Пикантное варенье из имбиря — 5 простых рецептов!

Варенье имбирное – Ekskyl

  • Корень имбиря можно добавлять не только в чай, но также его можно использовать для приготовления множества полезных блюд. Из данной статьи вы узнаете, как готовить полезное и вкусное варенье с имбирем по проверенным рецептам.

    Имбирное варенье оказывает положительное влияние на организм человека, а именно:

    • способствует повышению иммунных сил и выведению из организма токсических веществ;
    • используется как средство при лечении простудных заболеваний;
    • имеет способность разжижать кровь;
    • у женщин во время беременности уменьшает симптомы токсикоза.

    Несколько советов по приготовлению:

    • При покупке имбиря, выбирать более молодые отростки корня.
    • Имбирное варенье можно готовить с добавлением других компонентов, например: с курагой, тыквой, яблоками, грушей.
    • Лимон можно заменить лимонным соком, сахар – медом.
    • Можно готовить варенье без термической обработки, для сохранения всех полезных веществ.

    Сладкое и пряное варенье из имбиря является вкусным и полезным лакомством.

    Рецепт варенья из имбиря и лимона

    • имбирный корень — 1 часть,
    • сахарный песок — 1 часть,
    • лимон — 2 части.

    Корнеплод и лимон хорошенько помыть и нарезать тонкими пластинками. Лимонные косточки удалить. Соединить их и взвесить.

    Выложить в кастрюлю и добавить сахара в соотношении 1:1 к имбирной массе. Поставить на огонь. Варить на сильном огне с постоянным помешиванием, иначе пригорит на дне.

    Когда варенье начнёт бурно кипеть, мешать надо быстро деревянной ложкой или лопаткой в течение пяти минут. Горячим разлить по стерильным банкам и подождать полного остывания. Только теперь закатать подготовленными крышками.

    Подготовленный имбирь рекомендуется поместить в емкость, залить холодной водой, оставить на 2-3 дня. Периодически воду менять. Эта процедура необходима, чтобы удалить остроту из корня.

    Имбирное варенье с лимоном и медом для иммунитета

    • 600 г имбирного корня,
    • 6 лимонов,
    • 300 г мёда.

    Подготовить лимон и имбирь: лимон – нарезать дольками с кожурой, но без семян, имбирь – кубиками. Перекрутить эти ингредиенты в мясорубке. Выложить в миску, желательно из стекла. Всё залить мёдом. Настоять не менее одной недели.

    Варенье из имбиря, лимона и меда — чудесное средство от простуд! И готовить его совсем просто.

    Апельсиновое варенье с имбирем

    • 300 г имбиря,
    • 9 апельсинов,
    • 6 лимонов,
    • 2.25 кг сахарного песка,
    • 3 ст. воды.

    Смешать сахар с водой, и сварить сироп.

    Проверка готовности — капелька сиропа не растекается.

    Цитрусовые нарезать дольками, желательно потоньше. Корень имбиря – тоненькой соломкой. Залить эти ингредиенты горячим сиропом и дать остыть.

    Поставить на огонь и дать закипеть. Снять с огня и удалить пену с поверхности варенья. Отставить на ночь.

    Утром ещё раз закипятить и проварить пятнадцать минут. Расфасовать по банкам и закатать. Хранить в холодном месте.

    Варенье с ярким насыщенным вкусом, с легкой остротой и привкусом цитрусовых будет прекрасным дополнение к чаепитию.

    Варенье из тыквы с имбирем

    Мякоть тыквы нарезать маленькими кубиками по 2 см, смешать с сахаром и оставить на 10-12 часов (на ночь) для выделения сока.

    У долек лимона (кожуру не снимать) удалить семена и перемолоть с помощью комбайна или мясорубки. Можно и растолочь блендером.

    Ввести эту смесь в тыкву и добавить мелко натёртый имбирный корень. Проварить всё вместе в течении получаса до прозрачности тыквы. Поместить в чистые банки и закатать стерильными крышками.

    Вся польза цитрусовых — варенье из лимона, апельсина и имбиря

    • 5 апельсинов,
    • 2 лимона,
    • 200 г имбиря,
    • 800 г сахарного песка,
    • 2 ст. воды.

    Цитрусовые хорошо промыть. Желательно с мылом. Разрезать на 8 частей. Лимончики — мелко нарезать.

    Имбирный корень освободить от кожицы и мелко натереть. Всё это поместить в посуду с эмалированным покрытием. Ввести сахарный песок и воду.

    На большом огне дать закипеть и убавить его при первых признаках кипения. Проварить около часа, время от времени помешивая. Поместить в банки оставить для хранения в прохладном месте.

    Новогоднее лакомство: мандариновое варенье с имбирем

    Мандаринки промыть и разрезать на 4 части, косточки удалить. Выложить в большую ёмкость, добавить тонкие ломтики очищенного имбиря.

    Пересыпать сахарным песком и ввести мелко натёртую мякоть яблока без кожицы. Добавить кардамон и поставить на плиту. Включить средний огонь и дать закипеть, варить на маленьком огне полтора часа.

    Следить, чтобы не сильно кипело. Банки и крышки простерилизовать. Выложить в них варенье и укупорить.

    Варенье из кабачка с имбирем

    • 1.5 кг мякоти кабачков,
    • 150 г имбирного корня (очищенного),
    • 150 мл сока лимона или 3 лимона,
    • 250 г яблок,
    • 1.5 кг сахара.

    Кабачки, яблоки и имбирь – крупно натереть или использовать комбайн, но поставить шинковку с большим зазором.

    Подготовленные продукты выложить в кастрюлю и влить сок лимона. Варить на среднем огне, перемешивая, чтобы не пригорало. Через 5 минут варки добавить сахарный песок и продолжать варить до полного растворения сахара.

    Теперь можно установить максимальный огонь и проварить 10-15 минут. Снять с плиты, перемешать. Удалить пенку и расфасовать в подготовленные банки.

    Имбирное варенье с корочками апельсина и лимона

    • 225 г свежего корня имбиря,
    • 3 апельсина (цедра),
    • 4.5 ст. сахарного песка,
    • 1.5 лимона.

    Корнеплод имбирного корня очистить, разрезать на кусочки и сложить в стеклянную тару. Залить холодную воду. Во вторую банку сложить апельсиновую корку и тоже залить холодной водой. Выдержать дня три.

    Воду менять трижды в день. Надо убрать горечь.

    По истечении срока вымачивания жидкость слить и нарезать ингредиенты произвольно (кубики, полоски).

    В кастрюле приготовить сироп и ввести ранее приготовленные ингредиенты. Поставить на плиту и довести до кипения. Снять с плиты. Настаивать три часа.

    Этот процесс повторить дважды. При последнем повторении довести до кипения, добавить лимонный сок и расфасовать по банкам. Хранить надо в холодном месте.

    Варенье из айвы с имбирем — проще простого!

    • 3 ст. подготовленной айвы,
    • 1.5 корня имбиря,
    • 3 ст. сахара,
    • 3 ст. воды.

    Кожуру айвы снять. Вырезать семена с уплотнениями, и нарезать мелкими дольками.

    Корнеплод имбиря очень мелко нарезать или натереть на терке. Смешать их и залить водой. Поставить на огонь и дать закипеть. Огонь сразу уменьшить.

    Варить до того, чтобы кусочки айвы стали мягкими и нежными на вкус. Протереть смесь через сито. Опять проварить до консистенции джема.

    Простое и полезное варенье из яблок и имбиря

    • 1.5 имбирной стружки,
    • 1.5 кг яблок,
    • 3 лимона,
    • 1.5 кг. сахарного песка,
    • 300 мл воды.

    Промытые и обсушенные яблоки нарезать средними кусками. С цитруса снять цедру тёркой. И нашинковать соломкой. Сок выжать.

    Сварить сахарный сироп. Имбирный корнеплод мелко натереть. В ёмкость для варки выложить яблоки, цедровую смесь, отжатый сок лимона, яблочные кусочки, имбирь.

    Включить средний огонь и готовить варенье пол часа, постоянно встряхивать. Пену – снимать. Снять с плиты. Остудить. Стерилизовать банки, только в сухие выложить варенье.

    Варенье из имбиря – рецепты с лимоном, яблоками, тыквой и другие

    Простые рецепты вкусного и полезного варенья из имбиря и его полезные свойства. Советы по приготовлению от опытных хозяек. Видео-рецепты.

    Источник: mr-ogorodnik.ru

  • Источник: http://ekskyl.ru/varene-imbirnoe.html

    Имбирное варенье – рецепты варенья из имбиря

    В последнее время популярность приобретают продукты имеющие экзотический вкус. К числу таких продуктов относится корень имбиря, обладающий массой микроэлементов, витаминов и способствующий поддержанию стройной фигуры.

    Существует немало рецептов использования корня имбиря. С ним можно сделать острый соус, тонизирующий коктейль или просто добавить в выпечку для придания изысканной остринки.

    Вкусным лакомством из имбиря является варенье – сладкое, пряное, оно удивит вкусом и ароматом гостей и домочадцев. К экзотическим вариантам этого лакомства относится варенье из корня имбиря.

    Читайте также:  Бизнес и профессии у близнеца: как строить карьеру?

    Для воплощения этого рецепта не нужны особые продукты или навыки в кулинарии.

    Ингредиенты для имбирного варенья:

    • Корень имбиря – 200-250 гр;
    • Лимон – 1 шт;
    • Сахар – 400-500 гр.

    Приготовление поэтапно:

    1. Корень имбиря перед приготовлением промыть, очистить от внешней кожуры, нарезать кольцами, шириной 1-2 мм.
    2. Нарезанный имбирь выложить в миску или кастрюлю и залить холодной водой. Оставить все на 2-3 дня отстаиваться, при этом необходимо периодически, не менее 3-х раз в день менять воду – это избавит корень имбиря от остроты, и варенье получится действительно десертным угощением, а не лакомством для любителей острого.
    3. Лимон промыть, по возможности с щеткой, чтобы кожура лимона была тщательно очищена от загрязнений. Нарезаем лимон очень острым ножом вместе с кожурой тонкими колечками толщиной не более 2 мм.
    4. В кастрюле, где уже отстоялся несколько дней имбирь, сливаем воду, еще раз его промываем. Выкладываем сюда же лимонные кольца и высыпаем сахар.
    5. Тщательно, но аккуратно перемешиваем, стараясь не ломать тонкие колечки имбиря и лимона. Удобнее всего это делать руками. Оставляем все настаиваться около часа, за это время сахар подтает и образует лимонно-имбирный сироп.
    6. Ставим кастрюлю с имбирем в сиропе на медленный огонь и доводим до кипения. Во время нагревания будущее варенье из имбиря необходимо часто перемешивать деревянной лопаточкой.
    7. После закипания имбирное варенье оставляем на огне еще на 10-15 минут и выключаем. Даем кастрюле остыть, а имбирю пропитаться лимонным сиропом.
    8. После того, как кастрюля остынет, снова ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Опять даем покипеть 10-15 минут и выключаем, давая остыть и настояться. Такую процедуру можно выполнить 2-4 раза, пока ломтики имбиря не станут полупрозрачными, подобными цукатам в сиропе.
    9. После последней процедуры кипячения имбирного варенья, не дожидаясь, когда оно остынет, выкладываем его в стерилизованные баночки и плотно закрываем, оставляя в прохладное место на хранение.

    Варенье из имбиря по классическому рецепту имеет яркий вкус и совсем толику остроты, при этом обладая насыщенным сладким цитрусовым привкусом.

    Такое варенье будет очень интересным дополнением к чашке чая холодной зимой или к любимой выпечке на десерт.

    Стоит обратить внимание на рецепт приготовления имбирного варенья с ноткой фруктового вкуса – это отлично разнообразит классический рецепт имбирного варенья.

    Из всего многообразия вариантов добавки-секрета особенную мягкость и кислинку добавит курага. Итак, для приготовления имбирного варенья с курагой потребуется:

    • Корень имбиря – 200-250 гр;
    • Сахар- 150-200 гр;
    • Курага – 1 ст;
    • Лимон -1 шт.

    Приготовление поэтапно:

    1. Корень имбиря промываем под струей воды, очищаем от внешней кожуры, нарезаем тонкими колечками, толщиной не более 2 мм. Имбирные колечки выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
    2. Ставим кастрюлю с имбирем в прохладное место на 3-4 дня. За эти дни необходимо обязательно несколько раз в день промывать имбирь и менять воду в кастрюле. Так из него выйдет острота, и варенье получится сладким и нежным.
    3. После вымачивания имбиря, в день приготовления варенья, промываем хорошенько и замачиваем курагу в прохладной воде на 3-5 часов.
    4. После вымачивания, курагу нарезаем вдоль, чтобы с одной штучки получилось два кусочка кураги.
    5. В кастрюлю, где вымачивался имбирь, после его очередного полоскания, выкладываем курагу и сахар. Хорошенько все перемешиваем, можно добавить около ½ стакана воды, в которой вымачивалась курага, если считаете, что смесь суховата и сахар не образует сироп.
    6. Кастрюлю с имбирной смесью ставим на медленный огонь и, часто помешивая, доводим все до кипения. После снимаем с огня и даем остыть естественным путем.
    7. После остывания, через 2-3 часа снова ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, после чего даем остыть и настояться. Так повторяем 2-3 раза.
    8. При кипячении последний раз в варенье выжимаем сок лимона. Можно также измельчить сам лимон без цедры и добавить в варенье.
    9. Когда варенье с лимонным соком закипит, его можно раскладывать в стерилизованные банки и плотно закрывать для хранения.

    Курага в имбирном варенье добавит мягкость вкусу и оттенит насыщенный вкус имбиря и сахарного сиропа. Само варенье имеет яркий желто-солнечный цвет, полупрозрачные пластинки имбиря и кураги подарят теплое летнее настроение.

    Варенье из имбиря можно не только подавать в пиале наравне с вареньями из ягод и фруктов, но и добавлять в другие десерты: мороженое, сливочные муссы и выпечку.

    Необычным по вкусу и методу приготовления вареньем, является варенье из имбиря и меда.

    Не требующее варки, оно чудесным образом сохраняет всю пользу ингредиентов и потому неспроста известно как «варенье из имбиря для похудения». Для приготовления «чудо-варенья» понадобится:

    • Корень имбиря – 200-250 гр;
    • Мед – 250 гр;
    • Лимон – 2-3 шт.

    Приготовление поэтапно:

    1. Имбирь тщательно промыть, очистить от внешней кожуры. Очищенный корень необходимо максимально измельчить: можно это сделать на мясорубке или блендере.
    2. Лимон хорошенько промыть, освободить от косточек, измельчить также на мясорубке или блендере.
    3. В глубокой миске перемешать ингредиенты: измельченный корень имбиря, лимон и мед. Так как все ингредиенты мелко нарублены, то в медовой смеси они приобретут однородную консистенцию и уже через несколько часов пропитаются и приобретут однородный вкус.
    4. Дать постоять смеси 3-4 часа, периодически ее помешивая.
    5. Из миски варенье выложить в стерилизованные банки и плотно закрыть для хранения в прохладном месте.

    Такое «живое» варенье, не требующее термической обработки, хранится не хуже, а пользы и свежести в нем сохранится несравнимо больше.

    Этим сладким удовольствием с пикантной ноткой имбиря можно лакомиться, не опасаясь за его вред, ведь в его составе мед, а не сахар. К тому же, такое варенье будет помощником при зимних простудах или весеннем недостатке витаминов.

    Источник: https://polzavred.ru/imbirnoe-varene-recepty-varenya-iz-imbirya.html

    Варенье из имбиря: технология славянского десерта с элементами экзотики. Рецепты с апельсинами, лимонами и тыквой

    О пользе имбирного корня можно слагать легенды. Его вместе с медом добавляют в чай при простудных заболеваниях, да и просто для вкуса. А каким нежным и ароматным получается варенье из имбиря! Заготовив его заблаговременно, вы сможете лакомиться зимой вкусным целительным джемом.

    Полезные хитрости:

    • Готовить имбирное варенье нужно в медной емкости. Если таковой нет, можно взять эмалированную или нержавеющую стальную посуду.
    • Чтобы имбирное варенье не подгорело, варите его на пару. Конечно, это займет больше времени, зато от лакомства не будет исходить запах пригоревшего сиропа.
    • О готовности варенья подскажут равномерно распределившиеся ягодки и прозрачный сироп.
    • Варенье из имбиря желательно подвергнуть пастеризации. В противном случае дождитесь, пока оно полностью остынет, и только тогда закатывайте крышки, иначе может в нем со временем образоваться плесень.

    Лимонно-имбирное варенье

    Не поленитесь и заготовьте с осени варенье из имбиря и лимона. Оно не просто невероятно вкусное, но и богато большим содержанием витаминов, так нужных нам в холодное время года.

    Состав:

    • 50 г имбирного корня;
    • 550 г сахарного песка;
    • 150 мл очищенной воды;
    • 6 лимонов;
    • 2 звездочки бадьяна.

    Приготовление:

    1. Лимоны тщательно промоем, используя щеточку. Имбирный корень тоже промываем.
    2. В очищенную воду добавим сахарный песок и звездочки бадьяна. Нагреваем полученную смесь на небольшом уровне конфорки. Нам нужно, чтобы все сахарные кристаллики растворились.

    3. Лимоны, не очищая, нарежем тоненькими кружками.
    4. Выложим лимонные дольки в сироп и перемешаем.
    5. Имбирный корень очистим и нашинкуем небольшими кубиками. Выложим имбирь в сироп к лимонам и перемешаем.

    6. Доводим жидкость до кипения и томим на минимальном уровне конфорки, помешивая, на протяжении двадцати пяти минут. Не следует доводить варенье до консистенции карамели, нам нужен сироп желейной структуры.
    7. Разливаем имбирное варенье по банкам и закатываем крышками.

      Не забудьте предварительно стерилизовать емкости. Готово!

    Солнечное варенье – витаминная бомба!

    Попробуйте и этот рецепт варенья из имбиря. Его называют солнечным за яркий красивый цвет и используемые ингредиенты. А варят такое лакомство из имбиря, лимонов и тыквенной мякоти.

    Состав:

    • 1 кг тыквы;
    • 0,7 кг сахарного песка;
    • 20-25 г имбирного корня;
    • лимон.

    Приготовление:

    1. Тыкву очищаем от кожуры, убираем семена и волокна.
    2. Шинкуем тыквенную мякоть небольшими кубиками.
    3. Засыплем тыквенные кусочки сахарным песком и оставим на три часа, чтобы они пустили сок.
    4. Из лимона выжимаем сок и процеживаем его, чтобы не было косточек.

      Имбирный корень почистим и нарежем тоненькими полосками.

    5. По истечении трех часов введем в емкость с тыквой сок лимона и выложим имбирный корень.
    6. Доводим полученную массу до кипения и варим на небольшом уровне конфорки на протяжении часа.

    7. Через пятнадцать минут после начала процесса приготовления имбирный корень убираем. Он уже дал свой вкус и аромат.
    8. Вот так выглядит готовое варенье.
    9. Разливаем лакомство по стерилизованным банкам и закатываем их.

    10. Перевернем емкости крышками вниз и оставим, пока варенье остынет. Готово!

    Пикантное варенье – и соус, и приправа!

    А это варенье обладает пикантным острым послевкусием. Его можно использовать в качестве приправы, чтобы дополнить вкус любимых блюд. А еще такое варенье станет идеальным соусом к мясу, только тогда нужно положить в него меньше сахарного песка.

    Состав:

    • 0,5 кг имбирного корня;
    • 0,3 кг сахарного песка;
    • 1 ст. очищенной воды;
    • 2 ст. л. меда;
    • 1 пакетик пектина.

    Приготовление:

    1. Имбирные корни чистим и шинкуем тоненькими кружками.
    2. Зальем имбирь очищенной водой и оставим на трое суток. Внимание! Каждый день меняем воду не менее трех раз.
    3. На четвертый день можно приступить к приготовлению варенья. В кастрюлю с толстым дном вливаем 1 ст. очищенной воды и добавляем сахарный песок.
    4. Варим на небольшом уровне конфорки сироп густой консистенции.
    5. Затем выложим в сироп имбирные кусочки и проварим все вместе в течение пяти минут на очень слабом огне.
    6. Охлаждаем массу и оставляем на два часа.
    7. Потом проварим лакомство еще на протяжении пяти минут после закипания.
    8. Опять охлаждаем варенье и выжидаем два часа.
    9. Добавляем в него пектин и мед, перемешиваем и ставим на плиту. После закипания варим на протяжении пяти минут.
    10. Охлаждаем варенье и разливаем по баночкам. Закрываем их и храним в холодильнике.

    Источник: http://AboutBody.ru/varene-iz-imbirya-tehnologiya-slavyanskogo-deserta-s-elementami-ekzotiki-retseptyi-s-apelsinami-limonami-i-tyikvoy/

    Варенье из имбиря и лимона – рецепт с фото

    Опубликовано 08.05.2016
    Разместил: mawmuw [offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указаноИмбирное варенье – необычный десерт, в котором одновременно присутствует сладость, пряная острота и легкая кислинка.

    Имбирь способен уберечь от простуды, он тонизирует и дарит энергию, которая так необходима в морозные зимние дни. В старинных рецептах традиционной славянской кухни имбирному корню отведено почетное место: эту пряность добавляли в обжигающий медовый сбитень, в темное домашнее пиво. Очень необычно получается вишневый конфитюр с имбирем.

    Имбирно-лимонное варенье добавляют в чай, намазывают на песочное печенье, кладут в начинку блинчиков. Варенье из имбиря и лимона – рецепт с фото

    Ингредиенты:
    – свежий корень имбиря – 300 грамм,
    – сахар – 400 грамм,
    – лимон – 1 штука,
    – вода – 500 миллилитров,
    – звездочки бадьяна – 2 штуки.

    Пряный резкий вкус имбирного корня после термической обработки существенно смягчится, но без цитрусовой нотки варенью из имбиря не обойтись. Поэтому берут крупный ароматный лимон, кожура его может быть как толстой, так и тонкой. Звездочки бадьяна нужны для тонкого анисового привкуса. Лимон и кусочки имбирного корня моют, уделяя особое внимание желтой кожуре лимона, который попадает в варенье в неочищенном виде.

    С имбирного корня снимают тонкий слой кожуры. Мякоть свежего спелого имбиря обычно окрашена в кремовый оттенок с легким налетом желтизны.

    Имбирь нарезают мелкими кубиками. Следует помнить, что во время кипения размеры имбирной нарезки уменьшатся вдвое.

    Имбирь кладут в кастрюлю с толстым дном. Имбирное варенье будет густым, поэтому нужно исключить все поводы для подгорания.

    Добавляют воду и сахар, размешивают. Бросают бадьян.

    Нарезка лимона может быть произвольной. Плоды с грубой кожурой нарезают тонкими полукольцами, а тонкокорые сочные лимоны можно резать колечками.

    Варенье из имбиря с лимоном доводят до кипения и уменьшают огонь. На медленном огне варенье выдерживают 30 минут. За это время значительная часть жидкости выкипит. Признаком готовности варенья будет начальная стадия карамелизации сиропа: светло-желтый цвет превратится в медовый, сироп станет более густым.

    Получится одна полулитровая банка варенья. Стеклянную емкость нужно обязательно простерилизовать. Варенье наливают до плечиков, банку закатывают. Остывшую заготовку ставят на полку в прохладной кладовке.

    Если вы не собираетесь отправлять имбирное варенье на долгое хранение, то дайте ему пару дней настояться. После этого можете приступать к дегустации.

    А еще узнайте, как замариновать имбирь в домашних условиях.

    Источник: https://konservashka.ru/1188/Varenqe_iz_imbirya_s_limonom/

    Имбирное варенье

    Содержание

    • Необычное варенье
    • Рецепт Юлии Высоцкой
    • С апельсином
    • С тыквой

    Одним из самых необычных заготовок из имбиря можно назвать варенье. Оно сломает представление человека о сладком блюде своей пряностью, горечью и нестандартным вариантом использования. Его не употребляют как десерт, а лишь добавляют в выпечку, напитки, чай, но ни в коем случае не едят ложками.

    Необычное варенье

    Пряное варенье из имбиря варят в Китае, Индии, Индокитае и других странах, где широко распространен этот полезный корнеплод. Классическим ингредиентом для этого блюда выступают цитрусовые, которые улучшают вкус, цвет и консистенцию десерта.

    Чем полезно имбирное варенье и есть ли секреты в его приготовлении? Этот продукт домашнего приготовления можно сравнить с вареньем из малины, которое призвано укреплять иммунитет, выводить токсины и способствовать скорому выздоровлению.

    Уникальность лакомства заключается в том, что основное действующее вещество, которым богат имбирь, а это гингерол, не улетучивается в большом объеме при термической обработке.

    Это значит, что варенье также полезно, как и любые другие смеси из имбиря.

    Оно обладает иммуностимулирующими свойствами, улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ, обладает бактерицидными и противовирусными свойствами. С таким десертом можно даже худеть.

    Польза его заключается и в следующих эффектах:

    • улучшает выработку пищеварительного сока;
    • участвует в липидном и углеводном обмене;
    • стимулирует выработку желчи и активную работу печени;
    • оздоравливает микрофлору желудка и кишечника;
    • изгоняет паразитов;
    • согревает и снимает местные воспаления.

    Десерт из имбиря и апельсиновых корок в Азии носит название чоу-чоу

    Рецепт приготовления варенья достаточно прост, времени требует немного, так же, как и усилий. В Китае для удаления лишней горечи из корнеплода его очищают от кожицы и вымачивают в воде несколько суток.

    Чтобы варенье сварилось быстрее, корень необходимо нарезать максимально тонкими лепестками и варить в несколько приемов для того, чтобы сохранить цельную структуру ломтиков.

    Калорийность блюда составляет около 350 ккал на 100 граммов.

    Рецепт Юлии Высоцкой

    На официальном сайте Юлии Высоцкой есть несколько вариантов приготовления варенья из имбиря. Это рецепты с цитрусовыми, желатином, специями и другими ингредиентами. Одним из самых оригинальных способов приготовления десерта можно назвать варенье с вымоченными цитрусовыми корочками.

    Рецепт приготовления:

    Польза и вред имбирных цукатов

    • нарезать кубиками 300 г апельсиновых корок без белой мякоти;
    • залить их водой так, чтобы она полностью их покрыла;
    • оставить на сутки для удаления излишков горечи;
    • воду слить, корки промыть и залить водой снова;
    • поставить на огонь, довести до кипения и потомить 5-10 минут;
    • повторить процедуру 3 раза;
    • средний имбирный корень очистить от кожицы и натереть на терке;
    • сварить сахарный сироп из 200 мл воды и 300 г сахара;
    • горячим сиропом залить апельсиновые корки, положить натертый имбирь, ваниль по желанию, щепотку корицы и пару штук гвоздики;
    • варить на малом огне 40 минут до готовности;
    • выложить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике.

    Апельсиновые корки можно нарезать тонкими полосками, чтобы сделать вид десерта еще более привлекательным

    Имбирное варенье от Высоцкой можно приготовить, придерживаясь иных пропорций. Так, апельсинов можно взять больше, а имбиря измельчить всего 1 столовую ложку для того, чтобы придать десерту пикантности, пряности и легкой горчинки. В готовом продукте корочки должны быть мягкими, цвет янтарным, а аромат божественным.

    С апельсином

    Любой десерт с цитрусами всегда имеет красивый цвет и яркий аромат. Чтобы приготовить апельсиново-имбирное варенье, необходимо:

    • нарезать небольшими кубиками 500 г апельсинов вместе с кожицей;
    • таким же образом нарезать 500 г очищенного имбирного корня;
    • выжать сок из 1 апельсина;
    • подготовить 500 г сахара.

    Перемешать имбирь с апельсинами в глубокой емкости. Сахар растворить в апельсиновом соке и вылить его в миску. Все ингредиенты перемешать и дать постоять 5-6 часов, чтобы выделился сок. Варенье варят в несколько заходов по 15 минут, не допуская кипения. Показателем готовности десерта является мягкость апельсиновой корки и имбиря, а также густая консистенция, похожая на мед.

    Апельсиновое варенье будет нежнее и приятнее на вкус, если имбирь выбран молодой, не обладающий выраженной горечью и не имеющий грубых волокон в сердцевине. Если такой найти не удалось, с имеющегося корня снимают кожицу тонким слоем и для варенья нарезают только верхнюю часть без грубой сердцевины.

    Мандарины – слаще и ароматнее апельсинов, они передадут варенью и свой яркий цвет

    Есть оригинальный рецепт варенья из имбиря и мандаринов. Имбирь натирают на терке, мандарин разделяют на дольки. Все засыпают сахарам и дают пустить сок.

    После этого варят варенье сначала 40 минут, затем 2-3 раза по 15 минут для сохранения цельности мандариновых долек. Для такого десерта сахар и фрукты берут в одинаковых пропорциях, а имбиря на половину меньше.

    Мандариновое варенье еще более ароматное, чем апельсиновое и имеет более интенсивный цвет.

    С тыквой

    Тыква – овощ, который может выступать в качестве ингредиента для рагу и сладкого десерта. Он универсален по вкусовым качествам и может вбирать в себя любые другие вкусы и ароматы.

    Тыква в имбирном варенье играет роль основы или базы, которая разбавляет горечь пряного корня, задает тон по цвету и консистенции.

    Кроме этого, тыква богата каротином, который в максимальном объеме остается в овоще даже после термической обработки.

    Тыква при варке приобретает еще более яркий цвет и обогащается хорошо усвояемым каротином

    Рецепт варенья из тыквы с имбирем:

    • 1 кг сладкой оранжевой тыквы очистить от кожицы и нарезать кубиками по 1,5 см;
    • засыпать овощ 1 кг сахара и оставить на ночь в прохладном месте для ферментации и выделения сока;
    • натереть на терке средний имбирный корень без кожицы, добавить к тыкве;
    • выдавить сок из 1 лимона и тоже добавить в миску;
    • варенье варят до тех пор, пока тыквенные кубики не станут мягкими и прозрачными (40-60 минут).

    Джем можно использовать как начинку для открытых пирогов и пирожков

    Есть рецепты, в которых тыква разбавляется с зеленой антоновкой, ‒ так варенье становится еще более вкусным и ароматным. Можно также приготовить тыквенно-имбирный джем:

    • на мелкой терке или блендере измельчают до кашицы 1 кг тыквы;
    • также измельчают 5-7 мл имбирного корня;
    • варят сироп из 250 мл воды и 350 г сахара;
    • заливают сиропом овощи и варят до готовности джема примерно 1 час, можно добавить немного мускатного ореха.

    Варенье из имбиря хорошо тем, что прекрасно хранится в холодильнике и обладает выраженными лечебными свойствами. Всего 1 ложка такого десерта, выпитая вместе с утренним или вечерним чаем, придаст бодрости, освежит дыхание, настроит на работу и укрепит иммунитет. Если десерт приготовлен правильно, его полюбят и дети, и взрослые.

    Источник: https://imbirnost.ru/kulinariya/imbirnoe-varene

    Имбирное варенье. Польза имбирного варенья

    

    Сколько стоит имбирное варенье ( средняя цена за 1 кг.)?

    Москва и Московская обл.

    550 р.

    Имбирь – поистине подарок природы, ведь это не только необыкновенно полезный, но и довольно вкусный продукт. Имбирь употребляют как приправу, а также в качестве самостоятельного кушанья.

    К примеру, в странах Юго-Восточной Азии принято готовить засахаренный имбирь – так называемые имбирные цукаты, которые не только обладают приятным пряным вкусом, но благотворно сказываются на здоровье человека при употреблении.

    Кроме того, в таких странах как Китай, Индокитай, Бирма и Англия делают необыкновенное по вкусу имбирное варенье, в состав которого добавляется апельсиновая корка — такое лакомство называется чоу-чоу.

    Имбирное варенье можно приготовить самостоятельно у себя дома, правда, получается оно достаточно острым, поэтому кушать это блюдо как многие другие виды этого сладкого продукта нельзя. Тем не менее, в качестве добавки в домашнюю выпечку или глинтвейн имбирное варенье подходит как нельзя лучше.

    Рецептов по приготовлению имбирного варенья можно найти достаточно много – чаще всего его варят с добавлением цитрусовых (апельсинов или лимонов).

    Свежий корень имбиря предварительно промывается и очищается от кожицы, после чего нарезается кубиками или тонкими слайсами, укладывается в посуду и вымачивается в холодной воде в течении нескольких дней.

    Параллельно вымачиваются цитрусовые корки для удаления горечи.

    Спустя три дня вода сливается, а исходное сырье смешивается с чистой водой, сахарным песком и проваривается буквально пару минут после закипания, а затем остужается. Таким образом имбирное варенье нужно кипятить и остужать несколько раз, после чего в готовое лакомство добавляется сок цитрусовых.

    Польза имбирного варенья

    Во-первых, польза имбирного варенья заключается в его способности выступать в качестве природного иммуномодулятора, так как при регулярном употреблении этого десерта естественным образом выводятся вредные токсины из человеческого организма. Именно за счет данного свойства его настоятельно рекомендуется кушать для профилактики заболеваний простудного характера или во время болезни.

    Кроме того, очевидна польза имбирного варенья и для кровеносных сосудов, так как вещества в составе этого ценного пряного растения обладают способностью разжижать кровь, тем самым стимулируя и усиливая ее циркуляцию.

    Кстати сказать, эфирное масло в составе свежего или сушеного корня имбиря, а также имбирного варенья, также помогает при разных проблемах со здоровьем. К примеру, это пикантное лакомство придет вам на помощь при укачивании в транспорте, в случае морской болезни, а также во время вынашивания ребенка при токсикозе.

    Калорийность имбирного варенья 358.5 кКал

    Энергетическая ценность имбирного варенья (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

    Белки: 0 г. (~0 кКал)
    Жиры: 4.5 г. (~41 кКал)
    Углеводы: 86.8 г. (~347 кКал)

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|11%|97%

    Пропорции продукта. Сколько грамм?

    в 1 чайной ложке 17 граммов в 1 столовой ложке 50 граммов в 1 стакане 330 граммов в 1 банке 400 граммов
    Имбирные пряники
    Имбирный чай
    Имбирь сухой молотый
    Маринованный имбирь

    Источник: http://FindFood.ru/product/imbirnoe-varene

    Ссылка на основную публикацию