растительной диеты.

Современная пищевая промышленность производит большое количество продуктов, и почти во всех из них присутствуют пищевые добавки, которые играют роль красителей, загустителей, разрыхлителей, усилителей вкуса, консервантов и т.д. Их, как уже было сказано, могут производить как из растительного сырья, так и из животного.

Какие из них использовать, решает производитель, и при этом, к сожалению, на упаковке источник сырья не указан. Кроме того, некоторые производители поняли, что покупателей отпугивают буквы Е в составе продуктов, поэтому они прибегли к хитрости и стали вместо букв писать названия добавок. К примеру, вместо «E120» пишут «кармин».

Чтобы вас не провели, здесь будет указано и то, и другое наименование.

Итак, в «черном списке»:

Пищевые добавки животного происхождения (в скобках указано, из чего они сделаны):

·      E120 − Кармин и кошениль (самок насекомых кошенили)

·      Е 252 − Нитрат калия (отходы молочного животноводства)

·      E473 − Эфиры сахарозы и жирных кислот (жир животных)

·      E626-629 − Гуаниловая кислота и гуанилаты (дрожжи, сардина или мясо)

·      E630-635 − Инозиновая кислота и инозинаты (мясо животных и рыба)

·      E901 − Пчелиный воск (продукт жизнедеятельности пчел)

·      E904 − Шеллак (насекомые)

·      E913 − Ланолин (шерсть овец)

·      E920 и E921 − Цистеин и цистин (протеины и волосяной покров животных)

·      E966 − Лактит (коровье молоко)

·      E1000 − Холевая кислота (говядины)

·      E1105 − Лизоцим (куриные яйца)

А также:

·      Казеин и казеинаты (коровье молоко)

·      Е441 − Желатин (кости животных, чаще всего свиней)

·      Лактоза (молочный сахар)

Также есть добавки, которые объедены под одним названием и производятся как из животного, так и из растительного сырья.

На данный момент на упаковках продуктов нет никаких сведений об этом, а производитель не обязан предоставлять эту информацию, даже если вы обратитесь за ней.

В дальнейшем сообществу веганов необходимо поднять вопрос о том, чтобы это исправить, и добиться указания на упаковках полной информации о сырье. А пока следующие добавки остается только избегать.

·      Е161b − Лютеин (ягоды или яиц)

·      E322 − Лецитин (соя, куриные яйца или животные жиры)

·      Е422 − Глицерин (животные или растительные жиры и масла)

·      Е430-Е436 − Полиоксиэтилена стеарат и полиоксиэтилен (8) стеарат (различные овощи или животные жиры)

·      Е470 a и b − Натриевые, кальциевые, магниевые и калиевые соли жирных кислот и (следующие девять добавок сделаны из растений или животных жиров)

·      E472 a-f − Эфиры моно и диглицеридов жирных кислот

·      Е473 − Эфиры сахарозы и жирных кислот

·      Е474 − Сахароглицериды

·      Е475 − Эфиры полиглицеридов и жирных кислот

·      Е477 − Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот

·      Е478 − Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля

·      E479 − Термически окисленное соевое масло с моно и диглицердами жирных кислот (растения или животные жиры)

·      E479b − Термически окисленное соевое и бобовое масло с моно и диглицердами жирных кислот

·      Е570,572 − Стеариновая кислота и стеарат магния

·      E636-637 − Мальтол и изомальтол (солод или подогретая лактоза)

·      Е910 − Восковые эфиры (растения или животные жиры)

·      Омега-3 жирные кислоты (рыбий и тюлений жир или соя)

Также эти добавки могут входить в состав косметики, лекарств и БАДов.

Вообще, с каждым годом вегану все тяжелее питаться продуктами, которые производит пищевая промышленность. Новые добавки появляются постоянно, поэтому список не окончательный. Если вы серьезно относитесь к своему питанию, то, увидев новую добавку в составе продукта, вам придется уточнять, из какого сырья ее делают. 

Для удобства вы можете распечатать этот список добавок, чтобы сверяться с ним в магазине. Или установить на свой телефон приложения: Vegang, Animal-Free и т.п. Все они бесплатные. Каждое из них содержит информацию по не веганским компонентам в еде.

Игорь Кобыляцкий

Источник: https://vegetarian.ru/articles/myasoed-po-neznaniyu-kakikh-dobavok-stoit-opasatsya-veganu.html

Что едят и не едят вегетарианцы — список продуктов

Пожалуй, это самый популярный вопрос, который задают окружающие, как только узнают, что перед ними – настоящий вегетарианец. Есть ли жизнь без мяса? Какие продукты употребляют люди, перешедшие на подобную систему питания? Что приготовить, если у вас в гостях ожидается человек с такими необычными пищевыми привычками? Попробуем разобраться.

Структура материала

Вегетарианство как система питания известно с давних времен, а само слово в обиход ввели британцы, с легкой руки Британского Вегетарианского общества в 1847 году.

За почти два столетия жизнь людей кардинально изменилась – а вместе с этим менялось и вегетарианство. Сейчас это популярное течение, приверженцы которого исключают из своего рациона мясо и, зачастую, рыбу.

Некоторые идут дальше, исключая также молочные продукты, яйца и даже мед – таких людей называют «веганы», но о них поговорим в другой раз.

Так что же все-таки едят вегетарианцы вместо мяса? Мы составили примерный список продуктов, который может вам пригодиться, если вы решитесь перейти на «зеленую сторону» или просто ждете в гости необычного друга.

Вегетарианцы употребляют

Молочные продукты и яйца

Как мы уже выяснили выше, вегетарианцы, в отличии от веганов, с радостью позавтракают яичницей и выпьют стакан молока.

Добавьте к этому тосты с джемом и картошку по-деревенски – вуаля, мы получаем традиционный завтрак в американских дайнерах (по-нашему – придорожные кафе). Правда, без бекона или сосисок, но это уже мелочи.

Помимо употребления этих продуктов в чистом виде, вегетарианцы могут приготовить себе более сложное блюдо, в состав которого будут входить молочные продукты. Например, испечь блинчики или оладьи.

Орехи и семечки

Орехи и семечки – прекрасный источник аминокислот. В них содержится большое количество питательных веществ, столь необходимых вегетарианцам: белки, жиры, сложные углеводы и многое другое. Поэтому в качестве перекуса всегда можно предложить вашему вегетарианцу спрессованный батончик или мюсли. А можно и просто купить кулек с орешками – мелочь, а приятно (и полезно!).

Овощи и фрукты

Как бы это ни было очевидно, но да – вегетарианцы с удовольствием едят и овощи, и фрукты, и ягоды. Если исключить из любого салата или сэндвича мясную составляющую, у вас получится прекрасный обед для вегетарианца.

Кроме того, существует огромное количество салатов и закусок, в рецепте которых мясо не предусмотрено. Например, салат «Боккончини» из помидоров и сыра, или картофель «По-техасски» с расправленным сыром и острым соусом.

Крупы и почти все продукты категории «бакалея»

При слове «крупы» многие почему-то вспоминают только манную кашу и геркулес, которые будоражат не самые приятные воспоминания из детства.

Однако, продуктов в этой категории намного больше – овсянка, рис, макароны, лапша, горох и еще много-много всего.

Конечно, «макароны по-флотски» вряд ли обрадуют вашего вегетарианца, но, если вы пойдете на встречу и замените мясо на сою или вовсе подадите на стол одни только макароны со свежими травами – ваши старания оценят по достоинству.

Соя

Вот мы и плавно подошли к такому важному моменту, как употребление в пищу Сои. Соя – это известное бобовое растения, из семян которого производят различные продукты.

На тему «полезности» или «вредности» сои написано множество научных статей; однако, точный ответ на вопрос «Полезна соя или вредна?» до сих пор не существует. В среде вегетарианцев принято доброжелательное отношение к соде; многие её едят на ежедневной основе в различных видах.

Соя может быть представлена в твердом формате, например, в виде так называемого «соевого мяса» или в жидком – в виде соевого молока. Не поленитесь узнать, что предпочитает ваш вегетарианец.

Что едят вегетарианцы мы вроде разобрались. Как вы могли заметить, список продуктов получился весьма внушительный, и даже неопытной хозяйке не составит труда приготовить что-то вегетарианское. А вот что не едят вегетарианцы? Тут уже список продуктов будет заметно меньше.

Как не сложно догадаться, вегетарианцы не едят мясо – а значит, и все продукты, в состав которого оно так или иначе входит.

В девяностые годы прошлого века в Америке разразился настоящий скандал – крупную сеть фаст-фуд обвинили в намеренном сокрытии информации о составе блюда, а именно – о составе посыпки из специй, в которой «обвяливали” картошку фри.

Дело в том, что в состав этой посыпки входило … сухое мясо! По словам представителей этой сети, именно небольшой процент мяса делал вкус специй таким запоминающимся.

Но не будем углубляться в историю, а просто посмотрим на список продуктов, которые не заинтересует вегетарианца.

Вегетарианцы не употребляют

«Тяжелое» мясо – говядина, баранина, свинина

Сочные стейки, сытные котлеты из домашнего фарша, ребрышки в соусе BBQ – все это отложите на другой день. Вегетарианца такими блюдами не заинтересуешь.

«Легкое» мясо птицы – курица, индейка и т.д

Да-да, отчего-то бытует мнение, что курица – это не мясо. Как бы там ни было, вегетарианцы курицу не едят, равно как и другую птицу. Забудьте.

Читайте также:  Осень: 10 рекомендаций аюрведы для крепкого здоровья

Продукты, в составе которых есть мясо

К таким продуктам можно отнести, например, пиццу – это популярное итальянское блюдо пользуется спросом и у вегетарианцев; существует даже особая, Вегетарианская пицца.

Однако, знаменитая Пепперони или Гавайская – не ваш выбор, если вы собираетесь заказать её для вегетарианца.

Многочисленные «снэки» также относятся к этой группе; некоторые производители даже пишут на своих изделиях «подходит для вегетарианцев» или «подходит для веганов» для того, что облегчить ваш выбор.

Рыба и морепродукты

Здесь вопрос весьма деликатный – можно или нельзя – поскольку некоторые вегетарианцы без зазрения совести употребляют в пищу рыбу и морепродукты, не считая это нарушением своей диеты.

Причин может быть много (как и причин перехода на вегетарианское питание), но основной называют условия, в которых выращивается рыба. В отличии от остальных животных, рыбы обладают меньшим уровнем интеллекта и разводят их на специальных фермах, где условия зачастую лучше, чем на скотобойнях.

Поэтому не стесняйтесь поинтересоваться у вашего вегетарианца – будет ли он рыбу? Вполне может статься, что ответ его будет положительным.

Вегетарианство, если разумно подходить к плану питания, не может причинить вред организму.

Если переход на него был плавным, человек не будет испытывать неудобств или недостатка в питательных веществах.

Не будьте назойливыми – как правило, вегетарианцы знают обо всех нюансах своей «диеты» и регулярно проверяются у врача. А если они соберутся к вам в гости – вы знаете, чем их можно порадовать.

И помните – любое блюдо можно приготовить без мяса или любых других ингредиентов, если для вас это действительно важно.

Источник: https://vkusno-je.ru/stati/chto-edyat-i-ne-edyat-vegetariantsy.html

Что едят вегетарианцы? Список продуктов для повседневного рациона

Три недели сижу на вегетарианской диете. Никогда комнатные растения не выглядели так аппетитно! Шутки шутками, а вегетарианство – это стремление к здоровому питанию и новому образу жизни. Мясо и блюда животного происхождения в такой рацион не входят. Что едят вегетарианцы? Список продуктов пригодится тем, кто решил кардинально изменить свою жизнь.   

А что вы знаете о вегетарианцах?

Едят ли вегетарианцы яйца? Этим интересуются многие люди, которые приняли решение питаться исключительно правильными нежирными продуктами. Многие из нас ошибочно думают, что они едят все продукты за исключением мяса. Едят ли вегетарианцы рыбу? Представьте себе, да. Перечень продуктов, которые составляют рацион вегетарианцев, зависит от направления.

На сегодняшний день миру известно несколько групп вегетарианцев:

  • веганство;
  • лакто-вегетарианство;
  • ово-вегетарианство;
  • сыроеды;
  • фрукторианцы.

Классическое направление вегетарианства называют веганами. Что едят веганы? Список их продуктов довольно скудный. Во-первых, им категорически запрещено лакомиться мясом и рыбой. Также они не пьют молоко и не едят яйца. Да и от меда им приходится отказываться несмотря на то, что это продукт пчеловодства.

Все направления вегетарианства объединяет отказ от мясных продуктов. Например, ово-вегетарианцы иногда себе позволяют молоко, а также вводят в рацион яйца. Мед тоже присутствует на их столе.

Щадящим направлением считается лакто-вегетарианство. Люди, которые придерживаются такого питания, включают в свой рацион следующие продукты:

А вот на яйца наложено табу. Сыроедом быть очень сложно. Основу такого рациона составляют продукты исключительно растительного происхождения. При этом их нельзя подвергать никакой термической обработке. Запрещается также маринование.

Самыми счастливыми считаются фрукторианцы. В их рацион включены любые фрукты и ягоды. Также они могут полакомиться растительными плодами, но только в сыром виде. Основным источником витаминов и минералов для фрукторианцев считаются семечки и орехи.

Что можно есть вегетарианцам: список продуктов

Направления вегетарианства – это информация для общего развития. Только истинные сторонники растительной пищи могут примкнуть к той или иной группе. В последнее время очень модной стала вегетарианская диета. Такой рацион пытаются соблюдать люди, ведущие активную борьбу с лишним весом.

В этом контексте целесообразно поговорить об общих аспектах вегетарианского питания. Что же можно позволить себе? Как сохранить свою энергию, здоровье и бодрость? Для этого нужно составить правильный и сбалансированный рацион.

Давайте проведем небольшую экскурсию по группам допустимых продуктов:

  1. Без белка – и жизнь не та. Известно, что большую часть белка мы черпаем в рыбном и мясном филе. При соблюдении вегетарианского рациона необходимо отыскать альтернативу.

    Обогатить свой организм белком можно с помощью бобовых, орехов и зерновых культур.

  2. Железо – первый кирпичик нашего гемоглобина. Этот элемент играет важную роль в процессе кроветворения. Запастись металлическим элементом можно с помощью гречневой крупы, фасоли и сои.

    Для разнообразия разрешается лакомиться сухофруктами и листовыми овощами.

  3. Витамины группы В содержатся в квашеной капусте, водорослях и облепихе.
  4. Восполнить запас цинка можно с помощью заквашенного хлеба.
  5. Аминокислоты тоже нужны нашему организму.

    Извлечь эти элементы можно в льняном семени, рапсовом или соевом масле. Незаменимой пищей для вегетарианцев остаются ядра грецких орехов.

Мало кто может себе позволить лакомиться продуктами кисломолочной группы. Но некоторые вегетарианцы не отказываются от гастрономического удовольствия и включают в свой рацион йогурты, сливочное масло, сметану, кефир и творог. Маленькое примечание: в этих продуктах не должно быть жиров животного происхождения. Приветствуется только растительная пища.

Как говорила Фаина Раневская, если не есть мясо, то лицо становится меньше, но грустнее. Да и запас жизненных сил будет постепенно иссякать. Чтобы этого не произошло, нужно принимать поливитаминные комплексы. Тогда ваш витаминный запас будет всегда в норме.

Витаминная азбука

Чтобы ваша энергия постоянно бурлила, словно Ниагарский водопад, нужно пополнять витаминный запас.

С этой целью вегетарианцы вводят в свой рацион фруктовые и овощные блюда, которые для них являются необыкновенным лакомством. Так, можно готовить фруктовые смузи.

Такой коктейль заменит полноценный завтрак, а через полчаса вы заметите небывалый всплеск энергии. В смузи можно добавлять различные фрукты, овсяные хлопья, злаковые культуры, овощи.

Один раз в сутки необходимо радовать свой желудок и есть супы. Чтобы первое блюдо стало настоящим кладезем витаминов, микро- и макроэлементов, готовить его нужно на основе овощного бульона. Для этих целей идеально подходит сельдерей.

Множество витаминов содержится в морепродуктах, но только растительного происхождения. Как насчет ламинарий? Это обычная морская капуста, которая известна вегетарианцам от Аляски до Бразилии.

Если вы только стали на путь вегетарианства, то вам просто не обойтись без перекусов. Привыкание к новому режиму питания будет длиться от 14 до 21 дня. Чтобы устроить праздник живота, можно полакомиться орехами, сухофруктами.

Абсолютное табу накладывается на ряд пищевых добавок, в частности:

  • желатин;
  • альбумин;
  • сычужный фермент.

Чтобы блюда не были пресными, вы можете использовать абсолютно любые пряности и специи. Попробуйте в привычные блюда внести новые краски и ароматные нотки. Вам непременно понравится. 

Источник: https://lucky-girl.ru/rabota-nad-soboj/pravilnoe-pitanie/chto-edyat-vegetariancy-spisok-produktov-dlya-povsednevnogo-raciona.html

Концепция замены вредных продуктов полезными

Если вы решили отказаться от мяса, то, к сожалению, вряд ли вам удастся сохранить своё здоровье, если оно ещё есть, и, скорее всего, вы не сможете заметно его поправить, если оно уже пошатнулось. Ведь помимо мяса есть множество других очень вредных продуктов, которые, к великому сожалению, усилиями промышленных магнатов в последнем столетии прочно вошли в ежедневный рацион миллионов людей.

Я напишу список наиболее вредных из них и приведу те альтернативы, которые искала и подбирала сама путём проб и ошибок. Вредные продукты необходимо исключить из рациона вегана.

Быстро это сделать непросто, практически невозможно в один день раз и перестать употреблять почти всё, чем ты питался ежедневно на протяжении нескольких десятилей.

Поэтому очень важно не просто исключить продукты, а найти подходящую замену привычным, но вредным продуктам, и постепенно замещать вредные продукты полезными. Так переход на вегетарианство будет для вас более легким.

На самом деле вегетарианство даёт множество полезных альтернатив привычным вредностям.

Итак приступим к списку вредных продуктов, которые нужно исключить из рациона, если вы хотите здоровья и долголетия, ясного ума, свежего дыхания, позитивного мышления и чистой совести (да-да, и этого тоже).

1 – Мясо животных и птиц

Животное мясо заменить на растительное мясо сейтан (из пшеничного белка) и соевое мясо. В Bio-магазинах вы найдёте огромное разнообразие мясных продуктов из сои и пшеничного белка без вредных консерватнов и ГМО. Также заменить мясо можно бобовыми культурами (фасоль, чечевица, нут, соя): например, в плов вместо курицы класть фасоль. Вкус такого плова будет отменным.

2 –  Рыба и морепродукты

Заменить морскими водорослями. По вкусу и запаху они очень напоминают рыбу.

3 – Яйца

Заменить омлетом из жареного сыра тофу со специями карри. Рецепт можно найти здесь. Никто не догадается, что в таком омлете нет ни одного яйца. В салатах же яйца прекрасно можно заменить жёлтой соей либо мелконарезанным тофу.

4 – Грибы

Заменить обжаренным мясом сейтан, нарезанным мелкими кусочками. По вкусу и внешнему виду очень напоминает жареные грибы. Также вкус грибов можно заменить жареными или маринованными баклажанами.

5 – Лук и чеснок

Лучше ничем не заменять эту вонь. От вас просто больше не будет разить за километр. Поверьте, наевшись “лучка”, люди вокруг вас сразу чувствуют это, они начинают дистанцироваться и мечтать как можно быстрее закончить с вами разговор.

Наевшись “чесночка”, вы будете отпугивать людей даже на следующий день. Вонь будет исходить изнутри, чистка зубов не поможет. Из деликатности никто вам не скажет – от тебя воняет.

Но именно это и будет происходить как минимум сутки после поедания чесночка.

Если вам необходим витамин С, – ешьте лимоны! Если вам нужна профилактика гриппа, – пейте горячие имбирные настои.

6 – Молоко

Заменить на растительное молоко. В Bio-магазинах их очень много на любой вкус. Они не содержат гормонов, антибиотиков или неперевариваемого казеина. На странице Завтраки о растительном молоке можно прочитать подробнее.

7 – Йогурт

Заменить на соевый или рисовый йогурт.

8 – Сыр

Моцареллу для пиццы можно заменить рисовой моцареллой, она продаётся в Bio-магазинах.

Тёртый пармезан можно заменить тёртым миндалем: просто перекрутить в блендере очищенный от кожуры миндаль с солью в порошок. Ваши знакомые даже не догадаются, что это не пармезан, а миндаль.

Также можно сделать и твердый сыр из миндаля: в перекрученный в блендере очищенный миндаль с солью добавить лимонный сок и нарезанную зелень (укруп, петрушку, кинзу). Поместить в форму, накрыть тарелкой и поставть сверху что-то тяжелое для спрессования. Оставить в холодильнике на пару часов. Вкус у такого исключительно вегаского и сыроедческого сыра будет очень похож на брынзу.

9 – Рафинированые (очищенные от оболочки и зародыша) злаки

Необходимо приобретать только цельные злаки.

10 – Белый рис

Заменить на бурый /красный/черный/дикий цельнозерновой рис.

11 – Белая мука и изделия из неё

Заменить на цельнозерновую муку и изделия из неё.

12 – Сахар

Заменить мёдом (если вы его употребляете) либо сиропом агавы, топинамбура, кукурузным или кленовым сиропом. Также в качестве подсластителя можно использовать стевию.

13 – Соль и глутамат натрия

Заменить органической солью: использовать сушеный сельдерей и другие сушеные травы. Если психологическая потребность в соли велика, не стоит переходить на травы сразу, надо просто уменьшить её потребление.

В этом вам поможет гомасио – сухая приправа, изготовленная из смеси кунжута и соли, причем соли там не более 10%.

Можно купить в магазине здорового питания, а можно сделать самому, просто перемолов в блендере для специй семечки кунжута с морской солью в нужном для вас соотношении.

14 – Какао-порошок и шоколад

Заменить на кэроб и домашний шоколад из него. Рецепт домашнего шоколада здесь.

15 – Сливочное масло, маргарин, трансжиры, рафинированные растительные масла

Заменить нерафинированными растительными маслами холодного отжима: для заправки салатов, макарон, блюд из злаковых или бобовых культур подойдёт любое, для выпечки тоже, а обжаривать овощи можно на оливковом (точка дымления у него 200-240 градусов), кокосовом (172-230 градусов), рисовом (255 градусов). Подсолнечное нерафинированное масло для жарки не подходит.

16 – Картофель

Заменить на топинамбур (земляная груша) либо репу. В варёном и обжареном виде они мало отличаются по вкусу от картофеля.

17 – Чай

Заменить травяными чаями.

18 – Кофе

Заменить на 100%-ный кофе из цикория или ячменя. Бывают напитки только из цикория, бывают только из ячменя, а могут быть смеси указанных продуктов между собой, а также с рожью, желудями, корнями одуванчика и другими растениями – вариантов очень много. Также могут добавляться травы и ягоды, что только увеличивает полезные свойства напитка.

19 – Кока-кола, Фанта, Спрайт и прочие сладкие газированные напитки, в том числе энергетические, исключить из рациона.

Ничем не заменять. От жажды пить простую негазированную воду. В жаркую погоду в неё можно добавить немного лимонного сока.

20 – Магазинные соки

Заменить на домашние свежевыжатые соки.

21 – Дрожжевой хлеб и магазинные сухарики

Заменить на домашний бездрожжевой хлеб, запечёный в духовке. Он получится хрустящий и очень вкусный без единого вредного компонента.

22 – Чипсы

Исключить из рациона. Ничем не заменять.

23 – Алкоголь

Исключить из рациона. Ничем не заменять.

24 – Сигареты, кальян

Исключить. Ничем не заменять.

Источник: https://www.myveganway.com/vrednye-produkty

Вегетарианство, что есть нельзя, можно ли есть шоколад и рыбу, и что можно есть ( список продуктов )

Что едят вегетарианцы? Виды вегетарианства и разрешённые к употреблению продукты!

Всем привет. Моя новая заметка расскажет вам, что можно есть на вегетарианстве. Какие виды этой системы питания существуют. Вы узнаете кто есть молочные продукты, а кто только яйца.

Можно ли есть рыбу, а что вообще есть нельзя. Продолжаем разбираться и знакомиться с разными видами растительного рациона и вникать во все тонкости. Кто что и кто кого ест.

Вегетарианство можно условно обозначить как растительную диету, поскольку главным постулатом является отказ от мяса. Для того чтобы понять, что можно есть на этом виде питания, первым делом нужно разобраться в его направлениях.

Существует несколько разновидностей вегетарианства, в зависимости от отношения к некоторым другим продуктам животного происхождения. Все за и против растительного рациона мы с вами уже обсуждали. Но видов такого питания много, можно легко сломать голову в дебрях разных направлений такого рациона.

к содержанию ↑

Виды вегетарианства

В эту категорию входят, в том числе, и мясные полуфабрикаты, несмотря на то, что многие сомневаются в том, что мясо вообще в них присутствует.

Соответственно, всех приверженцев растительной пищи можно разделить на следующие категории в зависимости от того, что им можно кушать:

  • Веганы – жесткая диета с отказом от любых продуктов животного происхождения. Исключением может быть мед, но при этом рассматривается не столько сам продукт, сколько отношение пчеловодов к улью.

Так, веганы не допускают покупку меда у тех, кто зимой подкармливает пчел сахаром, забирая весь мед на продажу. Хотя споры о полезности мёда можно продолжать достаточно долго. Полезно оно или нет, каждый должен решить для себя сам.

О веганстве, я вам уже рассказывал в одной из прошлых статей. Следующие четыре группы относятся чисто к вегетарианству.

  • Лакто-ово-вегетарианцы. В список того, что можно есть этой категории вегетарианцев, входят все молочные продукты, яйца и мед.

Считается, что промышленные яйца не являются «живыми», поскольку они не оплодотворены и ни при каких обстоятельствах не смогут стать местом инкубации цыплят.

К молочным продуктам отношение такое же, ведь доение не является убийством, чего хотят избежать все вегетарианцы.

Рацион лакто-ово-вегетарианцев максимально приближен к меню мясоеда, благодаря чему они не выделяются и не притягивают ненужного внимания к своей персоне.

  • Лакто-вегетарианцы употребляются в пищу кроме растений только молоко и мед.
  • Ово-вегетарианцы не приемлют молока, зато промышленные яйца не являются поводом к раздумьям, поэтому их включают в практически ежедневное меню.
  • Песко-вегетарианцы являются одной из самых странных категорий, поскольку на вопрос, можно ли есть рыбу, они отвечают утвердительно.

В сообществе приверженцев чисто растительного питания к таким людям относятся с осуждением, поскольку в большинстве случаев причиной перехода на растительную пищу становится негативное отношению к факту убийства живых существ.

Рыба в этом плане не уступает курице или корове, однако в случае с песко-вегетарианцами рыбу можно, также как и другие морепродукты, а ведь блюда из некоторых ингредиентов готовятся бесчеловечно. К примеру, раков и омаров варят заживо.

Вот такие основные виды. Чем отличается веганство от вегетарианства, я как то уже писал в одной из прошлых статей.

  • Макробиоты тоже не очень популярное направление в среде вегетарианцев, хотя к ним нет претензий по поводу отношения к убийству.
  • Сыроеды – это довольно большая группа вегетарианцев, которая в свою очередь делится на несколько направлений. Основой для Сыроедов является не только отказ от продуктов животного происхождения, но и отказ от термически обработанной пищи.

Причиной перехода на этот режим питания редко становится любовь к животным и принцип не-убийства. Здесь главный вопрос, сколько можно сбросить и можно ли похудеть в принципе. Есть и другие причины перехода на такой жёсткий рацион.

Среди всех категорий вегетарианства Сыроедение считается целебным, а потеря веса является следствием оздоровления организма. В одной из прошлых статей я разбирал вопрос, что полезнее Сыроедение или вегетарианство. Ещё одним видом питания и теперь уже совсем на растительных компонентах является фрукторианство.

  • Фрукторианцы – разновидность Сыроедов, которые предпочитают питаться исключительно фруктами.

к содержанию ↑

Меню вегетарианцев

Так как разновидность вегетарианства очень влияет на то, что можно есть, а что нельзя, то невозможно создать универсальное меню. Однако даже рацион самых строгих диет нельзя назвать скудным.

Многим категориям, в том числе и Сыроедам, можно есть шоколад, так как в его состав входят только растительные ингредиенты. В некоторых случаях достаточно лишь разобраться в составе блюда, чтобы понять, что оно не является предметом спора в среде вегетарианцев.

Дополните этот список теми продуктами, которые позволяет себе конкретная категория, и вы получите довольно внушительный список, из которого можно приготовить множество вкусных и сытных блюд.

Даже специалисту трудно разобраться во всех этих тонкостях питания. Что выбрать из такого большого разнообразия? Тут должен решать каждый. А может не стоит ломать голову, и лучше питаться как обычные люди мясом и хлебом? А вы как считаете?

Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)

Источник: https://byuanov-ed.ru/chto-edyat-vegetariancy-vidy-vegetarianstva-i-razreshyonnye-k-upotrebleniyu-produkty/

Вегетарианское меню или что едят вегетарианцы

Ни для кого не секрет, что вегетарианцы – это люди, не употребляющие в пищу мясо. Однако все не так просто, как кажется со стороны. И те, кто только решился вступить в ряды приверженцев популярной системы питания, нередко задаются вопросом: «Что едят вегетарианцы вместо мяса?»

Важность сбалансированного питания

Причин для перехода на растительный рацион немало – кто-то ступает на этот путь, чтобы жить в согласии с духовными убеждениями, а кто-то стремится к легкой и низко калорийной пище.

Как бы там ни было, но каждому человеку для полноценной и здоровой жизни необходимо сбалансированное питание.

К сожалению, большинство растительных продуктов содержат недостаточное количество важных для нас витаминов и минералов.

С белком дело обстоит еще сложнее. А ведь его недостаток может спровоцировать развитие анемии, ухудшить память, работоспособность и вызвать массу недугов.

Но для волнений поводов немного. Ведь если подойти к составлению рациона со всей серьезностью, то можно не только избежать проблем со здоровьем, но и напротив, улучшить его.

Что не едят вегетарианцы – список продуктов

На самом деле, далеко не все вегетарианцы отказываются от мяса в глобальном смысле. Есть и те, кто продолжает употреблять молоко, творог и другие продукты, добыча которых не причиняет вреда животному.

  1. Самая лояльная система питания – лактоововегетарианство. Есть можно все, за исключением рыбы, мяса, морепродуктов и птицы.
  2. Лактовегетарианство допускает употребление творога, молока, меда и сыра.
  3. Молоко и мед разрешены при ововегетарианстве.
  4. Самых строгих запретов придерживаются приверженцы веганства. Они не едят продукты, имеющие даже косвенное отношение к животным.

Может показаться, что растительный рацион весьма однообразен и скучен. Но это заблуждение…

Что едят вегетарианцы – список продуктов

В распоряжении вегетарианцев остается более 300 видов овощей и корнеплодов, 600 разновидностей фруктов, 200 вариантов орехов и все возможные крупы, растительные масла.

Бобовые и орехи

Отличным источником белка являются чечевица, горох, соя, пшеница, фасоль, орехи, цветная капуста и кольраби. Эти продукты почти не уступают по содержанию белка, железа, магния и калия самому мясу.

А орехи плюс ко всему богаты насыщенными жирами. Но, в отличие от животных, эти жиры не содержат холестерин. Поэтому вопрос, что едят вегетарианцы вместо мяса отпадает сам собой.

Корнеплоды и овощи

В эту категорию входят все свежие овощи: томаты, огурцы, капуста, кабачок, патиссон, шпинат. А также листовые и кочанные салаты, корнеплоды, зелень. Они богаты минералами, витаминами, содержат фолиевую кислоту, клетчатку и пектин.

Злаки

Сухие завтраки, овсянка, рожь, ячмень, овес, макаронные и хлебобулочные изделия, отростки злаковых культур приятно разнообразят рацион.

Масла

Пища готовится на полезных растительных маслах, которые также крайне разнообразны: оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое, миндальное.

Фрукты и сладости

Нельзя не упомянуть о пользе и многообразии фруктов, а ведь еще есть и сухофрукты. Не запрещены и промышленные сладости, но в их составе не приемлем желатин – это продукт, изготовленный из костей и сухожилий животных.

Молочные продукты

В меню некоторых вегетарианцев входят молоко и молочные продукты. Это и творог богатый кальцием, и сметана, и сыры, содержащие массу минеральных веществ, белка и полезных бактерий.

Морепродукты

Нет это не те морепродукты, к которым мы привыкли. А всего лишь морские водоросли богатые, между тем, минералами, витаминами, легко усваиваемыми белками.

Даже сторонники правильного питания не всегда могут позволить себе такой разнообразный рацион.

К тому же количество и ассортимент продуктов в дневном меню вегетарианцев так велико, что порой их совокупная ценность оказывается куда выше, чем у мяса.

Источник: http://www.woman-in-city.ru/vegetarianskoe-menyu-ili-chto-edyat-vegetariantsyi/

Ссылка на основную публикацию