Свойства имбиря, корицы, кардамона, куркумы в борьбе с простудой и другими заболеваниями

Чай от 50 болезней: как приготовить из чего состоит

Вы не поверите, но такой чудо-чай способен помочь вам справиться с 50-ю и более различными болезнями. Он может эффективно бороться с вредоносными бактериями, и быстро выводит из человеческого организма шлаки и токсины!

В его составе всего 5 компонентов, то вместе они способны вернуть вам здоровье, а в некоторых случаях даже спасти от смерти. 5 составляющих также оказывают профилактический эффект, и препятствуют развитию таких опасных недугов, как раку, различных инфекционных болезней и т.д.

Из чего же он состоит

Куркума

О ее целебных свойствах знают многие, и ее широко используют во всем мире для лечения недугов. Куркума борется с воспалительными процессами, убивает раковые клетки, улучшает работу сердечной мышцы;

Имбирь

Показал высокую результативность в борьбе с частыми приступами мигрени, и проблемами, связанными с органами пищеварительного тракта. Более того, имбирь считается противовоспалительным средством, он также эффективен в борьбе с некоторыми смертельными заболеваниями (с раком в том числе);

Корица

В Азии его используют для понижения уровня сахара в крови. А еще она прекрасно справляется с различными паразитами и вирусами – простудами, гриппами, различными видами кашля;

Кардамон

Эффективен при борьбе с различными видами тромбозов. Кроме того, при его систематическом применении, можно добиться положительного эффекта для стенок сосудов и артерий, что оказывает положительный эффект для доставки в наш организм всех необходимых полезных веществ. Действие кардамона направлено еще и на выведение шлаков из организма;

Мед

Его считают одной из наиболее полезной вкуснотой на Земле. Он имеет отличный вкус, укрепляет иммунитет, и считается отличным энергетиком, который положительно сказывается на работе всех систем нашего организма.

Что нужно для приготовления

  • Имбирь – половина 1 ст. л.;
  • Корица – половина 1 ст. л.;
  • Куркума – 1/6 ч. л.;
  • Кардамон – 1 щепотка;
  • Вода – 0,5 л.;
  • Мед – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Выливаем воду в кастрюлю, и доводим до кипения на медленном огне;
  2. Добавляем в кипящую воду корицу и имбирь;
  3. Бросаем куркуму и кардамон, тщательно перемешиваем ингредиенты;
  4. Кипятим все это на медленном огне в течение 5-10-и минут;
  5. Снимаем кастрюлю, процеживаем смесь;
  6. Добавляем мед.

Такой чай нужно пить ежедневно с утра, и вы сами почувствуете прилив сил, а ваш организм всегда будет оставаться здоровым и крепким.

Источник: https://protoxin.ru/recept/chaj-ot-50-boleznej.html

Имбирный чай с куркумой и кардамоном лечит более 50 болезней – рецепт приготовления

Этот чай невероятно полезный и вкусный! Целебный напиток очистит организм от шлаков, убьет паразитов и справится с многочисленными заболеваниями. Более того, лечебный чай способен спасти вашу жизнь!

Понадобится всего 5 ингредиентов для приготовления. Их комбинация творит настоящие чудеса. В качестве профилактического средства напиток принимают от предотвращения онкологических заболеваний, инфаркта, инфекций, слабоумия и многого другого. В чем же его чудодейственная сила? Узнайте это сейчас. Вам сразу захочется приготовить чудо-чай!

Уникальный состав целебного напитка

Многие из нас используют в приготовлении блюд специи для придания вкуса, аромата. Но специи используют и при лечении многих заболеваний.

  1. Куркума. Эффективна при воспалительных процессах в организме, сердечно-содудистых, онкологических болезнях. Обладает антибактериальными свойствами, полезна при ожогах, проблемах с кожей, ангинах, быстро излечивает язвы, ссадины раны. Используется при выпадении волос.
  2. Имбирь. Помогает справиться с головными болями, мигренью, проблемами пищеварительного тракта. Имеет противовоспалительное действие, восстанавливает силы при психической, физической усталости, нормализует деятельность щитовидки, лечит легочные и простудные заболевания. Показан при аллергии, проблемах с кожей, нарушении мозгового кровообращения, бронхиальной астме.
  3. Корица. В странах Азии специю широко используют в лечении инфекционно-вирусных заболеваний и для понижения уровня сахара в крови. Отлично справляется с кашлем, гриппом, метеоризмом, рвотой. Очищает полость рта, стимулирует деятельность центральной нервной системы, очищает сосуды, поднимает тонус организма. Эффективное профилактическое средство от простуды, благодаря своим противобактериальным свойствам.
  4. Кардамон. Предотвращает образование тромбов, очищает сосуды, стимулирует пищеварительную систему, устраняет тошноту. Поможет при боли в горле, кашле, гриппе, устранит слабость и усталость. Специя также является мощнейшим афродизиаком и эффективным средством очищения организма от шлаков.
  5. Мед. Особой рекламы не требует. Вы и так знаете пользу этого полезнейшего продукта. Это – отличный источник энергии, дарящий силу и повышающий иммунитет. Продукт дополняет напиток приятным сладким вкусом и полезными свойствами.

Чтобы приготовить целебный чай возьмите

  1. 1 чайную ложку – меда.
  2. 1 чайную ложку – измельченного имбиря.
  3. 2 стакана – воды.
  4. 1 чайную ложку – молотой корицы.
  5. 1/6 чайной ложки – кардамона.
  6. !6 чайной ложки – куркумы.

Как приготовить напиток

Перелейте воду в кастрюльку, доведите до кипения.

Всыпьте молотую корицу с измельченным имбирным корнем, проварите одну минуту.

Теперь добавьте кардамон с куркумой, перемешайте, проварите на минимальном огне 8-10 минут.

Остудите до комнатной температуры, процедите отвар.

Добавьте мед, перемешайте, готово.

Для улучшения вкуса чая можно добавлять коксовое или сливочное масло.

Целебный чай надо выпивать натощак утром. Вы сразу почувствуете небывалый прилив сил. Наслаждайтесь полезным напитком, оставайтесь здоровыми!

Не забудьте рассказать о чудо-средстве своим друзьям. Для этого просто поделитесь с ними ссылкой на статью.

Источник: http://ya-zdorov24.ru/lechebnyj-chaj-sposoben-vylechit-bolee-50-boleznej-i-ochistit-organizm.html

Стимулирующий работу мозга напиток из куркумы, корицы и меда

Для того, чтобы ваш мозг работал лучше, нужно придерживаться сбалансированной диеты. Это стимулирует мозг, благодаря наличию питательных веществ. 

Мозгу, например, необходимы продукты, содержащие жирные кислоты Омега-3.

А также антиоксиданты и определенные питательные вещества, содержащиеся в таких специях, как корица и куркума.

К сожалению, иногда мозгу просто не хватает этих веществ, ведь для его работы требуется много энергии.

Кроме того, иногда виновато неправильное сочетание продуктов, которое сводит всю ценность на нет. Корица, например, часто входит в состав сладких булочек.

Конечно, углеводы это топливо для мозга. Однако, если такие булочки (пирожные, торты и т.д.) есть часто , могут возникнуть проблемы с сосудами, в том числе с теми, по которым кровь поступает в мозг.

В этой статье мы дадим вам рецепт чудесного напитка. Его можно приготовить менее, чем за 10 минут, для него не нужны дорогие ингредиенты и он отлично стимулирует мозг.

Но, конечно, это средство не является панацеей. Чтобы мозг был здоровым, ему нужна постоянная стимуляция,  то есть умственная и физическая активность. И желательно, чтобы стрессов было как можно меньше.

Напиток, о котором идет речь, станет идеальным дополнением к вашей диете. Он улучшит не только работу мозга, но и общее состояние здоровья.

Попробуйте, и вы в этом убедитесь!

Мозг станет работать лучше благодаря этим трем чудесным ингредиентам

Вполне возможно, вы уже употребляете корицу, куркуму и мед по отдельности. Если же вы еще не пробовали объединить их в одном настое, самое время это сделать.

Сейчас мы объясним, насколько полезно это средство.

Противовоспалительный напиток

Известно, что небольшое хроническое  воспаление может в конце концов привести к различным дегенеративным заболеваниям. Это касается и мозга.

  • Таков механизм развития болезни Альцгеймера и разных видов деменции, которые поражают большое количество людей.
  • Воспаление сосудов приводит к нарушению кровообращения, в результате в мозг поступает меньше кислорода и питательных веществ.
  • Этот напиток на основе корицы, меда и куркумы обладает противовоспалительными, антисептическими и антиоксидантными свойствами.

Это просто волшебное средство для мозга!

Средство для борьбы с нейродегенеративными процессами

Не так давно ученые выяснили, что корица стимулирует мозг естественным образом.

  • Эта специя в процессе метаболизма превращается в вещество, разрушающее бензоат натрия. Кислоту, которая нарушает нормальную связь между клетками мозга.
  • Вместе с куркумой корица действует как мощный антиоксидант, защищающий клетки от окисления.

С их помощью можно противодействовать преждевременному старению. Другими словами, когнитивные процессы будут протекать нормально, несмотря даже на солидный возраст.

Эти специи стимулируют выработку допамина и серотонина

Корица и куркума улучшают работу мозга, стимулируя выработку мощных нейротрансмиттеров: серотонина и дофамина.

  • В результате их действия мы чувствуем себя позитивно настроенными, активными, любознательными и энергичными.
  • Это натуральные мотиваторы, своего рода «наркотик» для мозга, который не приносит вреда. Они пробуждают в нас желание ставить новые цели и действовать.

Натуральный мед необходим для работы мозга

Достаточно съедать одну столовую ложку меда в день, чтобы он нормально работал.

  • Мед, если он органический и чистый, прекрасно очищает кровь, оживляет организм и тонизирует мозг. 
  • Кроме того, он улучшает кровообращение и дает мозгу энергию.

Как приготовить напиток, который стимулирует мозг

Ингредиенты

  • чашка воды (250 мл)
  • чайная ложка порошка корицы (5 г)
  • ½ чайной ложки куркумы (2,5 г)
  • 1 чайная ложка органического меда (7,5 г)

Приготовление

  • Сначала вскипятите воду. Когда она закипит, бросьте туда корицу и куркуму.
  • Пусть они настаиваются 15 минут. Еще 10 минут настой будет остывать.
  • Теперь процедите его.
  • Налейте настой в вашу любимую чашку и добавьте туда ложечку натурального меда.
  • Этот напиток имеет чудесный вкус. Пить его нужно регулярно. Особенно хорошо это делать за завтраком или сразу после основного приема пищи.

Увидите, что вы будете чувствовать себя гораздо лучше, а ваш мозг станет более «активным» и восприимчивым.

Источник: https://steptohealth.ru/stimuliruyushhij-rabotu-mozga-napitok-iz-kurkumy-koritsy-i-meda/

Медовый элексир здоровья с куркумой и имбирем

Очень все-таки рада, что меня занесло на растительную кухню — чем больше готовлю, тем вкуснее, интереснее и актуальнее она для меня становится — помимо вкуса открылось много разных смежных безумно интересных тем. Например, взгляд на еду, как на лекарство. Он особенно известен из высказывания Гиппократа: “Ваша пища должна быть целебным лекарством, а лекарства — пищей”.

Совсем недавно оно показалось бы мне «слегка» потерявшим актуальность в современном мире, полном медикаментов и удобной медицинской аппаратуры… А теперь с товарищем Гиппократом с энтузиазмом соглашаюсь.

Кстати, не я одна — для многих жителей планеты (80%(!) всех жителей планеты по статистике ВОЗ) с весьма ограниченным доступом к технологиям и препаратам западной медицины, предотвращение и лечение заболеваний едой, как одним из важнейших составляющих терапии — до сих пор является естественным и эффективным.

Правда, и на Западе лечить с помощью еды, оказывается, тоже получается — в частности, некоторые типы диабета, сердечно-сосудистые и дальше по западному списку.

 В итоге, ситуация получается парадоксальная и печальная: с одной стороны есть уже достаточно много клиник, которые на протяжении десятилетий сохраняют полноценную жизнь в том числе и безнадежным пациентам с точки зрения западной медицины пациентам, добиваются полной ремиссии диабета, ухода мигреней, аллергий, астмы — и все это строится на изменении стиля жизни, краеугольным камнем которого является еда (растительная конечно)

С другой стороны, с каждым днем практически на глазах растут и молодеют так называемые “западные” хронические заболевания — появляются знакомые дети-диабетики, на многочисленных аллергиков и астматиков уже и внимания практически не обращаешь, инсульты бьют настоящей пулеметной очередью, отличающейся жестокой непредсказуемостью…

А лечение, как правило, происходит для быстроты и удобства в унисон с болезнями — на западный манер: моментально куча таблеток, которые что-то временно лечат, а что-то калечат, зато весь процесс протекает без лишних усилий и с прибылью для фармацевтической индустрии.

Читайте также:  Как полюбить себя по-настоящему

Помимо таблеток на столе, в жизни пациентов мало что меняется: на завтрак остаются пресловутые бутерброды с белым хлебом и колбасой, в холодильнике бутылка газировки, в ресторане — стейки, дорогие и мраморные с хрустящей картошкой, в детском саду — булки с блинами и сок, в школьных кафетериях — пицца с колбасой, в кафе спортивного центра — изобилие странноингредиентных батончиков, напичканных сахаром и другими, менее известными веществами…

Впрочем, все это меня и саму не очень напрягало до недавнего времени — странно было бы ожидать иного от нас, героев своего информационно-насыщенного времени, — тех, кто 24 часа в сутки окружен разноформатными призывами и соблазнами съесть или выпить нечто съедобное, что удобно масштабно производить и вечно хранить, а потом закусить все это парой таблеток.

В общем, подобные размышления привели меня к мысли, что было бы интересно показать на практике, что вкусным может быть и такая еда, которая полезна и целительна, а не разрушительна или просто нейтральна для тела, такая, что позволит к 70, (а наступят они, по мнению ученых, у подавляющей части населения) не приползти к этому возрасту с инсулиновым аппаратом и коронарным шунтированием, а прийти легким бодрым шагом.

В духе мыслей — рецепт целительного медового концентрата на холодное время с куркумой и имбирем! 

Медовый эликсир с куркумой и имбирем

Куркума, особенно популярна в индийской кухне, обладает очень мощным противовоспалительным действием, а именно с воспалительных процессов, как правило, начинаются хронические заболевания.

Различные исследования говорят об эффективности куркумы при повышенном давлении, артрите, профилактике и, по некоторым даным, даже лечении раковых и имунных заболеваний. Более того, ряд исследований говорит о том, что куркума может быть при их лечении даже БОЛЕЕ эффективна, чем традиционные лекарства.  

Для максимизации пользы старайтесь использовать хороший мед (лучше из проверенных источников, без добавок) и свежую куркуму, так как от долгого хранения активные вещества постепенно теряют свои свойства.

Ингредиенты:

Полстакана меда 3 чайные ложки куркумы сухой или 2 чайная ложка тертого корня 3-4 столовые ложки свежего имбиря Цедра и сок одного лимона

1/2 чайной ложки черного перца для лучшего усвоения куркумы

Процесс:

В мед добавить все остальные ингредиенты и размешать до однородной консистенции. Если вам, как мне, мед приходится с большим усилием выковыривать из банки, добавьте в смесь 2-3 столовых ложки теплой воды, чтобы размешать ее было легче. 

Для приготовления напитка в стакан теплой воды или чая (горячая вода нежелательна, так как при высокой температуре мед теряет свои лечебные свойства) добавьте примерно 2 столовые ложки медовой смеси и размешайте.  По вкусу можно добавить в медовую смесь еще имбиря, куркумы или лимона.

Пить каждый день для поддержания бодрости и энергии, при простудах или просто в удовольствие! опубликовано econet.ru

Источник: https://econet.ru/articles/67037-medovyy-eleksir-zdorovya-s-kurkumoy-i-imbirem

Куркума для лечения и похудения: первая среди лучших

С этой индийской приправой знакомы многие, но чем полезна куркума, знают не все. В ее составе содержатся ценнейшие эфирные масла, разнообразные витамины и минералы, куркумин, борнеол.

Благодаря этим компонентам куркума – антибиотик естественного происхождения, эффективно помогающий при расстройствах желудка и кишечника (дисбактериозе), хронических заболеваниях печени, артритах, полиартритах и других проблемах, связанных с нарушением подвижности суставов. Помогает она при анемии, сахарном диабете, астме, экземах.

Пряность для всех и каждого

Куркума — полезная специя

Польза куркумы очевидна: при регулярном приеме эта яркая специя помогает даже в лечении раковых образований. Этот порошок хорошо известен как мощный иммуномодулятор.

Он прекрасно борется с дефицитом витаминов различных групп (особенно – С, К, В3), способствует восстановлению запасов йода, железа и кальция, помогает при частых простудах, кашле и болях в горле.

Особенно эффективно принимать эту целебную пряность с молоком.

Лекарственная смесь помогает не только избавиться от изнурительного кашля и сопутствующих симптомов простуды, но и одновременно очистить кровь, успокоиться и избавиться от стресса.

Золотое молоко с куркумой – отличное средство против кожных высыпаний, не только способствующее устранению воспалений, но и омолаживающее ее изнутри.

Золотое молоко рекомендовано и тем, кто испытывает боль в суставах при сгибании коленей, усталость после пеших прогулок, кого мучают отложения солей.

Приготовить целебный состав довольно просто:

  1. Надо растворить 2 ст ложки приправы в стакане воды, вскипятить, и варить, помешивая 10 минут.
  2. Получившуюся густую пасту (по консистенции она должна напоминать кетчуп) смешивают с теплым молоком (1 ч ложка на стакан), и целебный напиток готов.

В состав можно добавить немного миндального масла, меда, ягодного сиропа. Полезную пасту нужно поместить в чистую емкость и хранить в холодильнике, используя по необходимости.

Ее целебные свойства сохранятся в течение месяца. Необходимо учесть, что куркума, полезные свойства которой так сильны, требует осторожности в использовании.

Курс приема золотого молока (30-40 дней) не должен повторяться часто, достаточно 2-х раз в год.

Как распознать качественную приправу?

Важный момент в лечении – правильный выбор специи. Не стоит ждать волшебного действия от скромного пакетика с приправой, стоящего на полке в супермаркете. Как правило, разочарование ждет покупателя уже после того, как упаковка будет вскрыта.

Часто содержимое в ней не имеет никакого запаха, не говоря уже о ярко выраженном, специфическом цвете. Если же он и есть, то целебных свойств все равно в таком пакетике практически нет. Они быстро исчезают в процессе длительной сушки и переработки.

Развеять все догадки о пользе целебного порошка поможет видео.

Чуть больше пользы и в порошке, приобретенном на рынке. Другое дело – покупка в индийском магазине приправ, либо в специализированном отделе органического питания.

Наилучший выбор – вымороженный экстракт куркумы, либо порошок, полученный в результате быстрой сушки растения.

Если же возможности выбрать качественный товар нет, стоит приобрести на рынке корень растения целиком, руководствуясь двумя параметрами:

  • внешний вид (без повреждений);
  • характерный, пряный запах.

На цвет особого внимания обращать не стоит, так как он всегда ярко-желтый. После покупки растение надо перемолоть в порошок, поместить в стеклянную тару с плотной крышкой, чтобы сохранить первоначальный аромат пряности. Максимальный срок ее хранения – 3 года.

Куркума: как похудеть без лишних затрат?

Трудно найти другую такую же специю, заключающую в себе столько пользы: антибактериальное, противовоспалительное, антивирусное и противогрибковое – все это свойства куркумы. Заморская пряность – мощный природный антиоксидант, прекрасно выводящий из организма соли и токсины.

Эта приправу очень любят и ценят женщины Востока не только за ее необычный вкус и пряный аромат, но и за помощь в похудении.

Секрет в том, что этот ярко-желтый порошок улучшает обмен веществ, мешая накапливаться жирам, а также снижает аппетит, и тягу к сладкой и жирной пище, которая, как известно, главный враг стройной фигуры.

Простейший рецепт для похудения – куркума с кефиром. Чтобы ощутить в теле легкость и избавиться от лишних килограммов, достаточно на ночь выпивать стакан этого кисломолочного продукта, сдобрив его чайной ложкой целебной приправы. Полезную смесь можно подсластить медом.

Целебным коктейлем неплохо будет заменять ужин, а не дополнять его. Упомянутое золотое молоко – отличная альтернатива для тех, кто не любит кефир. Кроме всех своих целебных свойств, такой коктейль прекрасно утолит голод, зарядит энергией, запустит механизм сжигания жира.

Полезные рецепты можно приготовить не только с кефиром, но и с корицей, имбирем. Куркума для похудения используется не так часто, поэтому ее жгучий вкус с непривычки может вызывать отторжение.

В этом случае можно приготовить полезный и эффективный напиток с фруктами. Для этого нужно взять по 1 банану и киви, смешать их в блендере с небольшим стаканом несладкого йогурта, добавив 2 ч л меда и приправив 1 ч л куркумы.

Этот ежедневный коктейль принесет не только удовольствие, но и видимый результат.

Растение, из которого получают полезную специю

Позитивное утро начинается с кофе, а идеальное – с вкусного кофе с куркумой. Для его приготовления нужно взять:

  • приправу (5 г), такое же количество имбирного корня;
  • 1 стакан подогретого молока;
  • 2 г кайенского перца;
  • ½ ч л сливочного маслица;
  • мед по вкусу.

Смешав перец, целебную специю и имбирь в небольшой емкости, можно добавить в состав вспененное молоко, разогретое на медленном огне. Полученную смесь настаивают в течение 7 минут, а затем процеживают. Если напиток кажется очень жгучим, в него нужно добавить масло и мед. Зеленый чай для похудения тоже можно включить в рацион, чередуя его с золотым молоком или другим понравившимся рецептом.

Полезное трио: корица, куркума и имбирь

Для приготовления мощного жиросжигающего комплекса на основе пряностей нужно взять по 1  ч л корицы, имбиря и куркумы, смешать их и залить кипятком (400 мл). После этого нужно добавить в коктейль мед (1 десертная ложка), размешать и остудить. Пьют напиток небольшими глотками в течение дня, чтобы запустить естественный механизм сжигания жиров и снижения веса.

Необходимо подчеркнуть, что куркума, применение которой так распространено в последнее время, является довольно сильным аллергеном, поэтому начать употребление следует с совсем малых доз.

Для первых дней приема достаточно с 2,5 г этой пряности в сутки, чтобы организм постепенно привыкал к необычному продукту. Это количество целесообразно дробить на разные приемы, а не употреблять одномоментно.

Если побочной реакции не возникнет, ежесуточное количество можно и увеличить, не забывая, что максимальная доза в сутки не должна превышать 12 г.

Не стоит забывать и о соответствующих физических нагрузках и правильном питании. Без этих условий диета на основе куркумы, как и любая другая, не даст длительного эффекта.

Источник: http://krokusy.ru/zelenaya-aptechka/chem-polezna-kurkuma.html

Куркума при похудении: как принимать, когда и сколько

Куркума — индийская ярко-оранжевая пряность, получаемая из корня одноименного растения. Для приготовления специи корень высушивают и перемалывают в порошок.

Традиционно пряность используют в качестве лечебного средства, приправы и красителя тканей. Также она считается безопасным и здоровым дополнением к диетической программе.

Куркума для похудения

Диеты и физические нагрузки не являются единственным средством на пути к снижению веса. Можно ускорить процесс добавляя в свой рацион различные травы, специи и другие продукты для повышения метаболизма.

Одним из таких продуктов можно считать куркуму. Секрет ее успеха в большом количестве полезных для нормализации веса составляющих.

Это эфирные масла, куркумин, марганец, железо, калий и медь, а также витамины В2, В1, В3, К и Р. Благодаря вышеупомянутым составляющим специя:

  • ускоряет обменные процессы, что способствует более быстрому сжиганию жиров;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • ускоряет метаболизм кишечника и очищает организм от токсических соединений. А как известно, только чистый организм может быстро расщеплять и выводить жиры.
  • препятствует образованию новых жировых клеток;
  • нормализует уровень сахара в крови, снижает тягу к сладкой и к жирной пище.

Куркума является природным желчегонным стимулятором выработки желчи в печени и выведения ее через желчный пузырь.

Увеличение оттока желчи способствует распаду жиров. А это повышает метаболизм и, следовательно, помогает нам бороться с ненужными килограммами. Добавляйте порошок в ваш рацион каждый день для стабилизации и уменьшения веса.

Читайте также:  Чай с имбирем: вред и польза вкусного напитка

Полезные свойства

  • Куркума используется при лечении псориаза и других воспалительных заболеваниях кожи, так как ускоряет заживление ран и реконструирует повреждения кожи.
  • Используется в качестве природного лекарства при болях в суставах. Благодаря своим противовоспалительным свойствам, она является природным лекарством для лечения артрита.
  • Снижает риск развития лейкемии у детей.
  • Согласно последним испытаниям, куркума предотвращает развитие рака молочной железы у женщин и снижает развитие рака предстательной железы у мужчин. Специя входит в состав лекарств для предотвращения возникновения метастаз раковых опухолей в послеоперационный период.
  • Признанна мощным природным противовоспалительным средством, работает как и многие другие лекарственные противовоспалительные препараты, но без побочных эффектов.
  • В народной медицине славиться как природный антидепрессант. Можете смело применять ее для борьбы с депрессией и осенней хандрой.
  • Помогает уменьшить метеоризм и вздутие живота.
  • Специю  добавляют в качестве красителя в горчицу, колбасу, маргарин.

Как принимать куркуму в лечебных целях

  • Специю применяют за полчаса до еды при заболеваниях, связанных с нарушением желудочно-кишечным тракта (метеоризм, диарея), а также при диабете и заболеваниях суставов. Применять один — два раза в день по половине чайной ложки, запивая водой. Можно растворить пряность в стакане с водой и добавить немного меда.
  • Для желающих постройнеть (для усиления расщепления жиров) нужно добавлять ее в любимые блюда, либо пить куркуму во время приема еды.
  • При простудных заболеваниях (для снятия воспаления) смешайте мед с куркумой (пропорция 1:1) и применяйте по 0,5 ч. ложки 2-3 раза в день.
  • При артрите: смешайте мед, имбирь и куркуму в равных пропорциях и применяйте по 0,5 ч. ложки два раза в день.

Применение и рецепты

Пряность применяется для получения более быстрых результатов снижения веса во время диет. Ее добавляют в различные блюда, салаты, напитки, коктейли, смузи. Вот рецепты некоторых из них:

Смузи

Апельсин – 1 шт.
Банан – 1 шт.
Йогурт натуральный нежирный – 200 мл
Куркума – 1 ч. лож.
Мед жидкий – 1 ч. лож.

Очистить апельсин и банан, перебить в блендере, добавить пряность и мед, еще раз взбить и смешать с йогуртом.

Настой с куркумой, корицей и медом

Куркума – 1 ч. лож.
Корица – ½ ч. лож.
Имбирь свежий натертый – ½ ч. лож.
Мед жидкий – 1 ч. лож.
Вода — 0,5 л

Воду довести до кипения. Смешать куркуму, корицу, имбирь и залить кипятком. Дать настояться около пятнадцати минут, процедить и добавить мед. Хорошо перемешать. Принимать по стакану до еды.

Напиток предотвращает всасывание жиров и контролирует уровень сахара в организме.

Настой с куркумой, молоком и медом

Куркума – 1 ст. лож.
Кипяток – 100 г
Молоко – 150 г

Куркуму залить кипятком и дать настояться около двадцати минут. Затем добавить молоко и мед. Хорошо размешать. Такой напиток рекомендуется употреблять перед сном.

Коктейль с куркумой, медом, йогуртом и чаем

Куркума – 1 ч. лож.
Вода – 0,5 л
Йогурт – 0,5 л
Чай черный – 2 ч. лож.
Мед – 1 ч. лож.
Имбирь – 3 слайса

Воду довести до кипения, добавить куркуму, чай, имбирь. Дать настояться. Процедить, добавить мед и йогурт. Этот напиток можно использовать вместо завтрака и ужина.

Обертывание с куркумой

Специя хороша как для внутреннего, так и для внешнего применения. Помимо добавления в разные блюда и напитки, ее кладут в антицеллюлитные смеси для борьбы с целлюлитом и улучшения цвета кожи.

Пряность усиливает приток крови к мышечной ткани, благодаря чему и происходит сжигание подкожного жира. Для обертывания нужно:

Разведенная косметическая голубая глина – 100 г
Куркума – 1 ст. лож.
Корица – ½ ст. лож.
Эфирное масло грейпфрута или апельсина – 8 капель

Все составляющие хорошо смешать. Затем смесь следует нанести массирующими движениями на проблемные места. Потом обмотать пищевой пленкой и укрыть теплым одеялом. Держать такую маску следует 40 – 50 минут. Затем размотать и смыть теплой водой. Выполнять такую процедуру следует два – три раза в семь дней.

Сколько куркумы можно есть в день

Восточную специю не следует употреблять чрезмерно, так как можно вызвать понос и изжогу. Суточная доза употребления куркумы составляет от двух до двух с половиной граммов. Это примерно чайная ложка без горки.

Пряность доступна в виде порошка или таблеток в большинстве магазинов здорового питания. Мой любимый способ использования — добавить щепотку в уже приготовленное блюдо.

Противопоказание

Куркума очень редко вызывает побочные эффекты, но в отдельных случаях может вызвать тошноту, понос и головокружение.

А противопоказана она людям, имеющим следующие проблемы:

  • Гипотоникам, так как может понизить давление еще больше.
  • При гормональных расстройствах, потому как усиливает выработку эстрогена.
  • При разных видах кровотечений и в послеоперационный период, так как пряность разжижает кровь.
  • Нежелательно употреблять специю детям до 3 лет, так как может вызвать аллергию.
  • Не рекомендуется при гепатитах и панкреатите.
  • Не следует употреблять специю людям, принимающим препараты для снижения холестерина и понижения давления.
  • Нельзя принимать при наличии камней в желчном пузыре, так как усиливает отток желчи.
  • Куркума при беременности не рекомендована. Пряность является стимулятором маточных сокращений и при ее потреблении лучше проконсультироваться с врачом.
  • Не начинайте лечение с больших доз, специя может вызвать аллергическую реакцию.

Специя добавляет кулинарным шедеврам приятный аромат и насыщенный желтый оттенок. А также борется с лишним весом и улучшает общее состояние здоровья. А как вы используете куркуму для снижения веса? Поделитесь о своем личном опыте в комментариях.

Вода с куркумой по утрам

Насколько информация была вам полезна?

Источник: https://lovely-ledy.ru/pitanie/specii/kurkuma-dlya-poxudeniya.html

Мед с куркумой: полезные свойства и противопоказания

В этой статье мы расскажем, чем полезна куркума, опишем уникальные свойства смеси из этого лечебного растения и меда, порекомендуем некоторые рецепты из нее, а также поделимся советами, как принимать данный состав.

Состав и полезные качества куркумы

Растение содержит множество полезных веществ: куркумин, витамины, антиоксиданты, минералы, эфирные масла.

Люди, регулярно употребляющие куркуму, могут похвастаться крепким здоровьем, ведь благодаря столь богатому составу, растение обладает ценными лечебными свойствами, эффективно воздействующими на организм:

  • активизирует иммунную систему;
  • улучшает кровообращение;
  • регулирует обмен веществ;
  • способствует восстановлению организма после операций;
  • очищает организм от болезнетворных бактерий;
  • курирует боль и спазмы;
  • подавляет свободные радикалы, которые могут вызвать рак;
  • вырабатывает серотонин, способствующий бодрости и повышению настроения;
  • облегчает симптомы гриппа и простуды;
  • предотвращает расстройство памяти;
  • способствует усвоению белка;
  • регулирует микрофлору кишечника;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • освежает и разглаживает кожу.

В медицине используется порошок сушеного корня куркумы, а также экстракты, сиропы, эфирные масла и настойки из нее. Для лучшего усвоения организмом, порошок рекомендуется немного разогревать перед употреблением или принимать его в составе теплых напитков.

Куркума и мед

Полезные свойства куркумы многократно усиливаются в сочетании с медом — продуктом с уникальными целебными качествами, настоящим природным антибиотиком.

Антисептические, обезболивающие и успокаивающие свойства меда используются при лечении гастритов и простуды, для заживления послеоперационных швов, профилактики ангины и других инфекционных заболеваний, укрепления нервной системы и борьбы с бессонницей.

Смесь двух ценных компонентов открывает большие возможности для эффективного устранения многих болезней. Мед с куркумой применяют:

  • при головных и мышечных болях;
  • при гриппе и ангине;
  • для нормализации содержания гемоглобина в крови;
  • для профилактики онкологических заболеваний;
  • для устранения грибков;
  • при заболеваниях сердца и сосудов;
  • для уменьшения симптомов артрита;
  • при ушибах;
  • для улучшения пищеварения;
  • для укрепления защитных сил организма.

Полезные рецепты

Для приготовления универсального общеукрепляющего средства из меда и куркумы под названием «Золотая смесь» нужно перемешать до консистенции пасты следующие ингредиенты:

  • куркуму (1 ст.л.);
  • натуральный пчелиный продукт (100 г);
  • яблочный уксус;
  • натертую лимонную цедру (1 ч.л.);
  • черный перец (1 щепотка).

Лекарство хранят в плотно закрытом стеклянном сосуде. Для устранения слишком сладкого вкуса, Золотую смесь можно растворить в стакане кипяченой воды. Средство хорошо переносится организмом и сочетается с другими медицинскими препаратами.

Принимать состав следует по такой схеме: 1-е сутки — по половине столовой ложки каждый час; 2-е сутки — по половине столовой ложки каждые 2 часа; 3-и сутки — 3 приема по половине столовой ложки. Лекарство нужно держать во рту до полного рассасывания.

Маски для лица

Смесь меда и куркумы может использоваться и как наружное средство. Маски для лица из этих компонентов тонизируют и отбеливают кожу, питают все слои кожного покрова, оказывают эффект легкого лифтинга, избавляют от отеков.

Мед успокаивает воспаленную кожу и помогает бороться с угревой сыпью, а фолиевая кислота, которой богата куркума, противодействует воздействию холода, солнца и ветра. Благодаря этим полезным свойствам, данные компоненты активно применяются в косметологии и являются частью многих масок для разных типов кожи.

Источник: https://PchelGid.ru/med-s-kurkumoj-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Лечим простуду пряностями!

© Thinkstock

Оказывается, с простудой во всех ее проявлениях и на всех ее стадиях можно бороться очень даже вкусными методами. Думаешь, речь пойдет о глинтвейне? На этот раз нет, хотя  этот метод достоин всяческого уважения.Эксперты аюрведической медицины рекомендуют в борьбе с простудой использовать пряности. 

Корица защитит от простуды

Корица обладает мощным антибактериальным воздействием на организм, а также приятным вкусом, который нравится многим простуженным гурманам и сластенам.

Если при лечении простуды выбирать между аптечными иммуностимуляторами и корицей, выбор логичен – конечно, корица!

Что делать с корицей? Нужно 0,5 чайной ложки корицы залить кипятком, добавить щепотку черного перца и пить с медом каждые три часа. Будь уверена, ты останешься невредимой, даже если кашель и насморк поразят всех окружающих.

Имбирь для профилактики гриппа и простуды

Одно из лучших средств для профилактики гриппа – имбирь. Эфирное масло, которое содержит имбирь, является хорошим иммуностимулятором.

Что готовить из имбиря от простуды? Имбирный чай. 1 чайную ложку сухого имбиря необходимо смешать с 1 чайной ложкой куркуми и залить 200 мл кипятка.

Дать настояться 20-30 минут в закрытой посуде,  остудить, процедить и пить небольшими глотками.

© ThinkstockГорчица избавит от насморка и прогонит простуду

Простой и действенный способ лечения простуды, кашля и насморка – горчица.

Что делать с горчицей? Необходимо насыпать около 150 г сухой горчицы и 200 г соли в почти горячую воду и попарить ноги 15-20 минут. Затем надеть шерстяные носки и лечь спать. Через три дня отступает  даже самая стойкая простуда.

Куркума избавит от кашля, тонзиллита и фарингита

Благодаря фенольным веществам (куркуминам), куркума обладает антибактериальными свойствами, хорошо согревает организм, помогает при кашле, бронхите, сухости и першении в горле, тонзиллите, фарингите и других проблемах с горлом и бронхами. 

Что делать с куркумой? В стакане молока необходимо закипятить 1 чайную ложку куркумы и пить перед сном.

Кардамон для профилактики простуды

Еще один эффективный боец против простуды – кардамон. Избавляет от насморка, облегчает кашель.

Читайте также:  Калькулятор желаний: как пользоваться

Что делать с кардамоном? Нужно взять 9 шт. кардамона, 7 зонтиков сухой гвоздики, половину чайной ложки натертого имбиря и одну палочку корицы (размером с указательный палец).

Высыпать все компоненты в кипящую воду (около 1 литра), кипятить не более 5 минут, добавить 1 стакан молока, довести до кипения. Дать немного остыть. Пить теплым, можно вприкуску с  медом.

Помогает при простудных заболеваниях, а также снимает усталость, повышает иммунитет и служит хорошей профилактикой гриппа.

© ThinkstockГвоздика поможет при боли в горле

Эта пряность оказывает обезболивающее действие при зубной боли, ушной боли, а также при боли в горле. На арене – гвоздика! Из гвоздики можно приготовить «эликсир от ангины», который можно пить при першении в горле, первых признаках простуды, а также для профилактики простуды.


Как готовить?
Нужно взять 4 зонтика сухой гвоздики, растереть в прошок (можно использовать молотую гвоздику, тогда порция – на кончике ножа), залить стаканом горячего молока и дать настояться 10-15 минут. Пить молоко маленькими глотками, удерживая в горле.

Также можно теплым напитком полоскать горло.

Бадьян избавит от кашля

Благодаря эфирным маслам, которые содержит бадьян, эта пряность разжижает мокроты, уменьшает хрипы, поэтому эффективно помогает избавиться от кашля, а также при проблемах с бронхами.

 

Как использовать бадьян? Чай из бадьян: 1 чайную ложку бадьяна, предварительно растертого в порошок, нужно залить  50 мл кипятка, дать настояться 10 минут и процедить. Полученный настой разбавить кипятком и добавить мед по вкусу.

Пить чай можно 3-5 раз в день. Также можно купить масло бадьяна и растирать спину и грудь на ночь.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Источник: https://lady.tochka.net/8566-lechim-prostudu-pryanostyami/

Полезные свойства куркумы и имбиря для здоровья: рецепты полезных напитков

 Добавление специй в напитки и блюда — лучший способ защитить организм от заболеваний и укрепить иммунитет. Одно из популярных сегодня сочетаний — имбирь и куркума. Их можно найти в продаже как на рынке, так и в магазине, обе приправы представлены в форме порошка. Они хорошо работают в блюдах, также на их основе можно приготовить вкусный и полезный чай.

Куркума и имбирь: полезные свойства дуэта

Эти специи широко использовались на протяжении всей истории как в кулинарных, так и в лечебных целях. Они имеют достаточно яркий и выраженный вкус, к тому же в них содержится огромное количество витаминов и минералов. Несмотря на то, что сегодня их чаще всего используют в кулинарии, они могут обеспечить несколько преимуществ для здоровья.

Несмотря на то, что обе специи полезны по отдельности, в восточной народной медицине их рекомендуют использовать вместе, это увеличивает их эффективность друг друга.

Почему эти две специи так часто комбинируют и в чем их польза? Одно из самых важных преимуществ — обе приправы содержат ценные антиоксиданты. Эти вещества помогают организму бороться со свободными радикалами.

Именно свободные радикалы способствуют развитию опасных заболеваний, в том числе раковых. В куркуме содержится антиоксидант куркумин, в имбире — имперингол.

Она также защищают от преждевременного старения и обладают омолаживающим эффектом, тонизируют.

Еще одно преимущество дуэта заключается в том, что он увеличивает продолжительность жизни. Но для этого вам также нужно правильно питаться и отказаться от вредных привычек, так как специи не являются панацеей.

Куркума и имбирь помогают регулировать уровень сахара в крови, они способствуют его снижению. Именно поэтому их рекомендуют употреблять людям, которые страдают от сахарного диабета.

Сочетание специй укрепляют сердце и сосуды, предотвращают тромбообразование. Таким образом, они защищают вас от инсульта и сердечного приступа, уменьшают количество вредного холестерина.

Если в последнее время вы страдаете от плохого настроения или депрессии, обязательно добавляйте в блюда и напитки куркуму и имбирь. Как показали исследования, они успокаивают и расслабляют, справляются с последствиями стрессов и работают ничуть не хуже, чем многие аптечные успокоительные.

А теперь давайте поговорим об основных преимуществах каждой специи. Куркума оказывает мощный противовоспалительный эффект, она помогает иммунной системе бороться с вредными бактериями. Также куркума помогает бороться с атеросклерозом, она улучшает работу нервной системы и мозга, уменьшает последствия стрессов.

Имбирь улучшает работу желудочно-кишечного тракта, он помогает устранить тошноту и метеоризм. В его составе присутствуют полезные эфирные масла и антиоксиданты, специя помогает лечить простуду и инфекционные заболевания. Также он тонизирует, омолаживает и дает прилив энергии.

Куркума и имбирь используются для лечения различных проблем с желудком и кишечником. Было доказано, что они помогают устранить симптомы диспепсии, такие как вздутие живота и метеоризм.

Как употреблять куркуму и имбирь правильно: советы

Обе специи легко включить в рацион, независимо от того, какую пищу вы предпочитаете есть. Вы можете добавлять дуэт в напитки, супы, карри, рагу.

Оптимальный вариант — добавлять специи в блюдо непосредственно перед употреблением, так как при термической обработке они теряют значительную часть полезных свойств.

Самый простой способ — приготовить лечебный чай или добавить немного имбиря и куркумы в теплое молоко с небольшим количеством топленого масла. Еще один вариант — добавить специи в смузи из фруктов и овощей.

Как приготовить чай из куркумы и имбиря

Для его приготовления вы можете взять как свежий имбирь, так и молотый, по желанию.

  • 1 стакан воды
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 чайная ложка свежего тертого имбиря (или 0,5 молотого)
  • 1 чайная ложка мёда или стевии

Как приготовить лечебный чай из имбиря и куркумы:

Нагреваем воду до температуры 80 градусов (но не кипятим её!). Смешиваем куркуму и имбирь, затем добавляем смесь в нагретую воду. Тщательно перемешиваем чай, при желании добавляем мёд или стевию, чтобы подсластить напиток. Перед употреблением снова перемешайте чай, так как специи быстро оседают на дно.

Теплое молоко с имбирем и куркумой: рецепт

Вам понадобятся следующие компоненты:

  • 1 стакан молока (обычного или миндального)
  • 1 ч.л. Куркумы молотой
  • 1 чайная ложка свежего натертого имбиря или 0,5 чайной ложки молотого
  • мёд, стевия по вкусу.

Как приготовить напиток:

Нагреваем молоко до температуры 80 градусов, добавляем в напиток смесь из специй, тщательно мешаем. При желании добавляем мёд или подсластитель стевию.

Имбирь и куркума: противопоказания

Несмотря на пользу, эти две специи пойдут на пользу далеко не всем. Если вы принимаете какие-либо лекарства для лечения диабета или снижения давления, вам нужно проконсультироваться с врачом.

Не рекомендуется употреблять куркуму и имбирь тем, у кого есть камни или песок в почках, желчном пузыре, при аллергии на специи, при беременности, при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Мужской сайт Mensweekly.ru 

Источник: http://mensweekly.ru/page/kurkuma-i-imbir-poleznye-svojstva-recepty

Рецепты и свойства чая с кардамоном

Чай с кардамоном – приятный освежающий напиток. Он придает организму ощущение спокойствия, способствует улучшению мозговой активности и ясности ума. Ценится не только за изысканный вкус и прекрасный аромат, но и за обширные лечебные свойства.

Кардамон – польза и вред

Кардамон существенно повышает иммунитет, в качестве профилактического средства применяется при бессоннице и депрессии. В любом виде, к примеру, с чаем, ароматная пряность избавляет от метеоризма, способствует восстановлению работы пищеварительной системы и улучшению обмена веществ.

Облегчает зубную боль, освежает дыхание, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушенном кровообращении. Регулярное употребление кардамона способствует выведению шлаков и токсинов из организма, помогает при нефрите и цистите.

Пряность жгучая, а потому противопоказаниями к употреблению являются:

  • непереносимость индивидуального характера;
  • повышенное давление;
  • беременность и период лактации;
  • гастрит, язва желудка;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • детский возраст до 12 лет.

При употреблении стоит учитывать пользу и вред пряности, и даже при отсутствии противопоказаний соблюдать правило «все хорошо в меру» и не употреблять напиток с кардамоном литрами.

Чайные рецепты с кардамоном

Регулярное применение чудесного напитка заряжает организм бодростью и здоровьем. Для его создания существует множество разнообразных рецептов:

Традиционный. Залить 3-4 зернышка кардамона только что вскипяченной водой – 2-3 стакана. Проварить 5 минут. Снять с огня, настоять 10 минут и процедить.

Черный чай плюс кардамон. Вскипятить пол-литра воды, добавить 3-4 коробочки кардамона, и потомить на небольшом огне 5-10 минут. Добавить 2 ч. ложки черного чая, 1 ч. ложку лимонной цедры, и все снова довести до кипения. Дать настояться 10-15 минут. Перед употреблением процедить.

Пряный освежающий чай. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • литр воды;
  • 3 зеленых, 2 черных стручка кардамона;
  • пара пакетиков черного чая;
  • 3 десертные ложки сахарного песка;
  • молоко (по вкусовым потребностям).

Жидкость налить в эмалированную емкость, всыпать в нее измельченные пестиком стручки, все довести до кипения. В получившуюся смесь добавить сахар, пакетики чая, молоко. Довести еще раз до кипения, но не кипятить. В чашки чай с кардамоном разливается через сито. Чай будет намного ароматнее и иметь более насыщенный вкус, если использовать обычную рассыпную заварку.

Чай с кардамоном и корицей

Сам по себе чай с кардамоном мало эффективен для похудения, но вкупе с физическими упражнениями или диетой, позволит ускорить процесс. Кроме того, его разумное употребление, при отсутствии противопоказаний, положительно скажется на состоянии здоровья.

Этот напиток надо пить в утренние часы до обеда, не более 300 мл в сутки.

  1. Вскипятить полтора литра воды, добавить 8 кардамоновых зерен, измельченных в ступке, потомить на умеренном огне не более 10-15 минут.
  2. В предварительно прогретый чайник (можно просто ополоснуть горячей водой) положить 4 чайные ложки черного чая, щепотку корицы и корочку лимона или апельсина.
  3. Залить приготовленным отваром с кардамоном, настоять.
  4. Добавить сахар и молоко по вкусу.

Польза напитка для похудения обусловлена его свойством способствовать улучшению пищеварения и расщеплению жиров. Присутствие корицы только усиливает эффект, поэтому она часто добавляется в напитки для похудения, к примеру, в лавровый чай.

Рецепт со специями

Для иммуностимулирующего противопростудного чая понадобятся:

  • 3-4 горошка черного перца;
  • 4 стручка кардамона;
  • 3 гвоздички;
  • имбирь, корица по вкусу;
  • 1,5 стакана воды.

Пряности измельчить в ступке, высыпать в емкость, залить горячей водой, тщательно перемешать. Варить содержимое в течение 20 минут с момента закипания. Для улучшения вкуса можно добавить чай, мед по вкусу и молоко. Принимать напиток лучше в вечернее время.

Чай с мускатным орехом и кардамоном против простуды

Для приготовления понадобятся:

  • 1 стакан молока;
  • 3 стакана воды;
  • 1 ч.л. черного чая;
  • кусочек очищенного корня имбиря или ½ ст.л. имбирного порошка;
  • 4 гвоздики;
  • по две щепотки молотых специй: корицы, кардамона и мускатного ореха.

В воду добавить специи, вскипятить.  Потомить смесь несколько минут, затем всыпать чайную заварку, настоять пару минут, добавить теплое молоко и нагреть, не доводя до кипения. Сахар и мед в напиток добавляются по вкусу.

Самый известный вкусный и ароматный напиток с кардамоном – это индийский чай масала. В нем используется не одна пряность, поэтому его вкусовые качества выражены еще более ярко.

Советуем также почитать: Чай с куркумой, иначе известной, как турмерик.

фото: depositphotos.com/poissonenciel

Источник: https://cupstea.ru/chajnye-recepty/chaj-s-kardamonom.html

Ссылка на основную публикацию