Пьют ли веганы алкоголь

Мобильный вегетарианский гид №1 в России и СНГ

16 Дек 2015 2891

Алкоголь – это бич современного общества, страшный наркотик, отравляющий сознание и тело человека. Естественно, что вегетарианство и алкоголь — это взаимоисключающие понятия.

Определение этилового спирта по ГОСТу 1970 года:

Алкогольно-табачная промышленность, заботясь только о наживе, сумела найти возможность постепенно изменить истинную суть этилового спирта.

ГОСТ на 1993 год:

ГОСТ на 2015 год.

К сожалению, общество не хочет обратить внимания на проблему употребления алкоголя. Заблуждения не дают нам пересмотреть отношение к спиртным напиткам.

И если еще в недалеком прошлом, алкоголь употреблялся только взрослыми по праздникам, то сейчас уже и подростки подключились к активному распитию пива, водки, вина и других вредных напитков.

Внедрение алкоголя в социум.

Компании производители наживаются на несведущих людях, используют средства массовой информации для насаждения этой пагубной привычки.

Как насаждается пристрастие к алкогольным напиткам:

  • Реклама, формирующая образ праздной и веселой компании.
  • Фильмы с участием известных актеров и юмористические сцены, связанные с распитием алкоголя.
  • Литература, раскрывающая образ непонятого и хорошего человека, но немного выпивающего.
  • Самое печальное, пример родителей, которые, может, и не злоупотребляют алкоголем, но внушают своим детям естественность его употребления. Ведь наши дети смотрят на поступки, а не на слова взрослого.

Даже если человек стремится к здоровому образу жизни и введет в поисковую систему запрос «вегетарианство и алкоголь», то первые строки сервера выдадут полезные свойства алкоголя для вегетарианцев…

Содержания белка в пиве, абсолютное растительное происхождение продукта и многие другие абсурдные вещи, говорящие о том, что пить спиртное можно.

Вред алкоголя.

  1. Как конкретно воздействует рюмка водки на человека?
  2. Почему этиловый спирт расслабляет и дает чувство удовлетворения, отодвигает проблемы на задний план?

На эти вопросы мы знаем ответ.

№1. Влияние на эритроциты.

Итак, спирт – это растворитель, который при попадании в желудок проникает в кровь.

Как следствие, эритроциты – клетки, транспортирующие кислород в организме человека, теряют свою смазку, которая растворяется этиловым спиртом.

Эта смазка позволяет клеткам проскальзывать мимо друг друга, но после употребления алкоголя они слипаются в «грозди», которые не могут пройти по тонкому капилляру.

Капилляр, через который эритроцит может попасть к нейронам мозга, пропускает только по одному эритроциту. Слипшаяся гроздь забивает капилляр и нейрон, не получивший кислород, гибнет.

Если бы погибал один или два нейрона —  это никак не отражалось бы на состоянии человека, но (!) погибают сотни тысяч нейронов. Их гибель и создает опьянение и чувство расслабленности, меняет оценку реальности.

№2. Влияние на сосуды мозга.

Далее, под воздействием алкоголя происходит закупорка сосудов головного мозга, которая деформирует их стенки.

Систематическое выбухание на деформированном отрезке вызывает прорыв сосуда, кровь поступает в вещество мозга.

Геморрагический инсульт приводит к летальному исходу в 80-ти случаях из 100.

№4. Влияние на печень.

Печень – это фабрика организма, если у каждого органа тела человека по 2-3 функции, то печень выполняет около 500 функций. Вы знали, что в древней Греции девушка отвечала взаимностью на предложение «руки и печени»? Даже в античные времена люди знали о жизненной важности печени.

Печень очень страдает даже от 50 грамм спиртного в месяц. Продукты распада алкоголя нарушают жировой обмен и меняют функцию печеночных клеток. Патологические процессы приводят к ожирению печени.

Нарушается белковый обмен, что тут же сказывается на составе крови. Снижается защитная функция организма, и инфекция получает возможность беспрепятственно гнездиться в организме человека.

Гибнут клетки печени, и их место занимает соединительная ткань, печень покрывается рубцами. Таким образом, снижается пропускная способность печени, происходит деформация печеночных долей, нарушается сосудистая архитектоника.

Страдает функция регуляции свертываемости крови, может возникнуть кровотечение или наоборот тромбоз и закупорка сосудов.

№5. Влияние на другие органы и функции организма.

Под влияние алкоголя происходят нарушения половой и репродуктивной функции.

Ухудшается память, зрение и слух.

Нарушается функция быстрого реагирования и принятия решений.

Могут возникать эпилептические припадки.

Вероятность инфаркта миокарда возрастает в 60 раз, развивается сердечная недостаточность, повышается артериальное давление.

Страдает вся пищеварительная система. Гастрит и панкреатит  – это только верхушка айсберга.

Растет риск онкологических заболеваний: молочной и щитовидной желез, толстого кишечника, желудка, печени, гортани, глотки.

Заключение. Вегетарианство и алкоголь.

Смысл вегетарианства — это единение с природой и здоровье души и тела. После всего вышесказанного очевидно, что никоим образом нельзя совместить эти две составляющие нашей действительности.

Алкоголь — это бессмысленное растрачивание жизненных сил, катализатор деградации общества. Откажитесь от его употребления, даже если оно не носит систематический характер.

Если Вы только пришли к вегетарианству, то алкоголь в этой жизненной позиции неуместен.

Любой вегетарианец со стажем скажет, что потребность в спиртном отпала сама собой, спустя некоторое время…

Если Вы никогда не были и не будете вегетарианцем, все равно – НЕТ АЛКОГОЛЮ!

Источник: http://happy-korova.ru/blog/vegetarianstvo-i-alkogol/

Факты об алкоголе — Статьи

В наши дни очень актуальна проблема ухудшения здоровья россиян от злоупотребления алкоголем. От этого страдает все общество, под угрозу ставится здоровье подрастающего поколения и будущих матерей.

Вред алкоголя в разных, даже небольших дозах, доказан в огромном количестве медицинских исследований. Алкоголь быстро поступает в кровь и доставляется к органам, неблагоприятно на них воздействуя, вплоть до разрушения.

При систематическом употреблении алкоголя развивается алкоголизм – психическая и физическая зависимость, приводящая к токсическому поражению практически всех органов – мозга, печени, почек, сердца, пищеварительного тракта.

А главная проблема состоит в том, что значительная часть алкогольной продукции, которая выпускается негосударственными предприятиями, производится с нарушением технологии, плохо очищается и содержит большое количество ядовитых веществ. Употребление такой продукции приводит к отравлениям и даже к смерти.

Алкогольные напитки содержат два основных компонента – этиловый спирт (этанол) и воду. Цвет им придают растительные красители, а аромат достигается за счет других добавок. Крепость алкогольных напитков измеряется в градусах.

Алкоголь оказывает на организм человека три действия: эйфорическое, токсическое и наркотическое. Первое – приятное и расслабляющее; второе – острое и хроническое отравление, ведущее к необратимой болезни внутренних органов; ну а третье – наркотическая зависимость, порабощение, забирающее волю и душу человека.

С первыми порциями поступившего алкоголя организм приступает к его удалению. До 10% спирта выводится через легкие и почки. Основная же нагрузка по детоксикации (обезвреживанию) ложится на главный метаболизирующий орган – печень и клетки иммунной системы – макрофаги.

Печень осуществляет окисление спирта до уксусной кислоты с помощью основного антиалкогольного фермента – алкогольдегидрогеназы. Цикл детоксикации этанола происходит в несколько этапов: этанол – ацетальдегид – уксусная кислота – углекислый газ и вода.

У отдельных людей и даже целых народов, например у японцев, китайцев, корейцев, в тканях печени содержится мало фермента алкогольдегидрогеназы. По этой причине такие люди быстро пьянеют и более тяжело переносят последствия алкогольной интоксикации.

Алкоголь и веганство

Многие алкогольные напитки, такие как пиво и вино, произведены с использованием продуктов животного происхождения, что вызывает озабоченность у вегетарианцев и веганов.

Так, осветляющие вещества, произведенные из компонентов животного происхождения, используются в качестве технологической добавки.

В теории никто не должен сомневаться  в конечном продукте, однако на практике гарантировать это сложно.

Одна из проблем, возникающих при определении того, какие продукты подходят для веганов, связано с текущим законодательством ЕС «о маркировке алкогольных напитков», в котором говорится, что: полный список ингредиентов, содержащихся в алкогольных напитках, составляется в порядке убывания веса, и в настоящее время требуется только для напитков с концентрацией спирта 1,2% или меньше. Это означает, что только напитки с очень низкой концентрацией спирта, такие как безалкогольное пиво, вино и сидр обязаны перечислять все ингредиенты, входящие в их состав.

Продукты животного происхождения, которые могут быть использованы в производстве спирта, включают в себя:

Альбумин — основной белок яиц; казеин — белок, полученный из коровьего молока; хитин — полисахарид, полученный из панциря крабов, омаров и других ракообразных; желатин — производное белка коллагена, выделенного из соединительной ткани животных (кости, хрящи, сухожилия, кожа), а также из чешуи, кожи и плавательных пузырей рыб; рыбий клей, полученный из плавательных пузырей рыб.

Примеры использования продуктов животного происхождения в производстве алкогольных напитков:

Пиво

Как правило, пиво после основного процесса брожения подвергается вторичному брожению во время созревания в бочках, после чего его необходимо очистить от дрожжей и других взвешенных частиц.

Читайте также:  Мужчина стрелец + женщина стрелец: совместимость в любви

Часто это делается путем добавления желатина в качестве адсорбента, чтобы собрать дрожжи и осадить их в нижней части бочки. Пиво в бутылках и банках не всегда может быть  произведено с использованием желатина.

Для осветления пива после пастеризации с целью удаления дрожжей и взвесей применяют как правило фильтрацию, однако значительное число пивоваренных заводов до сих пор используют желатин, чтобы очистить пастеризованное пиво.

Сидр

Производители некоторых брендов используют желатин, рыбий клей или яичный белок для осветления и улучшения вкуса сброженного сидрового материала.

Вино/крепленое вино

Ингредиенты животного происхождения используют для осветления вин с целью улучшения внешнего вида готового продукта. Альтернативы таким ингредиентам существуют в виде глинистых материалов (бентонит, каолин), кизельгура (осадочная горная порода) и силикагеля.

Кроме того, такие методы, как центрифугирование и фильтрация становятся все более популярными. Большое количество органических вин производится без использования осветлителей животного происхождения, но это всегда стоит уточнять, если вы не уверены.

В производстве крепленых вин, таких как портвейн и херес, тоже может быть использован желатин.

В составе некоторых вин и безалкогольных напитков может присутствовать красный краситель кармин (пищевая добавка Е120), получаемый из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили.

Крепкий алкоголь и ликеры

Большинство крепких алкогольных напитков производится без использования ингредиентов животного происхождения, т.е. приемлемым для вегетарианцев/веганов путем. Некоторые солодовые виски, возможно, выдерживаются в бочках, которые ранее занимал херес, осветленный с использованием компонентов животного происхождения.

Множество ликеров содержат в своем составе сливки, яйца и другие животные компоненты, однако есть много ликеров, подходящих для вегетарианской/веганской диеты.

Источник: http://shop.soyka.ru/article/faktyi-ob-alkogole

Трезвый веган, или История экс-алкоголика

О женском алкоголизме в обществе говорить не любят. Не застольная это тема. Неприятная, противная, стыдная. Закрытая. А женщины употребляют все больше, причем алкоголизм молодеет. 

Проблема в том, что люди не просто не информированы, они зазомбированы алкогольным лобби, маркетологами и зависимым обществом. Люди думают, что без алкоголя нельзя отпраздновать Новый год или свадьбу. Думают, что только с алкоголем они могут полноценно отдохнуть и расслабиться.

Люди приписывают алкоголю суперспособности: алкоголь расслабляет и согревает, полезен для аппетита, сосудов и сердца, но при этом люди не понимают главного: алкоголь – корневище проблем и страданий.

Лишний вес (в 100г спирта – 700ккал, и это не считая закусок!) и болезни желудка, проблемы с кожей (повышает уровень плохого эстрогена, что приводит к появлению розацеи, аутоимунным болезням и разрывам капилляров), неустроенная личная жизнь, бессонница, апатия и раздражительность – это малая часть проблем, которые несет алкоголь. Не будем о глобальном – разрушенных семьях, брошенных детях, несчастных случаях, преступлениях и суицидах, совершенных по вине алкоголя. Давайте о частном.  

Алкоголь доступен, и в этом главная беда. Люди не хотят верить, что напитки, которые свободно продаются в продуктовых магазинах, рядом с картошкой и кинзой, на самом деле не являются продуктами питания и несут серьезную опасность.

Мало кто читал исследование нейрофармаколога Дэвида Натта, где в рейтинге самых опасных наркотиков, алкоголь набрал максимальное количество баллов по степени вреда (72) и занял первое место. Исследование опубликовано в медицинском журнале The Lancet.

Но согласитесь, тем, кто употребляет, гораздо приятней верить, что алкоголь полезен для сосудов. 

«Мне 24 года, я алкоголик, хотя и не осознаю этого. Пью почти каждый день, нередко запоями, и постоянно попадаю в неприятности. Здесь стоит внести ясность: кто такой алкоголик? Семье, например, не нравится, что я себя так называю.

Они предпочитают думать, что у меня были проблемы с личной жизнью, тяжелое время, плохая компания и т.д. Я же с некоторых пор уважаю ясность. Пока ты «не алкоголик», ты с этим ничего не делаешь. Как решать проблему, которой нет?».

Коля сказал, что он подшитый, поэтому не пьет. Я молчала. «Какой кошмар, – думала я, – зачем говорить о таком?». – А он смеялся, Коля, веселый, энергичный такой, оптимист. Первый человек, говоривший со мной о том, в чем мне было стыдно признаться даже себе. 

Пару лет спустя я случайно узнала, что Коля умер. Сорвался с очередной кодировки, ушел в запой и умер – не выдержало сердце. 

А я живу. Мне 36. Шесть лет назад бросила пить – не с первой попытки, с трудом, ломая ногти, отбиваясь от химер и приволакивая ноги, выползла из болота, в котором жила. Сейчас я совсем другой человек. Я не стыжусь себя. Я приняла себя вместе со своим диким и мрачным прошлым.

Я научилась любить себя, и я несказанно уважаю себя за то, что я сделала. Я не просто бросила пить и затаилась, я рискнула рассказать об этом миру.

Своим примером я хочу донести до других людей, что: а) женский алкоголизм  излечим; б) бывшие алкоголики бывают; в) иметь алкогольную зависимость, сражаться с ней и получать помощь – не стыдно; г) жить трезво – нереально круто! Многие даже не пробовали.

Серьезно, люди просто не помнят, каково это – долгое время быть трезвым, иметь чистое сознание и не расшатанную алкоголем психику (алкоголь – депрессант, если кто-то не знает).

Что касается помощи – да, в одиночку бороться сложно. Потому что мне и самой помогали. Родители, которые тоже отказались от алкоголя.

Могли ли они подумать, что их дочь станет алкоголичкой, когда наливали ей шампанское на 14-летие? Когда своим примером показывали, что пить алкоголь – это норма, что все так живут, все пьют, иногда допьяна? Нет. Другое время, другие нравы.

Сейчас для многих не секрет, что в воспитании детей работает только один принцип: Show me, don't tell me.

Трезвость началась с отказа от мяса. В качестве эксперимента я провела один месяц без мяса. Эксперимент растянулся и незаметно стал образом жизни. Много чего произошло за это время. Я отказалась от алкоголя и бросила курить. Прочитала миллион книг по личностному росту.

Изменила круг общения (практически все мои друзья не едят мяса и не пьют!). И, самое главное, потушила внутренний пожар и полюбила себя. Делюсь формулой трезвости: здоровое питание и избегание триггеров,  еда – сильнейший триггер! Духовный и личностный рост – это важно.

Поддержка близких – если не могут или не хотят поддерживать – ищите единомышленников, подписывайтесь на профильные группы в интернете. Для расслабления хороша медитация. Кстати, кто утверждает, что без алкоголя не способен креативить, просто не медитировал.

Медитация – чудо, но об этом в следующий раз.  

Источник: http://vegjournal.ru/psihologiya/samopoznanie/1599-trezvyy-vegan-ili-istoriya-eks-alkogolika.html

– GO VEG! Вегетарианство как образ жизни

Многие вегетарианцы задаются вопросом, можно ли употреблять алкогольные напитки? Есть ли веганские сорта пива? Можно ли позволить себе иногда выпить бокал вина? Какие еще алкогольные напитки можно употреблять веганам?

Не многие знают, что в процессе производства алкогольных напитков, в том числе вина, многие крупные производители используют продукты животного происхождения.

Однако, выход есть. В современном мире веганам можно без труда разобраться, какие алкогольные напитки не содержат продуктов животного происхождения и позволить себе иногда выпить кружку хорошего баварского пива или бокал настоящего вина, не содержащего животных ингредиентов.

Итак, следует учитывать, что крупные производители вина достаточно часто используют следующие продукты животного происхождения, применяемые с целью осветления, предупреждения побурения белых вин или исправления помутнения красных вин:

  • альбумин (яичный белок);
  • казеин (белок коровьего молока);
  • рыбьи пузыри или рыбий клей;
  • лизоцим (фермент, получаемый из белка куриных яиц);
  • желатин (производное из белка коллагена, получаемое посредством обработки соединительной ткани животных, используется, как правило, при производстве крепленых вин, например, хереса или портвейна) и др.

Полезно знать, что в состав некоторых красных вин может входить кармин – красный краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили (пищевая добавка Е120). В процессе промышленного виноделия использование продуктов животного происхождения значительно улучшает внешний вид готовой продукции, отправляемой на продажу.

Однако современные виноделы утверждают, что в процессе производства вина можно обойтись и без животных ингредиентов, используя при очистке, рафинировании и осветлении вина растительные и минеральные компоненты, такие как:

  • активированный уголь;
  • бентонит (природный глинистый минерал);
  • каолин (глина белого цвета, белая глина, состоящая из минерала каолинита);
  • поливинилпирролидон (водорастворимый синтетический полимер, способный образовывать устойчивые комплексы с полифенолами вина, пива и другими растительными фенольными веществами, пищевая добавка Е-1201);
  • танин (группа фенольных соединений растительного происхождения, обладающая дубящими свойствами и характерным вяжущим вкусом);
  • веганский желатин;
  • винные дрожжи.
Читайте также:  Самые популярные техники медитации

Кроме того, производители веганских вин указывают на то, что очистку и осветление вина можно производить с помощью процессов фильтрации и центрифугирования, которые также могут заменить ингредиенты животного происхождения.

Поиск веганского вина в европейских странах значительно облегчен начиная с 2012 года.

Согласно решению Европейской комиссии «О маркировке алкогольных напитков», этикетки всех производимых вин должны иметь указание на содержание в продукте ингредиентов, способных вызвать аллергию, в том числе яичного и молочного белка.

Однако, некоторые ингредиенты, например, желатин не являются обязательными для указания на упаковке. Поэтому для европейских вин в последние годы введен логотип “Vegan” или “The Vegan Society”, а био-супермаркеты предлагают хороший выбор веганских вин, произведенных в Европе.

По материалам https://vebu.de/themen и https://superveganer.de

Источник: http://go-veg.ru/vegan_vine

Можно ли веганам пиво?

Этот вопрос, как и его вариации – «Пьют ли веганы пиво», «Веганство и пиво», «Алкоголь и веганство», «Можно ли вегетарианцам спиртное» беспокоит не только тех, кто только решается перейти на шашлык из моркови и стейк из брюссельской капусты, но и тех, кто давно и сознательно примкнул к веган-движению, строго следует его принципам. Вы спрашиваете у Гугла – отвечаем мы!

Для начала определимся с тем, кто такие вегетарианцы, и кто такие веганы. Первые питаются растительной и молочной пищей, отказывают себе в мясе и морепродуктах.

Вторые следуют более строгим правилам: не только воздерживаются от пищи животного происхождения – мяса, рыбы, молочных и морепродуктов, яиц и мёда, но и протестуют против ношения одежды из меха, кожи и шёлка, выступают против опытов на животных и их «работы» в индустрии развлечений (цирковые представления, выставки животных).

Что же с пивом? 4 основных компонента напитка – вода, солод, хмель, дрожжи. Казалось бы, это и есть ответ на вопрос «Можно ли веганам пиво?», ибо никакого намека на мясо в воде, в ингредиентах растительного происхождения и в одноклеточных микроорганизмах не прослеживается.

Но! Есть сорта, рецептура которых подразумевает использование лактозы (дисахарид, который содержится в молоке млекопитающих), мёда, моллюсков. Это значит, что веганы могут исключить из меню Milk Stout, Oyster Stout, Milkshake эли, Braggot и другие сорта пива с добавлением мёдом.

Кроме того, многие пивоварни, желая выделиться или подчеркнуть особенности национального колорита, используют в производстве пива «дичь», например, в виде бычьих яиц, как американцы из Wynkoop Brewing Company, или тестикулы кита, копченых на овечьем навозе, как исландцы из Steðja. Тут от одного названия в обморок упасть может не только впечатлительный веган.

Но, в любом случае, даже экстремальные ингредиенты указываются на этикетке. Внимательно изучив ее, можно подстраховаться, чтобы не хлебнуть лишнего, противоречащего убеждениям и образу жизни.

А то, о чем «молчит» этикетка – какие фильтры используются в производстве напитка. Тут может прятаться капкан для вегана.

Дело в том, что в процессе фильтрации пива некоторые пивоварни задействуют рыбий клей (желирующее вещество, вырабатываемое из органов рыб, богатых соединительной тканью) или желатин (продукт, который получается при переработке костей, хрящей, кожи и жил животных). Осветление пива с помощью этих «очистителей» не скрывается, но и не афишируется.

Узнать об их применении можно, только сделав запрос на производство. Кроме того, иногда в оформлении бутылки могут использоваться «невеганские методы». Например, для фиксирования бумажной лейбы применяют клей на основе казеина – белка млекопитающих.

Все чаще и чаще пивоварни, не желая терять поклонников, переходят на «безопасные» для веганов фильтры, а также маркируют этикетку значком «vegan-friendly», гарантируя то, что в ни на одном из этапов производства пива не применяются ингредиенты животного происхождения.

Существуют и специализированные сайты, на которых можно проверить напитки на соответствие веганским стандартам. Один из самых известных международных ресурсов – www.barnivore.com.

Здесь публикуются имена веганодружественных алкогольных брендов (пиво, вино, ликеры), упорядоченных по странам, с удобным поиском.

Источник: http://mag.fanatic.beer/articles/knowledge/google_vegan

5 ВЕГАНСКИХ продуктов, которые я НЕ УПОТРЕБЛЯЮ!

Я не веган, скорее на пути к вегетарианству. В данной публикации, я не собираюсь рассматривать плюсы и минусы той или иной диеты. Я хочу сказать, что ВЕГАНСТВО НЕ ВСЕГДА РАВНО ЗДОРОВЬЮ. Тема веганства сейчас на пике популярности и вот после прочтения очередного кулинарного веганского шедевра, возникает у меня желание написать эту статью!

Источник: http://vegguru.eu/2015/01/5-veganskih-produktov-kotorye-ya-ne-upot/

Как подобрать вино к овощам

Почему вегетарианцы не должны отказывать себе в вине ни при каких условиях, а «веган» не синоним слова «трезвенник»

На первый взгляд, потенциальная сочетаемость продуктов должна стать непреодолимым препятствием для вегетарианцев, веганов и просто любителей овощей в их желании подобрать к любимому вину идеальную пару. Овощи не лучший партнер, а ведь есть чистые убийцы вина — спаржа, артишок. Действительно ли все так сложно, как кажется?

Разумеется, вегетарианцы и веганы едят не только овощи: есть корнеплоды, зерновые, бобовые. Нет, не то чтобы мы насильно вычеркиваем из веганского рациона мощные красные, но, скажем прямо, заменить мясо и выдержанный сыр тут особенно нечем, разве что сильно запеченными корнеплодами с большим количеством пряных трав.

Как ни крути, бордо и стейк — отправная точка истории классических сочетаний вина и еды. Не только бордо вылетает из гонки. Примерно та же история происходит и с Тосканой, особенно если она сделана в современном ключе, где в качестве дополнительных сортов к санджовезе добавлены каберне и мерло. То же применительно и к испанским винам.

Если это современное (в хорошем смысле) вино, а вы вегетарианец — то вы можете забыть о нём, оно мгновенно убьет ваш веганский бургер.

Другое дело, настоящая старпёрская риоха, которую мариновали в дубе до последнего: тут можно подумать о чечевичной похлёбке или любых других бобовых, если вас как виномана такое сочетание не оскорбляет.

Затем приходит черёд элегантных и тонких красных — с ними уже куда проще.

И вот дела, тут проблему можно решить вполне традиционным средствами, чем-то вроде risotto ai funghi porcini (рис и грибы), которое будет чувствовать себя вполне культурно, идентично любому достойному пьемонтскому красному, хоть из неббиолло, хоть из барбареско.

Дальше всё ещё лучше: универсальные розе — к овощам на гриле, кислотные белые — к овощным салатам, включая шабли к пророщенной пшенице. Главный же рецепт — избегайте сырых овощей и фруктов с их кислотностью, с которой вино может и не справиться. Отдавайте предпочтение термообработке, пусть даже и самой лёгкой.

Затем приходит черёд некислотных и пряных гевюрцтраминеров и грюнер вельтлинеров — к чатни и карри, которыми веганы обычно пытаются внести яркости в безубойное питание, и, даже, сотернов, айсвайнов и других натуральных сладких к десертам. В Шанхае считают, что сотерны будут хороши с тофу, но в этом пункте есть сомнение, мы бы лучше подали классические полусладкие рислинги.

Вы не забыли про веганов?

Если с вегетарианцами и овощеедами мы примерно разобрались, то что же делать веганам? Вегетарианцы могут пить любое вино, а вот веганам сложнее. Проблемы тут кроются именно в особенностях технологии производства.

На одной из стадий производства вина могут использоваться: яичный белок, казеин, получаемый из молока, альбумин или же желатин, который суть коллаген, белок из костей животных, и называется стадия эта — оклейка. Все эти вещества способны выступать как абсорбенты, которые убирают из вина остатки мякоти и кожицы, оставшиеся после фильтрации.

Собственно, именно из-за этого сугубо технологического момента вина делятся на веганские и нет. Главный лайфхак для веганов: найдите себе хозяйство, в котором вы уверены, точно знаете, что при оклейке их вин не пострадало ни одного рыбьего скелета. Вариант —ищите надпись vegan friendly на контрэтикетке, а лучше — знак кошерности.

К техническим подробностям мы вернемся в отдельном исследовании, но будьте уверены: в волшебном мирке вин, сделанных правоверными иудеями, вашим убеждениям точно ничего не грозит.

Источник: https://itsmywine.ru/2016/03/23/kak-podobrat-vino-k-ovoscham

Почему веганы не пьют молоко?

Понятия молочный веган не существует. Только вегетарианская диета допускает употребление животных жиров в виде молочных продуктов, в веганстве это недопустимо. Веганы исключают из своего меню не только мясные и рыбные блюда, которые получают в результате лишения жизни живых существ, но и молоко и кисломолочные продукты, в том числе – сыры.

Причины отказа

Молоком называется не только тот продукт, что дают коровы, козы и овцы. Существует еще ореховое и злаковое молоко. Вегетарианцы спокойно употребляют в пищу и животное, и растительное молоко, а веганам животное молоко пить и готовить на нем еду отвратительно по двум причинам: насилие над животными и отсутствие питательных веществ в магазинном молоке.

Читайте также:  Мужчина – весы, женщина – стрелец: совместимость в любви

Насилие над животными

Разумеется, чтобы получить молоко, убийства сельскохозяйственных животных не требуется, но все же самки обречены на страдания, которые связаны с физиологией животных и коммерческими интересами людей. Ведь молоко появляется как у человека, так и у всех млекопитающих после рождения потомства.

Чтобы корова давала человеку молоко, она должна постоянно беременеть и рожать. От постоянных беременностей истощается организм животного, а его детенышей убивают, если на свет появляются телята мужского пола.

Большая часть родившихся телят откармливается и забивается к 1 году жизни. Мы давно привыкли к продуктам (котлетам, фабричным блинам и т.д.), на упаковках которых написано «из мяса молодых бычков».

Телочек же оставляют для дальнейшего воспроизводства.

Таким образом, несчастная корова эксплуатируется дважды – постоянно рожает, отдавая человеку молоко и своих детей, если им не повезло родиться женского пола, испытывая при этом физическую боль и страдая морально из-за отъема детенышей.

Возникает вопрос – почему люди употребляют в пищу молоко коров, овец и коз, но не пьют молоко родившей жены или дочери, ну или молоко ощенившейся собаки? Искаженные нормы морали и не нравятся веганам, так как мораль может быть только одна – или можно пить любое молоко, или не делать этого вовсе.

В реальности же большую часть молока забирает человек, а теленок может быть и вовсе убит чуть ли не сразу после рождения, ведь если бы в хозяйствах оставляли все поголовье, забирая у животных только молоко, то не хватило бы никаких ферм для содержания такого количество скота.

Вред для организма

Даже если не брать в расчет первый аспект – убийство животных и не всегда хорошие условия их содержания, а обратиться к процессу производства, то и тут обнаруживаются негативные моменты:

  • В магазинах, в основном, продают пастеризованное молоко со сроком хранения до 1 недели, а пользы в нем нет никакой, так как при нагревании разрушаются полезные вещества, содержащиеся в свежем парном молоке;
  • Стерилизованное молоко, срок хранения которого 6 месяцев, еще бесполезней – кроме жиров в нем ничего полезного для организма нет.

И о кормлении коров – если кто-то думает, что пить молоко очень полезно для здоровья, то ошибается, поскольку неизвестно, едят ли буренки исключительно натуральные корма, или для увеличения надоев недобросовестные фермеры добавляют им в пищу гормоны.

Легко заменить растительным

Если убеждения не позволяют употреблять в пищу продукты животного происхождения необходимо искать альтернативу в растительной пище.

Из соевых бобов изготавливают полноценный заменитель сыра – соевый сыр, который называется тофу.

В тофу 10,7 % растительного белка, а в твороге, получаемом путем сквашивания животного молока – лишь 5,3 %. К тому же, растительные белки человеческим организмом усваиваются лучше, чем животные.

В тофу – несколько аминокислот. А еще – соевый сыр низкокалорийный, в 100 г продукта содержится всего 73 ккал.

Из этого сыра готовят разные вкусные, полезные и сытные блюда. В Азии тофу рекомендуют в качестве профилактического продукта от различных заболеваний. В магазинах продается тофу в чистом виде, с добавлением овощей (например, сушеных томатов и оливок), и десертный – с ягодами и фруктами.

Примеры рецептов

На основе растительного молока готовят первые горячие и холодные блюда, варят каши, делают коктейли и смузи. Его вкусно пить как само по себе, так и устраивать перекусы с мюсли. Все зависит от фантазии домашнего кулинара.

Начинающие веганы могут, для начала, попробовать блюда с кокосовым молоком – оно ароматное, с ним – интересней начинать вести веганский образ жизни, сегодня его можно купить практически в любом крупном супермаркете.

Суп на кокосовом молоке

Ингредиенты:

  • 250 мл кокосового молока;
  • 500 мл воды;
  • 2 морковины средних размеров;
  • 3 средних стебля сельдерея;
  • 1 крупный стебель лука-порея вместе с листьями;
  • 1 ст. ложка мелко натертого свежего корня имбиря;
  • Сок половины лимона;
  • 1 ч. ложка карри;
  • Немного оливкового масла.

Все овощи надо помыть, почистить и порезать на свой вкус – измельчить или крупными кусочками (так будет красивее).

Затем потушить в глубоком сотейнике на оливковом масле в течение минут 10, после чего добавить имбирь, приправить карри и влить кокосовое молоко и воду.

Суп довести до кипения и потомить на медленном огне минуты 2-3, заправить лимонным соком – он заменит соль, блюдо будет полезней.

Пшенная каша

Ингредиенты:

  • 200 г пшенной крупы;
  • 250 мл кокосового молока;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • Пакетик ванильного сахара – около 1 ч. ложки;
  • Курага, чернослив, финики и любые орехи.

Пшено надо промыть и сварить обычную кашу. Заправить ее немного подогретым молоком и мелко порезанными сухофруктами и орехами.

Смузи из банана

Ингредиенты:

  • 2 спелых банана;
  • 100 мл кокосового молока;
  • 100 мл холодной кипяченой воды;
  • Ванильный сахар и корица – по вкусу.

Смузи – это густой холодный напиток. Есть два варианта – добавить измельченный лед или приготовить его из предварительно очищенных и замороженных бананов. Бананы взбиваются в блендере, добавляются вода и кокосовое молоко. Подают смузи в высоком бокале с коктейльной трубочкой.

Блинчики

Они получаются тонкими и плотными по консистенции, для теста не надо яиц. Ингредиенты:

  • 400 мл кокосового молока;
  • 1 ч. ложка без верха соды;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 3 ст. ложки с верхом льняной муки;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 80 мл холодной воды;
  • Щепотка соли.

Все ингредиенты, кроме пшеничной муки и воды, смешиваются миксером до однородной массы. Тесто должно постоять при комнатной температуре 10-15 минут, чтобы льняная мука набухла.

Затем в него вмешивают пшеничную муку и добавляют воду, после чего тесто вновь взбивается. После этого его оставляют «отдохнуть» еще на четверть часа. Выпекают блины на растительном масле.

Кокосовое молоко можно заменить на соевое или миндальное.

На растительном молоке также можно готовить заварные кремы для веганских тортов, печь печенье и делать соусы со свежей зеленью к печеным на гриле овощам.

Ваш голос важен для нас:(722

Источник: https://BezPuza.ru/diety/veganstvo/pochemu-vegany-ne-pyut-moloko.html

Пьют ли веганы алкоголь – Образ жизни для хорошего здоровья

Многие люди, недавно решившие отказаться от продуктов животного происхождения, задаются вопросом: «Пьют ли веганы алкоголь?». Казалось бы, его производят из перебродивших растений , значит веганы и алкоголь вполне совместимы. К сожалению, не все так просто.

  • Что содержится в спиртных напитках?
  • Стоит ли употреблять?

Что содержится в спиртных напитках?

Пьющим алкоголь веганам следует быть очень осторожными. Для производства многих спиртных напитков используются продукты животного происхождения. Ситуация осложняется тем, что согласно законодательству ЕС, производитель обязан указывать полный состав только для напитков с концентрацией алкоголя в 1,2% и меньше.

Зачастую пивоваренные компании для осветления пива используют желатин. Также, для улучшения вкусовых качеств могут добавлять яичный белок или рыбий клей.

Безопасными можно считать американские и немецкие марки пива. Азиатские и британские производители очень часто используют продукты животного происхождения.

В целом, наиболее крупные пивоваренные компании варят исключительно веганское пиво, без лишних добавок.

С вином ситуация обстоит ещё хуже, потому что при производстве используют яичный белок, пепсин, хитин и кровяную муку. Их применяют для улучшения внешнего вида готового продукта. К счастью, у этих ингредиентов есть альтернатива в виде различных глинистых материалов и центрифугирования.

Большинство крепких алкогольных напитков безопасны для веганов. Исключение составляют некоторые марки водки, портвейн и херес. Для их фильтрации используют костяной уголь или желатин.

Таким образом, пьющим алкоголь веганам следует тщательно следить за тем, что они пьют.

Стоит ли употреблять? Пьют ли веганы алкоголь в реальности?

Но как быть с остальными видами алкоголя, производство которых никак не связано со страданиями живых существ? Допустимо ли вообще употребление алкоголя для вегана? С одной стороны, алкоголь совершенно точно не полезен. При чрезмерном употреблении он вызывает сильную зависимость, приводящую к деградации личности.

С другой стороны, многие веганы пьют алкоголь потому что он помогает снизить губительное воздействие стресса на организм. Нервное напряжение снижает иммунитет и может поспособствовать образованию рака.

Поэтому каждый решает сам. Не существует каких-либо правил, регламентирующих этот вопрос. Но обычно веганы не пьют алкоголь, так как считают себя приверженцами здорового образа жизни.

Источник: https://pitanie4zdravie.ru/put-li-vegany-alkogol/

Ссылка на основную публикацию