Мускатный орех – как употреблять в кулинарии + несколько необычных рецептов

Кулинарные советы. Мускатный орех: применение в кулинарии

Мускатный орех представляет собой сердцевину косточки плодов мускатного дерева, растущего в тропических странах с влажным климатом.

В высушенном виде он выглядит как орешек овальной формы коричневого цвета, в разрезе которого можно увидеть рисунок из хаотичных полосок темных и светлых оттенков.

Экзотический орех, использовавшийся с древнейших времен как лекарственное средство для укрепления мозга, в VI веке прижился и в европейских странах, но уже как душистая пряность, которую использовали для ароматизации блюд и спиртных напитков.

При этом издавна было известно, что мускатный орех успокаивает нервную систему, повышает аппетит, лечит бессонницу, желудочно-кишечные заболевания и половые расстройства.  Ведь он является источником витаминов, минералов, микроэлементов и эфирных масел, что делает блюдо не только вкусным, но и полезным.

Сорта мускатного ореха

Известно два сорта мускатного ореха — индонезийский и гренадский.

Индонезийский орех имеет ярко-оранжевую окраску, высокую концентрацию эфирных масел, глубокий насыщенный сладко-пряный вкус и аромат и, соответственно, более высокую цену.

Индонезия лидирует по производству этой специи в мире, а индонезийские кулинары используют в пищу даже мякоть плодов мускатного дерева, из которой получается очень вкусный джем.

Гренадский орех начали выращивать с XVIII века на острове Гренада англичане. Мускатный орех с Гренады отличается желтым цветом кожуры, мягким вкусом и более доступной ценой.

Применение в кулинарии мускатного ореха

Чаще всего мускатный орех применяется в приготовлении сладких блюд — десертов, выпечки, коктейлей и алкогольных напитков. Эта душистая приправа незаменима для ароматизации творожной массы, пудингов, тортов, печенья, пирожных, кексов, кренделей, булочек и конфет.

Очень вкусными получаются домашние варенья, джемы, повидло и компоты с добавлением мускатного ореха, что придает классическим домашним сладостям оригинальный вкус и тонкий аромат.

Существуют мясные, рыбные, грибные и овощные рецепты блюд с мускатным орехом, а в восточной кухне эту специю нередко добавляют в супы, салаты, рис и соусы.

Мускатный орех используется и в пищевой промышленности для приготовления колбасных изделий, копченой или маринованной рыбы, томатной пасты, кетчупа, сыра, горчицы, для ароматизации какао и шоколада.

Мускатный орех изумительно сочетается с тыквой, капустой, морковью, помидорами, картофелем, луком-пореем и шпинатом, с печеными фруктами и ягодным пюре, его часто используют для консервирования грибов и овощей.

В итальянской кухне большой популярностью пользуется паста с болонским соусом или соусом бешамель, в состав которых входит мускатный орех, а в Средней Азии мускатным орехом, смешанным с сахаром, посыпают дольки нарезанных фруктов.

Эту специю также добавляют в глинтвейн, кофе, молоко, взбитые сливки, шоколадные напитки и мороженое. В европейской кулинарии мускатный орех чаще всего используется в немецкой, французской и английской кухне.

Итальянцы добавляют его в начинки для тортеллини и равиоли, а жители Швейцарии ароматизируют им сырное фондю. Специя помогает усваиваться молочным продуктам и облегчает переваривание мяса.

Эта приправа входит в состав многих пряных композиций, к которым относится индийская гарам-масала и карри, французская смесь quatre epices, марокканская композиция Ras el kanout и тунисская qalat dagga. Мускатный орех гармонично сочетается с фенхелем, зеленым кардамоном, корицей, имбирем, гвоздикой, душистым перцем и куркумой.

В каком виде использовать мускатный орех

Мускатный орех можно купить в цельном виде или в порошке, при этом цельный орех перед употреблением дробят или натирают на специальной терке, которая имеется на кухне у многих хозяек.

Мускатный орех обладает очень ярким и сильным ароматом, перебивая более слабые запахи, а в больших количествах вредит здоровью, поэтому рекомендуемая доза использования специи на одну порцию — не более 0,1 г.

Добавлять мускатный орех в блюдо следует в конце варки, иначе оно приобретает горьковатый оттенок. Если он используется  для выпечки, то рекомендуется вводить его в тесто в процессе замеса. Натертый свежий мускатный орех используют сразу же, поскольку он очень быстро теряет свой неповторимый аромат.

Раньше применение мускатного ореха в качестве приправы к блюдам было доступно исключительно высокопоставленным особам, поэтому мускатный орех называли царским бобом.

Сейчас на каждой кухне можно увидеть эту специю, а домашние яблочные и вишневые пироги без аромата мускатного ореха кажутся немного пресными.

Если члены вашей семьи перед сном привыкнут пить теплое молоко с медом, мускатным орехом, кардамоном и шафраном, они забудут о бессоннице и хмуром настроении по утрам! 

Выбор редакции: блюда с мускатным орехом

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18644-muskatnyy-oreh-primenenie-v-kulinarii

Как использовать мускатный орех в кулинарии

Главная › Мускатный орех

Мускатный орех обладает уникальным пряным вкусом и сладковатым древесным ароматом. Поэтому приправа мускатный орех в кулинарии – одна из самых популярных у хозяюшек, которые предпочитают баловать своих домочадцев изысканными блюдами.

Особенности использования мускатника в кулинарии

Блюда с мускатным орехом могут быть самыми разными, всё зависит от вашего желания и вкусовых предпочтений.

Главное – используйте пряность в минимальном количестве, иначе оздоравливающие свойства мускатника и его привлекающие вкусовые качества обернутся большими проблемами с нервной системой.

В большом количестве специя может вызвать галлюцинации и состояние, близкое к наркотическому опьянению.

  1. Специя, которую вы добавляете в мучные изделия, лучше всего раскроет свой вкус, если вы положите ее в момент замешивания теста.
  2. В соусы или тушеные продукты – во время термической обработки.
  3. Если речь идет об алкогольных напитках или кофе, то посыпьте молотый орех сверху или размешайте в уже готовой жидкости.

В какие блюда можно добавлять мускатный орех

Специя прекрасно дополняет и раскрывает вкус самых разных блюд:

  • Мясо в разных видах. Использование мускатника во время приготовления фаршированной утки, тушеной говядины и свинины, баранины, печеного паштета, котлет является наиболее целесообразным. Максимальное количество мускатного ореха, которое кладется в блюда — 60 граммов.
  • Выпечка, сладкие запеканки, десерты и сладости. Орешек станет прекрасным дополнением к шоколадным кексам, имбирному печенью, пирожным и вафлям, сладким творожным запеканкам.
  • Напитки. Особенно часто встречается применение мускатного ореха в качестве дополнения к глинтвейну, кофе, виски, коньяку и красному вину, какао и разным коктейлям.
  • Овощные блюда. Мускатник хорошо сочетается с салатами из разных видов капусты, картофелем и кольраби.
  • Соусы и пряные композиции. Мускатный орех как приправа заграницей добавляется, прежде всего, в самые разные соусы и смеси специй. В Италии популярна паста с болонским соусом или сливочно-молочным «Бешамель». Мускатник входит в состав таких пряных композиций, как Ras el kanout, qalat dagga, quatre epices, где он гармонично сочетается с куркумой, корицей, черным, душистым и красным перцем, гвоздикой и имбирем.
  • Варенья, компоты, желе, джемы. Домашние напитки из фруктов, джемы, варенья получаются пикантными и освежающими.
  • На пищевых фабриках специя добавляется в вареные колбасы, паштеты, томатную пасту и кетчуп, консервированную рыбу, сыры и горчицу.

Чем можно заменить мускатник

Полностью заменить мускатный орех невозможно, потому что он обладает уникальными вкусовыми качествами и сладковатым древесным ароматом. Но бывает, что ваше блюдо требует особой остроты и пряности, а мускатник закончился. Чем заменить мускатник, если любимой специи не оказалось под рукой? Корица, чеснок, перец и имбирь могут дать блюду похожие вкусовые характеристики.

Популярные рецепты

Рецепты с молотым мускатным орехом могут быть самыми разными.

Соус с мускатным орехом «Бешамель»

Этот соус успехом используют в приготовлении пасты, лазаньи и суфле, особенно он популярен в Италии. Предлагаем вам следующий рецепт:

  1. Возьмите по 50 г. сливочного масла и пшеничной муки, пол литра горячего топленого молока, по щепотке свежесмолотого мускатного ореха и белого перца, соль по вкусу.
  2. Растопите в глубокой кастрюльке или сотейнике масло, добавьте просеянную муку и обжаривайте всё на минимальном огне, пусть смесь приобретет золотистый оттенок.
  3. Добавьте аккуратно молоко и варите соус до загустения.
  4. Когда соберетесь снимать сотейник с огня, добавьте специи и соль.

Глинтвейн

Это классическое средство от простуды. Он не только полезный для организма, но и очень вкусный, особенно если добавить в него много любимых вами специй. Рецепт ароматного и согревающего глинтвейна с мускатным орехом и имбирем:

  1. Вам понадобится 750 мл вина, 100 гр сахара, по щепотке корицы, мускатника, имбиря, душистый горошек, гвоздика и лимонная цедра.
  2. Налейте вино в эмалированную кастрюльку, обязательно не в алюминиевую, потому что алюминий дает напитку специфический неприятный запах и привкус.
  3. Медленно подогревайте вино, постепенно добавляя туда сахар и специи. Не доводите смесь до кипения!
  4. Пейте глинтвейн из стеклянной посуды, обязательно в теплом виде.

Имбирное печенье

Любимое лакомство взрослых и детей в любое время года, а особенно на рождественские праздники. Классический рецепт можно сделать еще более изысканным, добавив в него мускатный орех:

  1. Вам понадобится два с половиной стакана пшеничной муки, стакан сахара, одно яйцо, 100 г сливочного масла, чайная ложка разрыхлителя, по чайной ложке молотого мускатного ореха и имбиря.
  2. Смешайте муку с разрыхлителем и специями.
  3. Размягчите масло, взбейте с яйцом, сахаром и мукой, замесите тесто.
  4. Раскатайте тесто на столе, посыпанном мукой, и вырежьте из него печенье желаемой формы.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  6. Выложите печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекайте около 20 минут.

Применение мускатного ореха в кулинарии очень популярно во всех странах, потому что мускатник делает напитки и блюда неповторимыми на вкус и запах, полезными для здоровья и запоминающимися для ваших гостей и домочадцев!

Как использовать мускатный орех в кулинарии Ссылка на основную публикацию

Источник: https://opryanosti.ru/muskatnyj-oreh/priprava.html

Как употреблять мускатный орех в кулинарии

Мускатный орех

Мускатный орех или мускатник душистый – пряная специя, которой присущ сладковатый аромат. Широкое применение он получил в кулинарии. Но если правильно применять специю и знать все ее секреты, то можно существенно поправить здоровье по методике народной медицины.

 Полезные вещества

Витаминный набор мускатника богат разнообразием. Здесь содержатся:

  • витамины группы В, А, С, РР;
  • макроэлементы кальция, натрия, магния, фосфора;
  • микроэлементы: цинк, медь, селен;
  • эфирные масла, эвгенол, сапонин.

Такая порция макро и микроэлементов, а также дополнительных пигментов говорит о том, что употребление мускатного ореха в кулинарии принесет пользу для здоровья. Среднесуточная норма составляет 1 г на взрослого человека.

Мускатник в кулинарии

Мускатный орех на терке

https://www.youtube.com/watch?v=boLLCOrthdw

Мускатный орех входит в ТОП полезных специй мира. Его родиной считаются Молуккские острова. На сегодняшний день возделыванием специи занимаются в Индии, Бразилии и на островах Атлантического океана.

Как попал орех в Европу? Благодаря странствующим арабским мореплавателям. Они привезли горстку пряности на продажу.

С тех пор мускат стал востребованной и дорогой специей для европейских купцов, которые сражались за право торговать ею единолично.

Салат с мускатным орехом

Восточная кухня славится своим разнообразием пряностей, которые употребляют практически во все кушанья. Мясо, рыба, суп, салат и даже рис – не обходятся без молотого ореха. Пищевая промышленность добавляет пряность в маринованные изделия, томатную пасту, сыр, соус, а также использует в качестве ароматизации шоколада.

В кулинарии специя используется для тыквенных, морковных, картофельных блюд. Вкусную пользу принесет мускат, если употребить его вместе с печеными дольками фруктов и ягод, особенно хорошо сочетается пряность с яблоками и клюквой.

Итальянская кухня славится приготовлением пасты, так вот соус бешамель, без которого не обходится паста, включает молотый орех. Среднеазиатская кулинария обладает знаменитым рецептом печеных фруктовых долек, обсыпанных этой пряностью.

Кофе, чай, взбитые сливки – как еще применять мускатный орех? Швейцарцы кладут специи в сыр, итальянцы употребляют равиоли только с мускатником.

Пряность помогает усвоению мясных блюд и молочных продуктов в организме, способствует улучшению здоровья, если правильно ее использовать.

 Вид использования

Соус с мускатным орехом

На прилавках магазина можно найти мускатный орех в оригинальном (целом) и молотом виде. Целый орех перед добавлением в блюдо нужно натереть на терке. Фото представляет вид целого боба и измельченного в процессе готовки. Следует быть осторожным, ведь пряность имеет ярко выраженный аромат и может вызвать галлюцинации.

Читайте также:  Что мне дала медитация - часть 2

Мускатник в жидкие и рассыпчатые блюда нужно добавлять по окончанию варки, в противном случае блюдо будет иметь горьковатый вкус. Для выпечки употребляется молотая специя, которая добавляется по ходу замешивания теста. Только что натертый мускатный орех нужно применить сразу же, в процессе хранения он потеряет свой аромат.

 Польза мускатного ореха для организма

Печенье с мускатным орехом

Хорош мускатный орех для использования не только в кулинарии, но и для здоровья. Он обладает тонизирующим, антибактериальным и противоопухолевым действием, также помогает в борьбе с варикозом, улучшает потенцию у мужчин.

Правильное употребление мускатного ореха мужчинами продлевает время сексуального контакта, благотворно влияет на потенцию.

Он помогает в случаях, когда снижение сексуальной активности наблюдается на психологическом уровне (стрессы, критика по отношению к себе, усталость).

Небольшая доза пряности для мужчины, вернет уверенность в половой жизни, восстановит. Не следует забывать, превышение 0,1 г мускатника приведет к галлюцинациям.

Употребление ореха будет полезным женскому здоровью. Специя поможет излечить доброкачественные новообразования, предотвратить онкологию, не только у женщин, а и мужчин. Частое использование мускатного ореха нормализует менструальный цикл.

При варикозе изготовить из мускатного ореха спиртовую настойку, которую следует принимать три раза в сутки. В ее состав входит литр водки и 200 г молотого ореха. Через 2 месяца о варикозе можно забыть.

  Но не стоит забывать о мере, поскольку организм может поддаться галлюцинации.

https://www.youtube.com/watch?v=pR-SpHBS_NI

Лекарственные свойства мускатного ореха направлены на излечение простудных заболеваний, воспалений. Мази и гели на основе мускатника помогают при травмах мышц у мужчин и женщин, связок, сухожилия. На фото показаны места воздействия на болевые точки. Употреблять пряность можно для улучшения аппетита, лечения непроходимости кишечника, метеоризма.

Источник: http://nutguide.ru/recepty/muskatnyj-oreh-kulinarii

Мускатный орех – полезные свойства и использование в кулинарии. Примеры кулинарных рецептов с мускатным орехом. Возможные противопоказания при употреблении мускатного ореха

Мускатный орех – всем известная пряность. В научных трудах древних греков часто встречается описание продуктов с мускатным орехом – лекарственных средств, приправ и даже освежителя воздуха. Впервые его упомянул Плиний Младший.

Орех растет в виде дерева или кустарника, в Европу был завезен из Азии еще в античные времена, но использовать в пищу его стали лишь через 900-1000 лет.

Во время разделения мира между португальцами, испанцами и голландцами последние стали монополистами по производству этой пряности, завладев Моллуокскими островами, на которых произрастал мускатный орех. Всего насчитывается около 80 видов деревьев и кустарников.

Мускатный орех – общая информация

Плод вечнозелёного Мускатного дерева также имеет и другие названия – Мускатник или Миристник. Сегодня его выращивают в Индии. Бразилии, Африке. Примечательно, что дерево может жить более 200 лет, первые плоды появляются через пять лет после его посадки, урожай оно дает в течении 40 лет. Орех представляет собой плод, напоминающий персик, при созревании разделяющийся на две части.

Дерево обильно усыпано плодами, в один год их можно насчитать до 10 тысяч. Семена вытаскивают из ореха, сушат на солнце, затем очищают и снова сушат уже на древесном угле. Пряный вкус и аромат характерны, как для присемянника, так и для самого семени.

Это мускатный цвет и мускатный орех, причем более изысканной пряностью считается именно цвет: он и стоит дороже, и встречается реже. В 19 веке мускатный орех стали выращивать для получения пряности на продажу, и он стал доступен в любом уголке планеты.

Применяют его в пищевой промышленности и народной медицине, а также в виде эфирного масла. Мускатное масло используют в парфюмерии, табачной промышленности в ароматерапии. В медицине оно в основном используется на Востоке.

Мускатный орех – полезные свойства

Без сомнения в мускатном орехе таится множество полезных свойств. Необходимо сразу отметить, что данный продукт нельзя употреблять в больших количествах, большие дозы просто опасны для здоровья.

Лекарственные средства можно изготавливать лишь при небольшой концентрации.

Это сильное стимулирующее и тонизирующее средство благоприятно действует на нервную и сердечно-сосудистую систему, он включается состав сборов для повышения иммунитета организма.

Также орех имеет множество других лечебных эффектов:

• ветрогонный

• анальгезирующий;

• антисептический;

• спазмолитический;

• вяжущий;

• тонизирующий;

• стимулирующий;

• иммуномодулирующий;

• обезболивающий.

• В качестве вспомогательного средства он помогает при лечении легочных заболеваний, масло добавляется в согревающие компрессы при миизитах, артритах, остеохондрозе, ревматизме.

• Для устранения воспаления мышц готовится паста из мускатного ореха смешанного с растительным маслом с согревающим эффектом.

• Его способность восстанавливать ткани эпителия используют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

• Это мощный афродизиак, его также можно использовать при бессоннице и нервном расстройстве. Он помогает при импотенции, насыщает организм энергией, устраняет неприятный запах во рту, выводит из организма кишечных паразитов.

• За счет имитации действия эстрогенов мускатный орех усиливает сокращение матки у женщин, нормализуя при этом менструальный цикл.

• Хорошо усиливает свойства мускатного ореха теплое молоко – небольшую щепотку порошка можно добавлять в стакан молока и выпить перед сном для усиления иммунитета. Кроме этого, нормализуется сон. Компресс из молока с мускатным орехом поможет при головной боли.

Таким образом, присутствие данной пряности в умеренных количествах приветствуется в ежедневном рационе многих людей. Даже детям полезно его добавлять в пищу, особенно тем, кто часто капризничает при росте зубов или плохо спит. Недавние исследования показали, что мускатный орех дает общий омолаживающий эффект.

Мускатный орех – возможные противопоказания и меры предосторожности

Однако применять это средство следует очень осторожно, ни в коем случае не злоупотребляя дозой. 3-4 измельченных ореха способны вызвать наркотическое опьянение и боли в сердце. Нормой потребления мускатного ореха является 0,1 грамма на 200-300 грамм пищевого продукта. Традиционные рекомендации по добавлению его в блюда – «на кончике ножа».

Противопоказаниями к употреблению ореха является эпилепсия, повышенная нервная возбудимость. Наружное применение не рекомендуется для детской кожи, так как может возникнуть раздражение. Среди побочных эффектов – одышка, тахикардия, повышенное давление и индивидуальная непереносимость.

Мускатный орех – применение в кулинарии

Лучше всего добавлять небольшую щепотку измельченного ореха в кулинарные блюда – они приобретают оригинальный и изысканный вкус. Используют его в кулинарных целях почти во всех странах. Его добавляют в шоколадные изделия, пироги, фруктовые сиропы. Торты, варенье и сладкие соусы, крупяные каши, отварные овощи и бобы.

Мускатный орех прекрасно сочетается с томатами, соком, морковью и шпинатом, салатами с зеленым луком. Также он используется для ароматизации спиртных напитков и приготовления коктейлей, глинтвейна и пунша, безалкогольных напитков, какао.

Основой для создания горчицы и разных соусов является мацисное масло, представляющее собой экстракт из мускатного цвета. Этой ароматной бесцветной жидкостью сдабривают творожки, сыры, применяют при консервации, копчении.

Хранить орех лучше всего в ядрах, а перед приготовлением блюда смолоть или натереть на терке, так он дольше хранит свои свойства.

Примеры рецептов с Мускатным орехом

1. Десерт: печеные яблоки с изюмом и мускатным орехом

Ингредиенты: яблоко (4 шт), корица (1 чайная ложка), мускатный орех (3-5 грамм), сахар (2 столовые ложки), изюм (полстакана), измельченные грецкие орехи, сливочное масло (10 грамм).

Способ приготовления

Яблоки промыть, вырезать сердцевину, начинить изюмом смешанным с орехами и специями. Добавить в серединку несколько капелек масла. Форму для запекания полить водой и сложить туда яблоки. Запекать в духовке до размягчения. Мускатный орех придаст яблокам изысканный аромат и усилит вкус начинки.

Рецепт 2: Десерт из йогурта для нормализации работы кишечника

Ингредиенты: йогурт магазинный (1 упаковка 300 грамм), мускатный орех (треть чайной ложечки), имбирь, вода (полстакана).

Способ приготовления:

Смешать ингредиенты непосредственно перед самым употреблением. Этот коктейль не приводит состояние кишечника к противоположному, а нормализует его деятельность. Регулярное употребление этого блюда устранит неполадки в работе кишечника.

Рецепт 3: Сладкий ореховый соус со сливками и мускатным орехом

Ингредиенты: масло сливочное (100-120 грамм), сливки ( 200 грамм), грецкие орехи очищенные (100 грамм), сыр ( 90 грамм), мускатный орех (щепотка), перец (маленькая щепотка).

Способ приготовления

Разогреть сливки на маленьком огне до 90 градусов, добавляем масло до растворение, затем смешиваем с сыром, натертом на мелкую терку. Приправу добавляем после полного размешивания. Этим соусом можно приправлять каши и макароны.

Источник: http://lifestyleladies.ru/themes/retsepty/nutmeg-useful-properties-and-use-in-cooking-recipes-with-nutmeg/

Мускатный орех

Мускатный орех — это необычное и очень интересное растение. Орех, а также цветок обладают качествами приправы.

Орех как таковой — это зернышко, находящееся в мясистой двустворчатой сумочке, величиной со сливу.

Цветок мускатного ореха является лишь пленкой зернышка.

Родина мускатного ореха — Молуккские острова. Возделывают его на островах Малайского архипелага, Вест-Индии, острове Маврикий, в Бразилии, Индии, Шри-Ланке.

Мускатный орех предпочитает влажный теплый климат и хорошо растет на высоте 1300 м над уровнем моря при температуре не ниже 20 °С.

Состав мускатного ореха

Семенное ядро (мускатный орех) содержит не менее 3 % эфирного масла сложного состава (включает в себя пинен, гераниол, овгенол, дипентен, линалоол и др.), около 40 % плотного жирного масла, а также крахмал (около 20 %), пигменты, сапонины, пектиновые вещества.

Присемянник (мускатный цвет) содержит не менее 4,5 % эфирного, 2 % жирного масла и 30 % амилодекстрина. В эфирном масле содержатся крахмал, белок, жирное масло, состоящее из тримиристина и органических кислот. В ариллюсе присутствуют эфирное и жирное масла, соответственно 10-15 и 30 %, смолы, слизи, крахмал, краситель.

Польза мускатного ореха

  • Мускатный орех обладает очень сильным стимулирующим и тонизирующим действием. Он входит в состав иммуноукрепляющих сборов, поскольку повышает активность иммунной системы и является прекрасным профилактическим средством при различных инфекциях, в том числе и стафилококковых.
  • В малых дозах — это хорошее успокаивающее средство, отлично расслабляющее и вызывающее сон.
  • Мускатный цвет является тонизирующим средством.
  • Эффективен он и при лечении простудных заболеваний. Как и имбирь, мускатный орех улучшает мозговое кровообращение и улучшает память, помогает при болезнях сердца. Существует мнение, что этой пряностью можно излечить доброкачественные опухоли, например мастопатию, а также приостанавливать развитие злокачественных новообразований.
  • Мускатный орех укрепляет кишечник и используется в качестве средства от диареи, особенно связанной с отравлением некачественными продуктами.
  • Мускатный орех используется для лечения импотенции и сексуальных расстройств.

Мускатный орех в питании

В кулинарии многих стран мускатный орех, так же как и его цветок, популярен и как приправа. Мускатные орех и цветок очень схожи по вкусу и аромату. Но нежный цветок отличается более свежим ароматом, даже, можно сказать, с некоторым ароматом корней. Вкус ореха сладкий и интенсивный, а вкус цветка — горький.

Интересно, что на протяжении веков и орех, и цветок считали любовными приправами, а само дерево — растением Афродиты.

Очень важно, что добавлять орех нужно обязательно в меру, не превышая 1 мг. Лучше всего не покупать готовый порошок, а делать его самим.

Мускатный орех в мире

  • Эту приправу часто используют в Юго-восточной Азии, Китае и Индии.
  • Мускатный орех доминирует во многих голландских рецептах. Это типичный элемент национальной кухни этой страны, а мелкие терки, на которых обычно трут орех, являются неотъемлемым предметом кухонного инвентаря. Голландцы традиционно добавляют мускатный орех в картофельное пюре и в такие овощи, как цветная и белокочанная капуста; им любят приправлять макароны, мясной гуляш и фруктовые пудинги.
  • Итальянцы добавляют мускатный орех в соусы для макарон и в овощное рагу. В промышленности используют как мускатный цветок, так и сам плод — мускатный орех. Его включают в состав пряных смесей: карри, сиамскую универсальную, болонскую, франкфуртскую, в «сухие духи» и др.
Читайте также:  Число здоровья в нумерологии по дате вашего рождения

Куда добавляют мускатный орех?

Мускатное масло входит в состав пряных смесей для колбас, куриных изделий, ароматизации конфет и некоторых типов табака. Им ароматизируют вареные и ливерные колбасы, сосиски, печеночный паштет. В составе смесей этой пряностью сдабривают некоторые хлебобулочные изделия.

С мускатным орехом готовят пряную и маринованную сельдь, пряную мелкую рыбу, сельдь беломорскую, рыбу горячего копчения.

Мускатный орех и цветок добавляют во вторые блюда из баранины, телятины, говядины, свинины, птицы и дичи. Особенно гармонируют с пряностью блюда из курицы и цыплят. Рыбу обычно приправляют лишь мускатным орехом.

Часто им сдабривают блюда из картофеля, белокочанной, красноко-чанной, брюссельской, цветной капусты, кольраби, щавеля и шпината, лука, сельдерея, а также из грибов, запеченных в духовке. Кладут мускатный орех в яичные, крупяные и мучные блюда: яичницу, омлет, рис, лапшу, манные лепешки, вареники, кнели, блинчики, оладьи и кулебяку.

Не обходятся без мускатного ореха и некоторая выпечка: пирожки, коврижки, сладкие пудинги, торты, заварной крем. Мускатным цветком сдабривают куличи. Приятный аромат мускатный орех придает начинкам из лука, сыра, мяса для пирогов. Мускатный орех и цветок незаменимы во многих соусах: хлебном — к мясу, сухарном — к дичи и др.

Мускатный орех также используют для придания аромата следующим напиткам: английскому ячменному пиву и вину, настоянному на корнях, которое пьют обычно с горячим молоком. Он отлично дополняет такие кондитерские изделия, как пончики, печенье, пирожные, разнообразные фруктовые десерты.

Мускатный орех и цветок еще кладут в гуляш, бигос, им приправляют сыры. Цветок мускатного ореха традиционно добавляют в бешамель и луковый соус, супы, к ракообразным и моллюскам. Употребляют мускатный орех в крошеном, тертом или толченом виде.

Источник: https://ona-znaet.ru/publ/23-1-0-303

Как используют мускатный орех в кулинарии

Мускатный орех — вечнозеленое дерево, относящееся к семейству мускатниковых. Родиной его считаются Молуккские острова. В настоящее время широко распространено в районах Старого Света с тропическим климатом, где также выращивается в культуре.

Высота ствола мускатного ореха нередко достигает 10–12 м. Листья толстые, мясистые. Мелкие светло-желтые цветки образуют соцветие — кисть или зонтик. Плод — костянка, окружен кожистым околоплодником. Семя развивается внутри присемянника.

Как выбрать мускатный орех

Выбирайте крупный мускатный орех. Чтобы проверить, свежий ли орех, его можно проткнуть – на скорлупе должны появиться капельки эфирного масла.

Измельченный мускатный орех должен быть сухим, рассыпчатым и чистым – без мусора.

Как хранить мускатный орех

Мускатный орех должен храниться в плотно закрытой емкости, в сухом, темном и прохладном месте.

Использование в народной медицине

Мускатный орех содержит миристицин, метилэвгенол, элемицин, сафрол, а также растительный белок, эфирное масло, железо, магний, кальций, витамины А, группы В, фосфор и крахмал.

В народной медицине мускатный орех рекомендован к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он обладает вяжущим, успокоительным, тонизирующим и ветрогонным эффектами.

Препараты, включающие в состав мускатный орех, показаны при мигрени, болях в желудке, импотенции, неврозах, бессоннице, диарее и патологиях сердечной мышцы.

Использование мускатного ореха в кулинарии

Для приготовления различных блюд применяют семя мускатного ореха и мускатный цвет (присемянник), которые отличаются специфическим ароматом и пряно-жгучим вкусом.

Порошок из растертых семян и присемянников мускатного ореха добавляют при засолке сельди и горячем копчении рыбы. Его также кладут в колбасы, салаты, блюда из сыра и творога, хлебобулочные изделия, конфеты. Им приправляют блюда из курицы, телятины, говядины, баранины, свинины, дичи.

С помощью мускатного ореха и мускатного цвета можно улучшить вкус картофеля, кольраби, цветной капусты, сельдерея, грибов. Их можно использовать в качестве пряновкусовой добавки к омлетам, лапше, рису, печенью, тортам, пудингам и соусам.

Рецепты в составе которых есть мускатный орех

Оладьи из куриной печени с мускатным орехом

Ингредиенты

Печень куриная — 500 г.

Крахмал картофельный — 10 г.

Орех мускатный — 2 г.

Масло растительное — 20 мл.

Сметана — 100 г.

Перец молотый белый и соль по вкусу.

Способ пртготовления

Печень вымыть и пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить картофельный крахмал, тертый мускатный орех, соль и молотый перец. Все хорошо перемешать.

Оладьи жарить на раскаленной сковороде в растительном масле. К столу подать со сметаной.

Напиток молочно-пряный

Ингредиенты

Молоко — 200 мл.

Сироп сахарный — 50 мл.

Яйца — 1 шт.

Орех мускатный — 2 г.

Мята — 10 г.

Способ пртготовления

Перемешать в шейкере кипяченое молоко, сахарный сироп, яйцо и растертый мускатный орех. Готовый напиток разлить по бокалам, немного охладить и подать к столу с мятой.

Источник: http://portal-od.com/load/specii_v_kulinarii/muskatnyj_orekh/107-1-0-158

Мускатный орех — приготовление и употребление, эффект и побочные действия

Мускатный орех — вечнозеленое деревце, достигающее 20 метров родом с Молуккских островов.

Широкое применение получил Мускатник в кулинарии, в молотом виде его добавляют в кондитерские изделия, также он входит с состав пряностей для колбас. Также мускат используют в виде салатных приправ, еще приправляют рыбу и т.д. и т.п.

Мускатный орех в медицине

Применение внутрь немного порошка муската, способствует ускорению всасывания пищи, особенно в области тонкого кишечника.

Так же мускат можно использовать как афродизиак, как тот же Кратом обладает возбуждающим и успокаивающим действием. Также воздействует тонизирующее средство на мышцы.

Используют его для лечения ЖКТ, а также полового бессилия и нарушения сна. Иногда мускат дают детям, чтоб успокоить боль от режущихся зубов.

Мускатный орех как энтеоген

Мускатный орех из-за своей доступности получил распространение среди широкого круга психонавтов. Его просто найти и легко приготовит, а эффект весьма продолжителен. Основными веществами психоактивного действия являются: миристицин, элемицин, а также сафрол. Печень частично перерабатывает миристицин MMDA, что и отвечает на вопрос, «почему так долго разгоняет?»

Мускатный орех как афродизиак

Растение Афродиты, так его называю некоторые, Издревле Мускат считали любовной приправой, он более сильно влияет, на женскую половую систему, и усиливает половое влечение, на мужчин тоже влияет, только менее интенсивно.

Приготовление и применение мускатного ореха

Для лучшего эффекта нам потребуются максимально свежие цельные орехи, использовать молотую приправу можно, только если она свежая, но лучше цельные орехи, ибо вся сила в эфирных маслах, которые улетучиваются при хранении в порошкообразном состоянии.

Чтож, мы приобрели свежих орешков, теперь нужно определится с дозой. Из-за нагрузки на печень, лучше за 5 часов до приема муската выпить ложку расторопши. Крайне не советую принимать Мускат людям с патологиями печени и ЖКТ.

И так начнем знакомиться с 2-3 орешков, перемалываем их в ступке или кофемолке, если в кофемолке, то предварительно нужно их поломать на более мелкие части. Можно нарезать их или перетереть на терке. Принимать порошок лучше с кефиром или йогуртом, хорошенько размешав в нем порошок.

Сам по себе Мускат в таких количествах производит не очень сильное изменение сознания, но в миксах с другими растениями очень неплохо меняет.

Дозировка мускатного ореха:  3-10 грамм. больше не рекомендуется, тяжело для печени. Оптимальная доза — 6 грамм.

Сочетание ингредиентов

Гвоздика и молотый Мускатный орех

Мускатный орех неплохо сочетается с разными растениями. Например: можно принять 2-3 орешка за 2 часа до приема Олилуков, MJ изменяет приход, но не сильно, они чем то похожи. Так же неплох в паре с Гармалой, за 1-2 часа до приема Муската съешьте 0,5-2 грамма Гармалы (гармала это ИМАО, поэтому лучше не стоит).

Тройной микс, весьма интересное сочетание

  1. Пару орешков Муската принять внутрь.
  2. Через 3 часа съесть две ветки полыни размером около 10 сантиметров.
  3. Потом сразу выкурить индюшки.

Вот еще некоторые компоненты смеси муската, для корректировки состояния: петрушка, зира, фенхель, укроп, гвоздика, аир, лавровый лист, бадьян.

В этих растениях есть схожие вещества, которые взаимно усиливаются или изменяют общее состояние.

  • Петрушка – добавляет физической силы
  • Лавровый лист — усиливает вникаемость.
  • Гвоздика —  способствует просветлению сознания.
  • Аир – снижает токсикацию, а также изменяем сам трип.

Так же как с Олилуками, можно и совместить мускат с Дурманом Я рекомендую 2-3 ореха Муската, через 3 часа покурить 50 семян. Не помешает и MJ в таких делах…

Можно употреблять орешки совместно с сон-травой (чай из сухих листьев), что дает высокую концентрацию внимания.

Эффект

Действие Мускатника проявляется через час два, начинает немного клонить в сон, хочется прилечь, задуматься о чем то, спустя 3-4 часа состояние медленно но верно меняется. Полная насыщенность прихода наступает через 6-8 часов после приема.

Приход волновой, какие то мысли сменяются эйфорией, возрастает эмпатия (чувство окружения, включая людей, без логического умозаключения).

Все это конечно схоже с действием конопли, но все же не оно, он не столь сильный в этом направлении, а если увеличить дозу, то добавляется ощущение тяжести в голове, тут ситуацию может спасти немного сушеной гвоздики.

Побочные действия на организм

При своей дешевизне и легальности чудо орешки больших количествах весьма не благотворно влияют на наш организм, особенно на печень. Начинает это проявляться после нескольких употреблений.

Также можно отметить сушняк, и покраснение глаз (как от конопли), ощущение такое, как будто в глаза песка насыпали, визин не всегда помогает.

Отходосы могут достигать 2-х суток, проявляется это туманностью в голове…

Заключение

Чтоб его употреблять, нужно:

  • Найти свою оптимальную дозу, т.е. начинать с малого количества.
  • Не частить с приемом, есть их не чаще одного раза в 2 недели.
  • Лучше всего использовать орехи в миксах, для усиления или изменения того или другого энтеогена (сочетания описаны выше). Ну и конечно всегда взвешивать за и против. Мускатный орех не для всех

Купить мускатный орех вы можете у наших партнеров http://www.yage.ru/muskat.html 

Источник: http://ezoport.ru/rasta/enteogeny/muskatnyj-orex-prigotovlenie-upotreblenie-effekt-pobochnye-dejstviya.html

Мускатный орех

Этот небольшой орех очень популярен в азиатской и восточной кулинарии.

Тайное средство малайских визионеров, потрясающая табачная добавка, ароматное масло для парфюмерии и ароматерапии, необходимый компонент арабских и индийских смесей специй для мяса и чая, частый гость популярных коктейлей, глинтвейна и ароматизатор для выпечки. Специя с многогранным талантом, раскрывающимся лучше всего в кулинарии.

Мускатный орех чаще всего ассоциируется с выпечкой, кондитерским использованием, в то же время, орех очень универсален для широкого спектра блюд при соблюдении строгой дозировки – это одна из немногих специй, не прощающая вольное обращение с количеством.

Мускатный орех растёт на 9-12 метровых деревьях во влажном и тёплом климате не выше 700 метров над уровнем моря. Плод дерева, размером 6-9 см содержит крупное семя, имеющее нечто вроде скорлупы или присеменника. Внутри него содержится небольшой орешек длиной полтора-два сантиметра.

Мускатный орех богат сложносоставным эфирным маслом, белками, крахмалом, пигментами, пектином, сапонинами, а также несколькими алкалоидами, по-разному влияющими на состояние человека.

Самым известным применением мускатного ореха сегодня можно считать кулинарию, однако гораздо дольше мускатный орех использовался как лекарство, о чём не стоит забывать.

В современной промышленности мускатный орех применяется для ароматизации кондитерских изделий, выпечки, в качестве ароматической добавки в колбасы, сосиски и паштеты. Мускатный орех добавляют в маринады для рыбных консервов и пресервов, используют для подготовки мяса и рыбы для копчения, добавляют в соусы и горчицу.

Рядовому покупателю известен порошок мускатного ореха, продающийся в любом супермаркете. Основное его применение в восточной кухне – это ароматизация мясных блюд и продуктов из молока (творога и свежего сыра). Мускатный орех входит в состав одной из самых распространенных смесей специй на планете – гарам масала.

Повара во всём мире любят добавлять мускатный орех для придания блюдам необычного вкуса.

Но кроме аромата мускатный орех известен и своими лечебными свойствами. Это хороший стимулятор, он мягко тонизирует, укрепляя нервную систему, а в небольших количествах успокаивает. Мускатный орех укрепляет сердечную и нервную системы, улучшает память, помогает при сексуальных расстройствах и даже импотенции.

Мускатный орех известен своими особыми свойствами пробуждать желание. Это афродизиак не мгновенного, а длительного действия, за что его очень ценят женщины. Мускатный орех эффективен при лечении доброкачественных опухолей, метеоризма и отлично справляется с простудой и плохим аппетитом.

Любителям самолечения следует быть аккуратными и не превышать дозировки в 0,1 г. В противном случае они могут получить совсем не лечебный эффект в виде усиленного сердцебиения, тошноты и галлюцинаций. В больших количествах мускатный орех даже может вызвать смерть, но в малых – это очень полезная специя. Будем аккуратны и используем орех воблаго.

Читайте также:  Как сохранять свою внутреннюю энергию

В большинстве случаев достаточно одной небольшой щепоти специи, а для создания ароматного кофе, чая или коктейля – на кончике ножа.

Родиной мускатного ореха принято считать Ближний Восток и южное Средиземноморье, где он был одним из древних элементов классической медицины и использовался шумерами, египтянами, финикийцами, а затем греками и римлянами, которые по наследству передали знания жителям Средиземноморья.

Сейчас активно доказывается азиатское происхождение этой специи, но пока проверенных письменных источников использования мускатного ореха в китайской и индийской медицине не обнаружено. В качестве специи мускатный орех стали использовать только после падения Римской империи.

Индийские купцы привозили на констанстинопольские рынки привычную для Индии специю, и рецепты восточной кухни быстро распространялись там, где раньше мускатный орех знали только как лекарство. Несмотря на высокие цены и многочисленность посредников, специя пользовалась успехом, как и славой сильного лекарства от множества болезней.

В Европе мускатному ореху приписывали способности усиливать мужское желание, делать его стойким и умеренно сильным. Особенно орех полюбился в Испании и Португалии, которые наладили торговые связи и стали поставщиками-монополистами. Позже португальцев на рынке специй потеснила Голландия, которая также была неравнодушна к мускатному ореху.

Голландцев сменили англичане и французы, которые с конца 19 века и являются основными поставщиками качественных специй в Европу.

Древняя фармацевтика и кулинария часто пересекались и добавление в пищу пряностей было лучшей оздоровительнойпрактикой.

Мускатный лучше многих пряностей сочетается с пищей и предоставляет отличный повод совместить полезное с приятным.

Нас интересует, прежде всего, кулинарное применение этой известной и достаточно сильной специи. Не будем забывать о лечебном эффекте и необходимости умеренности применения.

В Европе активней всего мускатный орех используют голландцы. Специю добавляют к мясу, рыбе, овощам, к выпечке и десертам. Любимое сочетание – картофельное пюре со свеженатёртым мускатным орехом.

В Англии мускатный орех добавляют в традиционный эль, а в Италии – в блюда из пасты и овощные рагу. Беспроигрышный вариант – добавить мускатный орех в выпечку. Только совсем немного, орех требует уважительного и внимательного использования.

Но лучшее применение мускатного ореха – это мясные блюда. Здесь мускат в полную силу проявляет свои ароматические свойства, великолепно сочетается с мясным вкусом, а соусы делает ароматней.

Мускатный орех интересен с яйцами, например, в омлетах, в луковых соусах и соусе бешамель, с моллюсками, ракообразными, в самых разных напитках – от чая и кофе до изысканных коктейлей.

В Индии мускатный орех часто добавляют в чай с несколькими специями, в который добавляют сахар и жирное молоко. За пределами Индии такой чай известен как масала (чтоозначает «смесь специй»).

Коктейли с включениями мускатного ореха готовят на основе рома, виски, бренди, водки или других крепких и ярких алкогольных напитков.

В Европе мускатный орех добавляют в имбирный чай, глинтвейн, эгг-ноги, коктейли-флипы, горячий шоколад и просто в кофе.

Действие мускатного ореха настолько интересно, что не стоит пренебрегать им. В небольших количествах мускатный орех может быть естественным имунностимулятором, приятной ароматической добавкой с букетом полезнейших свойств, мужской специей, достойной ежедневного употребления в микродозах.

Но стоит хотя бы один раз переборщить, и желание добавить мускатный орех при следующем приготовлении заметно снизится.

Мускатный орех в больших количествах может быть неприятным, испортить мягкий аромат блюда, добавить горечи или древесный оттенок вкуса и запаха, при слишком больших количествах он может вызывать тошноту и другие ненужные эффекты. Для того чтобы не ошибиться, попробуйте разбить предполагаемую порцию мускатного ореха на две части.

Специя добавляется в конце приготовления и после первой части можно снять пробу и добавить вторую, если это будет необходимо. Не стоит добавлять мускатный орех в начале приготовления. Особенно это касается выпечки и мясных блюд с большим временем приготовления.

Аромат ореха за 30-40 минут заметно снизится или вовсе исчезнет, оставив лишь незначительное послевкусие. Мускатный орех следует добавить на последней стадии приготовления: посыпать верхнюю корочку пирога, добавить в уже сваренный кофе или подсыпать в коктейль. Непременно попробуйте добавить мускатный орех в яичные блюда, например, омлет или глазунью.

Обратите внимание, что целый орех, натёртый на мелкой тёрке, гораздо вкуснее готового порошка из супермаркета. В этом случае, у специи будет яркий аромат даже при небольшом количестве.

Будьте здоровы и умеренны!

Алексей Бородин

Источник: https://kedem.ru/glossary/nuts/muskatnyj-orekh/

Мускатный орех — свойства и применение в кулинарии. Рецепты с мускатным орехом

Мускатный орех — описание

Этот продолговатый орешек размером с маслину, растет на большом и раскидистом вечнозеленом дереве. Родиной мускатного ореха, или мускатника, принято считать Молуккские острова, Индию и бразильские тропики. Всего существует более ста его видов. Цветет мускатник круглый год.

На месте цветка появляется плод, размером с абрикос, внутри которого находится мускатный орех, заключенный в оболочку. Оболочку, иначе ее еще называют мацис, или мускатный цвет, также как и орех используют в кулинарии.

В течение года с одного дерева можно получить около 10 тысяч плодов.

Мускатный орех — свойства

И чтец, и жнец, и на дуде игрец, именно так можно было бы кратко охарактеризовать мускатный орех, описывая его полезные свойства. Он содержит витамины, минералы, разнообразие и количество которых настолько велико, что орех будет полезен практически для любого органа или системы человеческого организма. Будь то кровеносная, лимфатическая, пищеварительная или нервная система.

Это известное натуральное обезболивающее, которое применяют при боли в суставах, мышцах, желудке, животе, деснах, при артрите, зубной и головной боли.

Систематическое применение мускатного ореха с пищей способствует очищению почек, печени, крови, лимфы и в целом всего организма от токсинов и ядов. Он поможет при бессоннице, нервном расстройстве.

Являясь афродизиаком, распылит чувственность и желание, увеличит потенцию. Успокоит диарею и метеоризм, поднимет настроение и вернет аппетит.

Употребляя мускатный орех, необходимо придерживаться строгой дозировки – не более 1 ореха в день. В противном случае возможно возникновение учащенного сердцебиения, рвоты, головной боли, галлюцинаций, не исключен летальный исход.

Мускатный орех — использование в кулинарии

Мускатный орех является довольно популярной пряностью в кулинарии. Его используют при производстве колбас, копчении рыбы и мяса, мариновании и консервировании мясных и рыбных изделий.

Перед добавлением в блюдо, мускатный орех дробят, измельчают на терке или используют готовую молотую пряность. Он улучшает вкус грибных, овощных блюд, салатов, соусов и подливок. Его приятный пряный аромат и сладковатый привкус пришелся очень кстати при изготовлении сладких блюд – кондитерских мучных изделий, варенья, молочных напитков, конфет, пуншей и коктейлей.

Примеры рецептов с Мускатным орехом

Рецепт 1: Куриная пасторма с мускатным орехом

Очень легкое в приготовление блюдо. В рецепте используются куриные или индюшиные грудки. Продукт получается полностью натуральным и намного вкуснее магазинной колбасы.

Ингредиенты: куриные грудки (индюшиные) – 0,5кг, 2 зубчика чеснока, 2 стол. лож. растительного масла, 1 чайн.лож. меда, 3 чайн.лож. соли, 1,5 стак. воды, молотая паприка – 1 стол.лож., ¼ чайн.лож. мускатного ореха.

Способ приготовления

Соль растворить в воде и в полученный рассол опустить грудку. Оставить часа на два-три.

Чеснок измельчить, смешать с пряностями и медом. Соленую грудку необходимо туго обвязать ниткой или шпагатом, чтобы кусок мяса держал форму. Грудку полностью обмазать смесью из меда и пряностей и запекать минут 20 (240-250С). Огонь выключить и оставить пасторму остывать в духовке, затем переложить в холодильник. После полного охлаждения ее можно нарезать и подавать.

Рецепт 2: Гороховая колбаса с мускатным орехом

Неплохое блюдо для поста. А-ля докторская колбаса. Говорят, что с 19 века и вплоть до окончания второй мировой войны, гороховая колбаса была в ежедневном рационе у немецких солдат.

Якобы она повышала их выносливость. Для вкуса и калорийности в нее еще добавляли кусочки сала. Немцы известные выдумщики эрзац-продуктов. И самое главное, у них это здорово получается.

Почему бы не приготовить подобную колбасу дома.

Ингредиенты: 2 стакана гороха ( гороховых хлопьев), 2-3 стол. лож. свекольного сока, 6 зубчиков чеснока, 100 мл растительного масла, по 2 чайн.лож. кориандра и соли, по вкусу: молотые черный перец и мускатный орех.

Способ приготовления

Сварить густое гороховое пюре. Быстрее получится из хлопьев. Но подойдет и обычный круглый горох. Для убыстрения варки его можно прокалить на сковороде или в духовке, слегка остудить и смолоть в блендере в муку. Или сварить старым дедовским способом, предварительно замочив водой.

Измельченный чеснок, пряности, соль и свекольный сок смешать. И вместе с горячим пюре переложить в блендер. Массу хорошо взбить, до полной однородности. Можно использовать и сито, но это будет намного дольше.

Сделать колбасу. От пластиковой бутылки (0,5-1л) отрезать верхушку так, чтобы бутылка стала прямой. Иначе застывшую колбасу будет трудно достать. В полученную емкость уложить «фарш». Как только колбаса остынет, она готова к употреблению. Ее также, как и настоящую, можно нарезать и класть с ломтиком сыра на хлеб.

Маленький совет. У свеклы бывает цвет разной степени насыщенности. Поэтому, чтобы колбаса не была слишком уж свекольная, сок следует вводить не сразу, а постепенно, следя за окраской.

Рецепт 3: Печень под золотистой корочкой

Печень очень полезный продукт, правде некоторые ее на дух не переносят. Очень жаль, но мы попытаемся им помочь и представить на суд интересный рецепт вкусной печенки, которую с превеликим удовольствием съедят абсолютно все. Попробуйте.

Ингредиенты: печень куриная (индюшиная) – 600-800г, 300г шампиньонов, 1 луковица, 150г твердого сыра, растительное масло. Соус: 100г сливочного масла, с горкой 3 стол.лож. муки, 1 л молока, перец, соль, 2 щепотки мускатного ореха.

Способ приготовления

Обжарить до золотистости измельченный лучок и нарезанные ломтиками грибочки. Посолить.

Приготовить соус Бешамель. На горячей сковороде растопить масло, всыпать муку, перемешать и разбивая комочки, слегка обжарить. Влить молоко при постоянном помешивании массы. Соус поперчить, посолить, посыпать мускатным орехом и чуть проварить до легкого загустения (консистенция сметаны).

Подготовить печень. Следует сказать, что желательно брать печенку в брикетах, так ее будет удобно подготовить для запекания. Разморозить печень, но не до конца. Т.е.

она должна быть достаточно мягкой, чтобы ее было удобно резать, но не распадалась на кусочки, а держала форму брикета. Переложить в формочку, где она будет запекаться, и нарезать ломтями примерно в сантиметр толщиной.

Между ломтиками уложить начинку из грибов и лука.

Полить соусом, распределяя его по всей поверхности, чтобы был покрыт каждый кусочек. Запекать около 40 минут (200С). Затем посыпать измельченным сыром и еще подержать минут 15 в духовке, чтобы сыр расплавился и схватился красивой корочкой. Подают, нарезая лопаточкой. Печень хороша и горячая и холодная.

Мускатный орех — полезные советы опытных кулинаров

— Из измельченной пряности быстро улетучивается аромат. Поэтому не следует ее держать в порошке. Хранить пряность рекомендуется целым орехом, а натирать и крошить непосредственно перед добавлением в блюдо.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/muskatnyjj-orekh-svojjstva-i-primenenie-v-kulinarii-retsepty-s-muskatnym-orekhom/

Ссылка на основную публикацию