Рожь для проращивания – лучшая еда для сыроедов

Что можно кушать, есть и проращивать на Сыроедеиии, список продуктов для питания

Что можно кушать на Сыроедении, что проращивать начинающему Сыроеду, и чем питаться?

Всех приветствую в своей новой статье, ребята.

Я расскажу что можно кушать, и чем следует питаться начинающему Сыроеду.

Вы узнаете как влияют овощи и фрукты на организм человека. Почему питание растительной пищей эффективно и в чём секрет такого питания. Поехали!

Сыроедение – режим питания, при котором исключены блюда с термической обработкой. Такую кухню можно назвать «живой», ведь в меню входят в основном свежие овощи и фрукты, богатые витаминами и прочими активными веществами, которые нужны организму.

При первом взгляде может показаться, что рацион Сыроедов достаточно скудный, однако на самом деле есть множество интересных рецептов, среди которых можно найти даже конфеты. Вчера я рассказал о рационе в первый месяц перехода. Сегодня продолжение моего рассказа.

к содержанию ↑

Как свежие фрукты и овощи влияют на организм?

Обилие сочных фруктов и овощей помогает освободить желудок и кишечник от непереработанных отходов, которые скапливаются всю жизнь.

Затем вычищаются и другие органы, выводятся токсины и шлаки, в ходе всего этого человек может сильно похудеть буквально за месяц.

к содержанию ↑

Эффективность растительной диеты

Сыроедение часто называют очень эффективной диетой, с помощью которой многие пытаются сбросить лишние пару килограмм. К тому же, судя по отзывам Сыроедов, вес уходит в первую очередь из проблемных зон: живот, бедра.

к содержанию ↑

Похудение

Нельзя с точностью определить, на сколько может похудеть каждый конкретный человек, перешедший на Сыроедение.

  • Этот процесс проходит по-разному: кто-то в течение недели теряет до 10 кг, а кому-то требуется для того же результата месяц или больше.
  • Но в конечном итоге все Сыроеды получают фигуру, близкую к идеальным параметрам.

к содержанию ↑

Лечение болезней

Не маловажным фактором для перехода на здоровое питание является то, что Сыроедение оздоровляет организм в целом. Уходят многие хронические заболевания, улучшается иммунитет.

Голландия есть Голландия, так у них многое разрешено и такая система питания в том числе.

Нельзя точно сказать, какие болезни лечит Сыроедение, так как большинство стран не считает нужным проводить какие-либо исследования на этой почве. Но результаты в лечении некоторых заболеваний всё же есть.

Однако по отзывам опытных Сыроедов здоровье становится отменным. Наблюдалось рассасывание камней в желчном пузыре, улучшение состояние костей после сложных переломов, многие говорят об исцелении от диабета.

к содержанию ↑

Больше энергии

Как только организм начинает получать сырую пищу, он получает дополнительную энергию, чтобы противостоять всем недугам.

Поэтому даже если болезнь остается, ее симптомы становятся менее явными и болезненными. Почему у Сыроедов много энергии, я вам уже рассказывал в одной из прошлых статей.

к содержанию ↑

В чём главный секрет растительного питания?

Помимо всего есть и главный секрет, почему такой рацион эффективен, и проводит не только к улучшению здоровья но и к колоссальным изменениям во всей жизни человека.

  1.  Понимая механизмы очищения и влияния растительной пищи на весь организм, можно легко добиться больших результатов только за счёт одной энергии.
  2. А духовный рост? А внутреннее спокойствие, а всё остальное. Растительная пища без термической обработки по настоящему творит чудеса с человеком в любом возрасте.
  3. Меняет его и внешне и внутренне. Согласитесь, что внутренние изменения куда важнее, это говорит о глубине и эффективности данного рациона питания.

к содержанию ↑

Чем следует питаться?

Переход на Сыроедение следует осуществлять постепенно, исключая вредные ингредиенты неделя за неделей. С таким подходом вы избавите организм от лишнего стресса.

к содержанию ↑

Фрукты, овощи и зелень

При Сыроедении разрешены фрукты, овощи и зелень в любых количествах.

Сезонные овощи и фрукты прекрасно подойдут для перекуса между основными приемами пищи, однако это не единственные ингредиенты, что можно есть на Сыроедении.

к содержанию ↑

Орехи, семечки и сухофрукты

Кроме живых продуктов стоит обратить внимание на орехи, семечки и сухофрукты. При покупке необходимо обратить внимание, есть ли какие-то добавки.

к содержанию ↑

Бобовые и зерновые

Орехи, семена льна, подсолнуха, зерна пшеницы и бобовые – вот список продуктов, что можно проращивать для Сыроедения. Для проращивания проростков есть специальный аппарат проращиватель семян — это отличный помощник в жизни Сыроеда.

Блюда с использованием таких ингредиентов получаются очень сытными, чаще всего их едят на обед, так как это время для плотного приема пищи, когда желудок работает на полную мощность.

Изредка пророщенные зерна пшеницы или овса можно есть на ужин, однако лучше делать это не каждый день, также как и есть орехи.

Количество растительного жира в этих продуктах очень высокое, организм Сыроеда не нуждается в таких объемах жира, это может привести к тому, что человек наберет вес.

к содержанию ↑

Разнообразие в широких границах

  • В некоторых формах Сыроедения разрешена вяленая и сушеная рыба и мясо, молочные продукты. Допустим натуральный шоколад, мед, специи, растительные масла. Список того, что можно кушать, достаточно внушительный.
  • Сыроеды даже могут позволить себе хлеб и батончики, правда, готовить чаще всего их нужно самостоятельно, так как Сыроедческие магазины не очень популярны в маленьких городах.

Небольшой подсказкой, чтобы понять, что лучше есть на Сыроедении, будет выражение: ешь то, что нужно только помыть.

К примеру, яблоко, сорванное с дерева, нужно только помыть в воде, и оно уже готово к употреблению. Если продукт не подходит под это описание, стоит его исключить из меню.

к содержанию ↑

Похудение и набор веса

Интересным фактов для начинающих Сыроедов станет новость, что Сыроеды не только теряют вес, но могут и набирать его.

Так что те, кто хочет поскорее похудеть, должен придерживаться монотрофного Сыроедения.

Это когда из меню уходят салаты и любые блюда, а овощи и фрукты следует есть не смешивая. За один прием пищи употребляется только один ингредиент.

Есть несколько стадий питания растительной пищей. И постепенно можно придти к своему индивидуальному рациону питания. И именно здесь начинается самое интересное. Но об этом я расскажу в своих новых статьях, ребята.

Вот и заканчивается моя статья, теперь вы знаете что можно есть на Сыроедении, и что рацион Сыроедов совсем не бедный.

Всегда можно найти что поесть и что приготовить из большого разнообразия растительной пищи.

Рейтинг: 5 из 5 (3 голоса)

Источник: https://byuanov-ed.ru/chto-mozhno-kushat-na-syroedenii-chto-prorashhivat-nachinayushhemu-syroedu-chem-pitatsya/

Сыроедение Рецепты Raw – Сыроедческий Салат из Пророщенной Пшеницы –

Нередко у начинающих сыроедов возникает множество вопросов о проращивании: что можно проращивать, почему и как нужно проращивать тот или иной продукт, способствует ли проращивание получению большего количества питательных веществ, и безопасно ли оно?

Попросту говоря, проращивание — это начало процесса роста зерна. Некоторые содержащиеся в зерне сложные углеводы распадаются при проращивании на простые сахара, которые гораздо легче усваиваются организмом, нежели длинные цепочки крахмала.

Определенные белки также распадаются на аминокислоты, что освобождает организм от работы по их расщеплению. Но что самое важное, проращивание поглощает ингибиторы ферментативной деятельности и натуральные танины; эти вещества присутствуют в кожуре зерновых, орехов и семян и очень медленно усваиваются.

Цель замачивания и проращивания — деактивировать их, чтобы ничто не мешало организму переваривать и усваивать пищу.

Проращивание, замачивание и запуск развития зерна — это не одно и то же. При замачивании происходит разрушение ингибиторов ферментативной деятельности.

Также сокращается количество фитиновой кислоты, соединения, которое связывается с содержащимися в зерне минералами — такими как кальций, магний, железо, медь и цинк — и препятствует их всасыванию в организме. Процесс замачивания нейтрализует фитиновую кислоту и «высвобождает» эти минералы для использования организмом.

Также этот процесс запускает развитие зерна, и если на данном этапе зерновые промыть и оставить их в теплом, влажном месте, они начнут прорастать.

Какие зерновые можно проращивать? Самыми простыми для проращивания зерновыми являются пшеница, полба, спельта, ячмень и рожь. В число наиболее часто проращиваемых «псевдозерновых» входят просо, амарант, киноа, гречка и дикий рис.

Удивительно, но многие проращивают зерновые именно тогда, когда возникает дефицит времени. Это связано с тем, что уже пророщенные зерновые не требуют никакого дополнительного приготовления. Если они есть под рукой, их можно просто добавить в салат, смешав с овощами, или съесть просто так. Пророщенные зерновые —это универсальный ингредиент с высокой пищевой ценностью.

К слову, пшеница, как правило, имеет немного более низкую пищевую ценность, чем другие зерновые (такие как просо, киноа или даже полба или спельта).

Но при этом она остается превосходным источником клетчатки (которая помогает регулировать уровень холестерина и способствует поддержанию здоровья сердца и сохранению чувства сытости), марганца (который является активатором ферментативной деятельности и содействует синтезу липидов) и магния (который помогает сохранять здоровье костей). Другими словами, пшеница обладает бесчисленными полезными для здоровья свойствами. Кроме того, она очень вкусная!

Процесс замачивания и проращивания пшеницы, как и других зерновых, намного проще, чем кажется.

Для начала необходимо поместить один полный стакан пшеницы в банку. Затем залить пшеницу 2,5 стакана фильтрованной воды и оставить ее замачиваться при комнатной температуре на один день, не закрывая банку.

По истечении 24 часов нужно слить воду с пшеницы и хорошо ее промыть.

После этого снова поместить уже замоченную пшеницу в банку и закрыть горлышко банки марлей, зафиксировав ее аптечной резинкой. Затем перевернуть банку набок и оставить пшеницу прорастать при комнатной температуре на 12-24 часа.

Если по истечении этого времени у пшеницы появились небольшие ростки — она готова к употреблению. Из указанного количества пшеницы обычно получается около 2 стаканов пророщенного зерна.

Следует иметь в виду, что на проращивание разных зерновые уходит разное количество времени; пшеница, например, прорастает немного дольше, чем киноа. С опытом определять количество необходимого для проращивания времени становится проще.

Что можно готовить из пророщенных зерновых? Их можно добавлять в самые различные салаты, а также смешивать с бананами и ореховым молоком и есть на завтрак. Некоторые используют их для приготовления сыроедческих крекеров или хлеба.

Читайте также:  Как развить интеллект. упражнения и рекомендации

Салаты с пророщенными зерновыми делаются очень просто — достаточно смешать зерно с сырыми овощами, маслом и небольшим количеством кислоты, например лимонного сока или яблочного уксуса. В качестве примера можно использовать рецепт салата из прощенной пшеницы, приводимый ниже.

Оцените сыроедческий рецепт

Источник: https://syroedenie.ru/raw/salat-iz-proroshhennoj-pshenitsy/

Как проращивать пшеницу и другие злаки и семена

Многие сыроеды употребляют в пищу проростки различных семян.

Они очень богаты витаминами, минералами, ферментами,клетчаткой и  любимыми энзимами Когда семя начинает прорастать, в нем пробуждается та великая сила, которая дает жизнь целому растению… корням, стеблю, листьям, оно дает плоды и семена… и там жизнь продолжается.

Проращивать можно пшеницу, рожь, овес, лен, мак, нут, чечевицу, маш, подсолнечник и другие семена и злаки. Все они отличаются по вкусовым качествам, кому-то нравятся одни, кому-то другие, так маш хорош для салатов, а пшеница,рожь,зелёная гречка для каш, и все они прекрасны.

Для общего оздоровления организма, сыроедения подойдут различные зерновые культуры. Но первое место, благодаря своим уникальным питательным и лечебным свойствам, занимает пророщенная пшеница.

Цельные пророщенные зерна пшеницы, в отличие от крупы, муки и производных продуктов, содержат большее количество необходимых для организма витаминов, минеральных веществ, белков и углеводов, а также богаты содержанием железа, фосфора и кальция.

Известно, что при помоле зерна количество исходных витаминов и микроэлементов значительно снижается. Из муки также удаляются отруби (оболочка зерна и зародыш), а при обработке разрушается живой организм зерна. А отруби – нерастворимая клетчатка зерен пшеницы – попадая в организм, имеет свойство всасывать в себя различные шлаки, токсины, канцерогены, которые потом с ней же и выводятся.

Цельные пророщенные семена пшеницы наиболее полезны для витаминной подпитки организма в любое время года. К тому же, пророщенная пшеница – это легкоусвояемый и абсолютно натуральный продукт. Поэтому употребление в пищу именно цельных, не обработанных зерен пшеницы, никогда не заменит собой никакие производные синтетические препараты.

Соблюдение нескольких простых правил при проращивании зерен пшеницы, позволит вам с максимальным эффектом использовать весь комплекс уникальных оздоровительных и лечебных свойств этого злака.

Проращиваниеэто процесс, включающий в себя промывку семян водой, замачивание семян, сливание воды и регулярное промывание (увлажнение) семян до момента появления ростков.

Уже при покупке зерен следует обратить внимание на их внешний вид. Если в общей массе присутствуют сорные, недоспелые зерна или посторонний мусор, то такие злаки вообще лучше не покупать.

Зерна должны быть цельные, зрелые, без загрязнений и грибковых поражений. Польза пророщенных злаков начинается, естественно, со здорового и спелого зерна.

Наиболее подходит для проращивания зерно годичного хранения.

Для успешного проращивания необходимо тепло, влага и источник непрямого света. Подойдет затемненное место с температурой воздуха около 22-24 градусов.

1) Перед замачиванием следует тщательно осмотреть злаки. Из общей массы следует удалить недоспелые, поврежденные или больные зерна, а также посторонний мусор.

2) Для замачивания зерен пшеницы следует использовать стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду, предварительно очищенную. Алюминиевая посуда не подойдет.

3) При замачивании зерна следует промывать в большом количестве воды.

4) Всплывшие зерна не годятся к проращиванию, их следует выбросить. Если всплывших зерен более 2-3% в замачиваемой порции, то от проращивания этих семян стоит отказаться. Это семена с низкой жизненной силой.

5) В процессе проращивания необходимо тщательно промывать зерна очищенной водой комнатной температуры. Промывание обеспечивает прорастающие зерна влагой и уберегает их от возникновения плесени и грибков.

6) Длина пригодных к употреблению в пищу проростков не должна превышать 1-2 мм, на этой стадии они обладают наиболее высокой биологической ценностью. Ростки в длину от 2 мм и выше зеленого цвета в пищу употреблять нельзя, т.к. они становятся ядовитыми.

7) Желательно сразу употребить в пищу пророщенные ростки пшеницы. Даже в холодильнике пророщенные ростки пшеницы не должны храниться более суток.

8) Пророщенные ростки пшеницы следует пережевывать тщательно и долго.

9) Пророщенную пшеницу лучшее всего употреблять на завтрак и на обед. Суточная норма потребления пророщенной пшеницы – от 80 до 100.

Классический метод проращивания семян:

1. Промыть семена (будь то пшеница, овёс, гречка, маш, нут или что-то ещё);2. Положить семена в ёмкость, чтобы они занимали не больше половины её высоты;3.

Залить семена водой так, чтобы вода была сверху семян не менее, чем на 2 сантиметра;4. Примерно через 8 часов слить воду и промыть семяна, которые должны уже несколько изменится;5.

Накрыть влажной марлей или какой-то другой чистой влажной тряпкой их (уже без воды);

6. Примерно ещё через 8 часов (когда семена чуть прорастут) тщательно промыть и… есть!

Время роста и переход на этап проращивания без воды в ёмкости может колебаться в зависимости от того, какой вид семян проращиваешь. Пшеница и злаковые проращиваются примерно по описанной схеме. Маш растёт быстрее, нут вообще раза в 3 быстрее пшеницы и разбухает раза в 4 (поэтому воды нужно куда больше и ёмкость должна быть в 4 раза больше изначального объёма сухого нута.

Ещё пророщенные зёрна можно прятать в холодильник. Там большинство из них почти полностью тормозят свой рост. Это на тот случай, если по каким-то причинам сразу решишь не есть их. Пшеница, правда и в холодильнике растёт, только в 2 раза медленнее. Но, разумеется, в холодильнике их держать дольше двух дней не стоит. Максимум дня 3.

Нельзя употреблять в пищу пророщенные зёрна вместе с орехами в течение ближайших 15 часов – это приводит к образованию очень недружелюбных грибков в кишечнике. Ну и, разумеется, следует следить за тем, чтобы при употреблении злаковых в ближайшие 2-3 часа (чем дольше – тем лучше) не есть белковую пищу. Не мешать углеводистые и белковые семена (т.е. не мешать злаки с бобами или семечками.

Источник: http://shoppremium.com.ua/publ/zdorovoe_pitanie/pravilnoe_pitanie/kak_pravilno_prorashhivat/15-1-0-60

Проростки: идеальный завтрак

© Corbis/Fotosa.ru

О проростках я расспрашивала кандидата биологических наук Наталью Шаскольскую. Она изучает этот продукт больше 15 лет, ест ежедневно и рекомендует следовать ее примеру по трем причинам. Во-первых, проростки быстро оздоравливают микрофлору кишечника.

С их помощью реально вылечить дисбактериоз, гастриты и колиты. Во-вторых, защищают клетки от свободных радикалов, главных виновников болезней и раннего старения.

В-третьих, в проростках содержится максимум витаминов и микроэлементов — даже больше, чем в зелени с дачной грядки.

Что лучше проращивать

Пшеница, рожь, овес, маш и чечевица неприхотливы и прорастают очень быстро. У льна и риса более сложный характер — проклевываются дольше и требуют постоянного внимания. Самые вкусные — овсяные, подсолнечные и пшеничные ростки. Слегка горчат кунжутные и амарантовые.

Есть проростки, полезные всем без исключения, — та же гречиха. А вот мощный чистильщик печени расторопша противопоказана при камнях в желчном пузыре. Злаковые проростки нельзя есть при непереносимости глютена.

Где брать семена

Чечевица, зеленый маш и нут (турецкий горох) продаются в обычных магазинах. Голозерный овес, рожь и пшеница — в аптеках. Остальные придется заказывать онлайн или искать в магазинах здорового питания. В Москве можно купить семена и уже готовые проростки в научно-производственном центре «Росток».

Как проращивать ростки

Сначала семена нужно замочить в любой чистой глубокой посуде на 8–12 часов. После этого тщательно промыть водой, снова переложить в посуду и неплотно закрыть марлей или блюдцем. Через 12 часов в этой влажной воздушной среде появятся ростки.

© kitchencropsprouter.com

Как и когда есть проростки

Приучать себя к проросткам важно постепенно. Кладите по 1–2 ч. л. в мюсли, смузи, фруктовые и овощные салаты, пюре, смешивайте с творогом и йогуртом. Хорошенько пережевывайте, запивайте соком или чаем.

Лучше смешивать по два разных вида проростков (скажем, гречиху и овес, кунжут или амарант и пшеницу) и менять этот набор раз в два месяца.

За два-три месяца можно довести количество до 3–4 ч. л. в день (60–70 г), но это максимум. Не добавляйте проростки во время приготовления горячих блюд: при термообработке их ценность резко падает. Блюда (например, каши, супы, рагу) должны быть холодными.

Проростки —   утренняя еда. Если вы примите их во второй половине дня или перед сном, не сможете заснуть из-за сильного стимулирующего эффекта.

Где хранить

На верхней полке холодильника, при +2–5 градусах, в течение пяти дней. Лучше всего проростки чувствуют себя в стеклянной посуде под неплотно закрытой крышкой.

Перед тем как есть, не забывайте промыть ростки под проточной водой.

Наталья Шаскольская настаивает, что перед проращиванием и употреблением зерна надо дезинфицировать: подержать три-пять минут в слабом растворе марганцовки и промыть несколько раз водой.

Пшеничные проростки

Вкус: сладковатый.

Чем богаты: калием (850 мг / 100 г), фосфором (1100 мг / 100 г), магнием (400 мг / 100 г), железом (10 мг / 100 г), цинком (20 мг / 100 г), витаминами Е (21 мг / 100 г) и группы В.

Польза: нормализуют кишечную микрофлору и обмен веществ (показаны при гастритах, колитах, ожирении, диабете, аллергии), улучшают кровообращение, укрепляют нервную систему, волосы и ногти, омолаживают кожу.

Как прорастают: легко и быстро, но при этом остаются твердоватыми.

Вкус: молочно-ореховый, сочный.

Чем богаты: витаминами С, Е и К, кальцием, железом, магнием, кремнием, хромом, цинком.

Польза: оздоровляют микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет и нервную систему, выводят желчь и токсичные вещества; отличное средство при железодефицитной анемии, болезнях ЖКТ и диабете. Помогают быстрее восстановиться после инсульта, при болезни Паркинсона и рассеянном склерозе.

Как прорастают: легко и быстро. Для проращивания подходит только овес под названием «голозерный».

Бобовые проростки (нут, зеленый маг, чечевица)

Вкус: сладковатый, сочный, с пряным привкусом.

Чем богаты: белками и витамином С (42,32 мг / 100 г).

Польза: укрепляют иммунитет, лучше всего подходят для профилактики гриппа и простуды. Очень полезны беременным женщинам и кормящим мамам — смягчают токсикоз, насыщают организм белками.

Как прорастают: легко и быстро.

Гречишные проростки

Вкус: сладковатый, с легким травяным привкусом.

Чем богаты: рутином (этот биофлавоноид укрепляет стенки сосудов), калием (380 мг / 100 г), кальцием, магнием (до 200 мг / 100 г), марганцем (1,56 мг / 100 г), кобальтом (3 мг / 100 г), бором, кремнием, железом (8 мг / 100 г), витаминами С (26 мг / 100 г) и группы В.

Читайте также:  Лечение насморка соком алоэ - целебные свойства алоэ вера

Польза: помогают при сосудистых заболеваниях (от атеросклероза, ишемии, тромбофлебита до варикозного расширения вен и геморроя), большой потере крови, нормализуют давление, улучшают обмен веществ при ожирении и диабете.

Как прорастают: ростки дает только зеленая (не обжаренная) гречиха. С нее снят верхний слой шелухи, зародыш при этом не повреждается. Во время прорастания гречиха, как и лен, выделяет слизь — ее надо смыть проточной водой.

Амарантные проростки

Вкус: ореховый, горьковатый, поэтому лучше подсластить медом.

Чем богаты: скваленом (вещество, стимулирующее обогащение организма кислородом), витамином Е, полиненасыщенными жирными кислотами и белками. Белок амаранта идентичен белку женского грудного молока.

Польза: улучшают работу почек, печени, сердца и желез внутренней секреции, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, смягчают проявления токсикоза у беременных, повышают иммунитет, подавляют рост раковых клеток.

Как прорастают: капризно. Создайте им идеальные условия: промытые семена распределите по плоской поверхности (поднос, решетка для прополиса), залейте водой на 1–2 мм и сверху накройте другим плоским предметом. Один-два раза в день смачивайте водой (но не заливайте), если семена подсыхают.

Кунжутные проростки

Вкус: ореховый с горчинкой.

Чем богаты: прежде всего кальцием (в 100 г содержится больше дневной нормы, до 1470 мг); плюс калием (497 мг / 100 г), фосфором (616 мг / 100 г), магнием (540 мг / 100 г), железом (до 10,5 мг / 100 г), витамином С (34 мг / 100 г).

Польза:  укрепляют скелет, ногти и зубную эмаль, помогают быстрее восстановиться после переломов, при артрозе, артрите и остеопорозе. Особенно полезны детям в период смены зубов, беременным и кормящим, а также пожилым людям.

Как прорастают: не без трудностей. Подход тот же, что и с амарантом (см. выше).

Источник: https://www.jv.ru/news/24856-prorostki-idealnij-zavtrak.html

Пророщенная рожь – полезные свойства и правильное употребление для поддержания здоровья

Здравствуйте, дорогие читательницы!

С давних времен о ржаном хлебе на Руси говорили с почетом, сравнивая его с «отцом родным». Ведь рожь для них являлась не только основным источником пропитания, но еще умело использовалась для лечения многих недугов и поддержания здоровья.

Именно последний момент взяли на вооружение в наше время натуропаты и приверженцы здорового питания, широко используя дары матушки-природы. Они стараются дать вторую жизнь незаслуженно забытым старым секретам оздоровления наших предков-славян. И одним из таких феноменов является пророщенная рожь.

Она помогает взрослым или детям укрепить здоровье, омолодить тело и даже лечить злокачественные новообразования. Однако не стоит всем думать, что это панацея от всех болезней. Здесь тоже есть свои «подводные камни».

Поэтому, чтобы помочь вам разобраться в секретах пророщенной ржи, я расскажу о ее составе, положительных свойствах и отрицательных моментах. А еще вы узнаете, как ее следует правильно употреблять, чтобы всегда оставаться здоровым. Интересно? Тогда оставайтесь!

Заглянем в один из потаенных уголков природы

Секрет пророщенной ржи может сравниться разве, что с теми процессами, которые происходят в организме беременной женщины. Ведь тут задействованы все силы будущей матери, в нашем случае зерна, чтобы помочь своему потомству:

  • Сформировать корневую систему;
  • Закрепить ее в почве;
  • Победить атаку микроорганизмов из внешней среды;
  • Дать силы потянуться первым листочкам к солнцу.

Для человека же такое зерно является действительно живой едой с очень высоким набором биологически активных веществ, необходимых для его организма. Здесь максимально увеличен объем ценных легкоусвояемых питательных веществ в виде:

  1. Незаменимых аминокислот.
  2. Токоферолов.
  3. Антиоксидантов.
  4. Бета каротина.
  5. Клетчатки.
  6. Фолиевой кислоты.
  7. Витаминов из группы В, С, Е, РР.
  8. Лютеина.
  9. Пектинов.
  10. Микроэлементов:
  • Калия;
  • Фосфора;
  • Кобальта;
  • Магния;
  • Кальция;
  • Цинка;
  • Молибдена;
  • Железа;
  • Кремния;
  • Селена.

Калорийность 100 граммов пророщенной ржи составляет порядка 280 ккал.

Механизм действия

Хотя пророщенное зерно ржи и не имеет явного целенаправленного лечебного воздействия на организм человека, его употребление в еду сильно влияет на пищеварительную систему людей за счет высокой доли растительной клетчатки. Ведь оно:

  1. Стимулирует выработку желудочного сока;
  2. Усиливает кровообращение;
  3. Улучшает перистальтику кишечника.

Вследствие этого пища у человека расщепляется до простых веществ гораздо быстрее, легко усваивается и лучше разносится по крови. А оставшиеся в желудке непереваренные растительные волокна, предупреждая гнилостные процессы, адсорбируют на себя все яды, шлаки или токсины и удаляют их по ходу всего ЖКТ.

После чего в организме человека начинают активироваться все жизненные процессы. Поэтому этот уникальный натурпродукт, включенный к рациону питания человека, способствует у него:

  • Усилению всасывания всех полезных веществ из пищи;
  • Повышению активности пищеварительных ферментов;
  • Нормализации сердечного ритма, микрофлоры кишечника, обменных процессов;
  • Регулированию артериального давления и гормонального фона;
  • Укреплению костной ткани;
  • Похудению;
  • Улучшению формулы крови или работы нервной системы;
  • Быстрому восстановлению организма после тяжелых болезней;
  • Поддержанию репродуктивной функции;
  • Синтезу ДНК в части деления клеточных структур;
  • Стимулированию работы мозга;
  • Предотвращению раннего старения;
  • Профилактике развития диабета;
  • Снижению уровня холестерина или сахара крови;
  • Подавлению действия свободных радикалов;
  • Повышению иммунитета.

Однако при всех положительных аспектах, ржаные проростки врачи не рекомендуют для еды:

  1. Детям до десятилетнего возраста.
  2. Людям, в анамнезе которых присутствует аллергия на злаки, наличие кишечной инфекции или серьезные заболевания ЖКТ и печени.

Иначе это грозит им неприятностями в виде проявлений:

  • Сыпи;
  • Одышки;
  • Насморка;
  • Отека гортани;
  • Расстройства желудка;
  • Обострения хронических патологий.

Ржаные проростки для здорового питания

Для начала я хочу сказать, что этот довольно специфический продукт можно купить в магазинах здорового питания, интернете или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Что же касается последнего варианта, то он является самым простым, наиболее доступным и достаточно бюджетным.

Употребляют проростки ржи обычно сырыми, всего по нескольку ложек в день, порядка 100 граммов и не более. Термически обрабатывать их не рекомендуется, чтобы не потерять полезные вещества. Их можно просто есть или использовать как добавку к различным готовым:

  1. Салатам;
  2. Кашам;
  3. Супам;
  4. Гарнирам;
  5. Мясным или рыбным блюдам;
  6. Фруктам;
  7. Бобовым.

А еще из них делают вкусный квас, сыроедческий хлеб или хлебцы, пекут на сухой сковороде диетические лепешки для похудения. При этом следует всегда помнить, что наиболее полезными будут ростки у проросших зерен длиной 1-3 мм. Употреблять их лучше в обед, а не как принято утром.

Напоминающие по вкусу мякоть свежего огурца, проростки ржи, превосходно сочетаются с такими продуктами, как:

  • Отварная курица;
  • Свежая зелень;
  • Овощи;
  • Фрукты.

А теперь я хочу поделиться с вами несколькими рецептами с использованием проросшей ржи.

Витаминный напиток для похудения

Это удивительно простое средство диетологи рекомендуют, как мужчинам, так и женщинам для снижения веса и повышения иммунитета. А в пропорции один к одному с горячим молоком, этот напиток способен быстро избавить человека от симптомов бронхита или трахеита.

Для приготовления этого витаминного напитка следует:

  1. Измельчить в блендере два стакана проросших зерен ржи.
  2. Добавить туда стакан минеральной или очищенной воды.
  3. Затем опять взбить, где-то минутку, до приобретения смеси консистенции густого кефира.

После полученную массу следует процедить через сито, перелить ее в небольшие бутылочки и поставить на хранение в холодильник. Употреблять в день по стакану.

Салат летний

Это легкое и простое блюдо обычно присутствует в рационе людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой. Для его приготовления следует порезать в миску по 3 свежих помидора и огурца, добавить к ним 50 граммов проростков ржи. Затем следует подготовить заправку. Для чего измельчить в блендере до однородной массы:

  • 50 граммов проросших зерен ржи;
  • яблоко средней величины без кожуры и сердцевины;
  • 4 столовые ложки оливкового масла.

В конце перемешанные овощи следует полить готовой заправкой и приправить рубленой зеленью.

О том как выпекать полезные хлебцы из пророщенной ржи вы можете узнать на следующем видео.

Заканчивая свой рассказ, я все-таки хочу сказать, что проросшие зерна ржи являются очень полезным для человека натуральным продуктом. Они могут хорошо дополнить наш рацион, «закрыть» дефицит многих макро и микроэлементов, укрепить организм изнутри.

Однако этим суперфудом не следует злоупотреблять и помнить о противопоказаниях. А при наличии каких либо сомнений – проконсультироваться с врачом.

Всем удачи! До встречи!

Источник: http://anyutglazki.ru/pravilnoe-pitanie/proroshhennaya-rozh/

Что едят сыроеды – список продуктов

Любопытство и желание быть здоровым и красивым – две главные движущие силы для человека, который интересуется разными системами питания.

Сегодня мы расскажем, что едят сыроеды, и какой список продуктов доступен каждому из последователей этого нестандартного, но популярного подхода к питанию.

Распространённое желание быть ближе к природе часто накатывает на людей, уставших от городской жизни, и начать с собственного меню – один из самых логичных шагов.

Именно поэтому всё чаще люди интересуются сыроедением, выясняя какие продукты можно есть, переходя на живую еду.

Живая еда – любимое название в среде последователей сыроедения. Оно ярко подчёркивает их главный принцип – использовать в пищу ТОЛЬКО СЫРЫЕ ПРОДУКТЫ, т.е. термически необработанные.

Поэтому любое направление внутри сыроедения полностью исключает употребление очень многих блюд, привычных для нас ежедневно. И всё потому, что мы постоянно подвергаем пищу тепловой обработке.

к содержанию ↑

Что едят сыроеды

Обычный кулинар — это в первую очередь повар, в совершенстве овладевший всеми секретами варки, запекания, тушения и жарки.

В то время как сыроед – это прямая противоположность традиционной кулинарии. Сыроед исключил из своего рациона любую пищу, которая подвергалась нагреванию свыше 35-40 градусов. Кроме того сыроед исходно старается не усложнять рецептуры множеством компонентов.

Такой подход основывается на убеждении, что нагревание продуктов свыше 40 градусов разрушает ферменты.

Ферменты – это особые активные вещества, которые содержатся в продуктах и способствуют качественному перевариванию данной пищи в желудочно-кишечном тракте человека.

Когда в процессе тепловой обработки ферменты разрушаются, еда перестаёт быть легкоусвояемой. Также разрушаются некоторые витамины и другие полезные нутриенты, тем самым уменьшается питательная ценность пищи.

В довершении неприятных последствий высоких температур нельзя забывать о возникновении в обработанной пище новых вредных соединений, например, транс-жиров, диоксина и различных канцерогенов.

В результате создаётся дополнительная нагрузка на организм человека, ведь его желудочно-кишечный тракт должен сам выработать ферменты для качественного и безопасного усвоения варёных блюд.

Читайте также:  Медитация випассана: техника выполнения и польза

Где серьёзнее нагрузка на пищеварение, там тяжелее сам процесс. Это означает, что полезные вещества усваиваются гораздо хуже. И в то же время менее эффективно происходит очищение от остатков обмена веществ (токсинов).

В итоге, по убеждению сыроедов, от варёной пищи наблюдается ежедневный вред всем системам организма, потому что строительного материала и полезных компонентов — меньше, а загрязнения – больше.

И только переход на сыроедение может помочь человеку плавно восстановить своё тело, вернув его к высокому уровню здоровья.

Более того! Знакомясь со списками продуктов для сыроедов, мы то и дело упираемся в тезис о том, что сыроедение – единственный универсальный метод для выздоровления от болезней-убийц цивилизации.

Привлекает внимание и то, что еда для сыроедов возвращает красоту кожи и позволяет легко достигнуть идеального веса, крепкого иммунитета и бодрости духа.

Согласитесь, при таких посылах сложно устоять, чтобы не вникнуть в систему во всех подробностях.

к содержанию ↑

Сыроедение: список продуктов, которые можно есть

Обобщённый список продуктов для сыроедов включают следующие наименования:

  • Свежие фрукты (желательно органические): яблоки, груши, персики, нектарины, сливы, абрикосы, айва, хурма, королёк, созревшие бананы, цитрусовые, авокадо, кокос, ананас, арбузы и дыни (только в сезон);
  • Свежие овощи: все виды капусты, морковь, свекла, сельдерей, топинамбур, кабачки, патиссоны, огурцы, помидоры, редис, редька;
  • Свежие ягоды: малина, клубника, черника, красная и черная смородина и т. п.;
  • Свежая зелень (все виды салатных листьев, петрушка, укроп, сельерей, кинза и т. п.);
  • Сырые грибы: виды своей полосы, из незагрязнённых зон, далёких от автодорог;
  • Сырые семена и орехи — грецкие, миндаль, фундук, азербайджанский арахис, кедровые, фисташки (без подсушивания в духовке или жарки на сковороде, можно – предварительно вымоченные в воде комнатной температуры);
  • Пророщенные семена (пшеница, рожь, лён, голозерный рис, гречиха, подсолнечник, кукуруза, овес, маш, чечевица);
  • Зелёная гречка и некоторые бобовые: нут, маш, горох, чечевица (вымоченные в воде комнатной температуры в течение 8-12 часов);
  • Сухофрукты (без химии, без сушки в высокотемпературных печах. Лучше всего — сушеные естественным способом);
  • Морские водоросли: морская капуста – это 20 аминокислот, жиры, витамины, минеральные вещества и полисахариды. Сухую и солёную вымочить в воде в течение 2 часов и хорошо промыть в проточной воде;
  • Мёд и цветочная пыльца;
  • Приправы;
  • Подсластители (только натуральные);
  • Растительные масла – нерафинированные, только холодного отжима. Например, кунжутное (отличный источник кальция!). Оливковое, тыквенных семечек и арахисовое — это самое гармоничное сочетание омега-жирных кислот. И разнообразно полезные прочие масла — кедровое, грецкого ореха, горчичное и т.п.

Кроме списка сыроедческих продуктов, одно из узких направлений использует таблицу совместимости, предложенную Шелтоном для любой пищи человека.

к содержанию ↑

Главный секрет успеха для начинающих сыроедов

Крайне важно хорошее понимание сути системы: сыроеды едят только сырую и живую пищу. И это означает, что в списке продуктов должна быть не только сырая, но и экологически чистая пища — без химии, ГМО и плесени.

Если мы внимательно присмотримся к тому, что можно есть сыроедам, то справедливо отметим достаточное разнообразие и высокую питательную ценность разрешённой пищи.

В списке есть и белковые продукты, а ведь недостаток белков — это первое, что смущает всех людей, впервые интересующихся, чем же питаются сыроеды.

Давайте отметим позиции, где есть немало белков. В разрешённом списке при сыроедении присутствуют морская капуста, орехи, семена, проростки и бобовые.

Однако многие последователи опасаются критического обеднения своего рациона по белкам. Поэтому дополнительно к перечисленным продуктам они кушают при сыроедении и молочные продукты, считая их самыми неопасными из классически запрещённых.

На этом пути в ход идут разнообразные методы сохранения для пищи эпитета «живая», например, использование натуральных заквасок для молока и приготовление кисломолочки в домашних условиях.

Конечно, для любого строгого сыроеда банальная пастеризация молока – уже запрещённая процедура. Но сложно винить начинающих последователей в неготовности резко изменить рацион, тем более, что в любом случае это потребует длительной адаптации.

Неслучайно есть многие люди, которые внедряют сыроедение как умеренную или временную систему. Чаще всего это происходит с целью периодического оздоровления, похудения, детоксикации или омоложения. Все преимущества сыроедения мы подробно рассматриваем в статье «Сыроедение: плюсы и минусы».

Завершая рассказ о том, что едят сыроеды, мы надеемся, что вы ещё раз вернётесь к указанному списку продуктов, чтобы оценить его применимость в вашем рационе.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/chto-edyat-syroedy.html

Вред злаков и проростков

Именно присутствию в нашем рационе злаков мы обязаны многим проблемам со здоровьем. Если «убрать»  из наших традиций кухни такие вещи как каши и хлебобулочные изделия, мы резко снизим распространенность кариеса, проблем с суставами, острый хондроз и букета распространенных проблем ЖКТ.

Проблема не только в термообработке зерновых, хотя безусловно она усугубляет положение вещей, а в абсолютной не приспособленности к этому виду пищи человека. Но несмотря на все беды, одно качество злаков все же заставляет ставить этот продукт в основу ежедневного меню многих из нас.

Не всякая пища норовит быть съеденной

Любому растению в природе не выгодно быть съеденным, и эволюцией вырабатываются определенные методы защиты — это клетчатка. Это позволяет сделать переход на сыроедение.Они весьма разнообразны, но условно их можно разделить на: содержание ядовитых веществ и создание труднодоступности (колючки, рост под землей и т.д.).

Исключение — плоды, их «оборона» (набор кислот, природные антибиотики, зеленая «маскировка» под листву) имеет смысл только в период созревания и позже уже не актуальна, и даже вредна растению. Ведь ему выгодно быть съеденным, иначе семена не разнести на далекие расстояния.

Так же стоит отметить, что на каждое растение свой едок, способный либо обходить, либо компенсировать хитрые способы  «самообороны». К примеру, коала легко скушает ядовитый для большинства эвкалипт, верблюда не остановят колючки, кабан унюхает и без труда раскопает корнеплод и т.д. Механизмы, как защиты, так и их «взлома» совершенствовались и балансировались тысячи лет.

Лектины — вот основной метод защиты зерна от животных. Этот белок в составе растения выполняет функции иммунитета, способного «связывать» углеводы живых организмов, нанося вред. Достаточно «вбить» в интернете в поисковик этот термин, чтобы в достаточной мере начитаться обо всех «прелестях» влияния лектинов на организм человека.

Состав злаков

Каши и хлеб — основная причина кариеса и проблем с суставами. Палеонтологи безошибочно определяют по составу костей человека (а точнее по соотношению кальция/стронция в них), ел он злаковые или нет . Именно так определили, что обычной пищей римских гладиаторов и воинов были именно каши.

Так что своей поголовной «беззубостью» и хрустящими суставам мы обязаны прежде всего нашим злаковым традициям.

Глютен — это основной представитель белков злаков, в простонародье называемый «клейковиной». Его  содержание особенно  припадает на пшеницу, рожь, овес, ячмень.

Дело в том, что фермент, перерабатывающий этот белок у нас в дефиците,  его легко «растратить», что вынуждает не усваиваемые части белка (кислоты) «гасить» щелочью.

А при термообработке ситуация более усложняется, ввиду образованию нетипичных аминокислот. Что сказывается при злоупотреблении на наших костях и зубах.

Существует даже индивидуальная непереносимость глютена (еще более пониженным содержанием фермента, расщепляющего клейковину), которая достаточно распространена . Детям в раннем возрасте справедливо не рекомендуется давать злаковых каш, — взрослые же способны к ним кое-как адаптироваться. Можно использовать малоедение

Глютен отсутствует только в гречке, кукурузе и рисе, с этой стороны эти крупы менее вредны.

С точки зрения биохимии, зерновой белок не сбалансирован по составу аминокислот, о чем хорошо известно. Откормка скота преимущественно зерновыми культурами приводит к сильному дефициту лизина, который и досыпают как искусственную добавку.

Небрежное длительное хранение, которым любит пренебрегать пищепром, способствует еще и образованию плесени и небезызвестных микотоксинов, которые, при настырности, могут стать постоянными сожителем нашего организма и полноправными участниками микрофлоры.

Человек не способен компенсировать вред злаков на протяжении длительного употребления как основной пищи, в любом виде: каш, булочек или проростков.  Они никогда не были основой нашего рациона. В природе злаков всегда было не много, — прокормить «дикого» человека этим количеством невозможно. Наши же ближайшие родственники, плодоядные обезьяны, не едят его вообще.

Почему же мы их так часто едим?

Конечно сегодня ни врачи, ни наука обнародовать вред зерновых не посмеют. Рука не подымется на такие «святости» как каши или хлеб. Это укорененная традиция. А вот как клетчатка ? Вопрос в том первична ли она, или может привита? Многих до сих пор удивляет пример лечебного голодания

Весь вред и все беды связанные с употреблением зерновых, которые получило человечество, блекнет на фоне одной единственной выгоды: удивительным возможностям хранения в засушенном состоянии.

Правда это преимущество в основном оседает в карманах предпринимателей, — а на нашем здоровье если и отразится, то только обилием заселенной плесени.

Может  наша любовь к хлебушку просто навязана? Кто знает…

Все же редкое употребление каш не сыграет решающей роли в нашем здоровье, хлеб уже гораздо вреднее за счет дрожжей. А проростки будут полезны, как «доза витаминов». Но как только зерновые станут основой питания — проблем не миновать.

Любите употреблять каши или проростки? Тщательно промывайте их и опасайтесь плесени в результате длительного хранения. Ну и конечно стоит быть аккуратным с количествами.

А для здорового человека злаки однозначно лишние.

Всего комментариев: 228

Источник: http://truehealth.ru/vred-zlakov-i-prorostkov/

Ссылка на основную публикацию