Чай с имбирем: вред и польза вкусного напитка

Польза и вред чая с имбирем, рецепты вкусного чая с имбирем

Лекарственный имбирь – многолетнее растение, где основную ценность представляет корнеплод. С древних времён его полезные свойства ценили на Востоке, как лекарство от многих заболеваний.

Корень имбиря имеет отличается ярким ароматом и острым вкусом. Имбирь очень полезен для человека – известно более 20 его полезных свойств.

Он воздействует на организм мягче, чем лекарственные препараты, побочные эффекты бывают редко.

Также его используют просто как вкусовую добавку. Например, делают имбирный чай, который очень распространён в азиатских странах. А сушёный имбирь есть в составе карри.

В имбире очень много полезных веществ. Это калий, железо, магний, фосфор, кальций, цинк, натрий, аскорбиновая кислота. Также в нём содержится много различных витаминов: A, B1, B2, B3, C.

Полезные свойства имбиря

  • Снижает уровень холестерина;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Помогает бороться с простудой;
  • Помогает снять боль;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Улучшает процесс пищеварения;
  • Является потогонным средством;
  • Стимулирует выделение желудочного сока;
  • Улучшает мужскую потенцию;
  • Помогает улучшить качество зубов, если жевать свежий имбирь;
  • Бодрит;
  • Обладает общеукрепляющим действием.

Также имбирь очень полезен беременным женщинам. Если пожевать свежую дольку имбиря, можно снять приступы токсикоза, особенно в первом триместре беременности. Имбирный чай можно также пить натощак для похудения. Зелёный чай с имбирём действует как бодрящее средство. А чай с имбирём и лимоном – прекрасное противопростудное средство.

Как правильно выбрать имбирь

Вкус и свойства имбиря зависят от страны его происхождения. Родиной этого корнеплода считается Северная Индия, но выращивают его также и в других местах – Африка, Китай, Япония. Азиатский имбирь обладает более пряным ароматом и золотистым цветом. Африканский имбирь более тёмный, имеет немного горьковатый привкус.

Выбирая имбирь, следует обращать внимание на следующие моменты:

  • Цвет. На срезе он должен быть золотистым.
  • Кожица. Кожа должна быть гладкой и блестящей.
  • При отламывании отростка слышится хруст;
  • Чем больше корнеплод, тем больше в нём эфирных масел;
  • Имбирь должен быть твёрдым;
  • Старый имбирь не пригоден к потреблению.

Не приобретайте имбирь со срезами. Возможно, продавцы, стараясь замаскировать дефекты, срезали плесень или прогнившие места. Гнилым и плесневелым нельзя есть любой плод или корнеплод. Выбирая сушёный имбирь, проверьте целостность упаковки и срок годности.

Польза чая с имбирём

Имбирный чай перенимает все полезные свойства имбиря. Можно употреблять его просто так или с разными добавками: с лимоном, с корицей, с яблоком. В зависимости от способа приготовления он может бодрить, способствовать похудению, выводить токсины, лечить простуду, укреплять иммунитет, лечить расстройство желудка.

Чайный напиток на основе имбиря хорошо согревает и симулирует кровообращение. Так что не стоит пить имбирный чай перед выходом на улицу. Лучше всего – употреблять напиток в промежутках между приёмами пищи маленькими глотками.

Имбирь является прекрасным антиоксидантом. Так что чашечка имбирного чая в день может улучшить состояние кожи. Также чай улучшает обмен веществ, помогает пище лучше усваиваться и обладает спазмолитическими действиями.

Правила заваривания чая с имбирём

Чай с имбирём заваривать просто. Но чтобы сохранить максимум полезных свойств напитка, следует соблюдать несколько правил. Советы по завариванию чая с имбирём:

  • Температура воды – 50-60 градусов. При такой температуре сохраняется максимум витамина C.
  • В лекарственных целях можно добавить в напиток чесок – благодаря ему полезные свойства имбиря усиливаются.
  • Также увеличить полезные свойства чая с имбирём можно добавлением лимона, листиков мяты и корицы.
  • Чай нужно употреблять свежим.
  • Не настаивайте его слишком долго, иначе напиток будет жгучим.
  • Наиболее выраженный вкус даёт тёртый имбирь.
  • Если употребляете молотый имбирь – в чай добавляется не долее половины чайной ложки.
  • На 250 мл имбирного чая вполне достаточно 2-3 долек корнеплода.
  • Если добавляете лимон – достаточно 1 дольки.
  • Если вам нравится имбирный чай с мёдом – нельзя добавлять мёд в кипяток, только в тёплую воду.
  • Если напиток используется для похудения, перед употреблением нужно его процедить, чтобы чай не был слишком насыщенным.

Противопоказания к употреблению имбиря

Перед употреблением напитка нужно изучить, какие в чае с имбирём польза и вред. Несмотря на огромное количество полезных свойств, противопоказаний к употреблению имбиря тоже достаточно много. Основные противопоказания к употреблению имбиря:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Повреждения слизистой рта;
  • Панкреатит;
  • Энтероколит;
  • Болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Желчекаменная болезнь;
  • Любые виды кровотечений;
  • Высокая температура;
  • Вторая половина беременности.

Вас может заинтересовать:  Чай натощак: можно ли пить, советы и рекомендации

Рецепты чая с имбирём

Чай с имбирём можно приготовить самыми разными способами. Также можно приготовить просто имбирный напиток без добавления чая. Если его охладить – он утолит жажду в жару, а горячий напиток хорошо согревает. Пробуйте разные рецепты чая и устраивайте чаепитие.

Имбирный напиток с лимоном

Возьмите половинку лимона, свежий имбирь толщиной 3-3,5 см и 1,5 литра воды. Почистите имбирь и лимон, порежьте. Лимон обдайте кипятком. Положите всё в заварочный чайник и залейте горячей водой. Напиток настаивается 15 минут, после чего он готов к употреблению Можно подсластить его сахаром или мёдом.

Имбирный напиток с корицей и шафраном

  • Вода – 900 мл;
  • Кардамон – 4 семечки;
  • Корица – 1 палка;
  • Свежий имбирь – корнеплод 3-3,5 см;
  • Шафран – 1 щепотка.

Лимон и имбирь нарежьте дольками.

Перемешайте все ингредиенты и отправьте в кастрюлю. Вскипятите. 3 минуты кипятите на медленном огне, чтобы наполнить напиток ароматами специй. В готовый напиток можно добавить дольки апельсина или ананаса.

Чай с мёдом, имбирём и свежей мятой

  • Вода – 1,2 л;
  • Тёртый имбирь – 3 ст.л.;
  • Мёд – 5 ст.л.;
  • Лимонный сок свежевыжатый (можно апельсиновый) – 4 ст.л.;
  • Свежая мята – несколько веточек.

Вскипятите воду.

Добавьте имбирь с мёдом. Размешайте. Напиток процедите через сито, стараясь выжать максимум жидкости. Добавьте сок. Дайте настояться, добавьте немного свежей мяты. По желанию также можно добавить щепотку чёрного перца.

Пить тёплым или охлажденным.

Имбирный чай по-индийски

  • Вода – 3 стакана;
  • Молоко – 3 стакана;
  • Мелконарезанный имбирь – ½ ч.л.;
  • Молотый имбирь – 3 щепотки;
  • Семена кумина – 1 ч.л.;
  • Корица – ½ ч.л. или 1 палка;
  • Молотый мускатный орех – 2 щепотки;
  • Семена кориандра – 1 ч.л.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Листья свежей мяты ½ стакана.

Вскипятите воду в кастрюле или чайнике.

Убавьте огонь до минимума, добавьте молоко, мяту и специи. Варите 5 минут на слабом огне. Напиток подавайте горячим.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/polza-i-vred-chaya-s-imbiryom.html

Чай с имбирем: полезные свойства, возможный вред и противопоказания

Корень имбиря – известная во всем мире пряность. Чайные гурманы знают о ней не понаслышке. Она придает любимому напитку тонкий аромат и незабываемый вкус с ноткой остроты.

Особенно хочется выпить чашечку согревающего, бодрящего чая холодной зимой. Имбирный (белый) корень можно купить в обычном супермаркете, но стоит он не всегда дешево.

Поэтому необходимо разобраться стоит ли данная специя приличных денег, чем она полезна для организма и в каких случаях чай с имбирем противопоказан.

Химический состав растения

Имбирь имеет богатый поливитаминный состав. Лечебные свойства белого корня поражают. Чай с добавлением этой пряности желательно пить в осеннее или зимнее время года. Он восполнит запасы, необходимых организму, полезных веществ, укрепит иммунную систему. Подобный лечебный напиток применяется для профилактики сезонных заболеваний.

Свежий корень имбиря содержит такие компоненты:

  • витамины группы A и B;
  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор, калий, железо, цинк, кальций;
  • ароматические аминокислоты – триптофан и валин.

Установлено, что всего лишь 100 г специи включает в себя свыше 8 г белков, 5 г жиров, 70 г углеводов, а также 6 г клетчатки. Терпкий, жгучий вкус чаю придают эфирные масла и вещество гингерол. Никакая другая специя в мире не может похвастаться таким уникальным сочетанием вкусовых и лекарственных характеристик.

Полезные свойства

Благотворное влияние имбирного чая на организм человека – факт, доказанный официальной медициной. Если не злоупотреблять напитком, то можно улучшить самочувствие и решить многие проблемы со здоровьем. Белому корню по праву приписывают следующее терапевтическое действие:

  • Купирует очаги воспаления.
  • Стимулирует нервную систему.
  • Блокирует болевой синдром.
  • Способствует регенерации тканей.
  • Тонизирует и успокаивает.
  • Защищает от токсического воздействия, всевозможных видов паразитов.

Установлено, что чай с добавлением измельченного имбиря моментально снимает признаки «морской» болезни (тошнота, рвота, головокружение и слабость). Врачи рекомендуют пить рассматриваемый пряный напиток пациентам с хроническими недугами пищеварительной системы вне фазы обострения.

Имбирь уменьшает риск появления злокачественных образований, варикозной болезни, понижает высокое артериальное давление. Кстати, данная пищевая добавка является прекрасным афродизиаком. Она также помогает вылечить бесплодие и повысить потенцию у мужчин.

Рецептов приготовления бодрящего, освежающего напитка на основе имбиря на сегодняшний день существует немереное количество. В качестве дополнительных ингредиентов используют лимон, мелиссу, шиповник, мяту, мед.

В Сети встречается информация о том, что чай с имбирем помогает скинуть лишние килограммы, ослабить токсикоз во время вынашивания ребенка.

Вред и противопоказания

Кроме перечисленных положительных качеств имбирного чая, было замечено и негативное влияние растения на организм. Важно помнить о том, в каких случаях напитки с добавлением белого корня противопоказаны. Следует воздержаться от описываемого употребления описываемого питья людям со следующими установленными диагнозами:

  1. Острая форма язвы (гастрита) желудка либо кишечника.
  2. Любые заболевания печени и желчевыводящих путей.
  3. Кровоточащий геморрой.
  4. Вторая фаза беременности или период лактации.
Читайте также:  Освежающий коктейль с имбирем, лимоном и мятой – источник витаминов и хорошего самочувствия

Кроме всего прочего, специалисты не советуют пить чай с добавлением рассматриваемой специи перед отходом ко сну. Дело в том, что имбирь оказывает на организм возбуждающее и бодрящее действие. Поэтому у человека может появиться бессонница.

Пить напиток необходимо в умеренной дозировке, а при ухудшении самочувствия незамедлительно обращаться к доктору.

Однако, в преобладающем числе случаев не отмечено сильного негативного воздействия растения на здоровье пациента даже при неправильном применении.

Поэтому можно с уверенностью утверждать, что польза имбирного чая очевидна, а его вкусовыми качествами можно спокойно наслаждаться, не опасаясь пагубных последствий.

Источник: https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/polza-i-vred-chaya-s-imbirem/

Имбирный чай: польза и вред

Есть несколько вещей, настолько приятных, вкусных, как горячая чашка имбирного чай.

Который часто используется в качестве быстрого решения для облегчения желудочно-кишечного дискомфорта, болей в желудке и при панкреатите, преимуществе свежего имбирного чая намного превосходят его способность лечить тошноту.

Имбирный чай оказался отличным союзником с очень широким спектром свойств для нашего состояния здоровья и считается среди чаев лучшим для похудения.

Как вы пьете имбирный чай

Какой чай тогда пить для похудения, холодный или горячий? В обоих случаях вы можете получить те же преимущества. Вот почему у вас есть полная свобода выбора, как это сделать. Единственное, что мы рекомендуем, так это то, что для того, чтобы увидеть результаты, вы должны постоянно употреблять этот напиток.

Какие преимущества приема имбиря

Среди основных преимуществ имбирного чая, можно упомянуть следующее:

Благодаря свойствам имбирного чая можно улучшить кровообращение. Его химическим компонентам удается снизить уровень плохого холестерина, чтобы кровь могла нормально протекать через суставы.

Уменьшить воспаление

Другим преимуществом имбирного чая является способность его минимизировать воспаление, которое возникает в аппарате скелетных мышц, и болей в суставах. Любой тип воспаления, который может произойти, может быть сведен к минимуму, потребляя чашечку имбирного чая.

Улучшения циркуляции воздуха

Циркуляция воздуха, которая возникает в легочных протоках, может быть улучшена с потреблением имбиря. Для достижения наилучших результатов мы рекомендуем вам выпить имбирно цитрусового чая.

Устранить тошноту

В течение многих лет имбирный чай использовали для облегчения тошноты. Фактически, он использовался матросами для предотвращения головокружения, вызванного морем. В настоящее время имбирный чай, используется для лечения всей тошноты, произведенной у пациентов с раком, после сеансов химиотерапии.

Улучшения работы желудка

Имбирь использовался как естественное средство от тошноты, при повышенной кислотности желудка, головокружения и утренней болезни на протяжении веков.

Если вы почувствуете небольшое головокружение, чашка горячего имбирного корневого чая может быть именно то, что вам нужно.

Имбирь может уменьшить тошноту и рвоту у беременных женщин и уменьшит тяжесть тошноты, вызванной химиотерапией у взрослых пациентов с онкологическими заболеваниями. Для лучшего эффекта, рекомендуем добавить немного лимона или мяты к вашему напитку.

https://www.youtube.com/watch?v=qjEVishyEA8

Целебный напиток может дать вашей иммунной системе стимул к значительному улучшению. Фактически, имбирный чай использовали для лечения простуды и инфекции в качестве эффективного природного средства.

Корень имбиря также обладает мощными антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами.Также является популярным народным средством для мужской потенции.

Защищает здоровье головного мозга

Благодаря своей способности уменьшать воспаление, приносит пользу вашему мозгу и может помочь защитить от нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймер или болезнь Паркинсона.

Снимает боль

Если вы страдаете хронической болью в суставах или мышцах, принимайте чашку имбирного чая. Было показано, что имбирь снимает воспаление, уменьшает боль в мышцах и суставах и даже уменьшает тяжесть менструальных судорог или дисменорею.

Увеличить потерю веса

Вы хотите потерять несколько фунтов? Попробуйте начать день с горячей чашки имбирного чая, чтобы стимулировать сжигание жира и помочь вам быстро похудеть.

Имбирный напиток вреден при ряде таких заболеваний: язва, дивертикулит, пищеводный рефлюкс, при камнях в желчном пузыре. Также, имбирь противопоказан для тех кто имеет аллергию на этот плод. Стоит быть осторожным на последних месяцах беременности. Имбирь не вреден для плода, однако в некоторых случаях он может отрицательно воздействовать на организм женщины.

Инструкция по приготовлению целебного напитка

Существуют различные способы заварки имбирного чая. Однако среди наиболее используемых:

Имбирный чай для устранения озноба при гриппе

Мы знаем, что одним из основных симптомов гриппа является озноб. Однако благодаря имбирному чаю с корицей можно их устранить. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

1/2 лимона; сок оранжевого цвета; 10 ломтиков имбиря; 4 стакана воды;

ветвь корицы.

Как приготовить целебный напиток от озноба

Все, что вам нужно сделать, это вскипятить воду с ломтиками имбиря и корицы в течение 10 минут. Когда немного покипит, нужно добавить лимон и апельсин. Цель состоит в том, чтобы иметь возможность потреблять его как можно более горячим, чтобы охлаждение могло исчезнуть.

Имбирный чай для борьбы с гриппом

Когда у вас грипп на пике или только начинается, ничего лучше, не помогает, как чай с имбирем и лимоном. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Перец по вкусу; 1 столовая ложка меда; 1 нарезанный имбирь; 2 стакана воды.

маленький лимонный сок.

Инструкция по приготовлению:

Нужно вскипятить две чашки воды с унцией имбиря. В идеале, дать ему 5 или 10 минут покипеть, затем добавить перец, лимон и мед и дожидаться его охлаждения. Мы рекомендуем выпивать 2 или 3 чашки в день, чтобы полностью уберечь себя от гриппа.

Для похудения

Вам понадобятся только кусочки имбиря, воды и что-нибудь, чтобы подсластить: как корицу, лимон, куркуму или мед. Необходимо вскипятить воду с имбирем, а затем добавить другие ингредиенты.

Принимать данный чай нужно после каждого приема пищи. Вы можете сделать это в течение 14 дней с добавлением небольшой физической нагрузки и здоровой пищи.

Как сделать имбирный чай от кашля

Имбирь и медовый чай очень эффективны в устранении кашля. Это потому, что он очень эффективен для укрепления иммунной системы. Для вашей подготовки вам потребуется следующее:

1,5 чайной ложки меда; 0,5 чайной ложки куркумы; 0,25 чайных ложки гвоздики; 3 ломтика имбиря 1 палочка корицы; 3 стакана воды;

сок половины лимона.

Приготовления

Вам просто нужно положить все ингредиенты в кастрюльку, за исключением меда и подождать, пока смесь не достигнет максимальной точки кипения. После того, как он сварится, несколько минут поварить на медленном огне и добавить мед. Процедите смесь и потребляйте горячим.

Чай от болей в желудке

Напиток для успокоения боли в желудке требует следующих ингредиентов:

Сушеные листья мяты; соль; чеснок; поджаренные семена тмина; черный перец;

сухой имбирь.

Как заварить имбирный чай от болей в желудке при домашних условиях

Подготовка к тому, что имбирь служив лекарством, заключается в смешивании всех ингредиентов. Все должны быть измельчены и помещены в стакан горячей воды. Наконец, потребляйте данную смесь после каждого приема пищи.

Заключение

Теперь, когда вы знаете преимущества употребления имбирного чая, пришло время включить его в вашу жизнь. Не ждите больше и начинайте пить имбирный чай с корицей и лимоном и пользоваться всеми преимуществами своего здоровья.

Как приготовить имбирный чай: Видео

Источник: https://vseomenu.ru/recepty/imbirnyj-chaj-polza-i-vred.html

Чай с имбирем: польза и вред, противопоказания

Аромат вкусного, имбирного горячего напитка привлекает многих любителей чая, которые готовы наслаждаться им чуть ли не ежечасно. Особенно если речь идет о прохладных днях, когда организм просто требует такого внутреннего согревания.

Многих женщин имбирный чай привлекает своими якобы похудательными свойствами. И эти милые барышни частенько начинают им злоупотреблять, только чтобы обрести желаемые стройные формы. Но вот можно ли так часто пить такой горячий напиток? Многие об этом даже не пытаются задуматься.

А ведь незнание может нанести огромный вред организму, оказывая негативное воздействие на здоровье и самочувствие человека.

Чтобы быть во всеоружии и окончательно осознать, что же несет за собой эта дилемма имбирного чая, пользу и вред которого необходимо изучить, плюс все его особенности и свойства, а также познакомиться с его противопоказаниями.

Содержание

Так как основным ингредиентом этого напитка является имбирь, все полезные свойства чая обусловлены важными микроэлементами и витаминами, содержащимися в этом целебном корне. Это целый комплекс, включающий в себя эфирные масла, аминокислоты, витамины группы В, С и А, а также такие вещества, как железо, кальций, натрий и магний, цинк и фосфор.

Умеренное присутствие имбирного чая в рационе человека может оказывать следующие действия:

  • выполняет роль противовоспалительного средства, когда речь идет о некоторых заболеваниях внутренних органов;
  • противостоит вирусам и инфекциям;
  • усиливает и улучшает кровообращение, что положительно сказывается на работе всех важнейших органов, а особенно мозга (память становится лучше, внимание и концентрация усиливаются);
  • обладает антисептическим свойством;
  • помогает избавиться от паразитов в организме и препятствует образованию патогенной микросреды;
  • может применяться как жаропонижающее средство во время простуды, так как такой чай способствует интенсивному потоотделению, а за счет отхаркивающих свойств способствует избавлению от кашля;
  • укрепляет иммунитет и помогает выработать стойкость и защиту организма в инфекционный период;
  • может использоваться как профилактика онкологических заболеваний и в качестве торможения роста злокачественных опухолей, за счет наличия в чае большого количества целебных антиоксидантов;
  • регулярное употребление этого напитка снижает риск отравлений, так как он способен нейтрализовать некоторые виды ядов животного происхождения;
  • обладает мягким обезболивающим действием, помогая справляться с головными и менструальными болями;
  • снижает уровень опасного холестерина, чистит и укрепляет сосуды, нормализует давление;
  • облегчает проявление артрита, снимая воспаление в костной ткани, а также может быть показан при ревматизме и артрозе;
  • успокаивает раздраженную нервную систему и помогает вырабатывать устойчивость к стрессовым ситуациям;
  • избавляет организм от таких вредных веществ, как шлаки и токсины;
  • уменьшает проявление токсикоза, избавляет от слабости и головокружений;
  • положительно влияет на мужское здоровье (потенцию) и усиливает половое влечение;
  • за счет ранее упомянутых антиоксидантов напиток может противостоять преждевременному старению клеток;
  • снижает риск возникновения и развития сахарного диабета;
  • помогает при бронхиальной астме.
Читайте также:  Доши в аюрведе и болезни, с ними связанные

Такой обширный список наглядно показывает, что имбирный чай обладает поистине волшебными свойствами и может использоваться при различных возникающих проблемах. Но, оказывается, и это еще не все.

Употребление этого горячего напитка воздействует на основной обмен веществ, за счет чего происходит процесс нормализации метаболизма и человек начинает худеть. Пищеварение приходит в норму, избавляясь от лишней кислотности и щелочности.

Поэтому о таких проблемах, как частые запоры, диарея или повышенное газообразование постепенно можно будет забыть. А еще горячий напиток из имбиря положительно воздействует на репродуктивную функцию, помогая многим женщинам страдающим бесплодием.

Однако, несмотря на многочисленные положительные эффекты, такой чай может таить в себе и вред, о котором тоже нужно знать.

Вред, который может нанести чрезмерное употребление имбирного чая

Неконтролируемое чаепитие этого горячего напитка не только может иметь какие-то побочные действия, но и свои противопоказания, при которых от него лучше отказаться. Пренебрегая этими сведениями можно нанести огромный вред своему организму и усугубить состояние здоровья.

К неприятным эффектам, которые может вызвать превышенная доза имбирного чая, относятся:

  • появление бессонницы и нарушение спокойного сна;
  • высыпания на коже в виде крапивницы и возникновение отечности мягких тканей;
  • повышенное возбуждение организма;
  • появление такой неприятности, как отрыжка или изжога;
  • ощущение жара в теле и повышение температуры;
  • усугубление имеющихся хронических заболеваний.

А вот отказаться от чая с имбирем нужно в следующих случаях:

  1. Если имеются проблемы с печенью в виде цирроза и гепатита;
  2. Во время грудного вскармливания. Имбирь может негативно сказаться на качестве молока, из-за чего малыш откажется от груди;
  3. При повышенной кислотности желудка и если человек страдает от язвы и гастрита;
  4. Если на улице стоит сильная жара такой напиток не рекомендуется пить, иначе он может пагубно сказаться на всем состоянии;
  5. При очень высокой температуре имбирный чай тоже не стоит пить, так как он спровоцирует ее еще большее поднятие;
  6. Последние месяцы беременности также не лучшее время для этого полезного напитка. За счет того, что чай усиливает кровообращение, могут произойти преждевременные роды;
  7. Если имеется склонность к кровотечениям или существует предрасположенность к образованию геморроя (особенно это касается женщин в период обильных менструаций);
  8. При имеющейся желчнокаменной болезни;
  9. Иногда сам корень имбиря может вызывать индивидуальную непереносимость в виде аллергической реакции. Тогда от чая следует отказаться;
  10. Если человек находится в предынсультном или предынфарктном состоянии, и когда он страдает от ишемической болезни сердца.

Употреблять горячий напиток не рекомендуется на ночь, из-за его мочегонных особенностей. И если постоянно превышать дозировку корня имбиря в заварке, тем самым можно спровоцировать серьезные проблемы в виде поражения слизистой оболочки желудка.

Итог

Несмотря на все достоинства и недостатки имбирного чая, его пользу и вред, все очень субъективно и индивидуально. Поэтому начиная употреблять этот напиток, необходимо следить за своими ощущениями и самочувствием. Как только появляется какое-то неприятное и смутное чувство, в виде непривычного для организма поведения, чаепитие лучше прекратить.

Если же вкусовые оттенки имбирного чая приносят истинное удовольствие и отказаться от него довольно сложно, но страх перед побочными эффектами существует, тогда можно предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Ведь нет ничего более приятного, чем ароматная чашечка любимого напитка, которая пьется с удовольствием и с уверенностью в полной безопасности.

Источник: http://PitanieInfo.ru/napitki/imbirnyj-chaj-polza-i-vred

Чай с имбирем, польза и вред

Имбирный корень по праву можно называть кладезем полезных веществ, ведь скрывается в нем огромное количество витаминов и элементов, которые могут оказать благотворное влияние на организм человека.

Главный секрет в применении этого ценного продукта – правильно его приготовить, чтобы не потерять даже малейшей полезной частички.

Чаще всего для воздействия на организм применяется чай с имбирем, как заваривать, рецепты приготовления, интересные хитрости – все это предлагаем вашему вниманию.

Людей, которые увлекаются этим замечательным ароматным напитком, нередко интересует – что содержит в себе чай с имбирем, польза и вред этой жидкости. Конечно же, пользы из него извлечь можно намного больше, чем из многих напитков на растительной основе, но для этого нужно знать, как именно это сделать.

Полезные свойства ароматного чая:

  1. огромное количество витаминов и полезных элементов;
  2. воздействие на иммунную систему;
  3. сжигание лишнего жира;
  4. воздействие на воспалительные процессы в организме;
  5. укрепление сосудов;
  6. снижение холестерина;
  7. разжижение крови.

Перечислять достоинства можно долго, но и этого списка достаточно, чтобы узнать, какую пользу скрывает в себе неказистый корень. Главное, о чем не нужно забывать – если для лечения был избран именно чай с имбирем, как заваривать напиток нужно знать, ведь это напрямую связано с тем, насколько удастся сохранить все замечательные вещества.

Несмотря на продолжительный список достоинств, есть и несколько противопоказаний, при наличии которых следует отказаться от напитка. Не следует пить чай, если есть камни в пузыре или проблемы с мочеиспусканием. При бессоннице тоже лучше отказаться от потребления вкусного напитка.

О том, как приготовить чай с имбирем, можно написать целую диссертацию, настолько много рецептов этого напитка существует. Единственное правило, которое следует помнить – кипячение может снизить полезные свойства жидкости, поэтому лучше для приготовления использовать термос.

Как правильно приготовить чай с имбирем, как заваривать напиток? Необходимое количество очищенного и промытого корня нарезать дольками или тонкими ломтиками (для получения более насыщенного вкуса можно потереть на терке с мелкими отверстиями), отправить приготовленное сырье в термос. Залить измельченный корень кипятком, немедленно закрыть емкость.

Настаивать чай в течение часа. Если хочется получить концентрированный насыщенный напиток, можно время настаивания продлить. Готовый чай отфильтровать, добавить в него по вкусу сахар (лучше небольшое количество) или мед. Сладостями не злоупотреблять, они не только могут снизить восхитительный вкус, но и частично отнимут часть полезных свойств.

Источник: https://med-q.ru/chay-s-imbirem-pol-za-i-vred/

Имбирный чая при беременности, рецепт напитка с лимоном и медом, польза и вред употребления чая из имбиря, видео

Разветвленные, словно рогатые корни имбиря богаты витаминами, эфирными маслами и другими веществами, оказывающими позитивное воздействие на организм. А отвар из корней растения или имбирный чай имеет заслуженное признание во всем мире.

На прилавках магазинов в овощных рядах без особого труда можно найти свежий имбирь. Если еще недавно его вид вызывал недоумение и у знатоков кулинарии, и у любителей растениеводства, то сегодня тропическая культура надежно прижилась на кухнях россиян, в горшках на подоконниках и даже на приусадебных участках.

Польза и вред чая с имбирем

Острый, обжигающий нёбо вкус корня хорошо сочетается с блюдами из мяса, овощей и рыбы, горячими супами и сладкой выпечкой. Но слава о пользе сочного корня разошлась благодаря чаю с имбирем.

Сделав всего один глоток, можно оценить необычный, пряно-обжигающий вкус напитка, который в жару может быстро освежить и утолись жажду, а в промозглую погоду станет лучшим средством от озноба и простуды.

Официальная медицина также признает за «рогатым» корнем право называться лекарственным сырьем. Но при этом медики неустанно напоминают, что польза чая с имбирем и вред напитка – близкие соседи. Стоит только увлечься биоактивным напитком или забыть об имеющихся противопоказаниях, и появляется риск близко познакомиться с побочными эффектами приема народного средства.

Чрезмерное употребление имбирного чая грозит приступами рвоты, повышением температуры и артериального давления, расстройством пищеварения и аллергическими реакциями на активные компоненты растения. Самые серьезные последствия своего безрассудства могут почувствовать люди, страдающие:

  • хроническими заболеваниями желчного пузыря;
  • язвенной болезнью или гастритом в стадии обострения;
  • аритмией;
  • гипертонией;
  • сахарным диабетом.

При беременности имбирный чай приносит реальную пользу, укрепляя иммунитет, борясь с запорами и опеками, выводя из организма токсины и помогая справиться с токсикозом. Но на поздних сроках он подчас превращается в угрозу для здоровья матери и ребенка, становясь причиной усиления тонуса матки, провоцируя повышение температуры тела и увеличивая риск кровотечений.

И все же польза имбирного напитка значительно больше, чем возможный вред. По силе воздействия на организм корень имбиря можно сравнить только с такими целебными растениями как чеснок или женьшень. Правда, у имбирного отвара спектр охватываемых проблем намного шире.

В горячем виде – это великолепная профилактика против респираторных и вирусных заболеваний, инфекций ротовой полости, органов дыхания и носоглотки.

Приготовленный по любому из многочисленных рецептов имбирный чай препятствуют развитию варикозной болезни, предотвращает образование тромбов, стимулирует пищеварение и ускоряет метаболизм. Как и чеснок, этот напиток может использоваться и с противопаразитарными целями.

Читайте также:  Исцеляющая визуализация для вашего здоровья

Как заваривать чай с имбирем?

Сегодня в распоряжении людей, желающих поправить свое здоровье, и любителей яркой экзотической кухни множество интересных рецептов имбирного чая. Бодрящий острый вкус имбиря прекрасно сочетается с черным и зеленым чаем, лимоном и другими цитрусовыми, пряностями и медом, с пряными травами и ягодами.

Но перед тем как приготовить имбирный чай сочные, упругие корневища тщательно моют и очищают от светлой кожицы, измельчают с помощью ножа или крупной терки.

Как заваривать чай с имбирем? В состав настоя могут входить самые разные ингредиенты. Их подбор зависит оттого, какого результата человек хочет добиться, а также его вкусовых предпочтений. Но основа чая – это измельченный свежий имбирь.

В простейшем случае на стакан кипящей воды берут чайную ложку жгучей мякоти. Напиток настаивают от 5 до 10 минут, а затем пьют в холодном или горячем виде.

Чтобы имбирный чай помог заглушить аппетит и активизировать пищеварение, его лучше употреблять в промежутках между приемами пищи. Перед сном лучше воздержаться от такого пития.

Бодрящему настою под силу подарить гурману бессонную ночь или отложить ночной отдых на несколько часов.

Рецепт имбирного чая с лимоном и медом – один из самых популярных и известных. Кроме измельченного корня имбиря вкус напитку обеспечивает ложечка пчелиного меда и ломтик лимона. Лимон перед отправкой в настой обязательно моют под проточной горячей водой.

Лимон и мед добавляют в уже приготовленный настой, непосредственно перед употреблением. Высокая температура кипящей воды разрушает витамины и меняет свойства меда, что совсем нежелательно, когда речь идет о напитке для оздоровления.

В этом случае измельченный имбирь настаивают вместе с мятой и взятым на кончике ножа толченым мускатным орехом. Через полчаса жидкость процеживают и охлаждают. При подаче в чай добавляют свежий сок грейпфрута, апельсина или лимона по вкусу.

Если мучает кашель, можно воспользоваться рецептом имбирного чая, согласно которому вместе с измельченным корнем в кипятке настаиваются семена аниса.

Высушенные плоды, чтобы усилить экстракцию, перед закладкой в кипящую воду перемалывают. На стакан воды требуется чайная ложка семян и треть ложки имбирной массы.

После 10-минутного настаивания напиток фильтруют и пьют теплым несколько раз в день.

Во время беременности имбирный чай помогает избавиться от утренней тошноты, отеков и вялости пищеварения. Снять недомогание поможет напиток на основе сладкого отвара имбиря и минеральной воды без газа.

На стакан воды потребуется треть стакана порезанных кусочками корней имбиря и столовая ложка сахара. Ингредиенты нагревают и дают прокипеть не менее 5 минут. Чтобы напиток получился прозрачным, полезно снять образующуюся при нагревании пену.

Затем имбирный сироп снимают с огня и охлаждают. Перед употреблением в сироп по вкусу добавляют лимонный сок и минеральную воду.

Пряный обжигающий чай с корицей и гвоздикой быстро согреет и не даст заболеть в самый морозный день.

Как приготовить имбирный чай со специями? На стакан кипящей воды берут чайную ложку натертого корня имбиря, несколько бутонов гвоздики, палочку корицы и цедра одного лимона или апельсина.

Залив пряности и кусочки имбиря водой, смесь доводят до кипения и оставляют на небольшом огне не больше 5 минут. Затем жидкость процеживают, разливают по кружкам и пьют в теплом виде.

Видео о пользе имбирного чая

Источник: http://youtube-boss.ru/imbirnyy-chaya-pri-beremennosti-recept-napitka-s-limonom-i-medom-pol-za-i-vred-upotrebleniya-chaya-iz-imbirya-video/

Польза и вред чая с имбирем – полезные свойства и противопоказания

Юлия Верн 637

Корень имбиря — известная по всему миру пряность, которую можно встретить в кухне разных стран. Однако он обладает не только терпким вкусом, но и интересными свойствами. На его основе готовят ароматные напитки, польза и вред чая с имбирем заслуживают отдельного внимания.

Положительные свойства белого корня

Имбирь отличается богатым составом, включающим в себя ценные витамины и микроэлементы. Эти составляющие оказывают определенное влияние на организм, чем и обусловлена польза продукта.

Имбирный чай очень часто советуют принимать в качестве профилактического средства в период обострения простудных заболеваний и эпидемий гриппа. Он также обладает способностью смягчать симптомы и облегчать течение болезни.

Вещества, входящие в состав имбиря, положительно влияют на иммунитет, усиливая защитные функции организма, и он надежнее противостоит простуде и вирусам. Напиток имеет антибактериальный и противовоспалительный эффект, его полезно пить при температуре.

Чай с имбирем обладает спазмолитическим действием и прекрасно помогает справляться с болевыми ощущениями, вызванными простудой.

Также не стоит обходить вниманием то, чем полезен чай с имбирем для системы пищеварения. Он значительно улучшает аппетит, помогает при проявлениях токсикоза, помогает справляться с морской болезнью.

Этот вкусный напиток ускоряет выведение токсинов из организма, стимулирует усвоение питательных веществ.

Он способен снижать газообразование в кишечнике и может положительно влиять на ускорение метаболизма.

Напиток с содержанием имбиря используется для избавления от лишних килограммов, и многие диетологи советуют своим пациентам употреблять его в качестве дополнения к установленному рациону питания. Такие полезные свойства обусловлены высоким содержанием эфирных масел в свежем корне имбиря.

На этом не заканчивается его способность поддерживать природную красоту и молодость в течение долгих лет. Вещества, содержащиеся в продукте, помогают коже долго оставаться упругой и предотвращают образование морщин. Также улучшается состояние волос, они становятся шелковистыми и блестящими.

Вам будет интересно  Разбираемся можно ли беременным чай с имбирем

Также напиток с корнем имбиря положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Микроэлементы, содержащиеся в белом корне, способствуют укреплению сосудистых стенок, стимулируют ток крови, предотвращают образование тромбов. С помощью имбирного чая очищаются даже самые мелкие капилляры, укрепляется сердечная мышца.

Кровь быстрее насыщается кислородом, что благотворно сказывается на деятельности мозга.

Улучшается память, снижается умственная утомляемость. К тому же, чай с имбирем обладает достаточным тонизирующим эффектом, и может с легкостью заменить утреннюю порцию бодрящего и ароматного кофе.

Специфическая польза для мужского и женского организма

Помимо сохранения красоты и молодости, этот напиток обладает очень полезными для женщин качествами:

  • снижение симптомов токсикоза в период беременности;
  • устранение специфических менструальных болей;
  • нормализация гормонального фона;
  • помощь в снятии воспаления, удалении спаек;
  • чай с имбирем рекомендуют пить при лечении бесплодия;
  • во время климакса напиток помогает устранить головные боли, снять раздражительность.

Для мужского организма этот чай также очень полезен:

  • наполняет энергией, стимулируя умственную и физическую активность;
  • ускоряет циркуляцию крови, что является благоприятным фактором для потенции;
  • повышает мышечный тонус;
  • улучшает настроение и придает уверенность в себе;
  • постоянное употребление напитка значительно уменьшает риск заболевания простатитом.

Отрицательные стороны и побочные действия

Многие любители народных средств интересуются, как часто можно пить чай с имбирем. Из-за того, что напиток обладает сильным тонизирующим действием и активно влияет на слизистую желудка, лучше не употреблять его чаще, чем три раза в день. Так как он бодрит не хуже крепкого кофе, лучше воздержаться от него в вечернее время и пить не позднее, чем за три часа до сна.

Вам будет интересно  Чай для лактации Лактафитол — состав и применение

Стоит воздержаться от употребления чая с содержанием корня имбиря, если выявлено какое-либо дерматологическое заболевание.

Напиток может обострить течение болезни, что чревато серьезными последствиями и длительным лечением.

Также специфический пряный чай способен спровоцировать индивидуальную аллергическую реакцию, поэтому людям, склонным к подобным проявлениям нужно с осторожностью подходить к его употреблению.

Существуют и иные противопоказания. К примеру, при язвенной болезни он может существенно ухудшить самочувствие пациента. Не рекомендуется принимать его при пониженном артериальном давлении, наличии внутренних либо внешних кровотечений.

Нежелательно пить его кормящим матерям и женщинам на последнем месяце беременности. Если ранее случались выкидыши, то от этого напитка также лучше отказаться.

При регулярном приеме каких-либо сильнодействующих препаратов, то перед употреблением имбиря необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Он определит, можно ли сочетать его с лекарствами.

Рецепт классического имбирного чая

Приготовить этот терпкий напиток достаточно просто. Существует немало рецептов и различных методик. Традиционный способ заваривания не содержит никаких дополнительных ингредиентов, кроме имбиря и воды. Корень режут тонкими дольками, предварительно очистив от кожицы, перекладывают в термос и заливают кипятком. Через полчаса вкусный и полезный имбирный чай готов к употреблению.

Пропорции могут колебаться, в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений — от уменьшения или увеличения количества имбиря польза не сильно пострадает.

Классический рецепт можно дополнять разнообразными компонентами по собственному вкусу.

Чаще всего в напиток добавляют лимон и немного меда, но можно использовать и другие, не менее интересные и вкусные ингредиенты: специи, мяту, шиповник, бузину, цитрусовые соки.

Этот напиток не только крайне полезен, но и очень вкусен, и это привлекательное сочетание сделало его очень популярным по всему миру.

Источник: http://kivahan.ru/polza-i-vred-chaya-s-imbirem/

Ссылка на основную публикацию