Питта доша : питание

Питание людей питта-типа

Питание людей питта-типа

Общие рекомендации

  • У людей с преобладающей питта-дошей обычно хороший аппетит, который необходи­мо регулярно удовлетворять. Неудовлетво­ренный аппетит ведет к сильному чувству го­лода и вспышкам раздражения, даже гнева.
  • Ключевыми качествами правильного пи­тания для питты являются прохладная, нем­ного сухая (не слишком влажная или жир­ная) и слегка тяжелая пища. Следует избегать соли.
  • Ешьте основной обед или хотя бы доста­точное количество пищи в полдень.
  • Избегайте есть поздно вечером. Если ап­петит того требует, вечером лучше есть фрук­ты или овощи.
  • Особенно полезна еда, принимаемая в спокойном и благодатном настроении.
  • Избегайте есть, когда вы сердитесь, раздражены или в других подобных состоя­ниях.
  • Хорошее пищеварение людей питта-типа может привести к развитию вредных привы­чек, таких как переедание, употребление чрезмерно жирной или слишком острой пи­щи.
  • Избегайте излишне соленой, жирной, пе­режаренной или переваренной, слишком острой или кислой пищи, а также кофеина, красного мяса, большого количества яиц, алкоголя и рафинированного сахара.
  • Питта возбуждается летом, в полдень и в полночь, при сильной жаре или под паля­щим солнцем. Будьте особенно осторожны в этих случаях.
  • Качества пищи, которые уравновешива­ют питту: сладкая, вяжущая, горькая, прох­ладная, тяжелая, сухая. Старайтесь употреб­лять больше такой пищи.
  • Качества пищи, которые нарушают ба­ланс питты: жгучая, острая, кислая, легкая, соленая, маслянистая. Такую пищу старай­тесь употреблять меньше и реже.

Ежедневный режим питания для людей питта-конституции

  • Ешьте три раза в день в одно и то же вре­мя. Промежутки между едой должны быть не меньше 4 часов.
  • Рекомендуется ранний завтрак и ранний ланч.
  • Ваш ежедневный рацион должен состо­ять на 40-50 процентов из цельнозерновой пищи;

15-20 процентов белков высокого качества;

30-40 процентов свежих овощей;

10-15 (или больше) процентов свежих фруктов;

  • Пейте жидкость в умеренных количествах (больше — после физических упражнений).

Список продуктов, необходимых для питты

скопируйте и берите одну копию с собой, когда идете в магазин, а другую положите на холодильник; звездочка означает «изредка»

ЗЕРНОВЫЕ: ячмень, белый рис, лучше басмати, пшеница, лепешки из цельной пшени­цы, пшеничные макаронные изделия, рисо­вые лепешки БОБОВЫЕ: Любые бобы, кроме красной чечевицы и тем-пэ ОВОЩИ: тыква, артишоки, спаржа, болгарс­кий перец, брокколи, брюссельская капуста, лопух, *маслины, белокочанная капуста, кинза, кукуруза, цветная капуста, сельдерей, огурцы, фасоль, капуста кормовая, салат, грибы, бамия, горох, петрушка, пастернак, картофель, брюк­ва, батат, кабачки, кресс водяной, цуккини МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: несоленое мас­ло, творог, мягкий сыр, коровье и козье мо­локо, гхи, мороженое, йогурт ФРУКТЫ: яблоки, абрикосы, ягоды (слад­кие), кокос, финики, инжир, виноград, ман­го, дыня, чернослив, изюм, арбуз, сладкие апельсины, груши, ананасы, сливы, гранаты ОРЕХИ и СЕМЕЧКИ: кокос, семечки тыквы и подсолнуха НАПИТКИ: сок алоэ, фруктовые или овощ­ные соки, кокосовое молоко, молочные мус­сы, заменители кофе, овощной бульон и тра­вяные чаи из ячменя, ромашки, фенхеля, гибискуса, жасмина, лаванды, мяты, мали­ны, розовых лепестков ПОДСЛАСТИТЕЛИ: солодовый ячменный сироп, сироп из бурого риса, кленовый си­роп, концентраты фруктовых соков, фрукто­за, сок сахарного тростника, суканат

ПРИПРАВЫ: *морские растения, лимон, лайм, маринованный лайм, манго чатни, ма­ринованное манго, соевый майонез, соевый соус, ’йогурт

МАСЛА: авокадо, кокосовое, оливковое, подсолнечное соевое, ореховое, ‘кунжутное СПЕЦИИ: кориандр, кумин, укроп, фен­хель, маргоза, мята перечная, розовая вода, шафран, куркума

Советы по приготовлению пищи для питты ЗЕРНОВЫЕ: Крупы гармонизируют питта- дошу, так как они насыщают, но не дают ощу­щения тяжести. Ячмень и рис басмати по­дойдут лучше всего.

БОБОВЫЕ: Люди питта-типа практически больше всех нуждаются в белке, чтобы под­держивать свой активный стиль жизни. По­лезны все виды бобовых, за исключением темпэ, а также красной и черной чечевицы. Готовить так, как указано в советах для ваты.

ПИЩА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Хотя люди питта-типа нуждаются в большом количестве белков, им лучше всего подходит вегетарианская диета. Большинство видов мяса или слишком жирное, или обладает сильным согревающим действием.

Неболь­шое количество мяса птицы и пресноводной рыбы не повредит.

Потребление более тяже­лых видов мяса приведет к тому, что человек питта-типа станет слишком напряженным и может пристраститься к алкоголю и наркоти­кам для отдыха и возможности расслабиться.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: При хорошей пе­реносимости молочные продукты, за исклю­чением твердых или зрелых сортов сыра, по­могают питать и охлаждать людей питта-типа.

Следует избегать кислых или слишком соле­ных молочных продуктов. Йогурт можно упот­реблять в качестве ласси после еды. [Рецепт: 1 часть йогурта на .

З части теплой воды, клено­вый сироп или гур (индийский сахар), кинза (также называемая китайской или итальянс­кой петрушкой), кардамон.]

ОВОЩИ: Людям питта-типа рекомендует­ся употреблять как можно больше овощей. Высокий уровень обмена веществ позволяет им быстро усваивать витамины и минералы, особенно витамин А. Салат с использовани­ем горьких трав, таких как цикорный салат и петрушка, может помочь при переедании. Следует воздержаться от употребления по­мидоров, редиски и чеснока.

ФРУКТЫ: Подойдут сладкие фрукты, осо­бенно свежий инжир и виноград (однако ин­жир не рекомендуется при беременности). Очень хорошо добавить немного лимона или лайма для усиления пищеварительного огня. Фрукты отлично подойдут для вечер­ней закуски.

ОРЕХИ и СЕМЕЧКИ: В основном они слиш­ком маслянистые и горячие, за исключением кокосового молока. Рекомендуем также се­мечки подсолнуха и иногда семечки тыквы.

ПОДСЛАСТИТЕЛИ: Люди питта-типа лучше других переносят сладкий вкус. Поэтому им следует быть особенно внимательными и не злоупотреблять сладостями. Следует избе­гать употребления меда и мелассы. Для лю­дей питта-типа эти подсластители могут даже стать причиной сыпи в летнее время.

СПЕЦИИ: Используйте специи, внесенные в список продуктов, необходимых для питты. Когда вы лучше освоите аюрведические прин­ципы питания, вы сможете расширить ваш список. Например, черный перец можно сба­лансировать, употребляя его вместе с кинзой.

НАПИТКИ: Нечастое употребление пива лучше, чем вино. Следует избегать крепких напитков (так же как и соленых орешков и других закусок подобного рода, часто пода­ваемых в барах, так как это вызывает еще большую жажду).

Иногда можно пить черный чай, но от ко­фе нужно полностью отказаться.

Когда вы едите вне дома…

Как и во всех остальных сферах своей жиз­ни, люди питта-типа ценятхорошее качество и престиж. Их любимые рестораны чистые, хо­рошо организованные, внешне привлекатель­ные, с быстрым обслуживанием и отличной едой по сносным ценам.

Хороший выбор — японские (не слишком жирная и соленая пи­ща), китайские и ближневосточные рестора­ны. Избегайте мексиканских, итальянских и даже большинства индийских ресторанов, так как еда здесь часто слишком острая и соленая.

Источник: https://www.evaveda.com/pitanie-lyudej-pitta-tipa/

Диета для питта доши

Правильное питание важно для профилактики дисбаланса питта доши. Сбалансированная диета подразумевает использование свежих и цельных продуктов, как в сыром, так и в приготовленном виде.

Эти продукты должны обладать следующими качествами: охлаждающие, дающие энергию, сытные, относительно сухие, и богатые углеводами — они способны успокоить питту, благодаря уменьшению внутреннего телесного жара, что предотвращает воспаление и нормализует работу пищеварения, а также поглощаются излишки жидкости и масла.

Вообще, для питта доши диета — очень эффективное средство для уравновешения.

Питта доша: питание, которое лечит

Болезни питта доши связаны и ее повышением в теле, поэтому пища должна нейтрализовать качества этой доши (горячая, легкая, текучая, резкая, проникающая), т.е.

быть умеренно сухой, мягкой, охлаждающей, заземляющей, стабилизирующей и плотной. Благодаря правильно подобранной диете можно лечить заболевания, вызванные повышением данной доши.

Таким образом, питание может действительно оказывать лечебное воздействие.

Блюда и продукты для питта доши: что есть, а чего избегать

Прохладная пища лучше теплой или горячей

Для питты качество прохлады очень важно, чтобы охлаждать горячую дошу. То же самое относится и к специям, большинство из которых обладают согревающим воздействием.

Сырая пища, обычно, естественно охлаждает организм, и у питты она усваивается лучше, чем у других дош. Поэтому полезно есть достаточно свежих овощей и фруктов, особенно в теплое время года.

С другой стороны, необходимо избегать очень горячих блюд, продуктов с согревающей природой, алкогольных напитков и кофеина.

Сытная и питательная пища лучше легкой

Тяжелая пища может «заземлить» питту, однако Аюрведа утверждает, что тяжелая для переваривания пища негативно сказывается на здоровье (сюда относятся блюда, приготовленные во фритюре, например).

Поэтому, заземлять нашу дошу нужно здоровым образом — есть продукты, которые уравновешивают, питают, обладают плотной структурой, и дают достаточно энергии телу. Обычно, большинство подобных продуктов обладают сладким (или сладковатым) вкусом и хорошо насыщают.

В качестве примера можно привести корнеплоды, молоко, большинство злаков, семена, а также масла с охлаждающим эффектом.

При этом нужно помнить, что питта доша обладает сильным аппетитом, поэтому необходимо избегать переедания. Возможно, питта не обладает такой склонностью к набору лишнего веса, как капха, однако переедание не принесет ее здоровью ничего хорошего.

Следует избегать чрезмерно переработанной пищи (например, консервов), продуктов быстрого приготовления и полуфабрикатов; не налегать на выпечку.

Сухая и плотная пища лучше жидкой или маслянистой

Текучая природа питты, а также склонность к «маслянистости» хорошо уравновешивается продуктами, которые обладают сухой и вяжущей природой: бобовые, картофель, кукуруза, пшено, овес, макаронные изделия, и большинство овощей.

При приготовлении лучше использовать топленое масло (гхи), либо высококачественное растительное. Снизьте употребление, либо вообще избегайте яиц, твердых сыров, оливок, орехов, сметаны и подобных продуктов, особенно, если есть признаки повышения питты.

Если есть выбор между супчиком и кашей, лучше выбрать последнюю, т.к. плотная пища лучше для питта доши. Запеченный тофу с тушеной зеленью и рисом гораздо лучше, чем мисо суп с тем же тофу.

Масло для питта доши

Поскольку данная доша сама по себе обладает «масляной» природой, то использование масла в готовке необходимо ограничить. Конечно, совсем без него тоже не обойтись, поэтому старайтесь выбирать только очень качественное, натуральное масло, и использовать его в небольших количествах. Жареное в масле лучше ограничить, либо отказаться совсем.

Мягкая пища лучше «резкой»

К «резкой» можно отнести ананас, уксус, старый сыр, маринад. Вместо этих продуктов лучше есть яблоки, огурцы, мягкие сыры и сок из лайма. То же самое относится и к алкоголю, никотину и кофеину — они повышают питту, выводя ее из равновесия.

Вкусы для питта доши

В целом, доша успокаивается сладким, горьким и вяжущим вкусом, а возбуждается острым, кислым и соленым, поэтому рецепты для доши питта рекомендуется выстраивать с учетом данных вкусов.

Понимая, каким вкусом обладает то или иное блюдо или продукт, можно легко выбирать те, что уравновесят вашу дошу.

Конечно, это не означает, что других вкусов нужно избегать — нет, просто их нужно употреблять в меньших количествах, а избегать, когда доша вышла из равновесия.

Подходящие вкусы

Сладкий — сюда относятся сладкие фрукты, злаки, корнеплоды, тыква, кабачки, молоко, гхи и свежий йогурт. НО: сладкий вкус должен быть, преимущественно, натурального происхождения; поедание большого количества сладостей из рафинированного сахара, скорее, навредит, чем поможет.

Горький — можно найти в зелени, зеленых листовых овощах, в капусте, в листьях одуванчика, в горькой дыне, артишоках, темном шоколаде (только не злоупотребляйте им), а также в специях: кумин, листья нима, шафран и куркума.

Вяжущий — бобы адзуки, горох, фасоль, чечевица, бобы пинто, соевые бобы, некоторые фрукты и овощи, злаки, запеченные блюда и специи, например, яблоки, клюква, гранат, брокколи, цветная капуста, листья салата, базилик, кориандр, укроп, фенхель, петрушка и куркума.

Неподходящие вкусы

Острый — можно найти в перце чили, редиске, сыром луке, в репе и многих специях, обладающих согревающим воздействием.

Кислый — это уксус, квашенные продукты, твердые сыры, сметана, зеленый виноград, ананас, грейпфрут и алкоголь.

Соленый — обычно источником этого вкуса является соль, однако стоит избегать слишком соленых блюд и продуктов, например, не увлекаться соленьями.

Рекомендации к тому, как есть

Не только продукты и вкусы важны для успокоения питта доши, но и то, как мы едим. Поскольку у питты сильный аппетит, то пропуск еды не очень приветствуется.

Читайте также:  Сильные мантры для исполнения желаний

Хорошо подойдет питание в определенное время. Также рекомендуется, чтобы меню для питта доши включало три полноценных приема пищи в день.

Регулярность и плотность еды поможет уравновесить данную дошу, приведя в норму ее аппетит и огонь пищеварения.

Важно принимать пищу в спокойной обстановке, ощущая то, что мы едим, чувствуя вкус, удовлетворение от пищи и насыщение. Так можно избежать переедания.

Если вам приходится есть блюда, повышающие питта дошу, уменьшите их количество, при этом добавив к ним охлаждающие травы и специи (кориандр, кинза, кумин, фенхель, мята и т.д.).

Если вы решили провести очищение организма, это можно сделать, проведя короткий пост на фруктах или фруктовых соках (яблоко или гранат), либо — если хотите поститься подольше — на моно-диете, основанной на традиционном аюрведическом блюде кичри (кичари).

Диета для питта доши необязательно должна быть слишком строгой или чересчур избирательной; просто помните про природные свойства продуктов и их вкусы, увеличивайте в рационе количество тех, что подходят, и снижайте те, что выводят дошу из равновесия. Так вы не только будете иметь хорошее пищеварение, но и сможете предотвратить многие заболевания, характерные для питта доши.

Источник: https://siddha.me/389/dieta-dlya-pitta-doshi/

Диета Питта-Доша — легкий способ похудеть родом из Индии

Разработкой диет для похудения сейчас занимаются не только диетологи с мировыми именами, но также народные целители.

В Индии была разработана целая система народной медицины под названием аюрведа.

Местные жители верят, что придерживание правильного режима питания помогает человеческому организму избавляться не только от лишних килограммов, но также от негативной энергии, накопленной в теле.

Диета Питта-Доша была специально разработана для полных людей с хорошим аппетитом. Она помогает усмирять его, что позволяет быстрее сжигать лишние килограммы. Кроме того, народные целители верят, что с помощью этой диеты можно продлить себе жизнь даже при наличии избыточной массы тела.

Влияние на здоровье

Диета Питта-Доша практически полностью состоит из фруктов, овощей и полезных пряностей. Все эти продукты питания легко усваиваются в ЖКТ любого человека. Из них происходит активное всасывание витаминов и микроэлементов, необходимых для правильного функционирования всех внутренних органов и их систем.

Большая часть фруктов содержит в себе естественные антиоксиданты. Европейские ученые давно доказали, что они замедляют все процессы старения в теле человека, поэтому он может прожить дольше. Это действительно так, потому что основной процент всех земных долгожителей проживает на территории Индии, где активно используются принципы аюрведы.

В такой системе питания применяются только самые полезные продукты питания. Эта диета не предусматривает полный отказ от мяса, но основная часть белка получается из бобовых растений. Они содержат в себе цинк, магний и манган. Данные микроэлементы помогают улучшать работу сердца и сосудов, что защищает людей, особенно атлетов, от развития проблем в этой сфере.

Подробное описание

Диета Питта-Доша рассчитана на людей с хорошим аппетитом и со здоровыми органами ЖКТ. Чтобы лишний подкожный жир сжигался еще быстрее, нужно полностью отказаться от употребления алкоголя и курения, так как токсические вещества, попадающие в тело при увлечении данными привычками, могут замедлять обмен веществ.

Основное внимание в этом режиме питания уделяется овощам. Рекомендуется питаться картофелем, белой тыквой, кабачками, огурцами, зеленью, топинамбурами, спаржей, артишоками, фасолью, репчатым луком, чесноком и папайей. Ни в коем случае нельзя есть овощи, содержащие в себе большое количество сахара. К ним относят свеклу, редис, желтую тыкву, болгарский перец и баклажаны.

В небольших количествах можно позволит себе морковь, петрушку, сельдерей и грибы, но злоупотреблять этими продуктами тоже не стоит, иначе диета может стать не такой эффективной.

Фрукты также приветствуются при такой диете. Обязательно нужно съедать персики, бананы, мандарины, манго, ягоды и кокосы. Перед покупкой перечисленных продуктов нужно обратить внимание на их свежесть. Целители, практикующие аюрведу, считают, что наиболее ценные свежие и сочные фрукты со сладким вкусом. Именно поэтому следует отказаться от клюквы, кислой вишни и кизила.

В качестве основных блюд можно использовать каши из пшеницы, гречки, овса и риса. Но при этом обязательно следует отказаться от кукурузы и сои. В малых количествах разрешено есть продукты, содержащие ячмень, рожь и семена подсолнуха.

Молочные продукты не запрещены этой диетой. В основном нужно пить нежирное коровье молоко, творог, сыр и мороженое. Не стоит сильно увлекаться кефиром и ряженкой, так как эти продукты кислят. По верованиям индусов, они могут навредить здоровью органов ЖКТ.

Из мясных продуктов допускается использование курицы, индейки, гуся, кролика и речной рыбы. Блюда готовятся на пару и ни в коем случае не жарятся. Слишком жирная пища плохо усваивается в желудке, поэтому она долго застаивается во внутренних органах человека.

Диета Питта-Доша предполагает, что худеющий человек будет выпивать много воды, но общий объем жидкости не должен превышать 2 л, чтобы тело не начало запасать лишнюю воду.

Кроме того, целители рекомендуют не отвлекаться на просмотр фильмов и на чтение книг во время приема пищи.

Они считают, что книги и телевизор сильно отвлекают внутренние органы от работы, поэтому продукты могут не до конца перевариваться.

Плюсы и минусы

Основным достоинством этого режима питания считается высокое содержание фруктов и овощей в рационе человека. Они помогают насыщать тело витаминами и микроэлементами, которые важны для нормального функционирования всех органов. С помощью диеты Питта-Доша можно легко наполнить тело полезными соединениями без использования поливитаминов и пищевых добавок.

Индусы доказали, что данная диета может увеличить продолжительность жизни. Она продлевается за счет содержания антиоксидантов в овощах и фруктах. Кроме того, улучшается работа сердца, желудка и кишечника.

К сожалению, такая диета может не подойти малообеспеченным людям. Она требует регулярного потребления овощей и фруктов, а в некоторых странах, особенно в зимний период, цена на них может быть повышенной.

Диета Питта-Доша не подходит для людей, склонных к проявлению аллергии. Постоянное питание сладкими фруктами и овощами может привести к появлению новых аллергических реакций, из которых придется отказаться от всей диеты.

Рецепты

Эта диета практически полностью состоит из овощей, поэтому нужно уметь готовить разнообразные овощные блюда. В Питту-Доша хорошо вписываются пассированные овощи. Для их приготовления нужно взять 2 моркови, 2 цуккини, 2 чесночные дольки, ложку орегано, 2 ст. л.

Оливкового масла, сыра пармезан и сухариков. Все ингредиенты нарезаются небольшими кусочками. Затем в сковороде греется оливковое масло, в котором обжаривается чеснок. После этого в посуду добавляются овощи. Они тушатся на небольшом огне 5 минут.

По завершению приготовления в них добавляются соль и перец по вкусу, сухарики и сыр.

Разнообразить рацион можно с помощью овощного супа. Для него понадобится 60 г риса, 1,5л воды, 100 г любых зеленых овощей, немного сельдерея, моркови, луковица фенхеля, семена тмина, кориандр, кинза и соль по вкусу.

Рис тщательно моется, в это время вода в кастрюле доводится до кипения. В нее добавляет рис, овощи, тмин и кориандр, после чего все хорошо перемешивается. Огонь уменьшается и суп варится в течении 80 минут. Затем можно добавить в блюдо соль и кинзу.

Противопоказания

Такая диета противопоказана для аллергиков и диабетиков, так как некоторые овощи и фрукты содержат в себе большое количество сахара. Беременным и кормящим женщинам перед сменой своего режима питания нужно проконсультироваться со специалистом. С осторожностью диета Питта-Доша применяется у людей, страдающих от язвы желудка и других проблем, связанных с функционированием ЖКТ.

Выход

Диета Питта-Доша рассчитана на длительный период времени, поэтому тело человека сможет полностью привыкнуть к ней. Но если все-таки приходится отказываться от такого режима, то это нужно делать постепенно.

Сладкоежкам рекомендуется заменять сладкие фрукты на мед и сухофрукты, а любителям мяса следует с каждой неделей выхода из Питта-Доша увеличивать количество белковой пищи.

На первых порах можно ограничиться всего одним мясным блюдом в день.

Заключение

Диета Питта-Доша была разработана индийскими народными целителями для тучных людей с хорошим аппетитом.

Она практически полностью состоит из овощей из фруктов, поэтому организм получает «ударную» дозу витаминов и полезных микроэлементов. Они помогают ускорять обмен веществ и дополнительно продлевают жизнь худеющему человеку.

Однако такая диета может не подойти малообеспеченным людям, которые не могут постоянно покупать овощи и фрукты.

Источник: http://ifeelstrong.ru/nutrition/menu/populyarnye/dieta-pitta-dosha.html

Питание для питта доши

Питта, или питта до́ша (с санскрита – «то, что преображает, изменяет») – одна из трёх дош, состоящая из огня (агни) и воды (джала).

Для людей с доминированием питта доши характерно:

  • среднее телосложение
  • обычно тонкие светлые волосы
  • красноватый цвет лица
  • родинки и веснушки
  • средняя скорость действий и реакций
  • предприимчивы
  • проницательны
  • средняя память
  • средняя скорость усвоения новых знаний
  • сильное пищеварение, острый аппетит
  • тенденция к гневу
  • крепкий сон средней продолжительности
  • регулярный стул, иногда жидкий или частый
  • раннее поседение или выпадение волос
  • трудная переносимость жаркой и влажной погоды

Признаки уравновешенной питта доши

Признаки уравновешенной питта доши: проницательность, ясный ум, удовлетворенность, храбрость, достоинство, хорошее пищеварение, хорошо функционирующие механизмы терморегуляции, прекрасный цвет лица (как будто от лица исходит свет, сияние).

Неуравновешенная питта

Если питта не уравновешена, то наблюдается: враждебность, раздражительность, избыточное тепловыделение, проблемы со зрением, преждевременное поседение или облысение, воспалительные заболевания кожи, высыпания, воспалительная болезнь кишечника, пептические язвы, изжога.

Питта и её функции

Основные функции питы – переваривание и усвоение пищи. Она также ответственна за пигментацию кожи, имунную систему, температуру тела, за голод, жажду и зрение.

В питта доше присутствует достаточно много динамики, но меньше, чем в вата доше. Поэтому она менее склонна выходить из равновесия. С дисбалансом питты Аюрведа связывает около 30% из всех типов заболеваний. Это, прежде всего, различные воспалительные процессы.

Аюрведическое питание для людей с конституцией ПИТТА (Лето)

Вид продукта Полезные Нейтральные Вредные
Овощи артишок, спаржа, эндивий, зеленые бобы, рапс, чина луговая, кресс-салат, пастернак, грибы, земляная груша, горошек, слад¬кий перец, картофель белый, брокколи, брюссельская капуста, салат радиччио, капуста, сурепица весенняя, цветная капуста, салат-латук, зелень одуванчика, огурец, тыква, марь белая. бамбуковые ростки, редька, корень лопуха, салат-эскароль, шпинат, морковь, кольраби, лук отварной, маниок, зелень гор¬чицы, сельдерей, петрушка, зелень репы, кукуруза свежая. свекла, острый перец чили, сырой лук, репа, помидоры, листовая свекла, редька, хрен, баклажан.
Фрукты абрикосы, яблоки, черноговиноград, ананас, ягоды, финики, инжир свежий, груша, кокос, сливы, манго, дыня, арбуз, гранаты, изюм, апельсины сладкие. авокадо, земляника сладкая, сухофрукты сладкие, киви, лайм, хурма сладкая, персики, хурма, грейпфрут бананы, папайя, ревень, ягоды кислые, лимоны
Каши и макаронные изделия (круглый год) ячмень, коричневый рис (сладкий), басматийский рис (коричневый и белый), пшеница, овес цельный. коричневый рис ( длинный и средний), рис суши (белый), ячменная мука, рисовая сечка (сладкая), ячменные и пшенич¬ные злаки, кускус, пшеничные отруби, макароны из цельной пшеницы, цельная пшеничная мука, овсянка (хлопья и толокно). гречиха, сорго, лебеда, кукуруза, избыточные количества риса, рожь.
Фасоль, бобы, горох, соя бобы, чечевица коричневая, нут (черный и желтый), фасоль, соевые бобы, лущеный горох (зеленый). тофу красная чечевица
Орехи и семечки кокосовый орех, каштаны печеные, тыквенные семечки жареные, семечки подсолнуха жареные. все орехи, кунжутные семечки (белые и черные).
Молочные продукты домашний творог, масло несоленое, коровье молоко (сы¬рое, сертифицированное). йогурт подслащенный, мороженое домашнее, козье молоко, сыры (мягкие и нежные). сметана, козий сыр, пахта, твердые сыры, молочные про¬дукты заводского производства и в виде порошков.
Растительные масла и жиры рапсовое, подсолнечное, кокосовое, соевое. оливковое, сафлоровое, авокадо, ореховое, кукурузное, миндальное, кун¬жутное. животные жиры, горчичное, (темное), абрикосовое, смесь растительных масел.
Подсластители рячменный солод, концентраты фруктовых соков (яблоч¬ный, грушевый, инжир, манго, абрикосовый, виноградный), сок из са¬харного тростника, коричневый сахар (нерафинированный), кленовый сироп. рисовое молоко, коричневый рисовый сироп мед, заменители сахара (сахарин и т. д.), белый сахар, черная патока.
Травы, пряности и специи листья укропа, шафран, кинза, фенхель, мята колосо¬вая, куркума, тмин, истод, листья карри, перечная мята. имбирь, экстракт миндаля, гвоздика, мускатный орех, базилик, свежий порошок карри, апельсиновая цедра, черный перец, семена укропа, петрушка, гарам масала, индийский финик, кар¬дамон, ваниль, корица, мускатный цвет, зира, пажитник чеснок, душица, душистый горошек, паприка, анис, хрен, порошок манго, розмарин, базилик, майоран, шалфей, лавровый лист, семена горчицы, чабрец, кайенский перец, сырой, лук.
Приправы листья мяты, кокосовое молоко, кинза, тертая редька, кокос (тертый или жареный). каменная соль, уксус (из коричневого риса, из пря¬ных трав), морская соль, индийский финик, йогурт (со специями или подслащенный), апельсиновая цедра, оливки черные, черный перец. майонез коммерческий, горчица коммерческая, соль йодированная, острый перец стручковый, чеснок, рассол, кетчуп, соевый соус.
Отвары, настои, напитки сок или напитки из алоэ-вера, абрикосовый сок, яблочный сок, ягодный сок (сладкий), грушевый сок, сок манго, виноградный сок, персиковый сок, коктейль из фиников, коровье молоко, кокосовый коктейль, молочные напитки (охлажденные), кокосовое молоко. морковно-овощной сок, миндальное молоко, напиток из цикория, ласси (сладкий йогуртовый напиток), апельсиновый сок, соевое молоко с пряностями. кислые фруктовые соки, соленые напитки, алкогольные напитки, крепкий чай, газированные напитки, шоколадные напитки, замороженные напитки, томатный сок, сок папайи, клюквенный сок, калиновый сок, грейпфрутовый сок, банановый коктейль, кофе.
Травяные чаи фенхель, цикорий, ромашка, бузина, лаванда, мелисса, мята перечная, мята колосовая, малина (листья), одуванчик, лепестки розы, шафран, страстоцвет, ячмень, береза, ежевика, котовник коша¬чий, хмель, жасмин, фиалка, хризантема, окопник, истод, алтей аптеч¬ный, кора диких ягод. люцерна, кардамон, гибискус, бурачник, корица, ши¬повник, лопух, земляника, зира женьшень, клевер, боярышник, иссоп, шалфей, эв¬калипт, первоцвет, имбирь (свежий и сушеный), кукурузные рыльца.
Читайте также:  10 советов о том, как стать более продуктивным, улучшив свое мышление

Источник: http://chakrapani.info/panchakarma/pitanie-po-dosham/pitanie-pitta/

Аюрведа капха питта питание

Капха доша имеет свойства воды и земли. Отвечает за образование клеток в организме, за рост и восстановление тканей, за всю жидкость в теле (кровь, слюна, желудочный сок и др.). Такие люди крупные и сильные, зачастую с лишним весом, кожа толстая, склонная к жирности, зубы большие, волосы темного цвета и густые.

Аппетит нормальный, переваривание пищи медленное. Капха-люди уравновешенны, склонны к глубоким рассуждениям и к хорошей памяти. При ослаблении капхи люди становятся зависимы от чего-либо, ограничены, завидуют всем и всему. Капха, вата и питта должны находиться в равновесии, не давая друг другу права на преобладание.

Питта капха доша

В аюрведическом мире часто случается так, что у человека начинают преобладать сразу две доши. Это можно рассмотреть на примере питта капха. Здесь преобладают две стихии-огонь и вода, энергия и стабильность. Это самый физически развитый тип, отличается повышенным здоровьем и удовлетворением.

Здесь не хватает воздуха-ваты, а именно легкости и гибкости. Такие люди великие консерваторы, любят главенствовать и держать под контролем все вокруг, что нередко приносит им разочарование.

Они успешны, тяжело идут на уступки, очень привязаны к результату своей работы. Зациклены на чем-то одном, им очень трудно оттолкнуться от результата и идти дальше.

Чтобы сделать балансировку дош, в данном случае повысить вату, необходимо придерживаться правил аюрведы. Капха питта питание играет здесь очень важную роль.

Питание капха питта

Правильное питание имеет огромное значение для поддержания здоровья человека, ведь это является основой жизни. Не зря при каком-либо заболевании людям рекомендуют придерживаться определенной диеты, исключать из своего рациона некоторые виды продуктов. В аюрведической науке диета очень важна, не уделять этому внимания здесь просто нельзя.

Аюрведа питания питта капха учитывает все нюансы данных дош, дает направление на понижение влажности и тяжести, не дает развиться воспалительным процессам. Аюрведа приводит шесть вкусов, которые оказывают различное влияние на доши.

Для питта капхи идеальными считаются горький и вяжущий вкусы. Именно они способны понизить питту и капху. Чуть меньше в рационе должны присутствовать острые и сладкие продукты, а вот употребление кислого и соленого следует совсем ограничить. Питта и капха-доши, которые противоречат друг другу.

Для питты не рекомендуется принимать горячую пищу, обжигающие специи, нежелательны взрывные эмоции. А вот для капхи все эти вещи необходимы. Поэтому по аюрведе, питание капха питта не так уж и просто сбалансировать.

Здесь остается только одно-повышать уровень доши вата. Лучше всего придерживаться следующих правил:

  • пища должна быть теплой;
  • стараться употреблять больше еды в сухом виде, без добавления масла и соусов;
  • лучше уменьшить употребление молочных продуктов, таких, как сыр, йогурт;
  • предпочтение отдавать фруктам в сыром виде и сезонным овощам.

Следуя правилам аюрведы, питта капха питание можно разделить на полезное и вредное.

К полезным продуктам относят: капуста, горох, кабачки, брокколи, зелень, грибы, яблоки, груши, вишня, крыжовник, абрикосы, различные ягоды, овес, рис, крекер, ячмень, белая фасоль, козье молоко, нежирный творог, сухофрукты, фруктовые соки. Такие продукты можно кушать каждый день, они принесут только пользу.

К вредным относится следующее: помидоры, оливки, арбуз, виноград, дрожжевой хлеб, соя, тофу, сыр, рожь, гречка, сметана, чеснок, лук, сахар, мороженое, шоколад. Такие продукты можно позволять себе крайне редко.

Полностью следует исключить из рациона яйца и мясо, у питта капхи это может увеличить агрессию. Так как аюрведическая кухня-кухня вегетарианская, для придания блюдам более насыщенного и колоритного вкуса не обойтись без специй.

Из приправ можно позволить себе горчицу, карри, черный перец, сок лимона, морская соль, перец чили. Отказаться следует от кетчупа, соевого соуса, йодированной соли.

Подводя итог по рекомендациям о правильном питании для людей, обладающих питта капха дошей, можно сказать одно, что данная диета должна быть сухая, теплая и легкая.

Как видно, ключом к хорошему самочувствию и здоровому телу является правильное питание. Аюрведа питта капха не проста. Здесь требуется внимание, чтобы держать все на уровне баланса, но нужно лишь привыкнуть, и это все с легкостью войдет в обыденность. Главное помнить, что это того стоит, ведь на кону стоит самое важное – здоровье.

Источник: http://vostok-medik.ru/article/ayurveda-kapha-pitta-pitanie

Аюрведа: питание по дошам | Осознанное питание

Согласно Аюрведическому учению, 3 доши – Вата, Питта и Капха – это ключ к  пониманию здоровья. Мы живем в здоровье и спокойствии в моменты, когда достигаем баланса трех дош.

Баланс зависит от сезонных изменений, образа жизни, питания, эмоционального состояния и даже времени дня. Это как раз те переменные, которые позволяют нам ‘навести порядок в доме’, т.е.

привести доши в состояние баланса.

В каждом из нас сочетаются все 3 доши, это сочетание заложено в нас при рождении в разных пропорциях, определяя нашу индивидуальность (Пракрити). Врожденная пропорция дош является наиболее гармоничной. В течение жизни баланс дош может нарушаться, что постепенно ведет к скачкам настроения, упадку сил и заболеваниям.

Умение отслеживать эти перемены и управлять ими, приводит к пониманию, как сбалансировать доши и достичь гармоничного состояния здоровья. Определение типа доши требует наблюдения и внимательности.

Начать можно с онлайн теста (хорошие тесты – это около 200 вопросов, запаситесь временем) или посоветоваться с доктором Аюрведы для более точного понимания своей природы.

Питание – одна из важных переменных для управления своим состоянием. Разные продукты, их происхождение и качество, способы их сочетания и приготовления по-разному влияют на доши. То, что, например, будет балансировать Питту, будет выводить из баланса Вату.

Основное правило Аюрведы: противоположное балансирует противоположное. Это правило действует как при налаживании питания, так и при балансировании настроения, внутреннего состояния. Сухость уравновешивается влажными свойствами продуктов, промасливанием тканей. Разбушевавшийся огонь Питты успокаивается прохладными свойствами, например, огурцов.

ВАТА

Качества самой Ваты – сухость, прохлада, жесткость, поэтому балансируется Вата теплым, влажным и масляным. Зачастую Вата выходит из-под контроля ранней осенью, со сменой сезонов. Соответственно, чтобы успокоить вышедшую из баланса Вату, нужно:

  • перейти на теплое богатое жидкостями питание и отложить в сторону напитки со льдом и холодные салаты. Позвольте своему телу согреться изнутри и не тратить лишнюю энергию на подогрев еды
  • напитать ткани маслами (готовить на масле гхи, в салаты добавлять ложечку масел, можно делать массаж кунжутным или кокосовым маслом)
  • крупы и орехи лучше не жарить, а замачивать, чтобы напитать влагой и, таким образом, позволить пищеварению Ваты успокоиться
  • из вкусов Вате больше подходят соленый, кислый, сладкий. Острый, вяжущий и горький вкусы нужно минимизировать

Будьте внимательны: любое излишество во вкусах будет утяжелять Вату.

Примеры продуктов, подходящих для Ваты:

Теплые протертые супы, тушеные блюда, жидкие каши, авокадо, жирные сыры, яйца, цельное молоко, натуральный йогурт, орехи (не забудьте, что их надо замачивать), ягоды, дыни, цуккини.

ПИТТА

Свойства Питты – горячая, острая, интенсивная и кислая. Сезон Питты — лето. Балансируем разбушевавшуюся Питту прохладным, стабилизирующим и сладким качествами еды (напомню, что сладкое в Аюрведе – это далеко не только сахар и мед):

  • можно позволить себе больше свежих салатов и овощей, прохладных напитков
  • добавлять больше успокаивающих специй (кориандр, кардамон, фенхель, шафран)
  • даже на уровне цвета можно сделать выбор продуктов: успокаивают зеленые продукты и продукты ненасыщенных цветов
  • Питте нужны питательные и заземляющие продукты, чтобы сбалансировать ее  ‘жар’
  • очень важно не забывать про питательный завтрак
  • окружаем себя вещами холодных цветов: можно налить воду в голубой кувшин и пить оттуда, надеть синюю или нейтральную одежду – это все будет работать на успокоение
  • вкусы, балансирующие Питту: сладкий, горький, вяжущий. Минимизировать кислый, соленый и острый вкусы (особенно Питту выводит из баланса сочетание острого и масляного).

Надо сказать, что дисбаланс Питты – мой самый любимый, потому что она успокаивается она очень вкусными и приятными вещами  — мороженым (холодное и сладкое), прохладными смузи, свежими овощами и зеленью (особенно хороши огурец и кинза), спокойствием и медитацией.

Продукты, успокаивающие Питту:

— зеленые овощи и листовая зелень

— сладкие фрукты (в разумных количествах и отдельно от других приемов пищи)

— зерновые (пшеница, белый рис, просо, овес)

— из мясных продуктов – индейка, курица

КАПХА

По природе Капха холодная, тяжелая, маслянисто-слизистая, ее сезон — конец зимы-весна. Уравновешивается Капха с помощью теплого, легкого и сухого качеств продуктов, а также разогрева тела (массаж, сауна, хорошая разогревающая тренировка):

  • горький, вяжущий и острый вкусы отлично подойдут Капхе: яблоки, груши, грейпфруты, клюква, абрикосы
  • разогревающие, пробуждающие Агни специи: имбирь, перец, горчица, кайенский перец
  • утром разжечь слабое Агни Капхи поможет стакан теплой воды с натуральным яблочным уксусом и ложечкой меда
  • очень важно включать в рацион немного сладкого вкуса (напомню, Сладкий  в Аюрведе – эквивалент Любви, а именно Капхи нуждаются в ней больше всего), но сладкий нужно выбирать аккуратно: например, хорошо подойдет мед с его сладким вкусом и сухим качеством.

Продукты, балансирующие Капху:

— из мясного — курица, индейка, морепродукты

— яйца

— крупы (гречневая, пшенная, полента)

— овощи (за исключением картофеля)

— фрукты лучше выбирать кисловатые или терпкие (яблоки, грейпфрут, клюква, груши)

— семечки (подсолнечные и тыквенные, и вот как раз тут их хорошо поджарить!)

— теплые чаи с травами и специями: фенхель, кардамон, имбирь

Очень хороший способ разжигания Агни у инертной Капхи – перед приемом пищи пожевать небольшой кусочек имбиря с минеральной солью. Это благотворительно скажется на усилении пищеварения и поможет благоприятно усвоить пищу.

Аюрведическое питание – это очень увлекательно и эффективно! Вы открываете для себя в еде новый мир вкусов, ароматов и красок. Довольно быстро чувствуете эффективность подхода. Однако лучше всего вы почувствуете эффект при комплексном подходе: правильно подобранное питание – адекватная активность – гармонизация внутреннего состояния.

Читайте также:  Как избавиться от негативных мыслей

Вы начинаете лучше понимать свою природу, отслеживать дисбалансы и учиться влиять на них простыми способами. В результате не только ваше настроение улучшается, но и пищеварение благотворно отзывается, а значит вы меньше чувствуете тяжесть и больше – позитивную, творческую энергию и легкость.

Именно такой подход мы используем на курсе «Аюрведический детокс», поэтому всего за неделю эффект будет заметным.

Источник: http://avocado.green/pitanie/ayurveda-pitanie-po-dosham-kak-dostich-balansa/

Питание типа Питта по аюрведе

Питта-Капха — самый устойчивый в физическом отношении тип, что дает ему энергия Питты (огонь) и стабильность Капхи (вода). Это самые здоровые люди, довольные всем и вся. В психологическом плане — это наиболее редкие пациенты психиаторов и психологов.

Зная характеристики Дош, можно увидеть, что этому типу не хватает Воздуха (Пита — Огонь и Вода, Капха — Земля и Вода). Это будет проявляться в плохой адаптации и отсутствии гибкости.

Консервативны по натуре, предпочитают доминировать и контролировать все вокруг и это причиняет им огромные страдания, поскольку большинство происходящего в жизни мало зависит от желания конкретного человека.

Людям Питта доши в питании следует исключить жареную, жирную и очень острую пищу, возбуждающую желчь. Красный и черный перец, лук, чеснок можно употреблять, в малых количествах. Из приправ лучше использовать то что имеет чуть соленый, горький или сладкий вкусы.  Это – горчица, хрен (обладают желчегонным действием), имбирь, кардамон, мускатный орех, шафран.

Не нужно употреблять несовместимые продукты – например; рыбу несовместимо есть с мясом, яйца с рыбой, мясную пищу с молочной, рыбу сочетать с молочными продуктами.

Мясо нельзя совмещать с гарниром как гречка, а помидоры нарезать в салат с огурцами. Так же не стоит  употреблять молочные продукты вместе с фруктами и овощами.

Тем более нельзя есть несвежую пищу и даже разогретую еду, оставшуюся со вчерашнего дня.

В общем, следует отдавать предпочтение горькому, вяжущему, сладкому и слабокислому вкусу. Комбинируйте разные вкусы вместе. Например, горько-сладкий, кисло-соленый, сладко-соленый, вяжуще-сладкий. Полезны кисломолочные продукты, но в ограниченном количестве.Избегайте острых вкусов, перец замените хреном, горчицей, но и также с этими приправами не злоупотребляйте.

Во всем важно соблюдать меру, стремится к “золотой середине”!Важно учитывать время года. Так, осенью активность печени возрастает, усиливается выработка желчи: накануне зимы ее запасы актуальны, ведь желчь согревает организм долгие зимние месяцы. Солнечная энергия за лето прогревает печень и способствует накоплению и выбросу желчи в кровь.

Поэтому и питание осенью должно быть особенно аккуратным. Впрочем, злоупотребления вредны и в любое время года.Питта – доша – лучшая пища для этой конституции – вареная, тушеная или приготовленная на пару.  Питание дробное – не менее 4-5 раз в день небольшими порциями. Солить блюда нужно очень умеренно. Не повредит печени свежая нежирная свинина, говядина, козлятина, мясо индейки, курицы.

Масло лучше сливочное. Более всего им подходит кокосовое, рапсовое, рисовое, кукурузное масло, но не в большом количестве, рыба и все морепродукты обладают охлаждающими свойствами и будут очень кстати. А вот горячих супов (особенно таких как “харчо”) наваристых и жирных борщей следует, напротив, избегать. Еда должна быть не горячей, но и не холодной.

То же касается и напитков, таких как чай, кофе, морсы, компоты. Надо ограничить и даже вовсе исключить употребление алкоголя, особенно, крепких напитков, можно употреблять вина, желательно старые, с терпким, горьковатым вкусом.

Овощи лучше употреблять в сыром виде, а из фруктов и ягод хороши хурма, калина, облепиха, черноплоднаяПитание для конституции Желчь, Питта – доша рябина, виноград, гранаты, айва.Горячему чаю предпочтительнее компот из сухофруктов, пить который следует не ранее чем через час после основной еды. Очень хороши жидкие каши.

При этом крупу перед варкой лучше обжаривать на сливочном масле или заранее замачивать на ночь. Заправлять каши лучше не сахаром, а например соевым соусом или мускатным орехом. Полезен пшеничный хлеб из зерна грубого помола, а также горох.Молоко должно быть нежирное.Сливочное масло должно быть обязательно свежим. Кисломолочные продукты, особенно кумыс, полезны, но в меру.

Из мяса подойдет свинина, козлятина, мясо птицы – но только жирное. Не повредят также рыба и морепродукты.

Источник: http://www.vitamarg.com/health/ayurveda/2284-kapha-ayurveda

Питта доша – Школа здорового питания

18 июль, 2017

Все три типа конституции Аюрведы таят в себе массу особенностей и включают в себя множество необычных качеств и исключений. Вашему вниманию предлагается рацион питания для людей типа Питта.

В жизни эта доша является ускоряющей силой для двух других типов Аюрведы – Вата и Капха.

Поэтому зачастую приходится наблюдать, как представитель типа Питта наслаждается своей властью, которую он добился за счёт своей энергичности и активной жизнедеятельности.

Такая динамичность в образе жизни этого типа конституции оказывает большое влияние на их питание, ведь представители данного вида конституции являются обладателями самого сильного аппетита.

Основными продуктами питания для них является пища комнатной температуры, а также холодная пища. Во избежание вспышек возможного гнева и негатива, которые у Питт зачастую могут возникнуть из-за чувства голода, аппетит Питты доши необходимо всегда удовлетворять.

Тем не менее, категорически запрещено есть после шести вечера, но если Питте совсем невмоготу, то можно заморить червячка сладкими фруктами, такими как виноград, черешня, апельсин или свежий инжир.

Последний, кстати говоря, не рекомендуется потреблять в пищу при беременности.

Для того, чтобы понять принципы правильного питания по этому типу конституции, мы рекомендуем пройти наш обучающий курс “Питание по типу конституции”. Он платный, но мы вложили в него гораздо больше времени, знаний и сил, чем он стоит. А его цена сопоставима с парой-тройкой походов в кафе быстрого питания при несоизмеримо большей пользе для здоровья.

Приём пищи должен проходить в спокойной обстановке. Для Питты доши хорошо подходит вегетарианское питание, т.к. данному типу людей необходимо большое количество белков. Разрешается кушать курицу и свинину, но в малых количествах.

Лучше заменить их овощами, благоприятные для них: картофель, кабачки, горошек. Алкоголь, разумеется, так же как и газированные напитки, потреблять нельзя, так же как и кофе.

Зато разрешено пить соки в охлажденном виде (кроме томатного), а летом можно побаловать себя мороженым.

Завтрак лучше устраивать ранним утром, и на этот приём пищи подойдёт холодная рисовая или овсяная каша с хлебом. Кофе с шоколадкой можно заменить травяным или мятным чаем с блинчиками. Обычный чай желательно исключить.

Помните, что для этой дощи важно присутствие в рационе холодной еды, поэтому днём, вместо горячего супа, съешьте лучше салат, хлеб с маслом и выпейте стакан воды.

Не забывайте о том, что пить разрешается после того, как пройдет некоторое время после последнего приёма пищи, и это относится не только к обеду. В салат можно добавить огурцы, капусту, сладкий перец.

Не делайте салат из сырых овощей, таких как морковь, редис, свекла. Такие овощи крайне неблагоприятны для Питты доши.

На ужин, как уже было сказано выше, лучше всего подойдут фрукты.

Разгрузочные дни Питта дошам лучше проводить два раза в месяц, при этом рекомендуется пить гранатовый сок или просто кипяченую воду комнатной температуры.

Оставьте свой комментарий и нажмите «Нравится», выбрав соцсеть для публикации

Если вы хотите задать вопрос, пишите в Службу поддержки

Источник: https://v-eda.info/index.php/for-you/slovar/351-pitta-dosha

Тип конституции Питта

Сегодня мы поговорим о Питта-доше. Она характеризуется как горячая, маслянистая и острая. Эта доша редко выходит из равновесия. Однако ее дисбаланс, как правило, вызвает серьезные расстройства здоровья человека. В этой статье мы познакомим вас с основными рекомендациями по питанию и образу жизни для Питта-доши.

Одна из основных особенностей Питта – огромный запас энергии, который, разумеется, проявляется во внешности человека. Люди Питта наслаждаются властью и собственным авторитетом, они стараются контролировать все происходящее с ними. Обычно люди под влиянием этой доши уверенные и успешные.

Аюрведа характеризует Питт как исследователей и первооткрывателей, так как именно им цивилизация обязана основным скачкам в науке и технике.

Люди Питта целеустремленны, надежны, смелы, пунктуальны, властны, честолюбивы. Они имеют цельный характер и способны брать на себя ответственность, следуя по своему пути.

Обратной стороной медали этой доши является вспыльчивость, раздражительность и гнев. Такие черты обычно проявляются, если доша разбалансирована.

Что касается телосложения, люди с данной конституцией могут похвастаться пропорциональной и спортивной комплекцией, мускулатура умеренно развита. Кисти и конечности средних размеров, они, чаще всего, теплые и отличаются повышенной потливостью. На их теле, обычно, много родинок.

Отдельно отметим высокий аппетит этой доши, он часто повышенный.

Кожа Питт тонкая, маслянистая, блестящая, часто – проблемная. Глаза светлые, с пронзительным и внимательным взглядом. Черты лица – острые, лицо – сердцеобразное.

Диета для Питты

Как было сказано выше, у людей Питта отличный, а иногда просто зверский аппетит. Им важна регулярность в приеме пищи. Если исключен обед, ужин или завтрак, Питта начинает проявлять агрессию и раздражительность.

Как только у них обостряется чувство голода, Питтам надо срочно заморить червячка. Люди с такой дошей очень скверно переносят голодание, особенно если оно растягивается на долгий период.

В крайнем случае, Питты могут голодать не более трех дней.

Разгрузочные дни, когда необходимо принимать только легкую пищу в небольших количествах, Питты выдерживают намного спокойней. Из всех дош только Питта неплохо переносит сыроедение. Пользуясь этим, полезно будет устраивать себе разгрузочные дни, употребляя фрукты, овощи, а также различные соки.

У Питт очень яркое чувство голода, что влечет за собой поглощение невероятного количества острой и жирной пищи, алкоголя, что, как следствие, вызывает типичные расстройства: изжогу, боли в желудке, жжение.

Аюрведа рекомендует снизить содержание Острого и Кислого Вкусов в еде. Советуем обратить внимание на Сладкий и Горький вкусы пищи. Еда не должна быть как маслянистой, так и слишком сухой, пережаренной. С осторожностью отнеситесь к кисломолочным продуктам и продуктам брожения.

Не рекомендованы для Питт газированные напитки, а также алкоголь.

Во время еды (и после нее) советуем пить теплые травяные и имбирные чаи, маленькими глотками. Это поможет пищеварению.

Из фруктов подойдут все сочные фрукты, обладающие сладким и терпким вкусами. Употребление цитрусовых сведите к минимуму, ведь они обладают согревающим свойством.

Так как Питта благоприятно переносит сыроедение, то для нее будет полезно употребление всех зеленых овощей.

Заболевания Питты

Болезни, характерные Питта-доше: аллергия, болезни желчного пузыря и печени, близорукость, воспалительные процессы, выпадение волос, геморрой, гастрит, дерматит, желтуха, желчная рвота, жжение в теле, звон в ушах, кожная сыпь, колит, конъюнктивит, крапивница, лихорадка, мигреневая головная, нарушения в печени, повышенная кислотность, гипертония, изжога, стоматит.

Помните, что Питта усиливается под влиянием острой пищи, кофе, чая, алкоголя, переизбытка тепла. Не забывайте, что эмоции также могут вывести дошу из равновесия. Такие, как ненависть, ревность, скрытая злость.

Если Питта-доша разбалансирована, человек начинает испытывать такие недомогания, как: болезни крови, изжога, тошнота, рвота, гастриты, проблемы с кожей. Как правило, сразу начинаются проблемы с пищеварением, воспалительные процессы, чувство жажды, потливость, головные боли.

Болезни часто возникают в таких областях: в крови, глазах, коже, тонкой кишке, потовых железах, ЖКТ.

Питта, по сути, – горячая, исходя из этого выбираем жаропонижающую и охлаждающую методику для лечения. Также дошу уравновесят успокоительные и питательные средства.

Из 6 вкусов в аюрведе выбирают сладкий, горький и терпкий. Такой выбор вытекает из того, что все эти вкусы имеют охлаждающий эффект, при этом горький – наиболее эффективен.

Следуйте рекомендациям из этой статьи и вы всегда будете в превосходной форме! Если эта статья не подходит вам – рекомендуем пройти наш Вата-Питта-Капха тест для определения вашей доши.

Источник: https://www.ayurveda-info.ru/pitta-doshi-opisanie-pitanie

Ссылка на основную публикацию