Фенхель применение

Фенхель – полезные свойства, применение плодов и листьев

Фенхель – многолетнее или двухлетнее растение, относится к семейству зонтичные. В высоту растение может вырастать до 2-х метров, стебель его прямой и круглый, сильно разветвленный сверху.

Корень фенхеля представлен мясистой луковицей, желто-белого цвета. Листья фенхеля очень похожи на укроп. Сверху все части растения покрыты сизым налетом. Цветет фенхель как обычный укроп.

Созревают плоды фенхеля осенью.

Другими названиями растения являются следующие:

  • Аптечный укроп;
  • Фенхель волошский.

Родиной растения считается Средиземноморье. Известен человеку фенхель был еще в Древней Греции и Древнем Египте, уже тогда его применяли в качестве пряности и лекарства. Первое упоминание о применении фенхеля и его свойствах датировано еще XVIII веком.

В дикой природе фенхель растет на сухих каменистых склонах, в канавах и у обочин дорог. Дикий фенхель у нас можно встретить в Крыму, в Средней Азии и Закавказье.

Для применения фенхеля в качестве лекарства и пряности его выращивают в Краснодарском крае, на Северном Кавказе, на Украине, в Белоруссии и Молдове. Наиболее распространенный сорт растения в наше время – это фенхель Балонский.

Состав и полезные свойства фенхеля

Основным свойством фенхеля является высокое содержание в нем эфирных масел. Так, различные части растения содержат различное количество эфирного масла:

  • Плоды (семена) – 6,5%;
  • Листья – 0,5%.

Эфирное масло плодов фенхеля обладает сильным ароматом и сладковатым пряным вкусом. Полезные свойства фенхеля обусловлены уникальным химическим составом и содержанием в нем многочисленных веществ:

  • Фенхон;
  • Анетол;
  • Камфара;
  • Альфа-пинен;
  • Метилхавикол;
  • Альфа-фелландрен;
  • Лимонен;
  • Цинеол;
  • Терпинолен;
  • Борнилацетат;
  • Цитраль.

Плоды фенхеля богаты жирными маслами. Так, научные отзывы о фенхеле содержат информацию о том, что семена содержат от 12-ти до 18-ти процентов жирных масел. Эти масла включают в свой состав многие ценные кислоты:

  • Олеиновая;
  • Петрозелиновая;
  • Пальмитоновая;
  • Линолевая.

Применение полезных свойств фенхеля в плодах обусловлено таким богатым составом. Но полезными свойствами обладают не только плоды фенхеля, применение листьев и стебля растения приносит существенную пользу организму. Так, состав зеленой части фенхеля также богат на различные элементы:

  • Гликозиды;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Каротин;
  • Флавоноиды;
  • Минеральные вещества;
  • Витамины группы В.

Отличительным свойством фенхеля, по отзывам кулинаров, является его низкая калорийность. Так, калорийность фенхеля составляет 31 ккал в 100 г. А ведь 100 грамм плодов фенхеля – это очень внушительная масса. Вряд ли кто-то сразу съедает такое количество.

Кроме того, это было бы уже чрезмерное употребление этого лекарственного растения. Есть немало отзывов о фенхеле, применение которого в большом количестве, напротив, пагубно отражается на здоровье.

В частности, это может вызвать расстройство желудка, и даже отравление.

Препараты из плодов фенхеля оказывают следующие действия на организм:

  • Повышение секреции пищеварительных желез;
  • Спазмолитическое;
  • Желчегонное;
  • Седативное (успокоительное);
  • Диуретическое действие;
  • Антибактериальное.

Применение фенхеля

Применение фенхеля по отзывам пациентов, дает прекрасный эффект при лечении многочисленных заболеваний. В лекарственных целях используют плоды фенхеля и его листья. Плоды фенхеля применение нашли и при изготовлении других лекарств, для нейтрализации горечи препаратов и неприятных запахов. Это связано с отличительным свойством фенхеля в виде сильного запаха и насыщенного вкуса.

В многочисленных отзывах о фенхеле отмечается его благотворное воздействие на центральную нервную систему. Спазмолитическое и успокоительное свойства фенхеля применяются при изготовлении лекарств от бронхиальной астмы.

Масло из плодов фенхеля применение нашло в качестве отхаркивающего средства для лечения простудных заболеваний. Так, применение фенхеля целесообразно при следующих заболеваниях:

  • ОРВИ;
  • Грипп;
  • Бронхит;
  • Пневмония;
  • Ларингит;
  • Тонзиллит;
  • Ларинготрахеит.

Масло из плодов фенхеля также применяется при метеоризме, колите и несварении желудка. Свойство фенхеля улучшать функционирование кишечника активно применяется при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Применение фенхеля, в умеренных дозах, также целесообразно для профилактики запоров. Это свойство плодов фенхеля применяют даже для новорожденных детей и грудничков, для снятия спазмов в желудке и колик.

Знаменитая «Укропная вода» изготавливается именно из плодов фенхеля.

Кроме того, отвар из плодов фенхеля применение нашел в акушерстве и гинекологии. Уникальные свойства фенхеля, по отзывам беременных женщин, помогают улучшить пищеварение и снять приступы токсикоза (тошноту).

Тот же эффект от применения фенхеля достигается при его использовании в пищу только что родившими женщинами. Применение фенхеля помогает роженице наладить пищеварение. Кроме того, необычным свойством фенхеля, по отзывам молодых мам, является его способность стимулировать лактацию.

Принимая чай из плодов фенхеля, женщинам удается быстро установить лактацию. К тому же, через грудное молоко в организм ребенка проникают вещества, обеспечивающие лечебные свойства фенхеля. Таким образом, удается избежать излишнего газообразования в маленьком организме.

Применение фенхеля благотворно сказывается на нормализации менструального цикла.

В кулинарии фенхель применение нашел в виде приправы. В пищу употребляться может практически все растение: его луковица, ствол (стебель), листья и семена. Из свежей зелени и луковицы фенхеля, по отзывам кулинаров, готовят салаты и супы. Плоды фенхеля прекрасно дополняют мясные и рыбные блюда. Кроме того, плоды фенхеля используют при консервировании на зиму некоторых овощей.

Эфирное масло из плодов фенхеля применение также нашло в косметологии и парфюмерии.

Противопоказания к применению фенхеля

Наряду с тем, что применение фенхеля и его свойств кормящими грудью женщинами широко распространено, при этом нужно соблюдать осторожность.

Существуют отзывы о фенхеле от женщин, которые начали замечать у себя и ребенка признаки аллергии, после чрезмерного употребления этого растения. То же самое касается и беременных женщин. Не стоит самостоятельно назначать и принимать препараты на основе фенхеля.

И тем более, нельзя превышать рекомендуемые дозы приема. Во время беременности и кормления грудью применение фенхеля возможно только по согласованию с врачом.

Кроме того, абсолютным противопоказанием к применению фенхеля является гиперчувствительность организма, или индивидуальная непереносимость плодов фенхеля. В этом случае человек может ощущать тошноту и головокружение, даже от запаха растения.

Чрезмерное применение фенхеля, по отзывам врачей при эпилепсии крайне опасно, и может привести к летальному исходу.

Источник: https://www.neboleem.net/fenhel.php

Фенхель

Фенхель – представитель семейства Зонтичных. Внешне напоминает укроп, а по вкусу и запаху – анис. Пищей это растение может служить практически полностью, начиная от семян и заканчивая зеленью.

Свежая зелень фенхеля (стебли, листья) имеет достаточно приятный сладковатый вкус, ее вместе с луковицами используют во время приготовления супов, салатов и других блюд.

Семена фенхеля (предварительно высушенные) можно использовать в качестве приправы для кондитерских изделий, всевозможных соусов, рыбных и мясных блюд, а также во время консервирования овощей.  

Фенхель имеет два окультуренных вида: обыкновенный (аптечный укроп), применяемый в качестве лечебного средства, и итальянский, используемый как овощ.

Родиной фенхеля принято считать страны Малой Азии и Средиземноморье.

Выращиванием этого растения занимались еще в древности в Риме, Египте и в Греции, а некоторые источники местами его произрастания называют также Китай и Индию.

Культивируют фенхель везде, кроме Антарктиды. В диком виде его можно встретить в североафриканской местности, а также на территории Азии, Южной и Северной Америки и в Европе.

Из-за того что фенхель созревает не в одно время, сбор урожая происходит в несколько этапов. Первое прочесывание проводится в момент приобретения плодами желтовато-буроватой окраски, во время которого они становятся твердыми с явно выраженными масляными ходами в виде темных продольных полос.

В этот период вырезаются только созревшие серединные зонтики, а спустя несколько дней, когда большая часть семян отвердеет, срезают остальное растение.

Подобный выборочный процесс уборки фенхеля предполагает особой тщательности, однако и качество материала в данном случае будет выше, чем при массовом его срывании или скашивании.

После сбора растения должны дозреть и высохнуть. Местом для этого может служить поле (при ясной погоде) или специальная сушилка (при пасмурной). После полного высыхания плод фенхеля распадается на два полуплода. Срок годности сырья достигает трех лет. Хранят его отдельно от других видов, используя для этого сухое помещение с хорошей вентиляцией.

Состав и лечебные свойства 

Фенхель содержит немало полезных веществ. Его зелень богата витаминами, особенно аскорбиновой и фолиевой кислотами, а также микро- и макроэлементами: калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием, медью. В плодах содержится жирное масло (до 12%), эфирное масло (до 5%), сахар и белки.

Состав и лечебные свойства фенхеля

  1. Плоды фенхеля оказывают нормализующее действие на пищеварительную систему, помогают при лечении диареи, метеоризма, запорах.
  2. Растение обладает ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным действием. Также фенхель можно отнести к глистогонным, спазмолитическим, мочегонным и отхаркивающим средствам.
  3. Фенхель находится в составе препарата «Анетин», который назначают при возбудимости ЦНС, неврастении, а также при хронических колитах, хронической коронарной недостаточности, бессоннице, при спазмах органов брюшной полости, при воспалительных заболеваниях кожи, в том числе, при угревой сыпи.
  4. Полезными плоды и семена фенхеля являются также и для тех пациентов, которые страдают гастритом, подагрой, гепатитом, легочными заболеваниями, циститом, мочекаменной болезнью. Назначают их при стоматитах и фарингитах, а также при вегетососудистой дистонии и стенокардии.
  5. Прием препаратов фенхеля в небольших дозах помогает беременным женщинам справиться с токсикозом, а кормящим матерям – с нехваткой молока. Его также рекомендуют употреблять при нарушениях менструального цикла.
  6. Гомеопатический препарат «Foeniculum», в составе которого содержится фенхель, относится к эффективным средствам при потере аппетита, при кашле, астме и вздутии живота. Также его назначают с целью стимуляции выработки молока у кормящих матерей и как препарат, улучшающий зрение.
  7. Отвар из семян фенхеля помогает справиться с конъюнктивитом и гнойными кожными заболеваниями.
  8. Эфирное масло растения обладает восстанавливающим действием, а также оно принимает активное участие в очищении организма.

Применение в народной медицине

Настой из плодов фенхеля при простуде, бронхите, бронхиальной астме, неврастении, метеоризме, спастических колитах

Для приготовления настоя необходимо две столовые ложки предварительно измельченного сушеного сырья залить одним стаканом кипятка, после чего поместить раствор на водяную баню.

Спустя четверть часа снять с бани и дать настояться в течение 45 минут при комнатной температуре, затем процедить и остаток хорошо отжать.

Принимать полученный настой следует вовнутрь по трети стакана трижды в сутки.

Настой из фенхелевых семян «Укропная вода» для грудных детей при метеоризме

Небольшую горсть семян растения заварить в стакане горячей кипяченой воды, после чего дать полученному раствору настояться в течение часа. После того как он остынет, процедить и давать ребенку пить, уточнив дозировку у педиатра.

Фенхелевый чай при кашле, метеоризме, головных болях

Одну чайную ложку с горкой измельченных фенхелевых семян залить стаканом кипятка и дать настояться в течение десяти минут, затем процедить через марлю и пить по одному стакану от двух до пяти раз в день. В случае борьбы с кашлем в фенхелевый чай можно добавить мед, а при метеоризме лучше пить его несладким.

Настой из семян фенхеля при конъюнктивите и гнойных образованиях на коже

Смешать фенхелевый чай с таким же количеством кипяченой воды и промывать полученным раствором глаза или пораженные участки кожи.

Настой из смеси трав при гастрите и язве желудка

Для приготовления настоя необходимо взять одинаковые части каждого из растений: плодов фенхеля, корней солодки, листьев ромашки, корней алтея и пырея. Две чайные ложки смеси залить половиной стакана кипятка и дать настояться. Пить перед сном по стакану.

Читайте также:  Знак зодиака козерог: описание и характеристика

Эфирное масло фенхеля при лечении хронического кашля

В стакан теплого молока или чая накапать эфирное масло фенхеля в количестве десяти капель для взрослых и трех капель для детей. Перемешать и выпить. Напиток можно заменить кусочком сахара, на который следует накапать такое же количество масла.

Противопоказания к применению

  • Противопоказанием к применению фенхеля является индивидуальная его непереносимость.
  • Кроме того, не рекомендуется прием больших доз детям в возрасте младше шести лет, беременным женщинам, а также женщинам в период лактации и людям, страдающим эпилепсией.
  • Извлекаемое из семян фенхеля масло относится к токсичным продуктам, поэтому его употребление противопоказано пациентам, страдающим гипертонией.  

Источник: https://nmedic.info/story/fenhel

Фенхель

Фенхель – многолетнее травянистое растение семейства cельдерейные, до 90-200 см высотой. По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом.

Фенхель бывает обыкновенный и овощной, у последнего мясистый ствол. Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными! Корень фенхеля веретенообразный, мясистый, морщинистый.

Стебель с голубоватым налетом, прямой, ветвистый. Листья трижды-, четырежды-перистые, с длинными нитевидными дольками. Мелкие желтые цветы расположены на верхушках стеблей в виде плоских сложных зонтиков. Плод фенхеля – продолговатая двусемянка, сладкий на вкус.

Цветет фенхель в июле-августе, плодоносит в сентябре. Культивируется фенхель как лекарственное растение.

Фенхель обыкновенный принадлежит к древним лекарственным средствам. Его широко применяли Гиппократ, Диоскорид, Плиний и Авиценна.

В плодах фенхеля присутствует кальций, калий, магний, железо, медь, цинк, хром и аллюминий.

Препараты фенхеля обладают спазмолитическим и ветрогонным действием, повышают секреторную активность пищеварительных желез, способствуя пищеварению; действуют как слабое мочегонное и отхаркивающее средство.

Обычно препараты фенхеля прописывают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами, метеоризмом, болями в кишечнике (спастические колиты и кишечная колика). Особенно эффективна «укропная вода» для детей.

Применяют фенхель также при желчно- и почечнокаменной болезнях, бронхитах и коклюше, скудных менструациях и половом инфантилизме. Внутреннее употребление настоя плодов в сочетании с наружными обмываниями полезно при микозах (грибковых поражениях кожи).

Плоды растения входят в состав многих ветрогонных, слабительных чаев и успокоительных сборов.

Фенхель оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие. В народной медицине отваром семян фенхеля промывают глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях, его так же пьют при метеоризме, при болях в животе, кашле, бессоннице, а также для улучшения образования молока у кормящих матерей.

Биологическое действие фенхеля: ветрогонное, снимающее спазмы желудочно-кишечного тракта, антимикробное, отхаркивающее и др.

Фенхель рекомендуется для лечения метеоризма, спастических состояний желудочно-кишечного тракта, синдрома раздраженного кишечника, бронхите, пневмонии и др.

Семена – хорошее средство от простуды, кашля. Многим известна “укропная вода”, которую дают детям при вздутии живота, скоплении газов. Но не все знают, что с укропом эта вода не имеет ничего общего и готовят ее из фенхеля. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.

В индийской медицине плоды применяют в качестве стимулирующего, а корни – слабительного средства.

Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм выводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается обильной едой и алкоголем. Обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Воздействуя на пищеварительную систему, устраняет запоры, метеоризм, тошноту.

В климактерический период масло фенхеля очень эффективно, так как стимулирует выработку собственного эстрогена. Способствует увеличению лактации. Наряду с этим, фенхель обладает высокой противогрибковой активностью. При санации помещений снижает содержание грибков в атмосфере в 4-5 раз.

Масло фенхеля обладает гепатозащитным действием при токсических поражениях печени. Повышает аппетит, секрецию пищеварительных и бронхиальных желез. Оказывает благотворное влияние на кожу.

Полоскание ротовой полости отваром фенхеля устраняет боль в горле и охриплость голоса. Для использования лечебных свойств фенхеля его растирают в порошок и утром, днём и вечером, каждый раз по полчайной ложки заваривают в небольшой чашке кипятка и, подсластив, употребляют в пищу. Такой состав помогает при метеоризме и облегчает пищеварение.

Листья фенхеля добавляют в свежем виде в салаты, рыбные и мясные блюда при тушении. Семена кладут в пряные супы и маринады, различные соления. Фенхелевый соус хорош к холодной рыбе. Наиболее широко это растение применяют во французской и итальянской кухнях.

Фенхель, как и многие лекарственные травы, имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Прежде всего, стоит отметить, что возможна индивидуальная непереносимость травы. Если человек почувствует после употребления фенхеля тошноту или головокружение, стоит отказаться от этого растения.

Также, невзирая на способность увеличивать прилив молока, кормящим мамам и беременным фенхель рекомендуют только при условии, что польза превышает потенциальный вред. Подобный подход отмечается при назначении средств к людям, у которых случаются эпилептические припадки.

Передозировка либо злоупотребление средствами на основе этого растения приводят к расстройству желудка и могут вызывать аллергические реакции.

Кроме того, меры предосторожности при применении фенхеля надо соблюдать и в случаях нарушения сердечного ритма. Также врачи отмечают, что большое количество съеденного растения может даже вызвать кровотечение.

Помните, что в любом случае применение фенхеля стоит начинать с небольших доз, чтобы вы смогли вовремя заметить негативное его воздействие на организм.

В этом видео Юлия Высоцкая расскажет, как приготовить крем-суп из фенхеля и сельдерея.

Источник: https://edaplus.info/produce/fennel.html

Фенхель обыкновенный применение, свойства фенхеля

Помню, как в свое время восхитил волшебный аромат базилика. Тогда же обратили внимание, что его очень любят пчелы — не хотят оставлять ни на секунду и возмущенно жужжат, когда срываем листики для салата.

А какие вкусные баклажаны с базиликом! Эстрагон особенно хорош для консервирования овощей, а без корневого сельдерея, мелко нарезанного кубиками, больше не обходится ни один салат. Мы его добавляем даже в оливье, он дополняет его и обогащает освежающим ароматом и вкусом.

Розмарин добавляем понемногу в заварник с чаем, нам нравится его горьковатая хвойная нотка, хорош он и в качестве приправы к мясу.

Выращиваем его третий год и не нарадуемся. По внешнему виду он напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом, такой себе ароматный «сладкий укроп».

Первый выращивают ради листьев и семян, второй — ради мясистых разросшихся оснований черешков листьев, которые в народе называют «кочанчиками». Их едят в сыром виде или подвергают термической обработке. Свежие черешки имеют анисовый аромат и вполне заменяют сельдерей.

Применение фенхеля для похудения – долой лишние килограмы

Фенхель — еще и лекарственное растение, которое в первую очередь служит для улучшения работы желудка. Входит в состав многих средств, в том числе желче- и мочегонных, слабительных, успокоительных, грудных сборов. Неоспоримы дезинфицирующие свойства фенхеля: отваром его семян промывают глаза при конъюнктивитах, кожу — при гнойничковых заболеваниях.

Еще фенхель помогает бороться с ожирением. Для этого нужно приготовить ароматный лекарственный чай: взять по 1 ст.

ложке сухого или свежего фенхеля (а еще лучше семян), лекарственной ромашки, мяты перечной и липы, залить крутым кипятком (1 л), настаивать приблизительно в течение четверти часа, процедить. Полученный отвар пить ежедневно утром по стакану натощак в течение семи дней.

Это позволит избавиться от лишних килограммов. Полезен такой отвар и во время тяжелых жизненных ситуаций, когда нервная система человека подвергается регулярной стрессовой нагрузке.

Применение фенхеля в виде правы — бесподобный аромат

В кулинарии используются все части растения: свежие листья и того и другого вида фенхеля добавляют в салаты, овощные и рыбные супы, соусы, майонезы. Итальянцы любят их есть в маринованном виде. Макушками цветущего фенхеля ароматизируют огурцы, томаты, кабачки и другие овощи при консервировании. Стебли фенхеля бланшируют, охлаждают и используют как гарнир, подобно спарже.

Корень растения тоже используют в качестве пряности, как добавку в кондитерские, хлебобулочные изделия. Пучки фенхеля можно и сушить, и замораживать на зиму. Правда, при замораживании чудесный аромат его сохраняется, а при сушке теряется.

Выращиване фенхеля: сеем, поливаем, убираем

Овощной фенхель выращиваем как однолетнее растение, он довольно высокий — до 1 м. Можно сеять семена в два срока: ранней весной, примерно в конце апреля — начале мая и летом, в конце июня.

Если посеять рано, можно в октябре собрать семена, а при посеве летом — наслаждаться вкусом и ароматом молодого растения до самой осени.

Ведь у цветущего фенхеля листики грубеют и становятся не такие нежные, как у молодого.

Обычно мы сеем его в начале мая, когда почва прогреется до 6—8 °С. Семена высеваем в неглубокие лунки, по 2—3 семечка в каждую. Расстояние между лунками 8—10 см (если не хотите тратить время на прореживание, делайте расстояние 20 см).

Мы сеем погуще, потому что используем прореженные (вырванные с корнем) молодые растения в салаты ранней весной. Это вкусно и полезно, поверьте! Требователен ли фенхель к почвам — трудно сказать, так как у нас чернозем и он на нем растет хорошо, причем без всяких подкормок.

Нуждается разве что в рыхлении почвы.

Если влаги недостаточно, замедляет рост, быстро дает семена, а кочанчиков, увы, не образует. Использовать листья на зелень начинаем, когда фенхель достигнет в высоту 20 см, до начала цветения.

Семена собираем, когда они достигнут восковой спелости и приобретут зеленовато-желто-бурую окраску (в начале октября). Зонтики срезаем и сушим в бумажной коробке в проветриваемом помещении.

Урожай семян составляет около 1 стакана с 1 м2.

Листья раскладываем по пакетам и замораживаем в морозильной камере, а «кочанчики» с корнем вынимаем из почвы и храним в подвале, пересыпав песком. Для зимнего потребления наружный слой листьев удаляем, сами кочанчики разрезаем вдоль. После этого их можно тушить, варить, жарить, делать из него салаты.

Корни фенхеля, так же, как «кочанчики», можно сохранить в подвале и на следующий год высадить в грядку для получения семян. Другой вариант — оставить их в земле, замульчировать перегноем и опавшими листьями слоем в 20 см.

Но у нас в Полтавской области корень фенхеля вымерзает даже при укрытии, поэтому приходится хранить его в подвале — это оптимальный вариант.

Одним словом, фенхель, как укроп, вырастить несложно. Растения эти очень схожи по агротехнике, только фенхель намного выше укропа, дает больше зелени и вегетационный период у него дольше — 130—170 дней.

Светлана и Сергей РЯБОВЫ
© «Огородник»

Фото 

Источник: https://ogorodnik.com/articles/fenhel-poleznye-svoystv-primenenie-i-vyrashchivanie

Свойства фенхеля и показания к применению травы

07 января 2014 6281

По своему внешнему виду фенхель напоминает обычный укроп.

Не удивительно, что второе его название – аптечный укроп.

Растение широко используется не только в приготовлении блюд.

Оно настолько полезно, что нашло свое применение в медицине, фармацевтике, аромотерапии и считается одним из самых ценных оздоровительных средств.

История его использования насчитывает тысячелетия.

Читайте также:  Отзывы о курсе "без паники" часть 2

Его применяли еще в древние времена, когда Рим и Греция были сверхдержавами.

Тогда фенхель был символом успеха и победы.

А саксонцы считали это растение одной из священных трав.

Сегодня, как и столетия назад, это растение не сдает своих позиций и завоевывает симпатии людей по всему миру.

Химический состав

Растение содержит множество витаминов, полезных для здоровья: C, A, B 1, B 2, B 3, B 5, B 6, B 9.

Имеются также пищевые волокна, зола и минералы: натрий, хром, магний, кальций, железо, калий, селен.

Низкая калорийность и большое количество белка сделало данное растение популярным компонентом диетического питания и эффективным средством в борьбе за стройность.

Полезные свойства травы

Фенхель широко используется в кулинарии, медицине (народной и научной), аромотерапии.

При чем, все части растения нашли свое применение: семена, корень, листья, плоды.

Препараты с экстрактом фенхеля используются для лечения и профилактике болезней, эффективно борется с проблемами мочеполовой системы у мужчин и женщин.

Плоды растения широко применяются в борьбе с грибковыми заболеваниями.

Основные полезные свойства:

  • антибактериальное действие;
  • заживление ран;
  • снятие воспалительного процесса;
  • повышение иммунитета;
  • профилактика рака;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • укрепление нервной системы и сосудов;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • поддержание и стабилизация работы сердца.

Противопоказания и возможный вред

Фенхель почти не обладает противопоказаниями.

Исключением является индивидуальная непереносимость.

А беременным женщинам, людям с эпилепсией и тем, кто часто страдает от диареи, рекомендуется употреблять в малых дозах.

Большое количество фенхеля может вызвать кровотечение.

По этой причине беременные женщины должны использовать продукты, пряности, масла и чаи с фенхелем в минимальном количестве.

Полезные свойства семян

Семя фенхеля, полезные свойства, которых наиболее эффективны при заваривании отваров.

Такой настой часто используется в народной медицине: при конъюнктивите, бессоннице, гнойниках на коже, кашле, для снятия боли в области живота.

Семена растения стимулируют выработку молока у кормящей матери, снимают воспаление, обладают ранозаживляющими свойствами и являются мощным антиоксидантом, предотвращают преждевременное старение, снижают вероятность развития рака.

Семена этого растения часто используют в качестве слабительного.

Приятный вкус сделал их одной из часто используемых приправ для супов, солений, консервов, соусов.

Семена растения применяются в итальянской и французской кухне, для приготовления блюд из рыбы, хлебобулочных и сладких изделий.

Семен эффективны при похудении: высокое содержание белка дает энергию, а минеральный комплекс с витаминами стимулирует обмен веществ, снижает чувство голода.

Сладкоежкам семена особенно полезны: они подавляют желание съесть очередную конфету или сахарное пирожное.

Особую пользу приносит чай с семенами фенхеля: он способствует снижению жировой массы, улучшает работу печени, регулирует обменные процессы в клетках, приводит в норму уровень сахара в крови.

Применение фенхеля

В медицине фенхель также нашел свое применение.

Его успешно используют при болезнях ЖКТ: он повышает секрецию желез, улучшает процесс переваривания пищи.

Отвар из плодов успешно борется с кашлем (улучшает отхаркивание мокроты).

Чай с фенхелем приводит в норму работу нервной системы и является эффективным успокаивающим.

Так же он используется в кулинарии как приправа, в народной медицине — для лечения различных болезней.

Признан эффективным жаропонижающим.

Эфирное масло из фенхеля, в состав которого входят плоды (семена) растения, часто используется в борьбе с воспалительными процессами в почках, снимает отечность под глазами, избавляет от кровоточивости десен, заболеваний дермы, делает кожу более упругой и гладкой.

Малышам можно давать чай из фенхеля с 4-х месячного возраста.

Он необходим детям при болезненных ощущениях в кишечнике, появлении газообразований, спазмов, болезнях кишечника и желудка, бронхите.

Благоприятно влияет на работу нервной системы ребенка, укрепляет иммунитет.

Инулин, который содержится в фенхеле, приводит в норму работу ЖКТ.

Высокое содержание кальция и калия оказывает благотворное влияние на рост костной ткани, повышает иммунитет, укрепляет сердце и сосуды.

Как использовать корень фенхеля?

В Индии корень этого растения используется как слабительное средство.

Благодаря высокому содержанию пищевого волокна, корень фенхеля снижает уровень холестерина в крови, приводит в норму кровяное давление и сводит к минимуму вероятность инфаркта, эффективен в борьбе в раком кишечника, выводит из организма токсины и вредные вещества.

Сухой корень этого растения часто используется для изготовления кондитерских изделий и хлеба.

Фенхель является весьма полезным и ценным растением, которое улучшает здоровье человека в любом возрасте.

Видео-десерт

Смотрите видео, с рассказом диетолога Лидии Ионовой:

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/fenhel-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Фенхель избавит от недугов и станет в лечении добрым другом

Человеку свойственно стремление к долголетию и здоровому образу жизни. Эти два понятия связаны между собой, ведь если нет здоровья, о долголетии задумываться не приходится. Вот и стараются люди при помощи всевозможных пряностей и лекарственных трав поддерживать свое здоровье. И одним из таких растений, которое зарекомендовало себя, является фенхель.

Еще в давние времена он считался пряным и лекарственным растением и имел довольно широкое применение в медицине. Это растение было включено древними саксами в девятку священных трав. В Британии медикаментозный препарат Стефенсона на основе фенхеля был, чуть ли не панацеей от всех болезней!

Ботанические особенности

Фенхелем называется многолетнее растение семейства сельдерейных.Внешне он схож с укропом, а позапаху и вкусу с анисом. Это растение бывает овощным и обыкновенным. Единственное отличие между ними – наличие у овощного вида мясистого ствола.

Что касается стебля, то он ветвистый и прямой, имеет голубоватый налет. Листья фенхеля перистые с длинными нитевидными дольками. Цветы зонтичные, располагаются на самых верхушках стеблей. Растение имеет продолговатые плоды, сладкие на вкус.

Цветение этого травянистого растения приходится на июль, август, а плодоносит оно, как правило, в сентябре.

Хитрости выращивания

Если вы желаете иметь у себя на даче это лекарственное растение, то вам следует знать несколько нюансов. Выращивается фенхель семенным способом. В обязательном порядке, перед тем, как посеять семена, очистите грунт от сорняков, перекопайте его и удобрите. Сеять семена лучше ранней весной. Производя посев, соблюдайте расстояние между рядками приблизительно в полметра.

Не забудьте проредить растение, когда оно начнет всходить. Что касается ухода за ним, то в принципе здесь нет ничего сложного. Он, как и все травы и растения нуждается в подкормке, прополке и периодическом рыхлении. Обязательно нужно окучивать фенхель, чтобы стебель вырос нежным и утолщенным.

О полезных свойствах растения

Это растение также широко используется и в современной медицине. В основном его применяют для лечения и профилактики нарушений органов ЖКТ. Кроме того при помощи фенхеля можно существенно улучшить процессы пищеварения.

Фенхель оказывает:

Кроме того он обладает антибактериальными свойствами. Особенно широко растение применяется при нарушениях моторики кишечника.

Как уже упоминалось, в основном препараты на основе фенхеля назначаются в случае заболеваний ЖКТ, которые сопровождаются спазмами, болезненными ощущениями в кишечнике и метеоризмом. Но, помимо лечения и профилактики органов пищеварительной системы, растение также используют для лечения почечных и печеночных болезней.

Также фенхель применяется для лечения простудных заболеваний, бронхитов, коклюша. Лекарства на основе него способствуют усиленной выработке молока, и именно поэтому их применение рекомендуются женщинам в период лактации.

Состав фенхеля. В нем содержится много витаминов, в которых так нуждается человеческий организм. Плоды богаты кальцием, магнием, калием, железом, медью, цинком, хромом и алюминием. В состав растения входят: большое количество эфирных и жирных масел, провитамин А, аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислоты, биотин.

О применении препаратов

В основном фенхель применяется в виде настоек, порошков и отваров, которые используются в случае бессонницы, метеоризма, кашля и болезненных ощущений в области живота. Из этого растения делают так называемую «укропную воду», которую применят в случаях скоплений газов у маленьких деток.

Лекарственные средства на основе фенхеля применяют для лечения:

Семена фенхеля являются довольно распространенной специей, которая не только улучшает вкусовые
качества продуктов питания, но способствует укреплению здоровья.Подобная специя способна оказывать стимулирующее воздействие на желудок, и при этом она не провоцирует появление каких-либо побочных действий.

Настои на основе лечебной травы улучшает пищеварение, способствуют устранению болезненных ощущений.

Если вы страдаете от наличия лишнего веса, то, благодаря фенхелю, вы сможет от него избавиться. Для улучшения обменных процессов достаточно всего лишь добавлять его в пищу или просто жевать. Например, если вы плотно поели, и в результате чувствуете тяжесть в желудке, пожуйте 1 чайную ложку пожаренных без масла семян.

Кроме того, отвар фенхеля можно применять в качестве жидкости для полоскания полости рта. В таком случае свежее дыхание вам будет обеспечено надолго. Если полоскать горло отваром, можно устранить осиплость голоса и болезненные ощущения в горле.

Применение растения в косметологических целях

В основном препараты на основе фенхеля используются для устранения дефектов кожи: угревой сыпи, дерматита, увядающей кожи, акне. Масло обладает сильным антиоксидантным свойством, способствует разглаживанию мимических морщин, омоложению кожи, и повышению ее эластичности.

Антицеллюлитные массажи с использованием эфирных масел дают результаты уже после первого применения. А если вы добавите пару капелек масла в тоник, то таким способом можно бороться с воспаленными угрями, раздражением и воспалением кожных покровов.

Фенхель в качестве приправ в кулинарии

Растение широко используется для приготовления самых различных блюд. Особенно подобные специи применяются в Индии и Италии. Их добавляют практически во все блюда.

Листья растения добавляются в свежие салаты, блюда из рыбы и мяса. Семена используют для маринада и различных солений.

Особенно популярны чаи с фенхелем. Они не только обладают приятным тонким ароматом, но еще они очень полезны.

О целебных свойствах масла

Масла, которые добываются из этой целебной травы – один из компонентов большинства сиропов от кашля. Кроме того, эфирные масла, содержащиеся в этой травке, очищают организм от шлаков и токсинов.

Это средство оказывает отхаркивающее, спазмолитическое и противовоспалительное воздействие, способно улучшить работу сердечнососудистой системы. Масла также используют для массажей, ванночек и компрессов.

Рецепты здоровья

  1. Препарат для кормящих грудью женщин. Нужно взять по полтора грамма плодов аниса, фенхеля и укропа. Затем залейте полученную массу сметаной. Перемешайте и отправьте в духовку на тридцать минут. Принимать средство нужно перед отходом ко сну.
  2. Для лечения гастрита.

    Возьмите корень солодки, фенхеля, пырея и алтея по одной чайной ложке. Сюда же необходимо добавить листья ромашки, также одну чайную ложку. Все это хорошенько перемешайте. Возьмите одну ложечку приготовленного сбора и залейте кипяченой водой, где-то двести миллилитров. Дайте настояться в течение часа.

    Процедите настой и применяйте по 200 мл перед сном.

  3. Масло для лечения бронхита. Возьмите несколько капелек масла и залейте его кипяченым молоком. Принимайте средство в теплом виде, при желании можете добавить сахар.
  4. Плоды фенхеля для лечения хронического кашля. Возьмите плоды травы и измельчите их.

    Одну ложку сырья залейте 200ми миллилитрами воды и отправьте на слабый огонь на тридцать минут. Снимите с огня, процедите, и принимайте отвар несколько раз в день по две столовые ложки. Принимать лекарство нужно за 15 минут до принятия ищи.

Как видите, эта целебная трава используется довольно широко, она может не только устранить дефекты кожи, но и улучшить работу организма и ваше общее состояние.

data-ad-format=”auto”>

Источник: https://NarodnymiSredstvami.ru/fenhel/

Фенхель: полезные свойства и противопоказания к применению

Фенхель — кладезь полезных качеств, что позволяет растению широко использоваться в медицине, косметологии, кулинарии и т.д. Немаловажным является то, что что растение используется полностью: стебель, семена и т.д.

Описание растения

В литературе обозначено, что фенхель – это аптечный укроп. Многолетняя трава легко распознаваема в природе и на фото, различают две основных разновидности: обыкновенный и овощной сорта.

В фитосостав входят минеральные вещества и лечебные полезные витамины.

Но польза в применении может сойти на нет для организма, если не соблюдать предосторожность, ведь разница между лекарственным и ядовитым видами невелика.

Фенхель: полезные свойства и противопоказания

Еще с далеких времен в народной медицине известны лечебные свойства и противопоказания фенхеля. Например, саксы внесли растение в список девяти древних священных трав, поскольку он обладает возможностью исцелять человека от различного рода недугов.

  • Плоды обладают свойством для улучшения аппетита, благодаря воздействию на выделение пищеварительного сока.
  • Несомненная польза для желудка проявляется в болеутолении и противоспазмическом эффекте, а также борьбе с коликами даже у новорожденных.
  • При сильном кашле настой помогает отхаркиванию и снимает раздражение.
  • Известен неплохими лечебными успокоительными свойствами.
  • Народные рецепты предлагают использование препаратов на его основе для ликвидации слепоты, что является преувеличением.

Полезные свойства

Чаще всего у фенхеля используют плоды, полезные свойства которых бесспорны:

  • нормализуют дыхание;
  • помогают справиться с удушающим кашлем;
  • выводит камни из желчного пузыря;
  • эффективны при мочекаменной болезни и разного рода циститах.

Но есть и противопоказания в использовании. К ним можно отнести индивидуальную непереносимость растения и возможные аллергические проявления.

Противопоказания

Главные противопоказания к применению фенхеля: индивидуальная непереносимость и беременность. Также, в случае чрезмерного употребления возможна тошнота и сильные головокружения.

Применение в народной медицине

Анетол – действующее лечебное полезное фитовещество, входящее в состав фенхеля, делает растения прекрасным природным препаратом для кишечника и дыхательных путей.

Народные полезные рецепты приготовления целебных средств:

  • отвар из чайной ложки плодов на стакан воды 3 раза в сутки способен улучшить перистальтику и деятельность желудка и кишечника;
  • 2 капли масла семян на стакан едва тёплой воды помогут при отравлении.

Чай

Это один из немногих представителей флоры, который можно давать ребенку. В последнее время разрабатывается немало средств для маленьких детей.

Наиболее известным является детский продукт от фирмы «Хипп», о котором немало хвалебных отзывов.

Применение по инструкции решает основную проблему, а если хочется сделать антиколиковый чай в домашних условиях, то рецепт приготовления самодельного чая несложен.

Для этого нужно:

  • Измельченные плоды в количестве одной ст. ложки залить кипятком, достаточно стакана.
  • Настоять чай полчаса, после аккуратно процедить и немного остудить.

При беременности

При беременности стоит аккуратнее использовать народные рецепты и составы, опираясь на полезные рекомендации и противопоказания от лечащего врача, не занимаясь самолечением. Если нет противопоказаний, то рекомендовано использовать фенхель для улучшения лактации в виде
чаёв. Такой полезный напиток приносит эффект и для здоровья кормящих мам, и для усиления выработки молока.

При похудении

Многие диетологи, а также специалисты в области фитомедицины рекомендуют включать в диету средства и препараты на основе фенхеля:

  • Если невмоготу хочется кушать сладкого, то стоит пожевать немного семян. Это не менее вкусно и намного полезней.
  •  Трава помогает усваивать большее количество минеральных полезных веществ, улучшает обменные процессы и помогает качественно быстрее насытиться.
  • Применение его в еду выводит холестерин и способствует самоочищению организма.

При этом важно не допускать переизбытка лекарственного средства, существование противопоказаний делает полезной и желательной предварительную консультацию диетолога.

Масло

Используя способ перегонки, из семян изготовляют эфирное масло фенхеля, которое имеет бесцветную окраску и специфический горьковато-сладкий привкус.

Отзывы о составе масле сходятся в точке зрения, что чем выше температура, при которой застынет масло, тем более высоким качеством оно обладает.

Используется разведенным в воде для внутреннего приема, концентрированным – для компрессов и ингаляций.

Применение фенхеля в кулинарии

Известен фенхель и в качестве главного ингредиента многих блюд разных стран мира. Он часто используется как пикантная приправа,а в Средиземноморье его отварные стебли подают как полноценный гарнир.

В Индии прожаренные семена жуют как полезное лакомство, освежающее дыхание. Кроме того, в маринадах, супах и салатах это простое доступное растение просто незаменимо.

А замороженная зелень пригодится для заготовки на зиму.

Овощной суп на основе этой травы – достойный рецепт для того, чтобы побаловать домашних.

Источник: https://fitohome.ru/lekarstvennye-rasteniya/plody-i-semena-fenxelya-lechebnye-svojstva-i-primenenie.html

Фенхель – лечебные свойства и противопоказания

Фенхель визуально очень похож на укроп, но по вкусу во многом напоминает анис. Это растение культивируется как овощной вид, используемый в кулинарии, и как обыкновенный, который специально выращивают для приготовления лекарств.

Родиной фенхеля считается Италия, где со времен античности он использовался как лекарственное средство и приправа к блюдам. В древности это растение широко использовалось также в Китае, Индии, Греции и других странах.

Фенхель применялся для утоления голода, улучшения пищеварения, лечения катаракты, облегчения родов, а также для кормления домашних животных.

Описание фенхеля

Фенхель является многолетним теплолюбивым травянистым растением, достигающим высоты 2-х метров. Он растет на солнечных местах с плодородной почвой. Также фенхель является прекрасным декоративным растением, так как имеет красивую расцветку.

Фенхель можно выращивать на любом дачном участке, но не стоит размещать его рядом с мятой и кориандром, так как это может привести к снижению его ароматических свойств.

Это растение отличается мелкими цветками желтого цвета, которые собраны в плоские зонтики. Плоды фенхеля отличаются сладковатым анисовым запахом и приятным вкусом. Сбор плодов происходит с середины лета и до конца сентября. Об их готовности свидетельствует выраженный коричневый цвет. Корни фенхеля мощные и длинные, а стебель полый.

Фенхель похож на укроп и имеет желтые цветы, собранные в зонтики

Размножение происходит как корневищем, так и с помощью семян. Кроме того, фенхель прекрасно размножается самосевом, хорошо переносит низкие температуры и может всходить в самых разных местах участка.

Для высадки подходят даже те семена фенхеля, которые продают в аптеке в качестве лекарства.

Полезные свойства пряности

Фенхель известен не только как универсальная пряность, но и как замечательное лекарство от многих болезней, что связано с его удивительными целебными свойствами. Он также широко применяется для профилактики различных заболеваний и способствует укреплению всего организма.

Применение в лечебных целях

Плоды данного растения применяются как лекарственное сырье. Они содержат эфирное масло, которое имеет немного горьковатый, а при дальнейшем употреблении сладкий вкус. Наличие жирного масла позволяет сравнивать фенхель по составу с какао, поэтому он может вполне быть его заменителем. Кроме того, в фенхеле имеется каротин, аскорбиновая кислота, витамины В, Е и К.

Аромат этого растения положительным образом воздействует на нервную систему, делает ум сосредоточенным и повышает внимание.

Семена фенхеля применяются для лечения простуды, гриппа, заболеваний органов дыхания, пищеварительной и мочеполовой системы. Они являются прекрасным обезболивающим и противоотечным средством, а также отличным средством для усиления лактации у матерей, кормящих ребенка грудью.

Кроме того, фенхель используется при онкологии после проведения сеансов химиотерапии. Он является также отличным тонизирующим средством при заболеваниях желудка.

Фенхель применяют в качестве дезинфицирующего средства при конъюктивите, ячменях или после долгого сидения за компьютером. Его отваром промывают воспаленные глаза.

Также фенхель обладает хорошим успокаивающим действием. Отвар или настой фенхеля применяется также при вздутии живота и болях в кишечнике. Он прекрасно стимулирует пищеварение без повышения выделения желчи, помогает бороться с паразитами, незаменим при геморрое.

Самое важное достоинство фенхеля состоит в том, что его можно принимать независимо от возраста.

Идеальное сочетание с тмином и кориандром позволяет применять фенхель в качестве тонизирующего средства при больном желудке, особенно у детей и пожилых людей.

Из фенхеля изготавливают масла и настойки для лечения различных заболеваний и недугов

Помогает он и при спазмах желчевыводящих путей, а также при других воспалениях в организме. Фенхель используют беременные женщины для преодоления тошноты. Он хорошо регулирует и менструальный цикл.

Масло фенхеля многие женщины применяют также во время климакса, так как оно снимает боли и спазмы. Кроме того, масло имеет и выраженный противогрибковый эффект.

Семена растения используются для приготовления «укропной воды» для новорожденных, которая помогает убрать вздутие живота и колики.

Перед употреблением «укропной воды» нужно проконсультироваться с врачом.

Использование в косметологии

В косметологии фенхель пользуется не меньшей популярностью. Благодаря включению в состав кремов масла фенхеля стало возможным бороться с морщинами, повышать упругость кожи и улучшать ее цвет.

Так как фенхель обладает способностью стимулировать обмен веществ, его часто используют для похудения. Причем семена этого растения можно не только добавлять в пищу, но и просто жевать, предварительно поджарив на сухой сковороде. Это помогает также освежить дыхание и продезинфицировать полость рта.

Фенхель помогает эффективно бороться с чувством голода, поэтому его употребление уменьшит желание поесть сладкое или мучное.

Применение в кулинарии

Цветки и траву фенхеля собирают до появления на ней зонтиков, рассыпают на ткани из хлопка и сушат. Можно также сушить растение в подвешенном состоянии в хорошо проветриваемом помещении. Высушенный фенхель используется как душистая приправа к маслу, творогу, кондитерским изделиям, соусам.

Добавлять фенхель в блюда можно и в свежем виде в течение всего летнего периода.

Данное растение используется также при квашении капусты, солении овощей, мариновании яблок, в производстве многих алкогольных напитков, например, ликеров.

Измельченные листья и цветы фенхеля служат прекрасной приправой для блюд из рыбы, мяса, масла и супов. Они входят в состав многих популярных приправ, которые отличаются удивительно приятным ароматом и позволяют не использовать соль. Фенхель прекрасно сочетается с рисом, морепродуктами, орехами и другими продуктами.

В кулинарии фенхель используют в свежем и высушенном виде, а также используют семена в качестве приправы

Семена фенхеля широко применяются в национальных кухнях таких стран, как Румыния, Италия, Франция, Греция и других. Кроме семян фенхеля, которые используются как приправа, применяют и другие части растения.

Например, его листья добавляют в салаты и супы. В то же время стебли используются для приготовления маринадов при заготовках овощей, а в бланшированном виде — для супов и соусов.

В гарнирах применяют луковицы этого растения.

В восточных странах семена фенхеля поджаривают на сковороде без добавления масла и добавляют практически во все блюда. Особенно распространенным явлением стало добавление фенхеля в мясные блюда, которые приобретают особенный изысканный вкус и аромат.

Противопоказания к применению фенхеля

Фенхель нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости этого растения, а также при эпилепсии.

В больших количествах его нельзя использовать беременным и кормящим женщинам.

Плоды фенхеля содержат много полезных элементов и химических веществ, что позволяет использовать данное растение для лечения самых разных заболеваний. Кроме того, фенхель является важным ингредиентом многих косметических и парфюмерных средств.

Источник: http://specia-info.ru/pryaniye-ovoshi/fenhel/fenxel-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Ссылка на основную публикацию