Универсальная специя куркума: применение в кулинарии и не только

Кулинарные советы. Куркума – солнечная пряность

Куркума – родственница имбиря, любимая пряность Востока, желтая, как само солнце. Человечество пользуется ею больше 2000 лет. А родиной куркумы считают Индию и Индокитай.

Что такое куркума

Пряность куркума получается при переработке корней одноименного растения. Их выкапывают, варят с красителями, сушат и очищают. Получается твердые, плотные корни ярко-оранжевого цвета.

Вкус у них горьковатый, похож чем-то на имбирь, а аромат очень слабый, но приятный.  Корни куркумы смалывают в порошок, больше напоминающий тончайшую пудру, и в таком виде продают.

Вообще-то куркумы существует порядка сорока видов, но в кулинарии ценятся только четыре из них: куркума длинная, куркума ароматная, куркума цедоария и круглая куркума.

Длинная куркума как раз и есть общеизвестная пряность, ароматная куркума востребована в кондитерском производстве, из круглой куркумы делают куркомовый крахмал, а цедоарию в основном используют при производстве алкогольных напитков как ароматическую добавку.

Как используют куркуму

На Востоке без куркумы просто не обойтись. Ее используют и как краситель, и как лекарственное средство, и как приправу. Она обязательно входит в состав пряных смесей: всевозможных карри, так любимых в Индии.

Куркуму обязательно кладут в блюда из риса – плов, каши, лепешки. Плов без куркумы в Средней Азии и пловом-то называться не может. Любят куркуму и в Европе, а особенно – в Англии, где тяга к индийской кухне обусловлена исторически.

Англичане кладут куркуму в омлеты, мясные блюда, соусы. Находит куркума применение и в кондитерском деле, а также очень востребована как безопасный пищевой краситель при производстве чипсов, ликеров, масла, сыра, маринадов и горчицы.

Куркума не только придает блюдам жизнерадостный золотистый оттенок, но и обеспечивает более длительное хранение.

При готовке куркуму добавляют в блюда в гомеопатических дозах. Если берете куркуму для плова, то на килограмм риса хватит количества «на кончике ножа». Но это если куркума качественная. Если не очень, порой не обойтись и чайной ложкой порошка.

Полезна ли куркума?

Куркума очень полезна для пищеварения. Порошок куркумы издавна использовался как средство лечения гастритов. Он известен своими противовоспалительным, желчегонным и антиоксидантным  свойствами.

В областях, где любят и часто добавляют в пищу куркуму, болезнь Альцгеймера практически не регистрируется. Куркума помогает при стоматитах, диарее, ожогах, заболеваниях кожи и печени.

Но злоупотреблять этой приправой ни в лечебных, ни в гастрономических целях не следует – все хорошо в меру.

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/16598-kurkuma-solnechnaya-pryanost

Куркума – полезные свойства и использование в кулинарии

Куркума – пряно-ароматическое растение, а пряность, приготовленная из ее корневища, относится к разряду классических. Ее родиной считают Юго-Восточную Индию, где выращивается и употребляется наибольшее количество этой пряности.

Благодаря арабским купцам, которые постоянно хотели чем-то удивить Европу, куркума стала известна европейцам еще в средние века. Чаще ее называли «индийским шафраном».

Пряность содержит эфирное ароматное масло и краситель куркумин. Корневище богато другими полезными веществами: а-фелландрен, цингеберон, борнеол, сабинен, В-куркумин. Наличие таковых позволяет куркуме считаться лекарственным растением, влияющим на работу желудка, желчного, пузыря, почек.

Куркума и ее биологическое действие: сильное антиоксидантное, противовоспалительное, детоксикационное, желчегонное.

В куркуме содержится кальций, железо, фосфор и йод. Витамины: С, В, К, В2, ВЗ. Куркума — прекрасный природный антибиотик.

Это качество делает индийский шафран пряностью, которое не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень.

При употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение. Куркума — незаменимая поддержка для ослабленного организма после хронической болезни, а также во время болезни. Куркума согревает и очищает кровь.

Свойства куркумы позволяют ей успешно предотвращать заболевание сахарным диабетом и бороться с ожирением.

Куркума для снижения веса: в составе напитка для снижения веса она способствует усилению обмена веществ и снижению уровня холестерина в крови.

Эта пряность полезна людям при следующих заболеваниях: мигрень, язвенный колит, желчно-каменная болезнь, артрит, сахарный диабет, атеросклероз и другие.

Как сильный антисептик она эффективна при заболеваниях желудка и пищевого тракта, особенно при хронической диарее и метеоризме. Для лечения рекомендуется принимать порошок, смешанный с водой (1 чайная ложка на стакан воды).

Использование куркумы в кулинарии

Куркума – незаменимый ингредиент карри – популярной индийской пряной смеси.

Обычно эта пряность употребляется как пищевой заменитель шафрана, который придает блюдам приятный нежно-жёлтый оттенок, что особенно существенно для смесей-карри, которые должны быть строго определенного цвета, характеризующего приправу.

С этой же целью его добавляют в горчичный соус, сладкие напитки и ликеры, салатные соусы и сыпучие смеси. Благодаря тому, что куркумин (красящее вещество) растворяется в жирах, его в пищевой промышленности применяют также для окраски некоторых видов сыра, маргарина, масла и йогурта.

Однако южно-азиатская кухня использует куркуму как полноценную самостоятельную специю, а не только как краситель. Она прекрасно сочетается с рыбными, мясными и овощными блюдами. В Средней Азии ее употребляют с пловом, овощами и бараниной.

Многие применяют индийский шафран как приправу к яйцам вкрутую, к омлетам, овощным салатам, супам и светлым соусам. Она хорошо сочетается с блюдами, приготовленными из птицы и куриным бульоном. Подкрашивают куркумой также и сладкие кондитерские блюда.

Вкусовые качества куркумы

Как пряность куркума обладает слабым пряным, иногда едва уловимым, но довольно приятным ароматом со слабожгучим вкусом, который, увеличив дозировку можно изменить на острый.

Куркума способствует приданию продуктам свежести и увеличению их соков хранения.

Ее в незначительных количествах добавляют в маринады и кондитерские изделия для улучшения аромата.

Использование этой популярной приправы требует определенной сноровки, так как при передозировке этой пряности можно сильно ухудшить вкус продукта.

Например, при приготовлении плова обычно куркума используется в следующих количествах: на килограмм риса – 1/4 чайной ложки приправы, которая добавляется непосредственно перед закладкой самого риса. В другие блюда обычно на 4 порции продукта берут 1/8 чайной ложки специи.

Источник: https://100trav.su/zdorovoe-pitanie/kurkuma-poleznye-svojstva-i-ispolzovanie-v-kulinarii.html

Приправа куркума: применение, фото

Турмерик – пряность куркума – это корневище, используемое в качестве красителя, добавки к пище и дешевого заменителя драгоценного шафрана.

Читайте также:  Кофе с имбирем: отличное средство для похудения и не только

Взгляните на фото куркумы – корешок напоминает видом имбирь (что не удивительно, ведь они родственники), а цветом морковь (но с ней у него, кроме способа обработки от земли, нет ничего). И, если с имбирем куркуму еще как-то можно перепутать, то с шафраном-то точно нет.

Как же тогда она может использоваться в качестве его аналога, ведь шафран и куркума (фото ниже) совсем не похожи друг на друга? Объяснение простое: куркума продается в основном в молотом виде — цельную пряность очень трудно самостоятельно смолоть в порошок.

А так как шафран – дорогое удовольствие, то у торговцев возникает большой соблазн продать подороже сырье, похожее на оригинал. Потребители невольно поддерживают обман, ведь подделка стоит гораздо дешевле и именуется индийским шафраном.

Сейчас вы узнали про применение куркумы в качестве лжешафрана. Далее Мир специй расскажет о ее прямом назначении в качестве приправы.

Куркума – применение в кулинарии

Как приправа куркума используется в молотом виде (исключение – добавление в ликеры). Для выпечки – ароматный сорт, для всего остального – длинный.

  1. Куркума – хороший консервант, ее добавляют в блюда для большей сохранности,
  2. Яркий желтовато-оранжевый корешок – природный краситель (содержит куркумин), это используется в приготовлении соусов, плова, сыра.
  3. Немного нестандартное применение – панировка. Порошок куркумы смешивают с пшеничной или рисовой мукой, обваливают рыбу, баранину, курицу и поджаривают на сковороде. Получается приятная на вид золотистая корочка и мягкий, пряно-жгучий вкус.
  4. Добавка в смеси специй, например, в карри.
  5. Непосредственно приправа к мясу, птице, яйцам, овощам (например, куркума к кабачкам) – дозировка – на кончике ножа.

Другие свойства индийского шафрана

Лечебные свойства куркумы позволяют применять ее не только в качестве вкусоароматической и красящей добавки к пище, но и в качестве антисептика, усилителя иммунитета, ускорителя обмена веществ.

Из-за способности продлевать молодость, ее используют в омолаживающих коктейлях, накожных масках. А малая доза пряности на завтрак стоит на страже здоровья мозга – улучшает память (см. исследование).

Польза куркумы объясняется ее богатым составом: турмерон, куркумин, селен, витамины и пр. Она практически не имеет противопоказаний, хотя в интернете вы встретите упоминания о них. Однако противопоказания куркумы весьма условны и больше лежат в области индивидуальной непереносимости или передозировки.

Сочетания куркумы с другими приправами

Учитывая, что куркуму используют для приготовления смесей специй, она сочетается с широким спектром приправ: аджваном, пажитником, гвоздикой, лаврушкой, перцем, базиликом, мятой и всем тем, что вы посчитаете нужным по своему вкусу.

Приправа куркума: применение, фото

Источник: http://mirspets.ru/priprava-kurkuma-primenenie/

Куркума. Применение в кулинарии

Куркума традиционно широко применяется на Востоке. Хотя основное применение куркума находит в виде порошка, но в регионах, где её выращивают, также используют свежесобранные листья куркумы. Например, в Индии листья куркумы используют для приготовления сладкого блюда patoleo.

Пряностью приправляют разнообразные блюда: она даёт жизнерадостный желтый оттенок и легкий свойственный ей аромат.

Куркума в кулинарии мира

В персидской кухне куркуму часто применяют при приготовлении жареных блюд.
В Непале специей окрашивают овощные блюда.

В Южной Африке куркуму используют для придания золотистого цвета белому рису, а также  её часто добавляют в выпечку и сладкие блюда.

Британская кухня позаимствовала из индийской использование куркумы — её добавляют в различные горячие блюда и соусы.

Самым известным в Европе изделием из куркумы являются острый кисло-сладкий фруктово-овощной маринад Piccalilli и готовая горчица.

Что касается куркумы в кулинарии азиатского региона, то там практически все пряные смеси содержат в себе куркуму. В европейских странах известны различные виды смесей под названием «карри», хотя они зачастую очень далеки от своих азиатских родственников.

Свойства куркумы в кулинарии

  1. Она придает блюдам золотисто-желтую окраску;
  2. сохраняет свежесть пищевых продуктов;
  3. придает слегка острый аромат;
  4. полезна для пищеварительной системы и организма в целом:
    • улучшает пищеварение;
    • уменьшает газообразование;
    • нормализует кишечную флору;
    • уменьшает газообразование;
    • тонизирует;
    • выводит токсины из организма.


В кулинарии куркуму добавляют в следующие блюда:

  • супы;
  • пасты и соусы;
  • из риса и бобовых;
  • овощные;
  • напитки ;
  • сыры;
  • мороженное;
  • кондитерские изделия.

Рекомендации по применению куркумы

  1. Для сохранения цвета, аромата и вкуса куркумы — хранить в герметичной посуде в темноте.
  2. Необходимо аккуратно обращаться с пряностью — она оставляет трудновыводимые пятна на одежде.
  3. Пятна на различных поверхностях (столы, доски) сами исчезают со временем — они просто выцветают на солнце.

  4. Нормы закладки куркумы — 1 ч.л. на 6 порции.
  5. Пряность в больших количествах окрашивает изделие в темно-желтый цвет и придает блюду слегка горьковатый вкус.
  6. Одновременное использование куркумы и соды приведет к окрашиванию блюда в красно-розовый цвет.

  7. Куркума может служить заменителем шафрана, но только по цвету.
  8. В кондитерских изделиях хорошо использовать куркуму с лимонами.
  9. Куркума хорошо сочетается с черным перцем и цветной капустой. Основная пряность для блюд с чечевицей.

 Купить специи и пряности Выможете вближайшем центре Международного общества сознания Кришны.

м. Татьяна
www.Vedic-Culture.in.ua

Добавить комментарий

к статье «Куркума. Применение в кулинарии»

Источник: http://vedic-culture.in.ua/ru/spices-and-seasonings/spices/turmeric/1661-turmeric-use-in-cooking

Универсальная специя куркума: применение в кулинарии и не только – Образ жизни для хорошего здоровья

Содержание:

Традиционная индийская специя куркума приобрела в мире огромную популярность. Ее используют европейцы, азиаты, американцы.

Каждый народ приспосабливает пряность под свою «кухню», и она настолько органично вливается в разные сочетания овощей, мяса, риса, что становится неотъемлемой частью совершенно разных блюд.

Куркума придает уникальный вкус вегетарианскому «желтому» рису, делает интересным европейский суп, и по-новому раскрывает вкус мяса.

Эта специя – одно из тех чудесных дарований природы, без которых наша жизнь была бы пресна и сложна. Ведь куркума славится не только своими вкусовыми, красящими качествами, она также обладает лечебными, антибактериальными, заживляющими свойствами, успешно применяется в фармакологии и других сферах промышленного производства.

Куркума – одна из тех пряностей, которые универсальны в применении: ее порошок можно добавить в еду, или же вылечить им ожог, встретить в составе маргарина, или использовать для омоложения организма. Каждый выбирает сам, где и в каком виде употреблять эту полезную специю. Но, наиболее часто она встречается в кулинарии.

Читайте также:  Свойства имбиря, корицы, кардамона, куркумы в борьбе с простудой и другими заболеваниями

Готовим с куркумой: возможности специи в кулинарии

Куркума имеет широкое применение в кулинарии, и это касается не только вегетарианской кухни. На разных континентах уже стало традицией добавлять специю в соус, гарнир, мясо, суп и др. блюда.

Ее свойство окрашивать пищу в теплый, желтый цвет используется для приготовления выпечки, домашнего сыра и прочих вкусностей.

Блюда с куркумой имеют неповторимый аромат, приятный цвет, дольше остаются свежими.

https://www.youtube.com/watch?v=E_mjR71P_Bk

Самым популярным сочетанием специи с крупами является рис с куркумой. Это блюдо настолько своеобразно, интересно, насыщенно, что не оставит равнодушным никого. В такой рис добавляют масло гхи, перец, куркуму, кориандр, и в процессе варки не перемешивают. Готовое блюдо достаточно калорийно для самостоятельного употребления, имеет пряный аромат, умеренно острый вкус.

Курица с куркумой – еще один распространенный, и простой в приготовлении рецепт. Приправа смешивается с солью, перцем, и этой смесью мясо натирается. После чего его помещают в духовой шкаф, запекают.

Готовое куриное филе с куркумой, или другая, использованная вами часть птицы, радует сочным мясом, золотистым цветом и умопомрачительным ароматом. Также, маринованные, порезанные на кусочки грудки можно обвалять в панировочных сухарях, и пожарить на сковороде.

Куриное филе с куркумой можно использовать как основу для рулетиков, с разными начинками. Для этого грудкинужно порезать тонкими пластами, после чего отбить кухонным молотком.

Овощной салат с восточными специями – необычное, интересное сочетание. Куркума, зира, красный перец по-новому раскроют вкус привычных овощей. Такой рецепт точно понравится гурманам, любителям новых вкусовых ощущений.

Повсеместное использование специи набирает обороты, и многие домохозяйки даже пекут кулич с куркумой.

Если добавлятьнебольшое количество пряности в традиционный рецепт пасхи, то тесто лучше пропечется, приобретет красивый оттенок.

Также к выпечке используется зира, она, в сочетании с куркумой подарит куличам легкий пряный аромат, сохранит их свежими, мягкими на более длительный срок.

Применение куркумы в пищевой промышленности

Понятно, что куркума в кулинарии занимает почетное место, а какое применение она имеет в пищевой промышленности? Ответ – самое разнообразное.

Приправа входит в состав смесей карри, масала, пряностей для картофеля, мяса, риса, рыбы и прочих смесей массового производства.

В них с куркумой сочетают кориандр, кардамон, барбарис, красный перец и многие другие пряности. Такие смеси очень популярны, ведь заметно улучшают вкус блюд.

Также приправа, точнее входящий в ее состав куркумин, используется в качестве красителя. В пищевой промышленности он имеет индекс Е100. Применение куркумина разнородное: его добавляют для приготовления сыра, маргарина, майонеза, горчицы и др. продуктов.

Вытяжки из куркумы активно используют и при изготовлении алкогольных напитков. Разнообразные ликеры, настойки, наливки часто содержат куркумин, кардамон, барбарис, и ряд других пахучих трав, специй.

Кто и как использует специю в косметологии?

Весьма интересный вопрос, как применять куркуму в косметологии, ведь она все окрашивает в желтый цвет. Но это не удерживает женщин от ее применения, поскольку желтизна через пару часов смывается, а потрясающий эффект от масок с куркумой остается. Их легко можно приготовить в домашних условиях, и наслаждаться чистотой, сиянием кожи, без заметного материального ущерба.

Рецепты таких масок достаточно просты: порошок куркумы смешивается с йогуртом, или косметической глиной, и наносится на 15-20 минут на очищенную кожу. Сразу после применения заметно уменьшаются воспаления, неровности, угревая сыть проходит быстрее.

Также популярен рецепт омолаживающей маски, где используется куркума с медом. К этой смеси добавляют сливки, и наносят массу на лицо. После 5-10 процедур кожа становится подтянутой, свежей, уходят мелкие морщинки.

Если смешать куркуму с лимоном, точнее его соком, и добавить к ним яичный желток, то получится прекрасная освежающая маска, с эффектом отбеливания веснушек и пигментных пятен.

Применение специи в косметологии не ограничивается домашними масками. Производители часто вводят ее в состав антивозрастных кремов, солнцезащитной косметики, скрабов и др. средств. Конечно, при массовом производстве добавляют не порошок, а экстракт куркумы.

Куркума как лекарство: использование в фармацевтике и народной медицине

Куркума, благодаря многим полезным свойствам, давно обратила на себя внимание ученых. Уже проведено множество исследований, которые подтверждают тот или иной эффект от ее применения. Как результат этих исследований, в фармацевтической сфере появляются лекарства и БАДы, в составе которых имеется вытяжка, экстракт или масло куркумы.

Наибольше она применяется в лекарствах регулирующих работу печени, также постепенно входит в состав желудочных, и влияющих на метаболизм таблеток. В виде биологически активных добавок куркума продается в капсулах, что помогаетправильно ее принимать и избегать передозировок.

Популярными становятся БАДы с вытяжкой куркумы для похудения, для поддержания организма при сахарном диабете и других болезнях.

Народная медицина также имеет свой арсенал средств, весьма разнообразных, в состав которых входит куркума. Ее смешивают с разными ингредиентами и используют для лечения многих болезней.

Такие рецепты просты и эффективны, с их помощью быстро излечивается простуда, кашель, воспалительные процессы в горле, застои в пищеварении и прочее.

Многие «народные» рецепты «замахиваются» на такие серьезные проблемы как геморрой, онкология, ожирение, сахарный диабет и ручаются за положительный результат.

Конечно, лечение сложных заболеваний не следует полностью возлагать на народную медицину, но банальная простуда, доставляющая столько неудобств больному, пройдет за пару дней, если в течение первого дня заболевания принимать куркуму с медом.

Читайте также:  Куркума: что это такое и почему она так популярна?

Источник: https://pitanie4zdravie.ru/yniversalnaia-speciia-kyrkyma-primenenie-v-kylinarii-i-ne-tolko/

Куркума: природное средство широкого применения

Природа подарила нам немало совершенно универсальных средств, пригодных к использованию в самых разных областях. Одно из них — куркума, применяемая в кулинарии, в косметологии и в домашнем лечении.

Что такое куркума, и какой она бывает?

Что представляет из себя куркума? По сути, это растение, которое можно отнести к разряду пряностей — поскольку оно принадлежит к семейству имбирных.

Как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам растение чем-то напоминает шафран — поэтому одно время его даже называли «индийским шафраном».

Дело в том, что произрастают деревья куркумы именно в Юго-Восточной Индии — и когда несколько столетий назад приправа впервые попала в Европу, то купцы дали ей такое название, чтобы привлечь внимание покупателей.

В «диком» виде куркума представляет собой дерево, способное достигать двух метров в высоту. Ее можно узнать по овальным длинным листьям зеленого цвета и очень красивым фиолетовым цветкам. Однако главная ее ценность заключается в корнях — именно клубни растения подвергаются особой обработке, в результате которой получается пряность.

Однако куркума — это не только пряность, но и краситель, причем довольно сильный. Порошок из клубней растения обладает не только выраженным приятным ароматом, но и насыщенным красно-оранжевым цветом. Именно поэтому куркума играет в кулинарии двойную роль — она придает блюду пикантный острый вкус и одновременно может подкрашивать его, обеспечивая продукту еще и необычный внешний вид.

Найти куркуму в магазинах и на рынках можно в двух видах — продается как ее цельный корень, так и уже измельченный порошок. Что лучше выбрать? Это зависит от Ваших целей, предпочтений и кулинарных способностей — если Вы намерены использовать приправу в приготовлении пищи.

Однако если Вы решили купить корень куркумы, то предварительно убедитесь, что он достаточно свежий. На цвет при этом смотреть бесполезно — выраженный желто-оранжевый оттенок клубня растения не меняется практически ни при каких обстоятельствах. О качестве корня расскажет его плотность — свежий клубень должен быть твердым, жестким и без каких-либо внешних дефектов.

Использовать купленный корень лучше как можно скорее — пока он еще сохраняет свежесть. А вот готовый порошок хранится довольно долго — конкретный срок указывается на упаковке, и именно на него нужно смотреть при покупке молотого средства. Но обычно срок годности составляет не меньше двух лет.

Полезные свойства и области применения

Конечно, своей популярностью приправа обязана не только оригинальному пряному вкусу. Она еще и очень полезна — поэтому активно применяется в косметологии и медицинских целях.

Источник: http://zojclub.ru/food/kurkuma.html

Применение куркумы в кулинарии

имеет слабый пряный, едва уловимый аромат и слабожгучий, немного грубоватый вкус.Чаще всего в продаже ее можно встретить в порошке яркого золотисто-желтого цвета, по консистенции похожем на тончайшую пудру Значительно реже удается купить ее в виде свежего или сушеного корня.

В пищевой промышленности и домашней кулинарии используется в основном три разновидности куркумы: длинная, ароматная и куркума цедоари (или цитварный корень).Куркума ароматная применяется в основном в кондитерской промышленности, а цедоари – в производстве ликеров. Самой распространенной и универсальной является куркума длинная.

Следует знать, что на наших рынках продавцы нередко называют ее шафраном, что абсолютно неверно, так как они существенным образом различаются как по свойствам, так и по стоимости.

В куркуме содержится красящее вещество – куркумин, которое хорошо растворяется в жирах, поэтому его часто применяют в пищевой промышленности для окрашивания различных продуктов, особенно масла, маргарина, сыров, сладких напитков, ликеров. В Древней Индии она применялась не только в качестве пищевого красителя, но и для окрашивания текстильных тканей.

В домашней кулинарии это свойство пряности также используется весьма широко. Куркума придает блюдам великолепный золотистый цвет.

Пряность великолепно подходит к рису, поэтому ее в очень больших количествах используют страны, где этот продукт является одним из основных – в странах Индийского океана (особенно в Индии), государствах Средней Азии, Азербайджане и др. Без нее невозможно представить ни одно рисовое блюдо в странах Азии.

Именно ее используют в знаменитых индийских блюдах и среднеазиатских пловах.Куркума – неотъемлемый компонент всех знаменитых пряных смесей, особенно индийской “карри”.

В восточной кухне ее используют в качестве приправы к огромному количеству блюд: бульонам и супам из домашней птицы, жареному мясу и рыбе, омлетам, яйцам вкрутую, овощным салатам, сладостям. Она служит хорошей приправой к различным соусам и столовой горчице.

Замечательно сочетается куркума с блюдами из бобовых, особенно из фасоли и чечевицы. В азиатских странах куркуму добавляют в воду перед отвариванием, в масло для жарения, в муку, в которой обваливают рыбу или другие продукты.Кулинары многих стран добавляют эту пряность в кондитерские изделия.В небольших количествах ее можно закладывать в маринады.

Куркума не только придает пищевым продуктам великолепную золотисто-желтую окраску, но и свежесть. Кроме того, она обладает свойством существенно увеличивать сроки хранения пищевых изделий.

Куркума является обязательным компонентом смеси “карри”. Помимо придания слабожгучего, слегка горьковатого вкуса, куркума окрашивает блюда в яркий золотисто-желтый или лимонно-желтый цвет.Куркума требует осторожного применения и вносится в пищу в очень небольших количествах, на кончике ножа. Даже небольшая передозировка может существенно ухудшить вкус готового блюда.

В пловы пряность вносят непосредственно перед закладкой риса, после того как полностью готово тушенное с маслом мясо, лук и морковь. Средняя норма составляет 0,25 ч. л. на 1 кг риса и 1/8 – 1/6 ч. л. на 1 кг других продуктов.

Источник: https://www.colors.life/post/1070680/

Ссылка на основную публикацию