С чем же едят веганов? мифы о веганстве

Вегетарианство, веганство и сыроедение: в чем разница

Вегетарианство, веганство и сыроедение – эти слова все чаще мелькают в современном обществе. Это и особые системы питания, и стили жизни. В мире даже создаются специальные сообщества, а также открываются кафе и магазины с вегетарианскими продуктами.

Вегетарианцев, веганов и сыроедов объединяет отказ от мяса, рыбы, молока, яиц и прочих продуктов животного происхождения. Кто-то решается на этот шаг по причине состояния здоровья, а кто-то руководствуется религиозными, этническими, моральными или же экологическими принципами, а именно – хорошим отношением к животным.

Несмотря на схожесть этих систем питания, они все же отличаются друг от друга. Чем именно, читайте в материале estet-portal.com.

Вегетарианство: отменное здоровье и долгая жизнь

Вегетарианство происходит от английского слова «vegetable», что переводится как «овощ». Это особая система питания и образ жизни. Здесь человек либо ограничивает употребление мяса, рыбы, яиц, молока и прочих продуктов животного происхождения, которые добывают путем их убийства, либо полностью от них отказывается.

Вегетарианство – это широкое понятие. Оно включает в себя следующие подкатегории: • Ово-лакто-вегетарианство – самый распространенный вид, где вегетарианцы исключают из своего рациона мясо и рыбу, но в то же время не отказывают себе в яйцах и молоке.• Ово-вегетарианство – из рациона исключается мясо, рыба и молоко.

Яйца вегетарианцы едят, но только не оплодотворенные, ведь если съесть эмбрион, это, по их мнению, приравнивается к убийству.• Лакто-вегетарианство – вегетарианцы отказываются от мяса, рыбы и яиц, но молочные продукты они все же употребляют.• Веганство – из рациона исключаются все продукты животного происхождения.

Если раньше вегетарианцами в большинстве случаев называли немощных и худых людей, то сегодня их связывают с образом здорового, сильного, выносливого и счастливого человека. И действительно, вегетарианство – легкая система питания, которая при разрешении яиц и молока приносит пользу здоровью.

Став вегетарианцем, наблюдаются следующие положительные изменения в организме: • снижается уровень холестерина в крови;• укрепляется иммунитет; • увеличивается продолжительность жизни; • улучшается самочувствие;

• снижается риск возникновения таких серьезных заболеваний, как рак желудка, печени и кишечника, а также сахарный диабет, инфаркт, гипертония и прочие сердечно-сосудистые недуги.

Еще одна положительная сторона вегетарианства – возможность создания сбалансированного растительно-молочного меню, которое поставляет в организм все полезные и необходимые вещества.

За счет таких положительных сторон количество вегетарианцев с каждым годом только увеличивается. На путь этой системы питания и образа жизни стали даже известные спортсмены, актеры и политики.

Среди них – Брэд Питт, Леонардо Ди Каприо, Джаред Лето, Пол Маккарти, Натали Портман.

Подписывайтесь на наш Telegram канал.

Веганство: модное направление и образ жизни

В отличие от вегетарианцев, веганы полностью исключают из своего рациона продукты животного происхождения, включая даже мёд. Они едят исключительно растительную пищу, которая может поддаваться термической обработке. Это фрукты, ягоды, овощи, зелень, злаки, крупы и орехи.

Жизнь без мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов и меда негативно отражается на здоровье. Ведь разнообразие рациона выходит скудным, что приводит к дефициту важных веществ и появлению некоторых заболеваний.

Веганство чревато следующими последствиями: • нехватка железа, кальция, йода, а также витаминов B2, B12, D;• замедление процесса всасывания белков, в результате чего снижается иммунитет, появляется мышечная дистрофия, увеличивается риск подхватить туберкулез; • повышение риска развития анемии; • нарушение работы щитовидной железы из-за неполучения тирозина; • проблемы с ЖКТ;• разрушение костей и зубной эмали; • ломкость ногтей и выпадение волос; • нарушение менструального цикла; • низкая работоспособность.

Безусловно, самым оптимальным образом жизни, который не вредит здоровью, является сыроедение. О нём мы поговорим с Вами ниже.

Сыроедение отличается от вегетарианства и веганства тем, что человек ест продукты, не поддающиеся жарке, варке, маринованию и прочей термической обработке. В рационе сыроеда имеются свежие фрукты, овощи, ягоды, зелень, водоросли, корнеплоды. Также он употребляет злаки, семечки, растительные масла холодного отжима. Иногда сыроеды едят грибы, сухофрукты, мёд и даже цветочную пыльцу.

Некоторые сыроеды становятся фрукторианцами. Фрукторианство представляет собой систему питания, которая включает только лишь плоды растения. Это фрукты и ягоды. Они не поддаются обработке перед употреблением. Их только срывают и очищают.

Фрукторианство может быть как смешанным, те есть один прием пищи включает в себя сочетание нескольких разных плодов, и монотрофным, состоящим только из одного продукта.
Мы рассказали Вам о том, в чем же разница между вегетарианством, веганством и сыроедением.

Изменять ли свои привычки в еде и отказываться ли от мяса, каждый вправе решать сам.

Вам может быть интересно: 7 лучших источников белка для вегетарианцев

Источник: https://estet-portal.com/statyi/vegetarianstvo-veganstvo-i-syroedenie-v-chem-raznica

Вегетарианство и веганство: тонкости питания

АГН «Москва»/Александр Авилов

Отношение жителей России к растительному рациону очень разное, а представления о вегетарианстве весьма смутные

С медицинской точки зрения здесь нет пространства для дискуссий. Примерно пять лет назад было проведено исследование, показавшее, что полное исключение из рациона продуктов, содержащих животный белок, однозначно вредно для организма.

У таких людей чаще развиваются различные заболевания, сокращается срок жизни. Когда мы говорим о частичном исключении, то ситуация меняется. Если человек ест хотя бы яйца, молочные продукты, сою — это допустимо.

При внимательном отношении к такому питанию сохранить здоровье можно.

Представления о вегетарианстве

Россияне не особенно разбираются в тонкостях вегетарианства, путая веганов с вегетарианцами, а само вегетарианство с диетой без животного белка. Почти все жители России слышали о вегетарианстве и имеют некоторое представление о нём. Однако 1% респондентов ответили, что впервые слышат слово «вегетарианство», в ходе опроса, который проводил ВЦИОМ.

Половина (50%) россиян, как свидетельствует анализ исследования, полагают, что вегетарианство — это рацион питания, где нет места мясным и рыбным продуктам. а еще 45% считают, что вегетарианство означает употребление только растительной пищи. Всего 1% опрошенных придерживается вегетарианских принципов в питании. Но даже среди них, как отмечается в исследовании, движущаяся сила — разная.

«Пока только каждый сотый опрошенный россиянин в возрасте 18 лет и старше не употребляет в пищу мясо по принципиальным соображениям», — отмечено в исследовании. Подавляющее большинство (98%) респондентов, располагая сведениями о вегетарианстве, тем не менее не являются его приверженцами, а оставшийся 1% опрошенных не смогли сказать ни «да», ни «нет» («затрудняюсь ответить на этот вопрос»).

АГН «Москва»/Сергей Ведяшкин

Вредно или полезно

«Вегетарианство вредит здоровью» — так считают 39% опрошенных. Среди тех, кто придерживается этой точки зрения, 50% молодёжи в возрасте от 18 до 24 лет. Каждый пятый (20%) считает вегетарианство полезным для здоровья, а еще 27% опрошенных убеждены в отсутствии какого-либо влияния подобного рациона на организм.

Читайте также:  Вегетарианство как способ похудения: эффективно или нет?

Среди тех, кто считает вегетарианство полезным для здоровья (напомним, что это 20% опрошенных), 34% полагают, что благодаря ему организм очищается.

Среди старшего поколения (люди в возрасте 60 лет+) бытует мнение, что при таком варианте питания в организм поступает больше витаминов (40%).

Среди причин, по которым стоит предпочесть вегетарианство стандартному рациону, указаны лёгкость пищи (15%), отсутствие холестерина (14%) и вредных добавок (12%).

Те, кто считает, что вегетарианство вредит здоровью, указывают на наличие в мясе незаменимых полезных веществ, которых недостаточно в растительной пище. Таких сторонников белкового рациона почти треть — 33%.

Чаще к такому мнению склоняется молодёжь — доля ответивших среди людей в возрасте 18−24 лет составила 41%. Потребность организма в животном белке — второй по популярности аргумент в пользу введения в меню мяса и рыбы (так считают 28% из числа отвергающих полезность вегетарианства респондентов).

Еще 13% опрошенных утверждают, что рацион должен быть сбалансирован. В полной уверенности, что без мяса и молока человеку не обойтись, пребывают 11% участников опроса.

Результаты опроса прокомментировала руководитель практики социального моделирования и прогнозирования департамента исследований ВЦИОМ Юлия Баскакова. Она отметила, что вегетарианство в глазах россиян — обычная диета, не так давно вошедшая в моду в крупных городах.

Тонкости терминологии

Многие россияне затруднялись в ответах на опрос ВЦИОМ лишь потому, что у них нет чёткого представления о вегетарианстве. Коротенький ликбез, возможно, поможет провести грань между рациональным питанием, вегетарианством и веганством.

АГН «Москва”/Александр Авилов

В классическом понимании вегетарианство — это питание растительной и молочной пищей, предполагающее полный отказ от мяса и рыбы. Под мясом в данном случае понимается красное (свинина, говядина, баранина и так далее), а понятие рыбы включает в себя весь спектр морепродуктов (кальмары, мидии, креветки и пр.).

К вегетарианству можно прийти самыми разными путями. Соображения могут быть этическими, экологическими, экономическими, а также медицинскими и религиозными.

Веганство — максимально строгая форма вегетарианства, где не используются все продукты животного происхождения.

Запрету, помимо перечисленных выше продуктов, подлежат также яйца, все молочные продукты (исключение сделано для младенцев, грудное вскармливание не запрещено) и даже мёд.

Как правило, веганы выступают против использования животных в науке (опыты и эксперименты) и их использования в индустрии развлечений, не покупают одежду из меха, обувь и другие изделия из натуральной кожи.

ЗОЖ (здоровый образ жизни) хотя и предполагает уменьшение в рационе количества белка животного происхождения, к полному отказу от мяса и рыбы не ведёт и к вегетарианству не имеет никакого отношения.

Я пришла к вегетарианству по этическим соображениям. Я не ем мясо животных, не использую одежду и обувь из кожи и меха. Уже 11 лет не ем мясо и 10 лет не ем рыбу.

Во время беременности, два года назад, перешла на веганство — отказалась от молочных продуктов и яиц. Ребёнок родился здоровым, я тоже не жалуюсь на здоровье — все анализы отличные.

Муж после трех лет вегетарианства забыл о проблемах с щитовидкой.

Сегодня в больших городах, включая города России, можно найти много вкусных и полезных продуктов, не требующих уничтожения живых существ. Говорить, что вегетарианцы в чём-то ограничивают себя — неверно. Главное — иметь желание и целеустремленность.

Как и любой другой вид диеты, вегетарианство имеет сторонников и критиков: в его пользу чаще верят женщины, которые в среднем чаще придерживаются различных диет, а критиков чаще можно встретить среди людей с высшим образованием. Аргументы «за» и «против» основаны на субъективных представлениях о пользе или вреде мясных продуктов.

С медицинской точки зрения здесь нет пространства для дискуссий. Примерно пять лет назад было проведено исследование, показавшее, что полное исключение из рациона продуктов, содержащих животный белок, однозначно вредно для организма.

У таких людей чаще развиваются различные заболевания, сокращается срок жизни. Когда мы говорим о частичном исключении, то ситуация меняется. Если человек ест хотя бы яйца, молочные продукты, сою — это допустимо.

При внимательном отношении к такому питанию сохранить здоровье можно.

Проблема часто состоит в том, что родители-вегетарианцы вовлекают в это мероприятие всю семью, включая детей. Дети и подростки очень страдают из-за этого в плане здоровья.

Родители объявляют: «Всё, мясо мы больше не едим, потому что все убиенные животные придут к нам на Страшный суд», а для растущего организма это обладает большой опасностью.

И оценивая веганство, нужно опираться не на какие-то отдельные случаи (например, кому-то удалось вырастить ребенка исключительно на растительной пище), а на общую статистику. Исключения есть везде: бывает, что курящий человек доживает до 90 лет. Это не значит, что курить полезно.

Источник: https://news.ru/zdorov-e/kazhdyj-pyatyj-rossiyanin-schitaet-vegetarianstvo-poleznym/

8 мифов о вегетарианстве, которые себя изжили

7 1830 27.04.17 15:09

Вегетарианство и веганство давно уже вышли из подполья. Все больше людей отказываются от тех или иных продуктов животного происхождения.

Но заблуждений о вегетарианстве и веганстве все еще хватает. Проверьте, подвержены ли вы влиянию каких-либо из них.

Миф 1. Вегетарианцы всегда навязывают свои убеждения

Задумайтесь на минуту о том, сколько раз в день вы видите рекламу очередного мясного бургера, предлагаемого фастфудом?

Или рекламу молочной продукции, которой тоже хватает. Теперь посчитайте, сколько раз в день вы видите рекламу веганских или вегетарианских продуктов. Есть над чем задуматься.

Миф 2. Вегетарианцы думают, что у животных есть чувства

У животных на самом деле есть чувства. Разве вы не думаете, что у вашего кота или собаки есть чувства?

Например, у свиней эмоциональный интеллект выше, чем у домашних питомцев. Они даже превосходят трехлетних детей на когнитивных тестах.

Корова-мать и ребенок плачут часами, когда их разъединяют для изготовления молочных продуктов. Даже у рыб развиты социокультурные традиции.

Миф 3. Веганская или вегетарианская диета – нездоровая и невкусная

На самом деле веганская и вегетарианская диеты являются наиболее подходящими для тех, кто стремится к оптимальному состоянию здоровья.

Множество питательных веществ в вегетарианской диете защищают сердце, рассказывает Джоан Сэлдж Блейк, лицензированный диетолог, доцент в Сарджент колледже здоровья и реабилитологии, представительница Американской диетической ассоциации для EverydayHealth.

Фрукты и овощи богаты антиоксидантами, растительными стеринами, фитохимическими веществами и калием, которые предположительно снижают риск сердечных заболеваний.

Ожидается, что вскоре Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально классифицирует мясо как канцероген.

Если вы все же едите мясо, подумайте о том, как вы его готовите. Скорее всего, вы его приправляете чем-то. Приправы для птицы и стейков на самом деле веганские. Добавьте их в рис с овощами, и вы получите тот же вкус.

Миф 4. У вегетарианцев дефицит белка (или любого другого питательного вещества)

У 97% американцев наблюдается недостаток одного питательного вещества – клетчатки. Клетчатка содержится в растениях, и только в них. Она не содержится в продуктах животного происхождения.

Читайте также:  Негативное мышление разрушает ваш успех!

Что насчет железа, витаминов B, и других питательных веществ? Растительные диеты с избытком восполняют все потребности в питании, но многие люди, которые становятся веганами или вегетарианцами просто заменяют мясо углеводами.

Во многих случаях нехватка витаминов не является проблемой веганства. И веганам и мясоедам одинаково не хватает питательных веществ, но мы часто ошибочно связываем эту недостачу с продуктами животного происхождения.

Миф 5. Вегетарианцы впадают в крайности

Забудьте об этом. “Я не понимаю, почему просьбу соблюдать сбалансированную вегетарианскую диету считают радикальной. В то время как с медицинской точки зрения нормальным является резать людей или подсаживать их на мощные препараты, снижающие уровень холестерина”, – говорит доктор медицины Дин Орниш.

Миф 6. Вегетарианская еда дороже

Как давно вы смотрели на стоимость мяса? Представьте, что вы перестали покупать мясо, яйца, молоко, сыр, мороженое и стали есть больше зерновых и веганских продуктов.

Можете уменьшить свои расходы, покупая сезонные продукты, или даже выращивая собственные овощи. Не ограничивайте себя в покупке зерновых (которые также можно выращивать), и представьте, как вы в конечном итоге сэкономите деньги на медицинских счетах.

Миф 7. Веганы и вегетарианцы думают, что меняют мир

Они на самом деле это делают. Стать веганом – лучшее, что вы можете сделать в борьбе с изменениями климата. Важно помнить, что вклад, сделанный одним человеком, не является незначительным.

Миф 8. Веганы и вегетарианцы – эмоциональные и сверхчувствительные

Нет ничего стыдного в уважении к живым существам. Никогда не позволяйте кому-то заставить вас чувствовать себя неловко из-за заботы о благополучии животных, заботу об окружающей среде или за то, чтобы вы стараетесь делать добрые дела.

Действуйте так, как будто то, что вы делаете, имеет значение. Потому что так оно и есть.

Источник: https://update.com.ua/zhizn_tag/8-mifov-o-vegetarianstve-kotorye-sebia-izzhili_n3514

Веганство и вегетарианство: полезно для здоровья или нет?

Авторы: Есилевский Семен

О бедном вегане замолвите слово

В нашем несовершенном обществе моде подвержено практически все: от фасона штанов до выбора факультета в университете. Образ жизни тоже подвержен моде. Сейчас в моде хипстеры, вейперы и разнообразные извращения пищевого поведения, в том числе и веганство. Как известно, смелые эксперименты могут существенно разнообразить вашу жизнь (в том числе половую), но к веганству это, увы, не относится.

Как обычно, сначала условимся о терминах: веган — это человек, вообще не употребляющий никаких животных продуктов. Вегетарианец же не ест мясо, но ест хотя бы какие-то другие животные продукты (яйца, молочные продукты, рыбу).

Каким бы странным (и обычно взятым с потолка) рекомендациям диетологов мы ни следовали, есть ряд неоспоримых фактов, с которыми приходится считаться:

  1. Человек — всеядное животное. Это значит, что самая лучшая диета для человека — смешанная. Человек не хищник и не травоядное. Ему одинаково неестественно питаться только растительной или только животной пищей. К слову, всеядность эта у наших предков появилась еще десятки миллионов лет назад, когда они еще прыгали по деревьям в виде пушистых зверьков размером с белочку. Приматы вообще никогда не питались одной травой, за исключением нескольких узкоспециализированных видов.
  2. В растительной пище в принципе нет ряда веществ, которые наш организм не синтезирует и обязан получать в готовом виде. Хрестоматийный пример — витамин В12. Веганам его приходится принимать в таблетках. Почему наш организм устроен так странно? Да все потому же: приматы — всеядные животные, и им никогда не было особого смысла синтезировать сложные витамины, которые все равно приходят с животной пищей.
  3. Часть аминокислот, минеральных веществ и витаминов в растительной пище содержится в неоптимальных пропорциях. Типичные примеры — железо и кальций. Они в растениях есть, но их мало или они в плохо усвояемой форме. Как правило, это не является проблемой для взрослых, но критично для беременных и детей — им их не хватает, если не есть мясо и молочные продукты.
  4. В последние годы ученые пришли к консенсусу, что переработанное “красное” мясо (копчености, жареное мясо, тушенка, колбасы и т.п.) — вредно т.к. достоверно повышает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. При этом надо понимать, что этот риск на самом деле мизерный — он на много порядков ниже риска от курения или от вдыхания автомобильных выхлопов. “Белое” мясо птицы и рыба вообще никаких негативных эффектов не оказывают.

Из этого сразу следуют два вывода:

  1. Просто отказ от мяса с сохранением в рационе молочных продуктов и яиц (классическое вегетарианство) можно считать безопасным и безвредным для здоровья. Является ли это однозначно полезным — не понятно. Данные исследований довольно противоречивы, и это скорее вопрос веры, самовнушения и субъективных ощущений. В любом случае по рекомендациям американского агентства FDA употребление до 700 г “диетического” (белого) мяса в неделю не отражается негативно на здоровье.
  2. Полный отказ от любых животных продуктов (веганство) — неестественная и неполноценная диета, которую можно сбалансировать только ценой героических усилий. Сами посудите: как можно считать нормальной диету, при которой вы обязаны принимать витамины в таблетках, чтобы не сдохнуть от анемии?

Теперь о “цене вопроса”. Все сходятся на том, что в условиях Украины вегетарианство в принципе мало чем отличается от мясоедства. Дешевле не будет, но и особо дороже не будет. А вот веганство, наоборот, — єто однозначно дорогое удовольствие.

Для того чтобы хоть как-то сбалансировать такой ненормальный рацион, надо включать в него кучу “экзотики”: соевые продукты, различные семена и орешки, сухофрукты, ягоды и фрукты круглогодично, много бобовых, обязательно витамины в таблетках.

Все это в наших широтах дорого и морочливо в плане найти и правильно скомбинировать.

Чего однозначно делать нельзя, невзирая ни на что:

  1. Навязывать вегетарианство и тем более веганство детям.
  2. Сидеть на веганской диете беременным.
  3. Отказываться от мяса при наличии очень больших физических нагрузок (работа на износ и/или на холоде, спорт).
  4. Баловаться вегетарианством, если вам прописали лечебную диету. Многие лечебные диеты (при нарушениях пищеварения, проблемах с печенью, послеоперационные и т.п.) исключают употребление части растительных продуктов (бобовые, орехи, капуста, перец, помидоры и т.д.), и сбалансировать рацион без диетического мяса просто невозможно. В таких случаях не выёживайтесь, а выполняйте то, что врач прописал.
Читайте также:  Осторожно: ваше окружение влияет на ваше будущее

Так что вывод, на мой взгляд, однозначен: веганство — это неестественная диета, требующая совершенно неоправданных героических усилий, чтобы сделать ее безопасной для здоровья, не говоря уже о полезности. Сделать это можно, но ради чего?

Источник

Материалы по теме:

Видео:

Источник: http://lib.komarovskiy.net/veganstvo-i-vegetarianstvo-polezno-dlya-zdorovya-ili-net.html

С чем же едят веганов? мифы о веганстве – образ жизни для хорошего здоровья

Миф № 1. Веганство — расстройство пищевого поведения

Многие считают, что веганство — это психическое отклонение, которое надо лечить также, как и анорексию. Но это всего лишь миф, что веганы психически нездоровые люди и обладают дефицитом массы тела.

Существует много спортсменов-веганов, которым хватает здоровья и сил не только жить, но и становиться рекордсменами. Например: Брюс Ли, Роман Миланов, Крис Кэмпбел и т.д.

Миф № 2. У веганов ограниченный рацион питания

В современном мире сложилось мнение, что «веганы едят одну траву». Мясоеды рассматривают крупы, бобовые в качестве гарнира, не замечая сколько там полезных веществ. Веганы же составляют свой рацион из сырых овощей и круп.

В современных супермаркетах есть множество аналогов продуктам животного происхождения. Соевое мясо — говядине, соевое молоко — коровьему, а в пост есть множество постной продукции. Начиная от постного майонеза, а заканчивая соевыми сосисками и паштетом из грибов.

Миф № 3. Веганство — это секта

Мясоеды уверены, что веганами становятся люди, вступившие в секту, где их чуть ли не насильно заставляют отказаться от мяса и громить в супермаркетах мясные стеллажи, устраивать митинги и поливать девушек в шубах краской.

Это неправда, исключая несколько радикальных организаций. В любом случае это не секта. В основном веганы — это такие же люди, которые никому не навязывают свои убеждения.

Веганы по всему миру исповедуют совершенно разные религии. Также есть множество веганов, которые не исповедуют религии вообще. Поэтому этот миф не имеет никакого основания.

Миф № 4. Веганская диета полезнее

Веганская диета намного полезнее при грамотном рационе, который составлял врач-диетолог. В диете должно содержаться достаточное количество макроэлементов и микроэлементов.

Многие ученые во всем мире проводили исследования о вреде мяса. Они подтвердили, что у веганов снижается вероятность риска развития сердечно-сосудистых заболевания, сахарного диабета и рака.

Миф № 5. Веганы и вегетерианцы «недалекие» люди, потому что не едят рыбу, в которой много фосфора

Мясоеды полагают, что у веганов не хватает питательных веществ для мозговой деятельности. Но это тоже очередная легенда. Никола Тесла — гениальный физик и изобретатель придерживался веганской диеты, основываясь на моральных принципах. Но Тесла также понимал, что даже с точки экономики есть мясо невыгодно.

Основателем вегетерианской школы в России стал Л.Н.Толстой. Интересный факт, что великий писатель написал одни из самых выдающихся произведений таких, как «Анна Каренина», «Воскресение», «Живой труп» и т.п., когда был уже веганом.

Томас Едисон — американский изобретатель. Из-за болезни он был вынужден сократить потребление мяса, но вскоре он понял пользу подобной диеты и отказался от продуктов животного происхождения совсем. «Я вегетарианец и противник алкоголя, поэтому я могу найти лучшее применение моему уму».

Источник: https://pitanie4zdravie.ru/s-chem-je-ediat-veganov-mify-o-veganstve/

Мифы о вегетарианстве. Кто такие вегетарианцы?

Существует масса стереотипов о вегетарианстве и веганстве. Многие ошибочно предполагают, что все вегетарианцы имеют слабый иммунитет, не способны заниматься спортом и вести активный образ жизни. На самом деле для большинства вегетарианство — это не просто стиль питания, а стиль жизни.

Кто-то отказывается от животной пищи для улучшения здоровья, другие — из жалости к животным. Чтобы развеять все самые распространённые мифы о вегетарианстве, «Чемпионат» пообщался с тренером и основателем движения «Вегетарианская сила» Олегом Смирновым.

Веганство и вегетарианство: в чём разница?

Многие люди ошибочно не различают эти два понятия. Конечно, и веганы, и вегетарианцы не употребляют мясо, однако есть и другие различия. Олег Смирнов, тренер: «Вегетарианцы не используют в пищу продукты, добываемые в результате убийства животных.

Они не едят мяса, рыбу, не носят кожу и мех. Веганы же помимо всего вышеперечисленного также не употребляют продукты, получаемые в результате эксплуатации животных.

Они не едят молочные продукты, яйца, не носят шерсть, шёлк, не используют косметику, которую тестируют на животных».

Отказ от мяса поможет похудеть

Отказавшись от мяса, человек всё равно не перестаёт употреблять в пищу сладкое, мучное. Чрезмерное употребление этих продуктов также может привести к избыточному весу. «Это ошибочное мнение, что отказ от мяса поможет человеку похудеть.

Худеют от недостатка калорий, а не от какого-то определённого вида пищи. Если вы будете получать калорий меньше, чем тратите, то будете худеть, и совершенно не важно, что при этом потреблять в пищу».

«Я всегда удивляюсь, когда люди меня спрашивают: что едят вегетарианцы, откуда берут белок?».

Вегетарианство и недостаток белка

Многие думают, что белок содержится исключительно в мясе. Однако это не совсем так. Белки в достаточном количестве содержатся и в растениях. «Белок вовсе не отсутствует в рационе вегетарианцев. Просто животный белок заменяется растительным, вот и всё. Вегетарианцы употребляют некоторые животные продукты, в которых много белков. Например, яйца, творог.

Поэтому и у вегетарианцев-спортсменов нет проблем с едой. Если честно, я всегда удивляюсь, когда люди меня спрашиваю, что едят вегетарианцы, откуда берут белок. Зайдите в любой супермаркет, и вы сможете купить всё необходимое.

Веганам в этом плане чуть сложнее, но опять-таки если потрудиться, то в магазинах можно найти необходимые продукты, которые помогут вам чувствовать себя хорошо».

Отказ от мяса — вредно

Многие с уверенностью могут сказать это, однако обосновать вред вегетарианства сможет не каждый. Этот стереотип основан на очень старых данных, которые современной наукой опровергнуты. «Обычно люди, которые говорят, что отказ от мяса — это вредно, не могут обосновать почему.

Они просто могут услышать это где-то и повторить. У вегетарианцев не существуют никаких проблем и сложностей, связанных с отказом от мяса». «Подход к тренировкам у вегетарианцев и мясоедов абсолютно не различаются.

Если вы правильно питаетесь, получаете всё необходимое, то будете тренироваться как все остальные»

Совет для начинающих вегетарианцев

Если вы всё-таки решили стать вегетарианцем, то не стоить сразу прибегать к кардинальным мерам. Для начала нужно научиться организовывать рацион. Важно не просто вычеркнуть из своего рациона мясо, но правильно заменить этот продукт на другой.

«Нужно правильно питаться, и не важно, вегетарианец вы или нет. У нас есть определённая потребность в калориях, белках, жирах, углеводах, в витаминах, минералах. Мы должны эту потребность закрыть на 100 процентов. Начинающему вегетарианцу нужно это знать.

Например, если человек привык к картошке с котлетой, а потом, став вегетарианцем, он просто исключил котлету, ничего не добавив вместо неё, то естественно, что у него уменьшится общая калорийность рациона и количество белка в организме.

Человек начнёт терять вес, испытывать проблемы. Важно заменить продукт, который вы исключили из рациона, продуктом с такими же свойствами и питательными веществами. Иногда люди не заменяют продукт, а просто его исключают, что неправильно.

Нужно понимать основы правильного питания, они не такие сложные».

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/37987121-mify-o-vegetarianstve-kto-takie-vegetariantsy/

Ссылка на основную публикацию